Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Патомский кратер - след инопланетного вторжения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёные уже давно спорят о происхождении Патомского кратера, или как называют его местные жители - "Гнездо огненного орла", привлекая в качестве аргументов известные геологические и астрономические модели. А может быть дело совсем не в этом? Уж слишком не типична форма кратера и... в "гнезде" что-то лежит.

  Патомский кратер - след инопланетного вторжения?
  
  Учёные уже давно спорят о происхождении Патомского кратера, или как называют его местные жители - "Гнездо огненного орла", привлекая в качестве аргументов известные геологические и астрономические модели. А может быть дело совсем не в этом? Уж слишком не типична форма кратера и... в "гнезде" что-то лежит.
  
  С чего всё начиналось
  
  Начиная с 2005 года благодаря инициативе редакции газеты "Комсомольская правда" при поддержке Первого канала российского ТВ и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) началось изучение загадочного Патомского кратера, находящегося на севере Иркутской области, о котором ещё в 1949-м году сообщил молодой тогда иркутский геолог В.В. Колпаков. Но в то время советским учёным, в том числе и геологам, было не до странного кратера - Советский Союз залечивал раны после разрушительной войны, а геологи должны были искать урановую руду для создания ядерного оружия.
  Лишь спустя четырнадцать лет, в 1963 году, на кратере побывала Комплексная самодеятельная экспедиция томских и новокузнецких учёных, заинтересовавшихся Патомским кратером в связи с предполагаемым его метеоритным происхождением и синхронностью его образования по времени с падением Тунгусского метеорита. Понятно, что эта группа исследователей-энтузиастов, не имевшая серьёзного геологического и геофизического оборудования, провела только предварительные поверхностные изыскания, в результате которых доказать наличие метеоритного вещества на кратере не удалось.
  Тем не менее, уже тогда была выявлена одна интересная особенность: в пробах из почвы, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, обнаружено повышенное содержание магния - в некоторых пробах в пять раз выше естественного содержания!
  Чем можно объяснить повышенные содержания этого высоко технологического химического элемента вблизи странного кратера? Возможно, этому причиной были изогнутые, неправильной формы, с серебристым отливом, сильномагнитные пластинки, весьма напоминающие искусственные образования, также обнаруженные участниками той экспедиции в почвенных пробах вблизи кратера. Может быть, это мельчайшие осколки обшивки "летающей тарелочки", сделанной из сплава на основе магния? Земной науке известно, что сплавы на основе магния являются особо прочными и жаропрочными и широко используются в промышленности, прежде всего для снижения массы изделий и повышения их жёсткости.
  Может быть, в отличие от нашумевшего в прямом и переносном смысле Тунгусского дива, Патомский болид или инопланетный техногенный объект(?) никем не замеченный вонзился в Землю (есть свидетельства жителей Ленских приисков о гигантском столбе дыма, уходящем в стратосферу, над Патомским нагорьем 30 июня 1908 года), углубился на несколько сотен метров и затаился до поры до времени? Но обо всём по порядку.
  
  Факты главных гипотез: вулкан?
  
  После многочисленных публикаций о Патомском кратере как в прессе, так и в интернете*, содержащих научную полемику геологов СО РАН и других учёных и специалистов, теперь всерьез можно рассматривать только две версии - вулканическую и метеоритную, понимая под метеоритной падение какого-то инородного тела естественного или искусственного происхождения.
  Приведу основные факты, известные на сегодняшний день и являющиеся основанием для выдвижения обеих этих гипотез. Сторонники вулканической гипотезы в первую очередь указывают на морфологические признаки: форма кратера, при взгляде со стороны, очень похожа на типичный вулканический конус с крутыми склонами, усеченной верхушкой и углублением на вершине. Но вместо центрального жерла на дне кратера находится округлая горка, занимающая большую его часть. Вулканологам известны случаи, когда жерло вулкана в процессе извержения затыкалось пробкой из вязкой лавы, которую выдавливала из жерла подпирающая снизу магма, и пробка возвышалась над жерлом на несколько десятков метров. Но в Патомском кратере, представляющем из себя, по сути дела, насыпной холм, и сам конус и центральная горка сложены обломками и глыбами тех же горных пород, что и не тронутые пласты за пределами конуса. Никаких лав, вулканического шлака и пепла не обнаружено, также как и каких-либо изменений в породах, обязанных быть в случае проявления вулканизма. Да и как говорят сами сторонники этой теории, Патомский кратер расположен на значительном удалении от областей активного четвертичного вулканизма - ближайшие вулканы находятся в верховьях р. Витим, на расстоянии около восьмисот километров.
  Далее. Сторонники вулканической теории указывают, что Патомский кратер представляет собой зональную кольцевую структуру, отдельные зоны которой образовались в разное время. В процессе его формирования происходило, по крайней мере, трехкратное воздействие эндогенной энергии на древнюю толщу терригенно-карбонатных пород. В результате последовательно образовались ранний и поздний кольцевые валы, кольцевой ров и центральная горка. Согласен, но, как мы увидим позже, подобная структура может сформироваться и в результате другого процесса, не использующего внутреннюю энергию Земли.
  Я думаю, если этот объект имеет геологическое происхождение, например, это молодой рождающийся вулкан или канал выхода на поверхность глубинного водорода или криовулкан (есть и такие версии), то разумно предположить, что подобные геологические образования не единственные в своём роде, и геологам должны быть известны они и в других местах нашей необъятной России. Но российские геологи пока не нашли аналогов этому геологическому феномену. И это уже само по себе странно и заставляет говорить об уникальности Патомского кратера.
  
  Факты главных гипотез: железный метеорит или искусственный инопланетный объект?
  
  Какие же факты имеются у сторонников метеоритной гипотезы? Надо признать, что этих фактов немного, но они весьма необычные, как необычен, возможно, и объект, создавший этот удивительный кратер. Очевидно, что ни по форме, ни по пропорциям размеров Патомский кратер не походит на многочисленные кратеры от обычных каменных или железных метеоритов, хорошо изученных астрономами и лунными экспедициями на Луне - в тех кратерах присутствует широкое плоское дно и небольшой кольцевой вал. Земные метеоритные кратеры, которых гораздо меньше, чем лунных, обычно очень большие, от сотен метров до десятков и даже первых сотен километров в поперечнике. Например, самый молодой из самых крупных земных кратеров, Аризонский кратер в Северной Америке, имеет размер 1,2 км в диаметре и до 180 м в глубину; а Попигайский кратер, образовавшийся на севере Сибири в результате удара астероида, имеет сто километров в диаметре и возраст 35, 7 млн. лет.
  Признаки метеоритного происхождения Патомского кратера имеют косвенный характер - это результаты дендрохронологического анализа, геофизических исследований и экспериментального моделирования, но, тем не менее, на мой взгляд, заслуживают доверия.
  Дендрохронологический анализ, проведённый доктором биологических наук В. Ворониным, заведующим лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, даёт основание предполагать, что причиной его образования могло быть падение какого-то искусственного инопланетного объекта! Растущие на месте падения деревья получили механические повреждения, в результате которых деревья падали, у них ломались стволы и повреждались корневые системы. По спилам деревьев, растущих на самом кратере и рядом с ним, было установлено, что кратер образовался не менее двухсот пятидесяти лет назад. Странная аномалия в образовании годичных колец проявилась на спилах всех исследованных деревьев старше двухсот лет! И ещё. По спилам трёх деревьев, растущих у самого подножия кратера и повреждённых разным образом, было установлено, что одно дерево упало в 1841 или 1842 годах, в это же время обломился ствол второго, а на третьем тогда же сузились годичные кольца. Деревья не имели признаков повреждения огнём.
  Напомню, что ещё в отчёте Комплексной самодеятельной экспедиции 1963 года указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, "от падающих камней": содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками горных пород деревья.
  Кроме того, проведённый элементный анализ годичных колец одного из деревьев показал, что, начиная с 1842 года, в них в два раза увеличилась концентрация стронция и в три раза урана, сильно повышены содержания калия и кальция. А через сорок лет радиационный фон пришёл в норму. В. Воронин отмечает, что "при повышении температуры земли корни деревьев могли поглотить больше радиоактивных материалов". Он предполагает, что "в 1842 году что-то прогрело почву, и в растения попало больше радиоактивных элементов. Затем подземная печка остыла, и мерзлота вновь поднялась к корням". Но, что же это за "подземная печка"? Может быть, это ядерный реактор искусственного инопланетного объекта?
  Исследователи недр хорошо знают, что с помощью наземных геофизических методов можно дистанционно, на глубине до нескольких сотен метров, выявить какой-либо аномальный объект, обладающий отличными от вмещающей среды физическими свойствами, например, залежи железной руды или скопление подземных вод. Что же обнаружили геофизики в недрах под Патомским кратером?
  Результаты магнитной съёмки позволили профессору Иркутского государственного технического университета, доктору геолого-минералогических наук А.Г. Дмитриеву заявить следующее: "Уж я не знаю, метеорит это или космический корабль, но определенно под кратером что-то есть. Нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков. Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это "нечто" на глубине сто - сто пятьдесят метров. И меняет магнитное поле настолько, что приборы чувствуют изменения на территории, в два раза превышающей размеры кратера". Профессор предположил, что "мы имеем дело с метеоритом, но с метеоритом странным, который не взорвался от удара о землю, а как бур ушел глубоко внутрь".
  Напомню, что руководитель геологической группы в одной из экспедиций, организованной "Комсомольской правдой" и Первым каналом российского ТВ, профессор В. Антипин уверен, что под землей произошло не одно, а три странных события - подземных взрыва или что-то другое - в течение небольшого промежутка времени, в результате чего трижды на поверхность выбрасывало горные породы, которые и образовали тело кратера. Большая часть учёных экспедиции склоняются к тому, что это может быть очень необычный и по составу, и по свойствам метеорит.
  Далее. Доктор геолого-минералогических наук А. Поспеев, руководитель ЗАО "Иркутское электроразведочное предприятие", на основании проведённых его сотрудниками электрофизических исследований утверждает, что "под кратером выявлен трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно ста метров. Вниз он уходит на 600 - 700 метров. Но, судя по результатам, он состоит не из железа, не из какого-либо другого известного человечеству металла.... Объект образован флюидами - соленой водой с повышенной электропроводностью, которая поднялась из недр Земли в какую-то полость под кратером". Но что могло образовать такую глубокую и узкую вертикальную полость?
  Очень интересными, на мой взгляд, оказались результаты экспериментов, проведённых специалистами Института проблем механики (ИПМ) РАН. Они доказали, что причиной образования аномалии стало тело, упавшее с неба, но не метеорит, а какой-то сверхпрочный объект. Как утверждает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ И. В. Симонов, "произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы..., вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.... Его приблизительная длина шесть - шестнадцать метров, диаметр основания цилиндра около трех метров.... Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр". Чем же они выдавлены? По мнению И. Симонова, это мог быть газ, находящийся в подземной полости, в которую угодил "ударник-цилиндр", под большим давлением. Но насколько велика вероятность попадания инопланетного "гостя" диаметром около трёх метров, летящего к Земле с огромной скоростью, в точку, при взгляде из космоса? На мой взгляд, эта вероятность стремится к нулю.
  
  Ещё одна версия происхождения Патомского феномена
  
  Давайте на минутку представим себе, что искусственный инопланетный объект из сверхпрочных сплавов на основе магния цилиндрической формы, длиной примерно десять метров и диаметром три метра на огромной скорости врезался в землю около двухсот пятидесяти лет назад. Он подобно бронебойному снаряду пробил не очень прочные известняки и песчаники и погрузился на глубину в 600-700 метров, образовав на поверхности главный конус кратера. Затем, в 1841 или 1842 годах с ним что-то случилось - он или взорвался, или выделил большое количество тепла, а, возможно, и радиации, что привело к прогреву почвы над ним и увеличению годовых колец деревьев. В результате этого цилиндрический объект поднялся вверх по своему входному каналу до глубины сто - сто пятьдесят метров в то место, где он сейчас и находится, и где его обнаружила магнитометрия. Возможно, этот подъём был не одноактный, а в два приёма, что привело к выдавливанию разрушенной породы вверх и образованию внутреннего вала конуса и центральной горки. В результате этих взрывов или выделений тепла в проникающем канале ниже объекта образовалась полость эллипсоидной формы на всю глубину канала, которая постепенно заполнилась подземными водами, и которую и выявила электроразведка. Повышенная минерализация этих вод может быть вызвана растворением соленосных пластов, нахождение которых среди известняков является обычной геологической ситуацией.
  Вот так, не больше и не меньше - искусственный инопланетный объект, по размерам, пропорциям и твёрдости похожий на гигантский бронебойный снаряд, проникнув в верхнюю часть земной коры, выбирается на поверхность, до которой ему осталось сто метров или немногим более! А что же будет потом, когда он выберется?
  
  С чем пожаловал, гость?
  
  Если эта версия этого странного события имеет хоть один шанс из тысячи, мы, россияне и земляне, имеем право знать, какова цель такого необычного визита залётного инопланетного "гостя"? С чем он к нам пожаловал? С добром или с худом? - как говорили в старину на Руси. Ведь, в отличие от других инопланетных летательных аппаратов, которые с середины прошлого века наводнили небо и воды нашей планеты и к поведению которых земляне более-менее уже привыкли, этот таинственный и необычный объект почему-то прячется от нас.
  Случайно ли, что известный всем "куликовский" вывал леса от Тунгусского дива на Подкаменной Тунгуске, малоизвестные кольцевой кратер Воронова в примерно ста километрах северо-западнее него, "шишковский" вывал леса на расстоянии около ста пятидесяти километров юго-восточнее него и Патомский кратер примерно на этой же линии, ещё в семистах километрах юго-восточнее, находятся в необъятной сибирской тайге, в далёкой глухомани, далеко от более-менее населённых мест и транспортных магистралей? Согласитесь, это очень удобно с точки зрения сохранения этих объектов в тайне и от населения и от исследователей как можно дольше.
  Из всех этих странных объектов учёные изучали лишь уникальный Тунгусский феномен. И, как ни старались, до сих пор не могут понять, что же это было. А вот другим загадкам сибирской тайги повезло гораздо меньше. Вывал леса, найденный в 1911 году инженером-дорожником В.Я. Шишковым, кратер, найденный в 1961 году группой исследователей под руководством В.А. Кошелева, кратер, обнаруженный в 1988 году охотником В.И. Вороновым, кратер В. Ромейко и другие малоизвестные кратеры в районе "куликовского" вывала леса до сих пор не удостоились внимания исследователей.
  Патомский кратер более-менее серьёзно начали изучать лишь недавно, спустя более полувека после его обнаружения геологами, и тоже ещё нет ясности по поводу его происхождения. Получается, что таинственность астрономических событий этого региона почти сохранена. Складывается впечатление, что это не случайно, что такая ситуация кому-то удобна и выгодна. Но кому?
  
  "Орёл" в якутском небе
  
  Но вернёмся к загадочному Патомскому кратеру. Почему местные якуты называют этот насыпной каменный холм "Гнездом огненного орла"? Случайно ли это? А ведь они живут там давно, возможно, их предки жили и в то время, когда этот феномен свершился.
  Интересно, что у древних шумеров, например, "орлами" назывались и летательные аппараты богов, предназначенные для полёта в атмосфере Земли и ближнем космическом пространстве, и пилоты, управляющие такими аппаратами. В библейских текстах словосочетания "небесная чёрная птица-ветер", "божественная птица", "птица-ветер, которая движется в огне" - это всё описания летательных аппаратов богов. Известно, что у американских астронавтов с "Аполлона-11" "Орлом" назывался посадочный лунный модуль, предназначенный для высадки астронавтов на поверхность Луны и возвращение обратно на космический корабль.
  Понятно, что неграмотные якуты в восемнадцатом веке, предположим, оказавшиеся свидетелями падения какого-то искусственного летательного объекта, как сейчас принято говорить НЛО или "летающей тарелочки", для названия его использовали имя самой крупной известной им птицы, чтобы сказать: это "что-то" летело и было большим. Они дали ему эпитет "огненный" потому, что это "что-то" либо само горело, либо, скорее всего, от него исходил светящийся шлейф, так сказать хвост "орла", образовавшийся, как бы мы сейчас сказали, в результате сгорания частичек этого объекта при прохождении им плотных слоёв земной атмосферы. Всем известен след падающего болида, особенно после Чебаркульского метеорита, но вряд ли кто сможет сказать, что видел след падающей "летающей тарелочки", хотя известны немногочисленные факты их находок уже после крушения (например, близ Розуэлла в США). Но Патомский феномен - это что-то совершенно другое, и сейчас трудно себе представить, как оно выглядело, каков был хвост у "огненного орла".
  А место на земле, куда упал этот "огненный орёл", якуты назвали "гнездом" из-за очевидного внешнего сходства кратера с обычным орлиным гнездом, устроенным на скале.
  
  Кто обстреливает Землю?
  
  Осталось ответить на последний вопрос - откуда мог прилететь Патомский цилиндр-снаряд? Вот тут как раз есть место для разгула фантазии, так как правды мы никогда не узнаем. Я думаю, что не стоит упоминать уже давно покинутый своими обитателями Марс в качестве возможного претендента для вторжения на Землю. Но, если не марсиане, то кто же может сотворить подобное? Представители какой могущественной цивилизации, обитающей в ближнем к Земле космическом пространстве, могли послать свой зонд-снаряд в тело нашей планеты?
  Может быть, это совершили те нефелим, которые на своей блуждающей планете Нибиру путешествуют по нашей Солнечной системе от её периферии к Солнцу и обратно, каждые 3600-3756 лет пролетая сравнительно недалеко от Земли, за орбитой Марса? Есть мнение, что "Нибиру в основном не пригодна для жизни и выступает в роли боевой станции или космического корабля". Но З. Ситчин в книге "Двенадцатая планета" утверждает, что нефелим и аннунаки уже почти 450000 лет посещают нашу Землю, основали в прошлом свои города в Месопотамии и других местах планеты, и до недавнего времени, до двухсотого года до н.э., добывали на Земле полезные ископаемые. Я думаю, они уже давно изучили нашу планету вдоль и поперёк и им нет необходимости бомбардировать её зондами-снарядами.
  Остаётся Луна, таинственный спутник Земли. Кто так устроил, что аномально большой по меркам Солнечной системы для небольшой Земли её спутник Луна, вращаясь вокруг Земли и одновременно вокруг своей оси, всё время повёрнут к нам только одной своей стороной? Господь Бог - Матушка-Природа или техногенная сверх цивилизация, умеющая управлять движением планет? И кто скрывается от землян на обратной стороне Луны? Вопросы очень серьёзные и выходят за рамки этой статьи. Скажу только, что, несмотря на упорное нежелание правительств ведущих космических держав Земли публично признать факт существования на Луне высокоразвитой космической цивилизации, в СМИ уже довольно давно появилась информация о ней. Так, может быть, это лунатяне запустили снаряд-зонд в сибирскую тайгу?
  Как бы там ни было, загадочный цилиндр всё ещё находится в недрах Патомского нагорья и ждёт своего часа.
  
  
  Тарасов Александр, 5 мая 2013г.
  г. Красноярск,
  e-mail: ava-tar@yandex.ru
  
  
  
  
  * - Статья написана с использованием интернет-публикаций А. Моисеенко "В "Гнезде огненного орла" (Патомский кратер)" от 01.02.2008 и "В "Гнезде огненного орла" лежит огромное яйцо?" от 05.03.2009, А. Евсеева "Патомский Кратер", Правда.Ru от 29 июля 2011, В. Комарова "Патомский кратер. Продолжение" (по материалам А. Моисеенко, "Комсомольская правда", 2005-2008 гг.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"