Тараруев Василий : другие произведения.

Невыполненное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очень старое моё творение

  Кир медленно выглянул из-за камня. Хотя камуфляжный окрас и светопоглощающее покрытие комбинезона надежно прикрывал его от взглядов часовых, пренебрегать осторожностью не следовало. Парашют-дельтаплан, незаменимый для прыжка из стратосферы остался спрятанным далеко позади в быстро оборудованном тайнике.
  
  Несмотря на полную темень безлунной ночи, Кир сквозь окуляры визора отлично видел тройной ряд защитного ограждения, охранные вышки, шарящие по земле лучами прожекторов.
  
  Это был загадочный объект Љ219 на территории давнего противника по Третьей Мировой, цель, которую ему приказали уничтожить.
  
  На секунду Кир отвлекся, сверяясь с данными тактического компьютера, встроенного в шлем. Съемка вражеского объекта и прилегающей местности велась с зависшего на орбите спутника-наблюдателя, изображение выстреливалось в передатчик боевого шлема и проецировалось прямо на сетчатку глаз диверсанта.
  
  Через имплантированный прямо в мозг интерфейс-коммутатор Кир мысленными командами занес в микрокомпьютер шлема полученный со спутника снимок, сопроводив собственными комментариями о наиболее вероятных системах защиты и количестве наблюдательных постов. Тактический комп, за несколько секунд прокачав вводные данные, указал светящейся стрелкой на южный участок охранного периметра. Именно здесь должен быть самый слабый участок в обороне объекта.
  
  Кир поправил ранец с переносной атомной миной, перехватил поудобнее штурмовую винтовку, и стал осторожно пробираться к охранному периметру, бесшумно преодолевая заросли кустарника.
  
  
  
  
  
  2.
  
  
  
  Два дня назад генерал вызвал его к себе. Шагая по коридору, Кир уже понял, что его не ждет ничего хорошего. Впрочем, что хорошего мог ждать от такого вызова диверсант-разведчик восьмой ступени, который провел полжизни в аду Третьей Мировой.
  
  Очередная тотальная мясорубка, начавшаяся из-за спора вокруг одной маленькой беззащитной страны, виновной лишь в том, что в ее недрах оказались богатые залежи нефти и урановых руд. Капиталистический молох транснациональных концернов не остановился перед очередной бойней за то, чтобы обогатить кошельки толстосумов. Алчность этого монстра вновь заставила военные машины двух сверхдержав перемалывать друг друга, неся гибель миллионам людей. Лишь несколько месяцев назад измотанные войной стороны заключили временное перемирие, чтобы передохнуть и вновь собраться с силами для очередной схватки.
  
  - Капитан, вам предстоит выполнить сложное опасное задание - начал генерал - Разведка донесла, что на территории Восточного Союза функционирует секретный объект военного назначения, предположительно, лаборатория по разработке нового оружия. Учитывая, что временное перемирие с Восточным Союзом скоро подходит к концу, наша задача - уничтожить этот объект до того, как то что на нем разрабатывается доведут до ума.
  
  Генерал сделал паузу и неторопливо прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Кир молча ждал, что будет дальше.
  
  - Объект расположен в самой глубине территории противника, что исключает возможность инфильтрации диверсионного отряда. Но есть возможность забросить одного человека. Вы - один из лучших специалистов нашего подразделения, поэтому выбор пал на вас. Задача: проникнуть на объект и уничтожить переносным атомным фугасом с часовым механизмом. Вопросы есть?
  
  - Меня интересует, что это за объект, какой у него уровень защиты, и самое главное: что я должен там уничтожить?
  
  - Сведения по охранным барьерам объекта и схемам внутренних сооружений вы сейчас получите. А что касается того, чем занимаются на этом объекте, ты мы не владеем никакой информацией. Но помните, капитан, объект 219 должен быть уничтожен любой ценой!
  
  
  
  3.
  
  
  
  Первый круг защиты он преодолел без помех, отключив на короткое время сигнализацию и вызвав небольшой сбой в системах наблюдения. Было даже удивительно, что на таком вроде бы важном объекте оказались довольно несложные системы защиты. Несколько более сложным оказалось проскользнуть мимо охранных автоматов на втором круге, потом пришлось прятаться от периодически проходивших патрулей. Наконец, Кир добрался до вентиляционного колодца, через который удалось проникнуть в подземный комплекс. Тактический компьютер тут же услужливо высветил трехмерную проекцию подземных сооружений и указал красной линией путь к центральной лаборатории, лежавший мимо находившегося у поверхности гигантского подземного ангара.
  
  Кир двинулся по подсказанному маршруту, по-прежнему тщательно избегая патрулей и датчиков слежения.
  
  Дважды он видел колонны грузовых электрокаров и людей в серых комбинезонах, идущих по тоннелю в сторону гигантского подземного зала, посреди которого замерла огромная металлическая башня обтекаемых очертаний. Ему это показалось странным, но долго размышлять над увиденным было некогда.
  
  А часовой механизм переносного атомного фугаса уже был запущен.
  
  
  
  4.
  
  
  
  В центральной лаборатории оказалось два человека, судя по лабораторным халатам, ученые. Один был в годах, второй значительно моложе - видимо ассистент. Ученые замерли в шоке, увидев возникшую как призрак фигуру в защитном снаряжении, с оружием в руках. К счастью, они сразу поняли, что при малейшем шуме неизвестный пришелец превратит их в решето.
  
  - Кто вы и чем тут занимаетесь?! - прорычал Кир, держа старика в прицеле штурмовой винтовки - Отвечайте немедленно, иначе я спрошу по-другому!
  
  - Я вам все объясню! - зачастил старик, подняв вверх руки.
  
  - Быстро говорите, какое оружие вы тут разрабатываете?!
  
  - Простите, мы на самом деле не разрабатываем тут никакого оружия - ответил старый ученый - Я вам все объясню. Хотя мы находимся на военной базе, мы не правительственная организация. Мы объединение людей, которым надоел существующий порядок вещей, и которые хотят создать новое общество, более совершенное...
  
  - Ничего не понимаю! - разозлился Кир, едва не нажав спуск - Говорите внятнее!
  
  
  
  5.
  
  
  
  ...Мы долгое время вели наблюдение в сверхмощный телескоп нового типа за этой звездой. Спектральный анализ результатов убедительно показал, что одна из планет этой звезды полностью подобна Земле - рассказывал пожилой ученый. Кир продолжал держать обоих на прицеле, думая про себя, что старик сошел с ума.
  
  - К этому времени наше подпольное движение существовало уже не один год. Оно поставило целью создание общества нового типа - общество, основанного на принципах рационального управления, в котором все ресурсы будут направлены не на сверхобогащение кучки власть имущих, а на развитие науки и техники, на духовный рост человека, на решение глобальных проблем, стоящих перед цивилизацией. Общество, которое не будет бездумно тратить природные ресурсы, в котором потребление не будет самоцелью, которое будет стремится сделать человека лучше и совершенное, чем он есть сейчас.
  
  Мы сразу поняли, что у нас не хватит сил остановить войну. Но мы также поняли, что человеческую цивилизацию не удастся направить на верный путь - она слишком пронизана пороками алчности и эгоизма. Все зашло слишком далеко.
  
  В то время я как раз подошел к практической реализации разработанной мной теории - созданию маршевой двигательной установки, которая позволила бы космическим аппаратам быстро преодолевать межзвездные расстояния. И тогда в глубокой секретности, финансируя постройку за счет министерства обороны, мы начали строить ковчег-звездолет.
  
  По нашему замыслу этот корабль должен был перевезти партию переселенцев на открытую нами планету. Там мы бы попробовали построить общество в соответствии с нашими идеалами - управляемое разумом, а не жаждой денег и власти, свободное от войн и организованной преступности, общество, ставящее целью максимальное развитие и совершенствование человека.
  
  Тактический детектор лжи для проведения полевых допросов показывал, что старый учёный не лжёт с вероятностью в 98%. Продолжая держать старика на мушке, Кир размышлял, вспоминая свою жизнь. Десятки раз он едва не погиб, бросаясь в самое пекло, сколько ему пришлось убить противников, он уже и не помнил. Но ради чего? Рисковать жизнью и проливать кровь - в бессмысленной войне, которую затеяли политики ради обогащения корпораций, не поделивших очередной кусок жирного пирога? Кир хорошо знал, что послужило изначальной причиной войны, хотя это тщательно скрывали, и пропагандисты старались вовсю. В памяти тут же всплыли слова генерала: "Объект 219 должен быть уничтожен любой ценой!". Он был обязан выполнить этот приказ. Кир неожиданно опустил ствол винтовки.
  
  - Найдется ли на вашем ковчеге место для еще одного человека? - спросил Кир.
  
  - Думаю, найдется - ответил пожилой ученый - А почему вы спрашиваете?
  
  - Я лечу с вами! - твердо сказал Кир, одновременно мысленной командой отключив таймер атомной мины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"