Тарасенко Мария Александровна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они любили друг друга с детства. С 7ми лет они гуляли вместе. В 16 лет они мечтали поженится и родить детей. Перед тем, как ему исполнилось 18 лет, он ушел к другой. Она чуть не покончила жизнь самоубийством. С того дня как они расстались, 10 лет они не виделись. И вот, случайная встреча в автобусе изменит их жизнь. Хотя у обоих уже есть семья и дети.

  ***
  "Узнает или не узнает?" - подумала Марина и продолжила смотреть в окно.
  Напротив неё сидел немолодой уже человек. Он так хорошо отложился в её памяти, что не узнать его она просто не могла. Почему-то она вдруг начала вспоминать всё, что между ними было. Всё их богатое прошлое, насыщенное разными событиями. Первая любовь навсегда откладывается в памяти у людей...
  "О, Господи, она стала еще красивее! Её взгляд не потерял того "детства" что было 10 лет назад.. Зачем я поступил, так как поступил? У неё уже наверняка есть семья и дети. Красавица моя. Интересно, она меня узнала? По ней видно, что узнала, она никогда не умела скрывать свои эмоции. Почему тогда молчит? Не хочет разговаривать? За это время уже можно было бы забыть все обиды. Хотя она не злопамятная. Интересно, всё-таки, что с ней случилось? Что с ней происходило всё это время? И почему она настолько шикарная едет в обшарпанном автобусе? И почему с тех пор как всё произошло, я даже случайно её нигде не встретил? Хорошо было бы узнать всё это. Но я боюсь. Я боюсь снова влюбится в неё," - такие мысли посещали немолодого уже человека, который сидел напротив Марины и как полагается всем людям, которые встретили своё прошлое, начали вспоминать молодые годы. Он любил её всю жизнь, но сейчас он не боялся снова в неё влюбиться, он боялся признаться себе в этом.
  Марине было 27 лет. Она ехала в гости к маме. Еще 5 часов назад она сидела в самолете. Час назад селилась в гостиницу. Потом решила прогуляться по городу и подождать такси, которое отвезло бы её в её родной поселок, но потом она решила вспомнить молодость и прокатиться на автобусе. Был май месяц, и автобусы в середине дня были практически пустые.
  "Интересно, что он делает в автобусе в это время? Почему он не на работе? Как он поменялся. Нет уже огонька в глазах, как раньше, есть просто спокойствие. Куда девался его прежний характер? На штанине белая полоса. Видимо от молока. У него есть дети? Жена? Он счастлив? Скорее всего нет. Но почему? Она его не кормит? Она растолстела после рождения ребенка? Она ему изменяет? Он её не любит? Почему в глазах столько грусти?"
  Уже немолодому человеку, сидевшему напротив Марины, совсем недавно исполнилось 28 лет. У него, конечно, есть жена и ребенок. Конечно, у него есть мелкая работенка. Конечно, они живут своей семьей отдельно от родителей. К ним в гости иногда приходит его младший брат, поиграть с его ребенком, прямо как он когда-то нянчился со своим младшим братом. У него есть всё. Кроме неё. Он понял, что потерял её слишком поздно, когда она уже не отвечала на его звонки, когда она сама уже не хотела его видеть. Хотя у них могло быть все хорошо, и это пара могла стать одной из тех пар, которые вместе со школьной скамьи и вплоть до старости. Но нет. Она всё испортила, а он позволил ей это сделать и прогнал её. Что было дальше? Какая теперь разница? Результат на лицо. Она красавица, радость его, хотя уже скорее всего давно не его, научилась обходиться без него. Наверняка она чего то достигла. Наверняка она стала ученой, как и мечтала. А он.. Что он? Ничего он. Институт бросил, надо было искать работу, потому что его девушка обрадовала его потомством. Для молодой семьи деньги были важнее, чем высшее образование мужа. Пришлось чем-то пожертвовать. Вкалывать на трех работах с утра до ночи. Приходилось выживать. Молодой семье никто не хотел помогать. Вот так он и остался без высшего образования. Зато с семьей. Но счастья как не было, так и нет. Ни когда родился ребенок, ни когда он начал ходить, ни когда он начал разговаривать. Жена продрябла. Она уже давно не удовлетворяла его в постели. У них уже давно закончились общие темы для разговора. Она была слишком глупа и поверхностна. Как он мог в неё влюбиться? Как он посмел согласиться на ребенка? Теперь его жизнь похожа на кошмар.
  "Откуда она едет? Куда догадаться не сложно. Я не видел её уже 10 лет. Может она училась где-то за границей и потом решила остаться там жить, и вот сейчас приехала навестить родителей? Но почему она одна? Неужели она так и не нашла себе мужа? Не родила детей? Она их не хотела, я помню, но всё-таки прошло 10 лет. Она должна была с внуками приехать к родителям. Эх, когда же мы уже приедем? Почему я робею перед ней как мальчишка? У меня было огромное количество женщин, которых я не стеснялся вовсе. Почему сейчас я не могу вымолвить ни слова? Надеюсь, она к нам надолго, может, встретимся как-то и поговорим. Интересно, у неё тот же номер телефона? Может набрать и проверить? Заодно будет хороший повод, что бы начать разговор. Точно, сейчас так и сделаю".
  Он потянулся в карман за своим телефоном. Долго думать над номером не пришлось. Её номер давно сидел у него в памяти. Иногда он даже ему снился. Он долго не решался набрать номер.
  Она внимательно за ним следила. Зачем он достал телефон? Позвонить жене? Предупредить, что уже едет домой? Звонит друзьям? Маме? В любом случае она скоро это услышит. Она видела, как дрожал его палец, когда он набирал номер. Она подумала, что это что-то очень серьезное и животрепещущее для его души. Она даже заметила его сомнения. За 10 лет его жесты с мимикой не поменялись вовсе. Хотя он стал, что ли более замкнутым. Не таким наглым. И почему он с ней не поздоровался? Неужели не узнал? Узнал, конечно, она видела это по его лицу, взгляду. Но почему тогда не говорит? Неужели он все еще настолько её ненавидит? Ей всегда казалось, что после всего, что между ними произошло в последний месяц их отношений, он должен её ненавидеть. Пусть он ушел к другой он неё, пусть она сама этого хотела, пусть она потом об этом жалела, пусть корила себя, но он всегда был дорог ей, она всегда его любила.
  ***
  В тишине полупустого автобуса, если тишину можно считать таковой, раздался телефонный звонок. Играла знаменитая много лет назад песня. Тяжелая, невероятно тяжелая. Все с удивлением искали источник звука. Пассажиры автобуса были весьма удивлены, когда увидели, что телефон зазвонил у молодой, красивой, подающей надежды молодой девушки. Она была слишком утончённая и изящная для такого звонка. Он скорее подходил какому-нибудь волосатому рокеру, но не такой девушки. Однако дела обстояли именно таким образом.
  Сама девушка тоже удивилась, когда услышала свой телефон. Ведь эту карточку она активировала всего несколько дней назад. Невероятно малое количество людей знало её старый номер. У неё почти не было друзей.
  Не меньше всех удивился и тот человек, который звонил по этому номеру. Первое что его удивило, это то, что он существовал, что она его не выбросила. Второе, это конечно была мелодия на её звонке. Он и в этом узнал свою маленькую девочку.
  Она узнала номер. Она помнила некоторые номера из своего прошлого. И вот один из них сейчас ей звонил. Да, это был номер человека, который сидел напротив. Пришлось выйти из ступора и все-таки ответить на звонок. Она просто сняла трубку, но промолвить и слова они друг другу так и не смогли. Почему-то слезы наворачивались на глаза. И почему-то и у девушки и уже не у молодого человека. Теперь они уже внимательно смотрели друг другу в глаза. Они изучали друг друга.
  Она увидела его страшные синяки под глазами. Она догадывалась, что он почти не спит ночью. Видимо дети, работа, всё вместе. Интересно, что с ним сейчас? Чем он живет? Как он к такому скатился? Она ведь видела его будущее совершенно по-другому. Она предполагала, что он станет каким-нибудь мачо. Разрушителем женских сердец, но не тем, кто он сейчас.
  Теперь он тоже внимательнее к ней присмотрелся к ней. Он понял, что невероятно хочет вернуть все назад. Он понял, что, так как она его любила, чистой, искренней и детской любовью, его уже никто не любил. Он понял, что больше никого так сильно не любил как её. О её настоящем он мог лишь догадываться. Даже только предполагать. Он не представлял её положение в настоящее время. Но он четко понимал одно. Он её не достоин. Ему еще далеко было до неё. Он по сравнению с ней ничто. Но с другой стороны он увидел в её взгляде столько отчаяния, любви и чего-то еще. Чего-то такого знакомого. Он не видел больше такого никогда и ни у кого. Вот чего ему безумно не хватало все эти годы! ЕЁ взгляда! Её любви. Он просыпался среди ночи в холодном поту от снов, которые мучали его. Но почему всё было так, он не понимал. Он прекрасно помнил, что еще в день расставания он ушел к другой девушке. Она казалась ему прекрасной. В тысячу раз лучше Марины. Первый месяц все действительно было замечательно. Но потом, когда он узнал её лучше... Он кардинально поменял парадигму своего видения. Но, увы, менять что-то уже было поздно. Он зашел слишком далеко. Драгоценное время было потеряно.
  ***
  Из ступора их вывела остановка автобуса. Автобус остановился в их родном поселке. И он вышел из автобуса в привычную для себя обстановку. На остановке его ждали жена с младшим сыном. Старший сны сейчас был в школе. А младшего Маша выгуливала в коляске. Он привычно подошел, поцеловал её, помахал сыну. Он пытался быть жизнерадостным и искоса поглядывал на свою первую и, наверное, единственную любовь.
  Марина впервые за много лет вернулась на родину. Она, конечно, была тут каждый год. Она приезжала сюда, к родителям. Но обычно она приезжала сюда на такси, которое подвозило её прямо к подъезду. А сейчас она вышла на остановке. Как давно она делала это в последний раз! 10 лет разделяли её и этот поселочек. Почти ничего не изменилось. Только люди. Старики умерли. Те, кто был взрослый, когда она уезжала - состарились. Её одногодки выросли, и теперь сами были взрослые. Она все так же продолжала смотреть на мир детскими глазами.
  В автобусе они так и не посмели сказать друг другу ни слова. Когда Марина вышла из автобуса она увидела его жену, их ребенка. Ей все стало понятно. Всё просто и ясно. Она не будет им мешать, она не будет лезть в его жизнь. Как тогда. Пусть будет счастлив. Она просто оставит их в покое. То, что происходило в автобусе, следовало бы как можно скорее позабыть. Да что там, у неё и у самой есть муж. Её муж невероятно любит её. А самое главное, что они с ним одной крови. Они познакомились с ним в далекой Германии, однако они оба родились и выросли в Харькове. От него приято пахнет. У него подтянутое тело. Одним словом, он мечта любой девушки. Дома её ждет её великолепная дочь. Почему она так углубилась в воспоминания о прошлом. Пусть все остается так, как есть. Сейчас она придет домой. К маме и папе. Возможно, она застанет дома своих сестер. Да, она привезла им подарки. Да, она привезла им много подарков. Только отдаст она их им не сегодня. Она приедет с подарками на машине. Её слишком тяжело тащить их все на себе.
  Она медленно пошла по, до боли знакомым улочкам, к себе домой. Уже не молодой человек с женой и сыном пошли туда же. Но медленнее. Они шли и говорили о чем-то своем. Ей показалось, что они даже о чем-то спорят. Невероятно изменился его голос. Он стал более грубым. Видимо сейчас он курил и пил еще больше чем раньше. Что ж, каждый сам делает свой выбор. Удивительным казалось то, что с тех пор как они расстались одним февральским вечером, они не встретились даже случайно за эти долгие 10 лет. Но они носили друг друга у себя в памяти, как самый ценный груз. Она ушла в науку, он ушел в семью, в работу и детей. Да, оба хотели всё вернуть назад. Но оба понимали, что, так как раньше уже не будет. Поэтому за 10 лет они друг другу ни разу не позвонили, не написали, не поздравили ни с одним праздником. Они вели себя как абсолютно незнакомые люди. И даже если бы они встретились не сейчас, а раньше, они бы тоже не проронили бы не слова. Почему так? Они слишком хорошо друг друга знали. Она знала его лучше, чем его жена, с которой он жил эти 10 лет. Он знал её лучше любого человека в мире. Однако от этих знаний легче никому не становилось. Они как будто бы несли весь этот груз в себе. Они даже боялись зайти на странички друг к другу в социальных сетях, что бы случайно ничего не написать и не расстроиться, увидев фотографии с другими.
  ***
  Она замерла, прежде чем позвонить в звонок. Ей вдруг захотелось пройтись по родным местам, в которых она так давно не была. Ей захотелось прогуляться по лесу, по бульвару, сходить к школе, пройтись вокруг всех домов, зайти в знакомые магазины. Ей не хотелось сегодня идти домой. Мама снова начнет ругаться, что она приехала без дочери, сестрам снова что-то не понравится, и все как всегда закончится скандалом. Нет, у неё было слишком хорошее настроение для того что бы скандалить. Ей захотелось повспоминать все, что было с ней когда-то давно, когда она еще тут жила. Она понимала, что этим только истерзает себе душу. Но ничего другого ей не оставалось.
  Ей захотелось вспомнить всё, что было тут с ней в последний год её здешней жизни. Ей захотелось вспомнить тот год с ним. Ей захотелось не только проиграть всё в мыслях, но и поговорить с этим человеком. Они давно не разговаривали. Это надоедало.
  Итак, постояв под дверью своей квартиры, она развернулась и вышла на улицу. Был середина мая. На улице была шикарная погода. На деревьях уже были зеленые листочки. Всё буяло красками и цвело. Это было её любимое время года. Как хорошо, что она отпросилась на недельку у руководства "для поиска новых идей", как хорошо, что её отпустил муж съездить к родителям. Она сможет побыть одна. Возможно, она всё таки докажет теорию, над которой сейчас работает. Но с этим ей не справиться, пока её мозг полностью не отдохнет.
  Она встретила якобы счастливую семью, как только вышла из подъезда. На самом деле ей было очень страшно и больно на это смотреть. Ей было больно смотреть на его несчастный вид. На его страшную жену и на орущего ребенка. У неё было все не так. Увидь он её в её нынешней среде обитания, он бы даже не смог к ней подойти. Его бы даже не пустили к ней. Впрочем, она тоже не смогла с ним заговорить и к нему подойти. Они всего лишь обменялись многозначительными взглядами. Интересно, заметила это его жена? Она её узнала. Это была именно та девушка, к которой он ушел от неё одним февральским вечером. Она видела её на фотографиях жизнерадостной и улыбающейся. Сейчас она очень сильно изменилось. И это было страшно. Как он с ней жил? Хотя он сам был не лучше. Наверное, они подходили друг другу. Он нашел свою пару. Она проводила их взглядом и ушла в другую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"