Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Приключения Пинка и Понки. Часть 5 - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книжка - пятая из сборника "Приключения Пинка и Понки". В этой книжке пузырьки Пинк, Понка и Мудрик погружаются на подводной лодке в глубины Синего моря. Вместе с верными духами воды подводники возле кораллового рифа находят затонувший парусник, а в его трюме - клад драгоценностей, который надёжно охраняется зубастым стражем. Погнавшись за скатом-мантой, они в зарослях водорослей неожиданно встречаются с меч-рыбами, от которых им приходится спасаться бегством. Затем любопытные подводники находят развалины древнего города и исследуют его в поисках сокровищ. Но здесь их вновь подстерегает опасность. Затем неутомимые путешественники в глубине моря находят подводный город и встречаются с его загадочными жителями, которые знакомят их со своим необычным городом и показывают свои подводные владения, а потом помогают пузырькам вернуться домой. В книжке 53 стр. и 2 иллюстр. Книжку в цифровом виде, в разных форматах можно купить у автора, отправив заявку на почту ava-tar@yandex.ru


0x01 graphic


   Александр Тарасов
  
   Приключения Пинка и Понки
  
   Часть 5.
   В глубинах Синего моря
  
   Книжка для детей и подростков
  
   Красноярск, 2015
   Оглавление
   Глава 1. Пузырьки летят к морю.....4
   Глава 2. Кто живёт в море?......8
   Глава 3. Духи воды......11
   Глава 4. У кораллового рифа......15
   Глава 5. Весёлые дельфины и умные киты...22
   Глава 6. Погоня в подводном лесу.....26
   Глава 7. В затонувшем городе великанов.....29
   Глава 8. Что там светится в глубине?.....37
   Глава 9. Подводный парк, огород и кладовые...44
   Глава 10. Лунная дорожка......50

Глава 1. Пузырьки летят к морю

  
   Прошло совсем немного времени с того дня, когда пузырьки Пинк и Понка вернулись из незабываемого путешествия в Сказочный лес, о котором они уже успели рассказать всем своим родным, друзьям и школьным одноклассникам. Летние каникулы продолжались, и брат с сестрой отдыхали после этого путешествия, играя с соседскими друзьями. И вот в один прекрасный день, уже ближе к вечеру, Пинку по телефону-сотику вдруг позвонил пузырёк Мудрик, известный в их Большом городе конструктор морских кораблей и судов, и сказал:
   - Привет, Пинк! Рад с тобой познакомиться! Предлагаю тебе и твоей сестре Понке принять участие в испытании новой подводной лодки, которое будет проходить в далёком Синем море. Мне нужны двое помощников-матросов. Что скажешь?
   - Привет, Мудрик! Я тоже рад с тобой познакомиться! - ответил удивлённый Пинк и рукой поманил к себе Понку, чтобы она тоже слышала разговор с Мудриком. - А почему ты решил выбрать нас с сестрой в качестве помощников-матросов? Мы же ведь не моряки и в море никогда не были.
   - Ничего, научитесь, "не боги горшки обжигают", - уверенно сказал Мудрик. - Вы с сестрой уже стали известными пузырьками в нашем городе: во-первых, вы - победители городских соревнований по сногсшибательным прыжкам по городским улицам и головоломным скачкам по крышам зданий; во-вторых, вы умные, смелые, ловкие молодые пузырьки; но самое главное то, что вы уже опытные путешественники, побывавшие в нескольких царствах-государствах и закалённые в серьёзных испытаниях. Вот такие помощники-матросы мне, как раз, и нужны. Ну, что, вы согласны?
   - Ну, раз так, то мы с Понкой согласны, - уже более уверенно отвечал Пинк, увидевший, как Понка закивала головой и как радостно заблестели её глаза. - Когда отплываем?
   - Моряки говорят не "отплываем", а "отходим" потому, что корабли в море не плавают, а ходят, - по-морскому чётко сказал Мудрик. - Завтра утром летим к побережью далёкого Синего моря. Подводная лодка уже там и всё готово к испытаниям в море. Нужна только команда или по-морскому - экипаж. Ну, что, договорились?
   - Да, Мудрик, договорились, - кратко отвечал Пинк.
   - Ну, вот и отлично! Я в вас не сомневался! - радостно сказал Мудрик.
   Наутро, когда Солнышко только поднялось над краем Земли, Пинк и Понка, ещё накануне вечером получившие родительское разрешение на это далёкое путешествие, надели те же пробколаты и пробкошлемы, в которых они недавно летали в Сказочный лес. Попрощавшись с родителями и своими младшими братьями и сёстрами, пузырьки вышли из своего дома и поскакали к тому дому, где жил Мудрик.
   Он уже был готов к путешествию и ждал их. Мудрик был немного постарше Пинка и Понки, в больших очках, потёртые пробколаты у него были светло-коричневого цвета, а пробкошлем - ярко-жёлтого, как цыплёнок. "Они от разных костюмов" - кратко пояснил Мудрик. Все трое вышли на большой балкон-лоджию его дома, привязали к своим пробколатам большие воздушные шарики, у Пинка - голубого цвета, у Понки - розового, а у Мудрика - желтого, и, подождав немного, когда начнёт дуть нужная им ветродуйка в сторону моря, смело прыгнули с балкона-лоджии в воздух. Сильная ветродуйка подхватила лёгких пузырьков и понесла к далёкому Синему морю.
   Пролетая над городом, пузырьки видели, что с разных районов Большого города в сторону моря летят на воздушных шариках другие пузырьки - это были их друзья, которые решили посмотреть на новую подводную лодку и проводить Мудрика, Пинка и Понку в испытательное плавание по морю. Постепенно все пузырьки, летящие к морю, сбились в одну большую, разноцветную и шумную стаю и так и летели всё время до моря.
   Подлетев к морскому берегу в том месте, где в небольшой, уютной бухте у причала стояла новенькая подводная лодка, вся эта галдящая стая лёгких пузырьков разделилась не несколько групп по четыре или пять пузырьков в каждой. Пузырьки в каждой такой группе взялись за руки, образовав фигуры в виде квадратов или пятиугольников, и, отпуская по очереди каждый свой воздушный шарик, стали плавно снижаться к поверхности моря. Отпустив последние шарики, все воздухоплаватели с криками и визгом один за другим плюхались прямо в морскую воду возле причала, у которого стояла подводная лодка. Это было что-то невообразимое! Со стороны могло показаться, что какой-то великан-невидимка опрокинул огромную корзину с разноцветными шариками для пинг-понга прямо в море. Пузырьки падали в воду кто как сумел: кто-то рядом с другими, поднимая фонтаны брызг, кто-то друг на друга; но никто не обижался, наоборот, всем было весело. Потом они, как поплавки в своих пробколатах, весёлой гурьбой подплыли к подводной лодке и стали её рассматривать, трогать, а некоторые даже стучали по ней кулаками, проверяя лодку на прочность.
   Пинк и Понка тоже с большим любопытством рассматривали подводную лодку, или, как говорят моряки, подлодку, на которой им предстояло совершить интересное морское путешествие. Она была небольшой, скорее даже, маленькой. По обоим бортам и в носу подлодки были большие круглые окошки, по-морскому - иллюминаторы, сзади - большой руль и гребной винт, снизу - небольшой острый киль для устойчивости подлодки, сверху - входной люк для спуска внутрь лодки. По форме подлодка была похожа на рыбу-толстолобика с широкой передней частью и узкой задней и большим хвостом-рулём. Подлодка была выкрашена в яркий золотистый цвет от носа до кончика руля.
   - Мудрик, а как называется наша подлодка? - спросил Пинк, выбравшись из воды на причал и помогая вылезти Понке.
   - Хороший вопрос ты задал, Пинк, - охотно отвечал Мудрик, уже стоявший на причале. - Моряки говорят: "Как назовёшь корабль, так он и поплывёт!" Они верят, что имя корабля может определять его судьбу. Например, если назвать корабль "Стремительный" или "Быстрый", то он будет ходить по морю быстрее всех. А если назвать его "Камень" или "Скала", то он, в лучшем случае, будет хорошо стоять у причала, но в море сразу потонет.
   - Наша подлодка похожа на золотую рыбку, - вступила в разговор Понка. - Я бы её назвала "Золотая рыбка".
   - Понка, какая ты догадливая! - воскликнул Мудрик.- Я её так и назвал! И надеюсь, что это имя принесёт нашей подлодке удачу. Мы будем путешествовать в ней по морским глубинам, как рыба в воде - легко, быстро и надёжно.
   - А почему её выкрасили в такой яркий, необычный для морских рыб цвет? - недоумённо спросил Пинк. - Только для названия?
   - Нет, Пинк, не угадал, цель была иная, - отвечал Мудрик со знанием дела. - В море настоящих рыб с таким цветом нет, поэтому морские хищники, например, белые акулы или гигантские осьминоги, не спутают нашу подлодку с другой рыбой и не станут гоняться за ней, чтобы проглотить.
   За разговором пузырьки незаметно для себя поднялись на подлодку и остановились возле открытого люка. Они, прощаясь, помахали руками своим друзьям, барахтающимся в воде возле подлодки, и услышали в ответ их добрые пожелания: "Счастливого плавания!", "Семь метров под килем!", "Возвращайтесь в родной порт!", "Мы будем вас ждать!".
   ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  

Коней пятой части

   0x01 graphic

Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск,

22 марта 2015 г. e-mail: ava-tar@yandex.ru

Рисунки Курбатовой Надежды,

e-mail: macosh1@yandex.ru

Остальные четыре части этой сказки - "Приключения Пинка и Понки в горах", "Пузырьки в Подземном царстве", "Пузырьки в Змейгорыновом царстве", "Путешествие в Сказочный лес", а также всю книгу "Приключения Пинка и Понки. Том 1" можно прочитать, купив их на сайте

http://www.plati.ru/asp/seller.asp?id_s=403309

или заказав непосредственно у автора, со скидкой

  
  
  
  
  
  
  
  
   Александр Тарасов. Приключения Пинка и Понки. Часть 5 Страница 2
  
  
   Александр Тарасов. Приключения Пинка и Понки. Часть 5 Страница 6
  
  
   Александр Тарасов. Приключения Пинка и Понки. Часть 5 Страница 3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"