Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   Прошло более месяца с момента происшествия. Следствие продвигалось черепашьим шагом, невзирая на все усилия органов дознания. Улик практически не прибавлялось, а информация была противоречивой. От малочисленных отдыхающих в тот день на пляже трудно было добиться каких-либо существенных сведений. Только несколько молодых парней вспомнили о красивой, хорошо одетой девушке с роскошными русыми волосами, направляющейся к мысу с большой сумкой на плече. Ну, это и не мудрено. Она всегда притягивала к себе внимание противоположного пола.
   В результате опроса тех, кто отдыхал наверху поодаль от обрывистой части мыса, подтвердился немаловажный факт. Приятели Ника до окончания жарки мяса никуда не отлучались. Их постоянно держал в поле зрения хозяин овчарки, которая то и дело пыталась разжиться у них. Владельца собаки это здорово раздражало, как и то, что они периодически выпивали, поскольку его питомец обычно кидается на пьяных.
   Из того, что удалось выяснить от всех допрошенных, только одно вырисовывалось достоверно: Светлана и Ник находились наедине в той каменной нише. Что же там действительно произошло - оставалось загадкой. Никто не мог пролить хоть малейший свет на незаурядное исчезновение девушки.
   Похолодало. Осень наступала не только за окнами, но и в душе Аркадия. Постепенно он вернулся к своим делам. По крайней мере, внешне казалось, что он вошел в колею. Регулярно общаясь с представителями органов дознания и прокуратуры, он решил, что его адвокат не дотягивает, и нанял еще одного. Только существенных подвижек от этого не произошло.
   Аркадий не мог оставить все, как есть, и хотел знать, что, как и почему. Его осеннее настроение еще усугубилось, когда в машине, оставленной Светой на одной из многочисленных автостоянок, расположенных рядом с пансионатами, был найден ее блокнот. Он лежал раскрытым на сиденье рядом с водительским. В нем находились данные о земельных участках, пригодных под застройку дач, коттеджей и прочих объектов. Один из них под номером девять она обвела карандашом, а рядом поставила восклицательный знак. Дальше в качестве примечания было написано от руки ее почерком: "BEST".
   Земля, столь высоко оцененная Светланой, находилась неподалеку от Змеиного мыса и в то же время на приличном расстоянии от обрывистой части рельефа. Безусловно, это немаловажная характеристика для участка под застройку. Кто же будет обосновывать дом на оползне?
   Из ее записей выходило, что она интересовалась именно этим участком. Здесь приводились различные выкладки насчет него: размеры, ориентация относительно сторон света и прикидочные ценовые расчеты. Набросанные от руки фрагменты фасада и план дома внушали уважение к разработчику, а монументальность и масштабность говорили о его незаурядных способностях и размахе.
   "Возможно, она хотела выкупить эту территорию для постройки дома ее мечты, иначе зачем бы она накануне свадьбы поехала туда? Может, это как раз и есть тот самый обещанный ею сюрприз?" - думал Аркадий.
   Его адвокат разыскал хозяев участка и выяснил, что особого намерения на продажу у тех не имелось. Земля дорожает, а цена, по их понятиям, еще не достигла того апогея, чтобы стать возможной для конкретных договоренностей. Они сказали, что даже обрадовались, когда одна настойчивая покупательница не явилась в назначенный день для обсуждения подробностей предстоящей сделки.
   Выяснилось, что Светлана узнала о продаже участка из объявления в газете. Однако владельцы вдруг передумали и сняли эту информацию. Только Светлана к тому моменту уже успела навестить их и, уговорив просто так показать свои угодья, стала расшатывать их категоричное "нет". С этой же целью она приезжала к ним еще несколько раз, причем одна. Они очень удивлялись тому, что молодая девушка не считает нужным посоветоваться хоть с кем-нибудь из близких, желая сделать, в общем-то, недешевую покупку. Когда, наконец, она предложила приемлемую цену, они все-таки согласились, хотя и не без сожаления.
   Но так как покупательница больше не давала о себе знать, хозяева уже считали себя свободными от обязательств, тем более что никакие документы еще не оформлялись. Да и на телефонные звонки она не отвечала. Между тем жена хозяина несколько раз повторила, что Свете (к тому времени она уже знала, как зовут покупательницу) очень хотелось сделать это приобретение.
   - Девушка говорила, что ее будущий супруг будет в восторге от такой идеи, - поясняла она.
   Это уточнение вызвало у Аркадия чувство среднее между удивлением и досадой. Действительно! Какой там восторг? Мало было выискать в таком захолустье, мягко сказать, не лучшие угодья, так еще вся эта затея обернулась трагедией, притом его личной. Сюрпризом это не назовешь...
   Он еще больше замкнулся, пытаясь не выявлять своего депрессивного состояния. Но намерение безотлагательно разобраться в пока что не решаемом ребусе брало верх и постепенно превращалось в паранойю. Из всего перебранного в уме единственное, что он совершенно исключал, так это возможность сговора между Светой и уголовником Ником с целью скрыться от него по каким-то причинам. Подспудно щемящее чувство вдруг резко сменилось тревогой. Он не мог разобраться, что его больше тревожит - безотчетная ревность или наличие оснований у Светланы, чтобы его покинуть.
   Остальные же варианты клубились в его мозгу назойливым роем, возвращаясь к исходному. Если она убита, то где ее останки? Ему представлялось невозможным, как за тот непродолжительный интервал времени между встречей Светы с татуированным зэком и прибытием Аркадия можно было избавиться от тела так, чтобы его не нашли. Правда, некоторые умники, преимущественно из криминалистов, учитывая расположение места происшествия, высказывали разные версии, связанные с морем. Водную среду они считали идеальной для сокрытия темных дел и в особенности трупов. Когда Светлану называли таким неодушевленным термином из казенной юридической лексики, Аркадию становилось не по себе. Тогда он вызывал своих адвокатов поочередно и требовал от них радикальных мер, заявляя:
   - Делайте хоть что-нибудь. Я что просто так деньги плачу?
   Затем он садился на телефон и сотрясал юридическую элиту, заручившись поддержкой влиятельных лиц. Ему обещали, содействовали, но все эти посылы в принципе не особо влияли на оперативность в ходе дела об исчезновение его невесты. Частенько он и сам захаживал в высокие кабинеты, считая собственную настойчивость наиболее эффективным средством. После таких визитов он приходил домой совершенно опустошенным и снова ударялся в воспоминания.
   Еще год назад Светлана казалась ему недосягаемой. Только после трагической смерти родителей она стала обращать свои взоры в сторону Аркадия. Конечно, со своей стороны он приложил к этому немало усилий. Безусловно, ей было в ту пору тяжело и одиноко. А он - правая рука ее отца в бизнесе, внушающий расположение и доверие. Пускай на тот момент преуспевающий молодой человек был для нее и не очень состоятельным, зато предупредительным, утешающим, полным сострадания и нескрываемого обожания. Весь этот набор благодетелей не смог в принципе оставить равнодушной любую девушку. Аркадий почувствовал, что Света стала нуждаться в общении с ним, и это стало первой победой. В итоге большую часть свободного времени они стали проводить вместе. Именно от нее-то и удалось узнать, как расценивал его бывший шеф:
   - Он далеко может пойти! Имей в виду, дочка!
   Она восприняла такую характеристику как желание отца видеть Аркадия рядом с ней. А ведь возможно, это было предостережением! " Если бы она в действительности знала, насколько я далеко зашел!" - тут же проскользнула предательская мысль. Прогоняя ее, прочь, он переключился в новое русло умозаключений.
   В который раз он припомнил, как сделал ей предложение, а также ее счастливое: "Да!" У него не возникало ни тени сомненья в искреннем желании Светланы стать его женой. Он не мог даже мысленно представить рядом с ней никого другого, кроме себя, и, закрыв глаза, сглотнул подступивший к горлу ком.
   - Все-таки она ускользнула от меня, - сокрушенно пробормотал спустя несколько минут пустоты Аркадий, понимая, что его счастье утекло, как вода меж пальцев.
   А вдруг все так и есть, как говорит этот уголовник? Чушь! Если она ушла, то где находится? Так бесследно исчезнуть ей бы просто не удалось. Да и сейчас ее кругом ищут. Размышляя так, Аркадий заметил, что выплывающий то и дело образ Ника, все больше и больше его раздражает. Почему? Может потому, что, как ни крути, тот ведет себя неадекватно. Правда, следователи утверждают, что его поведение - не аргумент. А если учесть, что подозреваемый относится к такому типажу, который по жизни как бы запрограммирован на самоуничтожение, то трудно вообще предположить на какие спонтанности тот способен.
   Как бы там ни было, Ника он ненавидел уже за то, что тот вообще возник в жизни его и Светы. Аркадий считал, что именно это злосчастное пересечение судеб рикошетом так сильно ударило по нему, что чуть не убило в прямом и переносном смысле. С какой стороны он не пытался распутать клубок всяких фактов, нить обрывалась, и мозаика событий никак не складывалась в общую картину. Его логика потерпела неудачу, а хаос догадок делали непостижимой цепочку "причина - следствие - итог". Это просто выводило Аркадия из себя.
   Его нервы все чаще сдавали. Аркадий даже внешне выглядел, как натянутая струна. Теперь он часто срывался в крик на подчиненных, упрекая в некомпетентности и неразворотливости. Почти год он занимал место Светиного отца. Аркадий разительно отличался от своего предшественника, и работники фирмы делали сравнения не в его пользу. Раньше Аркадий, как считали они, был другим. Но теперь многие из обиженных утверждали, что хамство - это его настоящее лицо. За спиной Аркадия начались пересуды. Некоторые злопыхатели даже высказывали мнение, что отец Светы был бы не доволен выбором дочери и что Аркадия он всерьез, в общем-то, не воспринимал. Тот был для него, судачили они, обычным клерком. Сами же они нарекали его такими эпитетами, как выскочка и авантюрист.
   Своему бывшему хозяину работники компании давали сугубо положительные характеристики. Особо выделяли они в нем одно качество: он ценил профессионалов и платил им достойные деньги, поощряя тем самым стремление к повышению квалификационного уровня. При Аркадии эта традиция стала изживать себя. Да и стиль общения его с подчиненными, особенно теперь, оставлял желать лучшего.
   По сути дела светскими манерами он овладел ради положения в обществе и, конечно, из-за Светы. Когда появлялась необходимость, он глубокомысленно умел держать паузу, почти по Станиславскому, которому так обязана школа актерского искусства, ставшая классической базой для советского кинематографа. Впрочем, позерство можно рассматривать, как достоинство, поскольку благодаря такому поведению его жизненная хватка выглядела вполне пристойно. Частое пребывание в кругах московских бизнесменов тоже добавило очков его имиджу. В общем, не успел еще Аркадий почувствовать вкус настоящей жизни, как та вдруг дала осечку.
   На деловом поприще тоже произошли не лучшие изменения. Бизнес сбавил обороты. Аркадию порой стало казаться, что злой рок идет за ним точно по пятам, испытывая на прочность. Только с чего бы это? Его крупная морская компания по перевозке грузов, как и в пору Светиного отца, пользовалась авторитетом и отличалась стабильностью. И вот совершенно неожиданно и непредсказуемо дела существенно пошатнулись.
   Московские партнеры знали о его личной трагедии, да и со Светланой были хорошо знакомы. Они соболезновали Аркадию как-то косвенно, и даже пытались вселить надежду. Тем не менее, бизнес есть бизнес, тут надо жить реалиями. И когда Аркадий не выполнил условия поставки по одному крупному контракту, никто и не подумал сделать ему поблажку. Пришлось платить кругленькую суму неустойки, что незамедлительно повлекло за собой финансовые затруднения. Сразу же появились незапланированные проблемы. Нужно было откладывать ремонт судов, доков, приобретение материалов. Кроме того, с приобретением еще одного сухогруза пришлось повременить.
  Аркадий рвал и метал. Созданная им комиссия по расследованию причин невыполнения договора выявила виновных, которых он уволил безо всякого сожаления и невзирая на их былые заслуги. Поражала немаловажная деталь такого неделикатного мероприятия. В числе уволенных оказался его первый зам, который вел все дела в отсутствие Аркадия и, надо сказать, вполне заслуживал своего места. То, что это несправедливый и, можно сказать, непрофессиональный поступок со стороны президента компании поговаривали многие. Но примечательным было мнение, что наконец-то Аркадий нашел повод избавиться от перспективного делового человека, не располагающего пока достаточными активами, чтобы выступать серьезной игровой фигурой. Возможно это самое "пока" и сыграло решающую роль. В общем, Аркадий чувствовал угрозу своему президентству от потенциального конкурента. Так считали многие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"