Тарасов Олег Георгиевич : другие произведения.

Рассказ старого шофёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про заброшенную деревню рассказ старого шофера











Рассказ старого шофёра    У него был сильный артрит. Вот я и думаю, что у всех КАМ'азистов, если они долго на КАМЗ'е работают, с возрастом руки болят. Мистики особой здесь нет, видимо, сложная в обслуживании машина. Ну, не одного такого шофера я встречал со скрюченными руками.  По-моему, его Александр Владимирович звали, вот фамилию... Трудно у меня с фамилиями. . . Ну, да не в фамилии дело. Он рассказывал, что однажды знакомые шоферы ему предложили вместе с ними поехать за деталями от деревянных домов. Как сказал ему знакомый, они всей гурьбой туда ездят на выходные, там деревня совсем заброшенная, никого нет, кругом тайга непролазная, но дорога туда есть. Правда, ехать по ней можно только, если дождя нет. Дома там хорошие, почти новые, никто там практически не жил. Что к чему? Александр Владимирович заинтересовался.   Этот рассказ я от Александра Владимировича слышал еще лет десятка два лет назад, а самому рассказу в это время было еще десятка три, значит - все это приходилось на время как раз после Великой Отечественной. Н-да. А как же скажете вы про КАМАЗ... Нестыковка. Сам завод-то построили уже в шестидесятые-семидесятые.  А-а-а! Так он тогда не на КАМАЗе ездил. На ГАЗ'оне. Можно договориться с начальником колонны и ехать, только аренду на день машины взять и бензин - за твой счет. Да какой там счет. Бензин тогда не в пример как сейчас. Копейки стоил.   Поехал с ними. Ехать далеко, пока ехали мне, - это уже Владимирович рассказывает, - про эту деревню всю обратную дорогу один парень, который  в кабину подсел, байки описывал. Ехать-то далеко, а еще переправа. Сама деревня на острове стоит. Вокруг нее двумя рукавами река, но в одном месте вроде помельче, и - гравий по дну. Правду ли он мне рассказывал или врал? Не знаю, но деревня соответствовала рассказу. Дома почти все новые. Никого нет. Видно уже кое-что из деревянных деталей домов вырвано и унесено. Но есть еще что взять. Мне хватило: наличники там, две двери хорошие  и так по мелочи.   Так вот этот парень и рассказывал, что узнал о деревне от своей подруги, а она у него медсестрой в клиниках работала. И рассказывала про эту деревню, но взяла слово, чтобы сильно не болтал. Уж не знаю, чем ее там запугали.   Какие-то после войны послабления вышли для малых народов. Вот нашим начальникам в далеком Сломске и пришла в голову мысль устроить "хорошую жизнь" для селькупов - местных аборигенов. Они тогда еще по тайге скитались. Жили в чумах, стойбища далеко друг от друга. В одном месте зверя выбьют, рыбу повыловят, - в другое перебираются. И не сильно у них и голодно. Кажется, что  лесу, ну, в тайге нашей сломской, от голода обязательно помрешь. А вот селькупы всегда с рыбой, с мясом. Вы думаете, что холодильников у них нет. Глубоко заблуждаетесь. Своими глазами видел, как аборигены тушу лося вытаскивали из болотной воды. Разделанная такая туша. На длинных еловых не сильно толстых слегах, это такие длинные и не прутья и не бревна, а что-то среднее между ними. Туша к ним крепко привязана и опущена в такое слегка заболоченное озеро. Когда ее достали, мясо было покрыто тонким слоем льда. Спрашиваю, - "а почему там, в воде лед не тает?" "Так, а там внизу - вечная мерзлота", - отвечают. - "Ты что, в школе не учился?" Старший из местных отрезал немного мяса, и мы снова опустили тушу в воду. Ну, да я отвлекся.  Вот этих жителей леса без их согласия, конечно, и свезли в эту построенную для них же деревню. Дома построили хорошие, крепкие. На острове, чтобы сразу не разбежались. Конечно, не всех, так семей десять. Посмотреть, - а что выйдет? Можно ли из  этого кочевого народа вырастить оседлый, чтобы за ними не надо было по тайге бегать. А то, что они там, в тайге делают непонятно, что они там говорят о правительственных программах, тоже не понятно. Одобряют их, а может, как-то по-своему, хают. Какое-то просто первобытное общество. А мы тут, вроде, уже и космические корабли запускаем. Вроде, продвинулись ближе, по пути цивилизованности. А они, вроде, как первобытные люди.   Вот живут они, селькупы, они еще себя остяками называют, печки топят. Им продукты в их сельпо возят, они их каким-то образом покупают, а может, и в кредит дают. Не знаю. Медицинский кабинет большой. Вроде, за их здоровьем следят. На самом деле наблюдают, как можно образ жизни народа кардинально поменять. И что самое странное, селькупы на самом деле стали сильно болеть. Причем разболелись у них кости, суставы, короче, опорно-двигательный аппарат.  С полгода примерно они так жили, болели, мучились. Потом один из них отпросился в тайгу, вроде, что-то забыл привезти для хозяйства. А сам съездил за их шаманом. Тот приехал, камлал, там, пел что-то свое около костра. Конечно, и в бубен... А потом сказал своим, что если они останутся здесь в этих домах, то они все помрут. Дух сказал в этих домах вредный и для его народа совсем не подходящий. А в чумах родных сказал - подходящий. Провел, так сказать, агитацию за традиционный уклад и следования своим, а не чуждым обычаям и укладам. Ну, и разбежались селькупы снова по тайге, по своим родным стойбищам и чумам...   Как уж там дальше события развивались, этот парень не  рассказывал, не знал. Сознался честно, что только говорили о нескольких селькупов. Вроде их снова поймали и в город медикам на обследование возили.   Оказалось, что они все поголовно были заражены костным туберкулезом. В прохладных чумах, при кочевом образе жизни, эта болезнь, конечно, давала о себе знать, но не развивалась до такой степени, что человек не мог согнуть ни руку, ни ногу. А в тепличных условиях заболевание прогрессировало быстро. - Как бы там не было, но селькупов в домах, когда мы туда ездили, - сказал Владимирович, - уже не было...

 

 Рассказ старого шофёра

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"