Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Приключения Пинка и Понки. Часть 8 - гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В восьмой части сборника "Приключения Пинка и Понки" наши герои Пинк, Понка и Добрик, получив школьное задание, отправляются на машине времени в Древнюю Элладу. Там они вместе с юными эллинами участвуют и побеждают в настоящих Олимпийских играх, а потом отправляются в воздушное путешествие по всей Элладе. На воздушном шаре они сначала пролетают над обителью олимпийских богов на горе Олимп, затем летят над старинными городами и знакомятся с некоторыми архитектурными чудесами Света Древнего мира. От острова Родос их путешествие продолжается уже по морю на маленьком судёнышке купца-морехода до острова Крит, где любопытные пузырьки исследуют подземелья древнего Лабиринта и с трудом выбираются из них. С острова Крит на боевой галере под управлением седовласого капитана, рассказывающим древние мифы, смелые путешественники возвращаются назад, к своей машине времени, и, попрощавшись с юными эллинами, улетают домой. В книжке 70 стр. А4. Книжку в цифровом виде, в разных форматах можно купить у автора, отправив заявку на почту ava-tar@yandex.ru


  

Александр Тарасов

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИНКА И ПОНКИ

Часть 8

На просторах Древней Эллады

Книжка для детей и подростков

Красноярск, 2017

Оглавление

Глава 1. Школьное задание

   Однажды в школе, в которой учились известные путешественники Пинк и Понка, на уроке истории учительница рассказывала пузырькам-ученикам о древней стране Элладе, находящейся далеко-далеко от их Страны пузырьков, на архипелаге островов в большом, тёплом Междуземном море.
   - Жители той древней страны, а их звали эллинами, - рассказывала учительница,- обитали на множестве больших и малых островов, на каждом из которых было отдельное царство. Эллины с разных островов-царств раз в четыре года прекращали все свои дела, в том числе и военные битвы. Они по древней традиции собирались на одном большом острове на свой национальный праздник, посвящённый их богам. Во время этого праздника эллины устраивали всеобщие спортивные состязания у подножия очень высокой горы под названием Олимп. По имени этой горы Олимп свои спортивные состязания эллины называли Олимпийскими играми, а время, в которое они проходили, - олимпиадами...
   Учительница рассказывала очень интересно, все пузырьки-ученики, растопырив свои уши, внимательно её слушали. В конце урока учительница спросила:
   - Дорогие ребятишки-пузыришки, всё ли вам было понятно из моего рассказа о древней стране Элладе?
   Пинк поднял руку, встал и умно спросил:
   - А почему эти древние эллины устраивали свои игры-состязания только один раз в четыре года? И почему они свой национальный праздник посвящали богам?
   Тут подняла руку его сестра Понка и спросила:
   - А какие платья носили эллины-тёти и эллины-девочки, и какие у них были причёски и украшения?
   Другие пузырьки-ученики тоже задавали свои вопросы: а сколько островов было в том архипелаге в Междуземном море? А какие города были в древней Элладе, большие или маленькие? А в каких домах жили эллины и из чего они были построены? А кто такие боги древних эллинов и где они жили? А что делали эллины в другое время, когда они не состязались возле горы Олимп? А дуют ли на тех далёких островах таки же сильные ветродуйки, как и в Стране пузырьков? И ещё много других вопросов...
   Учительница внимательно выслушала все вопросы учеников и вдруг неожиданно предложила:
   - Дорогие мои ребятишки-пузыришки, давайте попросим наших опытных путешественников Пинка и Понку слетать на машине времени в то далёкое прошлое, когда существовала эта древняя страна Эллада, посмотреть там всё и, вернувшись назад, рассказать нам обо всём, что они там увидят и узнают. Пусть это будет для Пинка и Понки их домашним заданием. А?
   Ученики радостно закричали:
   - Да! Пусть слетают! Им не привыкать! И пусть возьмут с собой свои телефоны-смартфоны, чтобы там всё фотографировать и снимать на видео! Да, а потом всё это нам покажут и расскажут!
   Другие закричали ещё сильнее:
   - И я хочу в это путешествие! И я! Меня возьмите с собой! Я тоже хочу посмотреть на гору Олимп! А я хочу поскакать по улицам древних городов, возьмите меня!
   Такого поворота событий ни Пинк, ни тем более Понка, не ожидали и немного растерялись. Пинк проворчал себе под нос:
   - Ну, вот! Всем - так отдыхать после уроков, а нам - домашнее задание! Да ещё какое - слетать за тридевять земель!
   Но сообразительная Понка быстро уловила все плюсы такого домашнего задания и, толкнув брата в бок локтем, вполголоса ему сказала:
   - Зато в тёплом море искупаемся, на песчаном пляжике позагораем и фруктов заморских наедимся! Соглашайся, братик!
   Долго уговаривать Пинка не пришлось, он, немного поразмыслив, сказал:
   - Хорошо! Задание, так задание, мы с сестрой согласны. Но вот согласится ли Хроник? Надо его спросить.
   Пинк достал свой телефон-смартфон и позвонил известному в Большом городе конструктору-изобретателю Хронику, с которым они с Понкой совсем недавно путешествовали на его машине времени в жаркую страну Афри: "Привет, Хроник!" и кратко поведал старшему другу о необычном домашнем задании. Выслушав ответ Хроника, Пинк сказал учительнице:
   - К сожалению, Хроник не может полететь, у него очень много работы над его новым изобретением, но он разрешил нам с Понкой слетать на его машине времени в древнюю Элладу!
   - Ну, вот и замечательно! - радостно сказала учительница. - Ты и Понка умные ученики и смелые, опытные путешественники. Я уверена, у вас всё получится! Завтра мы ждём от вас интересного рассказа о древней Элладе. Удачи!
   Тогда Пинк, обращаясь к другим ученикам, сказал:
   - Хроник назначил меня командиром машины времени. Машина не резиновая, всех желающих вместить не может, в ней есть только одно свободное место. Кто прыгнет выше всех, тот и полетит!
   Что тут началось! Пузырьки скакали один выше другого, одни с пола, другие, которые похитрее, норовили прыгнуть-скакнуть со школьных парт! Класс быстро превратился в одну большую кучу малу, наполнился радостными криками и грохотом опрокидываемых стульев.
   Учительница крикнула Пинку:
   - Пинк! Что ты наделал! Останови их, пока они не разломали все парты и стулья!
   Пинк, которому тоже хотелось попрыгать вволю, скомандовал:
   - Все - во двор! За мной!
   И первым выскочил из класса в коридор, и, проскакав по нему, выскочил на школьный двор. Понка и все пузырьки из их класса мигом выскочили следом за ним.
   В школьном дворе пузырьки дали волю своей прыти, благо никто из учителей и не думал останавливать-усмирять их. В Стране пузырьков взрослые пузырьки очень любили своих ребятишек-пузыришек и разрешали им веселиться, прыгать-скакать-кувыркаться и даже летать по воздуху на воздушных шариках.
   Выше всех прыгал один ученик по имени Добрик, потому что у него были длинные ноги, и он был спортивно-тренированным пузырьком. У Добрика лицо было доброе, а пробколаты и пробкошлем у него были светло-зелёного цвета.
   Пинк, наскакавшийся и накувыркавшийся вдоволь, подскочил к Добрику и сказал:
   - Добрик, ты выиграл в этих прыжках, и я беру тебя с собой в путешествие на машине времени в древнюю Элладу! Скачи домой, спроси разрешение у своих родителей на это путешествие. Надеюсь, они тебя отпустят. Встречаемся в Центре изобретений конструктора Хроника.
   Добрик очень обрадовался и со всех ног понёсся домой. Пинк и Понка тоже поскакали к себе домой, собрались в далёкое путешествие, взяв с собой всё, что им могло пригодиться. Потом они надели свои пробколаты и пробкошлёмы, попрощались со своими мамой и папой, бабушкой и дедушкой, а также младшими братьями и сёстрами и, выскочив из дома, поскакали к месту встречи.
  

Глава 2. В Центре изобретений

  
   Когда путешественники вместе со своими друзьями-пузырьками прискакали в Центр изобретений, конструктор Хроник уже приготовил свою машину времени к далёкому путешествию. Пинк, Понка, Добрик и их друзья увидели в круглом зале сверкающую под светом больших ламп машину необычной формы. Она была более всего похожа на сложенные вместе две большие тарелки для супа. Машина времени стояла на коротких ногах-опорах, гудела и мелко дрожала.
   Хроник с всклокоченными, взъерошенными волосами на голове, одетый всё в те же поношенные пробколаты фиолетового цвета, из карманов которых торчали различные инструменты, поправляя большие очки в квадратной оправе, приветствовал своих юных друзей и Добрика:
   - Привет, Пинк, Добрик и Поночка! Рад вас видеть! Не сидится вам дома, снова отправляетесь в путешествие?
   Пинк отвечал старшему другу:
   - Привет, Хроник! Да, ты же знаешь, путешествовать мы с сестрой любим, особенно на твоей классной машине времени!
   А Понка подскочила к Хронику, чмокнула его в щёку и игриво пропела частушку:
   Привет-привет, учёный Хрон!
   Ты не в Элладе ли рождён?
   Такой ты умный и крутой!
   Конструктор Хрон, ты - мой герой!
   У Хроника от такой шаловливой выходки Понки очки чуть было не свалились с носа, он застеснялся-засмущался, начал зачем-то вынимать из карманов различные инструменты - плоскогубцы, отвертки, гаечные ключи - и снова распихивать их по карманам. Наконец изобретатель, пробурчав себе под нос что-то типа "Ох, уж эти девчонки!", подошёл к машине времени, открыл небольшую дверь и жестом пригласил юных путешественников внутрь: "Прошу!"
   Пинк, Понка и Добрик, помахав руками на прощание своим друзьям, окружившим машину времени, по очереди поднялись по небольшой металлической лесенке в открытую дверь в нижней части машины. Они оказались в уже знакомой Пинку и Понке небольшой круглой кабине с командирским пультом у дальней стенки и пилотскими креслами у правого и левого иллюминаторов.
   Хроник тоже поднялся в машину и, обращаясь к Пинку, сказал:
   - Пинк, ты командир, садись в моё кресло впереди, к пульту управления, Понка пусть сядет в кресло у левого иллюминатора, а Добрик - у правого. Управлять машиной не сложно, главное - следить за показателем шкалы времени на экране. Вы, как я понял, отправляетесь в древнюю Элладу?
   - Да, - кратко ответил Пинк, - такое у нас домашнее задание.
   - Хорошо! Это примерно две с половиной тысячи лет или двадцать пять веков-столетий назад в прошлое, - сказал Хроник и заботливо добавил, - возвращайтесь в наше же время, а не в какое-то другое. Удачного полёта!
   Когда Хроник вышел из кабины и закрыл за собой дверь, Пинк скомандовал:
   - По местам сидеть! Пристегнуть ремни безопасности! Мы отправляемся!
   И начал нажимать на командирском пульте какие-то кнопочки и поворачивать какие-то рычажки, что-то бормоча себе под нос, словно колдуя. Машина времени загудела и задрожала ещё сильней. Понка и Добрик уселись в своих креслах поудобнее и пристегнулись ремнями.
   Снаружи конструктору Хронику и друзьям путешественников было видно, что машина времени засветилась голубоватым свечением, окуталась лёгким, прозрачным туманом, а потом - раз! и исчезла! Друзья не стали расходиться, а решили подождать возвращения путешественников во времени. Они помнили, что в тот день, когда Пинк, Понка и Хроник летали в жаркую Афри, они вернулись уже через пять минут. Друзья расселись в кресла в зале Центра изобретений и стали ждать.
   А конструктор Хроник занялся своим новым изобретением, ему не терпелось закончить работу и начать испытания. Увлечённый интересной работой, он не замечал, как бежит-летит время.
   Прошёл час, потом другой, затем третий, но машины времени с путешественниками всё не было. Вскоре наступил полдень. Некоторые из друзей ускакали домой, остались только самые близкие и верные.
   И вот, наконец, пузырьки услышали снаружи Центра изобретений какой-то грохот. Они выскочили во двор и увидели машину времени, как-то странно покосившуюся набок, стоящую только на двух ногах-опорах. Она была вся увешана лавровыми венками и гирляндами красивых цветов, которых пузырьки в своей Стране никогда не видели.
   Дверь машины открылась, и из неё кое-как выбрались путешественники во времени с букетами цветов в руках и спрыгнули на землю. Друзья бросились к ним, стали обнимать и поздравлять с возвращением. Потом отвели путешественников в Центр изобретений, усадили в кресла, стоявшие возле стены зала. К ним подошёл Хроник, тоже поздравил юных друзей с благополучным возвращением домой, а потом спросил:
   - Ну, как машина, не подвела?
   - Хроник, спасибо тебе за классную машину времени, она и на морском дне уже побывала, - ответил благодарный Пинк. - Только вот я ещё не научился ею как следует управлять и поломал одну ногу-опору при приземлении возле горы Олимп.
   - Это не беда, починю, - ответил изобретатель, - главное, что ты смог вернуться на ней с Понкой и Добриком обратно, в наше время.
   Наконец, путешественники во времени отдохнули и начали интересный рассказ о своей необычной экскурсии в далёкое прошлое, в такую замечательную и самобытную страну Древнего мира, как Элладу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"