Скрибблер Александр : другие произведения.

Дом Франциса Шарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель из провинциального городка едет на своём автомобиле на встречу с работодателем из известного издательства. Дом работодателя, как выяснилось, находится у леса, неподалеку от города. И неподалёку от той точки на трассе, где когда-то в детстве с этим писателем произошло кое-что загадочное, мистическое и жуткое... Зачастую только в фантастическом рассказе ты и сумеешь описать всю действительность, реалии и правду, происходящие вокруг в нашем мире, обществе. Конечно, при этом не следует читателю упускать факт, что это в первую очередь фантастический рассказ.


Александр Скрибблер

"Дом Франциса Шарка"

  
  
  
   0x01 graphic
  

Актуальная ссылка на аудио-видео версию рассказа: https://www.youtube.com/watch?v=gqTXcC8g-Yc

  
   Ночная дорога под моросящим дождём...
   Она напоминает промокшее полотно сцены под открытым небом.
   Полотно -- опустевшее и одинокое. Возможно, оно и не скучает ни по кому. Возможно, ему так лучше -- без картонных и надоедливых персонажей мира сего.
   Иногда безмерно манящая собою, а порою такая ненавистная даль, в которую убегает шоссе, пытается либо напугать, либо обнадёжить. Однако, одиннадцатилетнего Сашу ночная даль напугать не могла, скорее -- обнадёжить. Отец вёз его на их "Москвиче" на рыбалку с ночёвкой. Саша, конечно, пока ещё разбирался не во всех умных выражениях, могущих красиво, по-книжному, описать окружающую картину ночной поездки. Но ведь он любил читать книги, и не только детские, где всё простенько и авторы всё разжёвывают и кладут в рот относительно сюжета и истории. Саша порою ознакамливался с более сложной литературой, с любопытными фантастическими и нефантастическими рассказами и повестями с изобилующими в них терминами и словосочетаниями, понятными, в основном, лишь старшеклассникам и взрослым людям. Александр набирался опыта в беллетристике, учился разбираться и ориентироваться в словесной изящности, терминах и описаниях, и мечтал, что когда станет взрослым человеком, то сумеет написать собственную настоящую книгу, которой сможет удивить всех.
   На рыбалку с ночёвкой Саша с отцом отправлялся уже не в первый раз, и снова они ехали ночью. Только на этот раз ночь была дождливая, от чего, в целом, во время поездки роль навязчивого и неприятного спутника брал на себя какой-то сковывающий нутро дискомфорт. Будто дождь, словно абстрактный страж темени, ограничивал ощущение свободы и размаха действий непринуждённых, стремящихся навстречу отдыху, двух путников -- школьника и взрослого человека.
   Саша знал места, куда они ехали, хотя и не очень хорошо. С отцом он уже приезжал сюда на рыбалку, а дед Саши брал его сюда с собой на охоту. Дикая природа всегда нравилась Александру. Нет, он не видел себя в будущем профессиональным рыбаком или охотником. Он просто любил бывать на природе, вдали от шумного общества -- гремящего и суетливого, иногда даже чересчур суетливого. Читая книги о приключениях фотографов - натуралистов, Александр будто сам участвовал в походах, делал съёмку красивых природных мест, животных, растений. Он напишет свою первую в жизни книгу, а точнее -- рассказ, для чего будет использовать обычную ручку и тетрадь. Правда, это будут записи не совсем уж о природе. Не совсем такие, какие обычно похожи на эссе путешественника-натуралиста или впечатления, приводимые экскурсантом-документалистом. Но Александр создаст сюжет, кульминационным моментом которого будет одно волнующее событие, а сама история будет напоминать психологическую гиперболу писателя-фантаста с несколькими собственными рисунками, дополняющими основное описание. Напишет Саша эту историю именно после того, что произойдёт с ним во время данной ночной дождливой поездки на рыбалку, о которой сейчас идёт речь.
   А произойдёт следующее.
   Александр не очень-то верил в призраков, нечистую силу, разных чудовищных зверушек, которых так волнующе и правдиво описывают в своих художественных произведениях авторы-фантасты. Да и не только в художественных -- не только фантасты. Но порою в реальной жизни человека происходит так называемый переломный момент (а, возможно, несколько переломных моментов), после которого позиция и видение окружающего мира в индивидууме просто меняется. Это может касаться разных вещей, событий, явлений. Возможно, конечно, дело заключается и в чересчур большой впечатлительности и суеверии людей, но всё равно ведь сознание личности -- это целая вселенная со своими собственными воображением, восприятием и выводами.
   Саша не отличался суеверием.
   "Москвич" ни с того, ни с сего заметно замедлил ход, просел. Отец остановил автомобиль, уже предполагая причину. Заднее левое колесо спустило из-за того, что в шине был гвоздь. Это выяснится позже, при доскональном осмотре. Мужчина поставил тогда запасное колесо, и они с сыном продолжили путь. Пока папа ставил запаску, Саша прогуливался рядом, предвкушая как с раннего утра будет заниматься ловлей рыбы, размышлял о том, каков будет улов и будет ли он вообще. Или же, как в прошлый раз, улов будет не очень удачным и придётся ехать домой с тем, что удастся выудить из озера. Однако рыбная ловля из мыслей Александра резко исчезнет и до самого возвращения домой его мысли будут сосредоточены на другом. Саша, побледневший и переставший насвистывать песню, подойдёт к "Москвичу" в тот момент, когда отец как раз закончит с перестановкой колеса и произнесёт:
   -- Пап, давай поедем домой?..
   -- Ты что? -- уставится на него мужчина. -- Что-то случилось? Как домой? До озера уже рукой подать... Почти приехали.
   -- Оно... Там -- Саша укажет на неширокую, отходящую от шоссе, лесную просеку, неподалёку от которой стоял на краткосрочном ремонте "Москвич".
   -- Кто там? -- не поймёт мужчина.
   -- Жуть какая-то... Оно, наверное, обитает в этих местах? Может лучше уехать?
   Отец отдалился от автомобиля по направлению к лесной тропе, но ничего и никого там не увидел. Дождь уже прекратился. Свет фонарей на столбах освещал трассу, и частично выхватывал деревья и заросли в окружении. Воздух был прохладный и с запахом сырости. Над рощей промелькнуло несколько маленьких птиц. Отец с Сашей вернулись в автомобиль и продолжили путь. Парень рассказал, как именно выглядело то существо, которое он увидел меж деревьями. Мужчина мягко улыбнулся:
   -- Померещилось тебе, Сашок. А может путник какой ранний по просеке прошёл. И ничего тут нету жуткого...
   -- Я видел то, что видел. -- Так же мягко ответил парень. -- Я могу отличить монстра от обычного прохожего, папа.
   -- Монстра?.. Как в фантастических романах, что ты любишь читать?
   -- Можешь не верить мне. Но я всё равно останусь при своём мнении. Эта тварь стояла только что там, в лесу и смотрела на меня. Вернее, её лицо было направлено в мою сторону, а глаз на этом лице не было...
  

***

   Хотя Александр и описал в своём тогдашнем детском рассказе данный случай, со временем он сам стал склоняться к мысли о том, что чудовище в лесу ему померещилось. Либо это была чья-то дурная шутка. То есть некто вырядился в монстра и решил таким образом поизмываться над редкими ночными путниками, оставив в их умах о себе впечатление. Александр, конечно, не забыл об этом происшествии, что имело место давным - давно в его детстве. Сейчас, спустя много лет, Саша ехал на своём внедорожнике "Тойота Харриер" по этой же самой дороге. Только теперь не на озеро, чтобы рыбачить, как когда-то с отцом, а к одному местному дому. Навигатор вёл Александра к месту, где была назначена встреча. Теперь, уже будучи взрослым мужчиной, Александр по-прежнему мало стремился ко всяким суевериям и не очень верил в монстриков и привидений. Однако, когда его автомобиль проезжал по той же дороге, неподалёку от озера, которое когда-то было объектом для рыбной ловли, по спине сидящего за рулём Саши побежал холодок. Ему вдруг подумалось, что сейчас в стороне, меж деревьев, вновь возникнет высокая, метра под три, а то и выше ростом, фигура, отдалённо напоминающая человеческую. Но на самом деле это не человек, хотя существо было даже одето в строгий серый мужской деловой костюм. Существо очень худое и жуткое, с неестественно длинными руками (похожими, скорее, на щупальца), оканчивающимися длинными жуткими когтистыми пальцами. На месте лица -- пустое место. То есть у этой невидали есть белёсая, цвета простыни, голова без глаз, носа, рта, ушей и без какой-либо растительности на ней.
   "Оно... Там" -- Саша сейчас вспоминал, как он тогда, в детстве указывал на неширокую, отходящую от шоссе, лесную просеку, неподалёку от которой стоял на краткосрочном ремонте их с отцом "Москвич".
   "Кто там?" -- не понял тогда папа.
   "Жуть какая-то... Оно, наверное, обитает в этих местах? Может лучше уехать?.."
   Саша говорил это отцу, а у самого в голове мелькали разные мысли. Было мнение даже о том, что неподалёку упала летающая тарелка, а это по лесу бродит один из вылезжих из неё гуманоидов. Но потом такой факт был поставлен под сомнение. Ведь если бы в здешних местах, рядом с городом Зотин упала летающая тарелка, об этом бы трубили все СМИ. Это без внимания бы точно не осталось. Ну, хотя, конечно, может власти и скрыли бы сею истину в своих целях, как они обычно поступают в отношении разных вещей и явлений если раскрытие данных вещей и явлений перед народом невыгодно самим властям-законникам.
   Александр пробовал себя в нескольких профессиях, но истинной его страстью с детства осталось сочинительство рассказов, стихотворений. Огромного состояния на писательском деле он пока ещё не сколотил, хотя на хлеб с маслом за свои публикации в издательствах хватало. Ведь основной задачей представителей большинства профессий (в том числе и писательской) является умение сознательно или бессознательно получить уникальное решение. А что для этого необходимо? К уже имеющейся информации добавить некоторые ингредиенты. Александр не сам изобрёл данную парадигму. Он её где-то вычитал. Однако, большая доля истины в ней всенепременно имелась, и поэтому не грех было следовать данному правилу. Сейчас Саша направлялся на встречу со своим коллегой по ремеслу. Они познакомились на одном из литературных онлайн форумов. Не один раз разговаривали по скайпу, обсуждая творческие перспективы, развитие в литературном деле, говорили за жизнь. Этот человек, с которым Саша познакомился, являлся членом союза писателей России, и, как-то наткнувшись на Сашины произведения в интернете, решил побеседовать с ним, а позже пригласить вступить в данное творческое сообщество. В один прекрасный момент он предложил Александру слетать в Москву на собрание беллетристов и принять участие в последующем конкурсе писателей на лучший фантастический рассказ года. Саша, естественно, согласился. Сейчас Александр на внедорожнике ехал к дому своего знакомого, чтобы оставить машину там в гараже, переночевать в доме своего приятеля и завтра ближе к обеду вызвать такси, чтобы вместе ехать в аэропорт и лететь в Москву. Не очень давно Саша, работая в качестве системного администратора на большом цементном заводе города Зотин, встретил свою настоящую любовь. Точнее -- он познакомился с данной женщиной не именно на заводе, а даже ещё раньше, на предыдущем месте работы. Но всецело открыть свои чувства возможность предоставил теперь случай, который свёл его (Александра) и эту женщину вместе повторно, при чём свёл в одной конторе, а не в разных, как раньше. В общем, сути это не меняет, так как настоящая любовь оказалась ни чем иным, как куском предательства. Да, именно так Саша и прозвал её -- "кусок предательства". Он влюбился, честно, со всей ответственностью, добивался долгое время своей любви. Делал это как настоящий мужчина -- так ведь вроде принято в этом обществе вокруг по-стереотипному петь песенки о подобных вещах... А что в итоге? Насмешки и эгоизм в ответ. Будто ты не имеешь права на осуществление своей любви в этом мире. Будто и вправду, как говорят многие, свою настоящую любовь в этом мире чуть проще найти, чем разобраться, что с ней потом делать -- глупой, никчёмной, безответной и на х... никому не нужной. Будто и вправду женщина, которую ты любишь, в этом мире ни на что другое не способна в ответ, кроме как обозвать тебя "небрежной активностью вкруг её персоны" и вести себя словно сука под прекрасным солнцем, не извинившись за это. И никто в этом мире ни за что не отвечает и не чувствует своей вины за то, что делает и как поступает по отношению к другому человеку...
   Сразу вслед за этим не очень приятным событием Саша похоронил отца. Папа умер от остановки сердца. Саша же с мамой и братом как-то сумели пережить этот страшный момент.
  
   Как-то...
  
   В такие моменты в жизни (предательство и плевок тебе в лицо твоей любовью или потеря близкого человека) остаётся пить или же гадать, для чего существуют такие наивные понятия, как "праведность" или "судьба" ?.. Люди придумывают их, чтобы научиться самих себя утешать? Ну что же, их право. Саша сочинял стихи, которые были, по большей части, на момент расставания со своей любовью, криком души. Может именно умение самовыражаться в творчестве и сублимировать в него свои душевные переживания помогает людям удержаться на плаву и суметь переносить удары жизни, которых ты не заказывал, чтобы, видите ли, "быть должным с честью их переносить". Александр написал много стихотворений. Но напечатал в издательстве единицы из них. Большинство своих поэтических творений он уничтожил или отбросил, что называется, на задворки бытия. То есть, те, что не уничтожил, поместил их на ноутбуке в папку под названием "Черновое. К прочтению совсем необязательно". Возможно, в будущем что-то из этой папки понадобится выудить, и этому "чему-то" можно будет дать по башке, чтобы "оно" не дрыгалось и переработать в более приемлемый результат люцидного раскрепощения. Ну или не совсем люцидного. Было, конечно, и то, что Саша не хотел бы переделывать. Да и не видел в этом смысла. Ну, к примеру:
  
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Пусть все смеются -- ведь они привыкли видеть лишь стереотипы,
   И как бы ни было обидно, но рассвет сотрёт твои мечты,
   Жизнь почему-то любит выставлять себя большою драмой
   В самом жалком свете...
  
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Пускай жестокую, но настоящую и светлую
   Как чистое прикосновенье неба,
   Она умрёт? (она, наверно, не имела права жить),
   Но всё равно спасибо ей за тёплые, приятные,
   Хотя и несчастливые мгновенья.
  
   Мы верим в то, что жизнь должна нам дать ответ --
   Зачем горит звезда, бежит река, бутон рождает розу
   И почему в душе обязан зажурчать
   Тех самых чувств ручей,
   Которые, скорей всего, заставят
   Превратиться его в слёзы.
  
   Пусть одиночество порою неподвластно,
   Но
   Ведь мир -- большой, сумбурный и безумный хаос,
   Мы верим в то, что жизнь когда-нибудь докажет нам,
   Что справедливость -- явь,
   А не утопия, как, вроде бы, казалось
  
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Для всех вокруг твоя любовь -- иллюзия,
   У каждой мысли на существование есть право,
   Ничто не сможет ведь разжалобить судьбу:
   И жизнь у каждого своя -- своеобразны её нравы
  
   Поменьше нужно доверять, чтоб не пытаться забывать любовь,
   Всё также (хоть не для неё)
   Горит звезда,
   Журчат ручьи,
   Бутоны расцветают в розы,
   Ты будешь верить в то, что жизнь когда-нибудь, возможно,
   Даст ответ,
   Что справедливость -- явь
   И что в глазах не просто так застыли слёзы...
  
   Саша свернул с шоссе на просёлочную дорогу. Проехал ещё с километр, углубляясь в лес. Лесная тропа была на удивление широкая и удобная для хода автомобиля. Дом, к которому Александр направлялся, бросался в глаза издалека. Это была не избушка на курьих ножках. Однако, и до настоящего особняка семейки Аддамс данное строение не дотягивало. Дом был сооружён из природного камня. Александру всегда нравился декор из такого камня. Саша недавно разрабатывал с нуля и продвигал через интернет сайт для своего директора на работе. Это был сайт для компании, занимающейся разработкой и продажей изделий из природного камня - ракушечника, а также продажей самого камня для дальнейшей застройки. Сайт был разработан и сопровождён seo-продвижением через интернет, и фирма, благодаря стараниям Александра, даже сумела привлечь клиентскую базу. Внедорожник остановился у широкого холмика, на котором и располагалось строение. Александр вылез из машины и поднялся по удобно сооружённым бетонным ступеням к невысокой изгороди, окружающей дом. В сгущающихся сумерках двухэтажная резиденция выглядела довольно привлекательно. Суеверные люди, скорее всего, произнесли бы "зловеще". Для Александра же дом выглядел привлекательно, хотя в этой привлекательности, конечно же, заключалась и своеобразная странность. Обычно ведь привлекательное жильё с красивой облицовкой может сойти за заурядное явление в городе, или в деревне, где таких домов множество. Например, в городке Зотин, что сейчас остался километрах в сорока позади. А вот в лесной чаще (или может лучше сказать -- на лоне природы) сам факт присутствия комфортабельного и уютного строения бросается во взор гостей подчёркнутой эклектикой и грубым рассинхроном с окружающим антуражем. Что это? Пижонство, капризы или фриковатость, заложенные в характере богача - жильца? Или же приученность к комфорту по-урбанистически, однако при этом стремление к пребыванию не в бетонных джунглях, а в естественных (природных)? Неумение терпеть суету и гул тех самых бетонных джунглей и поэтому устремлённость в окружение тишины и покоя, но с сохранением стилизованности?.. Ну что же, если это так, то Александр в чём-то был солидарен с хозяином строения, перед которым (строением) сейчас находился.
   Саша оповестил через ватсапп хозяина дома о своём приезде. Не прошло и двух минут, как входная дверь дома открылась, и по коротенькой бетонной дорожке к Саше приближался среднего роста худощавый лысый мужчина, одетый в спортивную кофту, джинсы и ботосы.
   -- Добрый вечер, господин Шарк. -- Молвил Саша, когда мужчина открыл калитку.
   -- Добрый вечер, Александр, -- пожал хозяин дома руку Саши и улыбнулся: -- Мы же с Вами договаривались, что Вы будете звать меня Францис.
   -- Хорошо. -- Кивнул Саша.
   -- Объедьте вокруг дома. С задней стороны холма гараж. Я пойду его отомкну, и Вы загоните туда внедорожник.
   -- Хорошо. -- Вновь ответил Саша и направился к машине.
   -- Я как раз размышлял, -- молвил Саша, заходя в дом после того, как оставил машину в гараже, -- о том, что Ваше жильё выглядит не совсем обычно на общем фоне природы. Ну, знаете, обычно же в лесу принято видеть какие-нибудь там избушки, а не такие шикарные дома.
   Францис рассмеялся.
   -- Мой дом не единственный в этой округе, что находится в лесной зоне. -- Произнёс он. -- По поводу шикарности жилища -- это Вы ещё по-настоящему шикарных домов не видели возле леса или в лесной полосе. Избушки в лесу или в поселках уже давно никто не строит, и симпатичные дома в природной зоне сейчас обычное явление -- ничего удивительного в этом нет. Из множества плюсов могу выделить жизнь в гармонии с природой. У меня в городе тоже есть жильё, но мне нравится большую часть времени проводить именно за городом. Очень интересно видеть по утрам в окне не пробки, баннеры с рекламой, смог, бесконечную муравьиную беготню вечно куда-то торопящихся людей, сами не знающих куда. Более интересно наблюдать за пробуждением природы и поглощать чистый воздух...
   Минусов, конечно, тоже хватает. Но где и в чём их нет, скажите мне.
   -- Страшновато возле леса? Особенно по ночам? -- Молвил Александр. -- Это я по поводу минусов.
   -- Есть немного. Особенно говоря о том, что люди вблизи города Зотин в последнее время пропадают всё чаще. При чём бесследно. Полиция задействована, поиски ведёт. Так вроде в новостях говорится? -- Францис пожал плечами. -- Вы вот ехали из города на ночёвку в малознакомое место, чтобы остаться наедине с дикой природой... Или Вы не из трусливых? -- Францис смотрел на Сашу с добродушной улыбкой.
   -- Ну, во-первых, эти места не такие уж и малознакомые для меня. А во-вторых, меня тоже с детства влечёт пребывание вблизи природы. На ночёвку в лесу или в непосредственной близости от него я останавливался неоднократно за свою жизнь. Знаю, что если твой участок граничит с лесом, то ты постоянно будешь, особенно по ночам, слышать разные шорохи, стуки, скрипы. Вид ночного леса, признаюсь по правде, даже с картинок, с детства наводил на меня какой-то неосознанный страх. Но вместе с тем и вызывал стойкий интерес. Вот недавно у меня была дача здесь за городом, неподалёку. Помню, как однажды завёл там курей. И каково же было моё удивление, когда к вечеру приехал, чтобы накормить кур, а вместо птиц увидел в сетке курника дыру и валяющиеся вокруг перья. Ни следа крови, ни разорванных тел -- лишь перья...
   -- Что Вы думаете по этому поводу? -- молвил Францис.
   -- Ну, скорее всего, чупакабра. То есть упырь, выпивающий кровь из домашних животных... -- поначалу с серьёзным видом промолвил Саша, глядя на господина Шарка. Затем его губы расплылись в улыбке, и он не сдержал смеха.
   Рассмеялся и Францис.
   -- Если серьёзно -- наверно, лиса, куница или ещё какой-нибудь зверёк из тех, кто тырит и жрёт кур.
   -- Да уж, и не говорите. Зверушки порою лютуют.
   Францис взглянул на сумку с вещами Александра на полу и молвил:
   -- Пройдёмте. Я покажу Вашу комнату.
   Он оглядел кофту Саши, которая была тёмно-серого цвета, со светло-красными символами в виде буквы "А" в букве "О", обведённых свечением по краям. Один большой символ был на груди, два поменьше -- на рукавах.
   -- Вы прямо пронизаны анархией, -- улыбнулся Францис. -- Подобную одежду с такими рисунками выбираете намеренно или случайно?
   Саша задрал рукава кофты. На его запястьях также красовались чёткие символы анархии в виде нанесённых на кожу татуировок. На правом запястье он носил наручные часы, на левом -- серебряный браслет - цепь. На шее у Александра также была серебряная цепь.
   -- Создаётся впечатление, что для Вас вся окружающая система есть не что иное, как кость поперёк горла...
   -- Да не то, чтобы кость поперёк горла. -- Улыбнулся Саша. -- Просто не люблю, когда мне говорят "ты должен... ну... потому что ты должен". Или "ну... потому что все ведь так делают. А иначе что про тебя подумают?..". И это выдаётся за какую-то там истину в последней инстанции. Люди, даже взрослые, иногда настолько наивны, что просто диву даёшься. Понимаете, я в жизни не нарушал закона и не собираюсь этого делать. Это не в моих принципах. Также не стремлюсь кого-то трогать или обижать, за исключением, конечно, случаев, когда сами лезут на рожон. Не приемлю насилия. И не приемлю лапшу на уши, выдаваемую за праведность. Вот, как Вы думаете, от чего у людей случается большинство болезней? Молчите? А я отвечу: потому что у человека происходит аллергия, которая позже во что-то проистекает. Что за аллергия? Аллергия на систему. На давление с её стороны. А потом возникают вопросы -- мол откуда у людей одышка, боли в сердце, заболевание сосудов, грыжа и прочее... Да всё потому что кругом создаётся давление на личности, создаётся навязываемая этой системой глупая суета и беготня. Вот и получается, что если не государи тебя раздавят и уничтожат, то общество. Если не общество, то один сосед какой-нибудь дядя Федя Баранкин с умным видом и папиросой в зубах, перед которым ты должен в чём-то отчитаться, потому что, видите ли, он старше тебя и значит знает всё на свете. "Саша, почему ты не женишься?", "Саша, почему ты огородил грядки на огороде забором, а не сеткой?", "Саша, почему ты ездишь на машине устаревшей марки?", "Саша, почему ты не президент Газпрома?" и так далее. А когда этому соседу отвечаешь: "Да всё очень просто: Потому что я НЕ хочу этого и именно так устроен мой организм. При этом я НЕ нарушаю установленных законов и правопорядка", этот сосед зависает и начинает тупить словно сломанный компьютер.
   -- Боюсь спрашивать о Вашем отношении к политике. -- Сказал Шарк, когда они с Сашей поднимались по лестнице на второй этаж. -- Вернее, не так выразился: я знаю Ваше отношение к политике. Читал пару - тройку Ваших эссе по этому поводу. Хотел уточнить, действительно ли мировая политика, ну или её исполнение, по Вашему мнению, есть ни что иное, как дрянь?
   Саша улыбнулся:
   -- Судите сами. Так, сейчас... что можно привести в качестве примера? Ага. Взять хотя бы пандемию коронавируса. Для чего, по Вашему мнению, политиканы, олигархи, государи - переростки устроили биологическую войну против людей в виде пандемии? Теперь для богатеев просто набивать карманы деньгами на страданиях и крови пролетариата и электората перестало быть модным. Теперь модно устраивать законный геноцид в отношении населения планеты, чтобы истреблять определённую часть этого населения и создавать пустоты. Для чего? Чтобы потом заполнять эти пустоты технологическим содержимым. То есть, попросту говоря, людей заменять роботами. Такова вся "прелесть" эпохи постиндустриализации -- эпохи, когда массовый труд людей в организациях и на предприятиях заменяется на автоматизированное обслуживание продвинутыми технологиями. Теперь всё, что нужно от человека -- нажать кнопку запуска и следить за работой программы. А для этого нужен лишь один работник, но не целая толпа работников, чтобы они как раньше сами выполняли весь рабочий процесс. Теперь все, кто когда-то сам стоял, скажем так, у станка, вынуждены отправляться на свалку. Люди теперь не будут нужны большим корпорациям. Соответственно, огромная часть населения планеты неугодна больше владельцам этих самых корпораций, миллиардерам. Золотой середины, компромиссов, чтобы всем было хорошо, твари, что возомнили себя богами местного разлива, искать не собираются. Им это не нужно. И чтобы поступало меньше жалоб от населения, это население необходимо истреблять по мере возможности. Богатеи не могут, конечно, устраивать открытый геноцид населения планеты. Для этого есть прикрытие вирусной пандемией. Так вопросов будет меньше. Правда, искоренение населения Земли в пользу замены его робототехникой войдёт в свою основную фазу чуть позже, в не очень далёком будущем. У олигархов - переростков на данный момент до полного роботизирования и автоматизирования планетарной структуры пока ещё руки не доросли. В настоящий же момент неугодное население лишь начинает устраняться богатеями. И даже здесь они (богатеи) не упускают другую возможность поживиться. К примеру, многие из миллиардеров хотят заполучить ветвь первенства в создании вакцины против вируса. За это ведь тоже в карманы олигархии будут капать деньги, и немалые. В общем, покаместь всё только начинается.
   -- Думаете, холодная война 2.0, что уже вовсю разгорается, может перерасти в горячую? -- Спросил Францис.
   -- Нет. Врядли. Третья мировая война на самом деле никому не нужна. И особенно нашим западным "партнёрам". Им первым есть, что терять. Просто американские власти привыкли лидерствовать во всём мире, лезть и совать свой нос во всё кругом, нарушая все установленные международные нормы и законы, при этом не стесняясь нести чушь и привыкнув к тому, что им это сходит с рук. Ведь они, так сказать, лидеры на мировой арене. А что в итоге? Везде портаки либо проигрыш с их стороны относительно навязываемой ими же политики и секвестирования чужого имущества, а также вообще навязывания другим странам своей праведности и так называемой законности. Хиросима, Вьетнам, Карибский Кризис, Югославия, Ирак, а также многое другое. Вот даже теперь в гонке за победой с помощью изобретения вакцины "Пфайзер" американские лидеры вновь обгадились. Говоря ещё проще -- опять обосрались по-полной. Потому что большинство стран предпочитает российский "Спутник V", показавший себя более эффективно и безопасно для людей. А как западные "партнёры" любят провоцировать, подстрекать и стравливать людей и нации! Грузия, Украина, Киргизия и многие другие страны, которым американские, европейские лидеры обещают золотые горы (на деле же в лучшем случае бросают кости как собакам) в обмен на то, что лидеры данных стран признАют Россию так называемым агрессором во всех смыслах слова. И вот постоянно откуда-то выползают все эти подкупленные западом тараканы, так называемые "оппозиционеры", подстраивающие, например, свои собственные отравления с помощью "новичка" (Вы понимаете, о каких продажных мразях и о какой отраве я говорю), а потом обвиняют в этих своих так называемых отравлениях единственного, может быть, более - менее меритократичного лидера. Ну, эти так называемые "оппозиционеры" -- это просто клоуны и перебежчики. Позорище и посмешище. Конъюнктурщики, наносящие за западные доллары удар ножом в спину народу своей страны. И это грустно на самом деле. За эти доллары они ведь готовы и маму родную продать. И находятся ведь среди нашего населения наивные овечки, что ведутся на красоту речи вот таких вот двуличных "оппозиционеров" - недоростков и поддерживают их. Будто эти овечки с луны упали и нет ошибок прошлого, чтобы на них хоть чему-то научиться.
   -- То есть, Вы являетесь ярым приверженцем Путина? -- Спросил Францис.
   -- Я не говорил, что я являюсь его ярым приверженцем. Я сказал, что такие как Владимир Путин -- более - менее меритократичные лидеры. То есть, они находятся на своём месте и более - менее умеют поддерживать население своей страны. И таких меритократичных лидеров как раз-таки и ненавидят их приближённые. Знаете, почему? Всё просто. Потому что Путин не из тех, кто продаёт свою страну и свой зад западу, как это делали до него некоторые вонючки, российские свободолюбивые лидеры в конце восьмидесятых и во время девяностых годов, тем самым позволяя разгуляться олигархам - ворам, преступности и прочей непотребщине.
   -- Вы рассуждаете вроде бы здраво и логично, Саша. Мне нравится Ваше мышление. Распаковывайте вещи и спускайтесь вниз, в гостиную. Выпьем с Вами проклятого забугорного "уиски" за встречу. -- Шарк рассмеялся и направился к двери, приглашая жестом гостя за собой.
   Александр также захихикал и ответил:
   -- Хорошо. Спасибо. Сейчас иду.
   Комната, которую Францис выделил Саше для ночёвки, была спальней на втором этаже. Её интерьер не представлял из себя что-то особенное, однако располагал к себе уютом и визуальным комфортом. Более чем обычно внимание к себе привлекла гостиная комната дома Франциса Шарка. Интерьер гостиной был занятен и любопытен. Саша немного разбирался в дизайнерских решениях внутреннего убранства помещений. Здесь гостиная была также одновременно рабочим кабинетом для господина Шарка. Это был уютный кабинет. У стены находился стеллаж из ОСБ, уставленный различными книгами. Печь на дровах обеспечивала теплом в зимние дни. Само убранство гостиной по стилю представляло нечто среднее между модерном и арт-деко. На стенах висели чёрно-белые фотопринты и картины, сюжетно напоминающие собой элегию и сюрреализм. Цветовое решение комнаты составлял контраст серого с синим. Диван, кресла, обитые синими тканями, а также рабочий стол возле окна и стол для гостей посреди комнаты были округлой формы. На тумбочках и комоде стояли каменные и фарфоровые статуэтки. Стены были покрыты специальной декоративной штукатуркой. В противоположном от стеллажей с книгами углу была эллипсовидная ниша из гипсокартона с помещённой в неё стереосистемой. На полу лежал мягкий бежевый ковёр с большим ворсом. На рабочем письменном столе у окна стояла древнего вида пишущая машинка типа "УндервудЪ" или что-то в этом роде. Рядом стояли старинного вида настольные небольшие часы.
   -- Вы работаете за этим устройством? -- Александр с изумлением кивнул на машинку.
   Францис засмеялся, доставая из серванта и ставя на стол стопки.
   -- Нет. Я работаю за ноутбуком. А это просто реквизит. -- Он подошёл к столику с печатной машинкой, взял с него бутылку виски, вернулся к столу для гостей. Откупорил бутылку и налил алкоголь в стопки. На столе для гостей уже была приготовлена в тарелках мясная закуска из холодильника и блюдо с фруктами.
   Когда Францис и Александр сели за стол и выпили виски, Саша обратил внимание на золотой перстень на среднем пальце левой руки Шарка. На перстне был выгравирован череп.
   -- Красиво. - Указал Саша на кольцо -- Чёткое и вполне лаконичное изображение.
   Францис улыбнулся:
   -- Люблю такой стиль. Почти анархический. Стиль, похожий на Ваш, Саша. Только, на мой взгляд, более брутальный и в чём-то даже инфернальный.
   Несмотря на объяснение, Саше всё же показалось странным, что на перстне такого человека, как Францис Шарк, нарисован череп. Что Саше на тот момент было известно о Францисе? Помощник главного редактора в издательстве под названием "Альтаир", член союза писателей России. Фанат роскошных домов, сооружённых в лесной глуши. Любитель психологической прозы и поэзии. Холост, и женат вроде бы не был. Вредными привычками не обделён. Александр, к примеру, перед Францисом был честен и не скрывал своей неприязни к окружающей системе. Не пытался набрасывать кисею на свой характер. Францис же в этом плане, казалось, в любом случае останется человеком - загадкой для всех окружающих, и не только для Александра. Даже если господина Шарка разговорить до такой степени, что он сообщит о себе всё, что только возможно, он всё равно останется загадкой. Однако, сейчас именно Саша проходил, так сказать, собеседование, чтобы получить работу. И именно он должен отвечать на вопросы и быть пропущен через все соковыжималки, чтобы пройти проверку на пригодность. История же господина Шарка, в целом, пока что обязана оставаться за кадром. Александр знал это -- такова структура отбора кандидатов в реальной жизни, кто бы что ни пытался утверждать иное. Собеседований за свою жизнь он посещал достаточно, чтобы понимать, что к чему.
   -- Вы присылали мне свои рассказы для ознакомления. -- сказал Францис после того, как они с Александром пропустили ещё по одной стопке. -- Я читал "Криптозоолога", "Рейка", "Оборотня в погонах". Но как насчёт хоррора в реальной жизни? Поясняю: я имею ввиду именно персонажей и существ городских легенд и мифов в реальности. Верите ли Вы в них?
   -- Ну, во-первых, я бы не назвал свои рассказы и повести именно хоррор-историями, то есть ужастиками. -- Ответил Саша. -- Мои истории -- это, скорее, сатира на злобу дня с элементами всего понемногу (драмы, хоррора, приключений, детектива, утопии, антиутопии и так далее). А во-вторых, по поводу мистики или каких-нибудь криптических существ в реальной жизни, скажу так: я мало во что верю. Может быть в этом мире существует что-то, выходящее за грани человеческого понимания. Однако дело в том, что всему в этом мире существует рациональное объяснение. Даже если наука затрудняется его предоставить.
   Саша вспомнил монстра из детства по дороге на рыбалку.
   -- Я, может быть, даже сам когда-то видел слендера. А, возможно, просто почудилось и привиделось. Я тогда был ещё ребёнком.
   -- В этом-то всё и дело. -- Улыбнулся Шарк, закуривая сигару. -- Многие из людей верят лишь в то, во что сами считают нужным верить.
   Саша пожал плечами:
   -- Каждому своё.
   -- Хорошо. Ваша позиция в отношении политики, паранормальных явлений ясна. Не буду задавать банальных вопросов типа "откуда Вы берёте идеи для своих историй". Такой личности, как Ваша, фантазий для творчества хватит на всю жизнь.
   -- Я кстати тоже несколько Ваших рассказов прочитал. -- Сказал Александр. -- Больше всего понравились "Король странных людей" и "Заложники Архонта". Поймал себя на мысли, что есть чему поучиться у автора данных рассказов.
   Шарк улыбнулся:
   -- Все мы друг у друга чему-то учимся. Мне, к примеру, нравится, как Вы в своих рассказах описываете отношения между людьми. Между мужчинами и женщинами. Как эти отношения завязываются, как обрываются. Ваш рассказ "Рейк". Очень необычная и смелая реакция жены и её любовника на то, что её муж - полицейский застал их дома в постели. Можно поинтересоваться, как Вы, в принципе, относитесь к измене супругов в реальной жизни?
   -- Какого ответа Вы от меня ожидаете? -- Почти не раздумывая, ответил Саша. -- Что измена мужа или жены -- это плохо, неправильно? Измена, если о ней никому неизвестно, скрепляет семью и отношения супругов.
   -- Это почему?
   -- Потому что практически всегда (и это естественное явление) у одного из супругов или у обоих сразу в определённый момент жизни появляется ощущение, что кто-то там, за пределами их брака, семьи, может быть более любим, интересен, крут в постели и так далее. И вот когда супруга, к примеру, погуляет на стороне, то потом говорит сама себе: "Да мой муж -- самый лучший! Я его не собираюсь променять на кого-либо из этих всех... левых, с которыми я гуляла на стороне и которые ногтя его не стоят. И никто мне кроме него не нужен!". Вот и всё. И её чувство к мужу усиливается во сто крат. А также усиливается стремление поддерживать отношения с мужем, детьми. Жизнь становится счастливее. То же самое чувствует и мужчина по отношению к своей жене после того, как какое-то время у него будет любовница (или любовницы) и он тоже погуляет на стороне. Миллионы таких случаев происходят по всему миру. Возникает вопрос: и что же здесь отвратительного? И на кой хрен человеку нужны какие-то там психологи?! Человек в большинстве случаев сам себе психолог. И только не надо мне рассказывать сказки, что мужья и жёны ни разу в жизни друг другу не изменяли и их не доканывала семейная жизнь, выпивая из них все соки. Изменяют в этой жизни друг другу если не представители каждой первой семейной пары, то каждой второй точно. Это -- в природе человека, и это естественно. А что естественно, то не безобразно. И если это не предаётся огласке, то ничего в этом плохого нет, так как тогда это автоматически идёт лишь на пользу семьям, способствует зачастую их укреплению.
   -- И для чего же тогда создано понятие "законный брак", на Ваш взгляд?
   -- Это вопрос не по адресу. -- Саша вновь пожал плечами. -- По данному вопросу лучше обращаться к умным людям... К тем, которые в этом мире придумывают законы, правила, установки и говорят: "Так надо. Ведь это истина в последней инстанции. Ну... потому что я ведь так сказал. Ну или МЫ это сказали...". Мне же до умных людей далеко.
   Францис сделал очередную затяжку дыма сигары и молвил, как бы размышляя вслух:
   -- Вас, насколько я могу судить, когда-то кто-то очень обидел, Саша. Не буду лезть в душу, задавать надоедливых вопросов насчёт этого. Это не моё собачье дело. Хотелось бы лишь добавить: может оно и к лучшему, что у человека в какой-то момент в жизни разбиваются розовые очки. Возможно, к лучшему, что начинаешь, в конце концов, воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле.
   -- По большому счёту, дело даже не в обиде. На обиженных воду возят. -- Ответил Саша. -- А вот по поводу розовых очков -- это Вы в самую точку попали. Если люди ведут себя как говно по отношению к тебе, почему ТЫ должен закрывать на это глаза и притворяться, будто этого нет и никак на это не реагировать?..
   Александр поднялся из-за стола. Он подошёл к стене гостиной, на которой висели картины и фотопринты. На одной из картин было в серых тонах изображение улицы города под дождём. Посреди однотонной улицы в лужах лежал раскрытый красный зонт. Ещё одна из картин, опять же в дымчато - серых тонах, представляла собой портрет какой-то длинноволосой девушки. Единственное, что выделялось по цветовой гамме в портрете -- это губы девушки. Они были ярко-красные. Потом взгляд Саши коснулся фотопринта. И тут по его спине побежали мурашки, а сердце ускорило бег. Это было чёткое чёрно-белое изображение "Москвича", стоящего ночью без колеса на обочине шоссе. Возле автомобиля находились двое людей: мальчик лет одиннадцати и взрослый мужчина, занимающийся заменой спущенного колеса на запасное из багажника. Вдоль дороги по обеим её сторонам простирались деревья и заросли. При чём фото было сделано настолько чётко и качественно, что Александр увидел на своём юношеском, тогдашнем, лице угри, которые то и дело донимали его в детстве и юношестве. Молодое лицо его отца было немного озабочено из-за лёгкой поломки "Москвича".
   В этот самый момент Александр услышал за спиной здесь, в гостиной, тяжёлые шаги. Но он оглянулся не сразу. И лишь когда жуткий низкий голос, будто искажённый из-за заевшей плёнки аудиокассеты в старом магнитофоне, произнёс: "Ты прошёл первый этап собеседования", Саша повернул голову назад. Перед ним стояло существо. Оно было одето в строгий серый мужской деловой костюм. Существо было очень худое и жуткое, с неестественно длинными руками (похожими, скорее, на щупальца), оканчивающимися длинными жуткими когтистыми пальцами. На среднем пальце левой руки существа был золотой перстень. На перстне был выгравирован череп. На месте лица у существа было пустое место. То есть у этой невидали была белёсая, цвета простыни, голова без глаз, носа, рта, ушей и без какой-либо растительности на ней.
   "А каким местом он тогда верещает?" -- Именно эта мысль почему-то пришла в голову Саше. Он улыбнулся от данной мысли. Однако тут же улыбка с его лица пропала и ему стало не по себе ещё больше. Всё потому, что на пустом белом лице существа нарисовались большие чёрные бездонные глаза и чёрный рот с острыми, словно у дикого животного, зубами. Слендер хоть и был худым, однако представлял из себя нечто внушительное и заставляющее стыть в жилах кровь. Кроме того, он был высоким, даже вроде бы выше, чем казался Саше тогда, в детстве, когда повстречался ему на отходящей от шоссе лесной просеке.
   -- Ты прошёл первый этап собеседования, -- повторило существо тем же низким чудовищным рычащим голосом, -- но это ещё не всё. Теперь тебя ждёт испытание. Тогда, много лет назад, ещё будучи мальцом, -- существо указало пальцем на картину с "Москвичом", маленьким Сашей и его отцом, -- ты привлёк моё внимание. Ты был одарён и талантлив с детства. Это видно сразу, при одном взгляде на твой разум и душу, даже издали. Мне... точнее нам нужны такие личности. Но я не забрал тебя тогда, потому что ты был слишком мал. Тебе, твоему разуму необходимо было повзрослеть и окрепнуть, переварив многое на жизненном пути. Теперь ты почти готов. Остаётся пройти так называемый второй этап собеседования (тест). Его сумеют пройти единицы из множества кандидатов. Если ты его пройдёшь, то примкнёшь к нашей, пока ещё не очень многочисленной, команде. Если не пройдёшь -- примкнёшь к тому, что осталось от большинства кандидатов. Всё, что от них осталось, сейчас увидишь вот за этой дверью.
   Существо указало вправо на появившуюся непонятно откуда дверь в стене у лестницы на второй этаж. Когда Саша с Францисом поднимались наверх, никакой двери у лестницы в стене не было.
   -- Нам нужно собрать как можно больше творческих личностей здесь, на вашей планете, -- продолжал говорить Слендер, -- способных безостановочно пудрить мозги, психологически уметь располагать к себе, убеждать и выдавать желаемое за действительное посредством литературы, СМИ, речей с трибун и так далее. Ты хороший кандидат, чтобы убеждать, в основном, посредством разговора и сочинительства. Если пройдёшь предложенный далее тест, подаришь представителям нашей расы ещё один шаг к тому, чтобы полностью завоевать эту планету и сделать ничтожных насекомых, называемых "людьми", лишь нелепым воспоминанием и нежелательной историей для планеты Земля. Можешь не волноваться -- если сумеешь стать идеальным кандидатом для того, чтобы вступить в ряды нашего сообщества, то перестанешь быть человеком, а станешь одним из нас. Сверхсуществом.
   -- Мне нравится быть человеком. -- Ответил Саша без колебаний и с презрительным выражением на лице по отношению к собеседнику. -- Просто человеком. Ни больше, ни меньше. А всяких "золотых гор", обещаний и прочего п...здежа от системы я за свою жизнь наслушался. Агитация -- дерьмо. А бесплатный сыр бывает лишь сам знаешь, где. Поэтому нихрена я ни во что не верю и также в очередные обещалки от горстки паразитов. Пусть в данном случае и инопланетных паразитов.
   Физиономия существа, и без того жуткая, исказилась злобной гримасой. Оно схватило Александра за горло и прижало к стене, прошипев:
   -- Ублюдок! Тебе конец, если откажешься от сотрудничества. Твои останки будут гнить вместе с останками других. Пшёл к выходу!
   С этими словами тварь швырнула мужчину по направлению к двери - призраку, словно котёнка. Поднимаясь с пола и глядя на новую дверь, головой в которую сейчас он едва не впечатался, Саша громко проговорил:
   -- Я за свою жизнь и более у...бищных уродов встречал, чем ты. Так что мне не привыкать!
   Он развернулся и смачно харкнул в сторону стоявшего и презренно глядящего на него существа. Тварь в ответ на плевок Александра вновь прорычала:
   -- Пшё-ё-ёл! Или я за себя не отвечаю!..
  
   Александр толкнул дверь, которая открывалась наружу. За дверью была тьма, разбавляемая светом. Правда, Саша сразу не понял, естественный ли это свет или его источник является искусственного происхождения. Открытые участки туловища (лицо, шея, грудь, руки) ощутили пронизывающий холод. Холодный воздух за дверью был неприятен для тела, организма, однако каким-то зимним, нетерпимым, убийственным он не был. Какая-то мощная сила сзади вытолкнула Сашу из гостиной наружу. Затем дверь с громким стуком захлопнулась. Саша упал лицом вниз на мягкую песочную почву. Аккуратно приподнял голову и огляделся. Вокруг на песке лежало множество человеческих костей -- ими почва была усыпана. Вновь тело Александра пробила крупная дрожь. Он смочил пересохшее горло слюной и более тщательно осмотрел всё вокруг. Презрительный и нервный смех захлестнул Сашу... Он запрокинул голову, закрыл глаза и продолжал смеяться. Саша не знал, будет ли продолжение у данной истории или же эта история закончится прямо сейчас, в текущий момент, и Саша также останется лежать грудой костей здесь, на инопланетном песке, как и все остальные, кто "пробовался" в кандидаты на вступление в инопланетное сообщество ранее, до Александра. Окружение представляло из себя что-то вроде ночной пустыни. На месте дома Франциса Шарка, дверь в который только что захлопнулась за Сашей, теперь в полный рост красовалось что-то наподобие большой летающей тарелки. Инопланетный агрегат стоял заглушённый и неподвижный на песчаной почве. По-видимому, появившаяся дверь в стене у лестницы в доме Шарка была чем-то вроде межпланетного портала, сменяющего дом на инопланетный летательный аппарат. В чёрном небе, над головой Александра, на фоне далёких звёзд находился большой синий шар планеты Земля.
   Александр не знал, будет ли продолжение у данной истории или же эта история закончится прямо сейчас. Однако он прокричал, обращаясь мало понятно к кому:
   -- Вздумали напугать меня, падлы?! Запугать своими сложными тестами, испытаниями или ещё чем-то там, придуманными непонятно зачем и для усугубления чего?! Да засуньте вы их себе сами знаете куда! И не забудьте оттранслировать вот это, да хоть на всю галактику!.. -- И он продемонстрировал летающей тарелке сжатые в кулаки руки с поднятыми на них средними пальцами. -- Пошли вы все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"