Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  Не успели они переступить порог, как только что нарисовавшаяся улыбка сползла с Нининого лица. Она увидела Дмитрия в компании высокой девицы в темной атласной накидке с капюшоном, который скрывал ее лицо в глубокой тени. Даже при беглом взгляде можно было без труда заметить, что их разговор носил ярко выраженную экспрессивную окраску. Дмитрий разговаривал, сильно жестикулируя. Было похоже, что он не находит нужных слов и пытается усилить таким образом свою аргументацию. Собеседница отвечала ему взаимностью, ничуть не уступая в резкости. Она энергично доказывала свою правоту. Только все ее доводы отклонялись отрицающим движением головы Дмитрия, никак не желающим с ней соглашаться. Со стороны казалось, что он настойчиво отговаривал ее от чего-то. В конце концов, Дмитрий даже схватил девушку за руку, желая удержать возле себя. Может, для того, чтобы она все-таки не поступила по-своему.
  Манера этой девушки держаться и вести полемику в откровенно возмутительной ситуации казалась настолько знакомой, что Нина машинально сделала несколько шагов в ее сторону. О чем они говорили, услышать было невозможно за общим фоном музыки и веселья. К тому же толпа танцующих потихоньку оттесняла Нину в противоположную сторону, не давая возможности подойти поближе. Ей оставалось только наблюдать со стороны. Именно этим она и занялась, вперив свой взгляд в настойчивую персону, которой к этому времени удалось совершенно вывести молодого человека из равновесия. Нина ухмыльнулась про себя, заметив вдруг, что они очень похожи манерой поведением. А может это Светлана?
   Последние сомнения на этот счет покинули Нину сразу же, когда в запальчивости устроившая Дмитрию прессинг девушка выписала левой рукой в воздухе фигуру в виде "петли гистерезиса". Этот, не присущий никому другому жест делала только Света, выражая таким образом крайнюю степень несогласия и досады. После чего, как правило, следовало краткое восклицание:
  - Отстань!
  На этом Нинины наблюдения закончились. Чтобы проверить только что возникшую версию, она решительно направилась навстречу определенности. Почти расталкивая, она отстраняла всех встречающихся на своем пути людей. Нина спешила, боясь упустить момент, ради которого она проделала столь длительный путь в полсвета.
  Однако события никогда не ждут. Интересующаяся ее особа, выдернув руку из крепкого мужского плена и не глядя по сторонам, быстро направилась к выходу. Было видно, что она вне себя от того, что, по-видимому, не достигла желаемого результата. Даже аура вокруг ее казалась раскаленной. Нина смотрела, как завороженная вслед девушке, которая в порыве негодования вылетала за порог. Общий полумрак и мерцающие огоньки, украшающие просторный холл так и не пролили ни капли света на возникшую у нее догадку.
  Недолго думая, она устремилась за незнакомкой, но в дверях нос к носу столкнулась с Дмитрием.
  "Как же тесен этот дом!" - молчаливо вознегодовала в ней досада.
  Нинино возвращение застало молодого человека врасплох. Он даже опешил, отчего на его лице вырисовалось откровенное удивление. В замешательстве Дмитрий изрек первое, что пришло только в голову:
  - Передумали уезжать? Ну и правильно...
  В его интонации превалировала некая отрешенность от сиюминутной реальности наполовину отсутствующего человека. Мыслями он был не здесь.
  То, что он не желал их встречи, Нина поняла сразу. Это косвенно убеждало ее в правильности своих недавних умозаключений и вместе с тем раззадорило. Почему-то она почувствовала себя хозяйкой ситуации, придя к выводу: " Как же хорошо, что он посчитал меня уехавшей! Надо ускорить момент истины", - и тут же перешла в наступление.
  - По всей видимости, я вас напугала. Можете не отрицать. У вас вид, как при виде призрака!
  - Так ведь Хэллоуин, - нашелся Дмитрий.
  Нина же, услышав звук лихо рванувшего с места автомобиля, продолжала прессинговать:
  - Не одной мне оказывается здесь скучно, еще есть таковые. Слышите? Уезжают, - она кивнула в сторону удаляющихся звуков работающего двигателя.
  Эта реплика вернула его в обычное расположение духа. Не отвечая на вопрос, он решил сразу покончить с язвительными нападками, в которых уже начала просматриваться тенденция к навязчивым выяснениям. Подчеркнуто бережно, по-джентльменски, взяв Нину под локоть, он увлек ее внутрь дома. На немой Нинин вопрос, что все это значит, он, дружески улыбаясь, пояснил:
  - Давайте отойдем в сторону, а то не ровен час вас затолкают в дверях, и там уже поговорим.
  В самом деле, у порога так некстати скопились люди, еще недавно сновавшие взад и вперед. Они ожидали фейерверка. Началось всеобщее оживление.
  Нина не успела опомниться, как Дмитрий обратился к ней с неожиданным признанием:
  - Я хотел бы извиниться перед вами за некоторую резкость. Мне очень хочется загладить свою вину. Может, потанцуем?
  Нина отыскала глазами Майкла, который спокойно наблюдал за происходящим, стоя около импровизированной стойки бара в этом просторном жилом помещении. Она помахала ему рукой, как бы давая знать, что все в порядке. Майкл в ответ понятливо кивнул. Ее намерение пообщаться с Дмитрием он счел вполне резонным. Возможно благодаря этому, сделка купли-продажи обретет отчетливые формы и получит свое логическое завершение. Иногда ведь неформальные переговоры бывают гораздо эффективней официальных. С другой стороны, ему было небезынтересно, как же поладят между собой соотечественники, диалог которых не заставил себя ждать. Первой заговорила Нина:
  - Вижу, общение с дамами доставляет вам одни хлопоты. Становится
  понятно, почему вы их сторонитесь.
   - Это вы о чем? - разглядывая публику, спросил Дмитрий.
   - Конечно, о вашей только что состоявшейся беседе. А вы оказывается весьма эмоциональный человек, хотя и выдаете себя за сухого скептика... - Девушка игриво, смакуя каждое слово, начала было излагать свои наблюдения.
   - Почему выдаю? Так оно и есть. Только справедливости ради я бы назвал себя прагматиком. А то, что вы видели, - сугубо личное, куда, как известно посторонним вход вос-пре-щен. - Последнее слово было произнесено нараспев, протяжно.
  Однако Нина не унималась:
   - Тем не менее, поскольку я стала невольной свидетельницей такой искрометной сцены, позвольте мне всего лишь один непроизвольно напрашивающийся комментарий по этому поводу? - И после снисходительно легкого утвердительного кивка тут же продолжила свою мысль. - Похоже, ваше сердце не свободно, иначе откуда бы взяться такому всплеску страстей в духе "милые бранятся, только тешатся"?
  - Ну-у-у, - задумчиво протянул Дмитрий. - Скажем по-другому, у меня сейчас, впрочем, как и всегда, более всего занята голова, чем сердце.
   После непродолжительной паузы, он, многозначительно взглянув Нине в глаза, произнес:
  - Может даже показаться, что вы ревнуете!
  - Какое я имею право? Просто чисто женское любопытство... Скажите, кто же все-таки та энергичная девушка? - не сдержалась Нина, игнорируя привилегию конфиденциальности в личной жизни и отчасти приличия.
  Не получив никакого ответа, она молча вознегодовала. К тому же внезапно вспыхнувший на щеках предательский румянец привел ее в совершенно непонятное смущение. Нина была недовольна собой и, чтобы освободиться от неловкости обвинительно бросила:
  - Все-таки вы прагматик.
  - Послушайте, мы можем поговорить и на другие темы, возможно более приятные? - Голос Дмитрия звучал примиренчески. - А то получается почти, как в кулинарии: многократное подогревание одного и того же блюда приводит к его скисанию. Могу только сказать в угоду вашей пытливой натуре, что эта девушка моя хорошая знакомая.
  - А может и родственница... - упорствовала Нина, на что ее партнер по танцу всего лишь мило улыбнулся.
   Пока они танцевали, разговаривая все в той же манере, у Нины сложилось впечатление, что Дмитрий все время старается сосредоточить ее внимание на себе. Стоило ей отвести взгляд в сторону, как он тут же начинал обращаться к ней с разными вопросами. Тем не менее чуть позже ее стало беспокоить другое: не слишком ли она подозрительна? Такая сумбурная внутренняя противоречивость заставила ее собраться.
   Когда танец наконец закончился, девушка неожиданно предложила:
   - Давайте я вам погадаю. Сегодня оккультный день.
   Дмитрий не стал возражать, насмешливо поинтересовавшись:
   - Что-то насчет бубнового интереса? Хотя ладно! Я смотрю, что вы сможете угадать даже, как зовут интересующую вас особу?
   - Светлана, и она ваша сестра. Так? - Нина произнесла это на одном дыхании уверенно разоблачающим тоном, решив пойти ва-банк.
   - Если вы думаете, что шокировали меня, так напрасно. У вас слишком живое воображение, не говоря уже о фантазии! Только хотелось бы еще раз заметить, что вторжение в частную жизнь - дело не благодарное. Но поскольку я согласился ради праздника на предсказание, то вопреки своим правилам пойду вам навстречу. Ее так не зовут!
   - Пусть так, только произнесенное ею вполне по-русски слово "отстань" я расслышала точно, - настаивала Нина.
  Дмитрий не стал ничего опровергать, а только улыбчиво заметил:
  -У вас очень тонкий слух.
  - Зато у вас плохой, особенно, когда возразить нечего!
   При этом она буквально вырвала свой локоть из надежно поддерживающей его мужской руки. За экспансивным и в то же время неуклюжим движением последовало по-женски бурное возмущение:
   - Да отпустите вы меня, наконец. Я хочу выйти отсюда и притом сейчас же!
  - Как вам будет угодно! - при этих словах Дмитрий сделал несколько шагов назад и в полном смысле откланялся.
  Нина направилась к выходу, то и дело натыкаясь на танцующих и просто коротающих скуку на вечеринке, слоняющихся из угла в угол. Безо всяких извинений она протиснулась в дверь, напористо отодвинув в сторону, игриво беседующую пару в костюмах троллей. Будто нельзя было найти им лучшего места!
   Оказавшись за порогом праздника, Нина порывисто сделала несколько шагов и резко остановилась, впившись глазами в темень отдаленной части просторного подворья, выискивая кого-то. От осознания того, что ее затея провалилась, становилось не по себе. Ну, вот приехала за тысячи верст киселя хлебать! Не успела она сосредоточиться на этой мысли, как заметила вальяжно прохаживающуюся вдоль фасада здания уже известную ей прорицательницу. Та, завидев Нину, направилась прямо к ней. Только ни это! Сейчас совершенно была некстати всякая беспредметная болтовня, сопутствующая чужому и притом странному празднику, который сам по себе сродни галлюцинации. Однако первые услышанные слова не оказались из того разряда. Вполне обыденно по-русски прозвучало:
  - Ну как вам здесь? Правда, ужасно весело? Скорей всего, нет. Да, уж! Специфика нынешнего "мероприятия" надлежаще воспринимается только здешними обывателями. Могу порекомендовать другую экзотику! Очень экстравагантное зрелище. Вам бы оно пришлось по вкусу. Сто процентов это именно то, что вам нужно. Ну как?
  - Интригующе, но спасибо...
  - Вы точно не пожалеете. Если бы я не была уверена в этом, не стала бы отвлекать от одолевающих вас мыслей.
  В самом деле, всякого рода предположения вот уже целых полчаса, не давая покоя, казались Нине настолько нелепыми, что ничего другого кроме: " Как все глупо!" - не приходило в голову. Представив, как выглядит собственная растерянность со стороны, она сразу вышла из ступора, решив взять реванш хотя бы над собой.
  - Я совершенно не понимаю, к чему вы клоните, да и зачем вам устраивать мой досуг.
  - Простое участие. Согласитесь, в открытости нет ничего плохого.-
   Женщина улыбалась.
  - Подкупающие доводы... Вы москвичка?
  - Да какое это имеет значение. Я предлагаю вам посетить мастер- класс по дельтапланеризму. Там будут интересные люди, профессионалы своего дела. Вряд ли вы могли где-либо видеть подобные виртуозные трюки. Зрелищность - это даже не то слово! Почему не скоротать время экстримом?
  С такими словами она сунула Нине в руку цветную рекламку, пояснив:
  - Здесь все написано, где и когда.
  Майкл наблюдал какое-то время за этой сценой со стороны, не желая мешать, а когда Нина осталась одна, он подошел и без лишних предисловий спросил:
  - Ну что, домой?
  - Хорошее слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"