Тарасенко Оксана Александровна : другие произведения.

Облачко и сахарная вата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любит ли облачко сахарную вату? Где оно живет и чем занимается? Ответы на эти вопросы уже знает маленький Грузовичок.


Облачко и сахарная вата

   Грузовичок сидел на лавочке рядом с домом и довольно жмурился. Сейчас он был похож не на грузовичка, а на довольного предовольного котенка. И у него были на это причины. Ярко светило летнее солнышко, под ногами шелестела зеленая травка, деловито гудели в саду пчелы, а Грузовичок сидел на лавочке и откусывал от большого кома сладкой сахарной ваты. Ууу, как это было вкусно. Очень вкусно.
   Грузовичок откусил еще кусочек и опять зажмурился. - Пожалуйста, дай и мне кусочек,- внезапно услышал он. Грузовичок открыл глаза и посмотрел по сторонам. Никого. - Может быть, показалось, - подумал Грузовичок. Но он сам что-то с трудом верил в это. Меедлеенно он снова откусил кусочек ваты. - Пожалуйста, угости меня, я очень, очень люблю сахарную вату, - снова услышал он. На этот раз Грузовичок понял, что его зовут откуда-то сверху.
   Он поднял голову и чуть не уронил вату на траву. Открыв рот, Грузовичок смотрел на низко висевшее белое и пушистое облачко. Облачко моргнуло фиалковыми глазками, виновато улыбнулось и попросило снова: - Извини, я знаю, что клянчить невежливо, но твоя мама делает ТАКУЮ вкусную сахарную вату, что я не могу удержаться. Грузовичок, молча, оторвал от кома ваты огромный кусок и протянул облачку. Он старался не удивляться. Ну, подумаешь, говорящее облако, подумаешь, сладкую вату любит, и что в этом такого? Облачко облизнулось и вмиг слопало вату. Потом еще раз довольно облизнулось, погладило пушистый белый животик. - Большое тебе спасибо, - поблагодарило оно Грузовичка. - Пожалуйста, - ответил Грузовичок, облизнул палочку (это все, что осталось от большого кома ваты) и спросил: - А ты откуда? Я тебя раньше не видел.
   Облачко улыбнулось и махнуло пушистым хвостиком: - Я живу с мамой, папой и сестричками воон там, за лесом. Видишь большую гору? Грузовичок присмотрелся и вправду разглядел, что у вершины высокой снежной горы крутятся облака. Тем временем облачко продолжало: - А сегодня я летаю по делам, но вот увидел тебя и сахарную вату и не смог удержаться. - А куда ты летишь? - заинтересовался Грузовичок. - У меня очень важное дело, серьезно сказало облачко, но тут же снова заулыбалось, - Я несу дождик. Там, за рекой Быстрой, за озером Глубоким, на лесной поляне растет волшебный цветочек. Когда на него попадают капельки дождика, он начинает петь. Он поет так красиво, что те, кто слышат его песенку, выздоравливают. А вчера у тети Мыши заболел маленький хулиганистый мышонок. Он очень плохо пьет лекарства, и тетя Мышь боится, что не сможет его вылечить. Вот я и лечу с дождиком, чтобы цветочек запел. Ой, я уже опаздываю... Облачко заволновалось. А Грузовичок грустно вздохнул: - Как бы я хотел посмотреть на этот цветочек и послушать его песенку. Просто так... - Так полетели со мной! - обрадовалось облачко. - А я не умею летать, - сказал Грузовичок. - Как это, не умеешь летать!!! - очень удивилось облачко, - Я думал, что все умеют летать... - Неет, - засмеялся Грузовичок, - не все. Вот, например, самолеты и птицы умеют. И стрекозы, и бабочки, и даже некоторые муравьи и паучки. А Грузовики и зайцы не умеют. Облачко задумалось ненадолго, потом весело затанцевало на своем пушистом хвостике. - Ой, а я придумал, придумал, - пропело оно и подлетело к лежащей в углу на крыльце толстой крепкой веревке.
   По просьбе облачка Грузовичок связал оба конца веревки, и получилась большая петля. Один конец петли набросили на облачко, а на другой, как на качели, сел Грузовичок. Облако поднялось повыше и полетело. А под ним, крепко держась за веревку, качался Грузовичок. - Смотрите, Грузовичок летит!!! - донеслось с опушки леса. Это маленький зайчишка, тихо грызший морковку, от удивления шлепнулся на спину и в восторге болтал лапами. Облачко торопилось, и очень скоро зайчонок пропал из виду. Они поднялись еще выше, и Грузовичок обеими руками вцепился в веревку и даже на мгновение зажмурился. Все-таки очень страшно лететь на такой высоте. Потом он открыл глаза и стал внимательно смотреть вниз. Вот промелькнула узенькая полоска реки Быстрой, а вот впереди показалась темно синяя тарелка озера Глубокое. Облачко перелетело озеро и стало снижаться. Еще немножко и Грузовичок стоит на зеленой полянке. Облачко подлетело к маленькому, желтенькому цветку, похожему на одуванчик, (Грузовичок бы и не обратил на него внимания), зависло, нахмурилось, посинело и кап-кап, закапал дождик.
   Цветочек встряхнулся, вытянул горлышко и тоненько запел. Что это была за песня!!! Цветок пел без слов, а Грузовичку казалось, что он видит перед собой маму, которая целует его на ночь и укрывает одеялом, он чувствовал запах только что испеченных оладушков и слышал Папино: - Ты молодец, Грузовичок.
   Дождик закончился, и цветочек замолчал. Недалеко от Грузовичка зашуршала травка. Из нее высунулась серо-коричневая мордочка. - Спасибо тебе, облачко, - поблагодарила тетя Мышь и убежала. Грузовичок посмотрел на облачко. Оно стало совсем маленьким. Веревка свалилась в траву. - Ой, - опечалилось облачко, - Я не подумал. Я же теперь тебя до дому довезти не смогу. Придется сестричку или папу на помощь звать. Облачко расстроено закачалось. - Подожди, - улыбнулся Грузовичок, - В озере Глубоком живет один мой друг, он перевезет меня на другой берег, а там до дома всего часок по лесу. Я там каждую тропку, каждый овражек знаю. Облачко обрадовалось и, даже, стало еще пушистее, чем было. - Тогда я провожу тебя до озера, - решило оно, - чтобы с тобой ничего не случилось. - Хорошо, - согласился Грузовичок.
   И они пошли к озеру. На берегу Грузовичок замялся, он не знал, как попросить облачко, чтобы оно не обиделось на него. Наконец, он решительно сказал: - Облачко, ты не обижайся, пожалуйста, но я обещал своему другу, что никому не покажу, где он живет. Улетай, пожалуйста... Облачко махнуло хвостиком и опять улыбнулось: - Ну что ты. Ты ведь обещал. Моя мама, например, терпеть не может, когда приходят без предупреждения в гости. Ну и что такого! Облачко весело облетело вокруг Грузовичка и продолжило: - Ты только, когда домой вернешься, возьми зеркальце и пусти солнечный лучик ко мне на гору, чтобы я знал, что у тебя все в порядке, а то я волноваться буду. Грузовичок пообещал, что обязательно просигналит лучиком, и облачко улетело.
   А Грузовичок похлопал по воде особым кодом: три коротких хлопка, три длинных, один короткий, один длинный. Через несколько минут гладкая и спокойная поверхность озера вспенилась, и на солнце заблестела, заиграла золотистая чешуя старого сома. - Здравствуй, Грузовичок, - прогудел сом, - не ожидал увидеть тебя на этой стороне озера, как ты здесь оказался? Залезай, я тебя перевезу.
   Сидя на золотистой спине, Грузовичок рассказал сому и про цветочек, и про облако, и про сахарную вату, а также о том, что сестричка сома - нарисованная золотая рыбка - живет очень хорошо, и пообещал принести ее в гости. Потом Грузовичок погладил чешую и усы друга, попрощался с ним и весело поскакал по тропинке. А сом опять скрылся в глубине озера.
   Грузовичок торопился домой. Ему не терпелось рассказать обо всем, что с ним произошло маме, папе, и конечно, написать письмо Гере. Но тут на пути он увидел полянку со спелой красной аппетитной земляникой. Невозможно пройти мимо. Грузовичок обрадовался и принялся собирать ягоды в листья лопуха. Ураа, теперь мама сделает вкусные земляничные пирожки!!!
   Через три часа, уставший, но очень довольный Грузовичок прибежал домой. Мама обрадовалась и Грузовичку, и ягодам. Погладила растрепанную голову сына и пошла на кухню стряпать пирожки, а Грузовичок помыл руки и побежал к себе в комнату. Там он схватил зеркальце и направил солнечный лучик на облачковую гору.
   Через мгновение на горе ответно блеснуло. Грузовичок взял подзорную трубу, ее дал ему на время Гера, и посмотрел на гору. Подзорная труба давала очень хорошее увеличение, так что Грузовичку было прекрасно видно, как обрадованное появлением солнечного лучика маленькое белое облачко подпрыгивает в воздухе и весело машет своим пушистым хвостиком.
   А потом Грузовичка позвала мама - обедать. За обедом Грузовичок все время думал: - А что же едят на обед облака? Вряд ли сахарную вату!!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"