Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  На следующий день у входа в отель их ожидала машина Джона. Многолетний стаж деловых отношений с Нининым отцом положил начало традициям гостеприимства. Наталья Ивановна едва успела отыскать глазами авто с нужным номером, как из него вышел улыбающийся водитель и направился в ее сторону. Отрекомендовавшись, он сообщил, что будет в их распоряжении целый день и послужит по совместительству гидом. Поскольку погода была не жаркой для длительных поездок, обе путешественницы воодушевленно восприняли это известие, сразу обозначив маршрут следования. Они решили успеть за этот день если не все, то очень многое.
  Вопреки ожиданиям здание знаменитой киностудии не поразило обеих особой грандиозностью. Они ожидали от него чего-то более примечательного. Зато Аллея звезд заинтересовала их по-настоящему. Мемориальные плиты с именами и отпечатками ладоней суперактеров американского кинематографа привлекли их внимание надолго. Поиск знакомых по фильмам исполнителей ролей сам по себе оказался увлекательным занятием. Проникшись причастностью к искусству, мать и дочь единодушно разделяли мнение большинства праздно шатающихся здесь туристов о том, что Аллея является удачной исторической справкой для любителей кино. И кому только пришла в голову такая монументальная идея?
  Время перевалило за полдень, но об усталости речь не заходила. Посетив одно из многочисленных кафе столицы кинематографа, они попросили водителя показать пригороды. Вооружившись картой этой местности, обе с любопытством принялись ее изучать. Шофер поинтересовался, что именно они хотели бы посмотреть, но так как не получив вразумительного ответа, предложил отправиться в южную часть этих многочисленных поселений. Вскоре черта города осталась позади. Хотя ее таковой можно считать вполне условно, ведь все пригороды Лос-Анджелеса резких границ не имеют. Городки как бы перерастают один в другой. Они очень похожи друг на друга не только рельефом, но и стилем построек и, тем не менее разные.
  Часто встречающиеся вдоль дороги пальмы напоминали москвичкам о том, что Калифорния штат южный и о далеких осенних перипетиях северных широт вряд ли имеет понятие. Когда в Шереметьевском аэропорту они ожидали посадки на самолет, порошил снег, сменяющийся мокрым дождем. Погода того и гляди могла воспрепятствовать своевременному вылету, и эта вероятность тогда им портила настроение. В эту пору года в Москве уже ходят в куртках, пальто, но никак не налегке, как здесь. Экипированные в джинсы и легкие свитера, обычную для американцев одежду, тем не менее, Нина с мамой все же прихватили с собой ветровки, выражая недоверие к местному климату.
   За окнами автомобиля мелькали многочисленные частные домостроения, в основном особняки, не огороженные, как это принято у нас, высокими непроницаемыми заборами, а красующиеся напоказ, отделенные от дороги хорошо ухоженными газонами. Шофер рассказал, что на задних дворах у каждого, как правило, имеется бассейн, наличие которого продиктовано не только комфортностью, но и климатическими особенностями. Причем хозяева очень следят за их чистотой. Для этого они периодически приглашают чистильщика бассейнов. Наличие такой профессии оказалось небезынтересным фактом для его пассажирок, что в свою очередь несколько удивило рассказчика.
   Здесь в одном из самых богатых штатов, в особенности вблизи одного из самых популярных городов мира, дома в своем большинстве респектабельные, и рассматривать их одно удовольствие. Мать и дочь предались этому занятию еще и по другой причине, попросив разговорчивого молодого человека ехать помедленней. Часа через четыре их внимание притупилось. Они уже не питали никаких иллюзий в отношении успешности поисков, придя к выводу, что это была пустая затея, если не сказать просто - глупая. Усталость взяла верх. Теперь ничего не оставалось, как попросить своего сопровождающего отвезти их в отель.
   Утром следующего дня они получили приглашение по телефону на ланч от Джона и его жены Катрин. К назначенному времени за ними приехал Майкл. Он был на том же автомобиле, что в аэропорту, поэтому на месте парковки среди прочих, женщины узнали его сразу. По дороге они разговаривали о всяких несущественных вещах вроде погоды, природы и впечатлений от того и другого. Собственно о чем еще могут говорить малознакомые люди? Тем не менее, благодаря этому проделанный путь показался совершенно не длинным. Хозяева встретили гостей на пороге дома. Между ними тут же завязалась оживленная беседа, как будто они были добрыми старыми друзьями. Радушный прием расположил к непринужденному общению. Улыбки и комплименты, непременная атрибутика гостеприимства, создали приятную атмосферу, которую собравшееся общество и перенесло в просторный холл первого этажа.
  Супруги были совладельцами одного из ведущих агентств по продаже недвижимости и сдаче ее в наем. В соответствии с таким родом деятельности их дом принадлежал к довольно-таки высокому разряду. Катрин гордилась им, как и его флористическим окружением, которое с удовольствием предложила показать российским гостьям.
  На фоне зеленой лужайки сразу привлекала внимание коллекция кактусов, выделяющаяся экзотичным островом замысловатой формы. Наряду с внешне незаурядными экземплярами здесь произрастали, по словам хозяйки, и редкостные, привезенные из дальних стран. По-видимому, кактусовая идея принадлежала именно ей, поскольку она с упоением рассказывал об истории чуть ли не каждого из имеющихся видов почти от самого происхождения. И только вдруг очнувшееся чувство меры наконец-то ограничило этот информационный поток.
   Настало время садиться за стол, где разговор повернул в кулинарное русло. Оказалось, что Джон приверженец мексиканской кухни. Это объясняло излишнюю остроту некоторых блюд, хотя радушная Катрин утверждала, что сегодня все готовилось специально без злоупотребления жгучих специй. Гостям оставалось только улыбаться в ответ.
   Вполне естественно, что мимоходом была затронута тематика бизнеса, являющаяся для обеих семей актуальной всегда. Пользуясь представившейся возможностью, Наталья Ивановна решила поинтересоваться у Джона объектами продаж из его базы данных. Как истинный профессионал, он начал рассказывать о приоритетном расположении домов, поясняя, какие здешние преимущества особенно оказывают влияние на цену. В конце концов, он предложил гостьям из Москвы посмотреть фотографии ранчо и прочих домостроений, как бы в шутку предполагая:
   - Может, и вам что-то понравится из этого. Недвижимость - хорошее вложение денег, сами знаете.
   С последним изречением трудно было не согласиться, и они перешли к делу. Катрин удалилась готовить десерт, а Джон достал ноутбук, и просмотр начался. За каждым фото стояло множество характеристик для покупателя и, безусловно, цены. Попутно хозяин излагал всякие нюансы с точки зрения выгодности той или иной покупки, в пользу которой было, само собой, множество доводов. В связи с этим у Нины промелькнула мысль:
   "Наверно наш сегодняшний гид рассказал ему о протяженной поездке в пригороды, которая, похоже, была расценена как желание приобрести дом в этой местности..."
   Между тем просмотр продолжался и продолжался. Задавшись целью, далекой от покупки, Наталья Ивановна и Нина смотрели на экран внимательно, почти не отрываясь. Они отвлекались только для того, чтобы кивнуть или переадресовать улыбку хозяину во время паузы его рекламного монолога или задать для приличия какой-нибудь уточняющий вопрос. Через такую неподдельную заинтересованность Джон стал даже усматривать в них потенциальных покупателей, в платежеспособности которых у него не могло возникнуть даже тени сомнения.
   - Я вижу, что вы не прочь приобрести собственность в здешних местах. Хотите недалеко от нас? Здесь есть много достойного внимания. Я уверен, что найдутся варианты вам по вкусу. Ну, хотя бы один! По-моему, вы отдаете предпочтение фасадам с колоннами. Можно сузить выбор в этом направлении и посмотреть все, что имеется на сегодняшний день.
   Нина бросила беглый взгляд на мать. У нее стало складываться впечатление, что Наталья Ивановна втягивается в игру, но зато как хорошо блефует. Зачем им нужно ранчо или еще что-то в этом роде? По крайней мере, Нина не могла припомнить, чтобы родители планировали подобную покупку. Она удобно устроилась в кресле и просто стала наблюдать за происходящим, с удовольствием отметив, что мама достойно вошла в образ покупательницы. Прямо-таки в подтверждение ее мыслей тут же последовало блестящее со стороны Натальи Ивановны заявление.
  Она попросила Джона не ограничивать поиск ценовыми рамками, чтобы охватить все выставленные на продажу дома с колоннами. Действительно, а вдруг повезет, и искомый объект окажется среди них. Хотя не исключены и другие варианты. Например, дом уже продан наследниками, или же его нынешний хозяин вообще не имеет намерений о продаже. Немного помолчав, как бы взвешивая что-то в уме, Наталья Ивановна решила добавить обязательное условие:
   - Я действительно хотела бы для начала посмотреть все имеющиеся дома с колоннами, только чтоб непременно с бассейном, - сделав паузу, как бы что-то обдумывая, она продолжила. - Вообще такое приобретение - шаг серьезный, и мы пока не говорим о нем, но как знать!
   Джон отнесся с пониманием к высказанным пожеланиям и закивал головой. Особенно его раззадорило заявление о неограниченности планки по стоимости. Взгляд его на Наталью Ивановну изменился. Их беседа постепенно перетекла в сугубо деловое русло. Не заметно для себя Джон стал общаться с ней, как с очень состоятельной клиенткой. Нине это показалось забавным.
  На экране одно за другим сменялись изображения продаваемых объектов. Нина всякий раз замирала, завидев нечто похожее на дом Светиной бабушки. Наконец перед ними предстал фасад здания, очень похожий на тот самый дом-призрак. Наталья Ивановна сразу же попросила остановить просмотр на этом кадре, что здорово удивило Джона. Это домостроение он считал не слишком перспективным для продажи по многим параметрам и предложил посмотреть более интересные варианты. Однако Наталья Ивановна заупрямилась, желая получить исчерпывающую информацию именно об этом домостроении прежде, чем продолжить просмотр. Поскольку клиент всегда прав, надо помочь ему убедиться в этом, и Джон преступил к изложению досье этого неказистого с его точки зрения дома. В конце концов, перечисление мало интересных количественно-качественных характеристик начало несколько убаюкивать, и Наталья Ивановна осторожно вклинилась в мерный речитатив с вопросом:
  - Интересно, много ли домов можно найти, похожих на него, в смысле, построенных по такому же или сходному проекту?
  Джон улыбнулся:
  - Если вы его эксклюзивность имеете в виду, то могу сказать - маловероятно. Обычно в хороших районах идентичных домов не бывает, по крайней мере, в Калифорнии. Южная архитектура имеет свои особенности. Это здание довольно-таки старое. Здесь таких мало осталось. Самое ценное в нем - месторасположение.
  Наталья Ивановна еще некоторое время выясняла положительные стороны заинтересовавшего ее домостроения. В особенности ей хотелось выяснить, в чем же состоит выгодность его расположения, как она выразилась, "в контексте местного рельефа". И только потом, как бы вскользь, спросила:
  - А кто сейчас является его владельцем?
  Джон, с удовольствием проявляя свою осведомленность, сообщил:
  - В обще-то этот дом перешел в наследство одному молодому человеку после смерти бабушки. Надо сказать, что правопреемнику повезло. Он кстати ваш соотечественник, только, где именно он жил - я не знаю. Все это, вероятно, весьма интересно, но для моего бизнеса, сами понимаете, не имеет особого значения.
  Наталья Ивановна, не останавливаясь на достигнутом, сделала следующий шаг:
  - Можно ли посмотреть его для начала в ближайшее время? Например, завтра.
  - Безусловно. Мне будет очень приятно сопровождать вас не только, как потенциальную клиентку, но и как жену вашего мужа.
  На этот каламбур все рассмеялись.
  Джон оживленно продолжал:
  - Думаю, вы не будете возражать, если с нами на просмотр поедет мой сын Майкл, Миша, по-вашему. Он талантливый рассказчик. Вы скучать не будете. Конечно же, он работает в нашем семейном бизнесе. Я им горжусь. Он - мой наследник.
  Последняя фраза, как и сопровождавший ее многозначительный взгляд главы семьи, предназначались Нине.
  Прибыв в отель, Наталья Ивановна нарочито самодовольно посмотрела на дочь, спросив:
  - Что скажешь?
  - Ты была неотразима. Я так и не пойму, не уж то ты впрямь хочешь купить столь вожделенный объект, или для получения информации о нем так старалась? Если истинным является последний вариант, то ты просто отличная актриса.
  - Если честно, то пока ответить не могу. Сама даже не знаю, хочу ли я этого или нет. А ведь как в образ покупательницы вошла! И знаешь, весьма комфортно себя при этом чувствовала. До сих пор не могу освободиться от ощущения серьезности своих намерений. Единственное, что меня отрезвляет, - сомнительность папиного финансирования.
  - Резонно! - заметила дочь, - Только у меня к тебе есть еще один существенный вопрос. Скажи, когда мы ездили по пригородам, ты уже рассчитывала на какие либо полезные для нас сведения от Джона в силу специфики его бизнеса?
  - Цивилизованный подход всегда продуктивней, чем расчет на случайность, сама видишь.
  - Ладно. Урок пошел впрок,- пошутила Нина.
  - Это что стих?- подыграла ей мама.
  - Нет, рэп!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"