Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 25
  Когда двери автомобиля захлопнулись, Нина тут же усилила свою наступательную позицию. Теперь свободно можно высказать все, что накопилось за время неизвестности и поисков! С досадой в голосе она начала с поддевки:
  - Из всех твоих природных дарований, знаешь какое самое яркое? Ты - великолепная актриса. Почему бы тебе не пойти на пробы? Благо, Голливуд, рядом. Уверена, что для тебя нашлась бы подходящая роль, ведь ты умеешь быть очень убедительной в определенном амплуа. А, я наивная, и не подозревала о такой твоей ипостаси. Ну, что ж, браво!
  Но это было всего лишь началом монолога. Она никак не могла справиться с новой накатившей волной негодования и пустилась в рассуждения в отношении Светланиной изощренной "конспирации", а так же связанных с ней замысловатых головоломок. При этом она была взволнована и многословна.
  Светлана ждала, когда Нина выговорится, и особо не перечила, иногда в знак вынужденного согласия молча улыбалась. Пускай сбросит напряжение тяжелого дня! Тем более что возмущения подруги так или иначе небезосновательны. Светлана только изредка вдыхала, все больше чувствуя себя крайней эгоисткой и даже в какой-то мере предательницей. Конечно, справедливо получать по заслугам, но ведь крайне неприятно. Ей хотелось, чтобы скорей закончилась эта словесная экзекуция. Когда же наконец Нина даст ей слово? Самой ей никак не удавалось вклиниться в обвинительную эмоциональную речь подруги, и поэтому приходилось безропотно терпеть и обескуражено принимать все, как есть. Ее ожидание затягивалось, а Нина, казалось, и не собиралась униматься:
  - Не могу понять! К чему такое суперзагадочное исчезновение? Это что, какой-то ритуальный акт мести? А как же насчет любви Аркадия, в какой-то степени извиняющей его? Чего ты собственно в итоге добилась?
   Светлана, даже слегка съежилась под обрушившимся градом вопросов, которых, несомненно, станет еще больше по мере ответов на них. Однако, как бы там ни было, настало время объясниться. Она никогда не была сторонницей экспансивного изложения и теперь, стараясь перевести разговор на пониженные тона, тихо заметила:
  - Вот именно добилась, и достаточно многого. Причем сожаления на счет содеянного, если можно так выразиться, меня совершенно не мучают. Безусловно, я заслужила от тебя полный разнос. Признаю! Но дай мне шанс реабилитироваться. Прошу, просто выслушай меня.
  Не отвлекаясь от дороги, да так, пожалуй, было и легче объясняться, Светлана перешла к изложению биографических фактов своей жизни, произошедших до и после пресловутого исчезновения:
  - Для тебя, я думаю, не новость за что Аркадий полюбил меня изначально, а я - чтобы держать свой имущественный интерес под контролем. Он ведь без всяких "но" и тягостных сомнений не погнушался прибрать к рукам все, что полагалось мне по наследству. Мы никогда с тобой раньше не говорили на эту тему. Зачем? Долгое время все было неопределенно, по крайней мере, для меня. Когда же Дмитрий открыл мне глаза, что к чему, я убедилась в том, что мои подсознательные подозрения имеют реальную почву. Вот тогда-то я и стала актрисой, как ты говоришь.
   Признаться, роль невесты счастливой и благополучной давалась мне не просто. Нужно было тянуть время вместе с подготовкой к свадьбе, пока Дмитрий решал непростую задачу по возврату моего имущества. Мне, мягко говоря, очень бы не хотелось, чтобы родительским состоянием воспользовалась другая особа, на которой Аркадий рано или поздно женился бы. Тут и так все понятно, как божий день! Не хочу даже по этому поводу долго распространяться!
  - А мы что, куда-то спешим? - перебила Нина. - С этого момента хотелось бы поподробнее. К примеру, а что других вариантов, кроме как испариться, у тебя не было?
  - Лучших - нет! Надеюсь, ты не думаешь, чтобы я планировала вскоре после замужества стать вдовой с целью унаследовать собственное состояние, - парировала Света.
  - Послушай, оставь свое черное остроумие, кстати, весьма... - чуть поостыв, процедила Нина.
  - Я просто хочу довести до твоего понимания то, что обстоятельства вынуждали меня тогда скрыться. Это было наилучшим выходом, ведь состоятельность предпринятых действий со стороны моего брата вполне подтвердилась, а идти с Аркадием под венец я не собиралась. Вот и случилось, то, что собственно и произошло.
  - Впечатляющий сюжет для сценария! И что самое примечательное, его реализация тебе оказалась по плечу. А я, кажется, окончательно прозрела. И впрямь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы наконец-то догадаться, как ты покинула родные берега. Естественно - на дельтаплане! Орудие убийства с кровью "жертвы" тоже дело твоих рук! Только вот незадача! Без помощника в таком рискованном и деликатном деле никак не обойтись. Причем, такой человек должен быть лично заинтересованным в успешном исходе этой авантюры, и, конечно же он - не бессребреник. Собственно, кроме Дмитрия других кандидатур как-то не видится. Правильно я думаю?
  - Зачем же отрицать очевидные для нас обеих вещи? Он действительно все организовал. После, так сказать, приводнения, меня подобрал катер. На этом мой след и оборвался, как и прошлая жизнь... Кстати сказать, в тот день было очень мало прыжков из-за погоды. Но что самое удивительное, никто из отдыхающих не заметил единичного полета с совсем другого холма, откуда местные дельтапланеристы обычно не взлетают. Не правда ли чудесное стечение обстоятельств? Вообще для меня все сложилось как нельзя лучше. Даже сумку с "вещественными доказательствами", хотя и случайно, удалось очень удачно пристроить. А ведь я хотела просто бросить ее где-нибудь на склоне. Ложный след - это время, сама понимаешь... Честно сказать, до этой развязки меня только одно напрягало. Частенько надо было ездить туда тренироваться, чтобы Аркадий не знал. Так я на всякий случай решила перестраховаться и стала заезжать туда к одним, продающим неподалеку дом с участком, якобы с целью покупки. Надеюсь, что они подтвердили мои визиты.
  - Ну что тут можно сказать. Лихо! У вас с Дмитрием слаженный дуэт получился. Один другого стоит. Хотя к твоему брату я не питаю ни малейшей расположенности, надо признать, что он не просто талантливый махинатор, а выдающийся, - задумчиво протянула Нина.
  - Если брать в расчет, что он помогает мне вернуть утраченное, то не такой он уж и отрицательный тип. Ну и почему же не использовать его аналитический потенциал? Он практически уже отобрал имущество у Аркадия через совет кредиторов, где сам, естественно, не фигурирует. Кстати, оказывать Аркадию консалтинговые услуги тоже было хорошей идеей! И когда он говорит, что все схвачено, то так оно и выходит. Ведь, судя по результатам, нельзя сказать, что Дима излишне самонадеян.
  - Азартный, однако, у тебя брат! Но, если присмотреться, то в этом плане у тебя с ним много общего. Меня знаешь, что настораживает? Слишком уж ты ему восторженно доверяешь. Я бы посоветовала тебе не терять бдительности, в смысле того, что лучше полагаться на него с оглядкой. Извини уж, но твой брат чересчур утилитарный человек и, как мне кажется без особых привязанностей в этой жизни. Зачем ему помогать даже тебе безвозмездно? Кроме того, как насчет искушения оставить весь куш себе? Ведь доверительность - ненадежная условность. - Стараясь спровоцировать сомнение, уже совсем спокойно предположила Нина.
  - Почему безвозмездно? У него в этом деле действительно имеется далеко не прикладной интерес, - последовало невозмутимое откровение.
  - А именно? Никак не могу понять, кто все-таки кого берет в долю, - поразилась Нина.
  - Я бы сформулировала это по-другому: вложение всех вызволенных средств в наш совместный бизнес, который находится здесь, в Штатах. В том как раз и состоит надежный ключевой посыл, который предполагает честные партнерские отношения без всяких "но". Ты, конечно, можешь возразить, предположив, что Дмитрий вполне может распорядиться моим наследством и по-другому. Только заверяю тебя, не может - и вот почему.
  Бабушка по отцовской линии, ты о ней знаешь, оставила нам здесь весьма завидное наследство в равных долях, распорядившись по-особому: все плавсредства - ему, а мне доки, причалы и прочие сооружения. Так что всевозможные трения заранее были исключены. Она была мудрой, предусмотрительной женщиной, что там говорить, потому и поставила в завещании еще и основополагающее условие. Оно заключается в том, что в случае если унаследованная нами ее морская компания в трехгодичный срок не удвоит объем прибыли, то доля Дмитрия падает в той же пропорции в мою пользу. Это непростая задача, согласись.
  Тем самым она не оставляла выбора, желая перевести все наши активы в Штаты. В общем, ей хотелось, чтобы наш бизнес находился здесь и всегда был совместным, делая ставку на исключительные, как она всегда считала, интеллектуальные возможности Димы. Может, оно так и есть, но обо мне она позаботилась больше. Вот в том и состоит подоплека шефской помощи моего брата. Только все-таки мне не хочется, чтобы ты думала, что мы поддерживаем друг друга исключительно из меркантильных соображений. У нас ведь, кроме нас, никого больше нет из родных. По-своему мы дорожим не только тем, что имеем, но и нашей детской привязанностью.
  - Теперь мне понятно, что простые дружеские отношения, не подкрепленные финансовыми узами, могут в расчет не браться. Их можно вот так в одночасье и прекратить. Иначе, почему же ты, зная, что я здесь, продолжала скрываться от меня и держать в неведении? Разве ты не догадывалась о моих переживаниях в связи с твоей невероятной пропажей? Ну вот, я уже на другом континенте в поисках действительно дорогого мне человека, поскольку подспудно чувствовала, что ты жива и где стоило бы тебя поискать. И что же? Ты, как я понимаю, наконец, решаешься встретиться со мной, подсылаешь Тару, чтобы пригласить меня для этого сюда. Невообразимая изощренность! Судя по всему, это мероприятие было задумано втайне от Дмитрия, ведь в сущности мы видимся сейчас на нелегальной основе. Только надо же, как все обернулось? Мне все-таки интересно, чем же это долгожданное для меня событие могло расстроить Дмитрия до такой степени, что ты не могла себе позволить объявиться? Кстати, а где Дмитрий находится сейчас? Он, в принципе, как и Аркадий, тоже всегда контролирует тебя.
  Светлана резко затормозила и, вырулив на обочину, остановилась.
  Глядя в удрученные глаза подруги, она заговорила покаянным тоном, в который то и дело врывались нотки раздражения:
  - Умоляю! Прости уже меня, в конце концов! Хватит обидных слов, прошу тебя. Нас связывают долгие годы дружбы, и ты меня хорошо знаешь. Как и то, что я тобой очень дорожу, потому не хотела ни грузить, ни подвергать опасности. Хоть и произошло все наоборот, но мы-то с тобой в итоге справились с неприятностями и не только! Ты это понимаешь?
  Нина промолчала. Светлана не стала дожидаться ответа и торопливо, даже несколько сбивчиво заговорила:
  - Действительно Дмитрий был категорически против нашей встречи, и всячески препятствовал этому. В его манере всегда перестраховываться. В данном случае он стремился не допустить, чтобы любая малейшая информации обо мне просочилась на родной материк, и то, что мы врозь считает благом для нас обеих. И знаешь почему? Во всей выстроенной им замысловатой головоломке по возврату моего наследства еще не все решено до конца.
   Буду с тобой откровенной. У Аркадия дома в сейфе хранятся бумаги, касающиеся передачи части собственности компании в пользу одной из фирм Дмитрия с подачи моего бывшего жениха, безусловно, не "за так", ну и еще кое-что. Там не все гладко с точки зрения чистоты сделки... Ну, скорей всего не одной. Короче, эти документы конкретно бросают тень на благополучно состоявшийся факт. Нужно исключить возможность шантажа с целью выплаты Аркадию кругленькой суммы, а скорей всего так и произойдет, когда он почувствует себя на грани краха. В идеале лучше изъять эти документы. Если же взглянуть на проблему с другой стороны, то не следует ее морализировать, ведь имущество попало по назначению, то есть людям, имеющим, по сути, на него самые прямые права.
  Нина с округленными глазами слушала подругу. Лихорадочный румянец заливал ее щеки. Девушке даже показалось, что от информации обо всех этих изощренностях у нее начала подниматься температура. Вслушиваясь в каждое слово, она тем не менее была не в силах быстро расставить все смысловые акценты, отчего совершенно растерялась. Заметив Нинино тревожное недоумение, Светлана забеспокоилась и на всякий случай уточнила:
  - Не знаю, о чем таком ты думаешь, но Аркадия никто убивать не собирается. Все и так идет своим чередом, а он весьма заурядный игрок, и потому с предсказуемым постоянством сам попадает в расставленные силки. Заметь, у него были и другие варианты решения проблем, и отдавать предпочтение тому или другому было только в его воле. Правильный выбор не всем по плечу. Ну что тут поделаешь?!
  Нина вяло закивала в знак понимания, при этом изучающе всматриваясь в подругу, как бы желая удостовериться, она ли это. Света рассмеялась:
  - Теперь ты наверно думаешь, что мы с Дмитрием совершенно не в себе. Вот как тебе было рассказать все это раньше? Сама посуди!
  - Действительно, как? - задумчиво и даже где-то отстраненно пробормотала Нина и тут же робко спросила. - А почему вы с Дмитрием так уверены, что эти бумаги находятся у Аркадия дома? Чтобы решаться на такое, я бы сказала вероломство, надо иметь достоверную информацию.
  - Достаточно того, что я знаю, - сказала Светлана, как отрезала.
  Безоппиляционность этого заявления настолько удивила Нину полным отсутствием аргументации, что ей больше не хотелось вдаваться в частности. Пожав плечами, она многозначительно произнесла:
  - Ну, тогда, конечно!
  Света оставила Нинину реплику без внимания и продолжила толкование своей неординарной истории. Складывалось впечатления, что она спешила предвосхитить все еще не заданные вопросы, видимо считая, что рано или поздно они все равно прозвучат. Теперь уже она не давала подруге вставить ни слова, все больше входя в раж:
  - Я действительно попросила Тару, пригласить тебя сюда после бесплодных дебатов с Дмитрием в отношении своевременности нашей с тобой встречи там, на Хэллоуине. То, что ты находилась рядом, здорово подогревало мое красноречие, хотя переубедить Дмитрия все же так и не удалось. К сожалению, мне приходится пока что считаться с его условиями, поскольку все касающиеся меня инициативы не только исходят от него, но и реализуются.
  - Не стоит повторяться. Все понято. А то получается, как в японской притче: ты сказал один раз, я услышал и поверил; после второго раза, я засомневался; ты сказал в третий раз, я послушал, но не поверил, - устало отозвалась Нина, давая понять всем своим видом, что на эту тему она ничего более слышать не желает.
  Светлана уловила знакомые интонации и не стала более терзать Нинин слух неприятным для нее именем, сразу перейдя к другому:
  - А с Тарой мы сошлись на спортивной почве. Мы с ней сдружились здесь, и самое замечательное то, что ей не нужно ничего объяснять. Так уж сложилось между нами. Ты видишь, какой у нас скоординированный экипаж получился. Она немногословна, но очень проницательна и зачастую дает дельные советы практически без вводной информации.
  - А может она и в правду предсказательница! - пошутила Нина.
  Незаметно речь пошла о самых обыденных вещах, как бывало раньше, и прежнее взаимопонимание пошло на поправку. В "бардачке" автомобиля зазвонил телефон. Нина вопросительно взглянула на Светлану. Та не спеша достала его и прежде, чем ответить несколько раз переложила из одной руки в другую. Нина, заметив нерешительность подруги, с интересом наблюдала за ее действиями. Звонил Дмитрий:
  - Ну что ж поздравляю, ты превзошла себя! Все видел по телевизору, все знаю. Я сразу тебя узнал, не смотря на очки и шлем. Родная кровь, что поделаешь! Но еще больше поздравляю Нину. Я рад, что с ней все благополучно. Кстати, передай ей привет.
  Голос его звучал абсолютно доброжелательно, и Света решила, что свершившийся факт сегодняшней встречи с Ниной брат все-таки принял как данность. В подобных случаях он быстро забывал о каком-либо негативе просто за его бесполезностью. Светлана ухмыльнулась. Сколько она ломала копья, чтобы переубедить брата не препятствовать ее намерению увидеться с подругой - и вдруг такая покладистость! Только следующая фраза пролила свет на истинность его благодушия:
  - В общем, и ты сможешь меня скоро поздравить! Недостающие фрагменты нашего дела скоро будут у меня в руках, так что я сегодня отбываю. Пожелай мне удачи!
  Ну, конечно! Теперь стало понятным, что при таком раскладе он уже не имел ничего против общения с Ниной, считая игру сделанной.
   Поскольку Светлана включила громкую связь, как бы декларируя свою доверительность, Нина, услышав последнюю новость, встревожилась за Светлану:
  - Как ты?
  - В смысле? - вопросом на вопрос ответила та, пытаясь казаться невозмутимой.
  - Что-то в тебе не заметно особой радости по этому поводу.
  - Ну, ладно, ладно, - Светлана перевела дух. - Не знаю почему, как-то тревожно стало.
  - В связи с Дмитрием или Аркадием? Понятное дело, один - брат, но и второй ведь не совсем чужой, - сочувственно заметила Нина.
  - Если б я знала, отчего мне вдруг стало не по себе! По сути, ничего неожиданного я не узнала. А в отношении Аркадия могу сказать только, как жил раньше без этого злосчастного имущества, так и проживет далее. Бедствовать не будет, благо, у него своего добра хватает. Скорей всего этот душевный дискомфорт связан с поспешным отъездом Дмитрия. Нет, я не боюсь остаться без него на какое-то время, это было бы смешно, - Света улыбнулась. - Да, в самом деле, что это я?
   Начинало смеркаться, и Нина забеспокоилась, как там мама. Обратившись к Светлане, она вернула ее к настоящему:
  - Так выходит, что все хорошо? Ну чего же мы стоим? Поехали! Не стоит долго оставаться на обочине жизни.
  Медленно вырулив на трассу, Светлана поведала Нине еще один покаянный эпизод:
  - Знаешь, зачем я оставила тот рисунок дома с колонами? - И, не дожидаясь ответа, тихо произнесла. - Чтобы ты знала, что я в доме своей бабушки и со мной все хорошо.
  - А зачем же вы его выставили на продажу? - удивилась Нина.
  - Дмитрий считал, ты уж прости за ссылку на его личное мнение, что нашу новую жизнь здесь лучше начинать без старых привязок, хотя я и была против. Только при всей своей предусмотрительности он никак не предполагал вашего с Натальей Ивановной появления здесь, по крайней мере, в ближайшее время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"