Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 18
   Хозяин дома, Дмитрий произвел на мать и дочь одинаковое впечатление. Он и впрямь, как говорил Джон, соответствовал образу замкнутого человека. Обобщенно его охарактеризовала застрявшая в мозгу Натальи Ивановны ассоциативная реплика:
  - Волк-одиночка.
   Такой имидж не очень вязался с его профессией бизнесмена. На встречу, по словам Джона, он согласился не сразу, ссылаясь на занятость. Только вот отговорки хронического характера Джон не принимал в серьез.
  В понимании американца дело не терпело отлагательств, и этим все сказано. В его голове не укладывался вялый интерес хозяина к реализации своих намерений.
   - Хочешь продавать - продавай, не тяни. Московские покупатели долго ждать не будут. Думаю, что и торговаться в принципе они сильно не будут. Для тебя это выгодная сделка! Следует срочно встретиться с покупателями.
   Его доводы, в результате, убедили Дмитрия, и довольный собой специалист по продажам недвижимости считал оформление сделки делом ближайшего времени. Встреча должна была состояться в офисе Джона. Покупатели приехали первыми. В ожидании второй стороны американский посредник не преминул подогреть ажиотаж:
   - В принципе Дмитрий бывает в Штатах нечасто. Он человек занятой у себя на родине. Его нужно понимать. Необходимость держать руку на пульсе своего бизнеса - залог обеспеченной старости. Просто удивительное совпадение, что как раз он здесь и вам можно с ним переговорить. Это знак! - Джон указал пальцем в небо и засмеялся.
   - Похоже на то, - кивнула Наталья Ивановна.
   В дверях офиса появился молодой человек лет тридцати двух в солнцезащитных очках, одетый весьма обычно в джинсы и рубашку. Когда он снял очки, то, как Нина, так и ее мама обнаружили в нем сходство со Светланой, которое с первого взгляда ничем не обнаруживало себя. Его сдержанная улыбка показывала, что он настроен держать дистанцию, и не склонен вести праздные разговоры.
   Джон представил стороны друг другу, и разговор сразу перешел в деловое русло. Дмитрий в самом начале сообщил окончательно приемлемую для него цену и предложил дать ответ через три дня. Он изъяснялся конкретно, без всякого излишнего словесного хлама. По крайней мере, так все выглядело. Он также оговорил тот момент, что если обстановка дома покупателей не интересует, то при завершении сделки наследственное имущество будет вывезено в установленные договором сроки, о которых сообщит позднее.
  - У меня есть кому этим заняться, поскольку сам я скоро уезжаю, - пояснил он.
  - У вас здесь родственники? Извините за любопытство, я видела у вас в доме на камине милую детскую фотографию мальчика и девочки. Мальчик, как я теперь понимаю это вы. А девочка ваша сестра? Вы с ней очень похожи, - вклинилась в разговор Нина.
   - Двоюродная. Кровное родство. Так что в сходстве нет ничего удивительного.
   По его тону было очевидно, что он не склонен распространяться о родственных связях и отношениях. Наталья Ивановна внутренне обиделась на неучтивость и перевела взгляд на Джона. Тот в ответ только, словно извиняясь, улыбнулся.
  - Вечером я буду звонить мужу. Вопрос о покупке недвижимости требует коллегиального решения. И последнее: я дам вам ответ, как вы определили, в трехдневный срок.
  Дмитрий откланялся в полном смысле этого слова, бросив на Нину случайный взгляд, в котором жгучие Нинины глаза отыскали нечто большее. Вот только что?..
  А на обратной стороне земного шара в морском портовом городе жизнь в отношении недавнего Светиного избранника упрямствовала неутешительными раскладами, удерживая в предельно мобилизованном состоянии.
  Аркадий, был погружен в решение финансовых проблем, которые все, как одна стали для него риторическими. Вообще вся сложившаяся вокруг него ситуация застряла в своей неразрешимости, как кость в горле. А в голове бесконечно крутились навязчивые мысли:
  "Как же можно было так влипнуть? Живешь вот так, как желудь на ветке, а если оборвешься вдруг, то еще неизвестно, какая свинья тебя съест. Каждый недавний партнер так и норовит тобой поживиться. Теперь, если кто и поддерживает коммерческие отношения, то только с этой целью. Основные заказчики куда подевались? Почти все отказались пролонгировать договора и фрахтуют суда в других компаниях. Интересно, кто стоит за этими другими - одно лицо или несколько. Что-то подозрительно все плохо складывается! Да что там говорить, и деловая репутация обтрепалась до нельзя. Треплют ее и треплют злые языки, только дай порвать. Некоторые даже с понимающим взглядом пожимают руку. Это выглядит сродни соболезнованию... Интересно, оно касается моей личной жизни или деловой? Собственно, в любом случае такое отношение вполне подходящая реакция на меня".
   Аркадий, чувствуя себя комом неприятностей, не навязывался без особой нужды с общением. Он перестал удивляться тому, что его предпочитают сторониться.
   Нужно было как-то переломить обстоятельства. Но как? Обратиться к специалистам по ситуационному прогнозированию в бизнесе? Какой позитив они могут предложить и когда, если учесть, что исходные данные не просто ущербные, а имеющие устойчивую тенденцию к усугублению? Время, время - вот уж неумолимый счетчик, отщелкивающий один за другим минусы, которые постепенно перерастают в один, пожирающий все бывшие достижения, даже если брать те, которые не выражаются в денежном эквиваленте. Взять хотя бы тот факт, что лучшая часть плавсостава потихоньку начала переходить в другие фирмы, хотя их оплата и до сих пор на должном уровне. Понятное дело, что перспектива простоев их пугает. Утечка кадров - это только один из штрихов общей картины начавшегося развала компании. Кто бы мог подумать, что этот непотопляемый, казалось бы, флагман даст такой крен? Неудачник! Неудачник! Привязалось же неотвязное определение, хотя и самое подходящее. Аркадию почему-то вспомнилось:
   - Ни в коем случае нельзя вешать на себя отрицательные ярлыки. Они могут приклеиться настолько, что потом не отделаешься. Нужно напрячь свое внутреннее видение, обязательно должна найтись подсказка для выхода из положения, - так считала Светлана.
   Тогда Аркадий расценивал ее умозаключения, как надуманные детские представления о жизни. Только сейчас ему всерьез стало казаться, что она в действительности была права и все-таки стоит предметно осмотреться вокруг себя. Может, и в самом деле, найдутся какие-то знаки судьбы для разрешения вороха его проблем.
   А что! Почему бы нет? Наверное, зря он игнорировал женские мозги. Однако среди хаоса, царящего в голове, он не смог найти для этого никакой значимой зацепки и тем более выработать систему поиска таковой. Ему только приходило на ум позвонить Нине, что он без излишних колебаний и сделал. Между Светланой и семьей Нины существовала прочная связь, и Аркадий чувствовал себя почти наследником сложившихся отношений. Не на них ли указывает перст судьбы?
  Однако ему снова не повезло. Набранный им абонент находился вне зоны досягаемости. Мобильная связь хоть и является большим достижением, но не всегда способствует оперативной реализации намерений, которые со временем имеют свойство терять свою актуальность. На домашний телефон, даже если бы он и был ему известен, Аркадий не стал бы звонить: неизвестно, как отнесутся к этому ее родители.
   Светлана говорила, что они очень приятные, располагающие люди и что стоит ему с ними познакомиться. Она хотела его представить им после свадьбы. Аркадий припомнил, что Нинина мама была крестной Светы, которая будучи студенткой, приняла решение принять крещение. Тогда Наталья Ивановна сама проявила инициативу и предложила Светлане стать ее крестной матерью. Она по-своему любила ближайшую подругу дочери и с удовольствием поддержала ее созревшую убежденность, подарив ей к этому событию золотой крест с четырьмя бриллиантами, который сам по себе являлся произведением искусства. Вполне понятно, что стоимость его была соответственной. А ведь Светлана наверняка была с ним там, на Змеином мысе. Только о нем, почему то не было никакого упоминания ни в протоколе изъятия, ни даже в собирательных показаниях свидетелей, по словам которых Светлана была в полурастегнутой блузке, а значит, крест должны были заметить.
   Аркадию пришло в голову, что такая вещь не могла остаться незамеченной в частности уголовником Ником. У того глаз острый, наметанный. Как раз драгоценность и могла стать мотивом преступления. Одна загвоздка: где же крест? У подозреваемого его точно не обнаружили. Нет! Безусловно, нет, такая роскошь не могла, вот так просто, кануть в Лету. Подобные вещи имеют свойство всплывать рано или поздно. Есть две равнозначных вероятности: либо он остался погребенным под прибрежными камнями на месте происшествия, либо исчез вместе со своей владелицей. Вот незадача!
  Как бы там ни было, Аркадий предпочел сосредоточиться на решении текущих проблем, давящих своими реалиями. И так уже много времени отдано погоне за призраком. Тем не менее, он то и дело возвращался к воспоминаниям. Как Светлана умела утешить его ненавязчиво, можно сказать косвенно. В принципе ее речи действовали на него, как плацебо, то есть имея эффект пустышки, просто успокаивали.
  - Если человеку очень плохо, он должен предпринять что-нибудь неординарное. Ведь даже один поступок способен изменить всю дальнейшую жизнь, - рассуждала порой Света.
  В этом Аркадию не раз приходилось убеждаться с малолетства. Он вспомнил семью, себя мальчишкой. Отец умер настолько давно, что образ его стерся в памяти Аркадия начисто. Только немногочисленные фотографии свидетельствовали о факте присутствия этого человека в его жизни. Мать ничем не могла порадовать сына, а тот, подрастая, упрямо стремился к лучшей жизни. В подростковом возрасте он нередко участвовал в разборках со сверстниками. Даже какое-то время был бригадиром забойщиков у своих. Его хватку заметил и оценил один из дельцов в законе, и Аркадий вскоре стал его подручным, вырос в цене. Вскоре полукриминальные шалости предыдущего периода остались за бортом правоохранительных органов и позабылись простыми обывателями. Так он стал деловым человеком, вошел в нужные круги, и жизнь потекла по новому руслу. После принудительного ухода с деловой арены своего первого хозяина у него возникла жизненная необходимость предпринять определенные шаги по своему трудоустройству. Пользуясь исчезновением шефа за пределами видимости закона, он успел прибрать к рукам теневую часть оставленного без присмотра капитала, и на некоторое время ушел в подполье. Спустя время он, пораскинув мозгами, почувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы позаботиться о себе основательно. Желание вписаться в масштабы другого порядка привели его в фирму Светиного отца.
  До этого периода мама его не дожила, так и не успев порадоваться успехам сына, а тем более воспользоваться достатком, происхождение которого вряд ли бы ее заинтересовало. Между сыном и матерью не существовало доверительных отношений. За бесполезностью она не считала нужным спрашивать его, откуда что бралось, а он и не считал себя лицом, подотчетным ей. Они жили, как бы параллельно, каждый в своем мире, но обоих такое сосуществование устраивало. Естественно, он никогда не просил у нее советов и, само собой, не изливал душу, но материально помогал, что считал вполне достаточным. Когда же мать умерла, то ему как-то не приходило в голову скучать по ней. Поэтому теперь ему казалось необычным, что после всего случившегося с ним за последнее время он стал думать о ней чаще.
  Это все одиночество! А как же! Коньяк и сигареты, изредка телевизор стали отдушиной в жизненной карусели, которая, похоже, только набирала обороты.
  - Что же мне делать, мама? - впервые в жизни обратился в пустоту Аркадий. Понимая бессмысленность своего вопроса, он махнул рукой и медленно опустился в кресло.
  Телевизор продолжал работать. Он не вникал в передачу, почти не мигая уставившись на экран, и курил, курил... Не заметно для себя Аркадий уснул. Раньше ему никогда не приходилось видеть сны. Теперь они все чаще стали приходить чередой кошмаров, самым страшным из которых была бедность. Когда он видел себя в убогой обстановке и чувствовал беспомощным, то просыпался сразу же. В этот раз ему приснились трущобы по типу мексиканских, вроде тех, что показывали накануне в "Новостях". Самым невероятным было то, что среди той убогой обстановки Аркадий увидел свою мать, которую совершенно не пугала окружающее. Увидев сына, она обрадовалась и повела разговор, не присущий ей как по манере, так и по характеру:
  - Знаешь, - сказала она, - ведь кругом жить можно, только не всем, - и жестом указала на окно.
  Сквозь замызганные стекла покосившейся рамы Аркадий увидел уходящую прочь от этого ветхого жилища Светлану. Она шла, не оборачиваясь, и лица ее он не видел, однако точно знал, что это именно она. Мать покачала головой.
  - Вы никогда не будете вместе. Видишь, она насовсем ушла, - как бы подтвердила она догадку сына.
  Аркадий тотчас проснулся и первое, что подумал: "Бред какой-то! Видимо, по телевизору шел мексиканский сериал и наложил свой отпечаток, хоть я его и не смотрел вовсе. А мать приснилась, потому что вспоминал о ней".
  Только что-то зацепило его за душу.
  - Так в чем же совет твой, мама? - уже вслух произнес он, и тут же осекся, ловя себя на мысли, что до "белочки" уже недалеко и надо меньше пить. Однако тут же взял недопитую бутылку коньяка и допил ее прямо из горла.
  - Вот оно, то самое неординарное действие, которое следовало предпринять! - буркнул он и погодя отставил опорожненный сосуд на пол, добавив: - Или неадекватное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"