Тараруев Василий : другие произведения.

Вирус очищения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю выкладывать старые-престарые рассказы

  ТРУБА АРХАНГЕЛА
  
  Был тихий летний полдень, на улицах города стояла обычная суета. Катились вереницы машин, туда-сюда спешили по своим делам занятые насущными делами обыватели.
  По тротуару быстрым уверенным шагом шёл человек. На вид средних лет, с незапоминающееся внешностью, одетый одет серо и неярко. Он оделся так, дабы не выделяться из толпы, и всё же он сразу привлекал внимание - то ли сосредоточенным выражением лица и светящихся фанатичным блеском глаз, не то каким-то незримым полем отчуждённости от окружающего бурления жизни.
  На его плече был заброшен ремень, на котором покачивалась объёмистая спортивная сумка. Человек нёс её бережно, словно опасаясь разбить то, что находилось внутри.
  Дойдя до автобусной остановки, он замедлил шаг, потом остановился и оглянулся вокруг, неторопливо, вроде бы лениво и рассеянно, но его глаза мгновенно фиксировали все детали окружающей обстановки.
  Удостоверившись, что никто за ним не смотрит, он подошёл к навесу над скамейками, стоящими у остановки, затем одним движением расстегнул молнию сумки и осторожно извлёк на свет божий продолговатый шестигранный контейнер из пластика. Затем он быстро, но аккуратно отвинтил крышку, и, наклонившись, поставил контейнер в неприметную нишу за мусорной урной, стараясь сделать всё это как можно более незаметно.
  Выпрямившись, он снова оглянулся, стараясь двигаться спокойно и неторопливо, чтобы не вызвать подозрений. Убедившись, что никто за ним не следит, он довольно, но как-то грустно улыбнулся, и, поправив ремень сумки, быстрым шагом двинулся дальше.
  Это был восьмой контейнер, который он успел разместить за этот день. Ещё семь контейнеров были также незаметно оставлены им в подземных переходах, в магазине, возле летнего кафе, на вокзале. А до этого он на последние деньги объездил несколько городов, и везде, где ему удалось побывать, он оставлял в разных людных местах эти загадочные сюрпризы.
  Человек сосредоточенно шёл туда, где наметил припрятать в укромном местечке очередной гостинец. Наплечная сумка легко покачивалась под локтем в такт его шагам. А внутри неё в ожидании своего часа покоилось ещё с десяток аккуратных шестигранных контейнеров.
  
  КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
  
  Он включил телевизор. Шёл репортаж из очередной страны, объявленной мировым сообществом врагом демократии. На экране можно было видеть картины разрушенных взрывами домов, безвольно распластавшиеся на асфальте тела мирных жителей в окровавленных одеждах.
  - Объединённые силы мирового сообщества вновь нанесли удар по силам диктаторского режима - восторженно комментировал диктор - Скоро падёт очередной оплот вопиющего нарушения прав человека...
  Он в раздражении выключил телевизор, брезгливо кривясь. "Сколько лицемерия - думал он - Всем ведь ясно, что война началась из-за более банальной причины: желания прибрать к рукам нефтяные месторождения". На душе у него было тоскливо и мерзко. Сев на старый продавленный диван, он задумчиво глядел перед собой.
  Он по профессии был микробиологом. Более пятнадцати лет он отдал работе в одном засекреченном НИИ, где занимались проблемами защиты от биологического оружия. Он неплохо справлялся со своими обязанностями на должности старшего научного сотрудника, получал относительно неплохой оклад, и вносил свой посильный вклад в укрепление обороноспособности державы.
  Потом в стране начали происходить странные вещи. Сначала был объявлен курс на новое мышление, потом начались какие-то странные преобразования. Было объявлено, что вся политическая линия державы была ошибочной, все её вероятные противники в одночасье превратились в невероятных друзей, сытые самодовольные политические деятели вальяжно и торжественно вещали с экранов, что многолетнему бессмысленному противостоянию пришёл конец. В этих условиях также неожиданно оказалось, что страна больше не нуждается в разработке оружия массового поражения вообще, и таких варварских антигуманных его видов, как биологическое, в частности. Ввиду этого, финансирование НИИ сначала урезали втрое, потом ещё впятеро, вынуждая его сотрудников еле сводить концы с концами на нищенские оклады, которые вдобавок задерживали месяцами. В конце концов, упомянутый НИИ тихо прикрыли, сотрудников распустили на все четыре стороны, предварительно, разумеется, взяв подписки о неразглашении.
  Он долго не мог найти работу, в конце концов ему удалось пристроиться преподавателем в медицинское училище, после чего он еле-еле ухитрялся содержать семью на скромный заработок.
  А месяц назад он лишился семьи, потерял жену и ребёнка. Когда жена поздно вечером забирала сына из школы, им навстречу попалась стая шакалов бетонных джунглей. Тела его жены и ребёнка обнаружили наутро - в жутком состоянии, словно истерзанные бешеными зверями. Поиски правоохранительных органов не увенчались успехом, но даже если бы убийц и сумели найти, сверхгуманные законы, которые установили в стране после прошедших реформ, вряд ли бы сумели дать нелюдям справедливое наказание.
  После этой истории он надолго впал в депрессию: несколько дней не ходил на работу, не мог спать, почти ничего не ел. Потом, когда горе утраты немного утихло, он вдруг ощутил стремление узнать, почему в мире творится зло, докопаться до первопричин.
  И он с каким-то фанатичным рвением взялся за дело. Сначала перелопатил кучу литературы, исследующей причины того, почему одни люди причиняют другим зло. По всему дому аккуратными стопками громоздились книги - труды по социологии, психологии, криминалистике. Там были и работы, посвящённые исследованию склонности людей к жестокости, и трактаты о влияние генетического вырождения на историю человеческой цивилизации, и иная литература на подобную тему. Все эти книги были посвящены одной тематике: причинам творящихся в мире преступлений, жестокости, насилия
   "Все беды человечества, всё зло, творящееся в обществе - всё это исходит от людей, которые в силу генетических нарушений не имеют врождённых моральных преград на причинение зла окружающим, более того, в силу этих дефектов своей генной структуры получают удовольствие от страданий других людей". К такому выводу он пришёл, перечитав всю эту литературу. Он устало откинулся на спинку дивана, но разум его напряжённо работал, осмысливая сделанный вывод.
  Потом ему ни с того, ни с сего вспомнились последние секретные разработки его НИИ, в которых он незадолго до увольнения принимал участие. В то время во всех странах, где разрабатывалось бактериологическое оружие, военные микробиологи усиленно занимались разработками биологического оружия нового типа: вирусов, которые поражали людей, к примеру, определённой национальности или определённого социального слоя. Естественно, что тогдашние правители страны не могли допустить отставания, и их институту немедленно поставили задачу по изучению возможностей разработки нового поколения биологического оружия.
  Он несколько секунд размышлял, в голове одновременно роились воспоминания об участии в работах над новым вирусом и слова из перечитанной груды книг.
  И внезапно его озарила идея, он вдруг осознал, что в его силах изменить этот несовершенный мир.
  
  ПРИГОВОР
  
  Это был подвал старого бревенчатого сруба на заброшенном дачном участке. Здесь он решил оборудовать свою лабораторию. Два дня ушло на то, чтобы привести старый подвал в более-менее подходящий вид, и ещё неделя - на то, чтоб достать и разместить необходимое оборудование, а также реактивы, препараты, штаммы вирусных культур. Благо, старые связи и обстановка бардака помогла потихоньку разжиться всем необходимым.
  Впервые за много лет в подполье, заросшем паутиной, забитом всяким древним хламом воцарился некоторый порядок. Помещение неузнаваемо изменилось: вдоль стен были расставлены стеллажи с какими-то склянками, посреди же стоял длинный стол, полностью заставленный колбами, аккуратными шеренгами пробирок, микроскопами и какими-то непонятными неспециалисту приспособлениями.
  В залатанном лабораторном халате он стоял у стола, склонившись над окуляром микроскопа. В руке он держал запечатанную колбу, заполненную чем-то прозрачным.
  Поставив колбу на стол, он неторопливо выпрямился, затем поднял маленькое прямоугольное стёклышко, лежавшее на специальной подставке под окуляром микроскопа. Некоторое время он каким-то отрешённым взглядом рассматривал его, словно не мог чему-то поверить. Наконец, он отложил стёклышко в сторону, и его лицо впервые за долгое время озарилось усталой радостной улыбкой.
  Окинув импровизированную лабораторию быстрым взглядом, он заговорил, как бы обращаясь к невидимым слушателям. Полное одиночество, в котором он оказался, временами начинало его угнетать, и тогда некоторую разрядку давали рассуждения вслух, обращённые к некой воображаемой аудитории.
  -Меня много мучил один вопрос - начал он свой монолог - Почему в мире происходит зло, почему некоторые люди способны легко причинять страдания другим? Я решил во что бы то ни стало докопаться до сути. Изучая научные и философские труды, идеи мыслителей, я пришёл к однозначному выводу. Большая часть зла, пронизывающего человеческое общество, порождается людьми особого склада ума - которым нравится причинять боль ближнему своему, которые получают удовольствие от чужих страданий. У нормального человека при рождении природой изначально закладывается установка на отвращение к чужому страданию, неприятию жестокости. Но есть люди, которые не обладают ограничениями врождённой морали, у которых её установки вывернуты наизнанку. Исследователи, изучавшие это явление, пришли к выводу, что причиной таких моральных аномалий является нарушения генетического кода. Причины этих нарушений они указывали каждый свою, но общий вывод был однозначен: человек, любящий творить зло, отличается от нормального человека на самом генетическом уровне.
  Он отошёл от стола и заложив руки за спину медленно прошёлся взад-вперёд.
  -Отсюда следует вывод: для того, чтобы уменьшить количество зла, которым больно человечество, надо очистить его от бионегативных особей. Но возникает вопрос: как отделить злаки от плевел? Как выявить человека с дефектами врождённых моральных установок и гарантированно его нейтрализовать? Ведь внешне эти люди практически неотличимы от нормальных людей, кроме того, в их руках всё: власть, деньги, сила, они не позволят уничтожить себя. Своей работой я попытался решить эту задачу, соединив результаты последних исследований социологов с результатами новейших разработок в области бактериологического оружия.
  Сделав небольшую паузу, он устало вздохнул, затем вновь продолжил речь. В голосе почувствовалась мрачная решимость.
  - Я создал вирус, который поражает людей определённого душевного склада, людей, обладающим набором морально-этических установок, позволяющих, более того, предписывающих нести окружающим людям зло и страдание. Вирус определяет этих людей по определённым особенностям генетического кода. На нормального добропорядочного человека, достойного члена общества этот вирус не окажет никакого воздействия, тогда как преступник или садист неминуемо погибнет. Это биологическое оружие нового поколения, это шедевр. От него не существует защиты и её вряд ли сумеют разработать в ближайшие сорок лет, а это срок вполне достаточный, чтобы свершилось то, о чём я мечтаю: очищение человеческого рода от нелюдей, творящих бесчинства. Понимаю, что эта затея выглядит бредовой авантюрой. Не знаю, получится ли задуманное, но я в меру своих сил постараюсь сделать этот мир немного совершеннее, так сказать, очистив его от гнили, отделив злаки от плевел.
  Он осторожно взял с подставки пробирку и стиснул её в кулаке, словно рукоять меча. В его глазах бушующим пламенем загорелся боевой задор.
  
  СУДНЫЙ ДЕНЬ
  
  В средствах массовой информации поначалу эпизодически, потом всё чаще и чаще стали появляться сообщения о вспышках очагов распространения какого-то нового смертельно опасного вируса. Эти очаги возникали то тут то там, в различных точках земного шара. Наконец, шествие нового неизвестного вируса приняло характер массовой эпидемии, охватившей весь мир. Весь земной шар оказался охваченным сплошной паутиной очагов распространения инфекции, которые пятнами расползались по всем заселённым человечеством землям, норовя слиться в единое целое и полностью покрыть земную поверхность.
  Неизвестный вирус распространялся с невероятной скоростью, передавался всеми возможными способами, против него не удавалось создать вакцину, он проникал всюду, несмотря на карантины и прочие меры предосторожности. Он убивал неотвратимо - не было зафиксировано ни одного случая, когда человеку, заразившемуся им, удалось выжить. Врачи всего мира забили тревогу, но все предпринимаемые меры борьбы с новой эпидемией оказались практически недейственными.
  Потом, когда поднявшаяся в первое время паника немного стихла, изучавшие вирус микробиологи обратили внимание на странное обстоятельство: жертвами новой эпидемии почему-то становились преимущественно уголовники-рецидивисты, политические деятели, профессиональные террористы, всякого рода садисты-маньяки, вообще, люди, имеющие склонность к жестокости, подлости, насилию. Новый вирус действовал как-то необычно избирательно: гибли лощёные политики и обкуренные уличные гопники-дегенераты, гибли лидеры преступных сообществ и погрязшие в сомнительных делах руководители силовых структур, гибли преступники-изуверы и правозащитники, защищающие убийц и насильников.
  При этом новый вирус почему-то практически не действовал на добропорядочных обывателей, занимающихся честным трудом для добычи хлеба насущного, не действовал на оторванных от жизни учёных-исследователей. Он обычно действовал он на солдат, просто защищавших свои страны от врага, но при этом часто убивал головорезов-наёмников.
  Озадаченные таким наблюдением микробиологи подключили к своим исследованиям психологов-криминалистов. Догадка оказалась верной: вирус действительно почему-то поражал именно людей с врождёнными преступными наклонностями.
  После длительных исследований микробиологи всего мира пришли к единодушному выводу: в ближайшее время разработать способ борьбы с необычной эпидемией не удастся. А тем временем "вирус очищения" как его стали называть с лёгкой руки одного журналиста, нёс победное шествие по Земле. Остановить его так и не удалось.
  
  НОВЫЙ ЭТАП
  
  С той поры прошло несколько лет. Первоначально окончание пандемии ознаменовалось охватившим все страны административным кризисом - "вирус очищения" истребил более девяноста процентов людей, стоящих у власти или рвущихся к её рычагам, в результате в какой-то момент стало просто некому управлять. Однако этот кризис оказался кратковременным, на смену погибшим властителям достаточно быстро выдвинулись новые.
  А мире начались медленные, но неотвратимые изменения. Они происходили вроде бы тихо и незаметно, но с каждым годом люди ощущали, что всё становится каким-то совершенно другим.
  Началось с того, что во всём мире резко снизился уровень преступности, сократившись до эпизодических бытовых правонарушений. Наиболее тяжкие виды преступлений вообще практически прекратились, а те, что изредка случались, обычно происходили в состоянии аффекта или сильного опьянения. Такое улучшение криминальной обстановки позволило всем государствам резко сократить правоохранительные органы, в результате ощутимо снизились затраты на содержание громоздких полицейских структур.
  Потихоньку как-то сами собой по всей планете прекратились доселе постоянно тлевшие то тут, то там локальные конфликты. Также, аналитики всего мира отмечали резкий спад напряжённости в отношениях между странами. Ввиду этого все государства начали сначала постепенно, потом всё более интенсивно сокращать свои вооружённые силы, потихоньку свёртывать программы разработки и закупки вооружений, урезать финансирование армий. Пришлось также сократить штаты и финансирование всевозможных спецслужб. В результате высвободились финансовые средства, уходившие ранее на содержание и оснащение армий, высвободилось большое количество трудоспособных людей, ранее не занятых ничем, кроме подготовки в ожидании возможных конфликтов.
  Начались постепенные процессы интеграции разрозненных государств в единую мировую общность. Это, по сути, и была настоящая глобализация, а не понимавшийся ранее под ней грабительский поход, задуманный когда-то мировыми финансистами.
  И что было самым неожиданным, на всех уровнях власти резко повысилась эффективность управления, причиной чему стало то, что, пожалуй, впервые в истории на всех руководящих должностях сидели люди, озабоченные действительно успехом возглавляемого дела, а не повышением благосостояния и карьерным ростом. И уж действительно впервые в истории власть из привилегии стала тем, чем по идее всегда должна была быть: тяжёлой ответственной ношей.
  Вследствие этих изменений человеческая цивилизация начала преобразовываться. Высвободившиеся от сокращения военизированных и полицейских структур финансовые средства шли на увеличение общественных благ, на разработку новых передовых технологий. Резко повысился уровень благосостояния людей во всём мире, поскольку исчезла каста олигархов, грабящих свои народы. Стремительный скачок был сделан в развитии науки и техники, ибо отныне лучшие умы человечества бились не над разработкой новых средств уничтожения людей, а над возможностями улучшить жизнь общества. Отошли в прошлое и человеконенавистнические идеологические учения, провозглашавшее необходимость уничтожать одних ради счастья других. Человечество медленно вставало на новый этап развития.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"