Сосед снизу насчитал всего лишь двенадцать скрипов... Взглянул в потолок, вздохнул, покачал головой и снова уставился в телевизор.
Раньше эти скрипы его так раздражали. То вечером, когда он смотрел кино. То утром, за час до будильника. Случалось вскакивать и в три ночи от нестерпимого перелива под потолком. Долгого, равномерного скрипа, темп которого время от времени менялся и затихал к окончанию. При этом сам сосед чувствовал себя невольным участником. Выдохнув, удовлетворённый тишиной засыпал до следующего раза.
Но время шло. Скрипов становилось всё меньше и меньше. Всё реже и реже они будили, будоражили...
Он как-то даже поинтересовался, не купили ли соседи себе новой кровати? Не перешли ли спать в другую комнату? Но всё оставалось по прежнему. Кроме скрипа.
И вот сегодня, спустя месячное затишие, скрип возобновился. И прекратился, едва начавшись. Испустив усталую дюжину, кровать на верхнем этаже нервно хрустнула и затихла.
Только телевизор может бесконечно повторять одну и ту же комедию. А в жизни всё иначе...
(10.05.2011)
* * *
Вчера деревья поливал на даче. Выкопал вокруг каждого по траншее, залил водой... Пока последнюю траншею заполнял - первая замёрзла наглухо. И в ней червяк дождевой. Красный такой. Замёрз. Стою и думаю - нафига я поливаю в мороз-то?
Пока я размышлял так, гляжу, а рядом бабочка летит. Крылышками круть-круть. Села на цветочек, лапками шевелит... Тут я совсем засомневался. Подымаю глаза к небу, а на дереве два яблока. Здоровые такие - семеринка. Главное листья облетели, мороз - а тут яблоки зелёные. Сорвал я их и в кошёлку спрятал. Деток порадую.
Пока яблоками занимался, приходит ко мне лиса и говорит:
- Ты мне в следующий раз курочку привези. Я её ощиплю, осмолю и зажарю... Вместе съедим.
А сама печенье из моей сумки хрусть-хрусть. А я на это думаю: "А пускай ест. Это не моё печенье. Я не брал с собой..."
- Так это не печенье? - Лиска высунула нос из сумки и осуждающе уставилась на меня.
- Там только пакет с удобрением был. Органика...
- Тьфу, ты... То сардельки в полиэтилен заворачивают, то навоз гранулируют... Где тут попить?
А последнее ведро воды-то я уже под яблоню вылил.
- Вот так вот, доживёшься. На старости лет и некому воды подать... - лиса кашлянула и пошла прочь. И я.