Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Спасибо, что живой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про моего Ангела-хранителя. который не раз спасал меня


Спасибо, что живой!

(Благодарю, тебя, мой Ангел-хранитель)

   Этот случай произошёл в 1983 году, когда я, будучи молодым специалистом, принимал участие в геолого-поисковых работах в составе поисковой партии Южной геофизической экспедиции в горах Южного Тянь-Шаня. В тот полевой сезон наш небольшой геологический отряд под руководством Мельничук Виктора Ивановича работал, как в экспедиции говорили, "по верхам" - в высокогорных районах Каратегинского хребта, перебираясь с одного участка на другой на вертолёте.
   Места в восточной части Каратегинского хребта очень красивые - высокие островерхие горы прорезаны глубокими речными долинами и ущельями; на склонах гор есть так называемые "висячие долины", по местному - джайлоо, с пышной травяной растительностью, альпийскими маками и эдельвейсами, с небольшими озерцами с чистейшей холодной водой. Воздух прозрачен настолько, что отчётливо видно всё на десятки километров вокруг.
   Наш небольшой палаточный лагерь стоял в джайлоо, на высоте около двух тысяч семисот метров над уровнем моря, на берегу маленького озерца, в котором плавали ещё не растаявшие льдинки. В свои геологические маршруты мы ходили на горные склоны и хребты-водоразделы на высотах три - три с половиной тысячи метров над уровнем моря.
   И вот в одном маршруте я поднялся на горный пик не только, так сказать, по работе, но и с желанием полюбоваться горным пейзажем и, заодно, сделать круговую фотопанораму. Я всегда носил с собой фотоаппарат "Зенит" и много снимал на 36-миллиметровую плёнку. На вершину с одной стороны вёл крутой скальный склон, по которому я и поднялся, с другой стороны она обрывалась отвесно в горный цирк с озером, в котором ещё плавали льдины. На самой скальной вершине была ровная площадка размером не больше полтора на два метра. С неё открывался великолепный вид на все триста шестьдесят градусов - ближние и дальние хребты, заснеженные горные вершины, альпийские луга, глубокие ущелья.
   Налюбовавшись первозданной красотой гор, я достал из рюкзака фотоаппарат, встал в центре ровной площадки и начал снимать круговую панораму, глядя в видоискатель "Зенита". Для того, чтобы фотопанорама получилась - чтобы каждую фотографию можно было совместить со следующей без искажений в единый ряд, необходимо было очень ровно "вести" объективом по кругу, поворачиваясь всем телом и переступая ногами по чуть-чуть вокруг своей оси. Я настолько увлёкся этим занятием, что не замечал, что постепенно смещаюсь к краю площадки, к отвесному обрыву.
   И вдруг в моём мозгу отчётливо прозвучал чей-то голос: "Полшага назад - и триста метров свободного падения!" Я замер. Этот голос был явно не моим, так как я думал только о том, как бы точно совместить один кадр с другим, и ни о чём больше. И он был настолько громким, что не услышать его я не мог. Первая мысль промелькнула: "Я же стою в центре площадки, до края далеко". Тем не менее, я убрал фотоаппарат от глаз, очень осторожно, не шевеля ногами, повернул голову и верхнюю часть туловища и заглянул за плечо. От того, что я увидел, по телу пробежал холодок: я действительно стоял в полушаге от края площадки, за которым - отвесный обрыв высотой триста метров! Я тут же отскочил от края пропасти и стоял, ошеломлённый, размышляя о том, чей же голос прозвучал в моём мозгу так вовремя. Ведь если бы не эта подсказка, я реально мог сорваться в пропасть и разбиться о скалы.
   Придя в себя, я доснял панораму и, спустившись с вершины, продолжил маршрут. Этот урок я запомнил на всю жизнь; я тогда впервые задумался над тем, что есть Кто-то во мне, который оберегает меня. Много позже, когда я открыл в себе Бога и узнал об ангелах-хранителях, которые есть у каждого из нас и которые берегут всех нас в течение всей жизни, я понял, что тот голос был моего Ангела-хранителя. До сих пор я благодарен Богу за то спасение.
  

****

  
   Другой подобный случай произошёл в 1993 году. Я тогда работал начальником геолого-поискового отряда на поисках медно-никелевого месторождения в горно-таёжной местности Идарского хребта Восточного Саяна. Местность труднопроходимая, дорог нет, передвижение возможно пешком, на лошадях или на вездеходе. Но, так получилось, что среди полевого сезона наш вездеход "ГАЗ-71" сломался, у него забарахлил мотор. Его извлекли из машины и отправили в город в ремонт, и полсезона наш отряд вынужден был работать без вездехода, что называется, "на своих двоих". Мы с нетерпением ждали возвращения из ремонта мотора. Но время шло.
   Отремонтированный мотор привезли в сентябре, когда по ночам уже подмораживало. Его сгрузили на большую автопокрышку от грузовика рядом с вездеходом. Надо было вставить его обратно в вездеход, чтобы завершить ремонт. Мотор довольно тяжёлый, а поднять его надо было на высоту более двух метров, и потом уже опустить внутрь моторного отсека вездехода. Для этого наш механик воспользовался талью с ручным приводом. Он перебросил трос тали с крюком через блок, закреплённый на опоре из брёвен, поставленной над вездеходом. Другим концом таль была закреплена за врытое в землю бревно. Я зацепил крюк за проушину на моторе. Механик с помощью тали начал поднимать мотор вверх. Двое рабочих, стоя на борту "ГАЗ-71", подтягивали мотор за верёвку, а я направлял его, стоя внизу, на земле. Трос, натянутый, как струна, медленно поднимал тяжёлый мотор вверх. Вот он уже поднял его на высоту более двух метров. Теперь надо было отклонить его к вездеходу и затем аккуратно опустить в моторный отсек.
   Я встал ногами на автопокрышку, с которой был поднят мотор, чтобы было удобней толкать его. Тяжёлый мотор оказался надо мной. И тут вдруг в моём мозгу прозвучала такая фраза: "Мотор упадёт - ноги переломает!" Первая моя ответная мысль была: "Как же он упадёт, таль ведь держит!". Но я уже по собственному опыту знал, что этот голос в моём мозгу зря говорить не станет, если сказал, что упадёт, значит так и будет. А отчего и почему - это потом разберёшься. Я, недолго думая, соскочил с покрышки на землю и стал рядом, едва доставая руками до мотора. И вдруг мотор падает прямо на покрышку, где пару секунд назад были мои ноги! Я едва успел отскочить назад!
   Ошарашенный, смотрю на механика - в чём дело?! Он недоумённо пожимает плечами, смотрит на трос, потом на таль. Трос не порван, таль не сломана - не понятно. Начинаем внимательно рассматривать трос по всей длине, и замечаем в том месте, от которого трос скользнул назад, едва заметный ледок в оплётке троса. Становится всё ясно: таль с размотанным тросом всю ночь пролежала на сырой земле, эта часть троса попала в небольшую лужицу и пропиталась водой. Вода от ночного заморозка превратилась в лёд, по которому трос и скользнул. Вот так!
   Таких случаев в моей жизни было несколько, когда меня спасал мой Ангел-хранитель. Я очень благодарен Богу за то, что ещё живу.
  
   Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск, февраль 2014 г.
  
  
  
   Книги Тарасова А.В.
  
      -- Книга для взрослых
   0x08 graphic
"Лики Элементалов" - книга-фотоальбом.
   Почему человек может бесконечно долго смотреть на горящий огонь, на текущую воду, в бездонное синее небо, любоваться красивыми кристаллами и горными пейзажами? Только ли потому, что его в этих стихиях Матушки-Природы привлекает их красота, неповторимость, динамика и мощь?
   Из оккультных наук и от средневековых алхимиков известно, что четыре стихии, создающие наш мир - земля, вода, воздух и огонь - населены живыми существами Тонкого мира, простейшими духами природы, элементалами этих стихий - гномами, ундинами, сильфами и саламандрами. Как же выглядят эти существа? Видел ли их самих кто-либо из людей или их образы, хорошо знакомые нам из старинных сказок и легенд, являются плодами фантазий писателей-сказочников?
   В этой книге-фотоальбоме автором собраны многие десятки фотографий удивительных образов, ликов элементалов, которые они оставляют в объектах природы - скалах, камнях, на поверхности воды, в снежных фигурах и ледяных узорах, в языках пламени и в формах облаков. Фотографии из личной коллекции автора, его друзей и других фотографов. В книге 170 фотографий на 147 стр. формата А4.
  
      -- Книжки для детей
   0x08 graphic
"Путешествие к Сундукам" - об интересном путешествии в удивительную страну Хакасию на юге Сибири, к загадочным, богатым древней историей горам с необычным названием Сундуки, которые находятся в живописной местности на границе гор Кузнецкого Алатау и Минусинской котловины.
   Когда юный читатель вместе с автором и главными героями книжки, мальчиком Археем и девочкой Логией, отправляется в далёкое путешествие, он и не предполагает, какие неожиданные и интересные открытия ожидают его в таинственных горах Сундуках. Вместе с Археем и Логией он может поиграть "в археологов": пройти посвящение в отряд юных археологов, поучаствовать в увлекательной экскурсии по невысоким живописным горам Сундукам, которые, по мнению академика СО РАН В. Е. Ларичева, "как и Стоунхендж, являются древней астрономической обсерваторией конца бронзового века", полюбоваться загадочным Храмом времени, наскальными рисунками и "домиками для духов", погулять по каменным плитам древних дорог мимо гигантских стен древней крепости, посидеть в мифическом "Кресле шамана", залезть на плечо "Царя великанов" и многое, многое другое. А вечером у костра послушать легенды о былинном богатыре Хохо-Бабае и его Сундуке сокровищ, о вращающейся красной луне и древних людях, которые делали дома и крепости в природных скалах. А ещё посмотреть много интересных фотографий, на которых всё это показано.
   Книжка ориентирована на детей младшего и среднего школьного возраста, но может быть интересна и более старшим читателям, интересующимся древней историей и археологией юга Сибири. Книжка богато иллюстрирована фотографиями, в ней 38 илл. на 51 стр. формата А5.
   В феврале 2016 г. книжка "Путешествие к Сундукам" вышла в свет в издательстве ООО "Спутник+" (г. Москва, ISBN 978-5-9973-3687-5).
  
   "Приключения Пинка и Понки" - серия книжек в стиле фэнтези, иллюстрированные. В них повествуется о приключениях лёгких человечков, смелых и любопытных пузырьков Пинка и 0x08 graphic
Понки, брата и сестры, любящих скакать, прыгать, кувыркаться через голову и даже перелётывать по воздуху. Пинк и Понка живут в сказочной Стране пузырьков и очень любят путешествовать по ней на своих воздушных шариках.
   В первой книжке серии "Приключения Пинка и Понки в горах" они попадают в Скалистые горы, где встречаются в райском саду с волшебной Феей-королевой. Потом они находят в горах древний город великанов, а в нём, в огромной пирамиде - сокровища великанских царей, клад драгоценностей, великанские мумии и много других необычных вещей. Потом в узком, глубоком ущелье пузырьки неожиданно встречаются со страшным Биг-Пузом, но благодаря своей ловкости и смелости, а также помощи Феи-королевы, их ангела-хранителя, спасаются от него и благополучно возвращаются домой. В книжке 60 страниц формата А4, 19 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
Во второй книжке "Пузырьки в Подземном царстве" Пинк и Понка попадают в загадочное Подземное царство, и, путешествуя по нему, сначала помогают Фее-королеве расколдовать несчастных мышелётов, заколдованных злой колдуньей. Потом любопытные пузырьки неожиданно встречаются со Змеёй-королевой и её треглавыми подданными. Затем они знакомятся с милыми гномиками и загадочными огнешками, которые катают их на своей землеройной машине, раскрывают им тайны Подземного царства и знакомят с его необычными обитателями. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 30 страниц формата А4, 10 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
В третьей книжке "Пузырьки в Змейгорыновом царстве" отважных пузырьков Пинка, Понку и их друга Пончика сильной ветродуйкой уносит за высокие Скалистые горы, в далёкое Змейгорыново царство. Там отважные путешественники знакомятся с настоящим змейгорынычем, который не только не обижает маленьких пузырьков, но даже катает их на себе по всему царству. Сначала змейгорыныч показывает им столицу царства Солнцеград, потом катает по воздушным горкам над озером, затем спасает от злых чернодрагов и отвозит их к пещере, в которой спрятаны древние сокровища. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 20 страниц формата А4, 11 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
В четвёртой книжке "Путешествие в Сказочный лес" смелые и любопытные Пинк и Понка попадают в Сказочный вековечный лес, где встречаются с загадочными мурами, которые катают их по всему лесу на своём друге-волкозубе. Поднимаясь по гигантскому Мать-дереву, пузырьки сначала знакомятся с малышами-мурашами, а также животными, птицами и таинственными эльфами, живущими на дереве-великане, потом становятся зрителями захватывающего воздушного состязания муров на мощных орланах. Затем, поднявшись на самую вершину гигантского дерева, Пинк и Понка с помощью чудесных "плодов знаний" общаются с жителями всего Сказочного леса, и вместе со своими новыми друзьями выручают из беды маленькую козочку. Потом могучие орланы отвозят отважных путешественников домой. В книжке 65 страниц формата А4, 15 иллюстраций.
   Все книжки серии "Приключения Пинка и Понки" богато иллюстрированы цветными рисунками талантливой художницы Надежды Курбатовой.
   Все эти книжки для детей в цифровом виде в разных форматах, удобных для чтения на различных электронных устройствах, можно купить совсем недорого на авторской страничке на сайте Руссолита http://russolit.ru/profile/Алекс12 , либо непосредственно у автора (со скидкой), сделав заказ на почту ava-tar@yandex.ru или в Одноклассниках www.ok.ru/aleksandr.tarasov.59
   Изданную книжку "Путешествие к Сундукам" можно купить и в бумажном виде.
   На этом серия книжек "Приключения Пинка и Понки" не заканчивается, уже написаны пятая книжка "В глубинах Синего моря", шестая книжка "Новогодняя сказка" и седьмая книжка "Путешествие в жаркую Афри", но они пока ещё не иллюстрированы. Работа над серией продолжается.

Тарасов А.В.

21 ноября 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"