Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Определенный талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Определенный талант
  
  -Алло-у-у! - протянул в телефонную трубку женский голос с виртуальным акцентом.
  - Аналогично, вяло промямлила я спросонья.
  Конечно же, я узнала свою давнюю подругу Светлану, врожденную артистку, которая, как радикулит, время от времени давала о себе знать. Когда она объявлялась, я знала: ей что - то нужно. Поэтому, не желая вытягивать на поверхность ее проблемы, я не стала вдаваться в расспросы. Более того, я просто молчала, слушая беззаботный щебет Светланы.
  Кульминация монолога не заставила себя ждать.
  - Знаешь, - заискивающе сказала она, - у меня к тебе просьба.
  - Сегодня 31декабря, Новый год, возразила я.
  -Это минутное дело. Да и, кроме тебя, мне просто не к кому обратиться, - запричитала она.
  Закончив убедительную прелюдию, она выпалила:
  - Мне нужно сейчас срочно уехать, а кота покормить некому. Я вернусь только завтра. Эта поездка для мен очень - очень важна. Когда ты узнаешь, зачем я еду, то будешь просто счастлива за меня. Но пока это секрет!
  Только вырисовывающая перед глазами картина голодных кошачьих мук заставила меня согласиться.
  - А ключи? - спросила я.
  - Ты не переживай за ними никуда ехать не надо. Я о тебе позаботилась: бросила их в твой почтовый ящик ещё час назад.
  - Сейчас шесть утра. Для меня это глубокая ночь в выходной день, а ты
  звонишь ... Меня перебили короткие гудки.
  Ну, хотя бы один за всю жизнь человекообразный поступок с её стороны!
   Ничего страшного, - утешила меня покладистая совесть, - помочь одинокой подруге - благое дело...
  В 19.00 я стояла у дверей знакомой квартиры. Первые два замка открылись без проблем. Третий и последний норовисто сопротивлялся, не желая пускать меня на жилую территорию.
  Неприятности уже начались.
   В подтверждение такого умозаключения из - под двери к моим ногам поползла внушительная лужа. Скорость и характер её распространения создавали впечатление, что по ту сторону двери размораживалась ускоренным способам целая снежная баба.
  Из оцепления меня вывел приближающийся из глубин квартиры истошный кошачий крик, похожий на зов помощи. Я отчаянно завертела ключ в замочной скважине. Ничего! Я - в луже,
  ключ - в замке, кот - за дверями.
  В конце концов, раздался долгожданный щелчок. Прямо на мой ботинок, как на спасательный островок в океане, выплыл кот. Продрогшее - промокший, худой, как велосипед, он казался почти котенком. Только крупная голова и мощный инстинкт самосохранения выдавали в нем взрослую особу.
  Войдя в квартиру с волочащимся за ногой котом, я ужаснулась. Вода прибывала из туалетной комнаты и её плавное течение по руслу коридора настойчиво продвигалось к входной двери.
  Кормежка кота потеряла актуальность.
  Открыв дверь в туалет, я без труда обнаружила источник наводнения. Поломанный бачок захлёбывался водой и было, похоже, что его прямая функция уже утеряна навсегда.
  Мой скучный взгляд привлекла записка, надёжно прикреплённая к обратной стороне двери. Крупными цифрами на ней был запечатлён номер телефона
  слесаря - сантехника.
  Какая подлость! Манипулировать мной так беспардонно, да ещё в канун праздника! Меня, наверное, уже ждут домашние, а я в чужой квартире ношусь, как меченый атом, в поисках ведёр, тазиков, тряпок и решения типичного славянского вопроса:
   "Что делать?.."
  В проёме открытых на лестничную площадку дверей вырисовалась фигура незнакомого мужчины. С бутылкой шампанского и разбитыми очками в руках, раскоординированно пошатываясь, он буквально прилип к дверному косяку. Наверное, он начал праздновать еще с утра.
  Выражая намерение переступить порог и близоруко улыбаясь, он сообщил:
  - Вот и я!
  В воздухе повисла аура алкогольного опьянения. Про себя я отметила, что кошмар начал обрастать плотью.
  - Вы сантехник? - неожиданно для себя спросила я.
  - Нет, - умиленно ответил пришелец.
  - Тогда вам здесь делать нечего! - отрезала я, показывая всем своим видом, что диалог закончен.
  - Ну, у тебя и шутки, - обиделся он и снова попытался войти.
  Однако пьяная неуклюжесть переориентировала направление движения и выбросила его на лестничную площадку.
  Перепуганный кот втянул когти и
  как - то обмяк. Отбросив в сторону лишний балласт, моя нога почувствовала приятное облегчение и быстро захлопнула дверь.
  Все три замка сработали безотказно. Из подъезда ещё некоторое время доносились просьбы, мольбы и даже угрозы. Последнее, что я услышала за дверями было:
  - Ты еще пожалеешь, что мужа выгнала!
  С этим изречением я громко и красноречиво не согласилась, поскольку наверняка знала, что в Светкиной квартире муж, как таковой не водится...
  Слесарь - сантехник почему - то сразу догадался, откуда звонят:
  - Света, это ты? Я уже в курсе. Завтра все устраню. Отдыхай, празднуй!
  - А как же соседи нижних этажей? У них, наверное, потоп! - призывала я его к действию.
  - Ты что, выпила лишку? Я и есть с низу. Система тазиков уже налажена и ниже ничего не протечёт. Основной вентиль я закрыл. Пока!
  Ну и ладно! Все проблемы рассосались сами собой и теперь, наконец, можно покормить несчастное животное.
  Однако гримаса на морде, что - то среднее между знаменитой улыбкой Чеширского Кота и голодным спазмом гладкой мускулатуры, заставила меня насторожиться и осмотреться.
  Да, я не ошиблась. Кот уже позаботился о себе и, конечно, за мой счёт. Вся ветчина, купленная мной к праздничному столу была съедена. Потеряло в весе и остальное содержимое сумки.
  Действительно, благими намерениями устлана дорога в ад!
  Логичную точку моим ночным мытарствам поставил приход хозяйки квартиры.
  Лихо щёлкнули замки и счастливая Светлана вместе с тем пьяным типом, которого я изгнала, ввалились в квартиру. В этот раз на его переносье красовалось пенсне из одной оправы. Врядли оно помогало ему внятно видеть и это меня радовало.
  Светлана, весело приветствуя меня и не обращая внимания на последствия коммунально-канализационного катаклизма, торжественно сообщила, что вышла замуж. Сюрприз, действительно состоялся!
  - Поздравляю! - только и смогла выдавить я.
  Подробности того, как молодожёны потерялись на вокзале при возвращении я узнала ужу на пороге.
  - Ну не сердись, что так всё вышло, - вдруг сказала Света и предложила. Давай отметим это недоразумение и наше бракосочетание!
  - Мне пора. Уже 3 часа ночи, - устало сказала я.
  Возвращаясь, домой на такси, я подумала, что, наверное, нужен определенный талант, чтобы попадать в подобные ситуации, и он у меня, безусловно, есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"