Тарасюк Валентина Юрьевна : другие произведения.

Эстетика Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желание. Несомненно, исполнение заветных желаний - это то, за что стоит побороться. Однако, у желаний есть и другая сторона, темная. Перед тем, как выполнить свое желание - придется заплатить по счетам.

  
  Проблемы - это то, что нужно решать, а не откладывать в долгий ящик. Особенно когда проблемы вязким шлейфом тянуться следом, мешая сначала идти, а после и вовсе накрывают густой волной, перекрывая кислород. В частности эта "волна" появляется именно из-за халатности, из-за лени и слепоты.
  В нашем случае проблемы не были осознанно отложены куда подальше, нет. Девушка всеми силами пыталась все решить, сама, без чужой и чуждой помощи. Люди всегда ждут что-то взамен, но дело в том, что у нее ничего не было, и в том, что она рьяно хотела доказать свою самостоятельность. Ведь она уже взрослая и все сможет сама, вы только смотрите, скоро она сможет добиться всего того, о чем мечтала в детстве.
  И так, после очередного неудачного собеседования по сырой улице, где сейчас ни души, все заперты в своих бетонных коробках, идет девушка. На коробки эти она не смотрит, давно уже заучила, как они выглядят. Разные, но по строению похожие, два этажа, окошки, у кого занавешенные, у кого настежь открыты и могут привлекать внимания редких прохожих своим шумом. Район этот, можно сказать спальный, всегда тихий и похож скорее на обособленный небольшой городок, что нашу героиню устраивало, никогда ей не были по душе громкие гулянки, ну, если только в период подросткового максимализма. Ах, точно, молодая особа в возрасте двадцати одного года шла по мокрой от начинающегося дождя тропинке, опустив светловолосую головушку, асфальт уже успело намочить и она, девушка, морщилась от тех редких капель, что попадали на ее лицо и одежду.
  Юбка-карандаш, рубашка, пиджак - все соответствовало нормам того, откуда леди и возвращалась, ее внешний вид так и кричал "на меня можно положиться!", но ей все равно отказали. Интересно, почему? Причина банальна, опыта не хватает, молодая, глупая. В руках она несла неудобные туфли, сейчас так не хотелось держать осанку и править свою походку, что она уже смирилась с тем фактом, что идет она босиком и ступни иногда побаливают от небольших камушков, на которые она по неосторожности наступает. С тяжелым вздохом открывает входную дверь дома с белыми стенами и серой крышей, который в скором времени придется покинуть.
  Если вы еще думаете, что же случилось, можно вкратце объяснить:
  Первое, девушка недавно лишилась работы. То место в котором она работала приняло ее без лишних вопросов, но так же без лишних вопросов и выпроводило, что девушку сначала очень возмутило и она несколько раз возвращалась с требованиями ее на прежнее место работы вернуть, но все безуспешно. Второе, она потеряла семейную реликвию, кольцо, которое ей передала ее мать, а матери ее мать и так далее. Это вышло случайно, просто в один момент она не ощутила его на пальце, оно ведь такое маленькое и легкое, но даже потеря такого маленького и легкого элемента оказалось весомым ударом, что бы проплакать пару дней. Третье, дом, в который она только что вошла - не ее. Он принадлежит даме с весьма скверным характером, так что, осознавая факт потери работы и, естественно, дохода, не сложно догадаться, что и с дома она скоро вылетит.
  Все эти года, когда ей пришлось тянуться в одиночестве, у нее хотя были средства на это, теперь же и их не было. Конечно, она могла позвонить родственникам, попросить помощи, никто бы не счел нужным просить у нее за это что-то взамен, все же - семья, но сразу полетят фразы "надо было дома сидеть!", "Зачем ушла, раз тянуть не можешь?" Она заверила своих родителей в том, что все сможет сама, что не нужны ей больше находиться рядом. Уверила, а теперь не может и на работу с минимальной оплатой устроиться. Но возвращаться она даже не думает, нет, ни в коем случае! Она самостоятельная, справится. У кого в этой жизни не было сложностей? Все преодолимо, пусть сначала таковым не кажется.
  Во всяком случае, лучше не думать о всей плачевности, лучше от этого не будет и решения в таком паршивом настрое никак в голову не идут. Девушка входит в дом, стены внутри встречают ее молчанием, но оно никак не тревожит нашу героиню, это молчание ей как бальзам на душу, ведь так она устала от криков и ругани. Бросает мокрые туфли на пол, рядом к так же неопрятно брошенным черным кедам и идет в ванную, попутно стягивая с себя промокшую одежду. Рубашка эта неприятно липла к коже все это время, что, до этого момента, было успешно проигнорировано ходом мыслей совсем не в сторону элементов одежды. Да, хотелось все забыть, хоть на момент не вспоминать всю, казалось, безвыходность ее положения и нервирующую липшую рубашку тоже.
  В горячей воде все дурные мысли должны были покинуть ее и так хмурый разум, но они, словно небольшие темные облака в ясную погоду портили всю картину ее спокойного и мирного неба. Белая кожа розовеет от жара, а дыхание становится более глубоким. Таким же глубоким, как горечь, что должна была по задумке покинуть ее мысли и дать хоть немного отдохнуть, но она травила воду и обжигала изнутри, ей не уйти от того, что кроется в ней же самой.
  Прошло около часа, вода в ванне давно остыла, оставляя лишь отголосок от прежнего жара. Девушка неохотно выбирается на белую плитку, окутывает раскрасневшееся тело белым мягким халатом и идет на кухню. На полках, тех, что она сама когда-то прибила для большего удобства, коробки с чаем, ягодным и черным. Кофе стоял подальше, за чаем, она его пила редко, но всегда покупала по две пачки, будто оно вдруг закончиться и пить тогда будет нечего. Пусть кофе и был на ее полках крепким, но сейчас хотелось чего-то намного крепче и выше градусом, но тратить сохраненную и небольшую сумму на выпивку даже она считала глупым и не задумывалась на этот счет. Оставляя мокрые следы на полу, она подходит к закрытому окну, держа в руках только что заваренную чашку ягодного чая, от него исходит пар, на кухне витает запах сладких ягод, и девушка всматривалась в растянувшиеся по небу тучи. Казалось, такая погода как нельзя кстати, казалось, этот серый, скудный цвет дополнял всю картину ее тягот.
  Аврора Раевская, так звали эту несчастную любимицу неудач, всего-то хотела начать жить так, как ей всегда хотелось в детстве. А хотелось настоящей воли, что в ее семье было уже полномерным преступлением. "Никто тебе не указ, никто ничего не просит и не ругает.." - звучало в ее голове тогда, когда она покидала свой дом. Слишком детская мечта, слишком детское ее исполнение. Рано, Аврора, рано ты ушла с дома. Глупо, Аврора, глупо, но теперь, по плану, у тебя есть воля, пусть ты и не можешь позволить себе что-то дороже, чем приторный ягодный чай.
  На самом же деле, воля - это то, что ослепило ее. Дало ей мотивацию, дало ей толчок, но мало только толчка, нужно еще научиться раскрывать крылья и летать, чего Аврора не учла или просто пропустила мимо ушей. Теперь вольной ей жизнь не назовешь. В воспоминаниях то и дело всплывает недавний диалог с хозяйкой дома, ее высокомерный тон и то, что Аврора так не любит - условия.
  "- Слушай, дорогая, я прекрасно понимаю твое положение! - Громкий возглас в сторону опустившей голову девушки, будто родитель ругает своего провинившегося ребенка. - Но и ты пойми, деньги мне нужны сейчас. Если бы я всем давала вот так бесплатно жить, где бы я сейчас была?
  - Я понимаю, я скоро все выплачу, только надо на работу.. - только начинает тихим голосом беловолосая
  - Да нет, вижу, ты не понимаешь. Тебя выгнали с работы, как можно так наплевательски относиться к жизни?
  - Это вышло случайно, я же не хотела бросать ее, вышло недоразумение.
  - Недоразумение - это ты, прости за грубость. - Она цокает языком и закатывает глаза, поправляя свои блондинистые локоны, что давно потеряли свою насыщенность и стали похоже больше на сухую солому.
  Все верно, ее не за что винить, она и так уже простила ей недельную задержку. Аврора кивает, ничего не говоря. Обидно, ведь в увольнении ее с работы правда нет ее вины! Какая-то девушка накосячила, а Аврора вот решила ей помочь.. Да только не учла, что ей потом помогать никто не станет. Хозяйка только цокает и берет свою какого-то известного бренда, но уже старую и потертую сумку со стола, разворачивается и уходит, задрав нос. Высокомерие, но у нее есть на это право, конечно, женщина думала именно так. - Даю еще неделю, но не забывайся, эта точно последняя. - Слышится последнее и дверь громко захлопывается."
  Пускай говорить об этом уже нет смысла, она наломала дров и теперь придется все это решать, но сказать проще, чем сделать. Поправляя белоснежные волосы за ухо, она допивает сладковатый чай и решает еще раз заняться поисками кольца. Она уже не раз проводила генеральные уборки и поиски, пусть ничего и не получалось, но сейчас делать и так было нечего. Девушка берет в руки старый фонарь с двумя кнопками и небольшой лампой, идет к подвалу, ранее я о нем не упоминала, но он находился прямо в доме, под лестницей на второй этаж . Скрипучая дверь сначала не поддавалась, но все же сдалась под тихую ругань Авроры. Девушка никогда не стеснялась в выражениях, особенно находясь дома, в одиночестве. Да и на людях раньше частенько нецензурное слово так и вылетало в ее лексиконе, за что ее родители, конечно, ругали, но вот она так и не поняла, в чем, собственно, проблема. Но под вечные упреки матери и отца на людях больше не выражалась, хотя дай ей только волю..
  Пару ступенек все шло прекрасно, немного сыровато, правда. Девушка светила себе под ноги, небольшая влажность на порожках, каменная крошка.. Обычно такой сильной сырости тут не было, да и этого моросящего ощущения. Как будто кто-то понизил температуру по средствам холодной воды, но она не припоминала, чтобы когда-нибудь крыша в подвале протекала. Ну и ладно, еще бы изменение температуры волновало нашу героиню. Она вылетела с работы, скоро лишиться дома, а тут какая-то температура, невероятно.
  Переступив ступеньку третью старый фонарь начал подводить и предательски мигать, заставляя девушку еще сильнее нервничать и шипеть оскорбления в сторону негодной техники, пару раз даже стукнула его ладонью, легонько. Она не хотела включать весь свет, что был. Это было бы слишком ярко, а сейчас хотелось легкого полумрака. Ладно, признаю, она поступила глупо. Придется искать крохотное кольцо, свет понадобится. Выдохнув, она снова поднялась и щелкнула старым выключателем, за чем последовало тихое жужжание и пыль, оставшейся на пальцах. А она ведь только приняла ванну! Ожидая секунд пять, она просто пялилась в темноту, но свет так и не зажегся. Лампа, вроде, не старая, рано ей еще позиции сдавать, на эти мысли девушка раздраженно выдохнула
  - И какого хрена? А? Сегодня все против меня? - Аврора, конечно, не ждала ответа. Просто глубоко вдохнула и покачала головой, вышла и вернулась уже с телефоном в руках, покрасневших уже от холода. - Если свет и сейчас не заработает, я вызову экзорциста. - не успела она кликнуть на значок фонаря, находящемся на верхней панели, тишину без стеснения прервал хриплый и явно не обычный, не человеческий голос, такой обычно можно услышать в фильмах ужасов, где главный злодей - какой-нибудь страшный демон прямиком из Ада.
  - Нуу.. денег у тебя на него все равно не хватит, да и сделать он ничего не сможет. А разве эта профессия еще существует? - так высокомерно высказался голос, в любой другой момент на такой тон девушка бы отреагировала пылким ответом, но сейчас -
  Палец Авроры так и застыл над экраном телефона. Зрачки в серых, как острая сталь, глазах сузились, а в горле образовался неприятный ком, не позволяющий произнести ни слова. Да и если бы его не было, она бы ничего и не смогла выговорить. Пусто пялясь в телефон и осознавая, что только что произошло и что она услышала, Аврора простояла около минуты.
  - Что - только и сорвалось с ее губ
  - Кто. - непоколебимый голос, его владелец явно не из робкого десятка.
  Теперь она могла услышать этот голос лучше, возможно, потому что она немного отошла от шока, а возможно потому, что голос слышался уже ближе. Звук, такой непривычный для нее. Низкий и хриплый, пробирающий до мурашек. Будто говорил не один человек, а несколько, с похожими голосами. Аврора, все еще напуганная, подняла взгляд в темноту, стараясь выглядеть там что-то, но тьма была непроглядной.
  - Чего молчишь? Страшно? Не страшнее твоего положения в финансах, я бы сказал. - Голос звучал с каждым словом все ближе и ближе. Девушка хотела отойти, выбежать и заколотить эту дверь, но ноги будто сковало цепями. Цепями немого ужаса, но существо из темноты и не думало отступать или замолкать, на что так надеялась девушка.- Но знаешь, раз уж ты зашла, можно и пару моментов сделки обсудить. Я хотел повременить с этим, когда тебе станет совсем туго.
  Голос оборвался совсем близко, что не могло остаться незамеченным. Где-то на пару ступенек ниже. Ощущение чужого присутствия накрыло с головой, панически крича в голове о побеге. Аврора молча повернулась и схватив что-то, что попалось под руку первое, а этим чем-то оказался небольшой молоток со старой деревянной ручкой, судорожно принялась махать в воздухе перед собой, в надежде отогнать чудище или хотя бы показать, что она вовсе не намерена стоять и дрожать просто так, без сопротивления.
  - Не приближайся! - Голос был на грани с тем, что бы сорваться, а нечто лишь покачало головой. Там что, рога? Очень похоже, заметила про себя девушка, но эта мысль долго в ее голове не удержалась. С тишины послышался тихий смешок, вызвавший волну мурашек и тряску в коленях.
  Холод.
  Дикий, настолько сильный, что обжигал голые участки кожи. Как бы Аврора не пыталась, молоток из руки выпал, а девушка быстро обхватила плечи и прижала колени друг другу, стараясь хоть как-то оградиться от этого лютого мороза, как раз сейчас пришло осознание, что в одном банном халате в подвалы лучше не ходить. Да и что за чертовщина вообще? На дворе пускай и осень, но не зима же!
  - Ты меня даже не выслушала. Бестактная. Но я прощаю на первый раз, если ты дослушаешь и ответишь. - Теперь голос был более дружелюбный, если можно так выразиться.
  Существо подняло молоток и отбросило его в сторону, тот неприятно резал слух звонкими ударами о каменные ступеньки, при каждом ударе заставляя особу в халате вздрогнуть. Теперь оно стояло настолько близко, что можно было разглядеть размытые черты лица, и, да очертания рогов. Рога, черт подери! Девушка быстро опустила голову, отшатываясь к двери, что была уже закрыта. Вот же. Вариантов не осталось, молоток слишком далеко.
  - Я слушаю.. -Прозвучало тише, чем хотелось. Голос дрожал, но нечто прекрасно поняло суть фразы.
  - Отлично. А теперь я предлагаю тебе милость, за которую люди раньше жизни отдавали. Одним словом, я предлагаю тебе.. договор. - Существо сделало паузу и, кажется, призадумалось.- Суть в том, что ты не тревожишь меня, не гонишь и не вызываешь экзорцистов. И, да, не светишь на меня. Это понятно? Думаю, да.
  Мороз стал потихоньку отходить от девушки, и та облегченно, насколько это было возможно, вдохнула сырой воздух, но все еще не теряла бдительности и не расслаблялась. Это чудище еще рядом, она его даже видит.
  - Взамен на это, я даю тебе то, чего ты лишилась. А то есть работу, ну и чего ты там еще хочешь. В некоторых пределах, но в основном я смогу тебе с твоим положением помочь. - Деловитый голос то угасал, как спичка, то снова громом резал слух. Аврора недоумевая широко раскрыла глаза. Это чудище что-то ей предлагает? Оно не только не кидается, не угрожает и не рычит. Оно словно человек, манера речи не особо отличается, да и угрозы в его странном голосе не было. Подняв голову, она потупила взгляд и все же смогла произнести:
  - Только взамен на то, что я не буду тебя трогать?
  - Да, только взамен на это. Ну и на то, что ты не будешь обо мне болтать. Так вот, это мои условия. Все идет тебе в плюс, ты согласна? Не думаю, что отсутствие подвала перевесит на чаше весов твое светлое будущее. - демон выделили слово "светлое", будто ему было неприятно его произносить. Но, кажется, так оно и есть.
  Аврора пару секунд постояла молча, но, не найдя ни единого иного варианта, если она скажет "нет" как отреагирует чудовище? Да и ладно уж, хуже уже не будет, хотя нутро ее кричало "бей и беги, дура!" она кивнула, вглядываясь в темноту, туда, откуда на нее смотрело чудище. Силуэт стоял возле стены, облокотившись на тут острым плечом. Похож он был скорее на человека, только рога на голове. Да и рост достаточно немалый, предположительно около двух метров или выше. И голос. Голос был действительно устрашающий.
  - Ты согласна, я согласен. Отлично, а теперь пожмем руки, у нас же договор. - на сей раз в голосе мелькнула искра чего-то зловещего и устрашающего. Хотя, на самом деле, пожимать руки, что-то подписывать и все в том духе формальностей были вовсе не необходимы. Нечто просто хотело еще чуть напугать молодую девушку, развлечься, скажем. Все же будучи потусторонней сущностью, у него было чувство юмора.
  Существо протянуло руку к девушке и, к своему немому ужасу она лицезрела длинные, серые и заостренные пальцы, на кончиках они и вовсе черными, кисть так же была мертвецки-серой. Сама рука удлиненная, вытянутая и только малость смахивающая на человеческую, пальцев было пять, хоть что-то радовало. Девушка сначала отпрыгнула от такой внезапности, за чем последовал тихий смешок, она все же протянула руку в ответ и, жмурясь пожала ее.
  Какая холодная!
  Девушка только дернула руку на себя, но вот существо пока ее не отпускало. На момент, пока ее рука была в этой серой и холодной руке демона, в глазах ее мелькнул настолько глубоких страх, ужас, пробравший до костей, но через секунду ее рука была отпущена, и тогда сердце ее пропустило удар. Расчет был именно на это, напугать ее и посмеяться. Теперь Аврора услышала удаляющиеся в глубь подвала шаги.
  - Твоего кольца тут нет, зря пришла. - отозвался демон с самого низа подвала.Девушка уже собиралась уходить, как вспомнила одну слегка непонятную вещь. Дом то не ее, а нечто говорит так, будто ее. Ошибка в данных, или так и было задумано?
  - Эмм.. Я хотела уточнить.. - она уже протянула руку к ручке, но остановилась.
  - Валяй.
  - Вы, думаю, приняли меня за хозяйку дома.. Но ведь он не мой, я только его снимаю.
  - Не "Вы", а ты. Я еще не настолько стар - стар было полной ложью, он куда старше юной особы, но старался выставлять себя моложе при симпатичных девушка - . А насчет хозяйки.. Я знаю, что ты еще не хозяйка. Но та женщина как вариант не пройдет. У нее слишком скверный характер, да и выбор у нее есть, в отличие от тебя. А теперь давай отсюда, я устал от тебя.
  Девушка хотела начать что-то возражать, но вовремя опомнилась и быстро покинула злосчастный подвал. Еще многое ей хотелось выяснить, но вспоминая то, как это чудовище выглядело, каким голосом говорило и какие у него были руки. Ей захотелось только убежать, просто потому, что это нечто теперь будет жить в ее подвале, совсем близко, и огораживать ее от него будет только старая дверь. В ее голове даже всплыла мысль заложить дверь и вовсе, но она тут же ее отвергла, думается мне, она поняла, с кем связалась. И зачем она туда вообще пошла? Ах, точно, кольцо.
  В следующие несколько дней ничего необычного не происходило, если не брать в учет то, что домовладелица не звонила, не писала и вовсе не прихода. Это было весьма странно, особенно для Авроры, что знала о особой любви хозяйки к тому, чтобы каждый божий день, словно назойливый мотылек, напоминать о долгах и мешать даже просто выпить чашку кофе! Женщина была действительно очень настырной, видимо, то нечто из подвала об этой черте характера этой особы было осведомлено. Но вопрос только в том, откуда?
  Девушка пару раз еще хотела зайти в леденящий душу подвал, хотя бы имя спросить, уточнить некоторые детали, но как только она подходила к двери, ведущей в подвал, чувствовала неимоверных холод, ее будто в самый центр Сибири на момент выбрасывают, хотя дверь эта возможно оттуда и приехала.. Но это не суть, холодно было аж до мурашек!
  И так, она, проживая в жутком напряжении, с каждым днем все больше и больше испытывала желания, нет, даже потребность об этом кому-то рассказать. Я бы не сказала, что Аврора была из тех, кому лишь бы сплетничать и дни напролет обсуждать каждый шаг и легкий взгляд, нет. Но когда приходится хранить действительно весомую тайну, каждый день, нет, час возрастает желание этой тайной с кем-то поделиться. Теперь мысли девушки, в большей и подавляющей части занимал этот сомнительный тип из подвала. Она часто задавалась одними и теми же вопросами: "как оно вообще узнало о том, как живет девушка, что она потеряла и какое у нее материальное положение? Может, оно следило за ней? Или это просто какой-то чудак-выдумщик, желающий ее напугать. Ну не может же быть у человека рогов, боже! И таких странных рук.. Хотя если брать в учет то, сколько сейчас технологий и разработок. Может, голос - это проекция, а все эти пугающие элементы внешности - обычный костюм? Нет, свет то гас сам по себе! Ладно фонарь, он был дешевый и старый.. Лампа в подвале могла повредиться от сырости.. Да откуда там сырость?! И этот мороз.. "
  С громким и недовольным вздохом Аврора тряхнула головой, прогоняя очередную волну догадок по этому поводу. Все это глупо, абсурдно! Этого не может быть. Такого в природе не бывает! Но глазам своим она верила больше, чем незыблемым истинам..
  Девушка накидывает на плечи легкую куртку, на ноги старые кеды. Стиль ее скорее уличный, неброский. Быстро выбежав из дома, она набирает номер и терпеливо ждет ответа с другого конца. В этот момент желание рассказать кому-то хоть часть всей этой ерунды разгорелось не на шутку и руки просто сами набрали номер, совсем позабыв о том, что в их "контракте" оглашался пункт "никому не болтать".
  - Да, Аврора? - послышался женский голос, приглушенный телефонной связью.
  - Ох, привет! Рада тебя слышать, как там твой мелкий? - Совсем весело и в то же время нервно отвечает беловолосая особа.
  - Да так, он все еще в больнице, температура вроде спала, но на праздник его уже выпишут.. У тебя голос дрожит, что-то стряслось?
  Девушка на другом конце провода была, скажем, одной из немногих друзей Авроры. Сабрина, девушка лет двадцати шести, на нее всегда можно было положиться и быть уверенным, она ничего никому не расскажет, поэтому именно ее номер был набран. Пускай многие по ее голосу и неприветливому выражению лица сочли бы ее грубой и отталкивающей, но это было глупой ошибкой и ужасным заблуждением.
  - В общем.. Мы можем поговорить? Не так, то есть, не по телефону! В кафе, ладно? На углу, возле магазина цветов. Название запомнить не могу.. Ты свободна?
  - Конечно, через 10 минут?
  - Ага, точно, так. Ну давай тогда, до скорого. - девушка кликнула на значок окончание звонка и шумно выдохнула, пряча замерзшие руки в карманы и опуская голову вниз, сомневаясь, но направляясь точно к месту назначения
  Через десять минут или около того Аврора уже сидела в полупустом здании, в углу, за самым отдаленным столиком. Сабрина всегда немного опаздывала, но не так сильно, что бы можно было ее в этом упрекнуть. Да и вообще ее никогда не хотелось за что-то упрекать, уж больно она была душевной и все ее промахи прощались моментально.
  Сейчас дверь в помещение наконец открылась и беловолосая девушка оторвала взгляд от меню, содержащее весомое разнообразие кофе. По полу зацокали невысокие каблуки, а не сильный порыв ветра, вошедший вместе с гостьей, развевал кофейного цвета пальто. К слову, Сабрина всегда отличалась от Авроры весьма элегантным стилем. Можно было сказать, на ее фоне Аврора выглядела жертвой скидок и распродаж, но она никогда не сосредотачивала на этом внимания, хоть советы все равно давала. Карие, как топленый, горький шоколад, всегда пронзительные, всегда такие спокойные, с толикой суровости глаза девушки можно было назвать ее отличительной особенностью. Темные, всегда безупречно уложенные короткие волосы и смугловатая кожа - вот что заставляло относить ее скорее к южанам, чем к жителям северного и холодного городка.
  - Сабрина! -Воззвала к подруге девушка за столиком.
  Аврора начала махать рукой из-за своего столика, лучезарно улыбаясь. Ее то она всегда была рада видеть, особенно сейчас. Сабрина же тепло улыбнулась пухлыми губами с темно- кремовой помадой на них и подошла к столику, ставя на кресло рядом кофейного цвета, такого же, как цвет пальто, небольшую сумку, с весьма интересным содержанием в ней. Хотя никому и никогда не узнать о нем, кроме, наверное, ее девушки.
  - Аврора, милая, что случилось такого, что ты выглядишь хуже, чем обычно? - бархатистый голос, что всегда звучал как бальзам на душу зазвучал немного обеспокоенно, она редко видела или слышала свою подругу такой взволнованной.
  Брюнетка села рядом, на мягкое, бархатное кресло. Жестом подозвав официанта и попросив свою подругу немного подождать, она заказала черный кофе без сахара, как и обычно.
  - Так вот о чем я,- Начала наша несчастная героиня, когда кофе уже принесли и Сабрина с полными серьезности глазами принялась слушать, как она успела предположить, весьма содержательный рассказ.
  - Я.. даже не знаю, как начать. Произошло это так неожиданно, сложно объяснить. - Руки у Авроры немного дрожали, что не упустила из вида ее подруга.
  - Ты нашла хорошую работу? Там платят? А-аа, парня что-ль нашла?- Она сделала последнее предположение с улыбкой на лице, но она быстро сошла.
  - Я была бы очень рада работе и парню, но нет. Не в этом дело.- Аврора оглянулась по сторонам, будто кто-то стал бы подслушивать их разговор. Кому это надо, так? Но девушка не хотела, чтобы это услышал кто-то, помимо ее подруги.
  - Это.. Так, ладно. Начнем с того, что я пошла в подвал. Там хотела поискать кольцо, которое потеряла. Ну ты помнишь, мамино еще.
  - Да, как это можно забыть.
  - Ну вот, я пошла, взяла свой фонарик, думала, может что упустила и оно окажется там... - Если бы я сказала, что голос у девушки немного дрожал, а дыхание сбивалось - никто бы не удивился. Конечно, рассказывать подобные вещи очень сложно, а еще при этом оставлять холодный и спокойный тон. Думаю, все уже поняли, что говорить ей было сложновато, но Сабрине это вовсе не мешало, свою подругу она поймет даже без слов. - Я включила фонарь, вошла. Вроде ничего, все спокойно, но фонарик стал мигать. Конечно это не удивительно, ему чуть ли не больше, чем мне. Я отбросила его и со спокойной душой включила свет в подвале, но ничего. Он не загорелся!
  - Может, лампа старая? Ты ж, держу пари, забыла, когда последний раз ее меняла.
  - Да нет же, эту лампу я меняла где-то месяц назад, она считай новая! Ну так, я подумала "Ла-адно, все возможно" и пошла за телефоном. Там на нем фонарик есть, им посветить.
  Во время своих рассказов Аврора жестикулировала руками, махала ногами под столом и просто невообразимо играла мимикой, Сабрина, уже привыкшая, не отвлекалась на это, внимательно слушала и допивала свой кофе, но вот редкие люди в кафе искоса посматривали на столик в углу и даже тихо посмеивались над таким живым и красочны повествованием.
  - Только я хочу включить этот жалкий фонарик, как..- Тут она понизили голос, притихла и даже опустила руки. - И тут из этой кромешной тьмы какая-то хрень начинает говорить!
  Ее голос переходит на тихий, испуганный. Она сглатывает комок в горле, а ее подруга недоумевая хлопает длинными, черными ресницами.
  - Говорить?
  - Да! И голос какой-то жуткий, будто из ада! Просто.. Жуткий, до жути жуткий!- Сабрина на момент замерла, но позже на ее смуглом лице появилась улыбка и она, тихо конечно, рассмеялась.
  - Аврора, боже! Ради вот этой вот байки ты меня позвала?
  Аврора обиженно хмыкнула, на что Сабрина наконец замолкла и перестала смеяться, замечая серьезный и ничуть не веселый взгляд своей подруги.
  - То есть.. - Эту фразу не нужно было продолжать, Аврора и так поняла, что подруга поставила под сомнение свой скептицизм.
  - Да, Сабрина, да! Этот голос, серьезно, он необычный и он сказал мне, что я..- Тут она осеклась, вспоминая последние слова нечто из темноты. Ее лицо тут же омрачилось, она нервно закусила губу.
  - Что оно тебе сказало?
  - Что бы я о нем не трепалась, Боже правый.. А если он узнает о том, что я тебе рассказал? А если.. Когда я приду, он разозлиться? А если..
  - Успокойся, успокойся! Аврора, не нервничай ты так, не узнает! - Брюнетка притянула подругу к себе, теперь уже и не думая смеяться. Аврора говорит слишком серьезно, в ее глазах слишком много испуга и паники, на развод или розыгрыш это не похоже, да и не стала бы она так делать. Девушка в ее руках чуть ли не дрожала, от страха.
  - Ну-ну, не бойся. Оно тебе угрожало?
  - Нет, не угрожало, но.. Оно знало о моем положении и о скверном характере владелицы дома, об этом разговоре тоже узнать может, а потом все!
  - Значит.. Ох, точно! Если ты боишься идти домой, останься у меня. Я не думаю, что Лиза будет против, так что давай.- Аврора подняла на подругу уже посветлевший взгляд серых глаз, на момент нахмурив брови. - Спасибо, конечно, но я не могу, вам там и так тесно.
  - Кровати пустуют, мелкий в больнице. Так что ты можешь остаться на пару дней, если ты действительно так боишься. Кстати, ты эту хрень вообще видела? Сама, своими глазами?
  Девушки уже снова сидели на своих местах, официант забрал пустую чашку, а Сабрина держала свою сумку наготове. Наготове покинуть уютное кафе и выйти на холодную и недружелюбную улицу.
  - Ну так.. Немного. Можно сказать, что он.. высокий, я точно видела рога и кожа у него серая, аж чуть ли не черная. И руки такие длинные, я даже не знаю, что это вообще такое. - Она боязливо сглотнула накопившийся в горле ком.
  - Ух.. Жутковато. Ты в полицию звонить не пробовала?
  - И сказала бы я им, что в моем подвале завелся какой-то демон, который сначала меня стебал за мое материальное положение, а потом вовсе из подвала выгнал?
  - Ну да, звучит так себе. Так получается, оно с тобой еще и говорило?
  - Оно предлагало сделку, ну, а я, от страха, согласилась. И в условиях сделки было не болтать о..
  - Ты что?! -Договорить ей не дали, громким, полным возмущения возгласом прерывая речь. Осознав, что в кафе он все же не одни, Сабрина понизила тон и говорила остаток фразы уже тише, но по прежнему с возмущением. - Согласилась на сделку с какой-то рогатой херней, а теперь боишься из-за этого же домой идти! О Боги, рано ты дом покинула, рано.
  - Кто ж знал..? - Аврора виновато улыбнулась, а подруга ее только покачала головой. Девушки заплатили за кофе и быстро удалились с кафе, наконец-то, думаю, так и подумали все немногочисленные посетители.
  Направились они, как и планировалось, домой к Сабрине, там же, кстати, жила и Лиза. Эту миловидную девушку можно представить как весьма начитанную, многословную и слегка пессимистичную особу. Но эти черты личности также граничили с тем, что была Лиза разбалованным и вредным ребенком, который так даже иногда ревновал Сабрину, хотя, на самом деле, прекрасно понимая, что не к кому. Маленький рост, каштановые длинные волосы и большие, всегда наполненные чем-то нечитаемым светло-карие глаза. Не такие, как у ее девушки, ничуть. Они были скорее как коньяк, манящие, с ноткой дерзости и малой долей горечи.
  В основном Лиза носила вещи мешковатые, светлые. Ее еще в детстве зародившийся комплекс, как ей казалось, лишнего веса не давал ей носить ее излюбленные короткие шорты и топы. Пускай Сабрина долго и упорно твердила ей, что нет ничего лишнего в ее чудесной фигуре, но преодолеть комплекс по прежнему не вышло.
  Обе девушки зашли в дом на окраине, наконец, после долгого и продрогшего пути. Домик небольшой, но очень уютный, наполненный каким-то семейным комфортом и запахом корицы и тонкой ноткой сладких, женских духов. Эта идиллия, по словам Сабрины, была полностью выстроена Лизой. Шарм этой милой девчушки и ее старания приблизить атмосферу к спокойной, семейной не были потрачены в пустую. Как только Аврора вошла, ее тут же накрыла с головой волна уюта, не хватало только камина и старой, пыльной книжки.
  - Саби? Это ты? Как там Аврора? Что-то серьезное?- Послышался тонкий голосок со стороны кухни, на что Сабрина улыбнулась и жестом пригласила подругу сесть на диван, не стоять в проходе, как незваному гостю.
  - Да-а, как раз о Авроре. Сегодня она переночует у нас, а может и завтра. - отозвалась она таким нежным голоском, каким отзывалась только этой чудной девушке.
  Брюнетка сняла пальто и повесила его на крючок. Сумка отправилась на диван, рядом с Авророй, а сама Сабрина пошла в сторону кухни, но как раз в этот момент в проходе появилась невысокая девушка, как мы уже поняли, это была Лиза. В широкой, серой толстовке и пижамных штанах. В руке у нее была поварешка, что не тонко намекало на то, что сейчас занята она была готовкой. Вовремя остановившись перед Лизой, Сабрина оставила на щеке той легкий, скорее просто знак приветствия, поцелуй.
  - У нас? Так эта хозяйка тебя выгнала уже? Обещала же еще неделю! - Лиза нахмурила брови и состроила самое раздраженное выражение, какое могла. Не хватало только скрещенных на груди рук и топота ножкой о пол.
  - Да не, дело не в этом. Тут такая история.. ты готовишь ужин? Вот за едой все и обсудим, хорошо?
  Аврора не знала, что говорить, поэтому эту ношу взяла на себя именно ее верная подруга. Лиза поджала губы, не от огорчения или нервозности, скорее от того, что хотела скорее получить ответ.
  Вскоре, когда Лиза закончила с готовкой, все уже сидели за столом. Как самая душевная и милая хозяюшка, коей она всегда и мечтала стать, девушка сама накрыла на стол и разлила в белоснежные чашки горячий чай, над который тут же всклубился пар. О такой идиллии Авроре бы только мечтать, но на самом деле она никогда так сильно не задумывалась о перспективах семейной жизни. Однажды трезво рассудив, что ее долгожданная и желанная свобода ото всех не должна быть заменена на узы отношений, она сделал для себя твердый вывод - пока ей даны крылья, она не позволит никому заковать себя в клетку. Даже если этот кто-то останется там с ней, тоже замкнутый. Скорее, если думать на тему отношений, ей всегда хотелось иметь верного друга, чтобы тот летал вместе с ней, что бы у него не было цепей, кои держат Сабрину. Она не была против, совсем ничуть не была, того, что ее подруга нашла свое счастье в упоении глаз цвета коньяка и теплых объятий холодной, зимней ночью. Она лишь иногда ловила себя на мысли, что является третий лишней, что отношения Сабрины и Лизы идеальны и не требуют присутствия третей, присутствия подруги, которая еще и постоянно влипает во что-то и нарушает установленный порядок. С ее губ слетел тихий вздох, когда она снова думала над тем, что фактически портит чужие отношения.
  Пока мысли ее текли в это русло рассуждений, Лиза терпеливо ждала, когда же уже ее гостья наконец расскажет ей причину. Эту заминку заметила и Сабрина, но выжидать не стала и легонько подтолкнула подругу локтем, вытягивая ту из омута рассуждений, в котором, о наблюдениям самой Сабрины, та могла проводить часами.
  - Хей, Аврора вылетела с сервера? - По дружески ту вернули в чувства добрые слова подруги.
  - Ой, простите. Чего-то задумалась..
  Девушка отпила из кружки удивительно приятный напиток, видимо, покупной чай никогда с этим чудом не сравниться. Девушка на пару мгновений закрыла глаза, но тут же опустила чашку обратно на стол и прочистила горло.
  - О том, почему я не могу остаться дома.. -Начала она издалека.
  - Да, я так поняла, что это не из-за хозяйки, так что случилось? - Тут же подхватила Лис, с полными интересом глазами наблюдая за каждым изменением в мимике девушки, что повествовала.
  - Дело было так.. Ты, думаю, мне не поверишь, да и рассказывать это не стоит..
  Минутная заминка, тот монстр говорил ей не болтать, это часть их сделки, она на нее согласилась, даже руку ему пожала! Но ведь одному человеку она это уже рассказала, ничего плохого от того. что она расскажет еще одному не произойдет? Во всяком случае, Аврора на это очень надеялась.
  - Но молчать сложнее, чем я думала.
  Если я сейчас начну описывать все то, что она сказала Сабрине, а рассказ ее почти не поменял слов, смысла в этом не будет. Вы ведь все прекрасно поняли, о чем она рассказала Лизе, что та сначала не поверила, любой нормальный человек бы не поверил, хотя Лиза была весьма набожным человеком, так что смеяться, как ее благоверная, не стала. Во всяком случае, вслух. Ах, пока Лиза и Сабрина слушают то, что им вовсе не надо было слышать, мы можем немного больше узнать о их прошлом.
  Что ж, про Аврору можно сказать то, что девушка росла в клетке, называемой "родительским крылом" и посему при первой же возможности из дома она выпорхнула, как птенчик. Летать, правда, не научилась. Но чему только человек не научится, чтобы выжить. Родители не раз говорили ей вернуться, но воля этой девушки сильнее, чем может показаться.Так, а теперь о Сабрине. О-о, эта девушка выросла в застое богатых людей. Книги, театры и балет - все это должно было привить ей любовь к культуре и сделать из нее образец для подражания, однако девушка пошла немного другими тропами. По переулкам, слушая уличную музыку, танцуя ночью под фонарями и пробуя дешевый алкоголь в ночных клубах. Человек так устроен, сказала бы я, того, от чего его ограждают, потом в жизни ужасно не хватает. Кстати, из дома Сабрину родители выгнали, я думаю, вы догадались, за что. Она должна была стать эталоном женского характера, покладистая и слабая. Но вышла накладочка, весьма неудачная для старших членов семьи. Но хочу сказать одно - это была Сабрина-подросток, однажды настал момент, когда и ее буйный нрав усмирили. Ну а теперь поговорим о той, что украла сердце нашей бунтарки Сабрины, точно, о Лизе. Девушка из набожной семьи, перед сном всегда молилась, а перед крестом крестилась, все как положено. Я ранее говорила о тени горечи в ее глазах, верно? Ну что ж..
  - Ты уверена, что именно рога? Может это просто.. Ну прическа такая? - Сыпались вопросы, полные недоумения.
  - Уж рога от волос я отличить могу еще! Да и пусть, ладно, волосы. А голос? Голос был, как из ада! - вскрикнула Аврора, махнув рукой и чуть не сбив чашку со стола.
  - Проекция?
  - Я тоже об этом думала, но зачем кому-то вот так тратиться ради того, чтобы меня напугать?
  - Тоже верно..
  Упс, не успела. Вот Лиза уже собирает пустые чашки и ставит их у раковины, под шум воды все белые чашечки отправляются по местам, а хозяюшка вытирает руки полотенцем.
  - Я бы в такой дом больше вообще не вернулась, а лучше просто сжечь.
  Голос Сабрины слышен уже из зала, оттуда же слышались приглушенный новости последнего часа.
  - Ну.. Хозяйка не простила мне долг в пару тысяч, не думаю, что на уплату сгоревшего дома у меня бы хватило средств.
  - Хотя бы от чудовища бы избавилась, это того стоит.
  Девушки остаток вечера мирно посмеялись под шутки Сабрины, закончили просмотр какой-то старой драмы, под конец которой почти все уснули и наконец решили разойтись по кроватям. Было около часа ночи, луна светила тускло, а звезды прятались за тягучими облаками. Авроре не спалось.
  Она нарушила договор! Ведь "оно" предупреждало! Ах, глупо, глупо! Зачем вообще пошла в злосчастный подвал, смотрела же столько раз, кольца там не было! Но что-то буквально заставило ее туда пойти..
  - Почему я такая тупая, боже! Могла же просто промолчать, сказать, что пригласила ее просто поболтать..- Девушка говорила шепотом, ругая в темноту. Ее положение было, мягко говоря, ужасным. Домой идти страшно, тут оставаться долго нельзя. Да, Сабрина сказала, что можно остаться на несколько дней, но не любит Аврора лезть в чужую личную жизнь, а тут эта личная жизнь на каждом шагу!
  - Вижу твое беспокойство.. - зловещий голос из темноты, такой, что заслышав его сердце пропускает удар. Ну а у Авроры сердце просто напросто, кажется, застыло.
  "О нет.." Девушка остолбенела, машинально прячась под одеяло и затаив дыхание, будто так тот, чей уже знакомый голос она услышала просто возьмет и исчезнет, сочтет ее защиту слишком сильной и непроходимой. Но как бы не так, не верьте одеялу, оно вас не спасет.
  - Ты серьезно? Я видел множество попыток спастись, но эта самая жалкая. - Голос демона сейчас имеет тот непередаваемый оттенок, какой слышно в фильмах ужасов, когда убийца медленно подкрадывается к жертве, приговаривая, заносит острый нож и..
  Девушка бы закричала или начала панически отползать, если бы не знала, что это безнадежно. Хренов демон, который нашел ее! Нашел ее в чужом доме! Хотя чего удивляться, он в ее подвал как-то залез.. Теперь она точно труп.
  - Думаешь, я тебя убить пришел? - Продолжал голос из темноты, смотря на одеяло, что накрывало испуганную девушку - Да вылезь ты уже оттуда, если я захочу оборвать твою жизнь, поверь, эта материя тебя не спасет.
  Неосознанно напугал. Видимо, у таких, как это нечто в крови.. или что у него там, пугать. Девушка сдается и высовывает голову из-под одеяла, судорожно выдыхая и всматриваясь в темноту, принимая сидячее положение. Теперь его видно лучше, можно разглядеть черты лица, которые, кстати, не имели каких-то резких и страшных моментов. Обычное лицо, серое, правда и заостренное, скулы там, подбородок. И два рога. Длинных..
  - Ты рассказала обо мне? Не отвечай, сам знаю. - Тихим голосом начал демон, будто крадется издалека, чтобы как можно удачнее придушить свою жертву.
  "Вот же.. Ну рассказал паре человек, что с того то? Да и как ты вообще узнал?"
  - Тем девушкам, так? Они милые, жаль, что их скоро не станет. - Говорит он будто ни о чем то страшном и жутком, а о том, как хороша сегодня погода и легок ветерок.
  - Чт.. Нет! Не надо.. Они ничего никому не расскажут, честно.. - Хотела она сказать это твердо, но вышло слишком напугано.
  На самом деле никого бы он не убил, как я говорила ранее, он просто любит пошутить. Демон усмехается и садится в мягкое кресло, закидывая голову назад, только чудом не сбивая небольшую книжную полку своими рогами.
  - Ну я даже не знаю.. - Он скалит острые зубы в ухмылке и даже тихо шипит он наслаждения , наблюдая, как выражение лица девушки становится невообразимо напуганным.
  - Пожалуйста, я больше никому не скажу! Не надо их.. - На ее глазах выступили слезы, хочется мне верить, что демон этого не заметил.
  - Да хватит ныть, а? Не нужны мне эти неформалки. Я не за тем пришел. - Он бросает наконец тот крадучий тон и говорит резко, как и в тот раз. Демон достает из кармана, скорее всего на нем брюки, потому что достал он это именно с района кармана брюк, какую-то бумагу, разворачивает ее и протягивает девушке.
  - Подпиши это и можешь возвращаться в свой дом. - Он положил бумагу на прикроватную тумбу, прочертил острым пальцем там, где нужна была ее подпись.
  - Что это? - Отзывается уже менее напуганный голос.
  Девушка не доверяет, смахивает слезы с глаз и берет себя в руки, но аккуратно поднимая бумагу, всматривается и ничего не видит. В комнате темно, как она подпишет? Она тянется к выключателю, ее цель проста и логична, но тут ее руку перехватывают и оттягивают, в крайне грубой манере.
  Опять этот холод, боже! Почему он такой холодный!
  - Никакого света, я говорил! - Чуть раздраженно шипит рогатый.
  - Я ничего не вижу, как мне это подписать?
  Видимо, за эти пару минут девушка крайне осмелела, но ее опасения были пустыми на этот счет, потому что демон лишь цокнул, отвернулся и закрыл глаза длинными, заостренными пальцами. Как он себе эти глаза еще не выколол? Но видимо, осознал, что люди не видят в темноте.
  - Включай.- Недовольно только и бросает тот.
  Свет озарил комнату лишь на минуту, пока девушка ставила свою подпись ручкой, что дал ей этот ночной гость. Черная ручка, обычная. Вроде, не опасно. Хотя надо быть начеку, вдруг, в этой ручке яд и как только она ее тронула, тут же подписала не бумажку, а свой смертный приговор? Ладно уж, он ведь сказал, что не за этим пришел..
  - Все. готово.
  Свет снова погас и демон облегченно выдохнул, убирая руки и поднимаясь с кресла. Девушка оставила бумагу на тумбе, туда же положила и такую опасную ручку. Сейчас она вообще ничего не видит, после света сразу во тьму, глаза не привыкли. Демон проверяет бумагу, хмыкает и прячет ее обратно в карман, разминая шею.
  - Люди такие неприспособленные. - Он говорит это почти с усмешкой.
  Нечто стоит прямо рядом с кроватью, заставляя девушку неимоверно нервничать и опускать взгляд в пол. Этот моросящий холод покалывал белую кожу и вынуждает сильнее укутываться в одеяло и стучать зубами, сказать демону "отойди" она никак не может.
  - Мое имя Мрак. Этого хватит на бесконфликтное сосуществование, думаю.
  Конечно, свое настоящее имя он не выдал, доверять человеку было глупо, за свою не короткую жизнь он в этом убедился. Хотя девушка с подозрением к этому имени отнеслась. "Мрак"? Думаю, понятно, что на имя это не совсем похоже, но начинать расспросы она не решилась. Мало ли.
  - Я - только и начала беловолосая особа, как ее бессовестно прервали. Но она простила эту дерзость, как-никак, а дерзит тут тот, кому дозволено.
  - Аврора, я знаю. С латыни это значит "Рассвет". - Он задумчиво провел взглядом по светлым волосам девушки, все гадая, это образ у нее такой или невероятная случайность?
  Девушка только хлопает ресницами, как чувство мороза покидает ее и вслед за этим чувство чужого присутствия. Он ушел? Да, скорее всего. Она поднимает взгляд и ищет высокую фигуру, но в комнате пусто. Можно спокойно выдохнуть, ее не убили за раскрытый секрет. Аврора еще около десяти минут мается, но все же засыпает. Температура в комнате просто чудесная, за окном барабанит небольшой дождь и девушка отчего то очень спокойная. Этот демон назвал свое имя, в фильмах, когда кто-то хочет кого-то убить, имя обычно не говорят. Это значит, у нее есть шансы выжить.. Вот только что она подписала? Конечно, поняла она только графу с названием "подпись". Она ведь не продала свою душу? Да не.. Хотя кто знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"