Тарасов Константин Андреевич : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Из упавшего покрывала тьмы шептались слова. Прости, хозяйка. Прости, хозяйка...

  Под пологом переплетённых ветвей, среди мха и огромных грибниц, жизнь леса каждое утро ждала, когда отползал ночной туман, и сквозь решётку листьев дотягивался до земли луч солнца. Он касался земли всего на несколько минут, а потом опять уступал место сумраку тенистой чащи. Сначала красный проблеск, потом проблеск чуть светлее и почти белый шарил среди корней по теснящимся бесцветным травам. Рядом в полумраке волокли свои тихие тельца слепые насекомые... до сегодняшнего вечера.
  Когда солнце снова исчезло за плотным слоем древесных отростков, и воцарился сумрак, в сиротливое шуршание включился громкий треск веток под ногами трёх новых животных. Эти двуногие существа плохо видели в темноте, страх бился в их сердцах, но с упорством, свойственным только безумным зверям, они шли всё глубже в чащу.
  Животные эти могли лишь ощущать плотность леса. Они держали друг друга за руки и, спотыкаясь, продолжали продираться сквозь свой ужас и незнакомый мрак. Часто первый из них отпускал свой голос впереди себя, ожидая услышать свой голос из уст спутанных тьмой духов.
  Тот, к кому шли люди, ждал от них свою смерть в холодной пещере, на стенах которой он мог видеть чёрточки, которые изображали охотников, протыкающих первозверя. Люди заявляли ему своё право, озлобившись на безразличность пращура.
  Снова клич из тьмы. Кажется, здесь... Шорох. Несколько вспышек, и, наконец, зажженный костёр открыл лица пришедших. Пятно неяркого, но такого близкого света растекалось по небольшой поляне у подножья холма, где на краю освещённого пространства тени плясали по известковому телу девы, выполненной грубым древнем мастером. Все трое зверей зло посмотрели в её сторону, складывая копья и садясь перед костром. Племя поставило сюда кумира, чтобы она ходил на небо и хранил их от скверны. Только, наверное, дева забыла своё дело. Неумелая резьба на её лице грезилась наивной улыбкой. Каменные губы не могли оправдаться.
  Звери молчали, упершись глазами в огонь. Напряжённая сосредоточенность лиц означала только их решимость. Они готовились заявить своё право выйти из-под власти природы. Мы смогли добыть свет там, где никогда не было света! Зачем нам тогда солнце? - пел один из двуногих - Мы не хотим, чтобы нас карали засухами и наводнениями. Мы отказываемся от предков, склонявших головы перед властью духов. Мы убьём праотца и снимем его гнёт человеческой и животной сущности вместе с его шкурой.
  Тревога охватила людей, они прислушались к звукам леса: мрак жил своей вечной ночной жизнью.
  Взлетев на ветку, птица, вестник печали, зорким глазом наблюдала за незнакомыми животными. Один из них, тот, что пел, опустил голову. Грусть подступила к его глазам, ведь искры, вылетающие из пламени, были так же красивы, как те люди, что уходили раньше. Они были сильнее и опытнее, но они не могли бросить вызов и покорялись выступавшему из тьмы священному чудовищу. Их смелость, их желание встать выше природы крошилось, как их кости, от священного ужаса перед первозверем.
  Другой человек, потирая увеченную ногу, слушал, как мрак лепетал между листьев сказками ночных животных, постепенно переставая их понимать. Он огляделся вокруг. Тьма вилась и плотнела ветками, и только огонь мешал лесу окончательно раствориться в единой чёрной массе, чтобы проглотить людей.
  По следам ушедших лет на лице третьего было ясно, что он единственный, кто мог видеть все несчастья ушедших людей, подвластных духам природы. Боялся ли он? Этот вопрос мучил его самого. Старик страшился поражения не меньше, чем победы.
  Птица, вестник печали, тоскливым криком вспорхнула с ветки и полетела туда, где некто, спрятав сердце под бурую шкуру, ждал своей смерти на конце заостренного копья. Свет нового солнца пробрался сквозь деревья и блеснул в его посеребрённой шерсти. Вмиг луч пробежал от пещеры между древними звериными тропами до места стоянки с потухшим костром. Здесь он исчез.
  Из упавшего покрывала тьмы шептались слова. Прости, хозяйка. Прости, хозяйка. Снова трещали ветки под ногами трёх неведомых животных, которые ощутили возможность восстать против своей природы. Они шли вперёд уверенные и полные ужаса. Они старались громче трещать ветками, чтобы было не так страшно. Они смеялись, чтобы прибавить себе смелости.
  ...........................................
  Гремят стальные машины звуками падающих камней, звуками злобы и надменности, люди выпячивают постные останки мирских скелетов, жужжит их оружие. Оглушительно громко звучит музыка! Музыка в лесу! Лес умирает под незнакомые звуки знакомых существ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"