Тараруев Василий : другие произведения.

Вне закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой вот маленький рассказик.

  1.
  
  Громыхнул звук выстрела, адским грохотом прозвучавший в тишине квартиры. Мгновением позже ему вторил истошный крик боли.
  - А ты, Живодёр, думал что никто тебя не вычислит? - из полутьмы коридора выступил незнакомый человек в длинном сером плаще. В одной руке, затянутой в белую перчатку, он держал устаревший армейский "монгерштерн". Мощный крупнокалиберный ствол с пошарпаным от времени затвором, смотрел как жерло адской гаубицы. Вторая рука, тоже одетая в белую перчатку, сжимала зловещего вида нож.
  Дирт истошно заорал снова, хватаясь за обрубок ноги, скользкий от крови. Разрывная пуля буквально оторвала правую голень. Мозг был охвачен паническим ужасом. Как его удалось разоблачить? Ведь после того побега он перебрался в противоположный конец страны, справил документы на новую личность и даже изменил внешность, прибегнув к услугам подпольных пластических хирургов.
  - Кто ты?! - превозмогая боль прохрипел Дирт.
  - Я скажу тебе, кто я - незнакомец снова шагнул вперёд. Его лицо озарил свет луны из окна, и Дирт вновь застонал от животного страха. Лик ночного гостя был гримасой лютой ненависти, в глазах светилась жажда крови.
  - Я не из полиции - произнёс незнакомец - И вообще не из силовых структур. И я не родственник или близкий тем, кого ты, мразь, зверски убил, предварительно пытав и насиловав. Я простой обыватель-гражданин, который хочет очистить мир от таких как ты.
  Дирт, снова взвыв от боли и ужаса, попытался отползти от страшного пришельца. В этот момент перед его внутренним взором пронеслись лица всех тех, за кого он три года назад получил смертный приговор. В тот раз благодаря разгильдяйству охраны он смог избежать наказания.
  - Страшно, гнида? - неведомый палач оглушительно расхохотался - А каково было тем, кого истязал ты, упиваясь их мучениями? Ты не думай, я тебя так просто не убью, ты успеешь пережить всё, что пережили твои жертвы.
  Огромный ствол "монгерштерна" пришёл в движение, чуть опустившись и замер. Снова оглушительно громыхнуло и комнату огласил новый вопль нестерпимой боли. Открыв глаза, Дирт с ужасом увидел, что его левая ступня превратилась в ошмётки из рваного мяса.
  - Сука, будь ты проклят!! - заорал Дирт - Кто ты такой, чтоб вершить самосуд?! Тебя самого посадят или поставят к стенке за то что ты со мной делаешь!! Ты не имеешь права!!!
  Неизвестный снова расхохотался сатанинским смехом.
  - Представь себе, теперь имею.
  Дирт снова задёргался на полу, стремясь отползти хотя бы ещё чуть-чуть.
  - Десять лет назад такой же выродок как ты, зверски убил мою жену - произнёс незнакомец - И отделался несколькими годами тюрьмы с принудительным лечением. При старом режиме у нас очень любили носиться с правами преступников, мол тоже ведь люди. Тот ублюдок всё равно лишился жизни, но это уже другая история. После того случая я решил посвятить жизнь тому, чтобы помочь воздать всем таким мразям рода человеческого. Но что я особо мог сделать при старых порядках?
  Неизвестный поднял вторую руку.
  Лезвие огромного ножа блеснуло в свете луны, наводя леденящий ужас. Дирт зажмурился и источно заорал во всю мощь лёгких.
  - Новый закон развязал мне руки - тихо произнёс незнакомец.
  
  2.
  
  - Всё-таки тебе не кажется, что этот новый закон какой-то слишком уж радикальный? Не говоря о том, что могут по ошибке пострадать невинные люди, право применять насилие всегда было прерогативой государства. Точнее, людей, уполномоченных им на это. Не кажется, что слишком смелое нововведение?
  Общение происходило в неформальной обстановке, поэтому канцлер перешел на "ты", благо что главу государства он знал ещё со времён полулегального студенческого кружка, когда они собирались в увешанном флагами подвале или обменивались запрещённой литературой во время тайных встреч в подворотнях и дешёвых пивных.
  Тот, к кому он обращался, тем временем развернул отчёт-сводку, услужливо поданный секретарём и принялся листать распечатки.
  - Нет, не кажется - еле заметно улыбнулся президент, совсем недавно сложивший с себя полномочия председателя партии неогуманистов - Мы ведь как раз и даём гражданам полномочия карать преступников самостоятельно. Точнее даже не даём полномочий, а просто лишаем особо гнусных злодеев защиты закона.
  Президент взял со стола чашку с дымящимся кофе, продолжая читать сводки.
  - Я помню, ты ещё с "подпольных" времён строил кучу законопроектов для нового общественного порядка - сказал канцлер - И проект такого законы был в их числе. Но красивые теории одно, а вот чем именно этот закон обернётся на практике?
  - Посмотрим - задумчиво ответил его собеседник - Кстати, вот и первая ласточка. Читай.
  Он протянул старому товарищу один лист из папки с отчётом. Канцлер, поправив старомодные очки, поднёс распечатку к самому лицу.
  "Серийный убийца Дирт Блом, три года находившийся в розыске, вчера найден убитым в съёмной квартире, в которой проживал под чужим именем по поддельным документам.
  Дирт Блом обвинялся в пятнадцати эпизодах убийств, совершенных с особой жесткостью. Жертвами становились молодые женщины, на которых он нападал в безлюдных местах. За изощрённый садизм, с которым совершались убийства, за Бломом с подачи прессы закрепилось прозвище "Живодёр". Преступник был задержан, следствию, применив в том числе самые современные техники психозондирования, удалось точно установить, что указанные преступления были совершены действительно им. Уголовный суд Дорианской республики за совершенные преступления приговорил Дирта Блома к смертной казни четвёртого уровня жестокости. Но преступник сумел сбежать из-под стражи, мероприятия по его поимке успеха не дали".
  Канцлер снова поправил очки, и кашлянув, продолжил чтение.
  "После вступления в силу нового Республиканского закона О защите общества Уголовный суд Дорианской республики повторно рассмотрел дело Дирта Блома. Коллегия по особым вопросам на основании данного закона вынесла Дирту Блому заочный приговор о лишении его защиты закона Республики. Преступник был внесён в государственный реестр лиц, на которых защита закона не распространяется".
  Дальше шли строки:
  "Личность убийцы удалось установить, но никаких мер в отношении его не предпринято согласно Закону о защите общества".
  - Мда - произнёс канцлер - Это получается, над человеком, которому вынесли приговор о лишении защиты закона и внесли его имя в соответствующий общедоступный реестр, можно безнаказанно сделать что угодно?
  - Закон и должен защищать нормальных людей, а не извергов - ответил президент - В старину преступников было принято побивать камнями всей общиной. Нет ничего плохого в том чтобы предоставить простым гражданам возможность самим вершить справедливость. Кроме того, нельзя лишать людей права на возмездие. Но главное - закон должен защищать нормальных людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"