Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Знаете, фантастические идеи можно подчеркнуть не только читая научно-популярные журналы. В старой, доброй классической литературе тоже можно найти много интересных идей. Этот рассказ написан как развитие идеи, изложенной О"Генри в рассказе "Последний листок"


Радуга

Алексей возненавидел ноябрь. Точнее, ноябрьское небо - серое, как глаза его дочери - четырехлетней, белокурой девчонки, озорной, смешливой и ... смертельно больной. Страшная, беспощадная болезнь, как рашпилем, стесала яркий цвет глаз любимой Танюшки. Враг похитил не только васильки в глазах, оставив в них только серый цвет безнадежности, но и улыбку, и ямочки на щеках. Он заострил холодным скальпелем милый курносый носик, истончил улыбчивые губы, растворил солнечные капельки веснушек.
Рак мозга. Где-то в сложных хитросплетениях детского организма произошел сбой и клетки-мутанты стали пожирать мозг, превращая сложнейшее чудо природы в полтора килограмма простой органики.
Против этой болезни медицина середины 21 века бросила свои лучшие силы, гвардию - миллионы, взращенных в умных биохимических реакторах, клеток, клеток-спасателей, запрограммированных на обнаружение и уничтожение раковых клеток. Армия за армией, инъекция за инъекцией они бросались в бой, и не щадя живота своего - клеточных ядер, окруженных тончайшей мембраной, уничтожали отщепенцев организма. Но силы были не равны. Шаг за шагом, нейрон за нейроном клетки-убийцы завоевывали крепость маленького человеческого "Я". Экран монитора показывал поле битвы - человеческий мозг с пораженными участками. Зеленый цвет - здоровые ткани, зелено-красный - там, где велась борьба с беспощадной болезнью, красный - где жизни уже не было. И все больше и больше красных клякс проступало на зеленом поле. Все больше и больше бастионов - различных мозговых центров исчезало в красной трясине. Пал дыхательный центр, слуховой, тускнело зрение, уже с перебоями сигналы поступали на сердце. И лишь благодаря нескольким аппаратам, опутавшим своими проводами и шлангами легкое детское тельце, в нем еще теплилась жизнь.
Еще немного, и в красном половодье окончательно захлебнется все, что определяет человеческую сущность, и тогда уже не будет иметь смысла гнать по еще живому телу кровь и порцией за порцией вкачивать в него воздух. Милосерднее будет опустить рубильник вниз, прекращая неутомимое движение умных машин. А пока на мониторе все туже затягивалась красная петля...
     - Алексей Иванович, мы делаем все возможное, - врач старался не смотреть в глаза отцу умирающей Танюши, - но мы не можем остановить болезнь. "Эликсир жизни" существенно замедлил скорость роста опухоли, но до конца с болезнью он справиться не может.
     - Так помогите эликсиру!
     - Мы делаем все возможное... но, увы, все имеющиеся средства уже исчерпаны.
     - Вас, по-моему, только и учат говорить: "Мы делаем все возможное"! - одинокий вскрик медленно растаял в гулком коридоре.
А за окнами клиники, на фоне серого, промозглого неба, ветер качал верхушки сосен, да кружилась стая воронья
"Папа, я умру"?
Нет, девочка уже не могла задать отцу этот вопрос - вставленная в ее рот дыхательная трубка была лучше любого кляпа. Но от этого мужчине было не легче - страшный вопрос серой мрачной глыбой смотрел из глаз дочери.
     - Нет, Танюша, ну конечно же нет! Ты выздоровеешь, слышишь, выздоровеешь. И мама снова будет читать тебе сказки и стихи.
Она не могла его слышать. Мембраны зря колебались в детских ушках. Поступающие от них сигналы уже некому было расшифровывать.
     - Помнишь, как ты любила повторять за мамой:

                                                            Наша Таня громко плачет
                                                            Уронила в речку мячик...

Мужчина говорил, а слезы катились по его лицу...
"Все имеющиеся средства мы уже исчерпали" - это Вы исчерпали, но не я! Я не дам своему ребенку умереть, слышите, не дам!" - не замечая моросящего дождя, Алексей размашистым шагом шел по улице.

... Краем глаза уловив какой-то яркий свет, исходящий от окна, девочка с трудом повернула голову. Яркая, с сочными четкими цветами, невозможная в это время года радуга красивой аркой раскинулась на фоне серого безрадостного неба. Таня несколько секунд, не веря своим глазам, смотрела на это чудо. И, словно, копируя эту разноцветную воздушную полоску, ее губы медленно раздвинулись в улыбке. Дверь палаты открылась, впуская врача и медсестру.
     - Что, Танюша, радуга? Нравится? - медсестра участливо поправила сбившееся одеяло на постели.
Девочка, по губам догадавшись, что речь идет о радуге, еще шире улыбнулась. И впервые за несколько месяцев в ее глазах появился блеск. Она сделала движения рукой, как бы что-то открывая.
     - Окно открыть? - медсестра нерешительно посмотрела на врача.
Тот несколько секунд раздумывал, переводя глаза от брызжущей светом радуги на счастливые глаза девочки.
     - Анастасия Павловна, откройте, пожалуйста, окно на несколько минут. Я, думаю, можно. Да и ветра нет.
Женщина нажала кнопку, и окно медленно поднялось вверх. Радуга как будто стала еще ярче. Гордая арка, крутым изгибом взметнувшаяся в небо, словно перечеркнула унылую осень и распахнула окно в теплое лето. И девочка смотрела в это "окно", в тот мир, где она еще могла ходить, слышать и смеяться. И слезы, давно исчезнувшие из ослабленного тела, вновь искорками заблестели в глазах, смывая серую пыль.
В тот день бесстрастный компьютер впервые не добавил красного цвета смерти на монитор.
И на следующий день за окном подковой выгнулась яркая радуга. И послезавтра семицветная дорога проложила свой путь по серому небу. А на экране монитора светилась одна и та же картинка - зеленые пятна вперемежку с красными. Жизнь и смерть застыли в хрупком равновесии - кто кого?
Утром осеннее небо в бой бросило свою тяжелую артиллерию - темные тяжелые тучи почти на бреющем плыли за окном. Больная девочка неотрывно смотрела на них, и в ее глазах вновь заблестели слезы - сегодня она не увидит свою новую яркую подружку. В плохую погоду радуг не бывает. Это она точно знала. И словно почувствовав огорчение Тани, мгновенно перечеркнув противные тучи, в небе вспыхнула радуга, такая же яркая, широкая, как и раньше. От неожиданной радости девчушка вздрогнула, дыхательная трубка почему-то больно ударила по рту - впервые за несколько месяцев Таня попыталась рассмеяться...
К вечеру бездушные электронные мозги констатировали увеличение зеленого цвета, чуть-чуть, самую малость, но беспощадная болезнь попятилась. Вернее нет, просто чуть отшатнулась, как от неловко нанесенного удара. Но такими ударами опухоль не раздавить.
А через день пошел снег. Но с неба посыпались не нарядные кружевные снежинки, а что-то мелкое, твердое, противно барабанящее по оконному стеклу. Казалось,само небо ополчилось против крохотной, слабенькой девочки и сейчас пыталось забрать то, что отдало раньше. Забрать детскую улыбку и даже покореженный трубкой смех. Но не тут то было! Смеясь над потугами неба, еще более яркая на его темном фоне вспыхнула радуга. Несколько секунд она сверкала, не стираемая противным снегом и припустившимся дождем. А потом... потом по ней, словно с гигантской горке вниз побежали волк и семеро козлят! И почему-то не волк бежал за козлятами, а наоборот, волк удирал от них на двух задних лапах, а передней лапой махал Танюше, приветствуя ее. Не успела эта сплоченная группа скрыться из поля зрения, как на вершине радуги появился мальчик и девочка. Присмотревшись, Таня узнала в них сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Взявшись за руки, дети сбегали вниз, и каждый весело махал Тане свободной рукой. А вслед за ними, играя на гармошке на печке показался Емеля, за которым, четко отбивая шаг, шли тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором. Не устрашившись этого грозного леса пик и сияющих щитов, за ними шел Кащей Бемссмертный. Его быстро догнали царевич Иван и Василиса Прекрасная. Было видно, как Кащей с Иваном о чем-то заспорили, как стоящая в стороне Василиса, топнула своей стройной ножкой и вот уже вся троица, взявшись за руки, кинулась догонять ушедших вперед богатырей. Таня смотрела на этот карнавал сказочных персонажей и сделав усилие, помахала им в ответ рукой ...
Вечером компьютер отобразил на мониторе результаты зачистки, проведенной клетками-спасателями. Красного цвета стало существенно меньше. А все красные пятна, глубоко внедрившиеся в зеленое поле, были беспощадно уничтожены. Это был перелом! Профессиональные ликвидаторы раковых клеток "Эликсира жизни" и отборные полки сказочных героев взяли болезнь в клещи, тесня ее и с фронта и с тыла. Каждый день в небе разворачивалось захватывающее представление. Красная Шапочка на волке, лихо сдвинув свой головной убор на затылок и Баба-Яга на ступе, размахивая метлой, устраивали бег наперегонки. Змей Горыныч состязался в искусстве высшего пилотажа с гусями-лебедями и со стариком Хоттабычем, восседающим на ковре-самолете, а Дюймовочка и Белоснежка, призывно махали Танюше руками, приглашая вместе с ними попрыгать через скакалку...
В нескольких километрах от клиники, где лежала больная девочка, на крыше здания института физических проблем стояла лазерная установка, невидимые лучи которой выводили свои па в облаке, состоящем из мириадов полимерных микрочастиц, распыленных самолетом над городом. Бесконечно отражаясь и преломляясь в них, потоки квантов, управляемые мощным компьютером, становились видимыми человеческому глазу и рисовали виртуальный мир, практически неотличимый от настоящего. Одна такая установка может "нарисовать", например, рушащийся дом. Несколько десятков их, и по горящему древнему Риму побегут обезумевшие от страха люди, а венценосный психопат Нерон на Палатинском холме будет играть на арфе. А несколько сотен лазерных установок обеспечат апокалипсис псевдоцивилизации. Но гораздо труднее не разрушить, а спасти. Спасти даже не цивилизацию и не город. Спасти маленькую девочку.
А этажом ниже сидел человек с осунувшимся от хронического недосыпания лицом. Его руки терзали клавиатуру компьютера, заставляя его отлаживать программу-сценарий завтрашнего представления сказочных героев, сценарий спасения маленькой жизни. На столе дымилась одна из бесчисленных чашек кофе, тихо бормотал винчестер, мигали зеленые и красные лампочки. А завтра, уложенные в затейливый ряд единицы и ноли машинного кода оживят в небе и серого волка, уносящего от погони царевича и царевну, и улыбающуюся щербатым ртом Бабу-Ягу и много-много других воплощений человеческой фантазии.
Алексей, откинулся на спинку кресла, сделал несколько глотков кофе и несколько минут сидел с закрытыми глазами. Затем, взглянув на часы, вновь положил пальцы на клавиатуру... Еще долго над осенним городом будет сверкать радуга, еще долго волки, гномы, царевичи и царевны будут выступать на ней как на сцене.
А потом настал день, когда мужчина с бесконечно усталым, но и бесконечно счастливым лицом услышал:
     - Папочка, я не умру? - сказанные свободным от дыхательной трубки ртом.
И в ответ Танюша сама, без всяких аппаратов, услышала:
     - Ну конечно же нет! Гляди, сколько друзей тебе помогают! Никакой болезни их не одолеть!
А за окном, перечеркнув ненастье и болезнь, подковой на счастье сверкала радуга с веселящимися на ней сказочными друзьями детства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"