Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Профессор Канарейкин, кикдаун и молодая соседка снизу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ 35, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Профессор Канарейкин, кикдаун и молодая соседка снизу
   

   Выйдя из здания института, профессор Канарейкин с наслаждением втянул в себя морозный воздух. Бодрящий холод ворвался в легкие, вызывая приятный приток крови. Кузьме Кузьмичу захотелось, как в детстве, разбежаться и лихо прокатиться по обледенелой поверхности асфальта. Сегодняшний день с полным правом можно было назвать удачным. Профессор плодотворно поработал над статьей для одного научного журнала и, наконец-то, разобрал завалы бумаг, скопившиеся за несколько лет в ящиках его рабочего стола. И еще неизвестно что доставило Кузьме Кузьмичу большее удовольствие - выстраивание безупречно логичного каркаса статьи или копание в старых бумагах и осознание того, что еще нечеткие мысли, изложенные в этих бумагах, через два-три года воплотились в четкие и изящные формулы и методические обоснования для экспериментов.
   "А ну все эти условности. Имею право!" - и маститый ученый, профессор, директор института с лихим гиканьем разбежался, оттолкнулся и заскользил по льду.
   Шедшая по улице навстречу какая-то пожилая женщина испуганно отпрянула, а затем, разглядев лихача, неодобрительно покачала головой. Это еще больше раззадорило профессора. Он снова разбежался, выводя свое тело на очередную "глиссаду" для скольжения по обледенелому асфальту. Толчок! Левая нога предательски проскальзывает и набравший скорость профессор грохается на землю. А упрямая инерция тащит его дальше, в сугроб на краю тротуара.
   "Покатался"! - кряхтя, Кузьма Кузьмич медленно поднялся на ноги.   Ныл ушибленный бок. Сердце учащенно колотилось в груди.
   "Да, мой движок уже явно не рассчитан на такие перегрузки. Чуть дал нагрузку, а "обороты" тут же в красную зону "тахометра" ушли", - перчатками сбив с пальто снег, профессор Канарейкин, уже осторожно ступая, чтобы не поскользнуться, пошел на автомобильную стоянку около института, к своему BMW.
   Баварский двигатель, несмотря на мороз, завелся с пол-оборота. Тихо урча, "пятерка" BMW выехала со стоянки и легко влилась в уличный вечерний поток автомобилей.
   Профессор жил недалеко от института - в пятнадцати минутах езды на машине. Кузьма Кузьмич глянул на часы - без двадцати семь вечера. В семь начиналась трансляция хоккейного матча. Играла любимая команда профессора.
   "Надо бы поспешить", - Канарейкин не любил опаздывать.
   Он любил насладиться волнением, которое бывает у истинных болельщиков перед началом матча.   Проехав по проспекту минут десять, профессорский BMW свернул на боковую пустынную улицу. Кузьма Кузьмич разогнал машину, включил пятую передачу. Впереди, из двора дома выкатился старенький "Москвич". Лысая резина на "старичке" дорогу держала плохо, потому машина развернулась шикарно, будто длиннющий представительский лимузин, выехав на встречную. Профессору пришлось сбросить газ. "Москвич", наконец, разобравшись с поворотом, начал кряхтя набирать скорость. К тому времени немецкий бампер уже практически воткнулся в зад народному автомобилю СССР, "дыша" ароматом, извергающимся из его выхлопной трубы. Показав поворот, Канарейкин пошел на обгон. Выехав на встречную, он был неприятно удивлен - навстречу из темноты на него вынырнуло из-за поворота что-то громоздкое, крупнотоннажное.
   "Успею"! - нога вдавила педаль "газа" до упора. Автомобиль, с включенной пятой передачей стал медленно разгоняться. Ему явно не хватало оборотов. Выработанный годами практики водительский рефлекс сработал мгновенно. Быстрые манипуляции с педалью сцепления и рычагом КПП, воткнута третья передача, стрелка тахометра прыгает за четыре тысячи оборотов и автомобиль тут же рывком, обгоняет "Москвич".
   Громоздкое, крупнотоннажное, оказавшееся грозным в лобовом столкновении КрАЗом, секундой позже промчалось мимо.
   "Фу, пронесло. А если бы у меня стояла коробка-"автомат"? Как бы я перешел на пониженную передачу? Впрочем..." - ... впрочем, профессор уже был у дома.
    И впрочем, он уже опоздал. Опоздал припарковать автомобиль. На его любимое место - у подъезда около фонарного столба уже прицелилась другая машина. В свете фар мелькнули четыре серебристых кольца на багажнике.
   "Audi A5", - автоматически определил профессор.
   Из машины выпорхнула молодая девушка в короткой шубке явно не ондатрового происхождения. Канарейкин в ней узнал третью жену владельца нескольких СТО в городе Петра Аркадьевича Самохвалова, который жил на третьем этаже в том же подъезде, что и профессор.
   "Кто не успел, тот опоздал", - Кузьма Кузьмич припарковался рядом.
   "Девчушке лет двадцать, не больше, а уже имеет спортивное купе от Audi за семьдесят тысяч долларов. Вот, что значит красота. И не надо знать высшую математику и квантовую физику. И решать дифференциальные уравнения второго и третьего порядка ей тоже уметь не надо. Надо только уметь..." - что надо уметь молоденькой жене пожилого состоятельного мужчины Канарейкин додумывать не стал - он старался поменьше держать в голове циничных мыслей. - Впрочем, мне надо завидовать не ей, а этому Самохвалову", - мелькнуло в профессорской голове, когда он принципиально игнорируя лифт, поднимался на свой пятый этаж.
   Перед глазами зримо встал сосед по подъезду. Среднего роста, белобрысый. Живот, окончательно одержавший победу над талией, внушительно свисал над поясом. Словом, не Ален Делон.
   "А надо же, третий раз женат. И третья жена лет на тридцать моложе его. Вот как надо уметь жить"! - профессор открыл дверь в свою квартиру.
   Вечер прошел перед телевизором. Любимая команда проиграла.
   "Так хорошо начался день и так плохо он закончился", - у Кузьма Кузьмича почему-то из головы не выходила молодая девушка, выпорхнувшая из черной спортивной "Audi".
   Профессор, вздыхал, ворочался на диване.
   "Нет, прочь зависть. Черную зависть. Зависть - это пустоцвет. Из этого чувства никаких съедобных плодов быть не может. Гегеля не приняли в Прусскую Королевскую Академию Наук, сколько бедняга не бился в философской горячке. Никто из сорока тогдашних академика за него не проголосовал из-за завести. Ну и кто помнит сейчас хоть одного из этих сорока рыл "бессмертных"? А история с Ганнибалом? Род Барка был самый богатый и влиятельный в Карфагене, а славнейший представитель его Ганнибал после Каннской победы стал кумиром народа. Но армия его в Италии таяла, а римляне набирали и выставляли против него все новые легионы. Ганнибал забрасывал карфагенский сенат просьбами о подкреплении, которое окончательно решит судьбу войны - от аргументированных требований он переходил к жалобным мольбам, он взывал и убеждал. И люто завидовавшие его славе, богатству и влиянию сенаторы вынесли, в конце концов, вердикт, вошедший в анналы: "Ты и так побеждаешь, зачем же тебе еще подкрепления?" Прошло несколько десятилетий - и римляне смели с лица земли Карфаген, население было вырезано или продано в рабство, и плуг провел символическую борозду через пустошь на месте великого еще недавно города: отныне и вечно быть здесь пусту".
   Телефонный звонок прервал размышления профессора.
    - Да?
    - Здравствуйте, Кузьма Кузьмич. Это Ваш сосед с третьего этажа. Можно к Вам зайти?   
- Ммм...   
- Я на пять минут. Очень важно!   
- Хорошо.   
"Надо же где-то BMW, в конце концов, ремонтировать".   Через несколько минут, запыхавшийся сосед, вытирая огромным, похожим на скатерть, платком потный, багровый лоб и массивный затылок такого же цвета излагал свою проблему.
    - Купил своей Audi, "пятерку".
    - Простите, полный привод или передний?
    - Передний. У полного не та динамика! Спортивное купе, двести шестьдесят пять лошадей, коробка-"автомат", кожаный салон, словом, все навороты! Так она меня уже задолбала, тварь неблагодарная. Говорит, найми ей инструктора. Она, видите ли, неуверенно за рулем себя чувствует!
   "Если он предложит мне стать ее инструктором, пошлю, пошлю на первичный квант русского мата из трех букв".
    - Так в чем проблема? Наймите?
   - Проблема в инструкторе! Нашел я одного. Старенький, маленький, лысенький. Словом то, что нужно. Ну, Вы меня понимаете?
    - Понимаю.
   "Еще бы. Понимает, что с ним она ради денег. И при удобном случае не прочь вильнуть на сторону. Племенного рысака вместе с ней в одну машину не посадишь. Такой научит".
    - Но тут вопрос в другом. Не выброшу я денег на ветер? Сможет этот старичок научить мою Катьку чему-нибудь? Я имею в виду вождение автомобиля, - поспешно добавил Самохвалов.
    - Простите. Ну а я тут при чем?
    Сосед снизу замешкался, наконец, выдохнул из себя:
    - А не могли бы Вы проэкзаменовать его? Я заплачу! - еще быстрее добавил он.
    - Кто? Я?
    - Ну, Кузьма Кузьмич! - Самохвалов молитвенно сложил руки на груди. - Все знают, как Вы разбираетесь в автомобилях. Я сначала хотел Вас наня... попросить. Но потом понял, что Вы не согласитесь, - сосед вопросительно посмотрел на профессора.
    - Правильно поняли, - подтвердил Канарейкин, неожиданно для себя в глубине души чувствуя легкое разочарование, что ни ему придется ездить в спортивном купе рядом с красивой девушкой.   
- Вот поэтому я и прошу. Помогите. Проэкзаменуйте этого старичка. А за мной не заржавеет! Приезжайте на своей бэхе ко мне на СТО, лучшего мастера дам!
    - Хорошо. Давайте так, - профессор вдруг вспомнил сегодняшний случай, произошедший с ним на дороге, - Вы зададите ему один единственный вопрос. А по ответу я пойму, стоит его нанимать инструктором или нет.
    - Хорошо!
    - Скажите ему марку автомобиля, на котором ездит Ваша жена, и спросите, как бы он посоветовал действовать Вашей жене в следующей ситуации. Впереди ее медленно едет машина. Но сразу ее обогнать нельзя. Встречные машины и так далее. Ваша жена убирает ногу с газа и догоняет эту машину накатом. Потом принимает влево, выходит на встречную и тут замечает, что навстречу ей едет, ну скажем, КрАЗ. Вернуться на свою полосу нельзя, уже занята. Обогнать успеть можно, если резко суметь набрать скорость. Как действовать в таком случае? Запомните? Или Вам записать?
    - Э... запишите, пожалуйста, профессор.
   Через несколько минут, зажимая в руке вчетверо сложенный лист бумаги, довольный Самохвалов вышел из квартиры Кузьма Кузьмича.
   "Если б был султан, я б имел трех жен... Самохвалов не султан и чувствую, что третья жена ему еще прицепит рога. Нет, зависть точно плохое чувство..."
   На следующий день крупногабаритный сосед вновь сидел в квартире профессора Канарейкина.
    - Вот, слушайте, - Самохвалов вытащил из кармана мобильный телефон и нажал кнопку.
    - Поскольку в машине установлена коробка-"автомат", - из телефона раздался голос явно не молодого человека и "не молодой", в данном случае является комплиментом, то Вашей жене необходимо резко, до упора вдавить педаль "газа". Тогда включится режим кикдауна - срабатывает датчик кикдауна, "автомат" включает пониженную передачу, позволяя двигателю набрать высокие обороты и отдать максимальную мощность, - машина совершает рывок вперед. Затем надо немного отпустить "газ", и коробка переключается в свой обычный режим работы.
    - Ну, что, профессор, правильно? - Самохвалов с надеждой смотрел на Кузьму Кузьмича.
   "А может стоить проинструктировать Катеньку Самохвалову?", - мелькнула шальная мысль.
    - Увы, мой дорогой сосед, ответ неправильный. Дело в том, что....      

Вопрос: Почему ответ старичка-инструктора не удовлетворил профессора Канарейкина?

Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"