Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Путешествие к Сундукам, первые главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книжка повествует об интересном путешествии в удивительную страну Хакасию на юге Сибири, к загадочным, богатым древней историей и археологическими артефактами горам с необычным названием Сундуки. Книжка ориентирована на детей младшего и среднего школьного возраста, но может быть интересна и более старшим читателям, интересующимся древней историей и археологией юга Сибири. В книжке 52 стр. и 38 иллюстр. Книжка вышла в свет в мае 2014 г. в изд. "Альтаспера" (г. Торонто. Канада) ISBN 9781312187986, и в апреле 2016 г. в изд. "Спутник+" (г. Москва) ISBN 9785997336875. Книжку в цифровом виде, в разных форматах можно купить на сайте http://russolit.ru/profile/Алекс12, либо заказать у автора (со скидкой). Книжку в бумажном виде можно купить у автора (недорого).


0x01 graphic


О чём эта книга.

   Эта книга повествует об одном из интересных мест богатой древней историей Хакасии, о загадочных горах с необычным названием Сундуки. Они находятся в живописной местности на границе гор Кузнецкого Алатау и Минусинской впадины. Небольшие горы Сундуки - это музей-заповедник под открытым небом, историко-археологический памятник природы республики Хакасии.
   Автор предлагает юным читателям поиграть "в археологов": он даёт им необычные имена, мальчикам - Архей, а девочкам - Логия, посвящает их в отряд юных археологов и проводит с ними увлекательные экскурсии по таинственным горам Сундукам, где их ожидают неожиданные и интересные археологические открытия. В процессе общения с автором юные археологи знакомятся с уже известными артефактами истории тагарской культуры бронзового века и участвуют в открытии новых археологических свидетельств о древней и древнейшей истории Сундуков.
   Книга богато иллюстрирована фотографиями автора.

Александр Тарасов

22.03.2014

  
  
  
   Оглавление
   Глава 1. Начало путешествия........................................4
   Глава 2. Древняя земля Хакасии....................................7
   Глава 3. Озеро Белё........................................................8
   Глава 4. Встреча с Сундуками.......................................10
   Глава 5. Обустройство лагеря.......................................11
   Глава 6. Посвящение в юные археологи.......................13
   Глава 7. Легенды древних Сундуков..............................14
   Глава 8. Наскальные рисунки Четвёртого Сундука.......15
   Глава 9. Находка на вершине горы ...............................18
   Глава 10. Наблюдательный пост на Третьем Сундуке....22
   Глава 11. Домики для духов..........................................26
   Глава 12. Крепость, которую сделали великаны...........32
   Глава 13. Пруд для шаманов..........................................41
  

Глава 1. Начало путешествия

   Здравствуйте, мальчики и девочки! Меня зовут дядя Саша. Я приглашаю вас в путешествие со мной к загадочным горам с необычным названием Сундуки, которые находятся в удивительной стране Хакасии. Эта страна расположена на юге Сибири, между Саянскими горами с одной стороны, горами Кузнецкого Алатау с другой и могучей сибирской рекой Енисей - с третьей. Хакасия - это страна степей, озёр и небольших гор. Мы поедем к таинственным горам Сундукам из Красноярска на автомобиле, потому что мы путешественники и хотим посмотреть природу Хакасии вблизи, из окна автомобиля, и останавливаться во всех интересных местах, где нам понравится.
   С собой в путешествие мы берём всё, что нам может понадобиться: туристическую палатку, которая укроет нас от ветра и дождя, мягкие и тёплые спальные мешки, в которых можно спать в палатке, складные стулья и стол, на которых мы будем сидеть и кушать, играть по вечерам в шашки и читать книжки. Ещё нам понадобятся небольшая газовая плитка, чайник, котелок, чашки, кружки, ложки, продукты питания на несколько дней. Обязательно надо взять фотоаппарат, чтобы фотографировать всё, что нам понравится - бескрайние степи с отарами овец и табунами лошадей, невысокие горы, с одной стороны покрытые лесом, а с другой - безлесые, красивые большие и маленькие озёра, причудливые скалы с древними рисунками и нас самих в Хакасии. Потом, когда мы вернёмся из путешествия домой, мы сможем показать все эти фотографии нашим родным и друзьям, чтобы и они тоже увидели удивительную страну Хакасию. Конечно, ещё надо взять с собой в путешествие футбольный или волейбольный мяч, или бадминтон, или детский велосипед, кому что захочется, а также любимые куклы, чтобы можно было играть по вечерам на полянке возле палатки. И обязательно надо взять с собой сотовый телефон, чтобы звонить из Хакасии своим маме и папе, друзьям и подружкам, и рассказывать обо всём, что увидите и узнаете.
   Итак, загружаем всё, что мы приготовили с собой, в автомобиль, садимся в него сами и отправляемся в дальний путь. Из города Красноярска мы выезжаем утром по автодороге в сторону городка Дивногорска. Вскоре проезжаем по правому берегу реки Енисей вблизи Красноярских Столбов. Столбы - это такие большие, средние и маленькие причудливые скалы на горах недалеко от берега Енисея.
   0x01 graphic

Красноярские Столбы. Первый Столб

   У скал есть свои названия - Первый Столб, Второй Столб, Дед, Манская Баба, Перья, Львиные Ворота, Слоник, Верхопуз, Гриф, Крепость, Воробушки и многие другие. По ним можно лазать и даже подниматься на их вершины. С вершин скал открываются красивые виды на горы и тайгу вокруг. К этим Столбам любят ходить и лазать по ним жители города Красноярска, взрослые и дети.
   Далее мы проезжаем мимо зоопарка "Роев ручей". Он расположен на склоне горы, недалеко от автодороги.
   0x01 graphic

Овцебыки в зоопарке Роев ручей

   Этот зоопарк очень большой, в нём живут в просторных загонах и в больших клетках много разных животных - верблюды, яки, зебры, медведи, волки, лисы, леопарды, овцебыки, горные козлы и бараны, косули, маралы и даже страусы и другие животные.
   В просторных, высоких клетках обитают птицы - орлы, коршуны, совы, филины, фазаны и много других.
   0x01 graphic

Пеликан спит

   В красивом пруду плавают лебеди, пеликаны, гуси, утки.
   В зоопарке есть большой дом-аквариум, в котором живут разнообразные красивые большие и маленькие рыбки и даже небольшие акулы, а также крокодилы, черепахи и много всяких змей.
   0x01 graphic

Черепаха на прогулке

   Едем дальше по извилистой дороге вдоль берега Енисея и скоро проезжаем небольшой красивый городок Дивногорск, расположенный среди леса, на склоне горы. За ним дорога подводит нас к огромной плотине Красноярской гидроэлектро-станции (ГЭС), которая перегородила реку Енисей по всей ширине.
   0x01 graphic

Красноярская ГЭС

   Эта гидроэлектростанция вырабатывает электрический ток для Красноярска, Дивногорска и других городов Центральной Сибири. За плотиной ГЭС начинается большое Красноярское море, которое протянулось на несколько сотен километров до города Абакан, столицы Хакасии. По морю ходят теплоходы, катера, парусные яхты и моторные лодки. На берег Красноярского моря любят приезжать жители Красноярска и Дивногорска, чтобы искупаться в тёплой воде, позагорать на берегу, порыбачить, покататься на моторных лодках, катерах и яхтах.
   0x01 graphic

Степи и невысокие горы Хакасии

   От Красноярского моря мы уезжаем в сторону по дороге с крутыми поворотами и подъёмами, пересекаем невысокие Бирюсинские горы, покрытые лесом, и через несколько часов подъезжаем к Хакасии.
   Из окна автомобиля нашему взору открываются красивые виды на степи, холмы и огромное синее небо - это и есть Хакасия. За большим селом Новосёлово, расположенном на берегу залива Красноярского моря, наш автомобиль сворачивает с главной дороги, вглубь степной Хакасии, в сторону озёра Белё и городка Шира. По обеим сторонам дороги расстилаются бескрайние степи с небольшими холмами, по которым, то тут, то там бродят отары овец и табуны лошадей. В синем небе над нашими головами, распластав большие крылья, неспешно кружат степные орлы.

Глава 2. Древняя земля Хакасии

   Пока мы едем по степи, и вы смотрите из окон автомобиля по сторонам, я расскажу вам немного про Хакасию. Хакасия - очень древняя страна, здесь уже тысячи лет назад, в бронзовом веке, жили древние люди. Они разводили лошадей, овец, сооружали каналы для орошения пастбищ, использовали бронзовые орудия труда и оружие. От тех древних людей осталось много памятников и свидетельств их истории - это высокие камни, стоящие небольшими группами в степи, и курганы - такие самодельные холмы, которые были насыпаны древними людьми над могилами их вождей - царей и князей.
   0x01 graphic

Камни-менгиры в хакасской степи

   Высокие камни, они называются менгирами, и курганы можно видеть в разных местах степной Хакасии, их очень много. Больше всего камней-менгиров и курганов находится в Долине Царей. На некоторых камнях-менгирах можно увидеть загадочные рисунки и надписи на непонятном языке, которые могут читать только археологи - учёные, изучающие древнюю историю по предметам и вещам. Древние рисунки есть и на скалах в хакасских горах, в том числе и в загадочных горах Сундуках, куда мы с вами и едем.
   Археологи рассказывают, что очень-очень давно, в начале бронзового века, древние народы, предки нынешних хакасов, пошли из Хакасии в другие страны. Они прошли через всю Сибирь, Чукотку и через Берингов перешеек попали в Америку, а затем расселились по всей Америке. Эти древние народы дали жизнь многим другим народам, которые и сейчас живут в этих странах.
   .................................................... ..............................................................
  
   Конец книги

Тарасов А.В. 22 марта 2014г., г. Красноярск

e-mail: ava-tar@yandex.ru

Прочитать всю книгу можно, купив её на сайте

www.plati.ru/asp/seller.asp?id_s=403309

или непосредственно у автора

  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"