Тарасов Олег Георгиевич : другие произведения.

Почти смертник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ старого шофера

   Почти смертник
   Посредине города Томска, недалеко от театра для детей и перекрестка около бывшей "Белочки" стоит небольшой чугунный памятник. Это "дядя Коля". Бывший гаишник. Его знали старые шоферы, и есть много рассказов о нем и о том времени, страстях которые кипели тогда. Я услышал вот этот рассказ очевидца и как его услышал - так и привожу.
   Ну, хоть руки не дрожат. Какие они все-таки сволочи, "подскуды". Не налить больному человеку. Вчера пили вместе, а сегодня врозь концы что ли? Спорить со мною - да как это не по-честному. Ну, теперь я трезвый, но больной, а они пьяные, но здоровые. Голова трещит - сил нет - разламывается.
    - Ах, ты сучёнышь! Куда ты лезешь. У мня грузовик трехтонник, а у тебя вонючая легковушка. Вздумал дяде Феде дорогу подрезать. Сволота подорожная. Настроение больному Феде портишь.
   Хорошо, что не слышит. Тогда, помню, окна открыты были, и он услышал, на легковушке, выскочил, оказался гаишник, да еще в форме. Видать на работу ехал. Полчаса воспитывал. Ну, сейчас зима, окошки, стопудово, закрыты. Смотри как шарахнулся, чуть не на встречку вылетел. Дядю Гену можно испугаться, да ещё и штаны намочить. Так тебе и надо, сволочь безрогая. А тебя, хмырь, куда несет? Это же я с похмела, а не ты. Это меня по дороге должно туда - сюда мотать. Вот интересно, что будет, если нас обоих дядя Коля на перекрёстке остановит? Около "Белочки"? Хорошо, что ты, мужик, с проспекта в сторону свернул. А если у меня снова права отберут? Да, нет. Нигде в правилах не написано, что грузовой транспорт не должен ездить по проспекту Ленина. Это томское правило, не писанное. Права не заберут, наверное, долго лекцию читать будут. Чего-то я сомневаюся, чтобы дядя Коля мне начал лекцию читать. Да ладно, он же обыкновенный человек. Когда холодно он и сам, в этой самой кафешке "Белочке" полстакана опрокинет. Крякнет, чем-то похрустит, утрётся крагой, и - обратно на пост, на перекрёсток. Щеки красные . От мороза или отчего еще? А ведь точно, ведь свои краги, перчатки мотоциклетные, дядя Коля и в мороз носит, Интересно, он под крагами еще перчатки надевает, или так своей полосатой палкой махает, а может у него какие-то перчатки утепленные? Да вон он. Палкой машет. Всё понял. На обочину.
   - Да трезвый я, трезвый. Ну, раз положено, значит выйду из кабины. Вот документы, вот путевой... Ну, зачем по ветровому-то стеклу изо всей силы своей палкой? Зима ведь. Как я без ветрового? Пока получишь, пока вставишь... Да они со мной поспорили, что проеду по Ленина до Лагерного сада. Да, за бутылку. А, всё понял. Вам эту бутылку привезти, и прямо сейчас. Всё понял, Спасибо, что ветровое оставили. Да, сел за руль...Все - поехал...
   Вот это лекция. Да нет, справедливо. Выспорить выспорил, Да ведь я на две бутылки спорил. Раз со мой по - справедливости, то и я по - справедливости. Сейчас привезем. Да всё нормально. Главное до Учебной доехать, чтобы проверили. Там Васька стоит, меня с бутылками ждет. И кто теперь скажет, что все гаишники - сволочи? Да, есть нормальные, да, есть справедливые. И я их уважаю. Сейчас надо до Учебной к Ваське за бутылкой, а потом закоулками, да не по Ленина, вернемся и отметимся у дяди Коли, а то у него-то память хорошая...
   2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"