Тараруев Василий : другие произведения.

Чернокнижник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ на мистическую тему

  ГЛАВА 1. НЕУДАЧНИК
  
  В солнечный майский полдень Никодим шёл по улице. Настроение было препоганым. И всё было из-за того, что девушка, с которой он позавчера случайно познакомился на трамвайной остановке, не пришла, как договорились. Ни телефона, ни адреса Никодим не знал, да и знал бы, что толку? Он был уверен, что она не пришла нарочно. Никодим несколько раз знакомился с девушками, и каждый раз эти знакомства кончались полным обломом. Так случилось и в этот раз. Душу переполняла обида, Никодим чувствовал холодную злобу на весь свет. "И почему у меня всегда так по-дурацки получается, всё не как у людей?"--тоскливо думал он. И вот он брёл домой, расстроенный и обозлённый на весь мир.
   Студент-третьекурсник Никодим Злобин учился на программиста. Учился не сказать блестяще, но старательно, чтобы получать стипендию-в положении студента, живущего одного в чужом городе, любые деньги были очень кстати. Спокойный и уравновешенный по характеру, Никодим был довольно нелюдимым и малообщительным: товарищей у него почти не было, шумных студенческих компаний он сторонился. Единственным занятием, которое он любил, было чтение книг.
  Показался дом, где Никодим снимал квартиру. Никодим ускорил шаги.
  Неподалёку от дома в старой покосившейся беседке сидела компания молодых парней хулиганского вида. Это были местные дворовые гопники. Шесть хамских морд во главе с мерзким типом к кличке Башмак.
  "Вот козлы, опять ведь начнут доставать"--зло подумал Никодим. Никодим люто ненавидел эту компашку, взявшую обыкновение цепляться к нему. Башмаку его дружкам доставляло удовольствие издеваться над Никодимом, при каждом удобном случае отпуская ему в спину смешки и ехидные замечания.
  Никодим прошёл мимо сидящего кодлана, демонстративно не замечая их. За спиной послышались ехидные смешки.
  Никодим был в бешенстве. Его жутко бесили идиотские приколы этих скотов, но он мало что мог сделать: единственным языком, который они понимали, был язык силы. Идти против такой толпы? Никодим в прошлые разы несколько раз в слепой ярости набрасывался на обидчиков, и каждый раз кончалось одним: его сбивали с ног и запинывали. Оставалось лишь с независимым видом пройти мимо.
  --Эй, Никодим, овца, иди сюда!-окликнул его Башмак.
  --Идите на в задницу, козлы!-бросил в ответ Никодим.
  --Ах ты падла!-Башмак вскочил и бросился к нему, за ним последовали остальные.
  --Ты чё только что нам сказал?!-проорал подскочивший Башмак, вызывающе задрав подбородок.
  --Чё слышал!-резко ответил Никодим.
  --Ты чё в натуре, дерзкий что ли?!
  Башмак внезапно нанёс удар в живот Никодиму. Никодим успел подставить под удар локоть, но тут остальные четверо налетели с боков, кто-то пнул Никодима по ногам. Никодим не удержался на ногах, падая он успел двинуть кого-то локтем, но безрезультатно. Он оказался на земле, на него тут же обрушился град пинков.
  --Мочи его!-злорадно заорал Башмак.
  Никодим попытался вскочить, но безуспешно, удары обутых в кроссовки ног сбивали его на землю. Осталось только закрыть локтями лицо.
  
  **
  
  Дома Никодим осмотрел следы побоев. Отделали его на совесть: губы были разбиты, под глазом красовался фонарь. Рёбра нестрепимо болели, всё тело было в синяках, и вообще, каждое движение причиняло боль.
  Душа Никодима клокотала от ярости. Он был готов взять нож и кромсать своих обидчиков, резать их на куски, сдирать с них кожу. В одурманенном бессильной злобой мозгу проносились кровавые картины мести. Будь в его власти, он бы отвёл душу, он бы заставил этих ублюдков пожалеть о каждом ударе, о каждом обидном слове, он бы заставил их ползать перед ним на коленях, заставил бы раскаяться в том, что вообще на свет родились. Но увы, Никодим не имел никакой возможности воплотить эти грёзы в жизнь, поэтому оставалось только сжигать свою душу в бессильной злобе.
  
  
  **
  
  --Слушай, отвали-отрезала девушка-Я не хочу знакомиться.
  Девушка резко развернулась и ушла. Никодим хмуро глядел ей вслед. Он был расстроен, душу заполняло горькое чувство обиды. "Вот так всегда по уродски складываются отношения с девушками"--думал он-"Пытаешься познакомиться, и всегда облом". Настроение было гарантированно испохаблено на несколько часов вперёд, а то и на весь день. "Ну и чёрт с ней"--злобно думал Никодим. В общем-то случившееся было пустяком, но когда эти пустяки случаются каждый раз при попытке познакомится с кем-нибудь, это начинает здорово угнетать.
  Никодим медленно пошёл по улице, бесцельно, куда глаза глядят. "Поганая всё-таки штука жизнь"--вдруг подумал он-"Ничего в ней хорошего, всё в ней только в тягость". Грусть, перемешанная со смутным чувством жалости к себе кислотой разъедала душу.
  Чтоб хоть как-то очистить сердце от яда, Никодим решил свернуть на рынок, где торговали книгами, посмотреть новинки. Книги были едва ли не единственной вещью в этом мире, которая приносила ему ощущение радости от жизни, и никогда не причиняла боли. Читать Никодим очень любил, неважно что, лишь бы было интересно. Никодим неторопливо просматривал разложенные на прилавке книги. Ассортимент был довольно разнообразный, однако Никодим мгновенно выделил то что его интересовало, всё-таки по части литературы он был большой знаток. На дешёвенькие детективчики в мягкой обложке он даже не взглянул-вся литература такого сорта на одно лицо: скучная и однообразная, словно штампованная. Немного задержался на фантастике Головачёва, бегло просмотрел названия книг Перумова, немного полистал Бушкова, но решил взять как-нибудь в другой раз, спросил сколько стоит одна из книг Никитина. Книга была совсем новая, но цена Никодиму показалась немножко завышенной и он решил посмотреть ещё где-нибудь в другом месте.
  --Интересуетесь книгами, молодой человек?
  Никодим обернулся на голос. Сзади стоял мужчина средних лет, одетый в старомодный длинный чёрный плащ. Его облик почему-то напомнил Никодиму Мефистофеля, каким его обычно изображают на иллюстрациях: узкое вытянутое лицо с крючковатым носом, хитро прищурившиеся глаза, зачёсанные назад чёрные волосы, бородка клинышком.
  --Ну да, в общем-ответил Никодим, соображая, что от него нужно незнакомцу-А что?
  --Да вот, молодой человек, хочу вам тут одну интересную книгу предложить-"Мефистофель" лукаво улыбнулся-Вот, посмотрите.
  Незнакомец извлёк из-под полы старомодного плаща увесистый фолиант и протянул Никодиму.
  Книга была покрыта переплётом из чёрной кожи, на передней обложке золотым тиснением красовалась перевёрнутая пятиконечная звезда внутри круга. Пентаграмма, символ сатанистов.
  --Что-то про сатанизм?-спросил Никодим.
  --Читайте, увидите. Вам непременно понравится.
  Никодим раскрыл увесистый том. Книга явно была очень старой: потрёпанные пожелтевшие страницы, явно написанные от руки буквы местами были полустёртые. И ещё у Никодима возникло странное ощущение, что книга была словно живая.
  --Эта книга исторический раритет, своего рода учебное пособие средневековых чародеев-прокомментировал незнакомец-Берите, молодой человек, не пожалеете. Откроете для себя много интересного, это вообще, познавательная штуковина. Может даже что-то в жизни пригодится-при последних словах глаза незнакомца как-то нехорошо блеснули.
  Никодим попробовал вчитаться в текст. Это было описание какого-то ритуала. Никодим почувствовал, что книга словно затягивает его, заставляя внимательно вчитываться в каждую букву.
  --Ну, что, молодой человек, берёте?-всё с той же хитрой усмешечкой поинтересовался "Мефистофель".
  Никодим призадумался. С одной стороны, он давно интересовался всякого рода мистической литературой, его привлекал таинственный ореол, окружавший эту тематику, и он давно подумывал приобрести что-нибудь на "мистическую" тему. Сейчас как раз появился случай пополнить домашнюю библиотеку оригинальным экземпляром. Но Никодим чувствовал в предложении незнакомца какой-то подвох.
  --Сколько вы за неё хотите?-спросил Никодим, закрывая книгу.
  --Сколько хочу?-рассмеявшись, переспросил Мефистофель-Да всего ничего, какие-то там десять рублей. Да я бы вам её вообще бесплатно отдал, но ведь странно будет выглядеть.
  --Действительно странно, если эта книга такая древняя, как вы говорите-проворчал Никодим.
  --Так ведь некуда мне её девать, не выбрасывать же на помойку. А так хоть кому-то пользу принесёт-"Мефистофель" продолжал улыбаться.
  Никодим решил, что насчёт древности книги ему явно врут, слишком уж дёшево. Явно какое-то старьё. Но с другой стороны, он давно хотел приобрести нечто подобное, а тут по такой смехотворной цене... Нет, тут явно какой-то подвох. Несколько секунд Никодим колебался: внутренний голос велел отказаться от покупки, и в то же время словно какой-то незримый советчик словно толкал под руку, требуя, чтобы Никодим согласился.
  "Эх, была не была, покупаю"--подумал Никодим. В этот момент он сам не смог бы объяснить, что заставило его принять такое решение.
  --Я беру-Никодим сунул тяжеленный фолиант в сумку и протянул "Мефистофелю" десятирублёвку.
  --Спасибо за покупку-"Мефистофель" даже чуть поклонился в старинной манере.
  Никодим решил, что наверное пора ехать домой и пошёл к дороге ловить маршрутку. Он не видел, как незнакомец, похожий на Мефистофеля, самодовольно рассмеялся себе под нос, глядя ему вслед.
  
  **
  
  Компания из беседки провожала Никодима до подъезда издевательским гоготом. Никодим коротко обматерил их и спешно поднялся к себе. Тяжеленная книга здорово оттягивала ремень сумки.
  Оказавшись дома, Никодим решил повнимательней изучить приобретение. Он прилёг на диван и принялся за чтение. Предисловие Никодим быстро пробежал глазами, но основной текст книги он начал читать неторопливо и вдумчиво.
  Это действительно оказалось чем-то вроде учебного пособия по чёрной магии. Первые страницы подробно, с тщательным описанием всех деталей и различными комментариями описывали, как навести на человека какую-нибудь неизлечимую болезнь, исход которой мог по желанию наславшего варьироваться от постоянного недомогания до мучительной смерти жертвы. Далее описывались магические ритуалы, выполнение которых позволяло устроить объекту воздействия какой-нибудь несчастный случай, также различных степеней тяжести. Содержались и описания способов заставить жертву наложить на себя руки. Одни обряды чёрного колдовства требовали длительной подготовки и тщательного соблюдения точности и последовательности необходимых действий, для осуществления других было достаточно по особенному сосредоточиться и прошептать пару заклинаний, а то и произнести мысленно.
  Никодим внимательно прочитал описание чародейства, позволяющего обречь недруга на медленную мучительную смерть. "Вот бы использовать такую штуку против Башмака и его дружков"--мечтательно подумал он. И тут Никодим ощутил жгучее желание испробовать на ком-либо прочитанное в книге, просто даже для того, чтобы убедиться в результате. Дворовая банда была самой подходящей для этого кандидатурой. Откуда-то нахлынула непонятная уверенность в том, что попытка увенчается успехом.
  "А почему бы и нет?"--мелькнула мысль. Непонятно почему, но Никодим внезапно исполнился решимости попробовать применить прочитанное в деле. Тем более странной была уверенность в том, что написанное в книге не туфта и даст практический результат.
  Никодим принял решение.
  
  ГЛАВА 2. СУДЬЯ И ПАЛАЧ
  
  Никодим вышел из подъезда. Башмак со своей компашкой как и ожидалось, расположились в беседке, все в сборе: и Колян, и Шмыга. Никодим неторопливо направился в их сторону.
  --Смотрите, этот чморь Никодим вышел-ехидно сообщил своим дружкам Шмыга.
  Башмак повернулся, отставляя в сторону недопитую бутылку пива. Морда Башмака сделалась наглой, пухлые губы исказились в предвкушающей усмешке. Ожидалось неплохое развлечение.
  Но дальше всё пошло не так, как ожидала пятёрка бакланов.
  --Эй, Башмак, ублюдок гнойный, поди сюда, дело есть-ровным голосом позвал Никодим.
  --Ты... Ты... Да я тебя щас тут похороню!-Башмак встал с лавки и направился к Никодиму. Тот спокойно ждал его.
  --Совсем Никодим рехнулся, мы ж его вообще убьём-произнёс Колян.
  Башмак приблизился. Тупая морда излучала злобу.
  Никодим резко ударил в нос, вложив в этот удар всю силу. Веером разлетелись красные брызги, кулак Никодима оказался весь вымазан кровью.
  Башмак, очумело уставившись на Никодима, сделал шаг назад. Его глаза были выпучены, из разбитого носа обильно струилась кровь.
  --Ты чего это???-ошалело пробормотал Башмак.
  Пользуясь замешательством Башмака, Никодим второй рукой вцепился ему в волосы и что есть силы рванул на себя. Башмак дико заорал, раздался треск, и в кулаке у Никодима остался клок волос. Следом Никодим пнул Башмака в пах, и тот согнулся и осел на колени.
  --Да ты сука совсем оборзел!!-заорал один из дружков Башмака, пытаясь лягнуть Никодима ногой-Мы же тебя щас ваще тут зароем!
  Никодим отскочил, уворачиваясь от пинка, и развернувшись, рванул к подъезду. Вслед раздались угрозы и матерная ругань. Но ему было наплевать. Никодим птицей взлетел по лестничной клетке, на душе у него было радостно, он чувствовал себя словно на крыльях.
  
  **
  
  Оказавшись дома Никодим первым делом осмотрел свои трофеи. Правая рука была почти вся покрыта слоем подсыхающей крови, в левой был зажат клок волос.
  Никодим решил приступить к действию.
  Сердце колотилось в предчувствии чего-то неизвестного и пугающего, но вместе с тем Никодим ощущал какую-то мрачную решимость.
  Никодим достал большую жестяную миску, налил в неё воды, после чего ополоснул в этой воде ту руку, что была в крови. Вода окрасилась багровым. Никодим высыпал в миску муки-тесто он готовить умел и часто это делал, так что вся процедура была в общем-то привычной, за исключением отдельных моментов. Правда, пока шёл только начальный этап.
  Никодим размешал как следует муку. Соль и прочее полагающиеся ингредиенты добавлять не стал-тесто всё равно предназначалось не для еды. Помешал опару ещё немного, затем взял ножницы и вырванный у Башмака клок волос и принялся мелко-мелко нарезая его, крошить в тесто.
  Дальше опять следовали обычные процедуры. Никодим принялся мять тесто, потом, когда оно достигло нужной плотности, принялся лепить из него человеческую фигурку.
  Тем временем за окном смеркалось. Никодим не обращал на это внимания, поглощённый своими приготовлениями. Никодим взял в руку вылепленную из теста фигурку, оглядел и удовлетворённо усмехнулся. Вышло неплохо. Затем Никодим отнёс фигуру в зал и положил на расстеленный на столе лист бумаги, после чего взял с полки книгу и начал торопливо искать нужную страницу. Найдя, длительное время внимательно перечитывал текст, стараясь получше запомнить написанное. Решив, что всё понял, Никодим отложил тяжёлый фолиант в сторону и бросился рыться в тумбочке, где лежали разные вещи по хозяйству. Никодим быстро нашёл что искал: пять свечей. Свечи легли на стол рядом с фигурой из теста. Потом Никодим принёс чёрный маркер и нож, обыкновенный нож для резки картошки.
  Приготовления были завершены. Теперь следовало приступить собственно к ритуалу.
  Никодим взял маркер и начертил на разложенном листе круг. Затем внутри этого круга провёл несколько прямых линий, образовавших пятиконечную звезду-пентаграмму. Далее Никодим принялся рисовать на лучах этой звезды и между ними замысловатые символы. Смысла этих знаков Никодим не понимал, он всего лишь копировал чертёж, приведённый в книге. Закончив вычерчивание ритуальной пентаграммы, Никодим возложил в её середину вылепленную человеческую фигурку. На груди у фигурки Никодим начертил причудливо завитый знак, напоминающий китайские иероглифы. Потом Никодим расствали вокруг чертежа по лучам звезды пять свечей и одну за другой зажёг их.
  Теперь следовала самая сложная часть ритуала. Никодим снова взял таинственную книгу и начал медленно, полушёпотом и нараспев декламировать слова заклинания. Слова были на каком-то неизвестном языке и их смысл был совершенно непонятен, но Никодим старался произносить их как можно более отчётливо и ни в коем случае не с ошибками. В книге было сказано, что если хоть один слог будет произнесён неправильно, то последствия ритуала могут быть самые непредсказуемые, и прежде всего для того кто его исполняет.
  Никодим с трудом выговорил завершающее слово заклинания и облегчённо вздохнул. Внезапно стало не по себе. Появилось ощущение, что он приобщился к чему-то страшному и мерзкому одновременно. Мелькнула мысль, может бросить всё нафиг? Но для того чтобы провести этот ритуал было положено слишком много усилий, и Никодим был не из тех, кто бросает дело, когда оно почти завершено.
  Оставался последний штрих, последнее действие ритуала, самое важное. Без него вся прелюдия просто теряла смысл. Никодим вдруг ни с того ни с сего занервничал. Но тут же начал себя успокаивать: то что должно было произойти в результате ритуала, казалось слишком абстрактным.
  Никодим взял нож и медленно занёс руку над человеческой фигуркой, беззащитно лежавшей в центре пентаграммы. Внезапно Никодим понял, что совершив это, перейдёт какую-то незримую грань. "Может всё же не стоит продолжать?"--опять мелькнуло в голове сомнение. Внезапно в памяти Никодима встала наглая самодовольная рожа Башмака, оскалившаяся в злорадной усмешке.
  Никодима словно окатило ушатом ярости. Он крепко сдавил пальцами рукоятку ножа и с силой вонзил его в грудь беспомощно распластавшейся фигурки. В последний миг, когда лезвие впилось в тесто, у Никодима возникло ощущение, что он вонзает нож в что-то живое. Где-то вдали словно послышался крик боли. Или показалось!
  Никодим разжал пальцы и отступил назад. Свечи горели ровным светом, разгоняя мрак тёмной комнаты, нож торчал из груди фигурки. Никодиму показалось, что из-под лезвия сочится кровь... Никодим закрыл глаза и тряхнул головой. Когда открыл, никакой крови не было.
  --Бред какой-то!-пробормотал Никодим. Он спешно задул свечи, затем завалился на кровать и сразу же уснул.
  
  **
  
  Никодим открыл глаза. Сквозь занавески пробивались солнечные лучи, видимо на улице было совсем светло. Часы на стене показывали половину одиннадцатого.
  Никодим медленно сел, затем встал с кровати и вяло принялся одеваться. Привёл себя в порядок, зашёл на кухню и развёл чашечку кофе. Потом вспомнив про вчерашнее, вернулся в зал.
  Пронзённая ножом фигурка беспомощно лежала посреди пентаграммы, вокруг стояли оплавленные свечи. Но свете утренних лучей солнца всё это выглядело не таинственно и загадочно, а как-то блекло и жалко.
  Никодим сгрёб свечи и забросил их в тумбочку, вытащил нож. Фигурка и лист бумаги с пентаграммой отправились в мусорное ведро. После чего Никодим сел на диван и принялся читать купленный позавчера дешёвый детективчик.
  Но долго наслаждаться чтением не пришлось. Раздался звонок в дверь. Никодим, раздражённо вздохнув, отложил чтиво в сторону и нехотя поплёлся к двери.
  На пороге стоял Миха Шумаков, приятель из соседнего подъезда.
  --Здорово Никодим-Миха переминался с ноги на ногу.
  --Здоров, коли не шутишь-вяло ответил Никодим-Заходи, будь гостем.
  --Слышь, Никодим, у тебя можно попросить какой-нибудь самоучитель по ассемблеру или там справочник какой? А то мне завтра лабораторку сдавать надо по программированию, а я ничерта там не понимаю в этом ассемблере.
  --Ну пошли, посмотрим, что у меня есть-Никодим повёл гостя к полкам с книгами-Где-то у меня был самоучитель.
  --Я сегодня же вечером отдам, мне только разобраться, как там с файлами работать-Миха чувствовал неловкость.
  --Да ладно, держи, сколько понадобится, мне он уже не очень нужен, я ассемблер вроде неплохо освоил.
  Миха принялся разглядывать корешки учебников.
  --Кстати, слыхал новость, этот урод Башмак помер-Миха наконец разыскал среди множества книг заветный самоучитель.
  --Когда это?!-Никодим был шокирован.
  --Да этой ночью-Миха пролистал самоучитель и положил в пакет-Говорят, лёг вроде спать, и вдруг как заорёт, свалился с кровати и начал биться как в конвульсиях. Несколько часов бился головой об пол и дико орал. Говорят, боль была адская. Вызвали скорую, да без толку: прямо при врачах и помер. И понять не могут, в чём причина. Здоров был как бык и вдруг на тебе, без всяких причин и помер.
  --Ни фига себе-пробормотал Никодим.
  --Да уж-согласился Миха.
  --Значит, сработало...--задумавшись, протянул Никодим.
  --Ты о чём это?-спросил Миха.
  --Да так, ни о чём-Никодим сообразил что не стоит распускать язык-Что-нибудь ещё интересует, у меня где-то вроде ещё были материалы по "дельфи".
  --Да не, всё. Ну, я пошёл.
  Никодим закрыл за гостем дверь, после чего сел на диван и задумался. То что произошло, его одновременно и обрадовало, и напугало. Приступая к ритуалу Никодим всё же не верил в то что будет толк, такому быстрому результату он был совершенно не готов.
  "Чёрт! Эта книга-мощное оружие!"--внезапно подумал Никодим.
  
  **
  
  Вернувшись из универа, Никодим забросил подальше сумку с тетрадями, торопливо схватил со стола Чёрную книгу и завалившись на диван, принялся жадно читать. Каждое прочитанное слово
  Заклинание мучительной смерти, которое Никодим использовал против своего недруга, как следовало из комментария в книге, было на самом деле не самым страшным приёмом. Гарантировано и быстро поражая жертву, оно тем не менее было малоэффективным как в силу сложности приготовлений-достать частички тела жертвы было довольно затруднительно, так и в силу риска-малейшая оплошность при чтении заклятья или неточность в чертеже пентаграммы могла обратить силу ритуала против того кто его исполняет. Никодиму стало не по себе, когда он понял, как рисковал.
  В книге содержалась масса других заклинаний: как вызвать у недруга остановку сердца, произнеся всего пару фраз в нужный момент, как наслать неизлечимую болезнь, слепоту, паралич, проклясть на вечное невезение и много-много других, не менее жутких вещей.
  Никодим внимательно читал, впитывая каждое слово. Никодим вдруг осознал, как ему неслыханно повезло. Страшные знания, заложенные в Чёрную книгу, могли послужить ему могучим оружием для мести всем своим врагам.
  Никодим не мог оторваться от Чёрной книги до трёх ночи. Страшные секреты злого колдовства открывались ему, озлобленный разум Никодима строил захватывающие картины мести.
  
  **
  
  Никодим вышел из подъезда, на ходу поправляя ремень сумки. Гордая поступь, железная уверенность в душе. Владея знаниями Чёрной книги, Никодим самому себе казался сверхчеловеком, которому подвластно всё.
  Компания Башмака опять сидела в беседке. Но на сей раз шайка, лишившаяся своего вожака, выглядела понуро. Шмыга прихлебнул пива из бутылки, окинул Никодима взглядом, полным ненависти, но смолчал.
  Никодим с видом победителя прошёл мимо. Его проводило пять пар озлобленных глаз. Но никто не промолвил ни слова, в спину не раздалось ни единого смешка.
  "Ну давайте, ребята, чего ждёте-то?"--усмехнулся про себя Никодим-"Ну хоть один матерок в мой адрес, хоть одно оскорбление, один смешок. У меня тут для вас парочка неприятных сюрпризов". Никодиму было, чем встретить обидчиков-за вчерашний день он выучил парочку заклятий, способных доставить недругу немало неприятностей.
  Однако ни кто из шайки не задел его ни словом, ни смешком.
  Разочарованный Никодим шёл дальше. Он надеялся опробовать освоенные новые штучки, но именно теперь ему не давали повода. "А впрочем, чего это я жду повода?!"--сознание Никодима захлестнула волна жгучей ненависти-"Когда они меня преследовали, им поводы не требовались!".
  Никодим прикрыл глаза, представил себе грязную харю Шмыги, сконцентрировался, и прошептал несколько казавшихся бессмысленными фраз.
  --Твою мать, что такое?!!!-раздался за спиной возглас Шмыги.
  Никодим замедлил шаг и оглянулся назад. Шмыга бросил бутылку пива на землю и неистово тёр ладонями глаза.
  --Чёрт, что со мной?!! Я ни хрена не вижу!!!-в голосе баклана был панический ужас-Я совсем ничего не вижу!!!!-истошно заорал он.
  Никодим злорадно усмехнулся и направился дальше, к трамвайной остановке. Месть свершалась.
  В трамвае Никодим ехал, думая о происшедшем. То, что заклинания Чёрной книги дают результат, стало уже очевидным. Никодиму стало жутковато при мысли о мощи, которую он приобрёл. "Это оружие, которым я могу убить кого угодно"--думал Никодим-"И никто никогда не сумеет в чём-то меня обвинить, поскольку не сможет доказать мою причастность к убийству". Тут же Никодиму стало неприятно: он почти физически ощутил, что погрузился во мрак, в чёрное болото, перешёл черту, из-за которой нет возврата.
  Никодим тряхнул головой, отгоняя неприятное чувство.
  
  **
  
  Это была девушка его мечты. Среднего роста, чуть-чуть полноватая шатенка, с красивым круглым лицом и большими карими глазами. Она всё время улыбалась, смеялась, и вообще, всем видом излучала веселье и жизнерадостность.
  Её звали Анжелика. Никодим случайно познакомился с ней на площади, когда шёл в книжный магазин. Задумавшись о своём, он не заметив, толкнул её плечом, когда она шла навстречу ему. Никодим спешно извинился, помог ей собрать рассыпавшиеся учебники. Завязался разговор, Никодим пригласил её в летнее кафе. Никодим узнал, что она учится в институте культуры на втором курсе. Потом решили погулять в парке. Анжелика оказалась интересной собеседницей, время, проведённое с ней, пролетело незаметно.
  Гуляли до шести вечера, Никодим проводил её до дороги и усадил в маршрутку, спросив на прощание телефон и договорившись о встрече завтра вечером в парке. Судя по всему, Анделика была рада знакомству и была не против развить отношения.
  Домой Никодим возвращался в хорошем настроении. День выпал на редкость удачный. Знакомство с Анжеликой. Никодим от радости шёл, словно летел на крыльях.
  Никодим понял, что явно "запал" на эту девушку. Все его мысли были только о ней, он чувствовал, что встретил свой идеал, и ему больше никто не нужен.
  Жизнь казалась такой чудесной и прекрасной.
  Проходя возле автобусной остановки, Никодим увидел на другой стороне дороги девушку, показавшуюся ему знакомой. "Где-то видел"--подумал Никодим-"Точно, это же Наташа! У, сволочь, не пришла ведь в тот раз, хотя обещала!". При вспоминании о том как Наташа "обломила" его, не придя на встречу, при воспоминании о перенесённом чувстве обиды Никодима словно окатило волной ярости, и он в порыве гнева, почти непроизвольно произнёс формулу, выученную недавно в книге.
  Заклятье, использованное Никодимом в этот раз, не убивало жертву, оно всего лишь причиняло мелкие неприятности. Это заклятье не относилось к разряду серьёзных, так, средство для мелкого пакостничества. Тем временем Наташа шла, беззаботно слушая плеер, Никодима она видимо вовсе не заметила. Совершенно внезапно она споткнулась на ровном месте и упала, раздавив плеер телом.
  "Вот так-то"--подумал Никодим, довольный тем, что отомстил за давнюю обиду.
  
  **
  
  Никодим стоял у окна трамвая и глядел на проносящуюся мимо городскую жизнь: сплошной поток машин, вереницы прохожих на тротуарах. Душа была настроена на жизнерадостный лад. В жизни Никодима наступила светлая полоса. Всё шло как по маслу. Сегодня утром он сводил Анжелику в кино, потом они сидели в летней кафешке, потом ещё час гуляли по парку. День прошёл просто отлично.
  Приближалась нужная остановка, Никодим направился к выходу.
  На выходе из трамвая какой-то двухметровый амбал, спешащий вылезти, грубо толкнул его.
  --Поаккуратней нельзя?-проворчал Никодим.
  --Ты чего тут выступаешь! Заткнись вообще, пока тебе башню не снёс!-амбал повернулся к нему. Тупая рожа прямо-таки излучала наглость от осознания безнаказанности.
  Никодим вскипел от ярости, но промолчал. Рост и ширина плеч оппонента не располагала к дальнейшим препирательствам.
  Амбал, наглым взором оглянув молчащего Никодима, презрительно хмыкнул, и повернувшись, пошёл дальше, пробурчав под нос что-то типа "козёл".
  "Ну ладно"--мстительно подумал Никодим-"Я тебе это так не оставлю". Вспомнив инструкции Чёрной книги, Никодим мысленно произнёс формулу заклятья, волевым усилием сконцентрировался и представил, что набрасывает на амбала невидимую сеть.
  С этого момента амбал был обречён. Заклятье, которое опробовал Никодим, не причиняло жертве непосредственного вреда, как в предыдущих случаях, вместо этого оно как магнитом притягивало к объекту воздействия несчастные случаи, грозящие смертельным исходом. Так было написано в полуистёршемся тексте Чёрной книги. Там же было написано, что человек, на которого набрасывали "сеть", протягивал самое большее, несколько часов.
  Амбал тем временем удалился уже на сотню метров. Внезапно мчавшийся по дороге грузовик вильнул влево, и вылетел на пешеходную часть, зацепив амбала. Грузовик резко затормозил, но было поздно. Амбал отлетел в сторону как сбитая кегля и сломанной куклой распластался на асфальте. Вокруг него начала растекаться бордовая лужа.
  Никодиму стало не по себе, он понял, что с наказанием наверное переборщил. Но тут же вспомнил презрительную ухмылку амбала, улёгшаяся ярость вновь всколыхнула душу, вытесняя зыбкое чувство вины волной злорадства.
  Никодим ещё постоял немного, наблюдая как вокруг лежащего тела собирается толпа, затем повернулся и отправился по своим делам.
  
  **
  
  Никодим шёл гордо, выпрямив спину и расправив плечи, размеренно чеканя шаг. Впервые в жизни Никодим испытывал ощущение такой свободы и такой власти над окружающим миром. В его руках было мощное оружие возмездия. Сейчас Никодим самому себе казался каким-то сверхчеловеком, которому подвластно всё.
  Мимо шли куда-то по своим делам прохожие. Никодим шёл среди них, ощущая себя древним богом, спустившимся с небес, чтобы побродить среди смертных.
  Наверное впервые на три года жизни в городе Никодим возвращался домой с таким радостным ощущением на душе. И наверное впервые жизнь казалась такой прекрасной штукой.
  В беседке возле дома опять сидела местная шайка бакланов. На сей раз Никодим шёл мимо них с видом победителя. Четыре пары настороженных глаз провожали его. Никодим улыбнулся. Он знал то, чего не знали эти подонки-что он может парой слов, а то и одним усилием воли и мысли отправить их всех на тот свет. От осознания своей власти над жалкими жизнями этих скотов Никодиму на душе стало легко и приятно. Пьянящее ощущение собственной силы дурманило разум. Никодим мгновение подумал, не применить ли против кого-нибудь из оставшейся четвёрки какое-нибудь новое заклинание, но решил пока повременить с этим.
  Едва войдя в квартиру, Никодим схватил с полки Чёрную книгу и до поздней ночи листал пожелтевшие страницы, постигая всё новые и новые кошмарные тайны.
  
  ГЛАВА 3. САМОУНИЧТОЖЕНИЕ
  
  Никодим глянул на часы. Анжелика что-то опаздывала. Это было не в её обыкновении, на все их встречи она всегда приходила минута в минуту, как условились. Видимо, что-то случилось.
  Никодим откинулся на спинку пластмассового стула. "Всё-таки классная штука эти летние кафе"--подумал он.
  Настроение у Никодима было просто замечательное, день выдался удачный. Пары закончились пораньше, чем обычно, выдали стипендию, и наконец, Никодим в очередной раз опробовал свои новые возможности.
  Сегодня утром Никодим проучил парня с параллельного потока, который давно уже доставал его. Этот тип за что-то невзлюбил Никодима и при встречах всем видом демонстрировал неуважение и всячески старался как-то задеть или морально уронить Никодима при малейшем удобном случае. Ещё он взял обыкновение отпускать ему в спину ехидные смешки, плоские шуточки, и вообще, обожал действовать ему на нервы. До поры до времени Никодим игнорировал эти выходки, но на сей раз решил положить этому конец. Никодим подождал, когда тот начнёт спускаться по лестнице, после чего применил "заклятье несчастного случая". Падая с лестницы, его недруг сломал ногу, правую руку и несколько рёбер, в придачу получив сильнейшее сотрясение мозга. Парня увезли на "скорой".
  В универе взволнованно обсуждали происшествие. Лишь Никодим помалкивал, делая вид что листает конспекты лекций.
  Показалась Анжелика. Обычно весёлая и жизнерадостная, сегодня она выглядела как-то необычно серьёзно. Никодиму это не понравилось, в душе заиграло предчувствие чего-то неприятного.
  --Привет-улыбнувшись сказал Никодим.
  --Привет-Анжелика пододвинула второй стул и торопливо села-Никодим, нам надо серьёзно поговорить.
  --Что случилось?-спросил Никодим, чувствуя нарастающее волнение.
  Анжелика поёрзала на стуле, чувствовалось, что ей неловко, вид у неё был такой, словно она в чём-то провинилась перед Никодимом.
  --Прости Никодим. Я не знаю, как тебе сказать, но... в общем, я решила, что нам не стоит продолжать встречаться.
  --Что?-Никодим не мог поверить своим ушам. Этого не должно было произойти, всё ведь начиналось так хорошо!
  --Я поняла, мы не подходим друг другу, мы не пара.
  --Почему?-только и смог выговорить Никодим. Услышанное для него было как удар обухом из-за угла. Это была какая-то очередная подлость от судьбы.
  --Я не знаю как сказать... В общем, я поняла, что ты не в моём вкусе. С тобой тяжело, у тебя нет лёгкого отношения к жизни, и это мне не нравится. Прости, Никодим...
  --Иди к чёрту!!! Я тебя ненавижу!!
  Никодим вскочил, опрокидывая стул и резко повернувшись, быстрым шагом пошёл прочь.
  
  **
  
  Весь следующий день и три дня спустя Никодим провёл в подавленном настроении. Он всё ещё не мог поверить, что так великолепно начинавшийся роман с Анжеликой закончился так по-дурацки, как всегда. Казалось, в жизни только-только наступила светлая полоса, только-только начал получать радость от существования в этом мире, и так внезапно очередной удар судьбы. Это было несправедливо, неправильно.
  На четвёртый день Никодим слегка отошёл, хотя на душе по прежнему было погано. Жизнь шла своим чередом, так или иначе приходилось заниматься повседневными делами: ходить на пары, делать дома самостоятельные работы, обустраивать быт. Постепенно, вытесненное потоком повседневной рутины ощущение обида на жизненную несправедливость слегка притупилось. Никодим, чтобы окончательно развеяться, прикупил на книжном рынке пару новых произведений Сергея Лукъяненко.
  Но злодейка-судьба не хотела оставлять душу своей жертвы в покое. Как-то идя по площади, Никодим встретился с Анжеликой. Встреча с ней и сама по себе была бы неприятным сюрпризом для Никодима, но в этот раз ситуация усугубилась тем, что Анжелика шла под руку с Андреем, знакомым Никодима с параллельного потока. Андрей слыл большим бабником, из-за чего Никодим его недолюбливал, и при этом втайне ему завидовал.
  Лицо Анжелики светилось счастьем, её взгляд скользнул по Никодиму как по пустому месту. Парочка прошла мимо, разговаривая о чём-то и беззаботно смеясь.
  Заглохшее было чувство обиды вспыхнуло с утроенной силой. Следом Никодим почувствовал прилив бешеной ярости на весь мир. В глазах аж потемнело от переполнявшего Никодима чувства обиды и ненависти. Ненависть тёмной пеленой застилала разум, пронизывала своими жгучими щупальцами всё тело.
  В отуманенном злобой сознании внезапно возникла мысль, и замерла чёткой формулировкой:
  "Если она не будет моей, то пусть она не будет ничьей!"--впечаталось в сознании Никодима.
  
  **
  
  Решение было принято. Молотом колотившее в сердце чувство ненависти и горечь уязвлённого самолюбия взывали к мести.
  Когда стемнело, Никодим задёрнул занавески и принялся раскладывать на столе необходимые приготовления. Сначала Никодим зажёг свечи, расставленные полукругом и нараспев произнёс заклинание-прелюдию. Злоба затопляла душу, не оставляя ни одного свободного уголка, Никодим производил действия ритуала словно бы его направляла чья-то незримая рука.
  Никодим достал фотографию Анжелики, взял чёрный маркер и начал чертить на тыльной стороне фотографии замысловатые иероглифы. Затем Никодим аккуратно обжёг уголки фотографии, после чего взял со стола длинную швейную иглу.
  Анжелика глядела с фотографии весёлым жизнерадостным взглядом, на губах застыла счастливая улыбка. Несколько секунд Никодим не мог решиться сделать то, что задумал.
  Вспомнились слова Анжелики: "В общем, я поняла, ты не в моём вкусе". Вспомнилось, как она шла под руку с Андреем и какое счастливое у неё было лицо, как она равнодушно мазнула взглядом по Никодиму.
  Приступ злобы словно пружиной выпрямил руку с иглой. Игла пронзила фотографию, впившись прямо в смеющееся лицо Анжелики.
  На секунду Никодиму показалось, что лицо на фотографии словно исказилось от нестерпимой боли. Из глаз Анжелики полились слёзы. В следующую секунду Никодим явственно увидел, как из-под иглы стекает капля крови. Никодим моргнул, и ведение исчезло.
  "Ну и померещится же"--Никодим отбросил фотографию на стол.
  Никодим подумал, что теперь Анжелика понесёт наказание за то что отвергла его и что она теперь не достанется больше никому. Никогда больше она не рассмеётся заливистым смехом.
  Но что-то в этот раз было не так, словно что-то изменилось в сознании Никодима. В душу заползло смутное чувство вины.
  Внезапно Никодим с запоздалым ужасом понял, что натворил.
  
  **
  
  Никодим нервно расхаживал по комнате из угла в угол, но не находил себе места. Душу грызло чувство вины. Никодим попробовал отвлечься, засев за учебники и лабораторные работы, однако страшное нервное напряжение не давало собраться с мыслями. Отбросив тетради в сторону, Никодим лёг на диван и достал с полки недавно купленный роман-фэнтэзи, но тщетно. Тревога и страх не давали успокоиться и отдохнуть, чем бы он не пытался себя занять, он всё равно чувствовал себя как на иголках.
  Наконец Никодим поднял трубку телефона и набрал номер Анжелики.
  --Алло, здравствуйте, Анжелику позовите пожалуйста.
  --Анжелика...-в трубке раздались слёзы матери-Он умерла вчера ночью! Внезапно!
  --Извините-Никодим не знал, что сказать. Минуту он сжимал трубку в руке и молча смотрел в стену. Из трубки слышался плач. Наконец, Никодим пересилил оцепенение и с силой положил трубку на место.
  Никодим впервые за всё время, что использовал знания Чёрной книги, вдруг отчётливо понял, что совершил убийство. Убийство расчётливое и преднамеренное, убийство, на которое не имел морального права.
  Осознание того, что он наделал внезапно окатило его ушатом ледяной воды.
  
  **
  
  Никодиму снился странный сон.
  Он сидел на холодном камне. Вокруг была темнота, откуда-то сверху лился поток света. И чей-то голос разговаривал с ним.
  --Ты совершил много зла, Никодим. Волей судьбы ты заполучил возможность легко и безнаказанно убивать и мучить тех, кто тебе не нравится. Тяжким грузом ложится на тебя содеянное.
  --Ты взял на себя волю судить и казнить, не имея на это права. Ты думал, что губил врагов, но в действительности ты погубил свою душу-продолжал незримый обличитель.
  --Эти люди причиняли мне зло!-выкрикнул Никодим.
  --И ты в качестве меры наказания многих из них лишил жизни, многих из них искалечил на всю жизнь. Как ты думаешь, соответствует ли назначенная тобой кара тяжести вины этих людей?
  Никакой жалости к Башмаку, Шмыге или сбитому машиной амбалу Никодим не испытывал, хотя в глубине души осознавал, что с наказанием всё-таки малость переборщил. Оно конечно, тысячи людей конфликтуют, ненавидят друг друга, но всё же не все убивают друг друга за словесное оскорбление или насмешки. Хотя, может просто потому что не имеют такой возможности?
  --Это были подонки. Им нравилось причинять мне зло ради зла. Таких как они расстреливать надо-раздражённо ответил Никодим.
  --И Анжелика тоже к ним относится?-спросил невидимый обличитель.
  В памяти встало смеющееся лицо Анжелики. Она уже никогда не будет так беззаботно и жизнерадостно веселиться.
  Никодим не нашёл что ответить. Наказание было явно несоразмерным провинности. Конечно, Анжелика не совсем хорошо поступила с ним, она ранила его чувства и задела его самолюбие. Но это её право: выбирать с кем дружить. В конце концов, миллионы людей сходятся и расходятся, но не все ведь убивают из-за того что оказались брошенными. Как бы то ни было, смерти он не заслужила.
  --Ты погубил себя, Никодим. Теша жажду мести и задетое самолюбие, ты поддался на посулы дьявола, ты погрузился во мрак и запятнал свою душу. Никогда более ты не сможешь обрести в жизни радость и спокойствие, ибо не денешься никуда от своей запятнанной души. Я отворачиваюсь от тебя. Прощай!
  --Я никому не желал зла. Я только хотел, чтобы меня оставили в покое!-нервно выкрикнул НикодимНо голос не удостоил его ответом.
  -Я только хотел получить причитающуюся мне долю счастья и радости в этой жизни!-заорал Никодим.
  Никодим вскочил в холодном поту.
  Он понял, что жизнь пошла прахом. С самого начала его жизнь была чередой неудач и страданий. Постоянное невезение, постоянные несправедливости от судьбы. Насмешки, унижения, оскорбления, избиения.
  Сила, данная Чёрной книгой, позволила Никодиму почувствовать вкус к жизни-на какое-то время. Но он понял, что поддавшись злобе совершил непоправимое и на самом деле загубил себе жизнь, Никодим понял, что он действительно запятнал душу содеянным. Он никогда уже не сможет по-настоящему радоваться жизни, никогда не найдёт забвения: воспоминания о содеянном будут вечно преследовать его. Осознание этого было невыносимым.
  Зачем жить, если ты не находишь в этой жизни ничего хорошего? Для чего жить дальше, если не чувствуешь от жизни радости? Зачем жить, если сам факт существования тебе в тягость?
  Воистину, смысл жизни-страдание.
  И вновь решение было принято. Как и в предыдущие разы, решение Никодим принял незамедлительно и окончательно.
  
  **
  
  Никодим вновь начал приготовления к магическому обряду. Он действовал спокойно и размеренно, без суеты.
  Задёрнув занавески и погасив свет, Никодим неторопливо зажёг одну за другой тринадцать свечей. Мягкий полумрак заполнил комнату. Также спокойно и размеренно Никодим разложил на столе большой лист ватмана. Древесным углем Никодим медленно вычертил на листе ватмана аккуратный круг. По краям круга он уже привычно вывел тринадцать теперь знакомых и понятных символов, каждый из которых служил для концентрации волшебной энергии. Надрезав кожу на ладони, Никодим уронил в середину круга несколько капель крови.
  Завершив первый этап приготовлений, Никодим взял со стола нож и принялся нараспев читать слова выученного заклинания. Слова произносились легко, словно сами всплывая из памяти соскальзывая с языка, аккуратно складывались в строфы древней магической формулы.
  Закончив читать заклинания, Никодим медленно занёс руку с ножом над кругом и замер. Нет, его не страшило то, что должно было случиться, скорее он с нетерпением ожидал завершения.
  --Будь же всё проклято! Как я всё ненавижу! Ненавижу весь мир!-выкрикнул Никодим и с силой вонзил нож в центр круга.
  Сознание погасло. Пальцы Никодима разжались, выпуская рукоять впившегося глубоко в стол ножа. Никодим безвольно упал на пол, в падении сильно ударившись головой о табурет. Но этого удара Никодим уже не почувствовал, впрочем он уже никогда не почувствовал бы ничего. Страдания Никодима в этом мире завершились.
  Никодим уже не увидел, как в углу комнаты сверкнула вспышка, возникло облако дыма и из него вышел человек в длинном чёрном плаще с лицом Мефистофеля. Взглянув на распростёртое на полу тело Никодима, "Мефистофель" самодовольно усмехнулся, после чего перешагнул через труп, взял со стола Чёрную книгу, и спрятав её под полы плаща, исчез также неожиданно, как и появился.
  Тело Никодима обнаружили несколькими днями позднее. Экспертиза не нашла никаких следов насильственной смерти, впрочем не установила причину смерти вообще. На мёртвом лице Никодима застыла улыбка облегчения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"