К.Вереск : другие произведения.

Антихрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какую цену вы заплатили бы за то, чтобы оставаться вечно молодым и красивым, за то, чтобы жить вечно? -------------------------------- Второе произведение в моей жизни. Не закончено. Писалось год назад. Советы, комментарии, критика и прочие отзывы приветствуются!


   1.
   Самолет мягко приземлился в аэропорту столицы Арабских Эмиратов. Несмотря на раннее утро, ослепительное солнце уже успело раскалить огромное здание аэропорта. Метая свои лучи в стеклянные своды и металлические каркасы строения, оно разлеталось горячими брызгами, слепя глаза. Мерил спустилась по трапу, где ее уже встречали. Молодой загорелый водитель поприветствовал ее белоснежной улыбкой и подхватил чемоданы. До клиники доехали быстро. Меньше, чем через час она сидела в кабинете в ожидании своего доктора. Но вместо него появился главный врач клиники:
   - Добрый день, мисс Ди! Как долетели? - протянул он ей руку, радушно улыбаясь.
   - Хорошо, спасибо.
   - Вот и отлично.
   Мужчина сел напротив.
   - Признаться, вы так неожиданно нам позвонили и так скоро прилетели. Что-нибудь случилось? - озабоченно глядел он на нее.
   - В общем, нет, - опустила она глаза, гадая, что тому от нее нужно.
   - Замечательно. С вами обычно работает Мустафа?
   - Да.
   - Хорошо, - беспрестанно кивал седой головой врач. - Вот только сейчас он в отъезде и будет только в конце недели. Мы сделали попытку как-нибудь спланировать вашу встречу, но, к сожалению, не удалось.
   Мерил вскинула на него взгляд, в котором читалось полное недоумение. Губы ее сжались, но она ничего не сказала.
   - Может быть, вы сможете подождать до конца недели? - суетливо проговорил врач, пытаясь сгладить возникшее напряжение.
   - Это не вариант. У меня совершенно нет такой возможности.
   Голос пациентки звучал раздраженно. Врач поерзал на стуле, поправил очки на носу и нахмурился, щелкая что-то на компьютере. Принтер, стоявший недалеко от Мерил, принялся за печать.
   - Я ожидал этого, поэтому хочу вам предложить другого хирурга, - Мерил приняла из его рук распечатанный документ. - Саид Содсирх, ученик Мустафы.
   - Ученик? - возмущенно повторила она. - Но я не хочу, чтобы мне операцию делал какой-то ученик. И, вообще, вам не кажется, что он слишком молод? - подозрительно посмотрела она на его биографию.
   - Пусть вас это не смущает. Это очень талантливый, перспективный врач. Поверьте, еще немного опыта и он обгонит и Мустафу. К тому же Саид очень много занимается научной работой. Даже хотел на время оставить практику. Но в моих интересах было его удержать.
   - Ничего не буду говорить про его научную работу. Но опыт работы у него не так уж велик, заметьте.
   - Я вас хорошо понимаю. Но я очень многих специалистов повидал на своем веку. Содсирх - светило не только будущего пластической хирургии. Я думаю, он внесет немалый вклад в развитие всей медицины.
   - Наверное, ему приятно было бы слышать эти слова, - более из вежливости кивнула Мерил. - Но...
   - Он и так знает себе цену, - не дал ей договорить доктор. - Он с минуты на минуту подъедет, и тогда вы с ним лично познакомитесь. А пока предлагаю нам пообедать вместе. Что скажите?
   Но Мерил не успела ничего ответить, потому как в этот момент дверь открылась, и в кабинете появился мужчина, в наспех накинутом на плечи белом халате.
   - О, Саид! А мы тут как раз о вас говорили, - вскинул руками врач, обращаясь к нему, и с облегчением выдохнул. - Позвольте представить, Мерил Ди.
   - Очень приятно, - улыбнулся Содсирх.
   - Что ж, тогда вручаю вам эту милую барышню, а мне пора бежать. Всего доброго, - главврач поспешно вскочил со стула, и, подмигнув Мерил, удалился из кабинета. Содсирх неспешно занял его место.
   - Как долетели?
   - Хорошо, спасибо.
   - А я признаться не люблю самолеты. Если позволяет ситуация, предпочитаю избегать перелетов. А вы, наверное, часто летаете самолетами?
   - Да, вы правы. Мне приходится часто летать.
   - Я знаю, что вы очень срочно прилетели. Не связано ли это с какими-либо жалобами на самочувствие?
   - Нет. Никаких проблем с самочувствием нет.
   Содсирх сосредоточено посмотрел на ее лицо:
   - Вы хорошо выглядите. У вас уже была одна операция. Может быть, не стоит торопиться со второй?
   Мерил склонила на бок голову и улыбнулась. Смотрела она так, будто Саид сказал какую-то глупость. Ее начинала выводить из себя складывающаяся ситуация. Сначала один, теперь другой. Пресекая все дальнейшие препирательства, она проговорила:
   - Впервые вижу, чтобы пластический хирург отговаривал от операции.
   - Хорошо, - Саид, почувствовав легкую неловкость, провел рукой по темным волосам, убирая со лба челку. Он вспомнил, как его предупреждали, что клиентка капризная и требовательная. - Давайте посмотрим на ваше дело.
   - Да, конечно.
   Некоторое время он изучал что-то на компьютере, быстро листая электронные страницы. Чтобы заполнить паузу, он, будто скорее для себя, не спеша, растягивая слова, проговаривал:
   - Вы пациентка Мустафы. Но, как вы уже знаете, он не сможет срочно оперировать вас.
   - Да. Мне сказали. И предложили ваши услуги.
   - Мне в свою очередь разъяснили вашу ситуацию, - темные брови Саида беспрерывно двигались, создавая маленькие морщинки на лбу. Он что-то бурчал себе под нос, потирая подбородок. Мерил обратила внимание на его руки, на длинные сильные пальцы. Наверное, для любого хирурга это было своего рода визитной карточкой.
   - Я могу прооперировать вас, - кивнул он, произнеся это, словно делая одолжение, что искренне удивило Мерил. - Думаю, что реабилитационный период не займет много времени. Так что к концу недели вы будете дома.
   Мерил задумчиво посмотрела на молодого доктора. Затем перевала взгляд на его личное дело, которое она так и держала в руках все это время. Сложив листок вдвое, она вздохнула:
   - Кажется, у меня нет выбора.
   Содсирх кивнул в знак согласия, снова что-то нажимая на экране компьютера.
   - Тогда сейчас вас отведут в ваши апартаменты. Кажется, вы просили, чтобы вас расположили там же, где и в прошлый раз?
   - Да, совершенно верно.
   - Хорошо. Отдохнете сегодня после перелета. На вечер у вас назначено несколько процедур. Воздержитесь от курения в ближайшие дни. Выспитесь. А завтра с утра начнем подготовку к операции. Да, и еще. По правилам у нас пациенты проходят беседу с психологом, - Саид вопросительно посмотрел на Мерил.
   - Думаю, это лишнее, - поморщилась она. - В прошлый раз мне удалось отговорить Мустафу от этой пустой траты времени.
   - Есть пациенты, которые после сеанса отказывались от операции.
   - Знаю. Но я здесь по той же причине, что и все женщины в моем возрасте. Что здесь еще обсуждать?
   - Все это понятно. Просто не все женщины в вашем возрасте так хорошо выглядят и, тем не менее, не идут на этот шаг.
   - Комплемент? Благодарю. Но ведь мой успех, моя карьера напрямую зависят от того, как я выгляжу. Вы же понимаете. Я не желаю, чтобы мое решение лишний раз комментировалось, - довольно резко ответила Мерил. У Саида не было не малейшего желания спорить с ней лишний раз. Натягивая улыбку, он вздохнул:
   - Ну, хорошо. Я спущусь с вами вниз. Оттуда наши сотрудники проводят вас в апартаменты.
   - Спасибо, - устало улыбнулась Мерил в ответ, радуясь, что на сегодня ее оставят в покое.
   Саид, как и обещал, проводил Мерил вниз и, глядя на ее удаляющуюся фигуру, покачал головой. Брови его нахмурились, глаза хитро сощурились, но на губах застыла улыбка. Проводив взглядом свою новую пациентку, он летящей походкой направился к себе в кабинет. Его напарник - Уилл - напряженно всматривался в экран ноутбука.
   - Привет! - улыбнулся Саид, глядя, как очки Уилла вот-вот свалятся с его носа.
   - Привет, - не отрываясь от компьютера, пробормотал напарник.
   - Как успехи? - Саид заглянул через плечо друга.
   - Не знаю. Иногда у меня ощущение, что я почти у цели. Но иногда мне кажется, что нет этому конца и края.
   - Все в нашей жизни конечно. Пока что, - мужчины переглянулись. Уилл, подозрительно глядя на него, спросил:
   - Ну а у тебя как?
   - А у меня, - Саид взял яблоко, бесхозно лежащее на столе, - а у меня получилось. Оно мытое?
   Уилл на мгновение застыл:
   - У тебя получилось?!
   - Да.
   - В самом деле?
   - Точно тебе говорю.
   Уилл подскочил со стула и схватил Саида:
   - Ты гений! Скажи, скажи, в чем все было дело? Мне не терпится узнать ответ. Сложное решение?
   - Нет. Оно просто элементарное. Проще - ничего быть не может.
   - Расскажи. На чем все было завязано?
   - Хорошо. Но только не здесь. Я вообще просил тебя здесь этим не заниматься.
   - А где мне, по-твоему, этим заниматься? У меня, между прочим, жена дома и ребенок маленький. Я не могу сосредоточиться.
   - Уилл, где угодно, только не здесь, - Саид снизил голос. - Ты понимаешь, что еще немного - и мы сделаем такое, что никому и не снилось! Ты понимаешь важность всего этого?
   - Конечно, я понимаю.
   - Ты представляешь, сколько людей хотело бы оказаться на нашем месте? Ты ведь не хочешь, чтобы кто-то оказался на нашем месте?
   - Саид, прекрати говорить таким тоном. У меня мурашки бегают. Я вообще нервный. У меня уже пятая ночь подряд бессонная.
   - Ладно. У нас сегодня операция. Давай займемся делом. На прием кто-нибудь есть?
   - Я что, секретарша тебе что ли?
   - Спокойно, Уилл. Нервные клетки хоть и восстанавливаются, но очень медленно и восстановившись уже не могут в полной мере выполнять свои функции, - монотонно пробормотал Саид, глядя в свой органайзер.
   - Ты что, хочешь поговорить об этом? Ты, кстати, сегодня опоздал. Не похоже на тебя.
   - Просто меня сутра вызывал к себе главврач. Сказали, что сюда срочно прилетает пациентка Мустафы.
   - Да? А ты что, теперь всех пациентов Мустафы тащить на себе собрался?
   - Нет, зачем же всех? Нам и одной миллионерши хватит.
   - "Нам"? Кто она?
   - Уилл, сегодня к нам в двери постучалась удача. Потому что за этой самой дверью стояла никто иная, как Мерил Ди.
   - Мерил Ди? Мерил Ди - пациентка Мустафы?
   - Да. Попробуй, проболтайся, и хоронить тебя будут в закрытом гробу.
   - Я глух и нем. Да, Мерил Ди - хорошая пациентка. Много у нее операций было?
   - Корпоративная тайна. Но дело не в этом. Она приехала на операцию, чтобы исправить недостатки ее лица, возникшие в связи со старостью.
   - Ну и?
   - Что "ну и"? Уилл, ты бы ее видел. Она выглядит великолепно!
   - Великолепно? - ехидно заулыбался Уилл.
   - Ты что, не в себе? - усмехнулся Саид.
   - Ладно, ладно. Я шучу. Но зачем тогда ей операция?
   - Вот и я спрашиваю, зачем ей операция. Была бы она не Мерил Ди. Я бы тогда даже разговаривать с ней не стал. Просто отказался оперировать ее - и все. Пусть Мустафа приезжает и сам с ней разбирается.
   - Но поскольку она Мерил Ди, то операция все-таки будет?
   - Будет - не будет. Не суть. Понимаешь, она типично помешанная на своей внешности.
   - В смысле как все женщины?
   - Нет. Не как все женщины. А как те женщины, у которых начинается паника, если они заметили у себя пару новых морщинок.
   - И что?
   - Господи, - покачал головой Саид. - Ну ты просто сегодня
   - Я понял, куда ты клонишь. Сайд, ты подумай. Ты только что мне говорил, что все нужно держать в строжайшем секрете, а теперь предлагаешь развести Мерил?
   - Я не предлагаю ее разводить.
   - А к чему ты клонишь? - Уилл нахмурил брови и недовольно смотрел на Саида поверх очков.
   - Не смотри на меня так. Ты мне напомнил мою школьную учительницу. Ладно, - вздохнул он. - Поговорим об этом позже, - он снова посмотрел в органайзер. - Вроде бы на прием у меня никто на сегодня не записан.
   - Не ужели? - скептически хмыкнул Уилл. - К нашему любимому доктору никто не записан? Обновлять данные не пробовал?
   - Не пробовал. - Саид щелкнул что-то на экране органайзера и обреченно вздохнул. - Ладно, пойду подготовлюсь к операции, пока свободное время есть. В два оперируем?
   Уилл кивнул:
   - Увидимся в операционной. Мне еще нужно наведать парочку своих пациентов.
   - Хорошо. Кстати, как вчера все прошло?
   - Прошло-то замечательно. Но, думаю, отходить она будет долго. Возраст уже, вредные привычки. О, Саид. Я забыл сказать, - оглянулся он, уходя. - Тебе мать звонила.
   Саид молча кивнул, не глядя другу в глаза.
   - Перезвонишь ей?
   - Да, конечно.
   Захлопнув дверь в свой кабинет, Саид вздохнул. Ночь у него тоже выдалась бессонная. Впрочем, как обычно с тех самых пор, как он принялся за осуществление своего проекта. Пять лет напряженного труда должны быть вознаграждены. Наконец.
   Окинув взглядом комнату, он сел за свой стол и первым делом стал выбрасывать все не нужные бумаги. Его всегда раздражал беспорядок. Зато Уилл чувствовал себя комфортно, только если вокруг царил хаос. Это противостояние завершилось победой Саида, после чего Уилл собрал весь свой хлам и вымолил у начальства отдельный кабинет. С Уиллом они познакомились в тот день, когда Саида приняли на работу в клинику. Тот был достаточно опытным хирургом. Но ему, также как и Саиду, больше нравилась научная работа. Поскольку, переехав в новый город, Саид ничего здесь толком не знал и не имел даже знакомых, Уилл какое-то время опекал его, регулярно приглашая на ужины и обеды к себе домой. Сначала Саиду было не по себе от такого внимания. Но потрясающие познания в кулинарии жены Уилла в конце концов одержали верх. Саид стал частым гостем в доме Гордонов и за все время их знакомства стал почти членом их семьи.
   Саид перебрался в Дубаи только потому, что здесь, в знаменитой на весь мир клинике эстетической медицины, работал человек, которого Саид еще учась в академии, считал примером для подражания. Выдержав немалый конкурс, Саид был принят в штат постоянных сотрудников. Около трех лет в этой клинике он занимался только пластической хирургией, пока его работа не была замечена Мустафой. Работать под началом этого человека многое значило для него. День за днем перенимая его опыт, он достиг больших результатов. В один прекрасный момент слава Мустафы поблекла в его глазах. Саиду стало скучно и, защитив диссертацию, его вновь потянуло заняться научной работой.
   Однажды Уилл спросил его, почему имея два образования - в области генной инженерии и эстетической медицины - Саид все же выбрал второе. Ответ был прост. Начинал он как генетик. Но в свое время эта работа не заинтересовала его. И Саид, получив второе образование, в короткие сроки открыл в себе талант хирурга. До определенного момента ему казалось, что он нашел дело всей своей жизни. Однако он все чаще и чаще наблюдал за тем, как к нему приходят люди не с физическими недостатками, а с психологическими проблемами. Много размышляя об этом, его посетила странная и сумасшедшая по амбициозности идея. И он вернулся к тому, с чего начинал еще много лет назад. Всецело окунувшись в генетику, он жадно наверстывал упущенное, чем также заразил и Уилла. Пока Уилл осваивал новую науку в университете, Саид участвовал во многих симпозиумах, знакомился с трудами ученых. Постепенно его идея формировалась во что-то более определенное, приобретала четкие очертания, утрачивая свою высокую недосягаемость. Параллельно с работой в клинике, он принимал участие в разработках ученых-генетиков, проводил собственные исследования в местном центре генной инженерии, куда также устроился на работу. Занимаясь практикой, он писал свои статьи, на которые все чаще и чаще стали обращать внимание. Его работы стали публиковаться в серьезных изданиях. Саид написал диссертацию, получив ученую степень.
   В тот самый день, когда они с Уиллом отмечали в одном из местных баров диплом об окончании университета, Саид, наконец, решился поделиться своими мыслями. То ли благодаря дару убеждения Саида, то ли выпитому, решение было принято. С того момента получил жизнь их совместный проект. Конечно, автором проекта всецело был Саид. Точно нельзя сказать, что ему помогало больше: помощь в его работе вчерашнего студента или поддержка друга. Но Саид всецело оценил труды Уилла, который был очень усидчив и притязателен к делу, в которое влюбился с первого взгляда. Дюймовыми шагами они двигались к своей цели, пока сообща не приняли решение оставить работу в клинике. Неожиданно для себя, Саид столкнулся с отчаянным сопротивлением начальства, которое не хотело упускать своих постоянных клиентов с огромными счетами в банках. Да и Уилл стал сомневаться в правильности выбора, ведь у него была семья, а работа в центре в ближайшее время не сулила хорошего заработка. Очень злясь на всех, Саид остался вместе с Уиллом в клинике, договорившись о том, что будет работать только с постоянными клиентами или с особыми случаями. Мустафа тем временем упивался своей мировой славой и ездил по всему свету. Так что со временем бремя его пациентов так же стало тяготить Саида. Тысячи раз, ругаясь с Мустафой и начальством, Саид все же оставался. Все это очень тормозило его работу, которая имела привычку заходить в тупики. Но Уилл каждый раз спасал положение, вселяя уверенность в их общих силах.
   Да, последние пять лет все тянулись и тянулись, а в результате пролетели, как пять минут. За спиной был огромный объем работы, которая в конечном итоге принесла долгожданные плоды.
   Саид очистив стол от макулатуры, удовлетворенно откинулся в кресле. Сегодня он был полностью счастлив! И даже свалившаяся не известно, откуда пациентка Мустафы не нарушила его безмятежности. Даже напротив, он был рад ей, как никогда. Ведь настало время для настоящей практической работы в исследованиях. А это означало, что им, как пить дай, необходима немолодая одержимая своим внешним обликом женщина с деньгами. Как все просто и четко! Как и решение, над которым бились Саид и Уилл столько времени.
   Саид немедленно приступил к работе, поскольку хотелось поскорее покинуть эти стены и отправится в центр и воплощать, воплощать в жизнь то, что теперь уж точно было делом всей его жизни. Еще раз просмотрев дело пациентки, у которой на сегодня была назначена операция, Саид начал прием. С тоской в душе глядя на искусственные лица еще молодых женщин, Саид опускал глаза, перед которыми всплывала формула. Формула, которая в один прекрасный день способна раз и навсегда избавить его от этой работы.
   В два часа дня Уилл зашел в операционную, где медсестры подготавливали пациентку к операции. Та заметно нервничала.
   - Здравствуйте, - кивнул он ей. - Как настроение?
   Женщина, увидев его, радостно заулыбалась и схватила за руку:
   - Доктор Гордон! Здравствуйте!
   - Как спали?
   Глаза пациентки нервно бегали. В тоже время было заметно, что она прилагает определенное усилие, чтобы не уснуть. Это, конечно, было вызвано действием снотворного. Женщина продолжала сжимать руку Уилла, глядя на него стеклянными глазами.
   - Хорошо спали? - повторил он свой вопрос. Женщина, борясь со сном, немного наигранно улыбнулась:
   - Да. И, кажется, все еще сплю.
   Уилл видел, как медсестры суетятся вокруг нее, подготавливая оборудование. Женщину била крупная дрожь.
   - Что это за безобразие? Вы боитесь? Ничего не бойтесь. Это совсем не страшно. Проснетесь молодой и красивой.
   - Нет, мне не страшно. Просто очень холодно.
   Уилл улыбнулся ей в ответ и накрыл одеялом.
   - Все будет хорошо.
   - А где доктор Содсирх?
   - Он сейчас подойдет, не волнуйтесь. Наверное, уже спешит сюда.
   Молоденькая сестричка склонилась с кислородной маской над пациенткой:
   - Не пугайтесь, это всего лишь масочка. Подышите воздухом, хорошо?
   Женщина нервно кивнула. После нескольких вдохов, ее глаза все же стали закрываться. В этот момент в операционной появился Саид. Выражение его лица было как всегда в таких случаях серьезным и сосредоточенным. Иногда у Уилла создавалось впечатление, что это вовсе не Саид. Словно в него что-то вселялось. Менялись черты лица, голос, движения.
   - Здравствуйте, Лейла. Хорошо себя чувствуете?
   Пациентка кивнула. Когда она посмотрела на Саида, на ее лице снова заиграла улыбка, которая выражала скорее облегчение. Напряжение, охватывающее все ее тело, постепенно спадало. Она, наконец, отпустила его руку, и медсестры принялись облачать их в операционные наряды. Анестезиолог вколол пациентке наркоз. Ее глаза испуганно открылись.
   - Все в порядке, - улыбался Уилл. - Чувствуете покалывание? Сейчас вы уснете и вам будут сниться красивые сны. Честно, я даже немного завидую, - не соврал он. - Закрывайте глаза.
   Но пациентка никак не хотела слушаться его и нервно следила за тем, как Саид обрабатывает перчатки спиртом.
   - Лейла, закрывайте глаза и спите. Мы вас разбудим, обещаю вам.
   Обычно Уилл так умолял заснуть свою шестилетнюю дочку. Наверное, это был плохой способ, поскольку ни на дочку, ни на пациентку его слова не оказывали никакого действия. Саид поднял серьезный взгляд на женщину. Хоть он и говорил строгим тоном, в голосе чувствовалась некая мягкость. Он, сдвинув брови, выпалил:
   - Лейла, закрой глаза!
   Женщина, немного испугавшись, зажмурилась. Уилл покачал головой: когда же она заснет! Анестезиолог пожал плечами и улыбнулся. Какое-то время женщина лежала спокойно. Но стоило Уиллу склониться над ней, глаза пациентки неожиданно распахнулись. Уилл чертыхнулся.
   - Лейла, если вы сейчас не будете спать, проснетесь такой же, как и всегда, - вкрадчиво проговорил Саид, гипнотизируя взглядом черных глаз. Это подействовало лучше, чем любая анестезия. Ее тело постепенно обмякло, женщина погрузилась в глубокий сон. Уилл выдохнул.
   Сначала шел этап его работы. Медсестры напряженно стояли рядом, наблюдая за любым движением его рук, и мгновенно выполняли все его просьбы. Но больше всего чувствовался взгляд Саида. Даже не видя его лица, Уилл чувствовал, как он следит за ним и контролирует каждое его действие. Проделывая эту процедуру множество раз, Уилл все равно нервничал, как какой-то стажер, если за ним наблюдал он. Выполнив все, как обычно, Уилл поднял взгляд на Саида. Тот удовлетворенно кивнул. Его лицо оставалось неподвижным, но глаза в какое-то мгновение будто подарили ободрительную улыбку.
   По завершении подготовки следовала часть работы Саида. Теперь Уилл наблюдал за ним, изредка помогая ему. В операционной было тихо. Только слышно было еле различимое гудение лазера. Уилл, не отрываясь, смотрел на Саида. Такое выражение лица, как у него, он видел всего лишь раз у другого человека. Это была его жена, которая как-то сидя у окна читала Достоевского. Саид всегда мастерски проводил такие операции. В самом начале их работы в паре, Уилла часто охватывало какое-то беспокойство. Глядя за ходом операции, он ловил себя на мысли, что иногда не узнает друга. Саид будто становился выше, плотнее. Глаза чернели еще больше, руки плавно, но очень быстро совершали разные движения. В голосе не было ни интонаций, ни жизни вообще. Будто говорил автоответчик.
   Операция протекала быстро и без отклонений. Саид всегда делал все четко и быстро. Настолько быстро, что, казалось, его движения запрограммированы без права на ошибку.
   - Все, - кивнул он. Сестры снова засуетились вокруг них. Саид не на секунду не отводил взгляда от лица пациентки, глядя на нее как-то странно. Будто не подарил только что ее лицу бывалые черты и ясность, а исполосовал его скальпелем, расчленив на тысячи кусочков. Он стоял рядом и просто смотрел, не отрываясь. Словно хотел сохранить в памяти каждую деталь своей работы.
   Выходя из операционной, оба молчали. Как всегда. Требовалось какое-то время, чтобы прийти в себя. Саид сухо поздравил Уилла и поблагодарил за совместную работу. Он всегда это делал, что Уилл никогда не встречал у других коллег, с которыми он оперировал. И вообще, все, что делал Саид, Уилл ни у кого никогда не встречал.
   Увиделись снова они через полчаса в холле клиники:
   - Я сейчас в Центр. А ты? - уже бодро спросил Саид. Настроение у него, как и утром, было отличное.
   - Нет, - вздохнул Уилл, - я скован по рукам и ногам. Освобожусь только к восьми.
   - Нет проблем. Приезжай к восьми, если сможешь.
   Саид попрощался с другом и вышел на улицу. Солнце палило нещадно. Автомобиль накалился до предела, так, что лезть в эту душегубку не было ни малейшего желания. Добираться до центра он решил общественным транспортом. Как раз к остановке подошел трамвай и Саид, запрыгнув в него, встал возле заднего окна. Напротив сидели юнцы, со странными прическами и разглядывали эротический журнал.
   До Центра "Genetics" он доехал за полчаса. Окунувшись в прохладу вестибюля, Саид встретил нескольких знакомых ученых. Перекинувшись с ними парой слов, он поспешил в библиотеку, где в основном и проводил все свое время в Центре. Заняв свободное место в дальнем углу, он раскрыл ноутбук. Решение задачи, которое бесспорно станет сенсацией, умещалась всего на тридцати с лишним печатных страницах. Саид еще раз посмеялся над собой. Каждая буква и цифра здесь была бесценна. Этот длинный шифр можно было перевести только так: молодость, красота, здоровье, жизнь, вечность. Не будет больше страшных болезней и болезней вообще. Люди забудут слово "старость". Человек, наконец, сможет обуздать время - время, отпущенное каждому из нас на земле. Эта была победа, вырванная из лап бытия, смерти, суеверного страха пред всем, что конечно. Это была его победа.
   Время за работой летело очень быстро. Саид не заметил, как опустел Центр и время приблизилось к полночи.
   - Так и знал, что ты здесь.
   - Так и знал, что вовремя ты не придешь, - Саид потянулся, глядя на Уилла.
   - Я сбегал из дома, как вор. Амина мне этого вообще никогда не простит. В этом суть всех женщин: если мужа срочно вызывают на работу, значит, у него есть любовница. Если муж возвращается домой за полночь, значит, он был у любовницы. Если муж уходит в одиннадцать вечера из дома, говоря, что едет в Центр, чтобы поработать, значит, он едет к любовнице.
   Саид улыбнулся:
   - Амина хорошая жена.
   - Эй, полегче! - шутя, пригрозил ему Уилл.
   - Да у меня и в мыслях не было... - рассмеялся тот.
   - Вот и Амина говорит, что женить тебя надо.
   Уилл посмотрел на экран ноутбука:
   - Мне не терпится взглянуть.
   Саид пододвинулся и Уилл жадно принялся изучать документ. В его очках отражались плавно скользящие вверх строки.
   - Вот здесь я не совсем понял... - растягивая слова, пробурчал он. - А вот здесь просто гениально. Кстати, я принес тебе поесть, - Уилл протянул Саиду пакет.
   - Это лучшая новость сегодняшнего дня! Спасибо.
   В самом деле, было очень кстати, поскольку Саид только сейчас осознал, что ничего не ел с самого утра. Запеканка, приготовленная Аминой, была просто восхитительна. Пока Уилл сидел, уткнувшись в ноутбук, беспрестанно бормоча что-то себе под нос, Саид приговорил свой ужин и, откинувшись в кресле, немного задремал. Проснулся он оттого, что Уилл трясет его за плечи:
   - Что случилось?
   - Саид, ты гений! Ты сделал это! Сделал! Да, да, да! - он счастливо замер. - Нобелевская премия тебя не достойна, - округлив глаза, как сумасшедший, покачал он головой. - Это будет главным открытием за всю историю человечества.
   - Уилл, не хочу перекрывать твою радость, но это всего лишь теория. Для того, чтобы воплотить это в жизнь потребуется еще много труда, времени и денег. Еще не известно, получится или нет. Ученые давно знают безграничный источник энергии. В теории. А на практике никто так и не смог пока соединить атомы водорода в атом гелия. Хотя... думаю, что кто-то смог.
   - Откуда ты знаешь?
   - Это задачка для школьника.
   Уилл смотрел на Саида и о чем-то размышлял:
   - Так ты говорил, что хочешь, чтобы наш проект финансировала Мерил Ди? - неожиданно для Саида спросил он.
   - Да, - поерзал Саид. - Почему нет?
   - Почему да?
   - Потому что люди будут отдавать все свои деньги, все, что они имеют, ради этого. А Мерил и душу дьяволу бы продала за секрет вечной молодости.
   - Секрет вечной молодости. Эликсир жизни. Звучит нереально.
   - Я бы не стал называть его эликсиром жизни. Если получишь пулю в лоб, никакой эликсир тебя не спасет. А если ты не представляешь, ради чего живешь, то вечность для тебя будет мукой. Ты сам затянешь себе петлю на шее. Но с другой стороны, скольких великих людей в самом расцвете сил отняла у нас смерть? Скольких можно было бы спасти.
   - То есть в войнах побеждать твой секрет вечной молодости не поможет. Зато стать причиной этих войн - легко, - философски заметил Уилл. Саид усмехнулся и пожал плечами:
   - Люди всегда воевали. Это заложено в нас природой. В жилах каждого человека течет кровь зверя, подчиняющегося лишь своим инстинктам.
   - Не согласен. Не каждого.
   - Не оправдывай себя, - махнул он рукой. - Ни ты, ни я ничем не отличаемся друг от друга. Все одинаковы.
   - Послушаешь тебя, и жить не хочется.
   - В иллюзиях, может, и не хочется, - вздохнул Саид. - И это меня радует.
   - И зачем бог наградил таким талантом человека вроде тебя?
   Произнеся эти слова, Уилл поймал на себе такой взгляд Саида, что прикусил язык.
   - Завтра буду отговаривать Мерил от операции. Нужно любыми способами склонить ее в нашу сторону, - словно не заметив, продолжил Саид.
   - Если она разболтает об этом, нам конец.
   - Не разболтает. А вот если ты прямо сейчас не поедешь домой, никакой эликсир жизни не спасет тебя от праведного гнева твоей жены.
   Саид улыбнулся, но во взгляде читалась затаенная обида. Уилл это видел, как и видел то, что Саид знает об этом.
   - Да, ты прав. Пойду. А ты?
   - Я еще немного поработаю.
   - Хорошо, - неуклюже поднялся с места Уилл. - До завтра. И, - обернулся он, уходя, - не бери в голову мои слова. Я хотел только...
   - ...пошутить. Я знаю. Если Амина будет выпытывать у тебя имя твоей любовницы, то передай, что ее запеканка была бесподобна.
   - Хорошо, - заулыбался Уилл, - спасибо. До завтра.
   Уилл и быстро вышел из библиотеки. Саид остался один. Он размышлял о том, что каждый раз приближаясь к любой цели его начинает пугать ее близость. Почему только сейчас он стал задумываться над тем, а нужна ли его формула, его адская работа кому-нибудь. Ведь сложно предугадать, что повлечет за собой это открытие. Остановиться? Нет. Никогда. В любом случае он доведет дело до конца, а там видно будет. (пусть будет похоже на D)
  
   Всю ночь Мерил провела без сна. Но никак не могла понять, что на самом деле ее беспокоит. Сев у окна и наблюдая за тем, как где-то у горизонта обозначился рассвет, она достала сигарету.
   Как ни пыталась она перестать думать о нем и обо всем, что случилось, у нее не получалось. Все это не шло из ее головы. Она вновь вспоминала о том, как они познакомились, как им было хорошо вместе. Почему он ушел? Это было неожиданно. Как удар в спину. Мерил и предположить не могла, что тот ужин, на который он ее пригласил станет прощальным. Но это совсем не проблема. Проблема была в том, что он не просто ушел от нее. Он ушел к другой. К той смазливой девчонке, что работала у нее в клубе. Господи! Как? Как он мог променять ее на эту замарашку.
   Мерил не понимала, что она здесь делает. Ведь вряд ли это вернет его. Она рассмеялась сама над собой, едва сдерживая слезы. Во истину - все всегда бывает в первый раз. Но так просто оставить все как есть было просто невыносимо для нее. Ее самолюбие было задето и теперь внутри все билось в истерике и вопило, требуя немедленной мести. Ей не хотелось делать Мстиславу больно. Но ведь он поступил так с ней. Почему теперь она не может?
   Ей хотелось вернуть его. Но обратного пути теперь не было. Даже если бы он пришел сам и признал свою ошибку, это бы ничего не изменило. Он предал ее, надругался над ее чувствами, искалечил, опустошил. Теперь эта брешь, эта зияющая дыра внутри стремительно наполнялась ненавистью, липкими мыслями и невероятным желанием - мстить. Кто он такой? С чего решил, что ему все дозволено?
   Она перевела дух. Откуда вдруг берется столько злости? Разве может она так думать и поступать, если он просто разлюбил ее? Он не хотел делать ей больно.
   Разлюбил или не любил? Как много она ему отдавала! Молодой красивый мальчик. Неужели он не понимает, что единственное, что хочет от него эта грязная девка - лишь его деньги. Хотя, наверное, понимает. Просто ему нужно развлечься. Развлечься, поступившись ее чувствами.
   И все же, все это вода. Вопрос в том, почему он ушел. Как она могла допустить, что завладев его телом, она не смогла завладеть его сердцем?
   Мерил покосилась на зеркало и вздохнула. Нужно просто отпустить его. И послать их обоих к черту! К черту!
   Сигарета за сигаретой. Мерил не заметила, как наступило утро. Осознала она это, только когда к ней постучали. Это был вчерашний врач.
   - Доброе утро. Так, смотрю, мою просьбу насчет курения вы проигнорировали, - Саид поморщился, разгоняя рукой сизые облака дыма, и открыл окно.
   - Утро добрым не бывает, - процедила Мерил.
   - Плохо спали?- Я не привыкла спать по ночам.
   - Понимаю. А отказаться от курения тоже не получилось? Или вы передумали насчет операции.
   Мерил удивленно подняла бровь:
   - Конечно, нет!
   - А зря, - буркнул себе под нос Саид.
   - Что, простите? - возмущенно подалась она вперед.
   - Нет, ничего. Вы знаете, мы можем вам провести процедуру, по кодированию от курения. Говорят, очень помогает.
   - Нет, спасибо.
   - Никотиновая зависимость - серьезная штука.
   - Я курю, потому что мне нравится, - возразила Мерил. В глубине души она призналась, что ей даже нравится настырность этого человека.
   Саид сел напротив, искоса поглядывая на пациентку. Мерил смотрела в окно, подперев рукой подбородок. Все-таки она была красивой женщиной. Белокурые волосы и синие глаза, светлая кожа и, не смотря на сигареты, легкий румянец.
   - Почему вы хотите сделать операцию?
   Мерил медленно перевела на него взгляд:
   - Опять вы за свое?
   - Да, - честно кивнул Саид.
   - Не понимаю, - закатила она глаза. - Ведь вам за это заплатят.
   - Мне хватает денег и так.
   - Так зачем вам это нужно?- зевнула она и снова уставилась в окно.
   - Я бы хотел рассказать вам кое о чем, - опустив голову, произнес Саид. Это, конечно, был отчаянный поступок. Но работу он потерять не боялся. Мерил после этих слов цинично посмотрела на него и, откинувшись на стуле, закинула ногу на ногу:
   - Очень интересно. О чем же?
   Саид пытался прочитать в ее взгляде, о чем она думает. Какое-то время он молчал, прикидывая в голове свои шансы. На губах Мерил играла легкая улыбка.
   - Чтобы вы сделали, если бы узнали, что существует способ подарить себе здоровье и долголетие без всяких операций? - довольно быстро произнес Саид свой вопрос. Странное, конечно, получилось у него начало. Он выжидающе глядел на Мерил. Та неотрывно смотрела на него. Выражение ее лица сделалось таким, словно суть вопроса до нее не совсем дошла. Наконец, она, пытаясь сдерживать улыбку, спросила:
   - Честно?
   - Да, - настороженно кивнул Саид.
   - Прогнала бы самозванца в шею.
   Саид улыбнулся, потирая кончики пальцев. "Вот так ответ", - подумал он, но решил так просто не отступать:
   - А если серьезно?
   - Я серьезно.
   - Даже если бы был хотя бы шанс из миллиона, что при осуществлении этого вы бы навсегда остались молодой?
   Мерил молчала, пристально глядя на доктора. Саид нервничал, но пытался не подавать виду. Ей же сейчас почему-то вспоминались слова главврача: "Содсирх - светило не только будущего пластической хирургии. Я думаю, он внесет немалый вклад в развитие всей медицины" - кажется, тот так сказал. Мерил тряхнула головой, доставая сигарету:
   - Что же вы пытаетесь мне сказать, доктор Содсирх?
   - Не курите, пожалуйста. У меня от вашего дыма уже голова болит.
   - А как же: клиент всегда прав?
   - Я тоже плохо спал сегодня. Клиент всегда прав, если врач жив.
   Саид понял, что Мерил доставляло удовольствие все время его подначивать и решил особо ей не препятствовать в этом. Обычно, когда даешь людям то, что они так желают, они начинают тебе больше доверять. А симпатия уж точно не заставит себя ждать. Довольно выгодная человеческая слабость.
   Убрав сигарету, Мерил улыбнулась. Ей было не понятно, что за чушь несет этот парень, но не могла не признать, что выглядит это чертовски мило. Саид тоже улыбнулся.
   - Вот расскажу вашему начальству об этом, и в вашем деле появятся не очень лестные строки, - наблюдая за ним, цыкнула она язычком.
   - Если бы меня это пугало, я бы не пришел к вам с этим вопросом.
   - А с каким, собственно, вопросом? Я что-то сути никак не уловлю, - накручивала она локон на пальчик.
   "Оно и видно", - подумал про себя Саид, продолжая мило улыбаться.
   - Не люблю философствовать. Предпочитаю факты, - деловито произнесла она. - Тоже привычка. Профессиональная, - подумав, добавила она.
   Саид решил, что если разговор пошел не в то русло. Изменив тон, он довольно серьезно проговорил, привычно хмуря брови:
   - Знаете, ко мне часто на прием приходят женщины вроде вас. Молодые, красивые. Им, как и вам сейчас, не нужна операция.
   - Давайте не будем переходить на личности, - резко перебила его Мерил.
   - Слушайте, мне итак не легко говорить. Я ж не бизнесмен, в отличие от вас, - прикрикнул Саид, на что Мерил не смогла сдержать улыбку:
   - Да, простите, продолжайте.
   - Итак, - коснулся он пальцами лба, - что я говорил...В общем, вам, наверное, показывали мое личное дело?
   - Да. Но кроме стажа я ничего не помню, - попыталась съязвить она, но Саид оставил эту колкость без внимания.
   - Если бы вы посмотрели в графе "образование", то увидели, что кроме того, что я занимаюсь хирургией, я еще и генетик.
   Мерил напряглась. Улыбка исчезла. Она заинтересовано смотрела на него, слегка наклонив голову набок.
   - Лет пять назад я взялся за проект, который все мои коллеги приняли за авантюру. Но в жизни нет ничего не возможного, правда?
   - Продолжайте.
   - Несколько дней назад я, наконец, вывел формулу, которая блокирует процесс старения организма. Кроме того, через какое-то время, он начинает сам себя обновлять. При этом мне происходит никаких изменений генетической структуры, ни мутаций, ни каких-либо побочных эффектов. Ничего не меняется, кроме того, что ваш организм становится способным противостоять любым вирусам, бактериям, заболеваниям.
   Какое-то время оба молчали.
   - То есть, вы хотите сказать, что вывели формулу бессмертия? - осторожно подытожила она. На удивление Саида, Мерил прикрыла рот рукой, снова пытаясь подавить в себе смех.
   - Бессмертия не бывает. Эта формула способна лишь избавить от естественной смерти.
   - Вы серьезно? - вскинула она брови.
   - Да. Разве я похож на клоуна?
   - Есть немного.
   - Спасибо, за искренность.
   - Значит, вы уверяете, что вы знаете секрет вечной молодости? - повторилась она.
   - В теории.
   - Так, я, кажется, начинаю понимать, куда вы клоните. У вас есть формула. Но вам нужны деньги для финансирования этого проекта?
   - Точно.
   - И вы пришли ко мне, - веселилась Мерил.
   - Да, - покорно кивал Саид.
   - Почему ко мне? - назойливо допытывалась женщина. Саиду не нравился ее тон, но он решил подыгрывать:
   - А к кому мне было идти? Сами подумайте, в один прекрасный день ко мне приходит мадам с тоской во взгляде, которая чертовски хороша собой и требует срочно ее прооперировать. Я подумал, что это не может вас не заинтересовать.
   - Заинтересовать это одно. Вы предлагаете мне вкладывать свои деньги в то, что другие ученые приняли за авантюру. Вы же сами это сказали. Почему я вам должна поверить?
   - Вы не должны, - возразил Саид. Но Мерил не хотела отступать:
   - Но вы хотите, чтобы я вам поверила.
   - Очень хочу.
   Та поднялась с места и принялась ходить по комнате.
   - Допустим, я соглашаюсь и вкладываю деньги в вашу работу. Я молчу про то, что вы элементарно можете меня обмануть, ведь я в этом ничего не понимаю. Но где хотя бы вероятность того, что ваша формула верна? Где вероятность, что вы не ошиблись? Вы так уверены в себе?
   - Да.
   - Почему?
   - Потому что формула очень проста. Проще не придумать.
   - Почему тогда никто до вас не открыл ее? Ведь попытки были.
   - Наверное, потому что все искали сложного решения. Да и к тому же относились к вопросу также как и вы: "не реально, не возможно".
   - Но гарантий ведь нет?
   - Знаете, я как ученый, тоже не люблю голословность. Опираюсь всегда только на факты. Я не могу дать вам каких-то гарантий, кроме своей уверенности.
   - Хорошо, сколько времени уйдет, чтобы воплотить вашу формулу в жизнь?
   - Я не знаю.
   - Доктор Содсирх. Я считаю вашу идею полным бредом, а то, что вы пришли ко мне - прямым оскорблением. Я хочу, чтобы моя операция прошла как можно скорее, так что, пожалуй, самое время вам приступить к своим прямым обязанностям, - выпалила Мерил. Она остановилась и, скрестив руки, смотрела на Саида.
   - Хорошо. Извините, вы правы, - совсем неожиданно для нее сдался Саид. - Вот список процедур, назначенных на сегодня, - он положил список на тумбочку. - Я пришлю за вами медсестру. Операцию назначаю на завтра на одиннадцать утра. Вечером вам дадут снотворное. До завтра.
   Он поспешно вышел из комнаты. Мерил так и осталась стоять по середине комнаты, немного шокированная. Где-то в сумочке она отыскала листок. Развернув его, она снова посмотрела на фотографию Содсирха. Он не врал. Помимо профессии хирурга, он являлся ученым-генетиком. Мерил вздохнула: "Черт возьми!"
  
   Саид быстрым и уверенным шагом шел по коридору. Распахнув двери своего кабинета, он обнаружил там Уилла, читающего утреннюю прессу.
   - Ну, как? - нервно вскочил он.
   - Она у нас в кармане, - ухмыльнулся Саид.
   - Что она сказала?
   - Что все это полный бред. Скажи, чтобы назначали операцию назавтра на одиннадцать утра.
   - Что? Ты что рехнулся? Она согласилась или нет?
   - Я же сказал, она у нас в кармане.
   - Но она сказала, что все это полный бред?
   - Точно так.
   Уилл недоуменно смотрел, как Саид спокойно уселся за свой стол:
   - Что пишут? - принялся он разбирать какие-то бумаги на столе.
   - Что у тебя поехала крыша. Операция назавтра? Как мы успеем подготовимся к ней?
   - Уилл, - Саид улыбнулся, - расслабься. Операции не будет.
   Уилл плюхнулся обратно на диван:
   - Наверное, я чего-то недопонял.
   - Доверься мне.
   - Ну, конечно, нет проблем! Доверься ему. Проще простого. Конечно, Саид. Тебе не поверить не возможно.
   Но Саид был больше занят своими мыслями. Он прокручивал разговор с Мерил Ди, пытаясь припомнить все детали. В каждой из них, он находил все больше и больше подтверждений своей правоте. Конечно, где-то в глубине его кололо беспокойство о том, что он ошибся в ней. Конечно, это был риск. Но что-то подсказывало, что все хорошо. Подавляя в себе малейшие сомнения, он злорадно вспомнил тот длинный список процедур, что он назначил. Несомненно, она не раз вспомнит его имя в течение дня. Вероятно, у нее будет хорошая возможность вдоволь позлиться и подумать, как следует.
  
   "Проклятый доктор! - с улыбкой подумала Мерил и потянулась в постели. - Верно, Содсирх желал моей смерти, раз назначил столько процедур. Чуть не свели с ума эти дурехи в белых халатах".
   Хорошо, что она взяла с собой ноутбук. Саид Содсирх действительно долго изучал этот вопрос. Его статьи пользовались большой популярностью. Странно, что Мерил ничего не слышала о нем. Хотя, ведь она была далека от всякой медицинской науки. В Интернете она нашла много фактов, которые только убеждали в искренности врача.
   Но больше всего поражало то, насколько ей хотелось поверить ему. Если на секунду представить, что все это возможно...
   Наверное, на это уйдет уйма денег. В любом случае, даже если рискнуть, то она одна не потянет этот проект. Кто еще может заинтересоваться в этом?
   Мерил потерла глаза и снова потянулась. Все это, действительно, уж больно смахивало на авантюру. Кто у нас любитель авантюр? Конечно Алексей Бессер. Только он мог купить гектары земли на Луне и Марсе, когда перспективы на развитие космических технологий были ничтожны. Никто не ждал, что это станет реальностью так скоро. Ну а теперь, Бессер совладелец складов на этих планетах, куда вывозятся все отходы с Земли, причем его транспортом. Теперь он герой. К тому же чуть ли не половина всех доходов от космического туризма идет в его карман. Он финансировал строительство космической туристической базы "Досифея". Финансировал проекты по разработки строительных технологий в условиях среды Марса. Возьмется ли он за открытие секрета вечной молодости?
   - Да! - Мерил улыбнулась и закурила. В комнате появилась санитарка:
   - Пора принимать снотворное. Доктор Содсирх сказал, что вы плохо спите, поэтому вам прописали двойную дозу, - морщась от табачного дыма, хлопала она глазками.
   Двойную дозу? Содсирх неутомим в своей мести!
   - Да, он прав. Спасибо. Я сейчас приму.
   - Я оставлю на прикроватном столике. Спокойной ночи.
   - Да, спокойной ночи.
   Когда дверь закрылась, Мерил снова посмотрела на фотографию Содсирха:
   - Ну, что. Соглашаться мне или нет? Кроме денег я ведь ничем не рискую. Ну, может быть, я выставлю себя посмешищем. Но нам следует тщательно скрывать этот проект. Зачем нам лишние уши?
   Но если не получится, Бессер с нее шкуру спустит. С другой стороны дело всегда можно повернуть в свою пользу, если хорошенько все обдумать, - Мерил разглядывала луну в открытом окне. - Бессер - жадина до своих капиталов. Если потеряет хоть копейку, все свалит на нее.
   По-сути, ничего точно здесь спрогнозировать нельзя. Риск. И только. Она подумала, что за свои годы неплохо преуспела в управлении рисками. Но тут просто какое-то безумие. Даже, если предположить, что умница-врач действительно гений.
   Снотворное, конечно, Мерил принимать не стала. Но уснула как младенец. В девять утра она собрала свои вещи и направилась в клинику. Кабинет Содсирха она нашла без труда:
   - О, не ждал. Надо было вам выписать тройную дозу, - вскинул руками Саид при виде Мерил. Уилл, который что-то строчил на компьютере, вмиг побелел и испуганно смотрел на вошедшую.
   - Пишите заявление об увольнении, доктор Содсирх.
   Саид неподвижно смотрел на нее. Уилл, кажется, терял сознание. Пауза затягивалась. Но Саид счастливо улыбался, уже зная, что она скажет.
   - Я согласна, - наконец, кивнула она, подтверждая его мысли. Но только теперь Саид понял, насколько тяжко было это ожидание.
   - Вы так эффектно появились, что чуть не убили моего друга, - впервые за все время искренне пошутил он. Мерил рассмеялась, глядя на Уилла:
   - Я так понимаю, доктор Гордон тоже соучастник этого безумия?
   - Да. Вы правильно поняли.
   - Я лечу домой и вернусь через пару дней, чтобы все с вами обсудить и хорошенько во всем разобраться. Оставьте мне ваши контакты.
   - Операции не будет? - сделал шаг ей на встречу Саид.
   - Конечно, нет. Посмотрите на доктора Гордона. Да я и порог операционной не переступлю, если там будет он.
   Уилл и вправду очень растерялся:
   - И правильно сделаете, - развел он руками. - Я уже начал прикидывать, чем завтра буду кормить своих детей.
   - Не оставляйте своих размышлений. Если у вас не получится, я вас в живых не оставлю.
   Мерил приняла из рук Саида визитку.
   - Это шутка? - поправил Уилл очки. На что Мерил и Саид улыбнулись друг другу.
   - Поздравляю, - протянула она ему руку. - Вы, конечно, не бизнесмен. Но, как говорится, талантливый человек - талантлив во всем.
   Саид неловко пожал ее:
   - Спасибо.
   - Чтобы вы не расслаблялись и не слишком радовались в мое отсутствие, хочу довести до вашего сведения, что финансировать проект одна я точно не буду. По причине, конечно же, того, что предположительно на это уйдет гораздо больше средств, чем я располагаю. Думаю, что нашим партнером в этой афере в скором времени станет еще один человек. Вероятно, вы о нем слышали и его имя вам знакомо: Алексей Бессер. Так что еще раз все хорошенько обдумайте.
   Саид и Уилл переглянулись. Это заявление потрясло обоих. Саид задумчиво опустил взгляд, пряча руки в карманах. Кто не знал, кто такой Алексей Бессер - человек с железной хваткой, деньгами, властью и амбициями.
  
   2.
   Девушка утомленно посмотрела в потолок, пока ее клиенты придирчиво изучали пестрые рекламные листовки. Натягивая улыбку, она уже, наверное, в сотый раз за день повторила:
   - Фирма "Крокус" дарит вам возможность побывать неделю в космосе в сверх комфортабельных условиях. Международная космическая база "Досифея" предоставляет уникальный шанс почувствовать вас первооткрывателями космоса. Это, наверное, самое потрясающее, что вы когда-либо видели...
   - А в открытый космос можно будет выйти? - оторвал свой нос от буклета лысый мужчина в очках.
   - Нет, в открытый космос - нет. Но испытать на себе чувство невесомости вы можете и на самой базе...
   - Вся особенность этого путешествия - побывать в космосе. Почему нельзя будет выйти в открытый космос - я не понимаю.
   - Это может быть опасно. На самой базе существуют небольшие космические шатлы на пять-десять человек. Это как такси, если нужно попасть из одной части базы в другую. Можете совершить маленькое космическое путешествие, посмотреть на гигантскую "Досифею" из окна своего иллюминатора. Это впечатляет.
   - Скажите, а, может быть, на самой базе можно будет с кем-нибудь договорится и все таки выйти в открытый космос в скафандрах?
   - Не будем забывать, что "Досифея" - это государственная собственность и правила поведения на ней разрабатывало правительство. Честно говоря, я не вижу абсолютно никакой возможности для этого.
   Мужчина фыркнул, вытирая платочком проступивший на лбу пот. В помещении было очень душно. С самого утра вышел из строя кондиционер, и это было просто гибелью для тех, кто здесь работает. В небольшом зале работало около пятнадцати менеджеров. Практически все они сейчас были заняты своими клиентами. Эстель обвела взглядом все столики. Убедившись, что все идет как нужно, она снова посмотрела на пару напротив.
   - А есть номера для новобрачных? - тоненьким голоском спросила у нее, кажется, невеста лысого.
   - Да, конечно. Вот, пожалуйста, - она протянула им папку с описаниями номеров для молодоженов и прейскурантом. Лысый, развернув ее, присвистнул:
   - Ну и цены. Куда смотрит антимонопольное законодательство?
   - Скажите, а какие ближайшие рейсы? - снова пропищала молоденькая девочка.
   - Пятнадцатого, двадцать второго и двадцать девятого.
   - Каждую неделю? - уточнил лысый.
   - Пока да.
   - А в следующем месяце?
   - Будет известно через пару дней. Дело в том, что сейчас договор "Крокуса" с фирмой "Лонгри" в процессе пролонгации.
   - Что тянуть с этим вопросом? "Лонгри" тоже монополия со своими монополистскими ценами, - ворчливо проговорил мужчина.
   - А я слышала, что в этот раз вместе с "Лонгри" подали предложение о сотрудничестве еще несколько компаний. Это правда? - допытывалась невеста, невинно округлив глазки.
   - Я не в курсе этого вопроса, - пожала плечами Эстель. Но не успела она ничего более сказать, как лысый снова сварливо вставил:
   - Какая разница. Будто бы "Крокус" расторгнет договор с Бессером.
   - А вас не устраивают услуги, предоставляемые пассажирскими лайнерами "Логри Корпорейшн"? Я не слышала отрицательных отзывов.
   - Ну, нет, просто, согласитесь, странно лететь в космос на лайнере, принадлежащей грузоперевозочной компании.
   - Перестаньте, компания "Лонгри" давно специализируется не только на грузоперевозках. За все время сотрудничества с этой фирмой у нас не было не довольных. Все просто идеально. Поверьте, вам не из-за чего переживать.
   - Ладно, мы бы хотели купить вашу путевку с проживанием в номере для новобрачных, - раздраженно оборвал ее очкарик. Эстель размышляла о том, связано ли его "фырканье" с жарой или он всегда такой зануда. - Но мы планировали отпуск на начало следующего месяца.
   - Хорошо. Оставьте ваши контактные телефоны, я проинформирую вас о всех рейсах в следующем месяце, как только мне это станет известным.
   Эстель не без удовольствия проводила пару взглядом до выхода. Решив пару вопросов и проконтролировав работу других менеджеров, она вышла из демонстрационного зала и, пройдя по коридору до большой мраморной лестницы, поднялась на второй этаж. Навстречу ей направлялся директор компании, где она работала - Дискулиди Рустам Иорданович - высокий, достаточно молодой мужчина в строгом сером костюме. Руки его были в карманах, а выражение лица, как обычно, радушным. Эстель не могла припомнить случая, когда бы он был не в настроении. Встретившись взглядом, он приветливо кивнул. Поравнявшись с ним, Эстель решила спросить его насчет договора с "Лонгри" и расписании кораблей на следующий месяц.
   - Я думаю, что сегодня-завтра все станет известно, - склонив голову набок и рассматривая репродукцию Марка Шагала на стене за спиной Эстель, вздохнул он. - Я, конечно же, проинформирую вас. Не волнуйтесь.
   - Волнуюсь не я, а клиенты. Мы не имеем ни малейшего понятия о путевках на следующий месяц. Все интересуются, будет ли продлен договор с "Лонгри Корпорейшн" или же заключен контракт с другой компанией. Продажи падают. А ведь сейчас самый сезон.
   - Да, я понимаю. Делайте все, что в ваших силах. Остальное от вас мало зависит - ведь так? - улыбнулся мужчина. - Кстати, хотел вас поблагодарить за вашу работу. Вы отлично справляетесь со своими обязанностями.
   - Да, благодарю, - без особого энтузиазма проговорила девушка. - Ладно, не буду вас больше задерживать. Спасибо.
   Эстель было собралась уйти и последовать дальше своим маршрутом, но директор неожиданно проговорил:
   - Я сейчас как раз направляюсь в офис "Лонгри". Сегодня все и решится.
   - Вы допускаете, что контракт с "Лонгри" может быть не продлен? - с нескрываемым любопытством спросила Эстель.
   - Кто знает, кто знает, - улыбнулся Рустам. - При любом раскладе время еще есть - еще только начало месяца.
   - В том-то и дело, что его очень мало, - поправила она его, на что тот только улыбнулся и, снова кивнув ей, пошел далее к лестнице. - Кстати, - оглянулся он, - мне нужен ассистент на переговорах. Я гляжу, вы в курсе дела. Может быть, составите компанию?
   Ехать к Бессеру вместе с Дискулиди у Эстель, по правде, не было никакого желания. Но любопытство брало верх. Она медлила с ответом.
   - Знаете, Эстель, иногда в бизнесе важно не только принять верное решение, но и сделать это быстро. Вы едите?
   - Я думала переговоры будут за закрытыми дверями.
   - Подумаете об этом в машине. Спускайтесь через пять минут.
   Прыгающей походкой мужчина спустился по лестнице и скрылся из виду. Эстель представила себя в офисе "Лонгри". Она была совершенно не в курсе того, что могло происходить между двумя корпорациями. Она вообще была не в курсе и не представляла, что она там будет делать. Наверняка Дискулиди неспроста берет ее с собой. Немного растерявшись, она заскочила в уборную, чтобы взглянуть на себя в зеркало. Спустившись в холл через несколько минут, она застала директора, хмуро листающего газету:
   - Глядите, что пишут, - протянул он её. Эстель взглянула на заголовок: "Лонгри устанавливает монопольные цены". Дискулиди, отдав ей газету, быстрым шагом проследовал на выход. Ей пришлось догонять его. Разместившись в автомобиле, Эстель пробежала глазами по колонке. Когда машина тронулась, Эстель решилась спросить:
   - Вы тоже согласны с этим?
   - Это сложно отрицать. Договор с "Лонгри" дорого обходится.
   - Их конкуренты могут предложить более низкие тарифы?
   - Предлагают.
   - Вы хотите разорвать отношения с "Лонгри Корпорейшн"?
   - Вам кажется это возможным?
   Дискулиди потирал подбородок и смотрел в окно.
   - Почему нет?
   - "Крокус" существует благодаря Бессеру.
   - И что? Это избавляет его от конкуренции? - возмущенно посмотрела на него девушка. Тот перевел взгляд на нее и улыбнулся:
   - А разве нет? Послушайте, у нашей фирмы тоже есть конкуренты. И в свою очередь наш контракт с "Досифеей" в скором времени тоже подходит к концу.
   - Вы думаете, что если сохраните договор с "Лонгри" и его монопольными ценами, то это будет вашим плюсом в борьбе за право обладанием исключительных условий продажи путевок в космос?
   Дискулиди ухмыльнулся.
   - Давайте мыслить шире. Переверните страницу, - кивнул он. Эстель послушно развернула газету, читая новый заголовок: "Соединенным Штатам Европы необходим вождь".
   - Вождь? - не поняла Эстель? - Пахнет коммунизмом.
   - Да, нет. Дело в том, что начинается борьба между партиями разных стран за доминирование. От этого происходят разные конфликты. Совет Европы обсуждает идею назначения поста президента Соединенных Штатов.
   - Интересно.
   - Я бы сказал очень. Вы считаете, что пролонгация договора с "Лонгри" может нанести урон нашей репутации?
   - Причем тут репутация. Антимонопольное законодательство никто не отменял. Правительство точит зуб на Бессера.
   - Это их головная боль. Ведь он чист как стеклышко. Да, у него свои "заносы". Но польза, которую он приносит, неоспорима.
   - Ладно, но правительству это не помешает расторгнуть с нами договор.
   Мужчина забрал у нее газету.
   - Как вы думаете, кого бы Совет Европы хотел видеть в качестве президента?
   - Куда вы клоните?
   - Я лишь рассуждаю. Конечно, Бессер не пользуется особой популярностью среди народа. Если он провалится на выборах - нам будет туго.
   - А если мы расторгнем договор, а он пройдет, у нас вообще не будет шансов. Так?
   - Да, так.
   - И что вы собираетесь делать?
   - Не знаю. Придется рисковать.
   Машина притормозила возле громадины здания "Лонгри Корпорейшн", напоминавшую мыльный пузырь из стекла. Создавалось впечатление, что внутри него полный вакуум. Люди, снующие по стеклянным лабиринтам переходов, больше всего были похожи на муравьев в огромной трехлитровой банке. Эстель, глядя в спину директора, хмурила брови, так как все равно не понимала, какое тот принял решение. Больше всего ее интересовало, зачем она здесь. Какова ее роль и зачем он взял ее с собой.
   Сотрудник сопроводил их до лифта. Они поднялись почти на самый верх. В светлых коридорах было не так людно и довольно тихо. В небольшом оазисе из зеленых растений в причудливых горшках их ждал Бессер, разместившись на маленьком диванчике. Он поднялся им навстречу. Последовало короткое приветствие.
   - Эстель Бруно - начальник отдела продаж, - представил Дискулиди ее Бессеру. Та вежливо улыбнулась и протянула руку для рукопожатия.
   - Очень приятно. Прошу, - указал он на массивные двери из тонированного стекла, за которыми скрывался роскошный конференц-зал с отделкой стен из дорогого дерева и малахитовыми колоннами. Эстель потрясала вся эта роскошь, напоминавшая о временах ренессанса, что шло в разрез с современным обликом здания и офисных интерьеров в целом. Присев в изящное кресло в стиле барокко, Эстель не переставала озираться по сторонам, изучая причудливые формы антикварной мебели. Создавалось такое впечатление, что каждая вещь в этой комнате - настоящий раритет. Особенно длинный стол за которым они сидели с мастерски выполненной резьбой. Молоденькая секретарша положила перед ними две копии договора в кожаной обложке.
   Бессер уселся не "во главе" стола, а прямо напротив них. Положив обе руки на стол, он наблюдал за тем, как Дискулиди пролистывает папку. Эстель с интересом рассматривала внешность этого человека.
   Алексей Бессер был крепким, потянутым мужчиной лет пятидесяти - пятидесяти пяти. Его скорее неестественно синие глаза умели по-настоящему завораживать. Эстель подумалось, что дело в цветных линзах. Но, достав очки из презентабельного футляра и водрузив их на нос, Бессер развеял это предположение. Волосы его были едва тронуты сединой. Крупный нос, тонкий рот и черные брови - все говорило о решительности натуры и твердом характере человека, сидящего перед ней.
   Дискулиди улыбнулся, отложив раскрытую на последней странице папку, где договор закреплялся подписями сторон.
   - Ну, как обстоят наши дела? - пытливо вглядывался в него Бессер, по-прежнему держа обе руки на столе.
   - Весьма занятно.
   - Расскажи.
   - У тебя появились вполне достойные конкуренты.
   - Да, слышал. Конкуренты всегда рано или поздно появляются. И это хорошо. Без конкуренции нет прогресса.
   - Верно.
   - Только мне не кажется, что, предлагая дешевый товар, купец всегда может ответить за его качество. Я отвечаю за качество моих услуг. А по поводу высоких тарифов, что ж, Рустам, мы не в Турцию путевки продаем.
   - Правительство противится всяким монополиям. А ты и я - монополии. И это уже повод для того, чтобы впасть в "немилость".
   - Монополизм в космосе был всегда. Не стоит устраивать анархию хотя бы в этой сфере - это понимает даже "правительство". Впрочем, я знаю, что тебя беспокоит. Думаю, ты спешишь бить тревогу.
   - Сроки договора с "Досифеей" истекают. А газеты пестрят выпадами в нашу сторону. Конечно, меня это беспокоит!
   - Ты не хочешь продлять контракта с "Лонгри"? Это твое решение. Но я не буду снижать тарифы хотя бы потому, что мне это не выгодно. Я вкладываю колоссальные средства в то, чтобы обеспечивать безопасность и все надлежащие условия полетов моих лайнеров.
   - Я знаю. Но убеждать в этом следует не меня. Я много лет знаю тебя и работаю с тобой. Но сложившаяся ситуация не дает мне покоя.
   - Вопрос о продлении контракта "Крокуса" с "Досифеей" волнует меня также как и тебя. В конечном счете, у нас одни и те же интересы.
   Оба мужчины замолчали, каждый рассуждая о чем-то про себя.
  
  
   В приемную вошла невысокая девушка в белоснежном легком платье и в белых туфлях на высоком каблуке. Секретарша поспешно встала и, поприветствовав ее, на секунду скрылась за дверями кабинета.
   Когда его известили о приходе Лиллиан, Бессер подумал, что та никогда не опаздывала. Лилит осторожно закрыла дверь и стояла, не двигаясь, какое-то время. Она рассматривала обстановку его кабинета. Бессер скользнул взглядом по ее фигурке. Заметив это, девушка ухмыльнулась, но довольно сдержанно поприветствовав его, прошла к столу и села напротив. Бессер покосился на журнал, лежавший рядом.
   - Что ж, Лилит. Для начала я бы хотел обсудить с тобой это, - он кивнул в сторону журнала. -Мы, конечно, договаривались, что твоя жизнь - это твоя жизнь. Но, соглашаясь с этим, я не предполагал, что ты решишь делать карьеру порно-модели, - с сарказмом произнес он.
   - Я не работаю порно-моделью, - возразила девушка, но в ответ услышала еще одну колкость:
   - Ты просто снимаешься без одежды, ты это хотела сказать?
   Девушка метнула в того враждебный взгляд:
   - Я хотела сказать, то, что сказала, - и немного смягчившись продолжила, - а что, теперь мы постоянно будем видеться здесь? - снова огляделась она. - У тебя здесь мило. Так нарядно. Это антиквариат? - провела она рукой по ручке стула.
   - Знаешь, мне не нравится рисковать. А ты рискуешь.
   - Не более, чем когда-либо
   Бессер швырнул журнал в урну:
   - Как ты себе это представляешь?
   - Что именно? - нахмурилась девушка.
   - Выполнять свою работу, когда твои портреты на каждом углу? Я думал, главный принцип твоей специальности - не светиться.
   - Не надо рассказывать мне о главных принципах моей специальности. Я их сама не плохо знаю. Если мои услуги тебя не устраивают, ты можешь отказаться от них в любой момент. Мы работаем с тобой по сдельно.
   - Только сейчас я понимаю, каким был идиотом, идя у тебя на поводу. Прекрати ломать передо мной комедию!
   - Расслабься. И не перегибай палку, - поставила Лилит свою сумочку рядом со стулом. - Все под контролем.
   - В самом деле? - всплеснул руками Бессер.
   - Ты будешь ошарашен, но я тоже не дура набитая. Если меня рассекретят, думаю, мне будет гораздо отвратней, чем тебе. Поэтому успокойся и говори, что у тебя за дело.
   - Ладно, Лилит. Делай, что ты хочешь. Но я это так просто не оставлю. Знаешь, это не похоже на шалость. Ты меня подставляешь, - стукнул он себя кулаком в грудь.
   - Договорились, босс, - прищурившись, буркнула Лилит и сверкнула глазами.
   - Я не хочу, чтобы ты забывала - ты работаешь на меня.
   В ответ девушка наградила его еще одной ухмылкой. Бессер знал, что злиться бесполезно. Он закатил глаза. Лилит выжидающе наблюдала за ним.
   - А почему место встречи изменилось?
   Девушка поставила локти на край стола. Бессер не спешил отвечать. Его пиджак висел рядом на спинке стула. Галстук валялся там же. Мужчина безотрывно глядел ей в глаза и, не спеша, раскачивался в своем кожаном кресле. Мыслями он был где-то далеко в себе. Крутя в руках ручку, он прищуривался, будто размышляя о чем-то важном.
   - Значит так. - Бессер придвинул одной рукой к ней конверт. - Сделай это быстро. Очень быстро. И качественно.
   - Ты хотел сказать, как обычно, босс?
   - И не называй меня боссом.
   - Я думала, тебе нравится.
   - И мы с тобой не на "ты".
   - Ладно. Это все, ваше величество?
   - У тебя сегодня хорошее настроение, - заметил мужчина.
   - А у тебя, как обычно не очень. Если это все, то я, пожалуй, немедленно приступлю к выполнению, - заглянув в конверт, девушка изумилась: - О, я смотрю, Вивьен отрабатывает свои деньги.
   - Да, это все. Жду хороших новостей, - поспешил прервать ее Бессер, заслышав шаги в приемной. В тот же момент дверь открылась, и в кабинете появился молодой мужчина. Не глядя на присутствующих, он подошел к Бессеру:
   - Забыл тебе сказать, тебе нужно просмотреть эти бумаги. Это на счет выставки, - наконец, оторвав взгляд от папки с документами, он удивленно смотрел то на Лилит, то на отца.
   - Тебе секретарша не сказала, что у меня посетители? - недовольным тоном спросил Бессер.
   - Ее не было на месте. Извини, я думал ты один. Вижу, я помешал, - улыбнулся он Лилит.
   - Совсем нет. Вообще-то я уже ухожу, - девушка поднялась, небрежно сунув конверт в сумку:
   - До встречи, - улыбнулась она своему начальнику.
   - Да-да, до свидания, - буркнул он, уставившись в свои бумаги.
   Саша, открыв дверь кабинета, пропустил Лилит вперед. Та быстрым шагом направилась по коридору к лифту. На встречу им попалась одна из сотрудниц, работавшая в отделе компьютерного обеспечения. Учтиво поздоровавшись с Сашей, она, упершись взглядом в пол и прижимая к груди какие-то папки, пролетела мимо. Саша не заметил, как девушки смерили друг друга взглядом. Когда они приблизились к лифту, Саша нажал кнопку вызова и покосился на Лилит. Та неотрывно смотрела на двери лифта.
   - Не думал, что моего отца посещают такие прекрасные дамы, - прислонившись плечом к стене, он рассматривал ее загар. Лилит удивленно обернулась на него, будто не замечая до этого, что он стоит рядом. Судя по тому, как этот парень ее разглядывал, можно было не без оснований предположить, что он частенько почитывает журнальчики с голыми дамочками. Не зная, что ответить, она выдавила из себя странную улыбку, которая больше смахивала на гримасу.
   - Александр Бессер, - протянул он ей руку.
   - Лиллиан, - кивнула та. Хотя он, похоже, и так догадался.
   Двери лифта плавно раскрылись, и девушка прошла внутрь. Саша зашел следом.
   - Вам на первый?
   - Да, - кивнула девушка, откидывая назад рыжие волосы. Саша почувствовал сладковатый запах ее духов. Она, как и до этого смотрела прямо перед собой, абсолютно игнорируя его присутствие. Саша разочарованно отвел взгляд и отказался от попыток познакомиться с ней поближе. Не смотря на горячую внешность, ее холодность отталкивала. Уже через секунду он думал о своих делах, которых у него было как всегда невпроворот. Бумаги слишком быстро накапливались, а его рабочий стол больше напоминал сугроб из-за белизны договоров и счетов, толстым слоем покрывавшим его.
   Лифт остановился, Саша шагнул в холл тринадцатого этажа. Ему нужно было срочно связаться с начальником транспортного отдела. Совершенно непонятно как груз из "Досифеи" попал не на землю, а на Марс. Нужно было срочно выяснить все обстоятельства этого дела, пока об этом не узнал отец и не стал в бешенстве увольнять всех, кто под руку попадет.
   Напоследок он все же оглянулся, и прежде, чем двери лифта закрылись, он успел заметить, как Лиллиан смотрит ему вслед. На мгновенье их взгляды встретились, но та сразу же отвела взгляд в сторону и двери закрылись. Саша сдвинул брови и заспешил к себе в кабинет.
   Лилит тем временем вышла из лифта. Размышляла она о двух вещах: что означали слова Бессера, что он "так просто это не оставит" и какой симпатичный у него сын. Они были похожи. Только старший успел стать старым ворчливым скупердяем, возомнивший, что правит всем миром, а Александр показался ей довольно милым. Хотя, ей тут же вспомнилось, что яблоко от яблони, как говорят, не далеко падает.
   - Ой!
   Лилит задела плечом белокурую женщину в ярко красном брючном костюме. Неловко извинившись, она подумала о том, что нужно, наконец, выспаться. А то так и будет считать все углы и сбивать прохожих с ног.
   - Ни к тебе ли, случайно, заходила та девица? - с порога спросила Мерил у Бессера.
   - Какая девица?
   - Ну, та, рыжая - порно-модель.
   Бессер вздохнул и подумал: "Да, Лилит, это называется не светиться".
   - Да, ко мне. А что?
   - Да, так. Она меня чуть с ног не сбила внизу. Что это она так сияла?
   - Она в образе.
   - Понятно. Ну, так что, ты обдумал то, о чем мы с тобой говорили?
   - Конечно, Мерил. Я не мог об этом не думать. Хочешь кофе или чай?
   - Нет, спасибо. И что ты решил? - нетерпеливо ерзала она на стуле, где недавно сидела Лилит. Бессер потер подбородок. Мерил ждала, рассматривая его морщины на лбу:
   - Можно я покурю?
   - Кури, - согласно кивнул он. Только открой окно. Мерил послушно встала и, подойдя к окну, подняла жалюзи. Солнце брызнуло лучами и залило стол, застланный документами. Бессер прищурился и облегченно вздохнул, когда из открытого окна подул прохладный ветерок.
   - Что ты тянешь? - поставила Мерил пепельницу на подоконник. - У меня нет времени, чтобы сидеть и любоваться тобой.
   - Не дави на меня. А то выдавишь что-нибудь не слишком приятное для себя, - недовольно ответил мужчина. Выбравшись из-за своего стола, он налил из хрустального графина воды.
   - У-у. Алексей Бессер не в духе. Может, я зайду в другой раз, а ты пока подумай?
   - Мерил, - не язви, измученно попросил он, утолив свою жажду. - Лучше ответь на такой вопрос. Ты говоришь, что этот малый, ну этот ученый, способен сделать это лекарство, да?
   - Да.
   - Ты просишь финансировать этот проект. Я понимаю, что я с этого заимею, но скажи, где твоя доля? Или, может, ты чего-то не договариваешь?
   - Какие мы подозрительные! Моя доля будет в том, в чем и у всего остального человечества. Вот в чем. Ну, и, конечно, в том, что ты сделаешь то, о чем мы договаривались.
   - Ты имеешь в виду девчонку?
   - Конечно.
   - Чем она тебе так насолила?
   - Это имеет значение?
   - Ну, вообще-то да.
   - Для тебя?
   - Для меня - нет, - мотнул он головой, ставя рядом с графином бокал. - И все-таки, Мерил. Ты же материалистка, как я. Поэтому хватит пудрить мне мозги и говори, как ты решила на этом всем нажиться.
   - Я просто перестану прятать свой бизнес. Потому что это будет бессмысленно. Ведь Содсирх говорил, что при действии этого.... хм.... препарата, твой организм моментально восстанавливается и противостоит всему, что может нанести ему вред.
   Бессер сморщился и жалостливо посмотрел на нее:
   - Лучше бы я не спрашивал.
   - Я же тебе говорила.
   - А я думал, что ты завязала с наркотрафиком.
   - Лучше бы ты думал о деле. Бессер, момент истины - да или нет?
   - Да, - кивнул он. Мерил просияла. - Только при условии.
   - Каком?
   - Я лишь финансирую проект, слежу, на что тратятся мои деньги и жду результата. Чем быстрее, тем лучше, естественно. Всем остальным занимаешься ты. Если что-то идет не так - отвечаешь ты. Если результата не будет - отвечаешь ты. И я хочу видеть помесячные отчеты о ваших делах.
   - Само собой, мой друг. Спасибо за хорошие новости. Детали обсудим позже. Сейчас мне нужно ехать в клуб, - довольно улыбалась она. Погасив сигарету, Мерил глянула в зеркало, проверяя прическу.
   - Да, у меня тоже дела, - кивнул Бессер, следя за тем, как она направляется к выходу.
   - Созвонимся, - вместо прощания кинула она.
   - Да, и, Мерил, мне твоя идея насчет секретности проекта очень понравилась. Так что смотри - не дай бог об этом узнает хоть одна живая душа...
   - Само собой.
  
   Будильник зазвенел не рядом, а прямо у нее в голове. Лилит с ненавистью отключила его и села на кровати. Ужасно хотелось спать. Настолько, что она готова была плюнуть на свою работу и беззаботно проваляться в постели до самого утра. Часы показывали три часа ночи. Лилит потерла глаза, проклиная Бессера, и направилась в ванную. Ополоснув лицо холодной водой, Лилит взглянула на свое отражение в зеркале. На нее смотрела злобная сонная девушка с синими кругами под глазами. Собрав волосы в хвост и спрятав их под шапочкой, Лилит вытащила из тайника оружие. Оделась она быстро: невзрачная куртка, удобная обувь и одежда, перчатки. На последок она еще раз взглянула на фотографию девушки и сожгла ее вместе с конвертом, что дал ей Бессер.
   На улице было, как принято говорить, свежо. От утренней промозглости было некуда деться. От нее никогда ничего не спасало. Ежась, Лилит села в машину и направилась на северо-запад города. Дорогу она, конечно, выбирала побезлюднее. Оставив машину в безопасном месте, ей пришлось несколько кварталов идти пешком. Город плавно перетекал в трущобы. Начинался самый захолустный район, который был грязным пятном, в сияющем облике мегаполиса. Лилит нырнула в один из переулков. Здесь было просто запутаться. Улочки были темные, узкие. Дома стояли в хаотичном порядке множествами корпусов. Но она неплохо сориентировалась. Правда один раз все же зашла в тупик, из которого пришлось выбираться через черные ходы зданий. Наконец, она нашла то место, которое ей требовалось. Теперь нужно было просто ждать. Лилит свернула в плохо освещенный двор, заняв удобную позицию. Ей повезло, что вход во двор был один, так что жертва все равно пойдет здесь, как ни крути. По данным, полученными Лилит, ждать, в принципе, осталось не долго. Максимум часа полтора. Да и все равно, потом начнет светать. Придется уйти ни с чем. Будет печально. Бессер все-таки просил ее сделать это быстро.
   Лилит съежилась, прислонившись к стене, и закрыла глаза, улавливая на слух каждый шорох. Ветра не было. В замкнутом пространстве двора, эхо усиливалось. Это было плюсом в том плане, что девушка, на которую сейчас велась охота, с утра надела обувь с каблуками. Поэтому звук ее шагов, Лилит услышит за милю. Еще Лилит знала, во что она примерно будет одета. Это, конечно пришлось выяснять самой. Просто в темноте не сложно обознаться. Ловить нужно было невысокий силуэт девушки в бежевом плаще и таких же туфельках. И еще, та постоянно держала руки в карманах. Тем хуже для нее.
   Хорошо, если она все-таки вернется после работы домой. Причем одна. Сейчас в ее квартире никого не было. Лилит посмотрела на часы и снова стала прислушиваться. Где-то далеко гудела автострада. Очень тихая ночь. Лилит не любила тишину. В ней было что-то тревожное, нервирующее. Так и хотелось напеть про себя какую-нибудь мелодию.
   Неизвестно сколько она так простояла, пока не услышала вдалеке цокот каблучков. Лилит примерно предположила, по какой траектории девушка пройдет к своему подъезду и, затаившись в одном из закоулков, ждала. Привычно засунув руки в карманы плаща, девушка быстро шла, глядя себе под ноги. Причем шла она очень близко к Лилит. Подождав, пока та подойдет поближе, Лилит размахнулась и ударила ногой, сбивая ее с ног. Девушка слегка пикнула и упала назад, сразу потеряв сознание. Лилит вышла из своего укрытия, глядя сверху на неестественную позу девушки. Руки из карманов она таки и не успела вытащить, поэтому падение было особо жестким. Лилит оттащила ее в темный угол. Сняв пистолет с предохранителя, Лилит направила его девушке в голову...
   Как хрупка человеческая жизнь. Чем больше познаешь ее, тем все более кажется невероятным само ее существование. Несмотря на то, что человек по сути своей обыкновенный микроб, паразит, есть в этом что-то святое, раз все мы еще живы.
   Похоже, стало еще прохладнее. Лилит бил мелкий озноб. Клонило в сон. Она зевнула и села за руль. Включив фары, она медленно поехала. Вокруг стояла кромешная тьма. Свет габаритных огней вгрызался в нее, выдирая куски света из неровной дороги и старых, почерневших от времени, домов. Засаленные и прокопченные стены, исполосованные постоянными дождями, напирали с обеих сторон, норовя стиснуть машину в этом переулке, навсегда похоронив в своей истории. Черные зеницы окон молча и гневно наблюдали за ней.
   Картина была достаточно жуткой. Лилит вновь зевнула, собираясь нажать на газ и поехать быстрее отсюда. Но, услышав удар по капоту, инстинктивно нажала на тормоза. Перед машиной стояла девушка. Она махала руками, как бы прося, чтобы Лилит не уезжала. Та удивленно смотрела на молодую девочку, наблюдая, как она поспешно подбегает к ее окну. Лилит слегка приоткрыла окошко.
   - Извини, что остановила, - запыхавшись, выпалила она, низко склоняясь над оконной щелкой. - Мне нужно в аэропорт.
   - Ты тоже извини, но нам не по пути.
   - Да, я понимаю. Но, может, ты подбросишь до центра или ближайшего метро?
   Девушка умоляюще смотрела ей в глаза. На вид она была чистенькой и приличной девочкой лет шестнадцати-семнадцати. Лилит на некоторое время задумалась, стоит ли подбирать попутчицу. Наконец, она согласно кивнула. Закрыв окно, в которое билось смазливое утро, она открыла дверцу с другой стороны. Девушка счастливо оббежала автомобиль и, громко хлопнув дверцей, плюхнулась на мягкие сидения салона. Лилит наблюдала за ней боковым зрением, осторожно объезжая канавы.
   - Куда это ты собралась лететь в такую рань? - скептически спросила Лилит, глядя на ее миниатюрную сумочку.
   - Я? Я никуда. Мне нужно помешать другому человеку.
   - Это все объясняет, - кивнула Лилит. Все равно на эту девушку не было похоже, чтобы такая как она останавливали в пять утра машины в темных переулках и просили подбросить до центра. Слишком невинен взгляд. Таких девочек мамы после девяти на улицу одну не выпускают.
   - Ты здесь живешь?
   - Не совсем. Я живу через несколько кварталов отсюда.
   - Непохоже.
   Девушка улыбнулась и кивнула:
   - Знаю. Мне все говорят. Мои родители года назад сюда переехали. Думали, что жизнь в мегаполисе пойдет мне на пользу. Но не рассчитали. Денег хватило лишь на квартиру в этом районе. В школу престижную меня не взяли. Распределили в районную. Вот так.
   - Понятно. Но, по правде сказать, при таком раскладе, в ряд ли тебе жизнь в мегаполисе пойдет на пользу.
   - Перестань. Не место делает человека, а человек место.
   - Конечно, не спорю. Но если тебя затянет здесь и если это место станет твоим домом из этих трущоб потом будет сложно вырваться.
   - Я понимаю, о чем ты. Здесь немного другой уклад, другие правила. Люди здесь живут по другим канонам. К этому можно приспособиться. В любом случае, человек остается человеком, где бы он не жил.
   - Снова соглашусь. Но ты знаешь, белая ворона никогда не сможет жить в черной стае. Она либо погибнет, либо станет черной.
   - Не думаю. Там, где ты живешь, разве нет последних тварей?
   Лилит усмехнулась этому вопросу. Он был задан с такой наивностью в голосе:
   - Конечно, есть. Твари - неотъемлемая часть любого общества. Если б их не было, людям было бы сложнее отличить плохое от хорошего.
   - Ну, вот. Видишь. Так что твоя теория про ворон не совсем уместна.
   - Это не моя теория.
   Автомобиль быстро покидал район с кривыми улицами и грязными каналами. Они выехали на широкую улицу, и Лилит поехала быстрее в сторону центра.
   - А ты не боишься садиться в чужие машины? - снова заговорила Лилит.
   - К девушке - нет. Тем более в ягуар. А ты что делала там?
   - Была проездом.
   - Разве ты не боишься дождей?
   - Нет. Вроде бы машина не из сахара сделана.
   - Я много слышала, что люди из центра боятся дождей. Говорят, что они кислотные и все такое.
   - Может, и так. Но умные люди понимают, что кислотный дождь не поток серной кислоты с неба. Бывают жуткие ливни, после которых лысыми становятся, но их прогнозируют.
   - Вот я о том же. Какой-то суеверный страх, не правда ли? Пожили полвека без осадков, вконец испоганили природу и шарахаются от всей воды. Ты знаешь, к чему ведет искусственное управление погодой, все эти разгоны туч и так далее? Это же ужасно! Человек настолько возгордился, что возомнил себя хозяином в этом мире. Последний раз такой же поступок пытались совершить в середине двадцатого века, когда один "умный" человек решил повернуть реки вспять.
   - Он это хотел сделать из благих побуждений. Он хотел решить проблемы с водой в Азии. Там с водой всегда был напряг.
   - Но мыслимо ли поворачивать реки в другую сторону?
   - Нет, конечно. Но, думаю, это не сравнимо с тем, что происходит сейчас.
   - Естественно. Сейчас никто не пытается решать чужие проблемы. Все ведомы своим собственным интересом, - девушка нервно посмотрела на часы.
   - Опаздываешь? - посмотрела Лилит на нее.
   - Да, наверное. Я еще не знаю, как буду добираться.
   - Поймать тебе такси? Я не смогу довезти тебя до аэропорта.
   - Нет, не нужно. Останови на площади.
   Лилит кивнула. Притормозив у площади, она посмотрела на полураздетых девиц, которые уныло наблюдали за проезжающими мимо редкими автомобилями. Остановившись у обочины, она вызвала неподдельный интерес с их стороны. Сняв шапочку, Лилит распустила волосы. Только она вышла из машины, к ней приблизилась одна из девиц, что постарше:
   - Привет! - зазывно улыбнулась она. - Ты ко мне?
   - Нет, прости, - покачала Лилит головой. Та немного устало вглядывалась ей в лицо, прищуривая глаза. Похоже, она, если пока и не распознала в ней Лиллиан, то вскоре узнает. Еще немного постояв рядом, она кивнула и шатающейся походкой направилась к "своим".
   Девочка, что ехала с Лилит, опасливо выбралась из автомобиля. Подойдя к Лилит, она, потирая плечи, улыбнулась:
   - Спасибо, что подбросила.
   - Замерзла? - посмотрела она на ее порозовевший носик.
   - Чуть-чуть. В какой стороне метро?
   - Подожди. Поймаем такси.
   - Нет-нет. Не беспокойся. Я сама доберусь, - замахала она ручонками. Лилит кивнула, но замахала рукой в сторону проезжающего такси. То резко затормозило неподалеку.
   - У меня совсем нет денег, - испугано пропищала девчонка.
   - Я заплачу.
   Когда такси дало задний ход, Лилит открыла дверцу и заглянула в салон. За рулем сидела девушка-таксист:
   - Довезешь до аэропорта.
   - Конечно! Садись!
   - Не меня. Сколько?
   Таксистка заглянула за спину Лилит и посмотрела на девчушку.
   - Ее?
   - Да. В целости и сохранности. И быстро. Она опаздывает, - Лилит протянула купюру.
   - Здесь хватит на туда и обратно, - приняла та из ее рук деньги.
   - Вот и отлично. Отвезешь ее обратно потом.
   - Идет, - согласно кивнула та.
   Лилит захлопнула дверцу и взглянула на девчушку:
   - Я думала ты опаздываешь?
   - Спасибо тебе, - жалостливо улыбнулась она.
   - Давай, прыгай, - кивнула Лилит в сторону такси. Девочка, усаживаясь на заднее сиденье, остановилась:
   - Может быть, потом встретимся? Я тебе отдам, - смущенно спросила она про деньги.
   - Не нужно. Поезжай, а то твой "один человек" точно улетит, пока ты тут болтаешь.
   - Хотя бы дай свой телефон.
   Лилит опустила взгляд и бегло кинула взгляд в сторону. Одергивая рукава куртки, она покачала головой:
   - Думаю, не стоит.
   К ее удивлению, девочка обиженно захлопала ресницами. Лилит вспомнила про то, как северо-западные жители относятся к "богачам". Ей не хотелось, чтобы эта девочка причислила ее к этому же разряду. И не хотелось, чтобы она подумала, что Лилит отказывает ей только потому что она из другого района. Ей она понравилась. Скрипя сердцем, Лилит достала шариковую ручку и поспешно начиркала на ее светленькой ладошке свой номер:
   - Только не звони мне рано по утрам. Я буду очень зла.
   Девчонка счастливо кивнула:
   - А я тебя узнала. Спасибо тебе. До встречи.
   Лилит тоже улыбнулась. Проследив, как тронулось такси, она вернулась к своему автомобилю. Спасть хотелось безумно.
  
   3.
   Любочка робко заглянула в кабинет и сообщила о тома, что пришел Дмитрий. Саша кивнул и попросил пригласить его в кабинет. В компании "Лонгри" Дмитрий занимал пост коммерческого директора. Через мгновение он появился на пороге кабинета. Мужчины поприветствовали друг друга легким рукопожатием.
   - Присаживайся, - кивнул Саша.
   - Спасибо.
   - Дмитрий, я тут просматривал статьи расходов компании. У меня возник вопрос, - Саша протянул ему документ. - Я отметил, что мне не совсем ясно. Мне бы хотелось обсудить.
   - Да, конечно, - Дмитрий внимательно просмотрел страницы.
   - Я не подписывал это. Почему деньги ушли на эти счета.
   - Их подписывал Алексей Сергеич, - с готовностью выпалил мужчина. Саша нисколько не удивился этому ответу.
   - Да, конечно, это ясно. Но суммы достаточно большие. Например, что это за фирма? - Саша указал в списке на фирму "Лайф".
   - Я не в курсе. Мы с ними сотрудничаем уже месяца три.
   - Да, я в курсе. Да только деньги слишком велики. Мне не нравится, что никто толком не может мне объяснить, куда они уходят.
   - Я тоже не могу этого сделать, - пожал плечами Дмитрий. - Алексей Сергеич дает распоряжение переслать на такой-то счет такую-то сумму. В общем все.
   - Странно, что делается все это без моего ведома. Я тоже совладелец фирмы и меня нужно было поставить в курс дела. А не ждать, пока это вскроется через три месяца. Подготовьте, пожалуйста, отчеты со всеми необходимыми документами по всем выделенным позициям.
   - Хорошо.
   - Спасибо.
   Как только Дмитрий покинул кабинет, Саша зло чертыхнулся. У него создавалось впечатление, что его водят за нос. Нужно срочно разузнать, что это за "Лайф", откуда они взялись и чем занимаются. Не сложно было догадаться, что это всего лишь прикрытие. Куда сливаются миллионы Саше было не безразлично при любом раскладе. Но больше всего его мучило то, что отец не поставил его в известность. Теперь он чувствовал себя идиотом.
   Походив по комнате, Саша взглянул на унылую погоду за окном. В голову пришла мысль, от которой невозможно было отказаться. Вишнев хоть и был последним мерзавцем, но свою работу делает четко.
   4.
   В офисе Саше не сиделось. С самого утра он был дерган и раздражен. По телевидению транслировалось очередное выступление отца с громкими речами, в которых он сообщал о том, что компания "Лонгри" снова впереди планеты всей. Он уже видел заголовки всех газет: "Снова прорыв! Алексей Бессер как всегда на шаг впереди всех!"
   Саша выключил телевизор. Он сидел в руководительском кресле у окна и смотрел на сверкающие шпили высотных строений. Стол привычно был завален бумагами. Нужно было сделать то, и это, а потом еще вот это. Пока его отец развлекается грандиозными проектами, Саша должен решать все проблемы. Так было всегда с тех пор, как он занял это кресло. Вице-президент "Лонгри Корпорейшн" - звучит, конечно, здорово.
   К зданию компании подкатил роскошный серебристый кабриолет. Саша с тоской подумал, что приехала Берта, как всегда неожиданно и как всегда не вовремя. Через несколько минут она появилась у него в кабинете. Она поправила пышную белесую шевелюру, ослепительно улыбнулась и, звонко чмокнув Сашу в щеку, стала выкладывать на столик домашнюю еду.
   - Смотри, солнышко, все как ты любишь: вареная картошечка, копченая рыбка, настоящие помидоры. Представляешь, настоящие помидоры, Сашенька! Спасибо моей маме, я навещала ее сегодня. Все, как ты любишь, - весело щебетала Берта, - ни граммулички синтетики, натуральные продукты... Саша, что с тобой? Ты мне не рад?
   - Я очень рад тебя видеть, - произнес Саша и натянул улыбку. - Только не клади, пожалуйста, огурцы на договоры с "Досифеей". Это оригинал. И вообще, я за этим столом работаю. Столовая в другом помещении.
   Берта нахмурилась:
   - Ты занят? Я, наверное, помешала, - стала она складывать помидоры обратно в сумку.
   Саша виновато вздохнул, взяв ее за руку:
   - Я всегда занят. Прости, у меня сегодня выдался тяжелый день.
   - Вот так лучше! Ну, ты обедай, а я тут побуду. Кстати, как тебе моя обновка? - она покрутила перед ним задом, туго обтянутым розовой материей. Платье было мини донельзя и выгодно подчеркивало стройность бертиных ножек. Саша отметил, что она весьма соблазнительна в этом платье, пожалуй, даже лучше, чем без него.
   - Ну так как? - повторила Берта настойчиво, заранее зная ответ.
   - Хороша, как обычно.
   - Как обычно?!
   - То есть, я хотел сказать, ты всегда хороша, а сегодня еще лучше.
   Берта удовлетворенно заулыбалась и присела к нему на колени.
   - Как ты думаешь, Сашенька, к такому платью, наверное, нужно цепочку с кулончиком, а? - вкрадчиво пропела она, теребя Сашкину челку.
   - Да-да, - бездумно сказал он.
   - Я знала, что ты мне не откажешь, - она прижалась к его щеке. - Я ухожу через пару минут, мне еще в фитнесс-клуб ехать, а потом я...
   Не слушая ее, Саша автоматически полез в карман. Он привычно выписал чек на нужную сумму и, отметив про себя, что его банковский счет заметно истощился в последнее время, сунул его в бертину ладонь.
   - Спасибо, маленький, - Берта чмокнула его, подхватила сумочку и направилась к выходу. В дверях она остановилась. - Да, и... приходи сегодня, я одна, - она подмигнула и исчезла.
   Некоторое время Саша сидел не шевелясь. Потом кинул взгляд на часы, решительно поднялся и вышел в приемную.
   Секретарша Любочка перебирала какие-то бумаги. Несколько секунд Саша наблюдал за ней, затем деликатно кашлянул. Любочка подняла голову и улыбнулась. Улыбка у нее получилась ненатуральная, натянутая. Интересно, подумал вдруг Саша, а остались ли в городе девушки, не пользующиеся услугами салонов, которые плодятся как тараканы? Теперь уже и аптек столько нет, как разных фитнесс-клубов и "студий красоты". Результат - все эти Берты и Любочки.
   - Люба, я ухожу, сегодня меня не будет,- сказал он, глядя в сияющие зеленые глаза.- Если вдруг кому-то понадоблюсь - я умер.
   - Типун вам на язык, Александр Алексеевич, - тоненьким голоском пропищала она, кокетливо захлопав глазками. - Не волнуйтесь, я все сделаю.
   - Спасибо, - кивнул Саша, изображая обаятельного начальника. Интересно, что она имела ввиду под фразой "я все сделаю"? Из ее уст это звучало даже как-то пугающе.
   Он не стал дожидаться лифта, а спустился по лестнице и, кивнув охраннику, вышел в душную атмосферу городской суеты. Люди двигались сплошным потоком - безликая масса серых лиц, утопающая в болоте забот и проблем. Город купался в солнечном свете, и ритм его звал влиться в толпу, следовать по течению.
   Саша потер щеки и размашистым шагом направился на автостоянку. При его приближении бордовый Лонгри четвертой модели, выпущенный всего неделю назад, радушно распахнул двери: "Добрый день! - прошелестел бархатный женский голос. - Точное время шестнадцать часов тридцать семь минут пятнадцать секунд. Температура воздуха +26®С, влажность воздуха 30 мм ртутного столба. В северо-западных районах города пройдут дожди". Саша со вздохом влез в салон, подумав, что эта машина, пожалуй слишком болтливая. Надо будет немного покопаться в настройках. "Задайте пункт назначения", - вежливо попросил компьютер. Автомобиль завелся и мягко покатил на трассу.
   Когда машина поехала по запущенным кварталам, миновав центр и сделав огромный крюк, Саше вспомнились денежные суммы, которые были вложены в разработку оптимальных маршрутов. Информация в компьютер поступала со спутника, и тогда он уже сам определял самый короткий и безопасный путь. Дорога заняла всего полчаса - меньше, чем при следовании через центр. Только сейчас Саша понял, сколько времени терял, простаивая в пробках. Он мысленно поздравил отца с его замечательной, сулящей огромный успех идеей взяться за сборку "умных" автомобилей.
   Однако сейчас перспективы будущего перекрывались мыслями о предстоящей встрече. Лонгри притормозил в одном из беднейших и запущенных районов города. Высокий худощавый парень в обыкновенном сером пальто и старых джинсах сидел на разбитой скамье недалеко от станции воздушного метро. Саша оставил машину и направился к нему. К счастью, было безлюдно, иначе красавец-автомобиль мгновенно бы привлек внимание окружающих.
   - Превосходная модель, - цыкнул языком парень, вставая навстречу. Он протянул руку для короткого рукопожатия и снова обратил взгляд на автомобиль. - Лонгри Авейл, четвертая модель. Мои поздравления, вам, господин Бессер, и вашему отцу.
   - Благодарю, - Саша невольно разглядывал человека, стоящего перед ним. Не многим доводилось встретиться с ним лично. - Деньги поступили на счет точно, как мы договаривались, не так ли?
   - Да, все как договаривались.
   Мужчина достал из-за пазухи бумажный конверт, который осторожно принял из его рук Саша. Пока он мимолетным взглядом проверял содержимое конверта, мужчина поднял голову и посмотрел в небо, на котором появились небольшие тучки.
   - Кажется, на сегодня хорошая погода кончилась. Жаль, у меня еще оставалась пара дел. В наше время и солнце всегда светит только богатеям. Удачи, господин Бессер.
   Саша ничего не ответил, лишь кивнул в ответ и последовал к автомобилю. Не успел он забраться в салон, как по лобовому стеклу и капоту заморосил мелкий дождик. Это было совсем некстати. Только сейчас Саша вспомнил, про что его информировал компьютер и подумал, что и безлюдность наверняка вызвана прогнозом кислотного дождя. Там, где он жил, давно про это забыли. Современные технологии не оставляли облакам ни шанса. Не столько беспокоясь за блестящее покрытие любимца, сколько не желая быть вынужденным рассказывать небылицы про то, как он оказался в северо-западной части города, Саша поспешно задал пункт назначения и направился домой.
  
   Прошло долгих восемьдесят четыре минуты после того, как человек в сером пальто, джинсах и серой шляпе зашел в здание напротив кафе-бара "Элвис". Дождь быстро закончился, успев смыть все краски с рекламных щитов. Хотя тучи вовсе не собирались расходиться, люди убрали свои зонты, что значительно облегчило обзор. Лилит этот факт очень порадовал. Она уже несколько часов сидела на чердаке пятиэтажного здания и терпеливо ждала свою жертву.
   После последнего задания прошло не так много времени. Не более трех месяцев. Бессер, верно, решил перестрелять всех. Тем более, что Лилит была не единственной, кто работал на него. Хотя, сколько таких, как она, точно не знал никто, кроме самого Бессера. Лилит просто была в курсе, что босс поручал ей задания, так скажем, повышенной секретности. Остальные наемники были просто на вооружении. Правда ходили слухи еще об одной девочке, которая, как любил повторять Бессер, являлась очень сильной для Лилит конкуренцией.
   На чердаке стоял невыносимый запах кошатины, валялись какие-то газеты, мусор, тряпки. Лилит морщилась и с нетерпением ждала, когда же тот парень выйдет наружу.
   Через несколько секунд она увидела, как из бара появился Вишнев. Он воровато огляделся, поднял воротник пальто и зашагал вниз по улице. Лилит прицелилась, заранее решив, что стрелять будет в голову. Несколько мгновений, отличный обзор. Палец плавно потянул курок винтовки на себя...
   Лилит отшатнуло. На улице раздался чей-то крик. Голуби испуганно и шумно стали выпархивать наружу. Макс Вишнев лежал на мокром асфальте. По его серому пальто растекалось багровое пятно крови. Лилит видела, как он морщится от боли. Только вот вся соль заключалась в том, что Лилит так и не спустила курок.
   Стреляли, похоже, с крыши через два дома от того, где находилась она. Там находился заброшенный склад в два этажа. Ей это место тоже приглянулось, но было слишком низко. Да и не слишком хороший обзор...
   Лилит быстро собрала свое снаряжение и, схватив пистолет, быстро побежала по пожарным лестницам к тому зданию. Если бы она стреляла оттуда, то обратно уходила только по одному пути. Туда Лилит и направлялась. Она угадала. Замок у этого хода был вскрыт.
   Лилит бесшумно скользнула в темноту узкого коридора. Было тихо. Чертовски тихо. Наконец, она услышала сначала шорох, потом быстрые мужские шаги. По-идее, ему уже нужно было убраться отсюда. Промедлил? Значит не профи. В коридоре было очень темно. Но ее глаза уже привыкли к мраку. А вот парень, только что спустившийся с дневного света, шел прямо на нее, ничего не видя перед собой и натыкаясь на стенки. Лилит вытянула руку вперед. Кажется, он ее заметил, но было поздно. Тело глухо рухнуло на пол. Лилит достала телефон и сделала несколько снимков тела и лица мужчины, его оружия. Все. Теперь нужно было уходить. Очень быстро.
   На улице уже завывали сирены. Лилит быстрым шагом направилась в противоположную сторону. В паре кварталов отсюда она оставила свой автомобиль. К счастью, правоохранительные органы были гораздо медлительнее, чем даже тот парень. Бессер будет в ярости. Ведь Вишнев жив. Конечно, сложно так прямо сказать, но Лилит показалось, что ранение не должно было быть серьезным.
   Зачем киллеру стрелять в живот? Ответ прост. Парень не был профессионалом. Про оружие вообще тактично промолчим. Из таких даже в тире не стреляют. Лилит набрала номер Бессера:
   - Плохие новости, босс.
   Лилит слышала его сопение в трубке:
   - Я освобожусь через полтора часа.
   - Мне приехать в офис?
   - Да.
   - Поняла.
   Судя по его интонациям, разговор будет не из приятных. Но у нее было время, чтобы принять душ и сделать фотографии. Лилит нервничала. Это был первый раз, когда ее задание сорвалось.
  
   - В ближайшее время меня нет ни для кого. Никого не переключай и, тем более не пускай, - строго предупредил Бессер свою секретаршу.
   Лилит сидела напротив него. Нервозность Бессера невольно передавалась и ей. Все больше она ощущала себя школьницей, провалившей экзамен.
   - Рассказывай, - кивнул он.
   - Я была не одна. К сожаленью, я выстрелила не первой.
   Бессер изумленно поднял брови:
   - Какая мне разница, кто стрелял первый, кто второй. Этот засранец не мне одному жизнь портил. Мне важно жив он или нет.
   - Жив. В том и проблема. Его ранили.
   - Ранили?
   - Да, - Лилит выудила из сумочки фотографии. - Вот этот парень меня и опередил.
   Бессер смотрел на них с отвращением. Лилит знала, что тот вообще не переносит подобного зрелища. Что ее раздражало. Ведь он так легко отдает приказы: "Убей его. Сделай это быстро и тихо". Так почему бы ему не найти мужества взглянуть на то, что фактически он и делает, только ее руками. "Слабак", - презрительно подумала она.
   - Ты убила его?
   - Конечно.
   - Хорошо. Но что дают мне эти снимки? - нервозно бросил он их на стол.
   - Не знаю. Выясни, кто это.
   - Ты же работаешь на меня! Ты и выясни, - с вызовом смотрел на нее Бессер.
   - Я тебе не ищейка. Я убийца, - холодно ответила Лилит, глядя ему прямо в глаза.
   - Так почему ты не убила Вишнева?! - резко вскричал он и вскочил с места. - Ты облажалась, а я теперь должен расхлебывать это?
   - Облажалась не я. Ты лучше подумай, зачем этому парню нужно было стрелять в Вишнева.
   - Затем, что Вишнев всех достал!
   - Я не знаю, кто такой Вишнев. Но я знаю, что этот парень на фотках не был профессионалом. Я не понимаю смысла. Ищи подвох.
   - Хочешь сказать, что тебе просто хотели помешать?
   - Он не знал обо мне. Это я тебе тоже точно говорю.
   - Прикрываешься? Может, это ты засветилась.
   - Исключено.
   - Откуда такая уверенность?
   Лилит довольно долго знала этого человека, чтобы понять - спорить с ним бесполезно. Чем больше доказываешь ему свою правоту, тем больше он убеждается сам и убеждает тебя, что ты врешь. Она молча смотрела на него. Бессер метался по кабинету. Когда он немного успокоился и сел на место, Лилит продолжила:
   - Ранение у него не должно быть серьезным. Думаю, выкарабкается.
   - Издеваешься? Если твоя работа накрылась, это не означает, что задание отменено. Оно остается в силе до конца, пока ты не выполнишь его. Ты забыла правила? Даже если меня нет в живых, задание будет до тех пор, пока ты его не выполнишь! Делай, что хочешь. Вишнев должен быть мертв. Езжай в больницу и убей его.
   Лилит опустила глаза:
   - Хорошо.
   - Как можно быстрее.
   - Я знаю.
   Она поднялась, накидывая пиджак. Бессер тоже встал. Внезапно смягчившись, он посмотрел на нее:
   - Я знаю, что ты не виновата в происшедшем. Но задание должно быть выполнено. Это важно.
   - Я знаю.
   Бессер потер подбородок:
   - И... Лилит, попробуй достать те вещи, что были при нем в тот момент. Ведь они должны быть в больнице?
   - Да, должны.
   - Если там будет что-нибудь вроде чипов, карт, дискет, конвертов, фотографий, записывающих устройств, кассеты, или любые другие носители информации, попробуй достать их для меня.
   - Хорошо.
   Они встретились с ним взглядами. Бессер кивнул ей и пожелал удачи, что звучало нелепо. Лилит снова подумала о нем с призрением.
   - До встречи, - открыл он ей дверь.
   - Пока, - улыбнулась Лилит кокетливо, зная, что его секретарша уже наблюдает за ними. Проходя мимо нее, она подмигнула и манерной походкой направилась к лифту. Нужно выспаться и подготовиться. Ночь будет долгой.
   Бессер еще долгое время ходил из стороны в сторону по своему кабинету. Из окна своего кабинета, он видел, как Лилит идет к своей машине и как мужчины оглядываются ей в след.
   Лилит права, что-то здесь не так. Нужно искать подвох. Бессер даже точно не был в курсе, что накопал о нем Вишнев. Но точно знал, где появляется этот хакер, гореть ему в аду, там жди неприятностей. Успел ли он передать информацию о его делах заказчику? Вот вопрос. Остальное было не важным. Конечно, это мог быть всего лишь шпионаж его конкурентов. Но что-то подсказывало, что Вишнев искал именно информацию о центре, созданным им и Мерил. Если это так, в любом случае, хорошо это не закончится. Бессеру также не удалось выяснить заказчика. Нужно пускать ищеек по горячим следам. Путь из-под земли его достанут! Успеет Вишнев передать ему что-то или нет, нужно выяснить, кто это и что ему нужно.
  
   Всю дорогу Саше не терпелось заглянуть в пакет. Одна цена, которую уплатил Саша за этот невзрачный бумажный конверт, вызывала зверское любопытство. И вот теперь, утопая в прохладном кожаном кресле, он смотрел на этот самый конверт и его не покидало ощущение, что он держит в руках гранату.
   Саша выдохнул и посмотрел в потолок. В самом деле, зачем ему это все? Он ослабил галстук и, пройдясь по комнате, плеснул себе коньяка в бокал. Опрокинув его одним движением, Саша на миг зажмурился, чтобы ощутить, как горячая волна прокатилась по телу. Когда он снова открыл глаза, то уперся взглядом в свое отражение:
   - Сейчас я пойду и посмотрю, что там, - сказал он себе твердо. Он приблизился к столу, повертел конверт в руках и аккуратно вскрыл его. Первыми бросились в глаза фотографии. Сашин отец и Мерил Ди.
   Мерил Ди? Хозяйка ночного клуба? Ну и что? Саша и так был в курсе, что они часто пересекаются в своих делах. На другой Мерил Ди и какой-то парень лет тридцати.
   Саша удивленно смотрел он на фотографии. Он нахмурился и продолжил исследовать содержимое пакета. Кроме фотографий в нем были копии документов, счетов, банковские реквизиты и прочие-прочие документы, являющиеся собственностью фирмы "Лайф". А также Саша заметил пригласительный билет на сегодняшнюю вечеринку в ночной клуб "White Mice", владелицей которого, кстати говоря, и была Мерил Ди.
   Саша снова прошелся по комнате и снова выпил коньяка.
   - Хорошая работа. Неужели подозрительность стоит таких денег?! - рассмеялся он сам над собой. - Черт! Вот это да.
   Покрутив в руках билет, Саша набрал номер Берты.
   - Слушаю тебя, Сашенька! - весело прощебетала она в трубку
   - Здравствуй,- произнес он рассеянно.- Так ты говорила, что сегодня свободна?
   - Да, а что, котик скучает по своей киске? - промурлыкала Берта наигранно.
   - Хочу пригласить тебя на одну вечеринку.
   - Правда? Куда?
   - В "White Mice".
   - Здорово! Как ты достал билеты!- заверещала она.- И... где?!
   - Так ты согласна?
   - Конечно! Я очень хочу туда пойти! Сегодня там будет очень весело, ведь выступают... хм... как их... Ну, не важно. В общем, пойдем.
   - Тогда я заеду за тобой в восемь.
   - Хорошо, сладенький. Я жду, - протянула она в трубку с придыханием так, что у Саши побежали мурашки, и в памяти снова замаячило это ее розовое платье.
   В восемь Берта, конечно же, была еще не готова. Она летала по своей семикомнатной квартире, располагающейся в одном из небоскребов бизнес-центра, пока Саша листал глянцевый журнал с красивыми, но чудовищно загримированными фотомоделями. На одном фото его взгляд задержался: ему показалось, что со страницы улыбается Бертино лицо. На самом деле это была прославленная Рене Бенуа, заядлая посетительница всяческих богемных вечеринок. В свое время она немало поводила за нос завидных женихов столицы, помогая уменьшаться их кошелькам. Саше тоже посчастливилось с ней пересечься. После этого его рейтинги в женских журналах взлетели до небес, зато денежное состояние растаяло, как после налета саранчи. Но Рене была действительно сногсшибательной девушкой, даже слишком для своих двадцати лет. Но на нее было приятно тратить деньги.
   Саша вздохнул и захлопнул журнал. Пройдясь по квартире, он подумал, что Берта живет очень даже неплохо. Если учитывать, что она умеет только ногти красить да глазки строить. Хотя нельзя ее недооценивать - ничего не уметь и тратить такие суммы на салоны красоты. Однако если смотреть на это с точки зрения бизнеса, она делает все правильно. Главное оружие Берты - ее внешность. Поход по соляриям и SPA-салонам - ничто иное, как инвестиции в ее капитал. Конечно, печально только, что ее доход составляет его убытки. Иногда Саше казалось, что Берта из кожи лезит вон, только чтобы затмить собой Рене. Слишком болезненно она реагировала на все, что с ней связано. И не дай бог столкнуться с ней на одном из светских раутов. Берта тот час зеленела и не отпускала его не на шаг от себя.
   Берта была все еще не готова. Она стояла в своем легком халатике и с недовольным выражением лица взирала в бездонную пасть своего гардероба. Услышав, что Саша вошел в комнату, Берта оглянулась и сморщила носик:
   - Мне совершенно нечего надеть!
   - Неудивительно, - присвистнул Саша, заглянув в ее шкаф. - Наверное, нелегко сделать выбор при таком изобилии. Зачем тебе столько одежды?
   Берта рассмеялась и повисла у него на шее:
   - Сладенький, как же я тебя люблю!
   Тот заключил ее в объятиях и подумал, что им давно уже пора выдвигаться на вечеринку. А иначе он рискует пропустить что-нибудь важное, нечто такое, во что вложено чуть ли не целое состояние. Он мягко отстранил Берту:
   - А что это за платье?
   - Где? - обернулась Берта на шкаф.
   - Вот это. Такое черное.
   - А, это, - Берта извлекла из зева гардероба вешалку с платьем. - Тебе нравится?
   - Да. Я люблю черный цвет.
   - А я нет, - она придирчиво покрутила в руках вешалку. - Но если тебе нравится...
   Берта скинула халатик и облачилась в платье. Оно сидело на ней просто изумительно, открывая загорелые плечи. Берта принялась крутиться перед зеркалом:
   - Мне не нравится, - указала она на большой атласный бант, повязанный на плечах.
   - А мне нравится.
   - Правда?
   - Да, смотрится очень мило.
   - Мило? Хм. Ну, ладно, - вздохнула она обреченно. - Мы уже опаздываем?
   - Немного, - улыбнулся Саша и поблагодарил бога за то, что в этот раз он избавил его от выбора туфлей и сумочки.
   ...Охранник на автостоянке выглянул из своей будки, скользнул взглядом по Бертиной фигуре и поприветствовал их подобострастной улыбкой. "Госпожа Байрак..."- произнес он с почтением. Берта с ходу одарила его одной из своих лучших улыбок. Саша усмехнулся и закатил глаза. Сколько пафоса! Она встряхнула кудрями и, посмотрев на служащего через плечо, повернулась к Саше. В поле ее зрения попал бордовый автомобиль. Берта распахнула глаза:
   - У тебя новое авто! Какой красавец... Как его зовут?
   - Лонгри Авейл. Нравится?
   - Это тот самый, о которых шумят все СМИ? Конечно!
   Автомобиль распахнул перед ними двери и вновь поприветствовал их приятным женским голосом. От этого Берта пришла в неописуемый восторг.
   - Я тоже себе такой хочу, - надула она губки, - только чтобы запрограммирован был твой голос, и каждый раз, когда я буду садиться, ты будешь говорить мне: "Я так рад тебя видеть, детка!" Только вот, такое количество компьютеров меня пугает. Будто я в космическом корабле, а не в авто.
   Когда Лонгри подкатил к модному ночному клубу, толпа в изумлении замерла. Саша невольно улыбнулся. Действительно было чертовски приятно смотреть на эти застывшие лица. Ему пришлось самому припарковать автомобиль, так как никто не знал, как с ним обращаться. Как только они с Бертой вышли из машины, все взгляды устремились в их сторону. Берта была безумно счастлива, так как привлекать к себе внимание было ее первоочередной задачей в жизни.
   - Ваши билеты? - ослепительно улыбаясь, остановила их девушка у входа. Саша залез во внутренний карман пиджака и достал свой билет.
   - Хорошо, - кивнула та и вопросительно уставилась на Берту. Та растерянно вцепилась в Сашин рукав. Прежде, чем она успела что-либо произнести, Саша улыбнулся:
   - Только не говори, что ты забыла билет.
   - Нет, я не забыла. Разве ты мне его давал? - захлопала глазками Берта.
   - Конечно, давал, разве нет?
   Берта не знала, что сказать, и беспомощно хлопала ресницами, разинув рот от недоумения.
   - Все в порядке, - понимающе кивнула девушка. - Такое случается. Проходите, пожалуйста.
   - Большое вам спасибо, - обворожительно улыбнулся Саша.
   - Как ты мог! - зло прошипела Берта ему на ухо, когда они очутились за дверями клуба.
   - Прости, но, согласись, это лучше, чем остаться снаружи.
   - Все равно, это было нечестно!.. - она ткнула его в плечо кулачком и принялась осматриваться.- Классно, правда? Я уже давно не была здесь. А ты?
   - Я вообще здесь не был. А с кем это ты была здесь?
   - Я? С друзьями, с кем еще. Это было еще до знакомства с тобой.
   Саша напрягся и не смог вспомнить никого из "друзей" Берты. Он не мог поверить, что они у нее когда-либо были.
   - Понятно, - кивнул он, решив не вдаваться в подробности. Какая, в сущности, разница?
   Было очень много людей. Гремела музыка, отдаваясь в ушах. От столиков к потолку поднимались клубы сизого дыма. Саша, не терпевший сигарет, старался избегать таких мест, а вот Берта, похоже, входила в раж.
   - Здесь так темно! - хохотала она. - А я два часа выбирала, что надеть!
   - Давай возьмем чего-нибудь выпить.
   - Мне шампанского, - шепнула Берта, когда они подошли к барной стойке. - Много шампанского!
   - Что желаете? - улыбнулся молодой бармен.
   - Ванну шампанского, пожалуйста, вон за тот столик.
   - Нет-нет-нет, - запротестовала Берта. - Бассейн.
   - Бассейн? Дорогая, ты уверена?
   - Да, - смеялась Берта. - Да, думаю, бассейна будет достаточно.
   - Хорошо. Бассейн шампанского вон за тот столик.
   - Но тот столик уже занят, - кивнул бармен. Саша оглянулся:
   - Да, действительно. Дорогая, займи другой столик, пока нас не опередили. Итак, - продолжил Саша, когда Берта отошла, - бутылку шампанского и безалкогольного пива.
   Саша протянул крупную купюру.
   - Сдачи не надо,- сказал он.- Кстати, ты не подскажешь, хозяйка уже подъехала?
   - Не было еще.
   - А если она приедет, то где она будет, как ты думаешь?
   Парень подозрительно посмотрел на Сашу. Тот просто улыбался и ничего не говорил.
   - Наверное, она будет в той части клуба. Но там все столики уже забронированы.
   - Хорошо, спасибо.
   - Не за что.
   Саша сел за столик вместе с Бертой. Та тут же снова повисла на его шее:
   - Сашечка! - пропела она. - Мне так с тобой хорошо. Почему мы в последнее время так редко где-нибудь бываем?
   - Наверное, потому что у меня очень много работы. Теперь отец будет руководить автомобильным заводом. Управление грузоперевозочной компанией полностью ляжет на меня.
   - Грузоперевозки - это так скучно. Тебе это нравится?
   Саша посмотрел на нее выразительно, затем неторопливо вылил пиво в стакан, отхлебнул и откинулся на стуле.
   - А тебе нравится твоя квартира в центре? Твой гардероб? "Лонгри" самая большая и знаменитая грузоперевозочная компания в мире. Не смотря на то, что производство автомобилей является перспективной отраслью, грузоперевозки остаются основным источником нашего дохода.
   - Почему ты постоянно злишься на меня?
   - Я не злюсь, мне не понятна суть твоего вопроса.
   - Ну, хорошо,- сказала Берта.- Но такие автомобили, как твой, тоже будут приносить огромные деньги. Ведь так?
   Саша пожал плечами:
   - Мы только начали осваивать автомобильный рынок. Неизвестно, насколько по вкусу придутся наши Лонгри потенциальным покупателям,- он помолчал, затем задумчиво добавил, - и насколько по карману...
   - То есть, ты хочешь сказать, что сомневаешься в том, что автомобили вашей компании сделают всех? - Берта усмехнулась.- Ну, ты даешь!
   Сашу злило, когда Берта начинала с умным видом рассуждать о том, о чем не имела никакого понятия.
   - Лично я влюбилась в этого красавца с первого взгляда, - продолжала она тараторить, - и думаю, не я единственная. Ты видел выражения их лиц, когда мы подъехали? Твой отец просто молодчина! Кстати, когда ты нас познакомишь?
   - Не знаю. Я сам его вижу редко.
   - Врун. Лучше налей мне шампанского.
  
   К черному входу клуба плавно подкатил скромный лимузин. Шофер заботливо открыл заднюю дверцу, и из машины вышла привлекательная женщина лет тридцати пяти. Она изящным движением руки поправила свои светлые волосы и взошла на крыльцо. Огромный охранник почтительно взирал на нее с высоты своего роста и придерживал металлическую дверь.
   - Узнайте, пожалуйста, - обратилась Мерил к служащей, приехал ли господин Бессер. Если да, то пусть немного подождет. Михаэль, - обернулась она к своему водителю, - приведи ко мне девчонку.
   Михаэль покорно кивнул и удалился. Мерил поднялась в просторную комнату с роскошной обстановкой, которую называла своим кабинетом. Здесь было довольно душно, поэтому ей пришлось сбросить с плеч горжетку из белого меха. Взглянув на себя в зеркало, она провела рукой по серому элегантному платью и поправила нить жемчуга на изящной шее. Она налила бокал красного вина и присела на диван. Через некоторое время появился Михаэль. Он распахнул дверь и пропустил мимо себя молоденькую девушку. Та была растеряна и смотрела на Мерил затравленным зверьком.
   - Спасибо, Михаэль,- сказала Мерил.- Присаживайся, Надежда, - обратилась она к вошедшей, мотнув бокалом в сторону кресла, - не стесняйся.
   Девушка покорно села в кресло.
   - Давай сразу к делу, - ядовито улыбнулась Мерил, откидывая со лба прядь волос, и пригубила вино. - Ты решилась?
   Девушка смотрела себе под нос и ничего не отвечала. Мерил недовольно откинулась на диване:
   - Я тебя не понимаю. Ты же сама говорила, что тебе срочно нужны деньги, что у тебя болен муж.
   - Я знаю. Но я на втором месяце беременности. Врачи говорят, что на таком сроке делать аборт не безопасно для жизни.
   - Но твоему мужу нужна операция. Я оплачу ее, если ты это сделаешь.
   - Да, - робко кивнула девушка. На ее глазах появились слезы.
   - Не раскисай, - изображая заботу, улыбнулась Мерил. - Хочешь вина? Михаэль, поухаживай за девушкой.
   - Нет, не нужно, спасибо, - замотала та головой, но Михаэль все равно вручил ей бокал.
   - Я знаю, что говорят врачи. Но те врачи, которые будут работать с тобой, совсем другого уровня. Это выдающиеся специалисты. Поверь, ты преувеличиваешь опасность для себя. Все будет хорошо, я в этом уверена. Только, затягивая с ответом, ты упускаешь время, которое дорого сейчас для твоего мужа. У тебя есть несколько минут, чтобы сказать мне "да" или "нет".
   Девушка потупила взгляд. Где-то минуту она о чем-то размышляла, глядя застывшим взглядом в одну точку. Наконец, она ожила, поставила бокал с вином, к которому так и не притронулась, на столик и неуверенно проговорила:
   - Я думаю, что не могу рисковать своей жизнью.
   - Ты отказываешься? - округлились глаза Мерил. - Но что же будет с твоим мужем?
   Девушка расплакалась.
   - Я не знаю. Я очень боюсь.
   Мерил поставила свой бокал рядом с ее и подошла к девушке, которая, закрыв лицо руками, часто всхлипывала. Обняв ее за плечи, Мерил нежно проговорила ей на ухо:
   - Все будет хорошо. Я это знаю. Я тебе это обещаю. Ты знаешь, кто я такая, и знаешь, что я привыкла держать свое слово. Все будет сделано высоко профессионально. Через несколько дней твоего мужа прооперируют. Ты будешь держать его за руку, когда он придет в себя. Я знаю, что ты не хочешь терять ребенка. Но у тебя будут еще дети. А этот малыш спасет жизнь твоему любимому, а значит тебе.
   - Но он ничего не знает, о том, что я делаю.
   - Он поймет, - убежденно кивала Мерил, преданно глядя ей в глаза. - Я уверена в этом. Он будет тебе благодарен. Ведь он, конечно, знает, что значит для тебя этот шаг.
   Мерил почувствовала, что и у нее на глазах выступили слезы. Девушка смотрела на нее, опухшими глазами.
   - Хорошо, - обреченно кивнула она.
   - Ты согласна? - тиха повторила Мерил.
   - Да.
   Мерил выпрямилась, вытирая надушенным платочком проступившие слезы:
   - Знаешь, я бы на твоем месте поступила также. Перед такими женщинами, как ты, должны преклоняться. И я преклоняюсь перед твоим мужеством.
   Выдержав паузу, Мерил присела обратно на диван, положив ногу на ногу:
   - Ты будешь готова завтра к девяти утра?
   - Да.
   - За тобой приедут мои люди. Они отвезут тебя в аэропорт. Оттуда вы на моем самолете отправитесь в наш центр. Там тебя встретит очень хороший доктор, который в свое время оперировал и меня, - соврала Мерил о Саиде. - Я обязательно позвоню, чтобы узнать, как ты добралась. С утра я свяжусь с доктором, чтобы готовили твоего мужа к операции.
   - Спасибо большое, - благодарно кивала девушка.
   - Ну что ты, деточка. Не за что.
   Когда Михаэль выпроводил ее, Мерил вздохнула и прикрыла глаза рукой. Потом достала из сумочки сигареты, закурила и, выпустив тонкую струю дыма из алых губ, спросила:
   - Михаэль, как ты думаешь, борьба с курением когда-нибудь увенчается успехом?
   Плечи водителя напряглись и, откашлявшись, он буркнул себе под нос:
   - Не знаю. Этого никто не знает.
   - А вот и нет, - с упреком в голосе произнесла Мерил, наблюдая за взглядом молодого человека. - Разве ты не понимаешь, что с курением никто и никогда на самом деле не боролся? Активная антиреклама - то же самое, что и просто реклама. А теперь, когда многолетние старания ученых, наконец, воплотятся в жизнь, всем будет плевать, сколько капель никотина убивает лошадь. Ведь в любой момент можно будет омолодиться, излечиться от всех болезней! - она увлеченно жестикулировала, рассказывая это скорее себе, чем Михаэлю. - Люди будут отдавать все свои деньги, лишь бы оставаться молодыми и здоровыми вечно! А, Михаэль? Неправда ли, чудесная перспектива?
   - Да, вы правы, - покорно кивнул тот.
   - О, Михаэль! Ничего ты не понимаешь. Кстати, Бессер уже здесь?
   - Да, он ждет вас внизу.
   - Надо было раньше об этом сказать.
  
   Берта достаточно быстро и, немного захмелев, выразила желание спуститься на танцпол. Саша, хоть и не слишком жаловал это дело, согласился, поскольку это давало возможность пробраться в другую часть клуба и посмотреть, не замаячили ли на горизонте его отец и Мерил Ди. Берта, не умолкая, весело болтала о чем-то, Саша оглядывался по сторонам.
   - Сашенька, ты меня слушаешь?
   - Да, конечно слушаю.
   - Не знаю, - капризно протянула она. - По-моему, ты больше смотришь на девиц.
   - Кто, я?
   - Ты, кто еще.
   Вдруг Саша заметил, что многие взгляды устремились в одну сторону.
   - Ой, Саш, смотри, я ее видела где-то. Кажется, в каком-то журнале. Да, точно. А еще по телевизору.
   - Не в криминальной хронике?- съязвил Саша, зная, что имя Мерил Ди часто упоминается в расследованиях о наркоторговле.
   - Что?- рассеянно спросила Берта.- Нет. Почему? Она преступница?
   - Нет, - взял свои слова обратно Саша. Ведь эти подозрения ни разу не удалось подтвердить. - Хотя, настаивать не буду.
   - Что-то ты туман пускаешь. Ты с ней знаком?
   - Лично нет. Но она - хозяйка этого клуба.
   - Мерил Ди?! Это она?
   Берта округлила глаза и придирчиво оглядела хозяйку с головы до ног. Потом перевела взгляд на Сашу. Заметив, как он неотрывно наблюдает за Мерил, Берта недовольно нахмурилась.
   - Сашенька, а давай купим еще шампанского? Или, может, в бильярд поиграем? А, Саша?
   - Да, Берта, и купим и поиграем. Но сначала у меня есть кое-какое дело.
   - Какое дело?
   - Видишь того мужчину рядом с ней?- он вертел головой, пытаясь не потерять из виду отца и хозяйку клуба.
   - Да. Это, кажется, твой отец? - изумилась она.
   - Мне очень нужно знать, о чем они говорят,- сказал Саша проникновенно глядя в бертины глаза.
   -Зачем? - хохотнула Берта.
   - Ничего смешного. Это очень важно. Я опасаюсь, что у него роман с Мерил, - соврал Саша первое, что пришло ему в голову.
   - Ну и что?
   - Ну и то. Стоит связаться с этой женщиной, потом до конца жизни не отмоешься от грязных пятен на своей репутации. Просто нужно узнать, о чем они говорят. Тогда все будет ясно.
   - Ты так странно смотришь...- она отстранилась.- Только не говори, что это должна сделать я.
   - Если бы я мог, я бы сделал сам. Это же совсем не трудно. Видишь, рядом с ними столик свободный. Присядь туда и просто послушай, о чем они говорят.
   - Он же забронирован! Там написано на табличке, видишь?
   - Ну и что! Пока же никого нет.
   - Нет! Саша! Я не буду этого делать! А если придут люди, заказавшие этот столик? Я буду унижаться?
   Саша взял ее за руку и заглянул ей в глаза.
   - Никто тебя не заставляет унижаться. Увидишь, что туда кто-нибудь идет, сразу испаришься.
   - А если не замечу?- Берта неуверенно пыталась освободиться.
   - Скажешь, что произошла ошибка, и ты перепутала столики.
   - Но там табличка!
   - Да выкинь ты ее куда-нибудь к чертовой матери!
   Берта ошеломленно уставилась на Сашу:
   - Ты кричишь на меня?
   Про себя Саша проклинал все на свете. Зачем вообще надо было брать ее с собой и просить о помощи. Еще теперь и виноватым остался.
   - Прости. Прости, пожалуйста. Это мое дело, я сам его решу.
   - Нет, дело не в этом. Мне не так сложно сделать это. Но ты кричишь на меня.
   - Я не кричу! Если тебе сложно, если ты не хочешь или что-то еще... - он отпустил ее и махнул рукой.- Ладно, забудь. Я сам как-нибудь все утрясу. Пойдем веселиться дальше.
   - Ну, конечно, и я теперь, выходит, настоящая крыса, что не помогла тебе.
   - Нет, ты не крыса. Ты - моя любимая Берта. Все в порядке. Ты хотела шампанского - пойдем, купим шампанское,- он потянул ее к барной стойке.- В бильярд - пойдем, сыграем пару партий.
   Берта, выдернув руку, оборвала его:
   - Я знаю, чего ты добиваешься. Ты хочешь, чтобы я чувствовала себя виноватой.
   - Да ничего я не добиваюсь! Прекрати раздувать огонь.
   Берта закатила глаза и, скрестив руки на груди, направилась к свободному столику рядом с тем, за которым сидели Мерил Ди и Бессер-старший. Саша видел, как она незаметно устроилась за их спинами, швырнув табличку с надписью "Забронировано" под столик. Саша наблюдал за этой картиной, опасаясь, как бы отец не узнал Берту. Кажется, он видел ее на фото, а может быть, и в жизни, но не был лично знаком. Впрочем, все они на одно лицо - и Берта, и Любочка, и Рене Бенуа и еще многие-многие звездочки столичного мира богемы... Не прошло и пары минут, как Саша увидел метрдотеля, приближающегося вместе с молодой парой к столику, за которым сидела Берта. К счастью, Берта тоже вовремя их заметила. Напустив на себя гордую неприступность, она с важным видом поднялась из-за стола и скрылась в толпе прежде, чем они успели подойти.
   - Ну что? - заинтригованно глядел Саша на Берту, когда они встретились на безопасном расстоянии от того места.
   - Чувствую себя радисткой Кэт.
   - Ты была неподражаема в этой роли, - улыбнулся Саша и чмокнул ее в щеку. - Так о чем они там говорили?
   Берта задумчиво поправила пышную шевелюру, смерила его взглядом и проговорила:
   - Знаешь, Сашенька, я, конечно, очень мало чего успела услышать за одну минуту. Но даже за это короткое время я поняла, что они говорили там об очень любопытных вещах. Один факт меня заинтересовал особенно.
   - Какой?- Саша жадно ловил каждое слово Берты.
   - А такой.
   - Что? Берта, я тебя не понимаю.
   - Знаешь, с чего начал твой отец?
   - С чего же?
   - Что ты ничего не знаешь и ничего не должен знать об их деле. Еще он сказал, что боится, что ты что-нибудь заподозришь. Ты просто шпионишь за своим отцом! Это омерзительно.
   - Берта, об этом никто не должен знать.
   - Да, и по твоему плану я тоже не должна была об этом знать.
   - Нет, почему. Я же понимал, что если ты согласишься это сделать, ты и так все поймешь.
   - Нет, я ничего не понимаю! Зачем тебе шпионить за собственным отцом? Еще и принялся пудрить мне мозги своими дурацкими байками. Почему ты сразу не сказал?
   - Это могло помешать делу. Я же тебя знаю.
   - Это точно. Так вот, милый, теперь я настоятельно требую, чтобы ты меня с ним познакомил.
   - Конечно, познакомлю, но не сейчас же.
   - Почему бы и нет? Очень даже подходящий момент. И с Мерил Ди я тоже не против познакомиться.
   - С ума сошла? Ты только что за ними шпионила!
   - Они же меня не заметили. Слава богу, твой папочка не догадывается, что его дорогой сыночек подсылает свою любовницу, чтобы шпионить за ним.
   "Настырная язва",- подумал Саша раздраженно, а вслух сказал:
   - Не преувеличивай!
   Берта взвилась:
   - Так и есть! Ничего я не преувеличиваю! Ты меня за дуру держишь?!- взвизгнула она истерически.- Думаешь, я не поняла, что ты, мерзавец, пригласил меня сюда лишь для того, чтобы воплотить свои мерзкие планы в жизнь!
   - О каких мерзких планах ты говоришь? - удивленно вскинул брови Саша.
   - А как ты объяснишь все это?- бешено зашипела она.- Что-то я не заметила, чтобы ты тут рассыпался в объяснениях и извинениях. Ты эксплуатировал меня ради своих каких-то темных целей, ставя на карту мою порядочность!
   Саша уже откровенно злился. Он огляделся и, придвинувшись к ней ближе, сжал ее локоть.
   - Берта, прекрати...
   - А-а-а...- вытаращилась она, прикрыв рот ладонью, - я поняла... Ах ты подлец! У тебя был всего один билет! Ты собирался идти сюда один! Но в последний момент струсил и спрятался за меня!!!
   - Что? Берта, хватит фантазировать!
   - Но у тебя был только один билет!- не унималась она.- Я теперь точно вспомнила, что ты мне ничего не давал.
   Саша прикрыл глаза. Спокойнее, сказал он себе. Сейчас, когда оба возбуждены, доказывать что-либо бесполезно. Он судорожно сжал локоть Берты так, что она ойкнула и забилась. Он тут же отпустил ее, глубоко вздохнул и открыл глаза:
   - Прости,- бормотнул он и продолжил: - да, хорошо, признаюсь, билет был один. Но совсем не по этой причине. Я просто не смог достать второй.
   - А почему ты мне это не сказал?
   - А зачем, Берта? Зачем загружать твою головку всякой ерундой. Я пригласил тебя в клуб, ты здесь, я здесь. Так какие проблемы?
   - Какие проблемы? Да ты выставил меня полной дурой там, перед входом! Ты видел, как она на меня посмотрела? "Да, я понимаю, такое случается. Ведь у этой тупой блондинки в место мозгов опилки" - снова передразнила Берта, только уже девушку при входе.
   - Что ты несешь? Она сама, между прочим, была блондинкой.
   Берта была в ярости и не хотела слушать никаких доводов.
   - Короче, я все поняла.
   - Что ты поняла?
   - Что ты здесь не ради меня и не ради того, чтобы провести со мной вечер. Ты здесь ради себя и своих целей. А я для тебя - прикрытие.
   Берта развернулась, чтобы уйти, но Саша успел поймать ее за руку:
   - Берта, послушай меня, - глядя ей в глаза, вкрадчиво проговорил он, - ты никогда не была для меня прикрытием и никогда не будешь. Я здесь именно для того, чтобы провести этот вечер с тобой. Только с тобой. Подумай сама, откуда я мог знать, что мой отец появится сегодня здесь в компании этой женщины?
   - Он же твой отец,- проговорила она сквозь зубы, явно не собираясь сдаваться.
   - И что? Мы с ним действительно не так часто встречаемся. А если и встречаемся, то в основном по делам, связанным с общим бизнесом. Я и подумать не мог, что увижу его сегодня здесь. Я думал, он в свои пятьдесят давно уже не ходок в такого рода заведения.
   - Но зачем тебе шпионить за ним?
   - Не знаю, - вздохнул Саша, что было практически правдой. - Я думал, может, ты меня просветишь. Но, наверное, ты ничего путного не успела услышать.
   Берта глянула на него исподлобья. Она все еще дулась.
   - Все равно это подло.
   - Согласен. Я виноват, я мерзавец, подлец. Я искуплю свою вину.
   - Почему бы не искупить ее прямо сейчас?
   - Прямо сейчас?
   - Да, познакомь меня со своим отцом.
   - Берта...
   - Ты знакомишь меня сейчас с ним, а я тебя прощаю и рассказываю, что успела услышать.
   Саша про себя усмехнулся. Ну и ну! Берта не только его раскрыла, но и ставит свои условия! Сегодня она поднялась в его глазах.
   - Хорошо.
   - Согласен? - счастливо улыбнулась она и как-то даже сама себе удивилась. Наверное, оттого, что впервые в жизни Саша идет на ее условия. Нет, даже не так. Впервые в жизни она выдвинула ему свои условия. И он их принял.
   - Да, я согласен. Не знаю, чем тебя так заинтересовал мой отец, но если ты так хочешь - хорошо. Твоя взяла.
   - Ха! - победно воскликнула она.
   - Что "ха"?
   - Да так, Эркюль Пуаро, - иронично протянула Берта, привычно потрепав Сашу за челку. - Мы идем знакомиться с твоим отцом или нет?
   - Берта! Ты не представляешь, какой ты можешь быть занудой!
   - Очень даже представляю. А как еще прикажешь выживать в этом жестоком мире хрупкой беззащитной женщине, ммм?
  
   Мерил грациозной походкой вышла из кабинета и спустилась вниз по роскошной лестнице. Ее уже ждал Алексей Бессер, очень влиятельный и очень умный человек, которого Мерил уважала и особенно выделяла среди всех прочих. В ожидании ее он расположился в прекрасно отделанном холле и коротал время, пролистывая сегодняшний выпуск газеты городских новостей.
   - Добрый вечер, господин Бессер.
   Алексей мигом поднялся и приложился губами к аккуратной ручке Мерил.
   - Здравствуй, Мерил! Я тебя заждался.
   - Я заслужила этот упрек!- улыбнулась она.- Прости, что опоздала.
   - Я не хотел, чтобы это прозвучало как упрек. Позволь сделать тебе комплимент -выглядишь просто блестяще.
   - О, спасибо! В свою очередь хочу поблагодарить, что принял мое приглашение.
   - Ну что ты! Это мне в удовольствие.
   Любезничая с Алексеем, Мерил не переставала удивляться свежести и бодрости своего партнера. Бессер был полон энергии, энтузиазма и был в отличной форме. Серый строгий костюм выгодно подчеркивал его загар и голубизну пытливых глаз.
   - Что ж, предлагаю нам уединиться за столиком, который нас уже ожидает, - улыбнулась она.
   - С радостью.
   Усевшись за столик, покончив со всеми формальностями и сделав заказ, Мерил неторопливо повела беседу, издалека подходя к делу.
   - Итак, Алексей, как обещала, вот последний отчет.
   - Да, спасибо, - принял он из рук Мерил диск. - Просмотрю его позже. Сейчас лучше поделись впечатлениями.
   - Впечатлений много. Все они положительные. Саид очень воодушевлен. Три месяца - очень маленький срок. Но он говорит, что работа идет очень быстро.
   - Как-то не вериться. Такие масштабы и амбиции. И так быстро.
   - Знаешь, как он убеждал меня взяться за его проект? Он просто сказал, что уверен. Судя по всему - не врал.
   - Не знаю. Хорошо, если так. Честно говоря, меня просто сжигает нетерпение. Стоит лишь представить результат, который мы получим в случае воплощения в жизнь трудов Содсирха - и кружится голова!- он возбужденно взмахнул сигарой, и пепел с нее упал на скатерть. Тотчас подскочил официант, аккуратно смахнул пепел веничком и испарился. Алексей чуть подался вперед.- Всего полвека назад, а может и того меньше, это казалось фантастикой. А теперь, если верить исследованиям ваших ученых, это всего лишь вопрос времени!
   - И денег,- сухо добавила Мерил.
   - Я думал, вопрос о деньгах не стоит, - лукаво улыбнулся Алексей. Мерил встретилась с его взглядом и поняла, что сказала лишнее.
   - Конечно, не стоит, - виновато опустила она глаза, но, спохватившись, возразила: - впереди еще обширная область исследований и испытаний.
   - Само собой. Расскажи, как протекают дела с... - Бессер замялся, подбирая слово, - с эмбрионами?
   - Пока нормально.
   - Нормально? Это большой риск.
   - Я понимаю. Но выбора нет. Саид сказал - это необходимо для испытаний.
   - Да, помню. Но мне не спокойно. Если это выльется наружу, - Бессер поднял глаза к потолку и присвистнул.
   - Риск - дело благородное, - улыбнулась Мерил, разряжая обстановку.
   - Благородное, согласен. Но если об этом узнает хотя бы мой сын, то это все.
   - Почему ты опасаешься, что Александр об этом узнает? Вернее, что "это будет все"? Он же твой сын.
   - Ему это не понравится - точно говорю. Он прекрасный руководитель. Он решает все дела компании. Я подумываю о том, чтобы полностью передать ему дела по грузоперевозкам, сделать его единоличным владельцем, так сказать. Но это будет не ранее, чем Саид изобретет свою вакцину.
   - И все же. Неужели ты думаешь, что твой сын не поддержит тебя?
   - Да. Я точно это знаю. Я прекрасно знаю его и его обостренное чувство справедливости. От него вообще скрыть что-то тяжело.
   Некоторое время они наслаждались искусно приготовленными блюдами и прекрасным вином. Алексей время от времени поглядывал на танцпол и на огромную плазменную панель, на которой, сменяя друг друга, мелькали различные ролики.
   - Интересно сделано, - кивнул он.
   Мерил отложила вилку, пригубила вино и, прикоснувшись салфеткой к губам, спросила:
   - Что именно?
   - Внизу грохочет музыка, а мы спокойно разговариваем с вами здесь.
   - В этот маленький фокус мне пришлось вложить кругленькую сумму. Как в цирке: чем больше денег я отдавала разработчикам, тем тише здесь становилось.
   - Мне кажется, это стоило того.
   - Мне тоже.
   - Кстати, Мерил, я бы хотел обсудить еще один вопрос.
   - Какой?
   - Насчет конфиденциальности нашей работы.
   - Да, конечно, слушаю тебя,- она поставила локти на стол, сплела пальцы и положила на них подбородок.
   - Мы договаривались, что наши финансовые отношения держатся в строжайшей тайне. Сами понимаете, сколько шума поднимется, если об этом напечатают в прессе.
   - Поверьте, ты можешь на меня положиться.
   - Просто хотел предупредить еще раз. Я нисколько в тебе не сомневаюсь, пойми. Но тут мне сообщили, что некто интересуется нашими делами.
   - Что? - Мерил насторожилась.
   - Не волнуйтесь, любопытных в любые времена было достаточно. Все под контролем, но мне все же хотелось бы еще раз обратить на это твое внимание.
   - Хорошо, я буду предельно осторожна. Обещаю.
   - Охотно верю.
   Какое-то время они молчали. Мерил задумчиво нанизывала на вилку салат, когда заметила, что к их столику приближаются.
   - Алексей...
   - Да?
   - Знаешь, кажется, к нашему столику идет молодой человек с симпатичной девушкой, который, кстати, очень похож на твоего сына...
   - Это и есть мой сын. Не ожидал, - растерянно произнес Бессер, натягивая улыбку. - Какие люди! - развел он руками, когда Саша и Берта приблизились к столику. Отец и сын пожали руки. - Позвольте представить вам хозяйку этого замечательного клуба, Мерил Ди.
   - Очень приятно, - произнес Саша учтиво. Мерил, не отводя от него глаз, кивнула в ответ. - В свою очередь, хочу представить вам девушку, которая украшает собой мои серые скучные будни - Берта. Берта, знакомься - это мой отец, Алексей Сергеевич Бессер.
   - Сражен наповал, - Алексей поклонился, не отводя взгляда от лица Берты, прикоснулся губами к ее ручке и помог сесть.
   - Большое спасибо, надеюсь, мы вам не помешали?- захлопала ресничками Берта.
   - Ну что вы! Присаживайтесь. Хорошо, что вы подошли, - гостеприимно улыбнулась Мерил, внутренне досадуя, что ее переговоры прерваны.
   Саша сел и повернулся к отцу:
   - Не думал, что увижу тебя здесь, папа.
   - Я тоже, - сухо отозвался Алексей.- Ты вообще сегодня испарился посреди рабочего дня. Не хотелось бы сейчас говорить о работе, но я ожидал, что ты решишь парочку важных вопросов. Ты помнишь?
   - Помню. Не волнуйся. Можешь считать, я все уже решил.
   Алексей промолчал. Пауза начала затягиваться. Берта спасла положение.
   - Кстати, господин Бессер,- прощебетала она,- позвольте поздравить с вашей новой разработкой. Эти автомобили - просто чудо! Никогда не видела таких красавцев!
   - Спасибо, спасибо, дорогая. Я сам очень рад, что моя давнишняя мечта наконец-таки воплотилась в жизнь. Столько времени, сил и денег вложено в этот проект! Страшно подумать. Я тоже доволен результатом.
   - Еще бы! - пожала плечами Мерил. - Теперь компания "Лонгри" будет выбирать направления в развитии автомобилестроения. А все остальные будут пытаться догнать ее.
   - Хорошо звучит! - улыбнулся Бессер-старший, но был перебит Сашей:
   - Выбирать направление в автомобилестроении не может никто. Есть компании и есть конкуренция, так? То есть просто гонка...
   Бессер недовольно покосился на сына. Берта нервно заерзала.
   - Мудро сказано. Предлагаю выпить за это, - подняла бокал Мерил.
   - Да, за успех "Лонгри", - подхватила Берта.
   Теперь, когда отец и сын сидели рядом, было невозможно не заметить их сходство: необычный разрез глаз, придающий взгляду особую проникновенность, в целом, резкие черты лица. Александр Бессер был практически копией своего отца. Но все же было нечто, что существенно отличало их друг от друга. Когда Мерил познакомилась с Алексеем Бессером, ее сразу поразила бешеная энергетика, излучаемая этим человеком. Он всегда улыбался, всегда пребывал в хорошем настроении. А вот его сын, напротив, излучал ровное спокойствие. В каждой черте лица Александра читалась некая умиротворенность. Сразу можно было сказать, что он не любитель шумных мероприятий и прочей суеты. Также различались и роли отца и сына в их общем деле. Алексей был мотором, двигателем, ведущим компанию вперед, открывающим новые возможности и перспективы. Александр, как показалось Мерил, занимался более приземленной работой. Мерил сочла это прекрасным союзом отца и сына, столь удачно дополняющих друг друга.
   - Отличное вино, - произнесла Берта, желая сделать хозяйке комплимент. - Достойно королей.
   - Спасибо, дорогая, - улыбнулась в ответ Мерил. Берта ее тоже заинтересовала. Всегда любопытно знать, что за дамы рядом с такими мужчинами. Берта на первый взгляд производила впечатление глупенькой молоденькой девушки. Хотя, это могло оказаться неправдой ровно настолько же, сколько и истиной. Но что можно было сказать точно - она была красивой. И волосы, и фигура, и яркие зеленые глаза. Будто только что сошла с обложки журнала. Видно, Берта тщательно за собой ухаживала. Правда, незаметно, чтобы Александр это хоть сколько-нибудь ценил. К тому же Мерил могла поклясться, что он из тех снобов, что вечно твердят про естественную красоту женщины и все такое.
   - Давно я не была здесь, - Берта пробежала взглядом по периметру залов. - Многое изменилось.
   - Надеюсь, только в лучшую сторону,- отозвалась Мерил.
   - Безусловно!
   - Надеюсь. А вообще, здесь, действительно, очень часто что-либо меняется: прорабатываются более комфортные и функциональные условия отдыха, какие-то дизайнерские разработки, ну и, конечно, прогресс не стоит на месте. Пытаемся оснащать дискотеку по последнему слову техники.
   - Похвально, - улыбнулся Саша, вертя бокал в руке.
   Мерил не поняла, как воспринимать эту фразу. Встретившись с ней взглядом, он не спешил отводить его. В этом взгляде Мерил отчетливо, с удивлением для себя, прочитала вызов. А казалось, что Саша не способен на такое.
   - Это комплимент? - пытливо глядела Мерил ему в глаза.
   - Конечно, - кивнул Саша, дерзко улыбнувшись.
   Берта снова заерзала.
   - А чем вы занимаетесь по жизни? - Мерил перевела на нее взгляд. Берта вопросительно посмотрела на нее.
   "Понятно", - ухмыльнулась Мерил про себя. Необременительная подружка - это не ново.
   - Может быть, увлекаетесь искусством?
   - Да. Есть не много. На самом деле я больше увлекаюсь психоаналитикой.
   - Правда? - имитируя заинтересованность, всплеснула Мерил руками. - Очень необычное увлечение. Правда, Алексей?
   Тот неотрывно смотрел на бертино лицо.
   - Конечно. Это очень полезная наука. Очень похвально.
   Мерил вскользь наблюдала за реакцией Саши. Похоже, он тоже был удивлен. Но судя по его легкой ухмылке, он отнесся к этому с недоверием.
   Разговор как-то не вязался. Как ни пыталась Мерил наладить беседу, все чувствовали себя не уютно. Наконец, Саша улыбнулся:
   - Думаю, мы больше не будем занимать ваше время. Спасибо за гостеприимство.
   Они с бертой поднялись. Мерил тоже привстала, подавая Саше руку для рукопожатия. Саша легко коснулся ее.
   - Сейчас я позову своего водителя, он довезет вас до дома.
   - Нет, не стоит, - запротестовал Саша.
   - Но вы же не можете сейчас сесть за руль, - намекая на выпитое, возразила она.
   - Это же новая разработка "Лонгри". Автомобиль способен сам довести меня до дома.
   Мерил пораженно округлила глаза:
   - Еще один сюрприз! Потрясающе!
   Саша пожал руку отцу. Берта напоследок сорвала несколько его комплиментов и, взяв Сашу под ручку, попрощалась с Мерил.
   Когда они ушли, Мерил думала, стоит ли возобновлять их разговор. Но Бессер сам все решил:
   - Я, пожалуй, тоже пойду. Завтра обязательно просмотрю отчет.
   - Созвонимся?
   - Конечно. Спасибо за прием. Все было великолепно!
   Бессер поцеловал ей ручку.
   - А тебе нужен водитель или ты тоже на своем волшебном автомобиле?
   - Нет, мне как раз нужен водитель, - улыбнулся он немного устало. - Жаль, что нам так и не удалось толком поговорить. Но у нас еще будет время.
  
  
   - Что-то я устала. А вроде еще не поздно, - протянула Берта, уже сидя в машине.
   - Час ночи - это для тебя "не поздно"? Полуночница. Я лично просто валюсь с ног.
   Почти всю дорогу Берта молчала:
   - Что случилось?
   - Нет, ничего, - покачала она головой, глядя в окно.
   Саша пожал плечами:
   - Не похоже на тебя.
   - Нет, просто меня немного задело.
   - Что именно?
   Берта поджала губы.
   - Ты ей понравился.
   - Мерил Ди?
   - Да.
   Саша покосился на Берту:
   - Ну и что?
   - Она выставила меня полной дурой.
   - Перестань, Берта. Когда? Что-то не припоминаю.
   - Когда я сказала, что увлекаюсь психоаналитикой.
   - Но ты ведь ей не увлекаешься?
   - С чего ты взял? Я на самом деле читала много книг по этой тематике.
   - Я не знал, - на его лице снова появилась ухмылка.
   - Но ты же вечно занят. Тебе проще считать меня дурой набитой.
   - Берта, не раздувай огня из ничего!
   Берта нахмурилась и молчала. Саша заметил это, но был настолько уставшим, что решил проигнорировать. Берта есть Берта. Если к утру не пройдет, то выпишет ей новый чек и все улетучится.
  
   Сон слетел мгновенно. И непонятно почему. Саша открыл глаза и посмотрел на бледнеющее небо за окном. Уже забрезжило утро, и где-то за ветвями яблони разгорался горизонт. Саша повернулся на другой бок и попытался заснуть. Все-таки настал выходной после тяжелой рабочей недели. Хотелось выспаться, чтоб к вечеру быть бодрым. Но сон как рукой сняло. Рядом, свернувшись калачиком, посапывала Берта. Саша подумал, что, возможно, она замерзла, и накрыл ее одеялом. Сон не шел, а в голове снова замелькали события вчерашнего дня и ночи.
   Саша тихонько встал и, накинув халат, поплелся в кабинет. Вчерашнее посещение клуба Мерил Ди не внесло никаких прояснений в дело. Берта ничего путного не рассказала ему. И вообще, Саша начинал опасаться, что у него паранойя. Подозревает в чем-то своего отца, шпионит за ним. Да еще и в напарницы взял Берту. Финиш! Кажется, он сплоховал.
   Но отец что-то скрывает от него. Это подтвердилось вчера. Хотя это вовсе не повод подозревать его в чем-то. Давно пора заняться делом, а не гоняться за призраками. Он подошел к своему столу и стал просматривать кое-какие бумаги. Пропажа груза, отправленного в "Альву", кристаллы, оказавшиеся на Марсе... Взгляд Саши остановился на фото. Кто же этот парень рядом с Мерил? Они что-то говорили про ученого, кажется...
   - Дорогой, ты почему так рано? - Берта сонно зевнула, - не спится?
   Саша поспешно спрятал фотографию в карман своего халата. Берта cклонила голову на бок и, обнимая его за талию, сонно проговорила:
   - Ну что мне тебя как ляльку укладывать, а?
   - Не нужно меня укладывать. Я правда не хочу спать. Тем более со вчерашнего вечера у меня осталось несколько нерешенных вопросов, которые надо бы решить...
   - Милый, сегодня выходной! - удивилась Берта. - Ты что, собрался все выходные опять посвятить каким-то своим очередным и бесконечным делам?
   - У тебя были какие-то планы на сегодня? - отстраняясь, холодно спросил Саша. Он сел за стол и продолжил разбирать бумаги, которых накопилось уже порядочно. Берта надула губки и скрестила руки на груди.
   - То, что ты опять уткнешься в свои бумажки, определенно в них не входило,- сказала она недовольно.
   - Берта, ты уже большая девочка и должна понимать, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями.
   Берта фыркнула и, окинув Сашу презрительным взглядом, демонстративно выплыла из комнаты, напоследок громко хлопнув дверью. Саша выудил из кармана фото. Может, он и параноик, но кто этот парень, нужно все-таки выяснить. Макс же не случайно подсунул ему этот снимок. Наверное, стоит еще раз поговорить с Бертой. Сейчас важно точно узнать, о чем говорили отец и Мерил Ди. Кроме того, теперь точно не возникало сомнений, что отец что-то скрывает от него.
   Саша немного помедлил. Засунув руки в карманы, он прошелся по комнате, посмотрел в окно. Кивнув самому себе, он направился на поиски Берты. Нашел он ее на кухне за приготовлением завтрака. Зачем она каждый раз это делает? Ведь она ненавидит это. Больше всего Саша был уверен, что самое ненавистное для нее место в этом доме - кухня. Все равно, она часто готовила, когда Саша был дома. Это было трогательно.
   Берта оглянулась, когда он вошел в кухню и, нахмурившись, снова принялась кромсать листья салата. Саша подошел к ней сзади, заглядывая ей через плечо. Нежно обхватив ее за талию, он улыбнулся:
   - Ты представляешь, что на его месте я?
   Берта еще больше надулась, убирая со лба прядь волос. Игнорируя его ухаживания, она высвободилась от его объятий и прошла к холодильнику. Саша присел на стул за ее спиной. Все-таки, приятно наблюдать, как женщина готовит. Для тебя.
   Закончив приготовление салата, Берта проверила время, поставленное на таймере в пароварке и демонстративно направилась в другую комнату. Саша, улучшив момент, схватил ее за руку и притянул к себе. Усадив ее к себе на колени, он заглянул Берте в глаза:
   - Ты же знаешь, иногда я бываю невыносим.
   Берта вскинула на него взгляд и прищурившись съязвила:
   - В последнее время слишком часто.
   - Знаю, наверное, это из-за работы. У меня постоянно куча дел. Это не дает расслабиться. Отсюда и излишняя раздражительность, - произнес Саша, нарочно вызывая к себе ее сочувствие. Это подействовало и Берта понимающе вздохнула.
   - Я знаю, что ты очень много работаешь. Даже слишком много. Зачем тебе это?
   - Странный вопрос, Берта. Если бы у меня не было всего этого, была бы ты здесь сейчас со мной.
   Берта возмущенно округлила глаза:
   - Конечно! Ведь я люблю тебя.
   Саша увел глаза в сторону, наблюдая, как мелькают цифры на таймере, делая обратный отсчет. Уголки его губ дрогнули.
   - Ты не веришь мне? - проведя рукой по его щеке, грустно спросила Берта. Саша улыбнулся, потому что не знал, как ответить. Выдержав паузу, Саша поцеловал ее и приободренным голосом спросил:
   - Надеюсь, ты больше не дуешься?
   Берта покачала головой. Пароварка предупредительно пропищала, что время истекло. Берта вскочила с коленок Саши и побежала к ней, заботливо вынимая приготовившуюся еду. Накрыв на стол, Берта улыбнулась, приглашая Сашу к завтраку.
   Здоровая и вкусная еда была коньком Берты. Хотя, она готовила так себе, но всегда разнообразно.
   - Я думал, ты пойдешь спать, - делая глоток свеже выжатого сока, взглянул он на Берту.
   - Да, нет. Я выспалась.
   - Еще рано, тем более что вчера полночи провели в клубе.
   - У меня режим. Я привыкла.
   На самом деле, Саша знал, что понежиться в постели Берта любила.
   - Ну, ты довольна. Вчера ты все-таки познакомилась с моим отцом.
   - Да. Я довольна! - восхищенно улыбнулась она. - Хоть и пришлось приложить к этому кучу усилий. Даже шантаж.
   - Ну и что ты нового почерпнула в знакомстве с ним.
   - Не знаю, - пожала она плечиками. - Просто мне очень этого хотелось. Кстати, вы очень похожи.
   - Не может быть.
   - Да. Внешне. Мне он понравился. Очень интересный.
   - А Мерил?
   - Двуличная кашелка.
   - Ого! - усмехнулся Саша. - За что ты так ее?
   - Первое впечатление. А тебе?
   - Мерил? Не знаю. Я не хотел с ними общаться. Поэтому, выполнив все условности и правила хорошего тона, мы ушли. Я ничего о ней не думаю.
   Берта подозрительно посмотрела на него, чем вызвала у Саши улыбку.
   - И все-таки ты повел себя вчера, как последний подлец.
   - Долго будешь припоминать?
   - В последний раз.
   - Ты так толком мне и не рассказала, о чем они там говорили.
   - Хм, - подняла взгляд к потолку Берта, вырисовывая вилкой в воздухе какие-то знаки. - Ну, первое, что я услышала, так это то, что они говорили о тебе. Тебя отец очень расхваливал. О! Он говорил, что хочет полностью отдать тебе грузоперевозки, сделав генеральным директором. Вот. Потом говорил, что если ты что-то узнаешь, тебе не понравиться и ты будешь против. Что у тебя обостренное чувство справедливости.
   Саша отложил вилку, вскидывая брови.
   - Что еще, - нанизывая кусочек котлеты на вилку, вспоминала Берта. - Знаешь, сложно уловить смысл, не зная сути. Что-то говорили про секретность. Твой отец переживал по этому поводу и говорил, что кто-то интересовался их делами, но эта проблема улажена. Что еще?
   Берта отправила котлету в рот, запивая соком.
   - Хм. По-моему было что-то еще.
   - Вспоминай, Берта.
   - Не надо на меня раздражаться. Только что просил прощения, - строго предупредила Берта. - Так. Ну, конечно, про клуб что-то, так, ерунда. Про какие-то финансовые отношения.
   - Про что?
   - Про финансовые отношения. Твой отец говорил... да, точно! Он говорил, что их финансовые отношения конфиденциальны. Или что-то в этом роде. А что, вы ведете с Мерил бизнес?
   - Я не в курсе. И вот это меня и волнует. Тем более, что отец считает, что мне это не понравиться. Он хорошо меня знает. Значит, так оно и будет.
   - Зачем тебе знать то, что тебе не понравиться? - изумилась Берта. - Твой отец любит тебя. Хоть и не показывает это тебе. Наверное, это проблема всех акул бизнеса, - кокетливо подмигнула она Саше.
   - Чем планируешь заняться сегодня?
   Берта вмиг погрустнела:
   - Ты сейчас поедешь в офис?
   - Да, - кивнул Саша, почувствовав себя немного виноватым. - Но я не планирую там долго задерживаться.
   - Ты никогда не планируешь.
   - Хочешь, вечером сходим куда-нибудь?
   - Конечно, хочу.
   - Куда?
   Берта на секунду задумалась:
   - Я бы в оперу сходила. Ты же любишь оперу?
   - Да. Хорошо. Только если ты возьмешь на себя покупку билетов.
   - Ладно.
   - Я положу тебе денег на счет, все никак не нахожу времени.
   - Не нужно.
   Саша поднял на нее взгляд. "Не нужно?" Берте не нужны деньги?
   - Ты же приезжала вчера за деньгами. Я думал у тебя кончились.
   Берта слегка покраснела, поджав губы.
   - Ладно. Я все же положу тебе денег на счет. Позвонишь мне, когда купишь билеты. Скажешь, во сколько начало.
   - Хорошо, - робко кивнула она.
   Саша поблагодарил ее за завтрак и пошел собираться на работу. Берта обхватила руками пылающие щеки: "Что она ляпнула? Ведь она всего лишь хотела сказать, что деньги на билеты у нее есть" Почему-то сейчас одно упоминание о деньгах напомнило ей, что она в жизни Саши занимает только место любовницы. Конечно, так оно и есть и она изначально к этому шла. Но идя на это, Берта рассчитывала на то, что Саша влюбится в нее по уши.
   Берта грустно потыкала вилкой по тарелке, не став доедать свой завтрак. Убрав посуду, она поднялась к Саше. Дурацкая его работа! Она легла на кровать, наблюдая, как Саша застегивает рубашку. На нее он не смотрел, полностью занятый уже только своими делами. Чмокнув ее в щеку, он напомнил, что та должна ему позвонить, и ушел. Берта почувствовала, как ее клонит в сон. Закутавшись в одеяло, она уснула.
  
   В здании было тихо. Сашины шаги отдавались гулким эхом. Тихо. Как хорошо! Поднявшись на свой этаж, Саша сел в кресло, и какое-то время просто сидел, разглядывая каждую мелочь в своем кабинете. Любочка привела в порядок его стол, сложив документы аккуратными стопочками. Саша никогда не просил ее это делать. Это даже было лишним, поскольку всегда уходило определенное время, чтобы снова разобраться в них. Но ни разу не сказал ей этого. Наверное, ему было просто приятно. Уборщица заботливо отполировала мебель и пропылесосила ковер. Цветы сияли свежестью.
   В общем, Берта была вчера молодчиной. Значит, финансовые дела? Не те ли это огромные суммы, которые переправлялись за границу в последние два-три месяца? Конечно, он обратил на это внимание. Но все же отец являлся владельцем компании. Ему виднее, куда тратить деньги. Хотя, именно это его насторожило. Ведь суммы действительно были весомыми, а отец ничего ему не сказал. Второй фактор, который его сначала удивил, а затем насторожил - покупка десяти (!) крупных центров эстетической медицины в разных уголках мира. Просто Саша не мог понять - зачем?
   Саша понял, что ему требуются отчеты о затратах компании за последний квартал. К этому он тут же приступил. Время за делом как всегда летело очень быстро. Не успел он сделать и половины, как зазвонил телефон. Это была Берта:
   - Я купила билеты, - без особой радости в голосе сообщила она.
   - Хорошо. Во сколько начало?
   - В семь.
   - Ладно. Буду дома в пять. Надеюсь, к тому времени ты будешь готова.
   Саша поглядел на часы. Похоже, он не успеет. Итак, за два месяца на счет безызвестной фирмы "Лайф" было перечислено... чуть более ста миллионов...
   Сто миллионов за два месяца. Саша откинулся в кресле, представляя в уме эту сумму. Не вероятно! Почему отец ничего ему не сказал? И что это за фирма, "Лайф". Чем она занимается. И почему отец решил ее финансировать?!
  
   Как и обещала Мерил, Кристину встретили в аэропорту:
   - Здравствуйте, меня зовут доктор Уилл Гордон, - протянул он ей руку.
   Кристина не уверенно ее пожала. Ее бережно усадили в автомобиль. Доктор пытался о чем-то ее расспрашивать, но она была так взволнована, что была не в состоянии что-либо отвечать. Так и ехали молча. Паника, что была раньше, прошла. Теперь она уже сделала выбор и старалась не думать об этом. Главное, что все это скоро кончится. Она сделает аборт, ее любимого прооперируют и дальше все будет хорошо.
   Было раннее утро и людей на улицах не было, ровно как и машин. Но добирались они долго. Научный центр, куда ее везли, находился за городом.
   "Лайф" - прочла она над входом вывеску. Обнадеживающее название.
   Ей дали отдохнуть немного после дороги, а потом началась подготовка к операции. Взяли анализы, сделали УЗИ. Доктор Гордон не отходил от нее ни на минуту, постоянно подбадривая ее. Но этим лишь действовал на нервы. Днем в клинику приехал еще один врач. Представился как доктор Содсирх. Этот напротив был сам в себе и не обращал на нее никакого внимания. Ей сообщили, что операцию будет делать он.
   Кристина наблюдала за ним. Странно, но не смотря на то, что он не разговаривал с ней, ничего не говорил о предстоящем и молча делал свою работу, ей становилось чуточку легче. Ведь он просто делал свою работу. Значит, он знает, что делает. А значит у него не возникало необходимости утешать ее или пытаться успокоить. Он был уверен в том, что он делает. Это передавалось и ей.
   Саид же размышлял вовсе не о предстоящей операции, а о том, как они, наконец, получат этот важный, необходимый им материал для дальнейших исследований. Уиллу все же удалось поймать Саида в его кабинете и вытащить его на пару слов с глазу на глаз. Уилл заметно нервничал:
   - Я не знаю, что делать. Я так не могу. Ведь и ты и я знаем, что исход операции предугадать сложно. Мы рискуем ее жизнью.
   - Ради жизни миллиардов.
   - Ну и что?
   - Всегда приходится чем-то жертвовать. Лучше делать выбор самому, чем ждать пока тебе не оставят выбора.
   - Саид! - вскричал Уилл. Он снял очки и закрыл уставшие глаза. - Боже мой. Мы же можем убить эту девушку.
   - Ты знаешь, что там необходим этот материал. Пока все идет успешно. Но теперь мы подошли к тому порогу, когда нам просто необходим этот ингредиент. Ты знаешь, что больше никак его не получить.
   - Я не знаю. Можно ведь выращивать зародышей в пробирке.
   Саид сочувственно посмотрел на друга:
   - Это куча денег, масса времени, это новые специалисты, и это уже не то. Мне нужен зародыш, выношенный в утробе матери.
   - И ты готов рисковать жизнью этой девушки?
   - Я знаю, ради чего рискую. К тому же, все может пройти удачно.
   - В самом деле? И насколько ты оцениваешь ее шансы?
   - Пятьдесят на пятьдесят. В общем, как и все в этой жизни.
   - А я тридцать на семьдесят. И у меня нет желания в этом участвовать.
   Саид подошел вплотную к Уиллу и сердито посмотрел ему в глаза:
   - Ты думаешь, я получаю от этого кайф?
   - Иногда.
   - Уилл, мне тоже нелегко решиться на этот шаг. Но я знаю, что выхода нет.
   Саид направился к выходу, не желая продолжать разговор, но Уилл успел крикнуть ему вслед:
   - Выход есть всегда. Саид, он там же где вход.
   - Что ты пытаешься мне сказать, - выходя из себя, обернулся тот.
   - Я хочу сказать, что я не могу этого сделать.
   - Во-первых, можешь. А во-вторых, я тебя ни к чему не обязываю.
   Саид хлопнул дверью. Интересно, что же будет, когда они начнут искать людей для испытаний. Уилла задушит собственная мораль - всего лишь условности, делающие нас ограниченными баранами. Ведь и Уилл знал, что это когда-нибудь произойдет и что без этого не обойдется. Ведь они не вакцину против гриппа мастерят. Так какого черта он теперь капает на мозги?
  
   - Добрый день, - улыбнулась Лилит дежурной медсестре.
   - Здравствуйте.
   - Я ищу своего друга. С ним произошло несчастье, - Лилит почувствовала, как защипало в глазах. Дрожащей рукой она коснулась губ. Медсестра сочувственно покачала головой:
   - Скажите, как зовут вашего друга.
   - Макс, - едва сдерживая слезы прошептала Лилит. - Макс Вишнев.
   - Не волнуйтесь. Сейчас я посмотрю.
   На часах было половина первого ночи. Какое-то время девушка копалась в своем компьютере, а Лилит нервно всхлипывала, теребя носовой платок.
   - Как вас зовут? - поинтересовалась сестра.
   - Жанна, - кивнула Лилит, глядя на нее честными глазами. Фамилию она еще не придумала.
   - Жанна, подождите несколько минут вон там, - указала сестра на диванчик в холле. - Сейчас к вам спустится врач.
   Лилит послушно кивнула. Усевшись в ожидании доктора, Лилит смотрела на отражение в зеркале, что весело на противоположной стене. Проведя рукой по иссиня-черным волосам, Лилит потерла глаза, размазывая косметику. Ждать пришлось не долго. Врач оказалась низенькой пухленькой женщиной.
   - Здравствуйте. Вы Жанна?
   - Да.
   - Меня зовут Виктория Бебия. Я наблюдала за Максом. Скажите, а вы...
   - Я его подруга. Узнала обо всем только сейчас. Живу в другом городе. Только сейчас добралась. Скажите, как он?
   - Жанна, - взяла она ее за руку. - Мне очень жаль...
   - Что? - действительно потрясенно протянула Лилит.
   - Мне действительно очень жаль. Но ранение оказалось серьезным. Мы не смогли его спасти.
   Лилит закрыла руками лицо.
   - Когда это произошло?
   - Через несколько часов после случившегося. Вы опоздали совсем не на много.
   - Могу я хотя бы увидеть его тело?
   - Тело уже забрали.
   - Кто?
   - Родственники. Позвоните им. Им тоже сейчас нужна поддержка.
   - Да, вы правы. Спасибо. - Лилит опустила глаза. - Они не забыли забрать его вещи?
   - Нет, не беспокойтесь. Мой совет, поезжайте к ним. Вы знаете, где они живут?
   - Да, конечно. Я так и поступлю.
   - Держитесь, Жанна.
   - Хорошо. Спасибо.
   Лилит направилась к выходу. Выбросив носовой платок в урну, она твердым шагом направилась ловить такси.
   "Что значит умер? Как он мог умереть? Черт знает что!", - нервно теребя парик, выругалась Лилит. Такси притормозило рядом с ней. Лилит назвала улицу, где оставила машину.
   Конец истории. Макс Вишнев мертв.
  
   - Саид?
   - Да, Мерил.
   - Как все прошло?
   - Она умерла.
   - О, как жаль. Я думала, что все обойдется.
   - Я тоже.
   Голос Саида был уставшим и вымученным. Словно его выжали как лимон. Мерил решила, что не стоит сейчас продолжать разговор.
   - Да. Печально. Ладно, у тебя усталый голос. Тебе нужно отдохнуть.
   - Ты права. Созвонимся на днях.
   - Договорились.
   Мерил повестила трубку. Если она теперь оплатит операцию ее мужа, который ничего естественно не знает, то он выйдет из больницы и обязательно до всего до копается. Рискованно. Мерил накручивала прядь волос на палец, задумчиво глядя вдаль. Жаль, конечно. Ну и жизнь была у этой девочки - сплошное недоразумение - от и до.
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"