Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Мои тысяча лиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом небольшом рассказе я постарался затронуть вопрос личности человека, как мы носим маски претворяясь и обманывая людей, мы готовы на всё лишь бы получить желаемое. Но когда маски срываются наступает расплата.

  Эта ночь для Андрея стала сущей пыткой. Простынь под ним была скручена в тугой жгут, и этот жгут больно впивался ему в поясницу, всё тело болело, а в глаза словно насыпали песка, и как он их не тёр становилось ещё хуже. Настроение было испорчено.
  
  Взглянув на часы, он выругался, можно было спать ещё два часа, но понимая, что уже не заснёт, он решил провести время с пользой. Подойдя к зеркалу, он стал рассматривать своё лицо, его припухшие красные от недосыпа глаза говорили о тяжёлой ночи.
  
  "Нужно что-то с этим лицом делать! - подумал он, - С такой рожей не то, чтоб на работу взяли, в морг нужно суметь попасть!"
  
  Дождавшись, пока стечёт вода он стал умывать лицо, окуная его в ледяную воду он чувствовал прохладу, дающую ощущение свежести, казалось, что вода проникает сквозь поры и заставляем мозг просыпаться.
  
  - Ты справишься! - сказал он своему отражению в зеркале, - Ты лучший!
  
  Улыбнувшись, он понял, что улыбка вышла наигранной и не вызывала доверия.
  
  - Нет, не так! - заявил он, и улыбнулся снова.
  
  Вторая улыбка вышла более открытой, глаза смотрели широко, а рот не был искривлён в ухмылке.
  
  - Здравствуйте! Меня зовут Андрей! - заявил он, протягивая руку своему отражению.
  
  Пожав невидимому собеседнику руку, Андрей стал отрабатывать фразы и мимику улыбаясь и чётко выговаривая слова, он шаг за шагом оттачивал свои действия, пока не почувствовал уверенность. Остаток утра он посвятил своему внешнему виду, укладывая волосы в пробор и разглаживая складки на своём костюме. В завершении утренних приготовлений он, пожелав себе успеха и стряхнув невидимую пылинку со своего плеча отправился на судьбоносную встречу.
  
  Офис компании располагался на последнем этаже огромного центра. Подойдя к лифту, Андрей почувствовал слабость в ногах, дрожь коленей отдавалась сердцу, которое готово было выпрыгнуть из его груди, а лицо словно каменная маска застыло в немой бледности. Стоя у дверей лифта, он тяжело дышал, руки предательски потели, а пот с неприятным ощущением стекал ручьём вниз и казалось, что с этим ручьём стекает вся его уверенность и сила, оставляя чувство неудобной влажности.
  
  Лифт предательски быстро вёз своих пассажиров вверх, чем ближе становился последний этаж, тем дурнее становилось Андрею, казалось, что его сердце не выдержит и разорвётся на мелкие кусочки. Ему захотелось крикнуть, завопить, заставить закипеть застывшую кровь и течь по всему телу.
  
  К последним этажам он ехал с девушкой, она мешала ему сорвать маску страха не давала ему вздохнуть полной грудью, и от этого он стал её ненавидеть.
  
  - Вам плохо? - спросила она его.
  
  - А вам какое дело! - заявил Андрей, глядя по верх головы девушки.
  
  - Вы бледны, - заявила она с улыбкой, и добавила, - или Вы не любите лифты или у вас важная встреча и...
  
  - Отстань! - прошипел он, повернувшись к девушке боком.
  
  К его лицу начала приливать кровь, под натиском злости чувство страха стало отступать, появилась уверенность и желание закончить фразу и высказать своей попутчице что-то обидное, но она его опередила.
  
  - Знаете, при дороге на верх будьте внимательны к людям, так как на обратном пути Вы можете их встретить! - улыбаясь заявила она и вышла из лифта.
  
  Последний этаж Андрей ехал один, он жалел, что оставил её фразу без ответа и это чувство вызывало в нём злость, он решил собраться с мыслями и привести себя в порядок.
  
  "Да кто она такая чтоб мне указывать! - подумал он, - Я чемпион! Я успешный!"
  
  С такими мыслями он вышел из лифта и отправился на поиски нужного офиса, попутно настраивая себя на успешный исход. Войдя в нужный офис, он представился девушке на ресепшене.
  
  - Здравствуйте! - широко улыбнувшись сказал он, - Мне назначена встреча с вашим директором.
  
  Она ответила Андрею улыбкой и предложила пройти в конференц-зал, добавив, что директор скоро придёт. Расположившись в зале, Андрей не стал тратить время зря, решив мысленно порепетировать свою речь. Повторяя слова и представляя, как он завоёвывает внимание директора настраивая себя на успех.
  
  "Интересно кто директор, - подумал он, - это мужчина или женщина? Старый или молодой? Да кто бы ты ни был я лучший! Главное улыбка!"
  
  На этой мысли дверь зала резко распахнулась и вошёл директор. Андрей быстро встал со стула и улыбнувшись своей отрепетированной улыбкой сделал несколько шагов навстречу директору, протягивая тому руку для приветствия, когда их взгляды встретились он резко отдёрнул её, тонкая струйка холодного пота сбежав по позвоночнику рассекла его надвое. На него с улыбкой смотрела девушка из лифта.
  
  
                                                               Сергей Таптунов 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"