Таран Александра Сергеевна : другие произведения.

Царство мороза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка. Что видит человек испытывая страх? Чудище! А если страха нет?

  Под его тяжелыми меховыми сапогами почти не проминался снег, что было удивительно, учитывая высокий рост и массивную фигуру. Длинный ледяной посох оставлял в местах касания со снегом витиеватые серебристые узоры.
  Он остановился, обозревая просторы своего любимого царства - царства покоя и холода. В свете уходящей луны все деревья тускло сверкали бриллиантами одежд. Они укрывались теплыми снеговыми шубами и стояли темными нахохлившимися снегирями, которые сильнее вжались в свои перышки, спасаясь от острых иголок зимней стужи. Эта долина всегда привлекала его накануне нового года. Он смахнул пушистый снег с ближайшей ветки старой сосны.
  "Снежинки в этом году вышли не такие ровные и красивые, как в давности", - покачав головой, подумал он, рассматривая плод своих усилий на кожаной рукавице. Переведя взгляд на заснеженный простор, он усмехнулся в длинную белую бороду. Здесь он впервые встретил ЕЕ.
  
  Тогда не часто он принимал материальный облик, все больше пребывая в состоянии духа. Так легче было путешествовать и дарить природе сон, укрывая ее своим холодом и заботой, приносящими отдых и обновление. Когда появились люди, они стали бояться его пронизывающих объятий. А воплощенную сущность называли чудищем и со страхом бежали прочь, отгораживаясь кострами и очагами. Прозвали его Чудь Мороз, поэтому он старался людям не показываться.
  В тот день, накануне обновления годового хода земли, Мороз сразу почувствовал в своем заповедном лесу присутствие чужеродных душ. От них исходило отчаяние и смерть, а вся долина пропиталась токами крови и насилия. Дух облетел лес и остановился над высокой старой сосной - под ней и развернулось кровавое побоище. Волки не оставили в живых никого из этих немногочисленных людей. Но что привело их в лес вечной зимы Чудь Мороза? Ведь все знают, что сюда ход заказан. На этот вопрос он никогда не сможет получить ответ. Дух опустился и прикоснулся к останкам каждого убитого, тела которых теперь смогли покрыться морозной коркой, а человеческая душа с облегчением отлететь. Мороз хотел уже замести снегом все следы этого торжества сильнейшего, но возле одного тела что-то зашевелилось.
  Дух в удивлении подлетел к тому месту: несколько тел лежало друг на друге. Неужели он кого-то пропустил? Но как бы сильно он не дул ни ветром, ни бураном не мог сдвинуть тела. Тогда Мороз принял материальную форму и руками отодвинул убитых. Его кустистые брови взметнулись вверх, когда он обнаружил в объятиях мертвой женщины маленького ребенка. Совсем крошечного - полгода от роду, его-то и пытались защитить все эти люди. Теплом своих остывающих тел они согревали кроху и не дали хищникам добраться до малютки.
  Руки Мороза затряслись, когда человечек открыл свои блеклые синие глазки, еще не обретшие истинного своего цвета, и очень внимательно на него посмотрел. Тепло у него уже почти кончилось, и, почувствовав, студеный воздух на своих нежных щечках, ребенок заплакал. Долина огласилась непривычно громким и резким звуком. Мороз поспешно взял кроху на руки и прижал к себе, создавая вокруг снежную защиту от окружающего холода. Что ему теперь делать с человеком? Но раз судьба привела его к младенцу, он должен помочь тому.
  Так Чудь Морозу пришлось взять на себя обязанности родителя. Он сначала пытался пристроить малютку в человеческие селения, но переносить ее, не обретая физической формы, не мог, а как только его видели с ребенком на руках, то ни о какой помощи не могло быть и речи.
  А потом он привязался к своей Снегурочке, так назвал он девочку. Для нее ему пришлось выстроить дом изо льда в лесу, топить его и обустраивать. Когда же девочка немного подросла, она с удовольствием сама занялась бытом, а ему оставила дела его царства. Мороз и не представлял, как это бывает хорошо и тепло, когда ты не один, когда тебя не боятся и не гонят огнем от своего жилища и сердца.
  Когда девочке исполнилось шестнадцать, Дух Холода вдруг осознал, что она стала взрослой и ОНА человек. Пора было ей искать пару для продолжения рода и выполнения своего предназначения.
  - Снегурочка, милая, - однажды вечером решился завести этот тяжелый разговор он, - ты уже взрослая и можешь вполне жить самостоятельно. Пора тебе возвращаться к людям.
  - Но, Морозушка, а как же ты? - она подняла от вышивки большие карие глаза. - Я не хочу оставлять тебя!
  - Придется, родная, ты же не можешь вечно жить со мной в этом холодном краю. Тебе нужно семью заводить, жизнь устраивать. Я и так очень долго тебя здесь держал.
  - Пожалуйста, не прогоняй меня! - по ее румяным щекам потекли слезы. Длинные пальцы стали быстро перебирать черную, как смоль, косу.
  - Дитя, я не прогоняю тебя, - бесплотным духом он скользнул мимо нее, овевая хрупкий стан девушки своим холодом. Мороз старался как можно реже показываться девочке, сведя до минимума материализацию, когда той исполнилось семь. С этого возраста люди начинали познавать свой дух, вот он и старался не пугать своим видом, знал же, как воспринимают его смертные.
  - Тогда, я останусь! - она непокорно вскинула голову. Этот решительный взгляд был так знаком ему. С таким непокорным выражением лица она в пять лет проехалась голой попой по ледяной горке, только чтобы доказать другу-зайцу, что не боится того крутого спуска. Потом два месяца Мороз лечил свою подопечную.
  - Снегурочка, пойми же! Тебе нужно найти любовь, родить детей -иначе ты не сможешь обрести покой в посмертии, - ласково попытался убедить ее Мороз.
  - А если я уже нашла любовь? - почему-то покраснев и отвернувшись, спросила Снегурочка.
  - Тогда это замечательно! - проговорил он, но внутри что-то сжалось и разлилось нестерпимым жаром. У него и жар? - Ты должна быть с ним.
  - Я уже с ним... - очень тихо сказала она.
  Мороз пронесся по комнате осознавая сказанное девушкой, а обстановка покрывалась тонкой коркой льда. Что ОНА сейчас сказала? Этого не может быть! В комнате резко пронесся снеговой смерч, задув все светильники и погрузив дом в кромешную тьму. За ставнями бушевал буран, завывая раненым зверем в наступившей тишине.
  - Мороз, что ты делаешь! - вскрик девушки вывел его из странного задумчивого состояния.
  Он прекрасно видел в этой непроглядной темноте, как Снегурочка дрожит от наступившего холода, пронизывающего ее до самых костей. Мороз взял себя в руки и материализовался посреди комнаты, вбирая в себя все отголоски вьюги, бушевавшей в доме. Когда девушка зажгла свечу, то отпрянула от стоящего подле нее Мороза. Он поморщился, всегда такая реакция задевала его, давая почувствовать свою чуждость этим созданиям.
  - Посмотри на меня! Ты боишься! - сверкнув глазами, сказал Мороз.
  - Нет, что ты! - кинулась к нему Снегурочка, но остановилась, так и не притронувшись к Морозу. - Я не ожидала тебя увидеть, ты напугал своим появлением, - заглядывая своими большими ласковыми глазами в его холодные, с придыханием сказала она.
  - Что ты видишь? - вглядываясь в ее красивое лицо, вдруг спросил Мороз.
  - Как что? Тебя! - она осторожно дотронулась до его холодной руки кончиками пальцев. Они были такими горячими и мягкими, что Мороз испугался, что растает в тот же миг, ведь и в груди его что-то запылало.
  - Что ты видишь? - настойчиво произнес он разом пропавшим голосом.
  - Высокого, сильного, широкоплечего молодого мужчину с белыми длинными волосами. Красивым волевым лицом и пронзительными голубыми глазами, - говоря последние слова, Снегурочка провела пальчиком от виска Мороза и до подбородка.
  Это непривычное, такое легкое касание, сковало его горло льдом, а сердце объяло пламя. Что с ним происходит? Как она может видеть его таким, как описала? Все люди называли Мороза чудищем со страшной мордой и ужасными клыками, а она.... ОНА...
  Мороз сам не заметил, как обнял хрупкую талию своей девочки. Провел ладонью по ее угольно-черным волосам. Она была единственным живым существом в этом холодном одиноком мире, которое не увидело в нем чудища. Снегурочка уже давно стала для Духа Холода чем-то большим, чем спасенное дитя. Это она его спасла! Спасла от тоски и одиночества! А теперь может подарить ему самое ценное в мире - Любовь!
  Снегурочка обвила его шею руками, а алые губы прошептали:
  - Как долго я ждала, Мороз, любимый, - ее теплые губы прикоснулись к его.
  В этот миг Мороз потерял себя и обрел заново. Все его существо потянулось к хрупкой человеческой женщине, подарившей ему доселе неведомое наслаждение. Наслаждение тепла любящего человека. Ее губы были такими мягкими и сладкими, что Дух забыл обо всем на свете, для него существовала только Снегурочка. Мороз почувствовал, как их души устремились друг к другу, сливаясь воедино, даруя блаженство. Но в то мгновение, когда слияние полностью завершилось, девушка в его объятиях изогнулась и стала оседать на пол.
  Испуганно глядя на Снегурочку, он гладил ее по голове и шептал слова любви. Тело девушки продолжали бить конвульсии, когда оно постепенно покрывалось налетом льда. Теперь в руках Мороза лежала покрытая инеем Снегурочка, не подававшая признаков жизни.
  - Что я наделал! - воскликнул он, а по щеке скатилась живая горячая слеза.
  Никогда раньше он не плакал, да и не мог бы: ведь вода, которая с ним соприкасается, замерзает. Но эта слеза была наполнена пламенной любовью, которую испытывал вечный Дух. Она упала на веко девушки и серебристые льдинки на ресницах растаяли. Волна тепла прокатилась по всему телу Снегурочки, растапливая лед, сковавший его.
  Не смея надеяться на чудо, Мороз замер над любимой, а она осторожно открыла глаза. Глаза глубокого голубого цвета февральского снега в преддверии сумерек. Волосы ее тоже поменяли цвет, став полностью белыми. Снегурочка улыбнулась алыми, как спелые ягоды губами, на теперь таком бледном лице.
  - Морозушка!
  - Снегурочка!
  Он сжал ее в своих объятиях и стал раскачивать. Что же он наделал?! Знает ли она, чего лишилась ради него? Теперь она поистине ЕГО СНЕГУРОЧКА!
  
  Дед Мороз глядел на долину, где впервые встретил свою Снегурочку. Сколько веков прошло? И не счесть... а в сердце все так же живет тот огонь, который пробудила в нем эта маленькая человеческая женщина.
  Заливистый смех послышался справа от сосны, возле которой примостился старик предаться воспоминаниям. Из-за ствола дерева выглянула улыбающаяся старушка и подмигнула своему любимому. Снегурочка была так же прекрасна, как и всегда, даже старели их духи одновременно, отмеряя им век поровну. Старушка вышла и прижалась к своему любимому, обнявшему ее одной рукой. Ее длинная, в пол, белая коса сливалась с серебристо-голубой шубой. А такие живые молодые глаза смотрели на старика с вечной любовью и теплотой.
  Чувства накрыли Мороза, и он поцеловал все еще такие желанные уста любимой. Каждый их поцелуй был таким, как в первый раз - нежным и страстным, готовым разорвать душу на части, только бы не прерывать его. Но поцелуй закончился, они улыбнулись друг другу и, взявшись за руки, пошли дальше обозревать свое бескрайнее царство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"