Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

"Змеиный Мыс" Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24.
  Наталья Ивановна, Нинина мама, как раз включила телевизор, когда показывали репортаж с места происшествия "о нейтрализации" бежавшего из заключения преступника, взявшего в заложницы девушку. Мельком брошенный на экран взгляд заставил ее остановиться. Неординарная методика задержания, выхваченная из контекста событий, сама по себе шокировала. Кульминационный момент повторили несколько раз - настолько он выглядел эффектно. Поражала воображение меткость дельтапланериста, сбросившего на преступника какое-то странное устройство, сработавшее по принципу ловчей сети. Расправившись каким-то образом во время броска в воздухе, оно накрыло беглеца, сбив с ног. С точки зрения стороннего зрителя могло показаться, что транслируется хорошо отработанный трюк какого-то развлекательного шоу.
  Только все это происходило всерьез, в чем Наталье Ивановне и пришлось удостовериться. Комментатор воодушевленно сообщал, что от произведенных все же преступником выстрелов никто не пострадал. Потом сменился кадр, и она увидела, как вооруженные люди из вертолета быстро скрутили продолжающего оказывать сопротивление преступника. От следующего же эпизода - интервью с заложницей - у нее просто подкосились ноги. Она, присев на диван, с замиранием сердца внимала каждому услышанному слову. Ее дочь, Нина, растрепанная, с изрядной ссадиной на скуле, отвечая на вопросы корреспондента, попутно поведала подробности своего пленения, от которых матери стало, мягко говоря, не по себе. Но поскольку дочка не выглядела подавленной, а скорей наоборот - приподнято окрыленной, у Натальи Ивановны несколько отлегло от сердца.
  - Надеюсь, мама не смотрит сейчас телевизор! - с улыбкой завершила свое повествование Нина.
  Создавалось впечатление, что после такого нелегкого испытания дочь приобрела самую главную в жизни степень свободы. Такой мать ее никогда еще не видела. Как же плохо мы знаем собственных детей и их возможности! Но ведь и свои тоже! Неужели, чтобы это осознать, обязательно нужны экстремальные ситуации? Остальные, ранее тревожащие вопросы, отпали уже сами собой, как не существенные.
  Быстро взяв себя в руки, стряхнув налет горечи, Наталья Ивановна в который раз бросила упаковывать вещи к отъезду и вызвала такси, даже еще не зная куда будет ехать.
  Тем временем, находясь у подножия злополучного холма, Нина в компании полицейских и работников служб, соответствующих моменту, оперативно оказавшихся на месте, с нетерпением ожидала окончания официальной части общения. От пережитого она устала как морально, так и физически, хотя внешне держалась весьма уверенно.
   Поскольку в результате всех криминальных перипетий ее телефон был разбит, она глазами искала Майкла, зная, что он где-то рядом. Заметив его, она энергично замахала рукой. Он, улыбаясь, заторопился к ней. При других обстоятельствах, пожалуй, они бы не настолько радовались друг другу.
  Близстоящий к Нине полицейский обратился к ней:
  - Мэм, похоже, с вами, желает поговорить "водитель" дельтаплана.
  Переведя взгляд туда, куда указал полицейский, она увидела приближающуюся к ней Тару. Подойдя к недавно оставленной на этом холме девушке, она произнесла:
  - Я очень рада, что с вами все в порядке.
   За абсолютной доброжелательностью этой фразы Нина почувствовала нечто большее. По тону сказанного создавалось впечатление, что Тара здорово сомневалась в успехе предпринятой попытки освободить ее и теперь, после содеянного, решила удостовериться поближе, все ли действительно закончилось благополучно. Она, бегло рассматривала Нину, похоже, все еще не веря, что это так и есть.
   Риск, говорят, благородное дело, но... только при достижении положительного результата. В противном случае - это глупая авантюра. Изучающий взгляд Тары помог Нине осознать сказочность своего избавления. В ее голове никак не укладывалось, как вообще до такого можно было додуматься и зачем этой женщине стоило подвергать себя и напарника реальной опасности. А вдруг бы этот самый Хантер оглянулся и начал стрелять в дельтапланеристов? Страшно даже представить, что тогда могло произойти! Только стоит ли сокрушаться, ведь затея оправдала себя самым наилучшим образом!
  Не найдя нужных слов, Нина порывисто обняла свою спасительницу и уткнулась лбом ей в плечо. Тара с пониманием и присущим ей спокойствием по-матерински ободряюще похлопала девушку по спине, хотя возрастная разница между ними была совершенно не существенной. Чуть погодя, когда расчувствовавшаяся Нина перестала тяжко вздыхать, подавляя просящиеся на волю слезы, Тара, слегка отстранила ее от себя и шутливо произнесла:
  - Как местный оракул, могу поведать, что в обозримом будущем вас ожидают только приятные события, и уже сейчас предстоит особенная встреча, со специалистом по сбрасыванию "ловушек". Мне остается только порадоваться за вас.
  Нина была заинтригована. Сегодня действительно для нее настал тот самый день, который многого стоит. Интуитивно обернувшись, она увидела спешащую к ним Светлану. Как и Тара, та была в костюме дельтапланериста.
  "Все-таки я не ошиблась", - пронеслось в ее мозгу.
  Расстояние между ними быстро сокращалось, поскольку Света все время ускоряла шаг. Увидев, наконец, что Нина ее заметила, в знак приветствия она помахала снятым с головы шлемом. При этом ее светлые длинные волосы потоками упавшие на плечи тут же разметались ветром. Нина засмеялась, наблюдая, как смешно ее подруга мотала головой, пытаясь смахнуть их с лица. Все как всегда!
  Наконец запыхавшаяся Светлана оказалась рядом. Виновато улыбаясь, она перевела дух и хотела было уже обратиться к Нине, как Тара поспешила ее представить:
  - Знакомьтесь! Это и есть истинный герой дня. Ее удачный бросок одним махом решил проблему. Полиция до сих пор в шоке!
  Понимая, что предстоящая беседа не нуждается в ее присутствии, Тара не прощаясь, удалилась.
  - Ты просто сумасшедшая! - выдохнула Нина, глядя на Светлану. Пожалуй, с самых детских лет она так не удивлялась.
  - Не больше, чем ты! - все еще глубоко дыша, возразила та. - А этот отчаянный экспромт можно списать на женскую нетерпимость ко всякого рода насилию. Это же ведь так естественно!
  Все внимание Нины переключилось на подругу, так что подоспевший к тому моменту Майкл, едва смог донести до ее сознания свое предложение подвезти домой. В ответ она попросила позаботиться о взятом ею в аренду автомобиле, возвратив хозяину. Оставшись наедине со Светланой, она взволнованно запричитала:
  - Я знала, знала, что ты должна быть в этих краях...
  Вдруг она осеклась и опустила голову, бросив на подругу изучающий взгляд. В нем Светлана уловила заслуженный упрек. Ей был понятен и быстрый перепад Нининого настроения. Горьковатый привкус сегодняшнего инцидента и эмоциональное перенапряжение брали свое. Даже по мимике это было заметно, хотя девушка старалась как можно скорей освободиться от негативного балласта, но радость, встрепенувшаяся в Нининых глазах при виде Светы, теперь совершенно поблекла. Внутренне она была растеряна, отчего, похоже, досадовала. Кто, как ни ее лучшая подруга могла знать об этом?
  - Прости! Я очень виновата перед тобой. Очень! - извинительно перебила ход ее мыслей Светлана, порывисто схватив Нину за руку. - Если бы мы увиделись раньше, не произошло всего этого кошмара. Мне следовало поторопить события, но кто мог представить себе такое?
  - Знаешь, я только сейчас начинаю понимать, что мне здорово досталось, - попробовала отшутиться Нина, взглядом указывая на свои совершенно разбитые туфли, которые она сбросила с ног сразу, когда это стало возможным и угроза перестала иметь место.
  Глядя на растрепанную со стесанной на щеке кожей подругу, раздосадованная Светлана, робко спросила:
  - Значит, ты меня прощаешь? - и в ответ на легкий почти утвердительный кивок, продолжила: - Я хотела объявиться еще на Хэллоуине...
  - Откуда такая осведомленность о моем пребывании на том потустороннем празднестве? - нарочито удивляясь, произнесла Нина и тут же, как будто, спохватившись, пояснила. - Ах, да! Разве это проблема?
  - Ну, ладно уж! Мир слухами полнится, а у Майкла ведь тоже есть друзья. Но суть не в том. Ничуть не сомневаюсь, что там, на Хэллоуине, ты наблюдала наш с Дмитрием бурный диалог. Даже не хочу спрашивать, знаешь ли ты, кем он мне приходится и все прочее по этому поводу...
  - Чего греха таить! Мне действительно уже и так многое известно, кроме, пожалуй, мелких частностей, - с укоризной в голосе перебила ее Нина.
  - Ну не будь такой, пожалуйста! Я и так не знаю, как мне оправдаться перед тобой... Конечно, ты имеешь полное право на истину!
  - Заслужила, что ли? - с обидой в голосе обронила Нина.
  - Не цепляйся к словам, мне и так тяжело объясняться... И вообще, - Света тяжело вдохнула.
  - На моей памяти с тобой такое впервые. Но ты не стесняйся, излагай. Я действительно жду. Допустим, в Москву ты меня отослала под благовидным предлогом, чтобы не впутывать в расследование о твоем исчезновении. Так? - Нина все больше распалялась.
  - У меня не было другого выбора. Я боялась посвящать тебя в свои планы в отношении Аркадия. Может, это и не справедливо по отношению к тебе, но слишком многое было поставлено на карту. Раз уж ты здесь, значит, и так достаточно знаешь. Правда?
  Нина оскорблено молчала.
  - Ну, прими это как ложь во благо. Ты ведь хоть и не по своей воле, но тоже оказалась далеко не последним действующим лицом в этом окаянном спектакле!
  - Интересно, почему у тебя возникло такое невероятное недоверие ко мне? Разве я тебя когда-нибудь подводила или болтала, что-то лишнее? - искренне удивилась Нина, но, перехватив обескураживающий улыбчивый взгляд подруги, осеклась и менее амбициозным тоном добавила: - Ах да, кроме конечно особых случаев, связанных с нетрезвым образом мысли. Кстати это уже в прошлом!
  Светлана вскинула свой серый взгляд, который пронзил Нину до глубины души, вопрошая: "Да так ли это?"
  - Я же сказала, что с этим покончено, - убедительным тоном заявила она, как бы окончательно отрекаясь от оставшейся в прошлом пагубной привязанности.
  - Вот и замечательно. Не будем больше об этом, - как можно мягче сказала Светлана, стараясь не растревожить больную тему.
  Нина сразу же уловила эти сострадательные нотки и, не желая муссировать постылую тему, уже примиренчески поинтересовалась:
  - Если ты, как я понимаю, не собиралась замуж за Аркадия, то зачем было настолько далеко заходить? Я даже предположить не могла, что все закончится не свадьбой, хотя и была не в восторге от этой затеи...
  - Давай поговорим об этом позже! Моя машина здесь неподалеку. Поехали к тебе в отель, ты придешь в себя, переоденешься. В конце концов, нельзя же ходить без обуви! Ты можешь простудиться, а я этого допустить не могу. Зачем подвергать твое здоровье дополнительным испытаниям?..
  В самом деле, разговаривая, они ушли достаточно далеко от места происшествия, и возвращаться за туфлями не имело смысла.
  Несмотря на безобидные и в то же время резонные доводы, Нина вспылила:
  - Знаешь, со мной не надо нянчиться! То время осталось в другой жизни. Понимаешь? В другой! И все, что ты можешь мне сказать, я хочу услышать безотлагательно.
  Светлана была в растерянности:
  - Но об этом в двух словах не расскажешь, а я действительно за тебя переживаю.
  - Лучше бы ты это сделала раньше. Напрасно ты думаешь, что мне холодно или больно, - Нина показала Свете разодранные об камни до крови ладони, - это все заживет! Не тяни, рассказывай. Так будет лучше для всех.
   Нина хотела еще что-то добавить, когда к ней подбежала женщина одной из работающих здесь служб и протянула Нине ее разбитую обувь со словами:
  - Наденьте. Холодно.
  Девушка последовала ее совету. Переведя взгляд на Светлану, она совершенно спокойно промолвила:
  - Вот видишь, одно противоречие уже разрешилось.
   Светлана обняла ее за плечи, и они медленно побрели в сторону, где стояли автомобили. Подойдя ближе, Нина по-деловому сухо спросила:
  - Который твой?
   Света опешив от неожиданной постановки вопроса, указала пальцем, чего она себе никогда не позволяла, на бордовый новенький "Лексус". Она поспешила разблокировать двери, швырнула на заднее сиденье шлем и заботливо придвинула вперед кресло для Нины, чтобы той было удобно. О том, что Светлане следовало бы самой переодеться, а не ехать в спортивном костюме дельтапланериста, никому из них двоих не пришло даже в голову.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"