Тарапыгин Антон Александрович : другие произведения.

Украденный материал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 глава
  
  
  
  На сцене стоял высокий блондин двадцати трёх лет в синем дорогом костюме, который хорошо сидел на нём, в очках без диоптрий, с фамильным перстнем на левой руке и с широкой улыбкой на лице, поддаваясь череде фотовспышек, говорил:
  - Огромное спасибо всем тем, кто сегодня пришёл сюда, и тем, кто организовал для нас с вами такой вечер. Давайте поаплодируем!
  Всё пространство наполнилось аплодисментами и бурным свистом.
  - Также я хочу отдельно поблагодарить моего верного друга - Павла - за всю ту поддержку, что он мне оказал во время моего пути к достижению цели! Поаплодируем и ему!
  Павел, стоящий позади говорящего Данилы, имеющий средний рост, хмурое и сердитое лицо, покрытое щетиной, поклонился толпе, сохранив невозмутимость.
  - Итак, я понимаю, что моё открытие - неожиданность для русского народа, - продолжал Данил, - но всё же прошу учёных не таить на меня злобы или обиды.
  Ещё раз выразив благодарность, он попрощался с гостями и, дав Паше знак, что пора уходить, прошёл через зал, наполненный знатными людьми и журналистами, желающих нажиться на этом мероприятии, выйдя через главные двери.
  
  Выключив телевизор, на одном из новостных каналов которого шло награждение Данилы, Макс, упитанный мужчина и большими глазами, сидевший в кресле, вскочил и с размаху бросил стакан виски в стену.
  - Урод! - прорычал он. - Значит, что это был кто-то из них! А я-то думал, что это провернул кто-то из приближенных...
  - А что случилось? - спросил, испугавшись поведения своего начальника, рядом сидящий Никита, допивая порцию джина.
  - Этот... - отвечал Макс, указав рукой на выключенный телевизор, - Как его? Этот Данил или его дружок Паша украл у меня технологию строительства пирамид. Совсем недавно, отправившись в Египет со своими учёными, я исследовал пирамиды, их строение и в конце-то концов осознал, каким образом их строили в древние времена. Благо у меня были связи, и мне удалось посетить те места культурных наследий, которые недоступны обычному человеку. Одной ночью, когда мы устроили вечеринку около отеля, кому-то удалось проникнуть в мой номер и украсть весь мой труд, заменив его на свой. Конечно, вернувшись в номер, я вообще не заметил подмены, потому что был в стельку пьян, а вернувшись в Россию, обнаружил, что моей работы нет. Мне пришлось звонить в отель и просить отправить мне видео с камер наблюдения, с которого был виден вор, но установить личность не удавалось. А теперь всё встало на свои места.
  - Да, дело не густо...
  - Его нужно убрать, и сделать это качественно.
  - Зачем его убирать? - удивляясь, спросил Никита. - Можно же просто подать в суд и посадить за решётку.
  - Это не вариант.
  - Почему?
  - Не я один имею связи и кругленькую сумму в банке, поэтому придётся действовать по-другому, чего бы этого не стоило. Нельзя, чтобы такие мрази, как Данил, существовали на этой планете.
  - Я всё же настаиваю на...
  - Ты должен заняться этим, - перебил его остывший Макс, - у тебя есть связи с криминальным миром?
  - Нет, что Вы...Я давно прекратил этим заниматься...
  - Хватит мне лапшу на уши вешать. Есть у тебя криминалы или нет?!
  - Да, остался один...
  - Он сможет нам помочь?
  - Я не думаю, что он сделает это бесплатно, он жадно относится к купюрам.
  - Свяжись с ним и сообщи, что я готов заплатить приличную сумму.
  - Сколько? - спросил с энтузиазмом Никита.
  - Скажи, что цена будет зависеть от качества его работы, - ответил Макс, достав новый стакан и налив в него виски. - Когда ты с ним свяжешься?
  - Завтра же, сегодня уже поздно, да и пора мне домой ехать...
  - Хорошо, сообщи мне итог разговора.
  Никита, бросив взгляд на Макса, стоящего возле окна, вышел из трёхэтажного дома, больше похожего на замок.
  
  
  Убрав посуду с кухонного стола, Александр подошёл к жене, что стояла у плиты, и, обняв её за талию, прижал к себе и поцеловал в лоб.
  - Спасибо, в этот раз, как всегда, изумительно, - сказал он.
  Даша, мило улыбаясь, посмотрела на него.
  - Хорошего дня, не задерживайся сегодня, ладно? Надеюсь, ты не забыл какой сегодня день?
  - Конечно, помню, - ухмыльнувшись, ответил Александр, завязывая галстук перед зеркалом. - Годовщина нашей свадьбы. Постараюсь успеть, но ничего не могу обещать, не знаю, как поведёт себя сегодня директор...
  - Всё равно буду тебя ждать, - сказала она, потянув его за галстук и поцеловав в губы.
  - Мне идти пора, а поцелуи оставь на вечер...
  Александр, взяв тяжелую сумку, стоящую в коридоре, и, согнув голову, чтобы не удариться, вышел из дома, поцеловав Дашу на прощанье, и сказал:
  - Не скучай.
  - Не буду, - ответила она, закрывая за ним дверь.
  Когда Александр вышел из одноэтажного частного дома, к тротуару подъехал тёмно-синий "мерс". Затонированное стекло приспустилось.
  - Саня! - крикнул Никита, сидя за рулём, ожидая реакции, и посигналил.
  Александр, увидев старого знакомого, подошёл к машине и, протянув руку, спросил:
  - Какими судьбами?
  - Садись, прокатимся. Дело к тебе одно есть.
  - А позвонить нельзя было?
  - Не телефонный разговор, сам понимаешь... Садись, - сказал Никита, открыв дверь.
  Александр сел в машину и пристегнулся.
  - Только давай ближе к делу, у меня работа.
  - Возможно, тебе не нужна будет работа.
  - Почему это?
  - Мы можем заплатить тебе неплохую сумму за ту работу, которую ты когда-то выполнял лучше всех.
  - Снова ввязываться во все эти истории? Я только вышел из тюрьмы, завёл семью, обрёл мир и порядок, и снова в грязь? Нет, спасибо уж, - говорил он, попытавшись открыть дверь, но Никита, предвещая такой исход событий, защёлкнул её на замок и надавил на газ.
  "Мерс" двигался по узким дорогам с предельной скоростью, то часто поворачивал, то стремительно гнал вперёд, набирая скорость.
  У механической коробки передач лежала открытая пачка сигарет, которые курил Никита, приоткрывая окно, чтобы стряхивать пепел.
  - Сигаретку? - предложил он.
  - Не курю, спасибо.
  - Как хочешь... Тебе нужно избавиться от одного парня, данные о котором я выдам чуть позже. Его зовут Данил. Хотя мы точно не уверены, что виноват именно он, а не кто-то из его окружения, но избавиться от него нужно. Он украл у профессора Покровского некоторые документы, и было поручено, как я уже сказал, устранить его. Покровский готов выделить немало денег за его убийство. Сколько ты хочешь?
  - Я не буду участвовать в этом деле, - ответил Александр спустя время, проведённое в размышлениях.
  - Не рекомендую сопротивляться. Макс не испачкает об тебя руки, но при этом доставит множество хлопот. Не знаю, стоит ли знакомить тебя с его процедурами, но поверь мне, что может закончиться далеко не лучшим образом, - спокойным тоном сказал Никита и, расстегнув пуговицы на рубашке, показал пугающие шрамы на теле.
  - Может, ты расскажешь о деле больше? Я не боюсь твоего Покровского и того, что он может со мной сделать. Если он захочет причинить мне вред, то за это ему стоит поплатиться. Сколько он готов заплатить?
  - Сколько хочешь, но не наглей.
  - Десять миллионов.
  - Долларов?! - крикнул Никита, сойдя со своей дорожной полосы.
  - Рублей, конечно.
  - Работу нужно сделать сегодня.
  - И как я найду этого Данила?
  
  
  
  2 глава
  
  Они вошли в единственный подъезд девятиэтажного дома. Пахло сырью, не выброшенным мусором, стоящим где-то в углу, мылом, которым стирали вещи, что висели на тонких верёвках, в воздухе поселился запах готовившейся на общей кухне едой, откуда разносились голоса жильцов.
  - Где мы? - спросил Александр.
  - В общежитии, - отвечал Никита, - не задавай лишних вопросов.
  Поднявшись пешком на шестой этаж, уклонившись от бушующей пьяной молодёжи, они прошли мимо нескольких квартир, расположенных хаотичным образом по одному длинному коридору. Никита, открыв дверь, одна из которых была металлическая, а другая - деревянная, зашёл в квартиру, пропустив Александра, который сразу же спросил:
  - Зачем мы здесь?
  - Я вроде бы уже говорил, что тебе не следует задавать лишних вопросов. Слушай, что я говорю, и не перебивай. Мы с тобой договорились?
  - Ага...
  - Сумма, которую ты запросил, будет дана тебе лишь в том случае, если работу выполнишь сегодня. Данил приглашён сегодня на выставку картин в одном из приличных мест нашего города, а завтра он улетает в Китай. Мы позаботились о том, чтобы дело прошло успешно, поэтому достали тебе приглашение на это мероприятие. Ты должен взять с собой вот это, - сказал Никита, указав на портфель, лежащий на кресле в гостиной комнате. - Представься туристом, только не иностранным...
  Из туалета вышел черноволосый мужчина с грубыми руками и с наушниками в ушах.
  Никита дернул за провод, и наушники слетели.
  - Хватит музыку везде слушать. Ты без неё в туалет уже не можешь сходить что ли?
  Странный замятый тип сложил наушники и убрал их в карман.
  - Это Макара, - представил его Никита, - наш лучший водитель. Когда ты сделаешь своей дело, мы будем ждать тебя у входа на чёрном минивэне, потому что если мертвое тело Данилы будет обнаружено, то все выходы из здания перекроют, поэтому тебе нужно будет как можно быстрее покинуть территорию, учитывая наличие камер снаружи. Для решения проблемы с камерами мы положили тебе в портфель одежду и маску, которую ты, я думаю, не забудешь надеть при побеге. Таким образом, полиции будет сложно определить ттвою личность.
  - Как я его убью в общественном месте?
  - Сделай так, как хочешь. Нам нужно, чтобы новость об убийстве разнеслась по всей России и напугала народ.
  - А где находится эта выставка картин? - спросил Александр.
  - Напротив этого дома. Можешь выглянуть в окно и сам всё увидишь...
  
  Даша, не отходящая от плиты с самого утра, имела средний рост, каштановые волосы, большие карие глаза и привлекательное телосложение. Услышав звонок в дверь, она убрала ложку, которой мешала суп, и, подойдя к двери, посмотрела в глазок: там стоял Данил, одетый в смокинг, с букетом цветов. Открыв дверь, она изобразила удивление, сказав:
  - Это мне?
  - А кому же ещё? - ответил он с блестящей улыбкой на лице, вручив ей цветы.
  Даша набросилась на его шею, благодаря за неожиданный подарок.
  - Проходи, - сказала она.
  Данил зашёл в дом и прошёл на кухню следом за Дашей, не разуваясь.
  - Может, поешь чего?
  - Я хочу съесть тебя... Твой муженёк скоро ведь ещё не вернётся?
  - Отпусти, - сказала она, желая представить себя в виде верной жены, и попыталась убрать его руки с талии.
  - Ты же это так хочешь... Сколько мы не виделись? Месяц, два? - спросил он, поцеловав её в губы.
  Даша выключила газ и утонула в объятиях Данилы.
  
  3 глава
  
  - Он сказал, что готов выполнить работу за десять миллионов рублей, - сообщил Никита своему начальнику.
  - Хорошо, деньги получишь и сам их ему доставишь, - послышалось из телефона, и звонок оборвался.
  Никита, вернувшись в квартиру, где у окна стоял черноволосый мужчина, наблюдая за улицей, сказал:
  - Пора идти.
  Собравшись, они спустились вниз и вышли на улицу. У чёрного минивэна стоял взволнованный и обеспокоенный Александр.
  - Может, вы найдёте кого-нибудь другого?
  - Удивительно! Неужели ты струсил? Впервые вижу тебя таким...
  - Я не хочу за решётку в очередной раз.
  - Назад пути нет, тем более я уже сообщил Максу о твоём согласии. Рекомендую ни о чём не думать, а выполнять работу. Кстати, тебе нужно спешить: скоро начнётся выставка.
  Александр, отвернувшись, подал знак волнения и возмущения и сквозь зубы проговорил:
  - Хорошо... Я всё сделаю...
  - Вот и славно, - отвечал Никита, садясь в минивэн. - Трогай...
  
  Здание имело серый, не вызывающий вид коробкообразной формы. У входа стояла охрана, одетая в чёрный, проверяя посетителей.
  - Откройте сумку, пожалуйста, - обратился крупный мужчина к Александру после того, как нашёл его в списке приглашённых.
  Заглянув внутрь, он спросил:
  - Что в пакете?
  - Одежда.
  - Куда Вам столько одежды на выставку?
  - Я не здешний, приехал в этот город только сегодня и решил культивировать себя в первый же день. А что? Это помешает?
  - Нет, проходите.
  Зайдя внутрь, Александр от непривычки прищурил глаза: вся внутренняя часть стен этого здания была ослепительно белой, только картины, имеющие различные оттенки, усмиряли всю эту яркость.
  Сверив показания, что дал ему Никита, с мужчиной, разговаривающим с какими-то девушками, Александр убедился, что Данила уже на месте, и начал прорабатывать план действий.
  "Убить его, смотрящего на картины, как только он останется один - слишком опасно и рискованно"
  "Врубить пожарную сигнализацию, и, когда все будут в панике пытаться покинуть здание, оказаться сзади него и ударить ножом?"
  Засмотревшись на одну из картин, представленных организацией, что устроила это мероприятие, Александр не мог уже думать об убийстве, поражаясь красоте изображения.
  - Завораживающая картина... Особенно её цена, - сказал Данил, проходя мимо Александра.
  Он бросил взгляд на картину и, извинившись перед гостями, отошёл в уборную.
  "Это мой шанс" - думал Александр, крутя головой во все стороны, боясь, что кто-нибудь услышит его мысли. Насильно убрав взгляд с произведения искусства, он двинулся в ту сторону, куда ушла его цель. Подойдя к двум дверям, которые были закрыты, Александр дёрнул ручку одной из дверей и услышал голос Данилы:
  - Занято.
  Александр, ещё раз посмотрев вокруг с той же опаской, дёрнул ручку посильнее.
  - Я же сказал: занято!
  Ему показалось, что голос жертвы раздавался так громко, словно он передавался через рупор. Испугавшись ещё больше, он начал интенсивнее дёргать дверную ручку, пытаясь вломиться.
  - Да что же это такое? - возмутился Данил и, высушив руки, подошёл к двери и открыл её. - Неужели нельзя подождать?
  В то время, когда Данил стоял и удивлённо смотрел в лицо неожиданного гостя, ножом которого его тело было проткнуто, за спиной убийцы раздался голос:
  - Что там за шум?
  Александр, обернувшись, встретился взглядом с подходящими к нему администратором и охранником, и бросился бежать.
  Оказавшись на улице, он, обнаружив, что чёрного минивэна нет рядом, встал в тупик, но звуки приближающихся людей привели его в прежнее состояние.
  "Меня обманули, или это было их глупой ошибкой? Нет смысла пускаться в бега: всё равно найдут" - думал он, пока бежал домой, светясь на каждой камере наблюдения.
  
  Ждавшая его весь вечер Даша в вечернем платье с декольте, встретив Александра на пороге, ужаснулась:
  - Что случилось?
  - Ничего не случилось, - ответил он, пройдя в дом, не закрывая за собой дверь и не обращая должного внимания на жену.
  Он сел за стол, стоящий посреди гостиной комнаты, и принялся жадно поглощать еду, смотря на включенный телевизор, углубившись в раздумья.
  Вошедшая в комнату Даша погасила свет и зажгла свечи, стоящие рядом с ужином, сев напротив мужа.
  - Может, всё-таки расскажешь? - спросила она.
  - Я тебе уже ответил на твою просьбу...
  - Да почему же ты такой сердитый сегодня? - с недоумением продолжила она.
  Он, испуганный произошедшим и тем, что возвращение избегаемой им жизни не так далеко: сначала тюрьма, а потом преступная жизнь, включающая в себя мелкие грабежи, а может, и серьёзные, убийства, похищения и нескончаемое количество алкоголя. За пару лет ему удалось избавиться от тяги к наслаждениям, которые доставлял криминал. Его руки тряслись, будто он убил в первый раз, и он не знал, что ответить красавице-жене. За него это сделало телевидение:
  - ...сегодня на одной из картинных выставок произошло страшное убийство Жукова Данилы, который совсем недавно заставил российских учёных сотрястись, рассказав нам всем - гражданам России - о своих открытиях в области исследования пирамид. Личность подозреваемого в убийстве пока не установлена, но на камерах слежения чётко видно его лицо, поэтому мы надеемся, что полиции удастся найти преступника. Даша, внимательнее посмотрев на фотографию подозреваемого, узнала мужа и расстроилась, что Данил покинул её, а Александр, увидев за окном полицейские мигалки и свет фонарей сотрудников полиции, который пробирался сквозь окна, освещая комнату...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"