Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15
  Александр Иванович был старомоден в своих понятиях относительно семьи и брака. Для своей дочери он желал "добротного" брака. Хоть так и не говорят, но, иллюстрируя общую картину Нининого благополучия в своем видении, он употреблял, как правило, именно этот синоним счастья. Так что для будущего зятя у него была припасена высокая мерка соответствия. Между тем его публичные высказывания в отношении свободы при выборе дочерью супруга носили демократичный характер. Рассуждения отца по этому поводу были конкретны и заключались в том, что теория и жизнь - вещи разные.
  Его жена, Наталья Ивановна тоже желала Нине счастья и в целом поддерживала доктрину мужа, которая ей была известна без слов, но без лишнего фанатизма. Всякий раз при разговоре с ним на тему замужества дочери она вносила смягчающие поправки в отношении требований, предъявляемых к возможному зятю. Как мать Наталья Ивановна считала, что по возрасту дочке пора замуж. Только вот на обозримом горизонте Нина никого для себя не выделяла, да, казалось, и не искала. Родители ни капли не опасались, что их дочь, будучи завидной невестой, может остаться старой девой. Ее восточный типаж обычно привлекал к себе внимание противоположного пола, и лет пять назад от поклонников всех мастей отбоя не было. Нине это нравилось. Свою первую любовь она встретила в университете. Тот парень ей был ни чета по всем статьям из папиного списка. Но какая девушка в своем нежном расцвете устоит перед атлетического склада красавцем, который к тому же просто не дает ей прохода?! Их отношения развивались настолько бурно, что доброжелатели поспешили вложить в уши Наталье Ивановне настораживающие факты. И когда дочь сообщила, что хочет познакомить родителей со своим молодым человеком, который ей очень нравится, если не сказать большее, то мать безапелляционно обратилась к мужу, дабы проверить подноготную претендента. Больше всего она боялась, что он набивается в зятья из-за денег. Так-таки оно и оказалось. Выяснилось, что она далеко не единственная для него, и брачный опыт у него уже был. Потянулись долгие диалоги родителей с Ниной, которая не принимала во внимание ничего против Виталия - так его звали. Дальше - больше: уговоры, сцены, слезы. Нинина убежденность в искренности обожаемого ею красавца, выражалась, как правило, наивным доводом:
  - Со мной он не такой, как вы говорите. Он другой!
  Как-то в очередной раз на эту фразу Александр Иванович отреагировал с несвойственной ему в отношении Нины безапелляционностью, сформулировав свою мысль четко и исчерпывающе:
  - Вот именно, что с тобой будет другой, но только не он, - и протянул удивленной дочери видеокассету.
  Почти дойдя до двери, чтобы выйти из ее комнаты, он как бы спохватился и, оглянувшись, бросил:
  - Только я тебя умаляю, не строй иллюзий, что это было до тебя. Все свежее, не далее, чем позавчера отснято. Мы с мамой уже видели. Впечатляет!
  Нина действительно была шокирована увиденным. Ее, как она считала до этого момента, Виталик целовался самым непристойным образом с полуголой дешевой девицей в каком-то третьесортном заведении по типу клуба. Да и компания, в присутствии которой происходило сие действо, была, по мнению Нины, отвратительной. Полупьяные выкрики разгоряченных молодых людей настойчиво подстрекали его к более решительным действиям. Причем никого из них Нина раньше не видела. Хотя, судя по репликам, становилось ясным, что все они хорошо знают друг друга. Французский поцелуй в том же исполнении, взятый крупным планом, помог трезво взглянуть на вещи. А ведь Виталик говорил, что поехал на сборы. Спортсмен, как же!
  Нина вышла к родителям. Без раздражения и истерик она небрежно бросила кассету на стол со словами:
  - Хорошая операторская работа.
  - Что ты хочешь этим сказать? - уточняющее спросила ее мама, пытаясь уйти от двусмысленности. - Ты думаешь...
  Не успела Наталья Ивановна договорить, как Нина ответила:
  - Я думаю, что у него плохой вкус. Больше меня ни в чем убеждать не надо.
  Оставшись наедине с женой, Александр Иванович изрек следующее:
  - Наиболее действенным аргументом в критический момент является наглядная иллюстрация к доказательству. Словами всего не скажешь. Да и нужно ли?
  Нина унаследовала папино мышление. При встрече с Виталием она без излишней сопроводительной информации вручила ему просмотренную видеокассету, сухо добавив:
  - На.
  У того на лице вырисовалось явное недоумение:
  - Что это?
  - Подарок,- ответила Нина безо всякого внутреннего напряга. Но стальная нотка в голосе явно указала чуткому собеседнику на то, что случилось нечто не в его пользу. Он тут же принялся исправлять ситуацию, пытаясь попутно выяснить причину столь недоброжелательного к себе отношения. Как ни в чем не бывало, он постарался красиво вручить своему Котику, как он ее называл, букет белых роз, зная Нинины приоритеты в отношении цветов. На сером фоне февральского дня они выглядели ярким парадным пятном.
  В ответ на его коронный комплимент:
  - Белые розы - розе Востока ... - она ловко воткнула эти три цветка без упаковки ему за пазуху. Благо молния на куртке была до половины расстегнута. Шипы прочно вцепились в его трикотажный свитер и, видно, задели Виталия в буквальном смысле за живое.
  - Ты с ума сошла! Я так соскучился по тебе, спешил, - раздосадовано возмутился он.
  Только Нина не стала дослушивать примитивные оправдания, а просто повернулась и ушла. Неспешно, не оглядываясь и, казалось, без сожалений. Само собой ей это далось нелегко. Любила она его. Да только любовь - чувство, которое имеет свойство трансформироваться в другие субстанции, к примеру, в злость или ненависть, а порой и в месть. Мечась в рамках подобного выбора, Нина забыла сон, еду, друзей и начала вырабатывать стратегию новой жизни без "этого негодяя". Ей никак не удавалось задушить навязчивые воспоминания приятного содержания, которые тут же готовы были оправдать Виталика. Но мысль о том, что заснятую на видео сцену видела не только вся его компания, но и ее родители, давала понять самолюбию, что нужно выбросить тяжкий балласт из сердца. Нине скоро надоело идти в своих умозаключениях по кругу, и она изобрела для себя рецепт противоядия. Как только на горизонте начинали маячить тени любовного томления за Виталием или он сам, она сразу вспоминала так взбудораживший ее воображение французский поцелуй - и все, как рукой снимало. Спустя некоторое время Нина честно могла признаться себе в том, что порочная практика не замечания очевидных вещей счастливой сделать ее в сущности и не могла.
   В конце концов, она переболела, все осознала и стала весьма легко относиться к мимолетным привязанностям в отношении противоположного пола, а потом и вообще как бы перестала принимать в серьез какие-либо ухаживания.
   Но, ведь всему свое время! Пора бы и о замужестве подумать. А тут как раз печальный опыт на этом поприще любимой подруги и удручающее досье Аркадия, которое стало известно Нине благодаря отцу. Похоже было на то, что все вместе взятое вообще отпугнуло Нину и отбило охоту к супружеским узам.
  В свете не складывающихся у дочери личных отношений, Наталья Ивановна начала присматривать себе зятя на обозримом московском горизонте. Однако пары для Нины не могла подобрать. Все варианты были не подходящими и по положению, в том числе и не только семейному, и по личностным качествам и возможностям. И теперь, пребывая на чужом континенте, ее взгляд упал на Майкла. Чем не пара для Нины? Материнское сердце Натальи Ивановны заработало, как счетчик, отсчитывающий количество положительных пунктов при возможности такого брака. Кроме того, ей уже стало казаться, что и Нина смотрит на этого молодого, интересного во всех отношениях парня по-особенному. И это обнадеживало.
  Нина в действительности порадовала мать своим намерением:
  - Думаю, что мне нужно будет с Майклом встретиться. Хочу его попросить повезти нас еще раз в дом с колоннами.
   Брови Натальи Ивановны заинтересованно приподнялись:
  - Что ты надумала? Или, может, он тебе просто симпатичен? Я бы против его компании для тебя не возражала.
  - Мамочка, я вижу, что у тебя появились далеко идущие планы. А вот у меня - пока нет. Я хочу встретиться с Майклом, чтобы по возможности больше узнать о хозяевах дома, может даже что-то и о Светлане. Согласись, что в частной беседе со мной при отсутствии своего отца, он может поведать интересную информацию.
  "В любом случае, это не пустая затея", - решила про себя Наталья Ивановна и в ответ согласительно кивнула головой. Вслух она на всякий случай спросила:
  - А наша завтрашняя поездка по городу к голливудским святыням, остается в силе?
  На что получила оптимистический ответ:
  - Может, лучше - по бутикам? Ведь знаменитую надпись "Hollywood" на вечных холмах города мы уже и так видели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"