Тарапыгин Антон Александрович : другие произведения.

Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Поторопись, я не хочу, чтобы дома у меня были проблемы, - произнёс Влад своему приятелю Макару поздним зимним вечером, когда на пустынных улицах разбушевалась метель, гасли фонарные столбы и когда бездомные собаки, покрытые снегом, скитались в поисках еды.
  Макар, шедший позади, склонив голову, ускорился и догнал друга.
  - Почему ты так сильно беспокоишься? - спросил тот.
  - Мы с тобой погуляли больше, чем нам разрешили, - с раздражением отметил Влад.
  Они прошли через чёрные, покрытые ржавчиной, ворота и оказались во дворе школы, откуда и пыталась проникнуть темнота в окружающий мир. В этом дворе, кроме самого образовательного учреждения, находилась спортивная площадка, возведённая из кучи неровных камней, и заполняющая собой треть всей территорию, турники, брусья и беговые дорожки.
  - Ну и темно здесь, - прокомментировал Макар.
  - Боишься?
  - Не-а, - был ответ.
  Посреди спортивной площадки, на которой уже успел образоваться толстый слой снега, стоял белоснежный, словно отполированный, снеговик, состоящий из трёх больших и здоровых комьев. На его голове висела красная новогодняя шапка с помпоном, руки были заменены вилкообразными ветками, нос - морковкой, а шея была обмотана красным шарфом с вышитыми снежинками.
  - Кто его тут оставил? - с заинтересованностью спросил Макар, посмотрев на точность и гармоничность такой постройки, когда они подошли к ней поближе.
  - Дети... Взрослые бы не оставили и шапки на этом снеговике.
  - Ты хочешь сказать, что дети построили его? Ни за что не поверю...
  - Да без разницы кто построил, сломаем-то мы! - вскрикнул Влад.
  - Нет, снеговик рушить я не хочу, - сказал Макар, развернувшись и потопав в сторону дома.
  Влад дёрнул его за руку, развернув обратно, и грозно сказал:
  - Тебе слабо, трусишка?
  - Нет, мне не слабо...Просто...
  - А что тогда? Слабо тебе - получается, раз ты уходишь.
  - Иди сам ломай, я тебя здесь подожду.
  Презрительно посмотрев на Макара, Влад вернулся к снеговику и, разогнавшись, в прыжке снёс голову, а затем и все остальные части снежного тела, оставив только основание.
  - Смотри, что я нашёл внутри снеговика, - сказал Влад, уже вернувшись, и показал куб льда, внутри которого было спрятано что-то чёрное, небольшое и непонятное.
  - А что внутри?
  - Я сам не пойму. Давай разобьём его и поймём?
  Неоднократные попытки разбить лёд оказались неудачными, с какой силой бы его не бросали в стену.
  - Может, взять что-нибудь острое и распилить его? - предложил Макар.
  - Ага... Что ты найдёшь зимой, да ещё и в темноте?
  У Макара, убеждённого в правоте друга, всё ещё оставалась надежда, и он кружился, желая найти острый предмет.
  - Влад, отдай мне его.
  - Зачем он тебе?
  - Отдай, и всё.
  - Держи, - с удивлённой ухмылкой ответил на просьбу Влад. - Зачем он тебе? Я не понимаю...
  Ночь приближалась, всё больше выпуская всепоглощающей темноты, мороз ещё крепче и сильнее обнимал гуляющих по улице людей, когда в то время друзья, живущие в разных подъездах, подходили к дому.
  - До завтра, - сказал Влад, пожав руку.
  Макар, открыв подъезд звонком в квартиру, разбудив спящих родителей, на лифте поднялся на нужный этаж и, вернувшись в квартиру после длительной прогулки, лёг спать, оставив куб льда на тумбочке, стоящей возле кровати.
  На следующее утро там, где стоял кусок льда, образовалась лужа, стекающаяся на пол, а на груди Макара стоял пушистый птенчик с серьёзным и нахмуренным лицом и маленькими глазами, и тот привстал, испугавшись.
  - А ты как сюда попал? - спросил было Макар, но увидев лужу, понял, что же произошло. - И ты всё время находился там?
  - Завтракать! - послышался голос приближающегося к комнате отца.
  Макар, предположив, что отец может неизвестно что сделать с неожиданным гостем, взял птенца и засунул в школьный портфель.
  - Иду я, - сказал он вошедшему отцу.
  - Быстрее нужно всё делать, а не гулять допоздна. Позавтракав и собравшись, Макар вышел в школу, и странное чувство необходимости повело его на место находки этого потерянного птенчика. Придя к месту, он достал птенца из портфеля, аккуратно придерживая, боясь нанести вред, и попытался выпустить на волю. Но он, увидев разрушенного снеговика, скоропостижно спрыгнул с рук Макара и громко закричал, начиная ходить вперёд-назад, ища потерянного друга, заморозившего и спрятавшего его от злого и беспощадного мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"