Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Однажды в парке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ18, 2008 г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Однажды в парке

Солнце медленно, словно изнемогая от собственного жара, вскарабкалось на самую верхотуру небосвода и оттуда с новыми силами набросилось на Землю, нещадно испепеляя ее своими лучами. Середина июля. Полдень. Город N. .
     Профессор Кузьма Кузьмич Канарейкин припарковал свою новую "беху" пятой серии у входа в парк. .
     "И черт меня дернул назначить встречу именно на это время", − сморщившись словно от зубной боли, профессор вылез из прохладного стараниями кондиционера, салона и зашел в парк. Солнечные лучи тут же обрушились на новую жертву. .
     "Нет, точно черт дернул. Сейчас бы сидел в своем кабинете, и потягивал не спеша ледяной апельсиновый сок", − Кузьме Кузьмичу живо представилась запотевшая бутылочка сока на верхней полке холодильника в его кабинете. Видение было настолько ярким, что он невольно протянул руку вперед. Но вместе вожделенной прохлады его рука ощутила рукопожатие чьей-то горячей и влажной руки. .
     − Здравствуйте. Кузьма Кузьмич. .
     − А... здравствуйте, Петя, − желтая жидкость в бутылке с красочной этикеткой трансформировалась в молодого человека в желтой шведке с ярким лейблом на левой стороне. .
     − Прошу, − молодой человек кивнул на столик, примостившийся в самом углу летнего кафе под спасительной тенью шатра. .
     Петя Уфимцев учился в университете на физическом факультете, где профессор Канарейкин раз в неделю читал лекции по квантовой физике. Кузьма Кузьмич сразу заметил неординарные способности Пети и стал давать задания, далеко выходящие за рамки университетского курса. Результатом этого натаскивания стала работа, которую написал молодой человек и которую они собрались сейчас обсуждать. Пригласить же Петю к себе в кабинет, Кузьма Кузьмич не мог, так как его кабинет располагался в одном хитром и наглухо засекреченном институте. .
     − Что ж, Петя, работу я Вашу прочел. Очень интересная работа. Но с некоторыми выводами я согласиться не могу. .
     − Очевидно, Вы не согласны с моей мыслью о дискретности поля сильных взаимодействий вблизи поверхности кварков? − Петя грудью навалился на легкий пластмассовый столик. − Но тогда как Вы объясните столь сильное рассеивание Кларков около ядра мишени? Что это, как не дискретность поля? .
     − Стакан апельсинового сока, пожалуйста, − Канарейкин улыбнулся девушке-официантке. Копна ярко-рыжих волос водопадом спадала на обнаженные плечи, обремененные лишь тонкими бретельками, держащими легкий топ. .
     − И мне, пожалуйста. .
     − Апельсинового нет, есть мультивитаминный. .
     − Давайте мультивитаминный, − взгляд профессора невольно уперся в золотую цепочку на шее девушки и также невольно он попытался скользнуть за ней вниз, во влажную и душную ложбинку между грудей, но был безжалостно отброшен материей топа, − только похолодней, пожалуйста, − вздохнул Канарейкин. .
     − А рассеивание кварков можно объяснить, например тем, что спин кварков имеет.... − О, нет, спин кварков тут не причем. .
     Кузьма Кузьмич удивленно поднял взгляд. На месте официантки стоял мужчина лет сорока в белоснежной шведке, на его шее был повязан синий галстук, прихваченный к шведке широкой заколкой с крупным красным камнем посредине. .
     − При столь сильных столкновениях с мишенью спин кварков роли не играет. Это, как у вас говорят, что слону дробинка, − в голосе незнакомца слышался едва уловимый английский акцент. .
     − Позвольте... кто Вы такой?! .
     − Профессор Эшли, Чикагский университет, − в руках Кузьма Кузьмича и Пети неожиданно очутились прямоугольники плотной белоснежной бумаги, на которых было напечатано: .
    

Michael Eshli.
Professor
Chicago university.
Tel. (708) 456-8735
Call. (708) 543-6788
Fax. (708) 456-6754
− Профессор Эшли? Это Вы недавно опубликовали статью в "Physical review" о спине кварков? .
     Подошедший мужчина скромно улыбнулся. .
     − Как неожиданно... здесь... в этом кафе, − Кузьма Кузьмич был явно растерян. Он взглянул в глаза нового собеседника и словно утонул в их черной бездне. Инстинктивно, как человек, отшатывающийся от пропасти, он отпрянул взглядом вниз и уперся в сверкающую на солнце заколку с полыхающим красным камнем в центре. .
     − Я вчера прилетел с частным визитом. .
     − А Вы неплохо говорите по-русски, − вмешался в разговор студент Петя. .
     − О, моя бабушка родом из Одессы и сумела заставить внука выучить язык ее родины. Я как раз завтра собираюсь туда лететь. Пройдусь по Дерибассовской, спущусь по Потемкинской лестницы, подержусь за ствол платана... Кстати, относительно неожиданности. Я вскоре опубликую статью, где обосную, что помимо таких квантовых чисел кварков, как красота, очарование....
     − Странность, − автоматически добавил Кузьма Кузьмич. .
     − Да, и конечно же странность, − улыбнувшись, согласился Эшли, − следует ввести еще одно квантовое число. Я его назову неожиданность. .
     − Неожиданность... − пробормотал русский профессор, − его взгляд неотрывно смотрел на полыхающий красный камень на груди собеседника. .
     − Ваш сок. .
     Канарейкин схватил свой стакан сока и жадно сделал глубокий глоток. − Черт, даже охладить, как следует, не могут, − донесся до него голос Пети. − А при чем тут черт? Обычная человеческая нерадивость, − Эшли зевнул. − Простите, никак не могу адаптироваться. Восемь часов разницы. А в Америке, между прочим, этой нерадивости тоже хватает. Ехал я примерно полгода назад со своего ранчо в Чикаго. А строители через дорогу, по которой я ехал, проложили какую-то свою трубу. И что Вы думаете, моя БМВ в том месте провалилась! Асфальт просел. .
     − У Вас БМВ? .
     − Да, седьмой серии, удлиненный вариант. Не люблю американские машины, предпочитаю им европейские. .
     "Странно, а я не заметил даже, как он сел", − Кузьма Кузьмич не мог отвести взгляд от красного камня, который будто сверкал еще сильнее, словно разгораясь. .
     − Позвонил в аварийную службу, − донеслись до него слова американца. − Те сказали, что будут только через час. А у меня через сорок минут назначена важная встреча. Задние колеса по самые арки ушли под землю, давлю на газ, передние только скользят по асфальту. Не хватает им сцепления, чтобы вытащить машину. Что делать? Но выкрутился! Недаром у меня бабка из Одессы! Проезжала мимо милая дама на "Мерседесе". .
     − На буксир взяла? − подал реплику Петя. .
     − Ну разве Мерседес А-класса вытащить седьмую БМВ, − Эшли улыбнулся Пети. − Нет, она дала свой домкрат. И я двумя домкратами, своим и ее, вывесил зад своей машины, сел за руль и плавно вдавил педаль газа. Зад машины ничего уже не держало, передние колеса проскальзывать перестали и я выскочил из ямы, − американец гордо улыбнулся. − Только домкраты погнул, когда с них соскочил. Ну ничего, я такой иск строительной компании всучил, что для них они вышли золотыми. .
     "Молодец парень, не растерялся. Поступил, как настоящий русский", − какая-то тревога легкой тенью наползла на профессора Канарейкина. .
     − Кстати о машинах. Мы, как я понял, из вашего разговора, коллеги, − американец вопросительно посмотрел на Кузьму Кузьмича. .
     − Ох, простите, не представился. Канарейкин Кузьма Кузьмич, доктор физико-математических наук, профессор. .
     − Кузьма Кузьмич, Вы или Ваш молодой человек, случайно не на машине. .
     − На машине, − Канарейкин взглянул в глаза Эшли и тут же утонул в его взгляде. .
     − Не могли бы Вы ее мне на час одолжить. Не успеваю. А завтра самолет в Одессу. .
     − Могу... конечно, − словно в тумане, барахтаясь в бездне глаз собеседника, русский профессор протянул американцу ключи от машины. − Я покажу Вам, где она стоит. .
     Преодолевая головокружение, он шел рядом с Эшли по парку, где-то сзади плелся Петя. − Вот она, − Кузьма Кузьмич кивнул на серебристую свою немецкую "пятерку". − Еще раз спасибо, профессор, − американец улыбнулся ему, еще глубже загоняя Канарейкина в бездну своих глаз. .
     Словно в тумане Кузьма Кузьмич сделал шаг, другой....
     Оглушительный рев автомобильного сигнала, визг резины, крик выскочившего водителя огромной фуры: "Б...ь, ты че, старый пень, жить надоело!" .
     "Свои", − вспыхнуло в голове у профессора. .
     − Задержите его, он мошенник и хочет украсть у меня машину, − и он в беспамятстве повалился на чьи-то крепкие руки...

− А Вы молодец, профессор, такого матерого мошенника задержали. Самого Заславского! − майор милиции даже покряхтывал от удовольствия. − Сколько он автомобилей угнал. Не счесть! Тактика у него интересная. Выбирал будущую жертву с дорогим автомобилем, изучал его образ жизни, работу, хобби. Потом раз, три слова скажет, посмотрит на жертву и все, та делает все, что ей он скажет. Сильнейший гипнотизер! А Вы не поддались, Кузьма Кузьмич! Жаль, что только солнечный удар получили. .
     − Просто я понял, что он лжет. И весь его гипноз тут же перестал действовать на меня. Он сказал, что....


Вопрос:
Как профессор Канарейкин понял, что человек, выдававший себя за профессора Эшли, лжет?

Ответ читайте здесь или здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"