Тараруев Василий : другие произведения.

Тестовый объект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открыв глаза, он обнаружил себя на больничной койке. Опустив взгляд на свои ноги, он увидел, что вместо левой ступни остался забинтованный обрубок.
  Попытка пошевелить ногой отозвалась глухой мучительной болью. Он стиснул зубы, сдерживая стон.
  Последние несколько лет жизнь была просто чередой неприятностей: накрылся бизнес, ушла жена, были проблемы с поиском работы, и в довершение, эта дурацкая авария поезда.
  "За что ты меня караешь, Господи?" - мысленно простонал он, и сразу же вспомнились слова одного пожилого человека: "Не спрашивай Бога, за что он тебя наказывает, лучше подумай - для чего?".
  Вспомнилась история, когда он несколько лет назад, когда только открыл своё дело, купил дорогую престижную машину. Тогда он очень гордился этим приобретением, ощущая превосходство над владельцами обычных "дроволётов", не говоря уже о шушере, вынужденной пользоваться общественным транспортом по причине неспособности заработать на автомобиль. Через некоторое время он попал в аварию. Сам он тогда не пострадал, но предмет самодовольства превратился в груду хлама, не подлежащую восстановлению. С тех пор он усвоил правило не смотреть на кого-то свысока из-за имущественной разницы и не привязываться к вещам.
  В памяти пронеслись все неприятности последнего времени - то финансовые проблемы, то проигранные соревнования, как-то раз он был сильно избит группой хулиганья, которым отказался отдать дорогой смартфон, и более того, сам кинулся на них с подхваченным камнем. Ввиду численного превосходства они всё же свалили его, от смерти или тяжких увечий спас проезжавший мимо патруль.
  А потом пошли уже упомянутые проблемы с бизнесом, семьёй, вдобавок врачи на обследовании нашли какую-то болячку, чреватую осложнениями. От всего этого просто опускались руки, хотелось безвольно лечь, глуша тоску крепким спиртным.
  "Хрен вам!" - неслышно прорычал он - "Я всё равно буду бороться до конца!".
  
  *
  
  - Объект "...69650863212298" пока держится - сообщил помощник-архангел - Достаточно неплохо, учитывая что близкие по стойкостным характеристикам объекты после меньших неприятностей впадали в алкоголизм, становились полностью деморализованными, а то и совершали самоликвидацию.
  Разговор вёлся не голосом - был сверхбыстрый обмен мыслекодами. Это был один из сотен миллионов диалогов, что велись ими параллельно каждую наносекунду. Они могли наблюдать одновременно за бесчисленным количеством объектов, читая при этом самые глубины их психики. В подвластном им мире их возможности позволяли и не такое. В конце концов, это был всего лишь один из бесчисленного множества миров-лабораторий, созданных Креатором.
  - Это неплохо, но следует дополнительно протестировать данную единицу - ответил Креатор после короткого анализа.
  - Наш принцип - посылать каждому объекту испытание соответственно оценочному запасу его психолjгической прочности
  - напомнил Архангел - Каждому даётся ноша, которая ему в принципе по силам. Но не каждый способен дойти до этого предела, многие ломаются раньше.
  - Думаю, иногда можно давать нагрузку, немного превышающую индивидуальный предел - благосклонно заметил Креатор - Сильный выдержит и её, а слабые на не нужны. Объект интересный, дополнительная закалка материала не повредит. Как там у них говорится: "Благородный металл звучит красиво, лишь когда его ударишь".
  
  *
  
  - Это хорошие деньги - произнёс собеседник - От вас всего-то требуется публично выступить с поддержкой нашей партии.
  - Но это противоречит идеалам нашего движения - возразил он - Да и моим личным убеждениям и принципам тоже.
  После злосчастной аварии, превратившей его в инвалида, он всё же сумел найти неплохую работу, попутно открыв новое дело. А потом ему благодаря своим публикациям по острым социальным вопросам удалось сделать карьеру в одном общественно-политическом движении.
  - Бросьте, не смешите меня этим юношеским максимализмом - скривился гость - Мы ж прагматики, и знаем цену демагогии о высоких принципах.
  - Нет - твёрдо произнёс он - Это моё последнее слово.
  - Что ж, надеюсь, вы не пожалеете о своём решении - собеседник смерил его недовольным взглядом, и подобрав портфель, встал со стула. Хлопнула дверь.
  А он ещё какое-то время сидел, оперевшись локтями на стол и скрестив пальцы перед лицом. Взгляд его был задумчив - перед глазами до сих пор стояли цифры с множеством нулей и образы всего того, во что их можно было превратить. Взгляд его упал на визитную карточку гостя с номером телефона. Но он пересилил искушение позвонить, сказав что передумал.
  Точно также несколько лет назад он делал выбор, оставить ли жену с ребёнком ради более молодой претендентки, от которой у него тогда "сносило крышу". После долгих мучительных колебаний он всё же выбрал семью.
  
  *
  
  - Проверку искушением объект выдержал.
  - Неплохо - отметил Креатор - Но рискнуть здоровьем и жизнью, да ещё не тогда, когда выбора не остаётся - гораздо сложнее, чем просто отказаться от щедрого посула в обмен на сделку с совестью. Предложим ещё стандартный тест.
  
  *
  
  - Помогите! - раздался женский крик из проулка между домами.
  Обернувшись, он увидел трёх молодых людей гопнического вида, прижавших к стене девушку, выглядевшую явно студенткой или служащей офиса. Хохочущие дегенераты уже срывали с неё блузку.
  Первой реакцией был страх и желание пройти мимо. Впрочем, тут же сменившееся презрением к себе и накатившей злостью. Но он понимал, что вряд ли сумел бы справиться с троими даже будучи здоровым.
  "Что делать?!" - метались мысли - Я один, с покалеченной ногой, их трое!". Тут его взгляд упал на полуметровый обрезок арматурины, валявшийся среди мусора. А ведь когда-то он немного занимался модным ныне бойфехтом... Наклонившись, он подхватил увесистый железный стержень и хромая, побежал к трём подонкам.
  Схватка завершилась на удивление быстро - одного он огрел по голове и перебил руку, второму видимо раздробил колено. Третий же бросился бежать. То же самое сделала и спасённая девица, не удосужившись как-то поблагодарить. Но его это мало задело - в конце концов, он рискнул скорее ради себя, нежели для неё.
  
  *
  
  - Объект в итоге выдержал и это испытание - отметил Архангел - Провести ещё тест?
  - Пока хватит, успеется ещё. А материал неплохой. Когда срок существования физического тела на Полигоне завершится, будет хорошее пополнение для наших сил Ведь только душа, выдержавшая все испытания, сможет противостоять Разрушителям вселенных.
  Не прошедшие отбор им были неинтересны. Их участью было вечное заключение в утилизаторе, куда некогда отправили вышедших из повиновения ангелов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"