Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Снеги. Рассказ фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поэт пишет стихи для осознания своей ничтожности
  Перед безграничным мирозданием
  И в то же время для понимания
  Равноценности собственных и Божественных творений.
  
  По мотивам стихотворения Евгения Евтушенко "Идут белые снеги..."
  
  Уцепившись крошечными ручонками за невидимые нити, тянущиеся с самых небес, полчища снежинок медленно спускались по ним, как по канатам, вниз, на землю. У каждого пушистого кристаллика за спиной висел рюкзачок, в котором он нёс душу некогда умершего человека. Так случилось, что именно сегодня свыше поступило указание на мгновение соединить несоединяемое и закрыть глаза на существование незыблемых границ между двумя мирами.
  
  Дозорные, наряженные в ангелов и демонов, демонстративно отвернулись от снежных диверсантов, преодолевающих контрольную полосу. А белые мошки ëжились и цепенели от самой мысли, что сзади находятся сгустки неизведанной энергии, впитавшие в себя переживания и эмоции множества поколений людей, живших веками на планете Земля.
  
  Но отказаться от необычной миссии они не могли. Сам Всевышний поставил размашистую подпись на туристической визе, выданной блуждающим в иной реальности душам. Те приняли поездку на грешную Землю как подарок, решив, что вот сейчас они смогут закончить незавершённые дела и понять то, чего не поняли при жизни.
  
  Любови Петровне, скоропостижно ушедшей десять лет назад, удастся, наконец, увидеть внуков, которые тогда ещё не родились. Серёге, погибшему в автомобильной аварии на трассе Москва - Владимир, будет позволено узнать, как живётся без него красавице-жене Светлане. А знаменитому поэту Женьке из сибирского посёлка Зима -послушать свои стихи в прочтении других, а также узнать, не забыли ли о нём на любимой его сердцу родине, в России.
  
  Время на маршруте, который преодолевал скорбный караван, шло медленно и, чтобы скоротать его в походе, каждая из душ находила дело по сердцу. Понятно, что такого органа, да и любого другого, в божественной субстанции не существовало. Но путешественники всё равно мыслили человеческими категориями и хоть немного, но ощущали себя людьми с телами, которые у них были ещё совсем недавно.
  
  Любовь Петровна, держа виртуальные спицы, плела невидимые носки внукам. Серёга представлял, что он в полном здравии опять гонит свой "Фольксваген" по шоссе. А
  
  Евгений Александрович, в такт движению снежной точки, читал и читал свои произведения вслух, разбавляя тишину январской морозной ночи:
  
  Идут белые снеги,
  как по нитке скользя...
  Жить и жить бы на свете,
  но, наверно, нельзя.
  
  Чьи-то души бесследно,
  растворяясь вдали,
  словно белые снеги,
  идут в небо с земли...
  
  Поэт вспоминал, как одним из апрельских дней две тысячи семнадцатого года от Рождества Христова, собрав свои пыльные воспоминания и глубокие раздумья в старую, ещё мамкину авоську, он держал путь на небеса. Тогда, как и сейчас, шёл снег, но почему-то движения у снежинок были от обратного - снизу вверх. Так его душа, вместе с крошечными созданиями, напоминающими лебяжьи пушинки, парила под потоками ветра, поднимаясь всё выше и выше.
  
  Идут белые снеги...
  И я тоже уйду.
  Не печалюсь о смерти
  и бессмертья не жду.
  
  Я не верую в чудо,
  я не снег, не звезда,
  и я больше не буду
  никогда, никогда.
  
  Последние слова - "Никогда, никогда..." - звучали как приговор, пульсирующий кровью в висках. Он словно передавал морзянку в Космос, принимающий в этот момент нового жителя.
  
  "Но никогда не говори "Никогда"", - сказал не такой уж и грустный Женька, понимая, что уже скоро его розовые пятки коснутся зелёной травы. А почему он был в момент путешествия без обуви и зачем уже пожилой по земным меркам человек звал сам себя "Женькой" - это было понятно. Ведь в том, вечном мире можно было превращаться в любого - как по возрасту, так и по обличию. Тормозов там не существовало - кем ты захочешь быть, тем и будешь.
  
  И я думаю, грешный,
  ну, а кем же я был,
  что я в жизни поспешной
  больше жизни любил?
  
  Поэт продолжал читать свои стихи. Но голос его почему-то стал задваиваться, будто его разводила невидимая рука звукорежиссёра.
  
  А любил я Россию
  всею кровью, хребтом -
  ее реки в разливе
  и когда подо льдом,
  
  дух ее пятистенок,
  дух ее сосняков,
  ее Пушкина, Стеньку
  и ее стариков.
  
  Евгений Александрович начал осознавать, что его декламацию перебивает другой голос. Более молодой и абсолютно не желающий следовать ритмике прочтения автора.
  
  Если было несладко,
  я не шибко тужил.
  Пусть я прожил нескладно,
  для России я жил.
  
  И надеждою маюсь,
  (полный тайных тревог)
  что хоть малую малость
  я России помог.
  
  Душа Женьки была уже в нескольких метрах от Земли. Ещё мгновение - и она очутилась в небольшом зале библиотеки. Незнакомый мужчина с выражением читал его стих. Негромко играла музыка, сопровождающая выступление чтеца, отчего фразы становились ещё более выразительными и яркими, будто бы их вытащили на свет и стали разукрашивать разноцветными красками.
  
  Пусть она позабудет,
  про меня без труда,
  только пусть она будет,
  навсегда, навсегда.
  
  Идут белые снеги,
  как во все времена,
  как при Пушкине, Стеньке
  и как после меня,
  
  Поэт продолжал слушать знакомые строки, всё больше и больше растворяясь в них, проникая частичками себя между словами и буквами. Он как будто скреплял их между собой навсегда божественным клеем вечности. Похоже, что стихии, которая смогла бы разделить эти уже намертво связанные потоки звуков, в природе просто не существовало.
  
  Идут снеги большие,
  аж до боли светлы,
  и мои, и чужие
  заметая следы.
  
  Быть бессмертным не в силе,
  но надежда моя:
  если будет Россия,
  значит, буду и я.
  
  "В силе, в силе!" - вдруг крикнул про себя Женька Евтушенко, поняв наконец, что двух разделённых миров не существует и все мы живём в едином пространстве. Просто некоторые по-разному видят и ощущают то, что происходит вокруг них. Как те, которые будто бы живут, так и другие, которые считаются мёртвыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"