Бегунов Тарас Викторович : другие произведения.

Романовым в реабилитации отказано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман было подписано заключение о признании Николая II Романова и его семьи не подлежащими реабилитации.
  Как сообщали в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, это заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда г.Москвы .
  Тогда суд обязал Генпрокуратуру РФ рассмотреть заявление Марии Романовой, дальней родственницы императорской семьи, "О реабилитации членов российского императорского дома" в порядке, установленном ст.8 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" .
  В ходе прокурорской проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим незаконных мер не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации.
  По результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями. Заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу .
  Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны бывший российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, их дети Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.
  Предположительные останки членов семьи, кроме Алексея и Марии Романовых, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998г.найденные тела были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
   С 1991 по в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги безуспешно проводились поиски останков еще двух тел Алексея и Марии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"