Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Профессор Канарейкин, сбитый австралиец и бутылка армянского коньяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ 43, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Профессор Канарейкин, сбитый австралиец и бутылка армянского коньяка


   

Мощный мотор бросил черный, сверкающий лаком автомобиль вперед. Полуторатонная махина легко взмыла ввысь и тут же стала завалиться вправо. Мгновение и солнечные лучи брызнули на днище автомобиля. Массивный стальной люк крана чиркнул по нему. Точнее, не по днищу, а по небольшой коробочке, присосавшейся к нему, словно моллюск, присасывающийся к днищу корабля.
    − Бамс! − металл соприкоснулся с металлом.
   Крюк словно тараном сшиб коробочку с днища автомобиля. Невидимый кодированный радиолуч скользнул в пространстве и тут же впился в крутящуюся в воздухе коробочку. Притаившийся в ней крохотный чип, словно паук в центре паутины, поджидающий свою жертву, тут же перетасовал содержащиеся в радиолуче нули и единицы кода и замкнул реле...
   Ослепительно яркая вспышка на миг затмила земное светило. Сотрясая все вокруг, гулко ударил звук взрыва. Несколько сот грамм пластида, мирно спящие в коробочке, точнее в магнитной мине, гневно проснулись, разбуженные электрической искрой.
   А черный автомобиль, успев довернуться на триста шестьдесят градусов, обрушился на землю всеми своими четырьмя колесами Взревел мотор и полторы тонны металла и пластика рванули вперед, оставляя позади кисловатый запах сработавшего впустую пластида. Его несостоявшаяся жертва − люксовая Audi A8 на скорости под сто пятьдесят километров в час уносилась прочь.
   "Молодцы немцы, лучшей рекламы автомобиля я не видел! − профессор Канарейкин, удобно устроившись в глубоком кресле, смотрел на красочный экран телевизора, где мужественный обаяшка Джейсон Стэтэн лихо крутил баранку шикарной машины. − Конечно, правдоподобностью здесь и не пахнет. Главный герой должен уже раз десять погибнуть. А он живее всех живых. Ну правдоподобности тут никто и не добивается. Главное эмоции. Именно они, а не всякие рассуждения наиболее прочно впечатываются в мозг. Что рекламщикам и нужно. Теперь человек, собирающийся купить "мерса" призадумывается. А не лучше ли Audi"?
   А на экране герой Стэтэна разбрасывал всяких неприятных личностей, как шар для боулинга разбрасывает кегли. Сидящий в мягком кресле пожилой, на шестом десятке лет мужчина невольно напряг свои мускулы. Увы, физическая сила не была коньком Кузьмы Кузьмича. И самой выдающейся частью его тела были не бицепсы и прочие трицепсы, а живот, не считая, конечно, голову.
   "Каждому свое. Одному за несколько тысяч условных единиц сушить голову над проблемами мироздания, другому за несколько миллионов тех же единиц, красоваться на съемочной площадке, обнимая прекрасных женщин", − и профессор мысленно в конце своей мысли поставил улыбающийся смайлик вместо точки и тут же расхохотался.
   Комнату заполнил строгая мелодия "Интернационала" − Кузьма Кузьмич любил смотреть на реакцию рядом стоящих с ним людей, когда его мобильник звонил этим рингтоном. Черты лиц невольно твердели, люди подтягивались. Еще бы. Гимн некогда великой страны они впитали с молоком матери. И теперь он бил по их подсознанию кувалдой, а не легким веерком какой-нибудь популярной попсовой мелодийки.
   "И кому это я понадобился в воскресенье вечером"? − кряхтя, хозяин квартиры поднялся с кресла и подошел к журнальному столику, где призывно мигала его Nokia.
   На дисплее светилось: "Александр Александрович (ГАИ)".
    − Здравствуйте, Александр Александрович.
   Здравствуй дорогой Кузьма Кузьмич. Дело есть.
    − На миллион долларов?
    − Дороже. На мою майорскую звездочку!
   Кузьма Кузьмич невольно мысленно представил собеседника, отделенного от него на несколько километров. Больше двух метров высотой и чуть меньше шириной, всегда наголо бритый, с выбритым до синевы подбородком, с руками − угадай в какой руке баскетбольный мячик и небесно-голубыми, детскими глазами Александр Александрович Коновалюк запоминался надолго. Когда он был еще обычным дорожным инспектором и останавливал на дороге автомобили, даже самые крутые дядьки невольно сутулились при его приближении.
    − Вот уж не думал, что майорские звезды офицеров ГАИ у нас в стране так дорого стоят!
   Мужчины одновременно весело, что называется, заржали.
   Все приличия вступления для беседы были соблюдены, и можно было приступать непосредственно к самому делу.
    − Понимаешь, Кузьма Кузьмич, тут два дня назад у нас за городом, около поселка Божедаровка сбили велосипедиста. Здорово его покалечили. Сейчас лежит в больнице без сознания.
    − Что, какая-нибудь шишка? − сразу понял беспокойство майора профессор.
    − В точку, Кузьма Кузьмич. Австралиец. Совершает велотур вокруг света. К тому же известная личность у себя в стране. Вроде даже брат какого-то там их политика. Словом, ж...
    − И тебе начальство дало задание в три дня найти, кто его сбил. Правильно?
    − Два дня! Сегодня истекает срок!
    − А у тебя на примете никого нет?
    − Да есть. Но целых восемь человек. И нет уверенности, что кто-то из этих восьми. Просто логично предположить, что тот, кто его сбил сам из этой Божедаровки. Сбили-то на проселочной дороге, рядом с поселком. Ранним утром. Дорога глухая. Кроме местных по ней никто практически не ездит. Мы в тот же день осмотрели все машины в этом поселке, − не очень уверено вещал майор. − Подозрительных вмятин не нашли. А эти восемь человек - в тот день уехали и пока не возвращались. Сам знаешь, Божедаровка. Поехали на рынок торговать своими помидорами и огурцами. Или еще куда. Словом нет их.
    − А что трудно найти?
    − Не трудно! − казалось, трубка в руке профессора взорвалась от крика. − Только не за два дня! И что помешает кому-то из них отрихтовать крыло или бампер? Попробуй потом докажи, что он об австралийца этого его повредил, а не в столб въехал!
    − И чего этого австралийца понесло туда. Ему что шоссе мало? − примеряющее проговорил Кузьма Кузьмич.
    − Не знаю. Пока не спросишь, − раздраженно ответил Александр Александрович.
    − Хорошо. Проблему твою понял. Но чем я могу тебе помочь?
    − Как чем? − удивились в трубке. − Помочь найти, кто сбил этого чертового кенгурятника.
    − Как?
    − А это тебе лучше знать, − лаконично ответил милицейский чин. Ты же у нас профессор.
    − Александр, я тебе не Месинг, чтобы ткнуть в карту и показать, где находятся эти машины.
    − Ты непонятными словами не ругайся, а жди меня в гости.
    − Сейчас?!
    − А когда же! − уверено пророкотало в трубке. − Тут у меня бутылочка армянского коньяка приблудилась. Настоящего! Так что жди.
   Майор Коновалюк оказался человеком, шагавшим в ногу с техническим прогрессом. Все, что могло понадобиться профессору Канарейкину было утрамбовано на двух гигабайтную флешку.
   Несколько щелчков мышкой и компьютер бесстрастно вывел на экран покореженный велосипед, переднее колесо которого было полностью без спиц, очевидно, по нему проехалось колесо автомобиля.
   На другой фотографии смутно был виден короткий зигзаг − тормозной след неизвестной машины.
   "Очевидно, водитель увидел велосипедиста в последний момент", − предположил профессор.
    − Скорей всего, машина выехала из-за поворота, и ударила велосипедиста в лоб, − загудел майор. − Там яма на дороге. Автомобиль объезжал ее и выехал на встречную, а там как раз этот кенгурятник.
    − А светоотражатели на велосипеде были?
    − Были. Да и одежда у австралийца со светящейся краской. Не заметить мог только слепой. Да и светло уже было!
    − А следы краски или что-нибудь такое, чтобы идентифицировать машину?
    − Ночью прошел дождь. Даже протектор невозможно срисовать, − вздохнул гаишник. − Эксперты еще там ковыряются, но пока безрезультатно.
    − А кто иностранца заметил?
    − На его счастье в поселок возвращался один из его жителей. Он и увидел. Положил его в машину и в больницу.
    − Иностранец ничего не успел сказать? Наверняка он видел, кто его сбил.
    − Не, только бредил иногда. Мать или жену звал, − майор уверенно взял в огромную свою лапу мышку и навел курсор на один из файлов. Щелчок и в комнате раздался хрипящий голос: "Барина.... Май год... Барина..."
   Повисла гнетущая тишина.
    − Ну, что Кузьма Кузьмич, что можешь сказать?
    − Дай мне список этих восьми автомобилей.
    Еще щелчок мышью и на экране появились марки автомобилей.
   "Жигули ВАЗ 2101, Ауди 80, Шевролле Лачетти универсал, − профессорский взгляд скользил по этому списку, − Опель Корса, Мицубиси лансер, Шкода Октавия А5 Универсал, Москвич 2140, Чери Амулет".
    − Только два универсала. На чем же они свои помидоры возят? − профессор усмехнулся.
    − На прицепах, Кузьма Кузьмич, на прицепах.
    − Что-то я не могу представить под прицепом Мицубиси Лансер или Опель Корса.
   Майор лишь молча пожал плечами.
    − А какая марка автомобиля у того, кто нашел австралийца?
    − Дачия Логан... Да нет, профессор это не он. Мы осмотрели машину. Повреждений на ней нет.
    − Это хорошо, что Дачия Логан, − задумчиво тихо проговорил профессор Канарейкин, а затем уже более громко, − везет тебе майор.
    − В чем?
    − Что Дачия Логан!
    − Так ты знаешь, кто сбил австралийца?! − Коновалюк вскочил, едва не ударившись головой об люстру.
    − С большой вероятностью этот наезд совершил....
   На следующее утро профессор, доктор физико-математических наук стал с тяжелой головой. Непослушными пальцами на телефоне нажал несколько кнопок:
    − Валентина Семеновна. Я тут приболел, − начал говорить он своему секретарю, − так что, голубушка, отмените на сегодня все встречи.
   "А говорил, что коньяк точно армянский, − профессор выругался про себя, − гаишник..."


Вопрос: Какую марку автомобиля назвал профессор Канарейкин и почему.
   

Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"