Тарасов Олег Васильевич : другие произведения.

Вечный десант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих давних рассказов (еще до фильма "9 рота") один из самых успешных, интересных и любимых. Опубликован в литературном журнале "Алтай".

  В то лето я окончил военное училище. Впереди меня ждала настоящая служба, но признаюсь вам, больше всего я был озабочен первым офицерским отпуском. Повесил я в родительском доме новенький китель с погонами лейтенанта Российской армии, полюбовался на него денек и решил отдохнуть, как следует. Уехать туда, где ни разу не был. Например, в Горный Алтай махнуть. Давно меня этот край своей красотой привлекал. "Съезжу, - думаю, - воочию на горы посмотрю, полюбуюсь". Да еще мысль промелькнула: "Может там девушку интересную встречу. Женюсь".
  
  Для холостого лейтенанта мероприятие это очень даже нужное. Жениться - по мне, все равно, что с одним патроном в разведку сходить - стрелять только наверняка!
  У нас многие еще в училище женились, но мне как-то в родном городе и не хотелось невесту искать. Не подумайте, что я тут всех девушек знал, и сразу во всех разочаровался. Нет. Просто чувствовал, что не будет для меня в этом городе спутницы жизни - и все тут.
  Я мечтал с ней в необычном месте познакомиться. А путешествие для такого дела - то, что надо. Собрал я сумку - и в дорогу! Мать, конечно, в упреки: "Скоро совсем дом покидать, так тебе последний месяц возле родителей не сидится"! Но я уже не ребенок - мне погулять хочется, пофорсить.
  
  Добрался я за два дня поездом до Барнаула, путевку на маршрут в горы купил. Собрали нас - туристов - целый автобус и повезли. Только до первых гор добрались, я сразу понял - не зря путешествие затеял. В смысле природы, конечно. Я ведь в горах раньше никогда не был. А тут как увидел - сразу влюбился. Даже на девчонок в автобусе посматривал через раз - все в окно.
  
  Полдня ехали мы среди красоты неописуемой и к вечеру остановились за небольшим горным селом. Вокруг - благодать первозданная! Воздух - не передать. Я даже как воздушный шарик в небо стал рваться - от прилива сил тела совсем не чувствовал.
  Автобус наш развернулся и уехал, а мы принялись лагерь на ночевку разбивать. У фирмы уж все приготовлено: и палатки и спальные мешки. Распределил нас старший проводник по группам - кто, в какой палатке спать будет - и принялись мы за работу. Мне это дело не впервой. Я даже руководить взялся - целый лейтенант все-таки. И доложу вам, получилось - мы вперед всех справились.
  
  Присел я на камень, горячий от дневного солнца и стал за одной блондинкой посматривать. Она мне еще в дороге понравилась: симпатичная, по смешливым глазам видно, что озорная. И фигурка складная, не зря она кофточку в обтяжку и джинсы одела. Я даже удивился, как такая девушка и одна. И уж было привстал, чтобы к ней в помощники набиться, да вдруг ко мне мужчина подошел. Не из группы, не турист. Волосы ежиком коротким, а надо лбом два шрама длинных. Лицо серое, загорелое и все в морщинах. Только морщины у него не старческие, дряблые, а упругие, живые, словно расписные узоры по лицу. И передают эти узоры тяжесть большую у человека.
  
  Выкладывает мне с ходу этот гость непрошеный:
  - Служивый, одолжи двадцатку в честь дня десантника.
  "Вот, - думаю, - бросился я двадцатки налево - направо одалживать". А как глянул на его руки, так и вовсе ясно стало, что это за гусь - на руках каких только наколок нет. И говорю ему как можно тверже, с намеком на то, что вижу я, какой из него десантник:
  - Да, у нас каждый день - праздник. А у тебя, по-моему, совсем другой профиль.
  
  А он мне и отвечает:
  - Ты, брат, конечно, в чем-то прав. Но, извини меня, я не к первому встречному подошел. Я к тебе как к своему, военному.
  Ну, чтобы во мне военного разглядеть, семь пядей во лбу не нужны, но все равно, его наблюдение мне польстило. Я и губы в улыбке не успел растянуть, а он сразу мое настроение уловил, прибодрился:
  - Ты, братишка, правильно подметил - профиль у меня не тот - зек я. Да ведь так не всегда было. Если я в наколках, да тельняшку на себе не рву - так и не десант?
  - Что же у тебя к такому важному дню заначки нет - если ты десант? - не сдался я, и для пущей своей солидности попробовал его укорить.
  
  "Да не заработал я на заначку еще. Только от хозяина вышел, - простодушно признался мужчина. - А сегодня мне ребят погибших помянуть надо. За друга лучшего выпить. Я в тюрьме за него всегда стопочку поднимал, а тут - на воле - не могу. Помоги! Ты же военный, должен понять. Я может, тебя полдня жду, чтобы к богатым рожам не подходить и перед ними не рассыпаться".
  
  Слушаю я его и не знаю, что делать. Сегодня и вправду - день десантника. И мужик этот не пьян, хотя вечер уже на дворе. Если бы как следует попрошайничал - давно бы под забором лежал. И внутри что-то мне подсказывает - не будет этот человек просто так деньги клянчить. Взвешиваю я все это в голове и краешком глаза вижу, что к "моей" симпатичной блондинке два парня подрулили, и она с ними радостно смеется. "Ладно, - думаю, - Андрюша. Там ты уже опоздал, а вот мужику помочь надо. Мы - люди военные, между собой как-нибудь разберемся".
  
  Да и интересно мне стало: взаправду ли он десантник - или просто повод подходящий нашел? Ребята-то из зоны болтать мастаки, перед ними только уши развесь: сегодня - десантник, завтра - моряк. А я вдруг азарт психолога в себе ощутил - нас ведь этому целый курс учили! "Мы тоже не лыком шиты! - думаю, - Послушаю я твою сказку, "братец", да на слове и подловлю".
  
  Дать денег на бутылку я ему побоялся - не то, что исчезнет с ними, а как ни крути, человек он незнакомый, может и в водку что-нибудь подмешать. Очнешься утром без денег и документов - вот и вся благотворительность! Но и отступать поздно.
  "Сейчас, - говорю, - выпьем". И достаю из рюкзака поллитровку. Я специально в поход водку взял. В горах серьезный напиток всегда сгодится - с девушкой на природе погреться, с новыми друзьями знакомство отметить.
  
  Тем временем старший проводник по лагерю прошелся - готовность к ночи проверить. У него глаз наметанный - ему этот гость, ясное дело, не понравился, и посмотрел он на меня весьма неодобрительно. Да ведь за музыку я плачу, да и к тому же не маленький, чтобы мне по пустякам указывать. Оставил я взгляд этот без внимания, а принялся гостя странного привечать. Облюбовал недалеко от палатки кострище с большими камнями. Стаканчики достал, припасы закусить по-простому разложил. Как хозяин налил по пятьдесят грамм.
  "Банкуй тосты, - говорю незнакомцу, - раз твой день. Я-то ведь не десантник - танкист".
  
  "За десант! - глухо произнес гость, и выпив, спросил: - тебя как звать-то"?
  - Андрей.
  "А меня Виктор, - сиплым после водки голосом представился непрошеный гость. - Спасибо тебе, Андрей, за отношение человеческое. Ведь нас на войне только братство и спасало".
  "Слышали мы и такое, - думаю я, - вот только тебя, гость "дорогой", в тюрьму наверняка не за человеческое отношение сажали". Виктор виновато посмотрел на меня, словно угадав мои мысли: - "И зек, брат, человеком может быть. Поверь мне, видавшему войну и зону".
  Мне вдруг стало неловко, что я его в душе ни за что, ни про что осудил, отвел я от него глаза, да вновь за бутылкой потянулся.
  
  Второй тост Виктор за погибших в Афганистане ребят поднял. Чокаться не стал, а стоя махнул водку в рот и не закусил.
  "Что-то не похоже на водку, - вдруг встревожился он, удивленно глядя на меня, боясь уловить подвох, - и спиртом не пахнет. Уж не вода ли"?
  - Проверено - не вода, - успокоил я его, - просто водка хорошая.
  "А мне сейчас любая пойдет - махнул Виктор рукой, - лишь бы по голове дало как следует. Столько лет прошло, а нутро все болит"!
  Ну, ему с такой закалкой, может быть и уже денатурат нужен, а мне, как и полагается, дало.
  
  "Ты вот, Андрюша, небось, сейчас подумал, что за погибших третий тост пьют, а этот зек под десантника косит, а сам знать ничего не знает"? - поднял он на меня совершенно ясные глаза.
  Я промолчал, хотя именно так и подумал. Традицию третьего тоста я в училище хорошо усвоил.
  
  "Я третий тост всегда за друга своего лучшего - Яшу - пью, - с легкой укоризной за недоверие промолвил мужчина. - Мне больше пить не за кого, кроме как за ребят. Счастья у меня нет - я за него и не пью. Детей, родителей нет - я за них и не пью. А друзья мои боевые давно в земле лежат. Один я, маюсь на свете от тюрьмы к тюрьме, да их поминаю".
  Виктор встал, решительно взял бутылку и налил себе до самых краев. Глядя на дрожащий в руке стаканчик, он выдохнул срывающимся голосом:
  "Эх, Яша, Яша! Друг! Столько лет тебя нет на свете! За тебя"!
  Медленно осушив стакан, гость сел на рыжий валун и замолчал.
  
  В лагере один за другим разгорелись костры. Вокруг них с сумками и рюкзаками расположились туристы. Вечерний воздух наполнился тостами, смехом, громкой речью. Я уже пожалел, что вместо того, чтобы веселиться в окружении девушек и парней, добровольно загнал себя в мрачную компанию с этим странным человеком.
  Судя по виду, ему было лет сорок пять, и даже если он служил срочную в Афганистане, то должно быть очень давно. Но он говорил о Яше с такой болью, словно это было вчера. И я вновь заподозрил в его словах наигранный надрыв.
  Хмель наконец-то стал настигать и моего собеседника: его глаза заблестели, и я решился расспросить его насчет друга.
  
  "Ты хочешь знать кто такой Яша? - мужчина тяжело покачал головой, - Это мой лучший друг. Друг, какой один на всю жизнь дается. Звали его Крауфман Яков Карлович.
  Мы с ним срочную вместе служили в десантном полку. Он меня от смерти на прыжках спас. У моего парашюта купол соседа задел и гаситься стал. Я растерялся с запасным, и пошел вниз падать. А Яша как раз подо мной был. Как он понял, что у меня нелады, как умудрился схватить купол погасший - до сих пор не пойму, да только он меня на своей руке до самой земли держал... И меня посадил, и сам приземлился. Братишка мой... кожу на руке в гармошку сдернул, а удержал.
  
  Он - черт рыжий, здоровенный был, два метра ростом. По породе немец, и - бесстрашный. Его в первый же день службы какой-то "дед" полез жизни учить. Яшка этому "деду" так по голове кулаком приложился, что тот все претензии сразу забыл и озаботился своим здоровьем.
  
  Но немцем-то Яшка был только по отцу. Вообще с его отцом история особая - он в плен к нам попал в сорок четвертом, и после войны пятнадцать лет в Сибири лес пилил. Там, в лагере, его мать Яшкина и заприметила: подкармливала, да выхаживала. То ли он в самом деле ей полюбился, то ли после войны наших мужиков днем с огнем не сыскать было - не знаю, но только решилась она за него замуж выйти и фамилию немецкую взять.
  Карл Францевич после отсидки в Германию возвращаться не стал, остался у нас. Стали они жить, да поживать. Двух детей народили- Яшку и Клаву. Видел я после срочной службы его отца. Старый он был уже. Настоящий немец - лицо широкое, волевое; брови и волосы рыжие, а где и вовсе выцветшие. Глаза строгие, колючие, вроде как недоброжелательные. Яшка весь в отца пошел, только ростом выше махнул.
  
  Так вот, звали в нашем батальоне Якова Карловича - ЯКом, по инициалам, значит. А потом приставку "истребитель" добавили. Сильно лихо он дембельские замашки истреблял. Его уже через полгода командиром отделения поставили. Было у него в подчинении девять десантников - и все на год старше. Не каждый бы таких ребят подмял под себя - а Яшка смог. Единственный был в полку сержант - полугодок.
  
  У немцев понятия по жизни строгие: дружба - дружбой, а служба - службой. Яшка уставником ярым был, как и полагается по ихней крови. Я хоть и не под его началом служил, но эти вещи не путал, и ему тоже приглянулся. Мы с ним сдружились очень сильно. Он меня после дембеля к себе в гости пригласил. Его как сержанта и отличника домой первым отправили. А я уж потом, через месяц, со всеми разгильдяями отчалил. Так по Яшке соскучился, что первым делом - к нему.
  
  Да только пожил я у Крауфманов денек, и вижу - Яков вроде тот, и не тот. Не пойму, что с ним случилось. После армии радоваться надо - свобода, девки, а у него глаза грустные, и давай он мне про скучную гражданскую жизнь говорить, да про Афганистан рассказывать.
  А там война как раз началась. Я не пойму, куда он клонит, и говорю ему:
  "Яша, насчет скучности гражданской жизни ничего сказать не могу - я ведь форму не снял даже".
  
  Он тут и осекся - в самом деле - он на гражданке месяц, я и до дома еще не доехал.
  Выпили, поговорили, а он опять про войну".
  Виктор потянулся в карман, неторопливо размял дешевую сигарету, закурил:
  "Тогда толком никто и не знал, что это за война, трубили только про долг наш интернациональный. Собрался Яшка туда и меня с собой зовет. Поглядел я, что это у него решительно, махнул рукой, - ладно, мол, и я согласен - не бросать же друга одного на войне. Яшка - спаситель мой, аж просиял. И мне хорошо так стало от этого. "Вот, - думаю, - и я тебе, Яша, радость доставил".
  
  А у него дядька по материнской линии в военкомате служил. Яшка и говорит: "Нам дядька документы в два счета выправит. Отучимся на прапорщиков и махнем в Афган". Дядька и в самом деле помог. Уж не знаю, что ему Яша наплел, но подсобил тот собственного племянника на войну отправить. Да, с Яшкой бороться было бесполезно - если он что решил - обязательно сделает, немец одним словом.
  Втиснули в бумаги и меня. Но, пока суть да дело - я дома три недельки погулял. Родителям о своих планах - ни слова, а сам-то знаю, что карусель бумажная вертится.
  И точно, скоро по почте предписание приходит: будьте любезны, Виктор Павлович Ерохин, отправиться в школу прапорщиков ВДВ. Мать словно почуяла в чем дело, заохала, заплакала. А отец бумагу повертел, посмотрел, и говорит: "Раз государство такой приказ отдало - лучше служить, чем дурака валять".
  
  А я то и в самом деле дурака начал валять. Работу даже и не искал - знал, что скоро уезжать. Родителей моих это насторожило. Тогда бездельничать не принято было, как сейчас.
  Отучились мы с Яшей полгода в учебке. Еще ближе друг к другу стали. Только смотрю я на него - смурной он какой-то, не то, что раньше. И на войну ему не терпится, время себе подгоняет. Я его и пытать стал: "Что с тобой Яша? Может, тебя девушка какая не полюбила"? Мотнул он в ответ головой недовольно и говорит: "Нет у меня никакой девки" - и снова молчок на эту тему. Не узнаю я его. Мне бы он любую тайну сказал. А тут чувствую, что что-то есть у него на душе, а он не говорит.
  
  Весной нам погоны вручили. Стали мы с Яшкой прапорщиками. А Яков то и вовсе на полковника тянул. Вояка двухметровый - фуражка громадная, форма с иголочки, на заказ - фабричной на такой размер и не найти. Хоть сейчас ему полк в подчинение подавай! А из меня, к слову сказать, и не такой уж лихой прапорщик. Я после Афгана уволился сразу. Не мое это. Подраться, морду набить - могу, а командовать - не по мне".
  
  Виктор повертел перед собой кулаками с синими густыми наколками и продолжил:
  "Судьба нас бок о бок вела и на войне. Попали мы в одну роту. Воевали как надо - за ребят не прятались, а за свои береты голубые глотку готовы были любому перегрызть. Мы еще успели время застать, когда нас - "шурави" - афганцы уважали.
  А потом мы там для всех врагами стали. Принялись нам духи кровь, где только можно пускать. Вот тогда все это и началось. У десантуры работы навалом: мотаемся то в охранение, то на операции. Ребят погибших в цинковых гробах стали в Союз отправлять. Много.
  
  Года не прошло, как меня ранило. Не очень тяжело, но начмед все равно в госпиталь отправил. Так Яша, как только мог, сразу меня проведать выбирался. Норовил пожрать притащить. Там с этим туго было, мы все как доски повысыхали от жары да голодухи.
  А один раз курицу копченую притащил. Это все равно, что кусок золота. Откуда он ее взял - ума не приложу - наверное, кто-нибудь из отпуска привез ребят порадовать, а он выпросил. Он все мог, перед ним никто бы не устоял..."
  
  Быстро смеркалось. Я посмотрел на часы и удивился, что еще совсем мало времени. А в горах, оказывается всегда так - едва солнце за край зашло - тут и темно сразу.
   Мой собеседник сидел и словно разговаривал сам с собой. Он и не смотрел, слушаю я его или нет. Он ушел обратно туда, в жаркий Афганистан, где шла война и был еще жив Яша.
  Такая тоска исходила из глаз этого человека, что мне самому вдруг захотелось напиться вдребезги. Спохватившись, что есть еще водка, я разлил. Мы выпили ее, словно воду, не проронив ни слова.
  
  Веселье в лагере нарастало, но мне не хотелось, чтобы оно вмешалось в наш разговор. Не сговариваясь, мы отошли подальше в сторонку и разложили костер.
  "Подлечили меня, - продолжил Виктор, дождавшись, когда языки пламени радостно вырвались из под нижних сучьев. - Вернулся я в свою роту. И тут операция очередная в горах. Но, видно, духи про эту операцию пронюхали, потому, что колонну нашу ждали, сволочи. Загремела рота в засаду. Заперли они колонну в мешок, и пошли расстреливать. Ребят сразу много погибло. Те, кто жив остался, стали потихоньку отходить. А сзади, через каменную гряду, небольшая река в крутом ущелье. Получается и назад некуда. Залегли мы за камнями, отстреливаемся.
  
  Первую атаку сразу отбили. Перекликнулись мы с Яшкой - вроде целы, только он в левое плечо ранен. Я подполз, перевязал рану, а он мне и говорит:
  "Прости меня, Витя, что тебя в дело это втянул".
  "В какое дело"? - спрашиваю.
  "Ну, на эту войну вытащил..."
  "Да ладно, - говорю ему, - при чем тут ты? Я ведь Яша не маленький, с головой на плечах. Сам сюда поехал".
  
  "Да если б не я, спокойно жил бы сейчас и работал. Девушку вместо автомата тискал...а так... духи сейчас отдохнут и отправят нас в ад. Я, ведь Витя, в рай точно не попаду..."
  Солнце наверху палит нещадно. Сидим мы, спинами к камням оперевшись. Пот градом валит, с пылью и копотью перемешивается. Дал я Яше попить из фляжки. И опять не узнаю его - он словно сам не свой. Любое дело пробивал, без боя никогда не сдавался, а тут...
  Я ему говорю: "Ты что, Яша? Какой ад? Сейчас наши подойдут и духам такую ... мать покажут... Ротный по рации подмогу вызывал, я сам слышал. Мы с тобой еще на этом свете поживем"!
  
  А он заладил свое: "Нет, Витя, мне место только в аду. Душегубы мы; отец мой был душегубом и я такой же. Оба с ним на чужую землю воевать пришли".
  "Я тебя, Яша, что-то не пойму, - не выдержал я, а сам смотрю на его рану - не тяжелая, бредить не должен, - то ты себе на войне место искал, то в душегубы записываешься. Наше дело живыми остаться, а насчет ада пусть голова там болит, - и пальцем наверх тычу, - нам главное своих дождаться".
  
  Духи-то тоже торопятся с нами разобраться. Зашумели, закричали, повыскакивали из-за сопки. На наше счастье пулеметчик Ванька Грушин еще жив был. Мастер - от плеча за двадцать метров мог котелок изрешетить. Подвалил он духам свинца из РПК, те поостыли. Только обратно шаровары замелькали.
  "Вот, - говорю Яшке, - у нас еще передышка есть. Скоро уже наши подойдут".
  А он мне и говорит: "Послушай, Витя, что я тебе скажу. Я ведь сюда от отца своего побежал. Он мне такое после срочной выдал... облегчил душу свою грешную... а мою -грузом непомерным обвесил.
  
  Никакой он не простой пехотинец, как прикидывался, а эсэсовский офицер - каратель. И фамилия Крауфман вовсе не его настоящая, а придуманная. Просил он меня настоящую фамилию запомнить, и после его смерти родственников найти.
  Крови на нем немало, Витя, и под старость эта кровь его душить стала. За Библию он ухватился, решил передо мной покаяться. Один на белом свете человек я, который всю правду про него знает, да что я ему поп - грехи отпускать? Он мне такого порассказал...
  Видеть его больше не мог. Я думал, что я сын простого немца, которого силой на фронт погнали, а оказалось - сын фашиста! Мне, Витя, и так всю жизнь стыдно было, что мой отец - немецкий солдат. Бывало, фильм про войну смотришь - так голову в плечи вжимаешь, боишься, что сейчас весь зал закричит: "Вот - он тоже немец! Отец его из этих гадов - бей его"!
  
  Гость прервал рассказ, поднял на меня усталые глаза и произнес: - "Вам - молодым сейчас этого не понять. Для вас герои - Рембо да Терминаторы. А у нас тогда самый главный герой - солдат советский был, а фашист - враг заклятый, которого убивать беспощадно надо было".
  Я подавленно молчал, глядя на пламя костра. "Нравится мне Горный Алтай, - неожиданно произнес гость. - Людей не много, природа необычная, первозданная. Горы, не как афганские - жаркие и скалистые, а живые, зеленые. Не могу я среди людей быть".
  От земли стал пробираться холод. Зябко охватывая себя руками, я удивился, что Виктор, в рубашке с короткими рукавами даже не ежится.
  "Вот эту тяжесть папаша на Яшу и взвалил, - вновь вернулся мой собеседник в далекий бой, - поделился своими грехами. Может, и в самом деле невмоготу стало за прошлые дела. Не к прокурору же идти было каяться.
  
  А Яшка лежит и спрашивает меня: "А что, Витя, если я в плен раненый попаду? И меня афганка какая-нибудь выходит? Ведь говорят, что дети судьбу родителей повторяют".
  Вот хрен редьки не слаще! То про ад, то про плен. Я ему руку на лоб положил - горячий, а кто его разберет, то ли от жары кромешной, то ли бред.
  "Нам, Яша, - говорю, - в плен никак нельзя. Прирежут, как баранов и никакая афганка не поможет. У них баба хуже твари бессловесной, не то, что у нас".
  "Да нет, - отвечает он мне, - это как судьба сыграет. У меня вот - дед воевал, отец воевал, и я воюю. Хотя мир вроде как на земле".
  
  Разозлился я на него, и говорю - "Вот и воюй, пока воюется. Отец твой до старости дожил, дед, небось, помер лет в сто, и ты еще поживешь, киндеров полный дом наплодишь"!
  "А ты знаешь, - спрашивает он меня, - отец ведь понял, что я из-за него на войну поехал. Он мне так и сказал: "От меня ты сын бежишь. Вот только зачем на войну"? И не простил я его тогда. А сейчас прощаю. Многое на войне понял. Никогда не думал, что это так страшно. Правду сказал Христос: "не судите и не судимы будете". Вот только написать ему об этом не успел, тянул, хотел в отпуске все сказать. А простить надо, у отца судей и без меня наберется. Боюсь, он не выдержит, старый уже".
  
  Схватил он меня за руку, затряс и говорит: "Витя! Ты живым должен остаться! Если тебя убьют, я себе этого даже на том свете не прощу. Съезди к моим, скажи отцу, что я все простил ему. Скажи, что есть у него сын, хоть на небе, но есть. Он в Бога верит, поймет. Я ведь ему перед отъездом сказал, что проклинаю и не хочу знать ни настоящую его фамилию, ни взятую".
  
  Голос Виктора задрожал, сорвался и он снова замолчал. Затем, подняв на меня глаза, полные слез продолжил: "А Яша мне вдруг говорит: "Ты, Витя, выживешь"! И крестит меня со словами: "Спаси тебя Бог"! А я ему в ответ: "Какой Бог, Яша? Если наши черти сейчас не подойдут, то нам точно хана будет, и никакой Бог не поможет. Духи скоро попрут".
  И точно. Только духов упомянул, как они полезли. Только грамотнее уже. Несколько человек сбоку пошли. Пулеметчика Ваньку из гранатомета сразу же убило. Мы давай отстреливаться из последних сил. Я с Яшей спина к спине. Меня в бедро зацепило, а... друга моего ... прямо пулей в лоб".
  
  Виктор снова тяжело выдохнул и замолчал. Мне показалось, что он заплакал.
  "Так Яков и погиб с прощением отца, - раздался его срывающийся голос в темноте, - Я вижу - наших в живых никого, подмоги нет, как смог - к речке. Прыгать высоко, боюсь. Но думаю, лучше разбиться, чем им под пытки. Зажмурился и прыгнул. Не зря меня Яша перекрестил. Спас меня Бог. Как угораздило о камни не разбиться - сам не пойму, да только в мелкой речке умудрился в воронку попасть и цел остался.
  Вот так геройски Яша отвоевался. Запаяли мы погибших в цинки. У друга моего гроб такой, что и подписывать не надо - он у нас один двухметровый был.
  
  Через два дня погрузили гробы в самолет, да сопровождающие сели. Хотел и я, хоть на костылях, да сам Яшу хоронить, но командир полка капитана одного послал. Тоже правильно, если прапорщика будет прапорщик хоронить, что о нашей армии подумают? Доковылял я до взлетки, друга в последний путь проводить. Разбежался по полосе черный тюльпан, взлетел, а как с дальней сопкой поравнялся - так его ракетой и сбили, гады... Вот так Яшу второй раз и убили...".
  
  Виктор всхлипнул и замолчал. Потом встал, нервно теребя себе руки. Наконец он унял волнение и сел:
  "И отправлять больше нечего. Слышал я, что иногда родителям в гробах землю отправляли - всё им утешение. Но наш командир не пошел на это. А я на сопку ту сходил. Взял патрон крупнокалиберный, порох вытряс. Нашел в обломках на пепел что-то похожее и в гильзу засыпал. "Пусть, - думаю, - хоть частичка Яшина на родную землю вернется".
  Дослужил я свой срок тяжело. Словно во сне. Помню только, что жалости у меня нисколько не осталось - крошил всех, кто попадался под руку. Смерть меня миновала, видать Яша за двоих откупился. Попрощался я с Афганом, и сразу рапорт на увольнение написал, решил - домой, на гражданку.
  
  Получил за весь год чеки, кровью заработанные - это в то время вроде валюты считалось. В Ташкенте, пограничница - девушка - на осмотре гильзу увидела - панику подняла: мол, я боевые патроны вывожу! Отбирать собралась. Я ей и говорю: "Боевой патрон - это когда пуля есть и порох". А она в ответ: "У вас там и есть порох". "Нет, -говорю ей, - девушка. Это не порох. Это пепел. Это все, что от моего друга закадычного осталось".
  Она стоит, нарядная такая, отутюженная, в белой рубашке и от ужаса ничего сказать не может, только ресницами хлопает. Наконец опомнилась и стала начальника своего звать. Тот подошел. Рассказал я ему вкратце про смерть Яшину и спрашиваю: "Как, капитан, прикажешь друга моего боевого хоронить? В коробке из-под конфет? Он ведь воин - на войне погиб, так что разреши гильзу провезти". Капитан посмотрел на меня как на сумасшедшего, но пропустил, спасибо ему.
  
  Выбрался после таможни я в город и пошел искать магазин "Березку" - чеки свои отоваривать. Тогда в этих "Березках", что хочешь купить можно было, и подарков я наметил домой набрать, да Яшиным родителям. Иду после войны по городу сам не свой, словно на другую планету попал. Улицы зеленые, в цветах, люди улыбаются, никто не стреляет, детишки радостные бегают.
  Нашел я "Березку", а у входа в магазин мужик стоит и предлагает мне: "Давай, служивый, я тебе чеки один к трем поменяю". А я уже задумал Якову памятник большой из гранита поставить. С портретом, со стихами - я такие в Омске на кладбище видел. Дорогие они, зараза. "Вот, - думаю, - хорошо, мне рублей и на памятник хватит и на машину подержанную. Оставлю две сотни на подарки, а остальные поменяю".
  
  А этот мужичонка плешивый, две тысячи чеков моих взял и мне две тысячи рублей взамен дает. Я ему - "А где остальные"? А он улыбается и говорит: " Прости, землячок, по советскому закону больше не положено. Страна наша один к одному курс держит, а на трудящихся наживаться, как ты захотел - нехорошо".
  Я как это услышал, сам не свой стал. Кровь к голове аж подлетела. "Это я то, падла, - говорю, - наживаюсь? Да я на войне два года провел, у меня друг там лучший погиб, а ты трудягой прикидываешься"?
  
  Вижу - он улыбается спокойненько, а денег не отдает, ну я сразу в челюсть. Задвинул улыбку ему вместе с зубами. Он упал, я чеки свои у него из кармана и вытащил. А тут подельники его подлетели. Драка завязалась. Будь здесь Яшка, он бы поубивал их всех. Но и я держусь: одному руку сломал, второго завалил. Поняли они, что не справятся - милицию вызвали. Приехали те кодлой, руки заломали, скрутили. В общем, загремел я под суд. Судили хоть и со снисхождением, но срок впаяли. Так я и стал зеком.
  Ты на руки изрисованные, Андрюша, не смотри. Это уже потом накололи, а первую ходку я не дал. Хотел родителей Яшиных воином, солдатом настоящим навестить, а не барыгой синюшной. Только вэдэвэшная наколка и была" - Виктор хлопнул себя по предплечью ладонью.
  
  Шум лагеря потихоньку стихал, путешественники разбредались по палаткам, бросив тлеющие костры догорать во тьме. Мой гость продолжил:
  "Отсидел я свое - и к Крауфманам. Должок ведь за мной святой. Весь срок боялся, что из-за своей глупости отца Яшиного живым не застану. Да, слава Богу, успел. Встретили они меня как родного. Выпили мы за память Яшину светлую. Оставил я им фотографий несколько Яшиных с Афгана. Показали они мне его медаль посмертную "За боевые заслуги" - близняшка моей. Государство вот такие железочки штампует, и сует их всем - и живым, и мертвым, и калекам.
  
  Я им и говорю; "Простите меня дорогие Карл Францевич и Ирина Борисовна, что не сберег сына вашего. У него получилось меня спасти, а я не смог. До последнего были мы вместе. Так уж случилось, что не судьба похоронить нашего Яшу, но частичку его я все же привез".
  И достаю эту гильзу многострадальную. Мать Яшина голосить, и Карл Францевич, хоть и молча, но затрясся, плечи у него ходуном заходили.
  Пошли мы прах Яшин (так я уже свыкся с мыслью, что это и в самом деле Яшин прах), предать земле. Родители ему могилку на кладбище обустроили, с памятником, с фотографией. Закопал я гильзу и говорю: "Прости, Яша, что не смог для тебя большего сделать".
  
  Меня, конечно, погостить просили подольше, а я все думаю, как мне с отцом Яшиным один на один поговорить. И торопиться ведь надо, тяжесть с души его снять. Выбрал момент подходящий и говорю: "Карл Францевич, последние Яшины слова о вас были". Тот аж вздрогнул, кровь к лицу нахлынула. Дело ведь нешуточное. Я уж и не знаю, как он до сих пор жив был. Видать, сказалась порода немецкая. Крепкая, не хуже нашей.
  "Простил он вас, Карл Францевич, - говорю, - просил перед смертью передать, что любит вас и сыном вашим остается на земле и на небе".
  Заплакал тут старый немец. Сморщилось его лицо, залопотал он по-своему что-то. Голос у него гортанный, со старческим подхрипыванием. Я в немецком ни бум-бум, но тут понимаю, что у него через слово "майн гот" и "кляйне". Бога, значит, вспоминает и сына своего - Яшу.
  
  Я-то не хочу вида подавать, что все про него знаю. "Зачем, - думаю, - ему страху перед смертью нагонять, с него и так горя хватит". И говорю: "Карл Францевич, уж не знаю, из-за чего вы с Яковом поссорились, да только просил он передать, что не судья вам. Сказал, что Бог всех сам рассудит".
  Обнял меня Карл Францевич руками своими немощными (сильно он сдал по смерти Яшиной), а я его. И он мне с акцентом немецким: "Свершил свой суд Господь, воздал всем по-справедливости. Подошла и моя очередь. Все как в писании сказано: прибрал дятитку моего невинного за грехи мои родительские. Скоро я вслед пойду на очищение".
  Тогда я и не понял, о чем он говорит. Потом уже, через годы, когда Евангелие чуть-чуть узнал, всплыли в памяти слова его. Догадался я, о чем он говорил.
  
  Погостил я у них четыре дня и, как не упрашивали, уехал. Да только, как пошла моя жизнь после Афгана на раскоряку, так и не выправилась. Я словно тепловоз, сошел с главного пути, а за мной сразу - хлоп! Стрелку-то и перекрыли. Бегаю теперь по подсобным путям туда-сюда, свищу, да только на главную дорогу уж не выйти.
  Я-то в душе машинистом мечтал стать, чтобы жизнь в дороге провести. Сильно путешествовать любил. А провел - на войне, да за решеткой. Вот такие, брат, законы наши мужицкие: от войны, да от тюрьмы не зарекайся. Народная мудрость, конечно, и суму не прочь человеку пообещать, да только с сумой не вышло ничего. Зато с тюрьмой дело нехитрое - только начать, а там за первой ходкой вторая выскочит и третья напросится".
  Виктор понуро покачал головой. И не было в этом отчаяния и сожаления, а было уже простое смирение перед неудачно прожитой жизнью.
  
  "Как бросили нас - десантуру - по молодости в кровавую мясорубку, так и летим мы без остановки в никуда. Вечный десант, одним словом. И ребята, что в Афгане погибли - вечный десант, и Яков, и я. Смотрю вот назад, и тошно становится - такие ребята погибли ни за что. Вся политика дерьмом оказалась - а парней больше не вернуть. Нет их на земле, и не будет уж никогда... А кто ответит за их жизни загубленные? Кто за мою жизнь покалеченную ответит?!
  
  Я то зек по нужде, а по жизни я все равно - десант. Падаю, кувыркаюсь, да только нет за спиной никакого парашюта. Знаю, конец этому один - смерть. А больше мне и ждать нечего. Но не жалею я, что по жизни за Яшей пошел. Чтоб такого друга встретить, можно все отдать: и жизнь и мечту... Он как половинка мне был.
  Все норовят мужика с бабой в одно соединить, да только вранье все это. Нет, ниже пояса природа, конечно, мудро придумала, ничего не скажешь - там есть каким половинкам совпадать. Да только никогда из бабы не будет настоящего друга. Вот я - с четырьмя женами прожил, и ни одна из тюрьмы не дождалась. После каждой отсидки выходишь, и никакой половинке не нужен. А мужчина, друг - это опора. Стена каменная. Вот таким был Яков - товарищ мой боевой, вечная ему память".
  
  Виктор поднялся. Лагерь крепко спал. Наш костер догорал и багровые угли уже не давали света. Пустая бутылка лежала рядышком, тускло поблескивая золотистой этикеткой, словно ключ от этой страшной истории, которую я даже не ожидал услышать.
  Сказать гостю было больше нечего, и мы оба поняли, что наши пути, так неожиданно пересекшиеся, должны разойтись навсегда.
  
  "Спасибо тебе, братишка, что дал друга помянуть! - протянул мне Виктор сухую, жилистую руку, - И дай Бог, тебе войны не увидать. Тяжелая это штука и несправедливая..."
  Вечный и несчастный десантник угрюмо шагнул в темноту. А я остался и еще долго сидел, ежившись от настойчиво пробиравшегося к телу холода. Я совсем и забыл, что хотел показаться незнакомцу знатоком жизни и подловить его на лжи. Все оказалось наоборот - я сам еще многого не знал и не понимал в этой жизни.
   Завтра меня ждали приятные знакомства, отдых и развлечения, но сейчас моей душе было невыносимо тяжело. Я - молоденький лейтенант, еще не успевший занять место в строю, совсем по-другому взглянул на свои две маленькие звездочки, которые в любой момент могли утонуть в кровавой реке какой-нибудь войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"