Скрибблер Александр : другие произведения.

Криптозоолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рейк" был началом. Данный рассказ является, скорее, не продолжением, а СПИН-ОФФом к "Рейку". А данная история о том, чем закончилась разработка вакцины против COVID. Еще она о том, как желательно было бы поступить с государями - диктаторами и олигархами - переростками, виновными в смерти миллионов простых людей, которых они (государи и олигархи) и заразили этой чумой под названием covid. А всё ради того, чтобы в очередной раз на чужом горе по всему миру набить свои карманы деньгами. #covid, #трэш, #рассказ, #фантастика


Александр Скрибблер

"Криптозоолог"

0x01 graphic

  
  

Актуальная ссылка на аудио-видеоверсию рассказа:

https://www.youtube.com/watch?v=3u4Z5uG3SSI&t=83s

  
   Владимир остановился, вытащил изо рта сигарету и вернул ее назад в пачку. К выходу он не пошел, потому что его внимание привлекло кое-что. В целом от лаборатории немного осталось после взрыва и пожара. Обгоревшие разбросанные повсюду фрагменты тел жертв были собраны и отправлены в морг. Техническая причина взрыва уже была установлена. Теперь необходимо было выяснить, кто привёл в действие адскую машину. Кто это сделал? Тот, кто хотел отомстить злодеям? Некто бдительный? Либо сами террористы, перепутавшие кнопку отключения бомбы с кнопкой детонации? На одной из валяющихся обитых железом дверей Владимир обнаружил нечто загадочное. Это был след, но не от взрывной волны, как могло на первый взгляд показаться. Было установлено, что устройство сдетонировало в восточной части здания. Комната, дверь в которую сейчас лежала на полу перед старшим лейтенантом Мельниковым, находилась в самом отдалённом направлении от места взрыва. Её сорвало с петель не взрывной волной. Повреждена дверь была чем-то или кем-то ещё до взрыва. Владимир сфотографировал на телефон сломанную дверь.
   Владимир Мельников получил звание старшего лейтенанта недавно. Последнее сложное дело он помог раскрыть, ещё пребывая в звании лейтенанта. Однако он бы ни за что не поверил если бы ему сказали, что в ближайшем будущем придётся распутывать загадку, связанную с изобретением вакцины против наступившей в мире пандемии коронавируса. Чума двадцать первого века, согласно официальной статистике, уже унесла жизни 777 000 000 людей по всему миру. И прямо сейчас старший лейтенант Мельников находился в остатках здания лаборатории, где ещё недавно происходило изобретение препарата против мирового вируса. Данный факт (недавний процесс изобретения вакцины в лаборатории) старшим лейтенантом выяснится чуть позже. Сейчас же, когда Владимир фотографировал дверь с оставленным на ней следом от загадочного удара, о данной лаборатории имелись лишь общие сведения, а именно:
   -- "Эксперт" -- это была частная научно-исследовательская медико-биологическая лаборатория;
   -- "Эксперт" -- коллектив профессионалов, обладающих необходимым объемом знаний в области биологических и медицинских исследований, а также огромным исследовательским опытом;
   -- Деятельность лаборатории "Эксперт" включала в себя изучение медико-биологических показателей механизмов жизнедеятельности организма, разработка различных методов исследований для оценки риска развития заболеваний.
  
   А также многое другое.
  
   Кто и почему решил взорвать данную лабораторию было большой загадкой. Во всяком случае, пока что.
  
   Владимир уже обнаружил частицы взрывного устройства, осколки лабораторной посуды, а также использованное огнестрельное оружие и кучу стреляных гильз. Некоторые из пистолетов и пистолетов - пулеметов были зажаты в оторванных обгоревших руках. И, казалось, более банальную картину представить было бы сложно. Более банальную чем очередные разборки между бандитами и научными сотрудниками, к примеру, не поделившими кресла почёта или денег за сверхприбыльный проект. Или же разборки двух и более конкурирующих между собой научных учреждений, подсылающих друг к другу вооружённых головорезов. Однако в данной ситуации с лабораторией "Эксперт" все складывалось подозрительно просто. Хоть и принято считать, что залог успеха кроется именно в простоте (то есть залог успешно раскрытого преступления). Интуиция подсказывала Владимиру, что данное дело удивит и поднимет на уши всех. Когда-то римское общество отчаялось в материальном освобождении и стало искать выход в освобождении духовном. В итоге люди были удивлены спасением постепенно заполнившей их дУши новой религией -- христианством. Когда на смену "многотысячной уличной манифестации" под названием "модерн" пришел "тихий пикет с одним-единственным участником", обозначающий "постмодерн", мировое общество удивлённо развело руками, вопрошая "как такое возможно?!". Когда Илон Маск изобрёл новый спутниковый интернет -- при чём сверхкачественный, вседоступный и приятно удививший своей дешевизной, мировое сообщество опять лишь удивленно хлопало глазами. В мире всегда имеется нечто давно устоявшееся и приевшееся всем, что в любой момент может проистечь или вспыхнуть во что-то новое и удивительное. Таков закон, и он распространяется не только на отдельные исторические эпохи, религиозную эманацию и эволюционную фрагментарность. Под этот закон может подпасть любое явление, в том числе и дело, которое предстоит разрешать детективу или сотруднику полиции. В мире всегда есть место тому, что может всех удивить. Приятно или неприятно... Возможно даже неприятно до жути.
   Суть происшедшего в лаборатории "Эксперт" выглядела подозрительно простой, и, как ни странно, именно это заставляло, в целом, выглядеть расследование сложным и запутанным. Владимир часто сталкивался с тем, что удивляло своей неприятностью. Однако же у него не было желания ощущать ответственность за существование вещей в мире, что преподносят человеку неприятные сюрпризы. Он был готов принимать участие в разрешении конфликтов, подкидываемых миром. Но желания быть ответственным за дефекты этого мира у Владимира не было никакого. "Испытания судьбы?". Да пошло оно, это идиотское выражение очень куда подальше!.. Слишком до хрена порою испытаний поступает от этой так называемой "судьбы". Слишком много глупых людей вокруг, которые верят, что так оно и должно быть. Слишком много пафосных речей, от которых зачастую веет надменной праведностью. Может быть, в силу своей прагматико-реалистичной натуры, Мельников сейчас служил в полиции. Ведь (во всяком случае, в реальной жизни, а не в фильмах и книгах) служба в полиции -- не для романтиков, гедонистов или тех, кто решил потешить себя сладкой философией. Хотя кто-то скажет, что любой романтик, гедонист и философ могут сочетать в себе, помимо прочих, и качества прагматика-реалиста. Но ведь согласитесь -- кому как ни тому, кто находится на службе в полиции, прекрасно осознавать, что никаких чудес в этом мире не бывает. Мысленным рассуждениям Владимира контрапунктом составил компанию раскат грома в сопровождении вспышки молнии. Владимир поднял взгляд на закопчённые остатки потолка.
  
   "Дело о взрыве и пожаре в лаборатории в итоге окажется необычным".
  
   Когда стали падать первые капли дождя, старший лейтенант Мельников уже подошёл к своему автомобилю, находившемуся на улице, и сел в него. Прямо сейчас он собирался ехать в госпиталь, где его старший по званию коллега уже, скорее всего, опрашивал единственного выжившего свидетеля того, что произошло в лаборатории "Эксперт".
  

***

   ....В научных статьях пишут, что город, государство и цивилизация возникли в мире одновременно. И в Древней Греции понятия "государство" и "город" использовались в качестве синонимов. Слимросс -- один из тех городов, что не был прямо-таки государством. Однако же данный российский город и не представлял собою "загаженный Гоп-стопингс с обозримыми краями и населением менее полтинника". Конечно, представляемое некогда фантастическим будущее уже давно наступило, и Слимросс (словно один из величавых мировых полисов) был с прогрессом на "ты". До научно-развитой деловой Москвы Слимросс, конечно, не дотягивал: здесь режим был попроще и не имелось такой бешеной беготни и суеты как в Москве. Ну и количество населения было намного меньше, чем в Москве. Однако заблудшей овцой на просторах техногенного бума Слимросс также не являлся. Это был один из городов-побратимов -- городов, с которыми заключены соглашения о побратимских связях и между которыми установлены постоянные дружественные отношения для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, научными достижениями с целью получения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.
   Владимир ехал к госпиталю. Он порою думал, что бы он делал в этом городе, да и в любом другом, не будь у него работы в полиции. Он не был заядлым любителем карьеризма и праведности, не очень многое умел в жизни, да и не горел большим желанием уметь. Ему просто нравилась его работа. Но мог ли он хоть на мгновенье представить, что он -- не полицейский? Нет. Ну, точнее, мог, конечно, однако это была бы не его жизнь. И, хотя он изначально не учился ни на юриста, ни на военного, ни на правозащитника, у Владимира сейчас была работа, которая ему нравилась. До госпиталя Мельников доехал быстро. На улицах пробок не было уже давно. Город не то чтобы пустовал, да и жёсткий карантин здесь уже сняли, но люди по инерции теперь уже старались избегать полноценной жизни на улице. Они старались оставаться дома и зарабатывать деньги на жизнь в удаленном порядке. Это не то, чтобы стало модным нововведением, однако это точно теперь уже стало нормой. При чём полезной нормой. Можно, конечно, через СМИ, не стесняясь, глядя людям в глаза, сваливать вину за распространение вируса по планете на китайских летучих мышей, кузнечиков, собак, лошадей, воробьев, марсиан-вампиров и прочую живность (насколько хватит фантазии у человека). Но факта набивания карманов за счёт горя простых людей заигравшимися, но немного не рассчитавшими свои силы, предусмотрительными и расчетливыми миллиардерами-экспериментаторами тоже никто не отменял. Ходили слухи, что с помощью изобретения коронавируса искусственным путем и распыления его по планете доблестные и заботливые о народе государи-правители, короли-чиновники и олигархи, которым некуда девать деньги, захотели избавиться от миллиарда-другого населения планеты. Это якобы делалось для того, чтобы официально (или не очень официально) избавить планету от перенаселения и повысить таким образом её природную работоспособность. Кроме того (опять же якобы), современному прогрессирующему миру нужно как можно меньше людей и людских ресурсов и как можно больше робототехники и роботов, которые проявляют себя в любой работе намного ловчее, методичнее и проницательнее любого, даже самого одарённого, представителя человеческой расы. Последняя из этих двух теорий выглядела даже ещё более убедительно чем первая. Но лишь на первый взгляд. Это такой взгляд, когда мучающиеся от болезненного угасания представители той самой человеческой расы, озлобленные и проклинающие своих правителей за "заботу", готовы принимать за чистую монету любую, мало-мальски имитирующую естественность, версию вины тех, кто находится в верхах. Это происходит в порыве эмоций и буре негодования, когда не замечаются (или не хотят замечаться) нестыковки. Может быть людей и вытравляют - изничтожают за их ненадобностью, как это, к примеру, делали со своим населением когда-то в Англии представители королевских династий Тюдоров и Стюартов. В итоге эти представители привели экономику Англии в полный упадок. Но утверждать, что это делается в настоящее время именно для того, чтобы заменить неуклюжее человечество проворными роботами, по меньшей мере наивно. Не настолько в мире развито еще роботостроение, чтобы именно в данный момент уверенно пытаться заменять роботами людей. Владимир считал, что денежные мешки заигрались с экспериментами над людьми, но в другом русле. В русле, когда кто быстрее изобретёт вакцину (или сделает вид, что изобрёл), тот и станет героем-освободителем планеты. Получит кучу денег и будет читать лекции о вере в научное чудо. Вот только денежные мешки, спонсирующие научные заведения, институты и лаборатории, как выясняется, не являются настолько проницательными, чтобы вовремя суметь остановиться и не открывать на всю мощность Ящик Пандоры. Если планировалось провести вирусные эксперименты во имя личностной наживы над ограниченным кругом людей (словно над лабораторными свинками), то зачем было давать вирусу выход глобального масштаба, чтобы заразились все? Что это? Элементарное отсутствие ума у богатеев в пользу хитрости? Или принципиальная подача и преподнесение своей "божественности" простому люду, чтобы все знали, кто есть кто?
   Когда Мельников вошёл в стационарную палату N 5, то увидел майора Воробьёва, стоявшего у постели больного. Воробьёв Алексей Сергеевич был сорокалетним атлетичным полицейским с серьёзным приятным лицом. Майор был занят чтением текста с печатных листов формата А4. Он взглянул на Мельникова, сдвинул на нос очки.
   -- Ну что? -- Владимир кивнул на лежащего на койке пациента. - Он пришёл в себя?
   -- Пришёл, -- ответил Алексей Сергеевич. -- Хотя до сих пор в шоке от того, что произошло в лаборатории. Вот, -- майор указал на листы на тумбочке. -- Он изложил с помощью ручки и бумаги своё видение произошедшего.
   Мельников удивлённо посмотрел на рукописи. Затем его лицо приобрело нейтральное выражение. Он пожал плечами:
   -- Всё-таки сложновато понять, как в серьёзную научную лабораторию могли в сотрудники взять немого парня. Это ж не театр для немых или глухонемых, где к сотрудникам положено приставлять специальных переводчиков...
   Майор ответил:
   -- А что здесь удивительного? Обычный лаборант. Работа не очень сложная. Можно человеку даже на пальцах объяснить его обязанности. Тем более объяснить разок и ещё разок повторить, а затем человек уже привыкает к ним и не задаёт лишних вопросов. А если данная работа является временной, так вообще идеальный вариант. С нею справится и немой. Главное -- хоть один свидетель имеется, которого можно допросить, пусть даже с помощью авторучки и листа бумаги. В чём ему повезло? Он единственный выжил при пожаре. Его даже взрывом практически не задело. Так, пара царапин. Наверное, ближе всех к двери находился и успел выбежать. В чём ему не повезло? Из данной палаты ему, скорее всего, прямой путь в психушку.
   -- Почему? -- в глазах лейтенанта был подлинный интерес.
   -- А ты возьми, почитай, что он пишет. -- Майор указал на рукописи, лежащие на тумбочке.
   Лейтенант Мельников покосился на исписанные листы, которые уже прочитал майор Воробьёв. Затем посмотрел на пациента. Пациентом был худощавый двадцатишестилетний парень по имени Константин Иволгин, с бледным измождённым лицом. Его взгляд был исполнен отрешённости и страха. Майор Воробьёв продолжал чтение оставшихся у него в руках рукописей Иволгина. Владимир взял с тумбочки рукописи, с которыми майор уже ознакомился, и тоже принялся за чтение. К его удивлению, почерк пациента был весьма чёткий и понятный. Расписывал Иволгин всё очень подробно и без утайки, будто хотел облегчить душу. Может ему от этого станет легче гораздо быстрее, и он избавится от шока и стрессовой ситуации. Из написанного Иволгиным выяснялось приблизительно следующее:
  
   "Доктор Виктор Пиявкин отпустил крысу в клетку, сделав ей в очередной раз инъекцию глиальных клеток. Поправил медицинскую маску на лице, разгладил получше медицинские перчатки на руках.
   -- Понимаете, Костя, -- молвил он, -- глиальные клетки -- это вспомогательные тельца нервной системы, которые защищают нейроны от повреждений и патогенов. А также эти тельца вырабатывают миелин. Учёные всего мира предполагают, что рассеянный склероз можно если и не остановить, то значительно замедлить с помощью этих самых глиальных клеток. Вот мы с Вами и проводим один из таких уникальных опытов. -- Пиявкин хмыкнул: -- Точнее мы -- одни из тех учёных в мире, что проводят такой опыт в научной лаборатории. И Вы знаете, -- он повернулся к Константину Иволгину, лаборанту, -- этот опыт проводить намного интереснее и круче других. А знаете, почему?
   Иволгин пожал плечами.
   -- Потому что, -- продолжил доктор, -- это шанс успешно подавить все симптомы рассеянного склероза у людей. Вылечить их, понимаете? Вылечить от такого страшного заболевания. Пока что никому в мире это не удалось. Может мы с Вами и с группой других наших сотрудников будем первыми из исследователей, которые добьются своего? Я всей душой в это верю. И, поверьте мне, суметь впервые в жизни подавить симптомы страшного нейродегенеративного заболевания -- это значит получить ещё бОльший экстаз, чем экстаз от того, когда впервые в своей жизни трогаешь, мнёшь и сжимаешь сиськи возбуждённой обнажённой женщины и испытываешь при этом неимоверную эрекцию.
   Немой сотрудник Константин Иволгин с округлившимися глазами слушал рассказ доктора Пиявкина, скрывая под медицинской маской покрасневшие от смущения щёки.
   -- Не берите в голову, -- продолжил Виктор, не посмотрев на Иволгина, а продолжая глядеть на показания приборов, подсоединённых проводами к крысе, которой Пиявкин только что сделал инъекцию. -- Это я вроде как пошутил... Я имею ввиду сравнение с обнажённой женщиной, сиськами, эрекцией...
   Доктор Виктор Пиявкин представлял из себя персону не то, чтобы открыто эксцентричную, но и не совсем обыкновенную. Этакий доктор Айболит, являющийся добрым, но по отношению не ко всем деткам. Пойдя по стопам своего старшего брата Павла Пиявкина, который также был учёным-биологом и однажды поплатился за это жизнью, Виктор, как и его брат в своё время, добился уже многих успехов в области медицины, биологии. Но вот сейчас он взялся за изобретение нечто такого, что действительно бы считалось великим полезным изобретением, а именно -- лекарства от склероза. Виктор был не совсем заурядной личностью. Его курчавые светлые волосы, усы, бородка и аккуратные очки на носу свиду наводили на мысль о стереотипных учёных-недотёпах из комиксов. Однако Виктор Пиявкин был не так прост, как могло показаться на первый взгляд. На понятие "система" доктор Пиявкин в разные моменты жизни реагировал по-разному. Если система, словно податливый ребёнок, показывает тебе свою добрую, наивную улыбочку, то почему бы не повести себя в ответ как добрый доктор Айболит? Если система корчит недовольную рожу, пытается повесить на тебя ярлык, раздавливая своими стереотипами, словно гусеницами танка, то можно в ответ побыть анархистом-бунтарём. И что с того, что при этом ты член научной медико-биологической ассоциации?.. Если же, хуже того -- система настолько ОХ...ЕЛА, что пытается горстями насильно скармливать тебе свои пустые, глупые, непонятно от чего излечивающие, пилюли философии, выдавая их за пилюли истины в последней инстанции, то с такой системой не грех побыть и учёным-маньяком в ответ. А что здесь такого? Ведь с тобой поступают подобным же образом... И вот однажды в жизни Виктора произошло нечто необычное и перевернувшее с ног на голову эту самую жизнь -- при чём как научную, так и собственную. В один прекрасный день в кабинете доктора Пиявкина появилась группа вооружённых людей. Виктор поднялся из-за стола, отникнув от микроскопа и молча, с нейтральным выражением лица, смотрел на пожаловавшую в гости незваную команду. Перед учёным в кабинете находилось семь человек в военной одежде, без масок на лицах. И прежде всего именно этот факт (отсутствие масок на лицах группировки) насторожил прагматичного Виктора Пиявкина. Виктор тут же смекнул, что бы теперь далее ни произошло, для лаборатории и для самого Пиявкина исход будет печальный. Потому что после выполнения задания/поручения/ определённых требований и тому подобного, выдвинутых Виктору преступниками, Виктор Пиявкин будет ликвидирован, а лаборатория взорвана или сожжена. Ведь преступники не сочли необходимым спрятать под масками свои рожи ни от камер наблюдения в здании, ни от самого Виктора. ВОТ когда происходит именно третий вариант развития событий из тех, что были перечислены выше. То есть система настолько ОХ...ЕЛА, что открыто теперь уже наносит удар по отдельной личности и при этом, не стесняясь, пАлит перед этой личностью свои физиономии, не боясь, что именно по этим физиономиям преступников впоследствии и будут опознавать представители органов правопорядка. О да, представители органов правопорядка тоже являются частью системы, но речь сейчас не о них.
   Стоявший с группой вояк высокий лысый крепкий мужчина с пистолетом-пулемётом в руках сделал шаг по направлению к учёному.
   -- Здравствуй, Виктор. -- Молвил он низким бесцветным голосом.
   Виктор смотрел в хладнокровные глаза собеседника, стараясь не показать своего испуга и конфуза.
   -- Здравствуй, Саша. -- Ответил Виктор. -- Давно не виделись. Как жизнь?
   -- Пойдёт. -- Бросил лысый мужчина лёгенький кивок. -- Ты уж извини, что я без предупреждения. Но у меня к тебе дело.
   -- А в официальной обстановке и без помощи твоих вооружённых соратников решать проблемы тебе как-то не с руки?.. Я это уже давно понял.
   На губах лысого крепыша мелькнула тень улыбки.
   -- В данной ситуации, Витя, без этого никак. -- Ответил он. -- И если раньше я как-то ещё мог надеяться, что ты как надо выполнишь поручение, данное тебе, то теперь я теряю доверие.
   -- Твои поручения, Саша, всегда приходится выполнять под дулом автомата. Так что по поводу доверия -- не тебе меня упрекать. А теперь твои громилы что, будут рядом со мной с пушками стоять двадцать четыре часа в сутки? И это ты, значит, называешь сотрудничеством... Теперь понимаешь, почему наша с тобой работа бок о бок как научных деятелей давным-давно пошла псу под хвост? Ты всё время старался давить на людей в тему и не в тему, никогда не считался ни с чьим мнением. Твои решения -- это априори должна быть истина в последней инстанции. Вспомни, сколько научных проектов ты провалил в силу своей упрямости и дикарства. Да, именно дикарства -- больше это никак назвать нельзя. Сколько людей погибло по твоей милости только потому что они выдвигали свою кандидатуру на ведение проектов, которыми вплотную интересовался ты. А скольких ты ещё убьёшь ради личностной наживы. Знаешь, на кого ты похож? На того, кто ещё не один год будет испытывать совершенный экстаз от своих действий. Твоя личность оргазмирует от того, что она протаскивает одного человека за другим лицом вперёд по вонючей, скользкой от крови, дерьма и грязи сточной трубе, обещая в итоге этим людям рай. Но что касается тебя -- однажды ты поймёшь, когда самому придётся продвигаться по данной трубе, она не выведет в итоге в окультуренные пределы продвинутого, осовремененного центра процветания. Она предоставит выход лишь в сумасбродную, пропитанную запахом гнили, широкую захолустную яму. Однако вместо того, чтобы скривиться в отвращении от такой перспективы и от всего того, что ты делаешь, ты испытываешь абсолютное удовлетворение, будто бы оно сокрушает твоё сознание маниакальным теплом.
   -- Скажу одно, -- ответил Александр. -- Если бы ты в своё время оказался менее упрямым и более сговорчивым, мы бы с тобой вместе достигли самых небывалых высот. Но вместо того, чтобы проявить свой ум и потенциал в качестве кавалерии, примчавшейся на помощь нашему общему делу, ты переключился на болезненные выяснения, кто кому чего должен. В итоге большинство проектов, которые, как ты говоришь, я запорол, были провалены именно по твоей вине. Из-за того, что ты в последнее время очень часто стал включать либо "хитрого", либо "тупого" -- уж не знаю. В общем, достаточно лирики, Витя. Хватит!
  
   Александр Куртышев действительно ещё недавно вплотную, бок о бок, был занят работой с Виктором Пиявкиным. Эти двое очень хорошо изучили повадки, предпочтения и стиль работы друг друга. Куртышев, помимо приобретения учёной степени и страсти к науке, обладал рядом других интересов в жизни. Одним из них было упражнение в спортивной и боевой стрельбе. В силу своей проницательности и страха перед неизвестностью будущего, Александр привык постоянно к чему-то подготавливаться. Хотя сам не знал, к чему именно... Такой у него был характер. Сейчас Александр Куртышев стоял в кабинете Пиявкина. Подготовленный.
   -- В общем так, Витя. Ты изобретёшь вакцину от коронавируса.
   Пиявкин смотрел в глаза Куртышеву.
   -- Хотя бы прототип. -- Говорил Александр. -- Но действующий. И действующий пусть хотя бы в теории. Усекаешь? Покаместь это у нас с тобой основная цель. Когда она будет достигнута, будет разработан последующий план действий.
   -- У нас с тобой? -- ухмыльнулся Пиявкин. -- Думаешь, я буду на тебя пахать? Типа коллеги по цеху как когда-то давно?..
   -- Будешь, Витя, -- кивнул Куртышев. -- За вакцину ты получишь хорошие деньги.
   -- Да мне твои деньги... Можешь их себе в одно место засунуть! -- презрительно бросил Виктор.
   Александр на это спокойно улыбнулся. Он подошёл к Пиявкину вплотную и положил руку ему на плечо:
   -- Ты присядь. Не волнуйся. Присядь.
   Учёный последовал совету.
   -- Хочешь ты того или нет, Витенька, но мы с тобой вновь будем сотрудничать. Зарплату ты тоже будешь получать. Либо стандартную, добровольную. Либо...
   -- Либо что? -- подхватил Пиявкин.
   -- Либо нестандартную. Насильную.
   -- Это как? Что ещё за насильная зарплата?
   -- Насильная, Витёк, -- Куртышев достал из нагрудного кармана золотую цепочку и бросил на стол перед Виктором, -- это такая же зарплата, как и стандартная. Только она будет выше. Узнаёшь это украшение?
   Пиявкин перевёл взгляд с цепочки на Куртышева.
   -- Да, -- продолжал тот, -- ты всё правильно понял. Это ведь та самая, редкая цепочка, которую ты подарил своей любовнице, верно? Твоя жена об этом не знает и дочка тоже. А жаль. Интересно, что бы они на это сказали? Ну так вот, если ты выберешь насильный вид зарплаты, то получишь намного больше денег, чем думаешь.
   -- О чём это ты болтаешь, козёл?! -- Виктор поднялся со стула. Но тут же на него были направлены шесть пушек, и он остепенился, окидывая презрительным взглядом вооружённых преступников.
   -- Я говорю о том, -- продолжил Куртышев, взгляд которого исполнился жестокости, -- что если ты будешь строить из себя целочку и пытаться срывать мои планы, то получишь один за другим куски тел тех, кто тебе так или иначе дорог в этой жизни. Начну с твоей любовницы, пришлю тебе один за другим её пальчики для начала. Её цепочка -- это пока предупреждение и стимул к старту твоей работы. Затем ты получишь её ручки, ножки, голову. Потом придёт очередь тех, кто тебе ещё ближе. В общем, включи воображение, как это всё будет выглядеть. Схема расправы с ними будет одна и та же. Ты ведь помнишь, что я увлекаюсь азартными играми, квестами в свободное от работы время. А в данном случае можно совместить игру с работой -- это ли не здорово? Игра будет закончена когда ты получишь голову последнего из близких тебе людей. Однако за каждую отрезанную часть тела близких тебе людей я готов буду доплачивать тебе по триста баксов вдобавок к основному гонорару. Это и есть то, что я называю насильной зарплатой. Про полицию можешь забыть. На помощь к тебе не придёт никто. Почти все твои сотрудники уже мною убиты. Их тела здесь, в здании, в морозильной секции. За это, конечно, извиняюсь... Без предупреждения, по-свински поступил. Охрану ты себе слабоватую нанял. Драться не умеют, а только огребать по-полной. Но, в общем, ладно. Хотя троих из твоих коллег по научной деятельности я в помощь тебе оставил вживых, включая немого парня. Троих помощников для работы тебе вполне хватит. Изобретение вакцины будет представлять из себя секретный проект. И теперь наилучший способ лично для тебя выбраться из этой истории живым и спасти жизнь твоих близких, да ещё и заработать кучу денег, что хватит на всю жизнь тебе и твоей семье -- это сотрудничать со мной и не выпендриваться. Хорошо? -- Куртышев подмигнул Пиявкину.
   Пиявкин стиснул зубы и накинулся на Куртышева, схватив того за горло. Однако тут же получил сзади удар по спине от одного из прихвостней Куртышева и упал на пол.
   -- Ну ты и паскуда... -- прохрипел он Куртышеву, корчась от боли.
   Куртышев подошёл к одному из своих соратников, взял у него из руки небольшую клетку с крысой внутри. Затем вернулся к всё ещё корчащемуся на полу Виктору и сел возле него на корточки.
   -- Вот, Витёк, - он постучал пальцем по клетке, затем поднялся и поставил её на стол. -- Это будет твоя подопытная крыса. Менять её на другую не нужно. Ясно, доктор Айболит?
   -- Нахрена я тебе? -- Пиявкин стал осторожно подниматься на ноги. -- Оставь меня в покое. Ты сам способен справиться со всем и осуществить свою затею.
   --Да я бы с удовольствием. -- Ответил Александр. -- Но думаешь, данный проект у меня единственный? У меня много их сейчас. Не смогу сам вплотную заниматься каким-либо отдельным. Ты будешь вести разработку вакцины и докладывать мне о результатах, Вить.
   "Не боишься мне всё рассказывать и выкладывать как на духу?" -- промелькнула в голове Виктора мысль, но вслух он её не озвучил. Он прекрасно осознавал, что Куртышев не оставит его в живых после того, как вакцина против коронавируса будет разработана. Он не оставит в живых никого. Никого из тех, кто ему больше будет не нужен и неугоден.
   Пиявкин поднялся, приблизился вплотную к клетке с крысой и пристально посмотрел на грызуна. Тот оценивающе глядел в ответ своими черными глазами-бусинками и дёргал носом, вдыхая и выдыхая воздух.
   -- Хорошо. -- Молвил Пиявкин, держась за ушибленную спину. -- Ты получишь прототип вакцины. И даже быстрее, чем того ожидаешь.
   -- Ну вот, молодец. -- Развёл Куртышев руками, стоя позади Пиявкина. -- Спасибо тебе, Витёк. Всё будет нормально. С тобой приятно иметь дело!
   "Ишь, какой вежливый, сука!", -- подумал Виктор, еле заметно улыбнувшись. Он по-прежнему пристально глядел на крысу. Та в свою очередь также сверлила своим чёрным взглядом Виктора Пиявкина.
   -- Ты приступишь к созданию РНК-вакцины, -- услышал Виктор голос Куртышева. -- Встроишь "голую" вирусную РНК в клетки крысы с помощью липидных пузырьков. Клетки организма грызуна начнут производить вирусный белок и демонстрировать его имунной системе, которая ответит реакцией. И тогда ты сможешь синтезировать вещество-прототип вакцины. Данная вакцина будет использовать часть вируса COVID-19, а именно короткую РНК-последовательность. Вакцина пробуется сначала на организме подопытной крысы, затем, позже, если это будет удачный ход, можно будет уже испробовать её и на человеке. На базе последовательности этой РНК синтезируются белки. Это приводит к дальнейшей выработке в организме антител, эффективных в борьбе против вируса. Я буду наведываться к тебе в лабораторию, поглядывать, как идут дела. Итак, до встречи через пять дней, Витёк. Этого времени хватит для того, чтобы вызвать реакцию имунной системы подопытной крысы на встроенную в её клетки РНК. Мои помощники останутся с тобой в лаборатории. Они будут посуточно сменять друг друга. Это будет гарантией для меня того, что ты не выкинешь какие-нибудь фокусы. Например, не попытаешься удрать раньше времени.
   "Можно подумать, что я смогу удрать от тебя по окончании разработки прототипа", -- подумал Виктор и ещё больше укрепился в намерении выкинуть один из тех самых "фокусов", как только что сказал Александр. Идея этого фокуса пришла в голову Виктору когда Куртышев поставил на стол свою клетку с крысой. Если Пиявкину удастся провернуть задуманное, то он спасёт свою жизнь и жизнь своих близких, которые теперь, можно сказать, находились в лапах изверга, психа и научного фанатика по имени Александр Куртышев.
  
   По истечении пяти дней Куртышев, как и обещал, нанёс визит Пиявкину. И, как и предполагал Виктор, ничем хорошим этот визит не кончился.
   -- Где грызун? -- после приветствия спросил Александр.
   Виктор подошёл к металлической двери, нажал на кнопку на панели. Дверь с мягким гудением отползла в сторону, явив взору небольшую комнату. Комната была уставлена лабораторным оборудованием. У противоположной от входа стены, на столе, находилась стеклянная коробка с воткнутыми в неё трубками и проводами. Внутри коробки была крыса, принесённая Куртышевым пять дней назад, во время первого визита.
   -- Я звонил тебе вчера, Витя. Ты сказал, что поместил РНК в клетки грызуна, но реакция его имунной системы пока не произошла?
   -- Да, Саша. Мне нужно ещё пару дней. -- Ответил Пиявкин. -- Сам понимаешь, это не от меня зависит. Пока реакции нет.
   -- Ну что же, ты получишь эту пару дней. Я даже дам тебе ещё ЧЕТЫРЕ дня. Но это будут штрафные четыре дня, Витёк.
   Пиявкин взглянул на Куртышева:
   -- Что это значит?
   Александр достал из нагрудного кармана нечто завёрнутое в полиэтиленовый пакет. Расправив пакет, он продемонстрировал его содержимое Виктору. Затем бросил пакет на пол.
   -- Ты, скотина! -- бросился Пиявкин на Куртышева с кулаками. Однако он вновь получил удар по спине, нанесённый одним из людей Куртышева, как и в прошлый раз. Вновь оказавшись скорчившемся от боли на полу, Виктор простонал:
   -- Разве это моя вина, что нет реакции по прошествии пяти суток? Это Я виноват в том, что необходимо ещё немного времени?.. Спроси своих громил: я не отлынивал ни на секунду, не задерживал работу. Зачастую при проведении научной работы необходимо проявлять терпение и выдержку, чтобы добиться результата. Уж тебе ли этого не знать!..
  
   В пакете, принесённом Куртышевым, находился отрезанный женский безымянный палец с кольцом, инкрустированным драгоценным камнем.
  
   -- У тебя есть четыре штрафных дня, Витя. -- Просто, хладнокровно произнёс Куртышев, будто не услышав слов Пиявкина. -- Это пока что пальчик твоей любовницы. Ты ведь узнал колечко с украшением, которое дарил ей, да? В общем, начало положено. Сам видишь: желательно, чтобы штрафных деньков не было. Иначе придётся чикать по живому, и твои близкие люди за это не поблагодарят тебя. Поэтому старайся изо всех сил, Витёк! СТАРАЙСЯ.
   -- Какая же ты тварь!.. -- простонал Пиявкин, закрыв глаза. -- Животное.
   -- Я ухожу, Витя. Но помни, что я за тобой наблюдаю и слежу. И для этого мне даже камеры видеонаблюдения не нужны. Ты надолго запомнишь наше с тобой сотрудничество.
   "Это ты, сука, его надолго запомнишь!" -- подумал Пиявкин. -- "Я устрою тебе ад".
   От этих мыслей у Виктора заиграл в груди восторг. Праведная месть плохому человеку за всё "хорошее", что он сделал другим -- она и должна вызывать чувство восторга.
   "Вот и погоди ещё несколько деньков, и тогда получишь всё сполна. Всё, что заслужил". -- Виктор злобно смотрел вслед удаляющемуся Александру Куртышеву.
  
   Через четыре дня, утром, Куртышев вновь почтил лабораторию "Эксперт" своим визитом. Виктор встретил его с улыбкой на лице -- хотя на лице уставшем, бледном и с тёмными кругами под глазами.
   -- Ну что, как дела? Как успехи? -- вопросил Александр. -- Скорее всего, успехи на этот раз есть, если судить по твоему очень уставшему виду, Витя. Мне очень жаль, что тебе приходится так себя истязать, но, как я уже говорил, награда будет щедрой.
   -- Я помню, что ты говорил, Саша. -- Да, результаты есть. Сейчас ты их увидишь.
   Пиявкин уступил Куртышеву путь к двери, за которой в комнате находился подопытный грызун. Про себя Пиявкин подумал: "Опять пришёл вежливо издеваться и насмехаться? Очень рад за тебя". -- С этими мыслями он нажал кнопку открытия двери.
   Полумрак комнаты без окон был рассеян попавшим в неё из кабинета светом. Внутри комнаты, за отползшей в сторону дверью, произошло резкое движение большого субъекта. Тут же раздался удар, человеческий крик и Куртышев отлетел назад. Кафельный пол вокруг него покрылся обильными кровавыми брызгами. Виктор Пиявкин отскочил в сторону. Из прилегающей комнаты в кабинет выскочило большое жуткое существо, сочетающее в себе внешний образ нескольких хищников одновременно: крысы, собаки, гиены и одному Богу известно кого ещё. Только передвигалось страшилище, сгорбившись, на двух задних мощных лапах, оканчивающихся четырьмя пальцами с острыми бело-серыми когтями. На передних, более коротких, но не менее мощных лапах также было по четыре пальца с когтями. Передней лапой оно и нанесло удар Куртышеву Александру, рассёкши плоть на его теле и отбросив его назад. Монстр, превышавший ростом взрослого человека, глядел на людей огромными чёрными глазами. Его тело было покрыто короткой серой шерстью. Из открытой пасти, усаженной страшными острыми зубами, на пол капала слюна. На голове, походившей, скорее, на крысиную, чем на собачью, то и дело шевелились торчащие уши. Хвост чудовища напоминал хвост кенгуру. Когда двое из находящихся в кабинете помощников Куртышева открыли огонь из пистолетов - пулемётов по существу, оно взвыло неприятным, пугающим до дрожи, животным голосом. Но, практически не обращая внимания на огнестрельные ранения, ринулось на врагов. В тот же момент на пол одно за другим упали окровавленные тела двух мужчин, выронивших оружие. На рычание монстра и человеческие крики к кабинету Пиявкина из коридора подбегали другие прихвостни Александра Куртышева, Они открывали огонь из оружия по натравленному на них Виктором Пиявкиным монстру. Но их пули мало вреда причиняли зверю. Животное подпрыгивало вверх, с рычанием приземляясь то на одного бандита, то на другого, терзая их и оставляя от них в итоге куски тел и кровавые ошмётки. Выломав половину дверного проёма и выскочив в коридор, ловко уворачиваясь от выстрелов, монстр потрошил и потрошил мечущихся бандитов с пистолетами и пистолетами-пулемётами.
  
   Подойдя к корчившемуся на полу Александру Куртышеву, живот и часть груди которого были рассечены мощными когтями монстра, Виктор Пиявкин свысока на него посмотрел и улыбнулся.
   -- Ох, какая же ты гнида... -- прохрипел на этот раз Куртышев, истекая кровью и выплёвывая её изо рта. Его болезненный взгляд был направлен в потолок. На губах застыла сардоническая улыбка. Один за другим следовали приступы кашля.
   -- Да не гнидее тебя, Саша... -- кивнул Виктор и, с чувством гордости и удовлетворения, добавил, глядя на возню и мельтешение в коридоре, за проломленным дверным проёмом кабинета: -- Когда-нибудь подобная расплата настигнет и остальных ублюдков, причиняющих боль людям. Всех этих разнузданных государей-диктаторов, олигархов, чиновников и прочую ересь, давящую нормальных людей, напускающую на людей коронавирусы и другую напасть во имя корысти и личностной наживы, набивая свои карманы. Как ты правильно заметил, Саша, начало положено... А продолжение следует.
   -- КапрАнов!.. -- из последних сил орал Куртышев одному из своих помощников. -- Взрывай лабораторию! Слышишь меня?! КапрАнов! Нажимай на кнопку детонатора!!! Взрывай лабораторию к херам!
   Но голова Капранова уже катилась вдоль коридора лаборатории, оставляя за собой кровавый след. Остальные преступники также продолжали кромсаться когтями и зубами чудовища, которое в итоге разобралось со всеми из бандитов Куртышева, которые в это утро находились внутри лаборатории "Эксперт". Тем не менее, один из бандитов Александра Куртышева всё же успел надавить кнопку детонатора и подорвать заминированную заранее лабораторию. Столб огня поднялся высоко вверх, а оглушительный взрыв был слышен на километры вокруг.
  
   Вы спросите -- что это за монстр и откуда он взялся? Это одно из тех существ, которых принято называть криптидами или криптами. У погибшего во взрыве здания лаборатории Виктора Пиявкина была книга с заголовком "Криптозоология". Именно с помощью данной книги Пиявкин превратил подопытного грызуна в криптида. Для того, чтобы такое провернуть, необходимы три вещи: 1) эмпирическое существо (то есть привычное существо нашего мира); 2) книга - руководство по криптозоологии; 3) найти в этой книге и определённое количество раз прочитать нужное заклинание, которому подходит то самое эмпирическое существо, рассчитанное на превращение в определённый вид криптида. Если, к примеру, запереть в комнате человека, выбрать в книге одно из подходящих заклинаний, то можно превратить человека в слендермена, рейка, снежного человека и других криптических существ, которые раньше считались лишь персонажами городских легенд, мифов. Если данный манёвр недостаточно хорошо отработан, то процедура может пройти удачно не с первого раза и даже не с пятого. С помощью крысы или собаки на выходе в качестве криптида можно получить чупакабру или оборотня. Всё зависит от разновидности заклинания. Именно крысу и использовал Пиявкин в качестве "затравки". Ту самую крысу, что принёс Александр Куртышев для процедуры разработки вакцины.
   Об этой книге я узнал в одну из ночей, ещё до нападения Куртышева на нашу лабораторию. Я тогда зашёл в кабинет к Пиявкину. Он спал, сидя за столом. Рядом на столе лежала распахнутая книга под названием "Криптозоология и всё, что с нею связано". Она привлекла моё внимание. Пролистав несколько страниц, я хотел было отложить её. Однако затем погрузился в чтение и изучал книгу почти до утра".
  
   Старший лейтенант Владимир Мельников дочитал рукописный текст на последнем листе и отложил его.
   -- Ну что, закончил? -- спросил майор Воробьёв, задумчиво глядя в окно. -- Что скажешь?
   -- Да. Есть такое явление как криптозоология. И вообще-то это наука, предметом которой является поиск и доказательство реальности существ, о которых рассказывается в легендах, мифах и так далее. Либо же поиск и изучение животных, диковинных и странных для определённой местности планеты. То, о чём рассказывает этот парень -- я имею ввиду заклинание, получение криптидов -- это нечто большее, чем просто криптозоология. Но, тем не менее, в целом, можно охарактеризовать это криптозоологией.
   -- Ага. Давай, расскажи мне ещё про графа Дракулу и Кощея Бессмертного, стреляющих по НЛО... -- запсиховал майор Воробьёв.
   -- Зря вы так, товарищ майор.
   Воробьёв раздражённо вздохнул, закатил глаза и усмехнулся. Затем молвил:
   -- Останки чупакабры... Где они? Их нашли в сгоревшем здании? Нет. А книга? Где она? Ясное дело -- сгорела в пожаре. Где же она ещё может быть...
   -- Зачем ему врать? -- кивнул Мельников на Иволгина.
   -- Две вероятных причины. -- Ответил майор. -- Либо хочет словить "хайп", как это сейчас модно говорить, то есть -- приобрести популярность. Или же у него окончательно поехала крыша.
   -- Есть ещё кое-что. -- Спокойно промолвил Владимир. Он достал из кармана свой сотовый телефон, кликнул по папке с сохранёнными фотографиями. Затем открыл фото, что сделал в лаборатории. Протянул телефон майору. Воробьёв взял телефон и взглянул на дисплей. На фотографии была изображена валяющаяся на полу, среди обломков, дверь. На двери красовался чёткий след от мощных огромных когтей, два из которых, обломанные, торчали из дверной железной обшивки.
   -- Откуда это у тебя? -- спросил Воробьёв.
   -- Сфотал сегодня, когда был на месте происшествия.
   В это время лежащий на постели Иволгин кликал по дисплею своего мобильного телефона, открывая фотографии. После этого он взял ручку и ещё один чистый лист бумаги. Что-то написал и протянул телефон и бумагу оперативникам. Мельников взял телефон у пациента. На дисплее были открыты фотографии для пролистывания. Владимир стал их просматривать. Он понял, что это фотографии той самой книги по криптозоологии. На листе бумаги лейтенант и майор прочитали то, что только что написал немой пациент:
   "Это фотографии содержимого той самой книги Виктора Пиявкина. Всю книгу, конечно, запечатлеть было нереально. Но кое-что ценное всё же запечатлено. Ещё до взрыва, выбрав время, я ради прикола сделал эти фотографии. Сам во всё это не верил до тех пор, пока своими глазами не увидел всё то, о чём вам рассказал".
  
   Майор пролистал на телефоне снимки содержимого книги без особого любопытства. Взглянув на пациента, затем на своего коллегу, он с ехидной, насильно состряпанной улыбкой спросил:
   -- Ну что, Володенька, в кого тебя превратить? В РЕЙКА, СЛЕНДЕРМЕНА или СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА? А может быть, в БОЛОТНУЮ КИКИМОРУ?..
   Произнеся это, майор вернул телефон пациенту, фыркнул и вышел из палаты. Старший лейтенант Мельников взглянул на пациента, затем на стопку исписанных бумаг на тумбочке и вслух произнёс:
   -- Как бы там ни было, мы со всем этим ещё будем разбираться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"