Таран Сергей Александрович : другие произведения.

Белый дельфин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   (фантастическая сказка)
  Солнце опускалось все ниже, забрызгав рыжими кляксами свинцово-серую шкуру Черного моря. Тутубалин, капитан траулера "Путина", сидел в своей каюте и просматривал записи в вахтенном журнале. Экипаж возвращался в порт приписки после удачного лова катрана. Его занятие, внезапно, прервал крик с палубы.
  -Человек за бортом!
  Через несколько минут Тутубалин оказался среди оживленного сборища матросов.
  -Что происходит, капитан?- спросил один из них,- бросили ему круг, а он оттолкнул и поплыл дальше!
  -Шлюпку на воду!- скомандовал Тутубалин.
  Наконец на палубе появилась команда спасателей с утопавшим. Их лица были искажены неподдельным удивлением. Вдруг спасенный стремглав метнулся от людей, упал на палубу и начал биться на ней, словно рыба.
   ***
  Сотрудник евпаторийского дельфинария, ихтиолог Логинов, внимательно наблюдал в бассейне за группой афалин, среди которых плавало странное человекообразное существо. К нему тихо подошел его давний друг, океанограф Барковский: "Привет, о твоем питомце уже все газеты трубят".
  -Знаю, еле выгнал этих папарацци. Вот он,- Логинов кивнул в сторону бассейна,- полгода назад промысловый корабль подобрал его по пути в порт. По словам капитана, команда судна не видела ничего подобного, а это бывалые моряки.
  -Ты изучал его?
  -Да.
  -И к какому выводу пришел?
  -Уникальный случай. По виду - это человек, юноша лет двадцати, сильно видоизменившийся от продолжительного пребывания в водной среде. Его тело лишено волосяного покрова, нет век, на коже отсутствуют поры, между пальцами конечностей кожистая перепонка. Кроме того, объем легких существа вдвое превышает наш. Во время сна одно из полушарий мозга бодрствует.
  -Чтобы не утонуть. Как у дельфинов.
  -Да. Похоже они и воспитали его.
  -Почему так думаешь?
  -Под гипнозом он рассказал мне о своей жизни на острове. Дельфины кормили его рыбой и учили плавать, задерживая дыхание. А однажды около нашего вольера в открытом море появилась дельфиниха. Существо сразу забеспокоилось, была очевидна какая-то связь между ними. Как только ее поместили в бассейн, все пришло в норму.
  -Что-то еще?
  -Да, с помощью специальной компьютерной программы я немного научил его говорить на человеческом языке.
  -Да ну! Вот это интересно!
  -Уан, плыви сюда!- крикнул Логинов, обращаясь к существу.
  -Почему Уан?
  -Знаешь, я перебрал много вариантов. Уан или Оаннеш - рыбочеловек из шумеро-аккадской мифологии.
  Отталкиваясь от дельфиньих рострумов, Уан приблизился к краю бассейна. Барковский невольно вздрогнул. На него, в упор, смотрело бледное, безгубое создание. Огромные глаза существа представляли собой человеческие, погруженные, в наполненную жидкостью, сферическую оболочку.
  -Здр-р-р-авс-т...- гортанно пробулькало оно.
  -Связки еще не позволяют отчетливо произносить слова,- обьяснил Логинов,- вначале он издавал только свист и щелчки.
  -Язык дельфинов?
  -Да, вот поэтому я и дал тебе телеграмму. Хочу провести долгожданный эксперимент - Уан станет посредником в разговоре между нами и ими. Начнем завтра, в это же время.
  -Если все получиться, это будет мировой сенсацией,- глаза Барковского загорелись огнем ожидания чуда.
   ***
  На следующий день Барковский пришел минут за пятнадцать до эксперимента.
  -Смотри,- он развернул перед Логиновым пожелтевшую газетную вырезку,- в 19... году в Черном море затонул прогулочный теплоход. Многих пассажиров удалось спасти, а среди погибших оказалась женщина с десятилетним ребенком. Ее вскоре обнаружили, а вот мальчик исчез. Кроме того, трагедия произошла недалеко от острова Змеиный.
  -Значит...
  -Похоже это твой подопечный.
  -Все готово,- дискуссию прервал голос из аппаратной.
  -Пошли,- сказал Логинов. Ученые сели перед мониторами и надели наушники.
  -Уан,- обратился Логинов к юноше за стеклом,- спроси Персея, как он воспринимает нас. Кто мы для него?
  "Почему ты не поёшь?"- вопросом на вопрос ответил дельфин. От неожиданности Логинов, слегка, опешил: " С-слуха нет". Инициативу перехватил Барковский: "Знает ли он о происхождении себе подобных? Откуда вы появились?" В течении двух часа изумленным людям открывались ушедшие тайны океана и Земли.
   ***
  Полчаса спустя друзья сидели в кабинете Логинова.
  -Ну и что ты обо всем этом думаешь?- спросил Барковский.
  -Голова идет кругом. Все теории рассыпаются в прах.
  " Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам"- напомнил Барковский слова Гамлета.
   Генетическая память дельфина поведала людям о времени Большой Воды, когда Земля представляла из себя планету-океан. Постепенно вода уходила, а сухопутные двуногие существа, постепенно обживавшие обнажившуюся землю, продолжали вести полуводный образ жизни. Наконец некоторые из них навсегда поселились в море, но определенное время общались с оставшимися на земле. Неузнаваемо изменившись за несколько тысячелетий обитания в воде, они не утратили любви к людям.
  -Этим обьясняется их странная привязанность к нам,- сказал Логинов,- всегда поражался детской простоте и высокому разуму дельфинов, сочетание, немыслимое для рода человеческого. У каждого сухопутного существа есть морской аналог.
  -А как же быть с пресловутыми русалками?- усмехнулся Барковский.
  -Русалки - нечто вроде морских обезьян,- рассуждал Логинов,- морфологическое сходство еще не означает принадлежность к одному и тому же виду.
  -Выходит, на теории Дарвина можно поставить крест?
  -Похоже, теория Дарвина верна в свете приспособляемости, а не происхождения организмов. Все живое действительно появилось из воды, но в духовном смысле.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Персей рассказал о времени Большой воды, похоже, это Всемирный потоп.
  -Библейский?
  -Не только. Так или иначе о потопе упоминают многие религии мира. В некоторых источниках говорится о превращении людей в рыб. Именно после потопа из воды, к людям, стали появляться человекоподобные амфибии, дававшие им знания. Вода - это не просто аш два о. В Библии, в начале творения, дух Божий носится над водой, именно водным потопом Бог преображает мир, Христос избирает своими учениками рыбаков, ходит по воде и кормит людей рыбой.
  -Не слишком ли мудрено? - Барковский откинулся на спинку кресла,- да, совсем забыл тебе сказать. Тут твоим дельфиньим Маугли заинтересовались...
  -А-а, всемогущая Галина Борисовна.
  -Да, хотят взглянуть на него и задать тебе пару вопросов.
   ***
  В эту ночь Логинов не мог заснуть. Перед рассветом он подошел к бассейну. Раздалось тихое шуршание воды и Уан взглянул на него своими выпученными глазами.
  -Уан,- обратился Логинов к существу,- как тебе живется у нас?
  -Я хочу в море,- ответило существо.
  -Ты несчастлив?
  -Мое счастье - там.
  -Прощай,- Логинов нажал на кнопку люка, открывавшего туннель для выхода в море.
  -С вами ничего не случится?- участливо спросил Уан.
  -Обо мне не беспокойся,- улыбнулся Логинов.
  Потом он долго стоял на террасе дельфинария и смотрел вдаль, где в глубине моря рождалось новое солнце.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"