Тарасова Алька : другие произведения.

Наследники Империи Зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразная альтернативная вселенная, в которой будет все: магия, драконы и даже один попаданец. Мир где Темная империя проиграла холодную войну и развалилась на радость светлым эльфам и гномам. И только эти герои смогут спасти ее от окончательного исчезновения... и бла-бла-бла Две первые главы, черновик

  Наследники Империи Зла
  Глава первая. Младший некромансер Сельдстар
  
  Младший некромансер завода Сельдстар Ан-Тайрим, или просто Сель. шел по родному цеху и думал о том, что отца он ненавидит даже больше матери. Расскажи он такое своим корешам и те бы его засмеяли. Отец Селя, Гелрос, был дроу уважаемым, особенно среди работяг: потрошителем седьмого разряда был, носил значок Стах-Ана, четыре сотни лет проработал на заводе, даже депутатом местных советов был какое-то время и не скурвился. Получил, конечно, за участие в общественной жизни пещеру от государства и путевку на Черную бездну, но и все. Мать Селя - Алгрена Науш - алкоголичка, сумасшедшая, подлая и, как все женщины-дроу, жестокая. Гелрос был ее седьмым мужем. И стал им только потому, что работала она в страже, а по тамошним понятиям мужиков вокруг должно быть как можно больше. Заметила она молоденького депутата, оценила. Отец по каким-то ее параметрам подошел и был вызван в ЗАГС на церемонию. Отказываться, понятное дело, не стал...
  В общем, нельзя даже сказать, что Сель мать не любил. Он вообще как-то привык думать, что ее не существует. С тех пор как его вручили отцу в возрасте двух лет, виделись они всего три раза. И два последних были скорее случайным встречами, которые ничего не оставили в памяти никаких чувств. А вот с отцом все было сложнее. В детстве Сель считал Гелроса Ан-Тайрима правильным дроу. С ним здоровались, ему улыбались, даже Главный некромансер завода с уважением хлопал отца по плечу. Все было правильно и хорошо... А потом Союз дроу рухнул, и оказалось, что отец всего лишь несчастный лох и неудачник. И сам все время жил неправильно, и Селя с правильного пути сбил. Его тупое 'стране нужны некромансеры' привело к тому, что сейчас его сын идет по медленно умирающему заводу и ломает голову, где бы одолжить десять-пятнадцать тысяч стремительно обесценивающихся серебряных. И ищет не для того, чтобы потратить их на хмельные грибы или гномью выпивку. Он всего лишь хочет еще один месяц не умереть от голода. Может на радость честного труда отец Сель и тянул, но вот там где мозги надо подключать - тут все безнадежно. Вот и тянул его сын лямку простого некромансера без надежды на какое-либо улучшение материального состояния.
  Конвейер двигался рывками, мастера работали спустя рукава. Для видимости он перекинулся с ними несколькими фразами по работе, но подгонять даже не стал. Зачем? Многих из них работали еще с отцом, были уже не молоды, а гнать конвейер - смысла нет. Склад все равно забит готовой продукцией. Не берет никто. А зарплату не платят уже третий цикл. Сель вообще удивлялся - почему дроу продолжают стоять у станков и конвейеров, а не расходятся по домам. Прогулка по цеху привычно закончилась в углу, около набитой окурками урны. Вот тут к нему и подошли эти двое. Огромные, широкоплечие, со зверскими лицами женщины. Просто олицетворения всего того, что дроу опасаются в своем сильном поле. Обе - бритые, затянутые в модные кожаные шмотки, в темных очках, в дорогих ботинках, благоухая пряным, с шоколадной ноткой, табаком. Сель даже сигарку свою уронил. От избытка чувств не иначе. Даже мелькнувшая было мысль: как они прошли на закрытую территорию, со смехом испарилась. Интересно было бы посмотреть, как подслеповатый вахтер попытался бы не пустить.
  - Закурим, парниша? - спросила та, что была чуть повыше и с наколкой ВМД на руке.
  - Курите, пожалуйста, - залепетал молодой некромансер и попытался исчезнуть.
  Но был тут же пойман за шкирку второй: более широкой в плечах и с черной барсеткой.
  - Куда чудик, - с легкой хрипотцой произнесла. - Мы тебя что спрашиваем?
  - Нет, - замотал головой Сель
  - Правильно, - важно кивнула вторая. - Мы предлагаем.
  Ловким, неуловимым движением, продолжая одной рукой держать Селя за шкирку, вторая достала пачку каких-то длинных сигарет и выбила об колено одну, которую тут же вставила в отрытый рот некромансера. И даже заботливо подняла его челюсть на законное место. Первая щелкнула пальцами и вызвала маленький огонек. Сель автоматически подкурил. И тут же закашлялся.
  - Хороший табачок, - заржали обе.
  - Я пойду? - Сель повторил попытку.
  - Я тебе пойду, - первая показала кулак. - Мы к тебе по делу. Понял? Ты же у нас деловой?
  - Нет, - пискнул некромансер.
  - И зря, - сообщила ему вторая. - Деловым сейчас везде дорога. Ты Ан-Тайрим?
  - Да... - обреченно признался Сель.
  - Отлично. Мы к тебе из профсоюза, - сказала первая и нагло ухмыльнулась.
  - Из какого?
  Удивление Селя было вполне естественно. Местный заводской профсоюз состоял из двух дедушек, которым самим давно было пора на стол заготовок. Прислать этих девиц они никак не могли. Девицы этого вопроса видимо ожидали, потому что весело переглянулись и вторая, которая все еще продолжала держать Селя, грозно заявила:
  - Из правильного профсоюза! Понял? Из конкретного такого профсоюза, - и потрясла чуть-чуть для полной усвояемости.
  - П-п-п-понял, - начал заикаться Сель.
  - В общем, вам пришла разнарядка из профсоюза. Сегодня у вас митинг и забастовка.
  - Зачем?
  Бастовать по нынешним временам было... странно. Они и так практически не работали. Материал привозили все реже и реже. Традиционные поставщики с заводом дел иметь не хотели. Их гораздо выгодней было все сырье загнать на запад в людские земли, которые расплачивались человеческими марками, стабильными и конвертируемыми. Мучится с покупателем, который и сам не знает, когда он сможет оплатить поставку, желали все меньше и меньше. Поэтому завод и так практически бастовал.
  - Занадом, - пояснила первая и легонько ударила Селя в грудь. - Ты, некромансер, не нуди. А делай, что тебе жинки говорят. А то ведь можно и уши отрезать, и яйца оторвать... Не борзей малыш, а то тети тебе так бо-бо сделают, отец родной не опознает.
  - Я же не для спора. А для уточнения, - снова залепетал Сель. - Мы же не можем просто взять и остановить все? Для забастовки цель какая-то нужна. Чтобы плакаты нарисовать. Лозунги выкрикивать. Мы же не можем просто стоять...
  - Справедливо, - заметила вторая и отпустила Селя.
  - Да просто все. Директора вам пора меня. Старый совсем это...
  - Не эффективный, - подсказал некромансер.
  - Вот. Точно. Скурвился в общем. Теперь у вас новый будет.
  - И кто?
  - Алгрена Науш. Знаешь такую? - и заржали.
  Сель только кивнул.
  - Глуши завод, - подвела черту первая. - И всей толпой в семь часов тени перед заводом. Ваш новый босс прибудет старого выгонять.
  И бодро отправились к выходу
  - Но я только цех могу остановить! - крикнул им уже в спину Сель.
  - Завод глуши, козел, - крикнула вторая.
  И вот тут Сель сделал то, чего и сам от себя не ожидал.
  - А деньги? - крикнул он. - Без денег ничего глушить не буду.
  Обе дроу, как шли, так и замерли. Медленно развернулись. Селю даже показалось, что они немного побледнели.
  - Че? - хором спросили тетки.
  - Ну, деньги, как я вам еще семь часов людей обеспечу? Все к тому времени по домам разойдутся.
  Один удар сердце и вот некромансер уже лежит на полу, а в рот ему уткнулся ствол.
  - Ты что грибов обожрался, парниша? - злобно просипела одна из дроу, кто именно Сел не разобрал.
  - Да ладно, Базука, не шурши. Прибить мальца успеем всегда. Ты че там бормотал?
  - Пхы-пхы-варвар... - попытался объяснить Сель.
  Дроу переглянулись и та, которую назвали Базукой, нехотя вытащила ствол из-за рта.
  - Вякай давай...
  - Никто просто так на митинг не пойдет, - попытался отговориться Сель. - Народ все равно до трех на заводе, так что забастовка - пожалуйста, а вот потом разбредается кто-то куда. У многих приработок какой. Людей надо как-то заинтересовать...
  - Что за времена, Череп, - Базука вздохнула, - Куда делись люди готовые работать за идеи... - и снова сунула ствол Селю в рот.
  - Блур-блур! - возмутился он.
  - Слушай сюда мальчик, - продолжила Базука. - Ты наверное единственный на этом заводе, который будет работать за идею, понятно?
  - За какую иде-блур? - смог выговорить Сель.
  - За идею оставить свои яйца в целости! - и дроу рассмеялись. - Как тебе? В три забастовка, а в семь митинг. И не вздумай сбежать! Яйцами дело не закончится.
  Когда они ушли, некромансер продолжил лежать. Настроение было паскудным. И он еще сильней ненавидел своего отца. Это он после окончания института буквально запихнул его на завод. Как Сель сопротивлялся, плакал, даже сбегал из дома, но все равно все закончилась кабальным договором на пять лет. Теперь-то его можно выбросить, вот только и работы никакой нет. Тем более некромансером. Почти все заводы стоят, рынок завален дешевыми людскими подделками, а папаша слег в больницу и денег, чтобы его лечить нет. В горбольнице уже три раза его выписывали, прямо лежащим выносили, Сель просто ложился, кричал, устраивал истерики, но отца оставляли. Денег даже на жизнь не хватало. Тем более, что завод, великий завод построенный когда-то отцом, завод, которому тот отдал душу, и это буквально, Сель ходил к камню закладки и чувствовал как в нем пульсировала душа отца... Завод уже подох, он ничего не платил, его продукция была никому не нужны, мастера разбегались. Некромансеры увольнялись. Ведь не случайно Сель сейчас выполняет обязанности начальника цеха, должность для мастера некромантии, а выполняет ее вчерашний выпускник...
  - Случилось что, малой? - спросил подошедший Пахныч, единственный хобгоблин на заводе.
  Пахныч занесло на завод очень давно, еще до войны, он был даже старше отца и они даже дружили. Если вообще можно дружить с хобгоблиным. Сель встал, вытрусил с мантии пыль и произнес.
  - Наехали на меня, Пахныч...
  - Да ну!? - удивился тот. - Квартиру хотят забрать?
  - Пока нет, но чувствую к этому идет. Требуют, чтобы я забастовку с митингом на заводе устроил.
  - И что?
  - За бесплатно...
  - Да-а-а-а... Проблемка, - признал Пахныч. - А чем требовать надо? Зарплату?
  - Ха, зхарплату... Нового директора...
  - И кого?
  - Кого-кого, - Сель даже выругался, - мать мою, вот кого.
  - И за деньги не пойдут, - обнадежил Пахныч и, набивая свою трубку, продолжил. - Твоя мать очень уж твоего отца обидела. Ты-то не знаешь, но не все просто у них там было. Из-за нее он чуть не сел. Собственно ему срок дали, только потому, что коллектив вступился. А так бы отправился бы на все десять лет...
  - Почему? - удивился Сель.
  - Темная история. Кто-то детали с завода начал выносить. И не просто одну-две. Так тут многие баловались, а тут не целые грузовики уходить налево стали. Да что там грузовики. Готовых изделий ушло с десяток. А тогда не как сейчас. Строже. Учет, понимаешь ли... По ним-то твоего отца на дело и подписали. Оказалось, что блок вскрыт был печатью твоего отца. Он конечно сразу в отказ, потерял, так мол и так. А следствие его спрашивает: И когда же потерял? Сказал, что месяц назад, а первая кража оказывается полгода как прошла, просто не сообщали о ней. Так бы и сел. Да судья жалостливая попалась. Коллективу поверила.
  - Думаешь, - просипел Сель который про с этой историей, только смутно был знаком. - Думаешь это она?
  Пахныч плечами пожал.
  - Кто ж знает.
  - А он про нее не сказал, потому что любил? - спросил тихо Сель.
  - Вот, блин, начитался книг. Какая любовь? Как можно любить женщину-дроу, да еще и стража? Думаю, за тебя просто боялся.
  - А почему ты сейчас все это рассказываешь?
  - А чтобы ты не вляпался. Думаю неспроста тебе задание такое дали прихвостни твоей матери. Отжать квартиру хотят. Что им с того, ест забастовка, нет забастовки, завод все равно отберут. Директор уже даже понял, вчера личный алтарь с работы увез. Просто дали тебе задание, ты облажаешься, вот тебя и прижмут.
  - А так чего не отберут? На кой такие сложности, - удивился Сель.
  - Вот ты малыш... Вроде институт закончил, а как пентюхом так и остался. Это же бабы! У них все по понятиям и со сложностями. В их мозгах это идеальный план. А вообще тебя на лоха разводить будут. Так что готовься.
  - А может все же выйдем на митинг? - без особой надежды спросил Сель
  - Дураков нет. Тут дело-то как получается. Все равно решат, что тебе за митинг деньги дали, или ты при новом директоре хочешь вверх попереть. Подумают, что зажимаешь денежки-то. И жадности...
  - И что мне делать? - спросил Сель.
  - Бежать тебе надо... - сказал важно Пахныч и ушел.
  Селю захотелось сесть где-то в уголке. В самом темном уголке, чтобы спокойно посмотреть в самое нутро Тьмы. Говорят именно она дала жизнь первым Дроу. И она же спрятала их в этих огромных пещерах, еще во времена Княгини Лебеди. Может она согласится его спасти. От всех. От этого глупого завода, который построили на крови и поте чуть ли не в степи, когда Темная партия сказала, что молодую темную империю спасет только индустриализация. От отца, который бездарно провел собственную жизнь, а теперь даже на грани смерти подталкивает Селя в бездну. Ведь не сможет Сель убежать, потому что тогда того точно выбросят из больницы и он сдохнет прямо на ступеньках. От собственной матери, которая словно огромный шар проклятий пронеслась по его жизни и теперь уж точно проглотит его без остатка.
  Он медленно побрел по цеху. Мастера уже видимо были в курсе его проблем и даже не смотрели в его сторону. Они как-то чересчур внимательно и интенсивно потрошили заготовки, будто вспомнили о соцсоревнованиях и очередной годовщине Темной революции... А как аккуратно и тщательно раскладывают их, даже кишки ровняют, прямо по инструкции. Конвейер даже быстрее как будто стал. Но вот только в глаза никто смотреть не хочет. Впрочем, Сель и сам никому в глаза смотреть не хочет. Кто они ему, а кто им он? Вот только одно ему было обидно, вот такими безразличными взглядами отца они бы не провожали. Хотя кто теперь знает... Времена...
  Некромансер не заметил, как вышел из цеха. Вот так шел-шел вдоль главного конвейера, и попал сначала в рунный цех, дубильный, потом прошел в наполнительный, в плетельный... Прошел мимо программатора, где пьяные в жопу операторы поприветствовали его криками, но Сель даже не обратил внимания. Наконец, замер у источника. Тут было пусто. Источник включали только в конце дня, когда накапливалось не менее пяти сотен готовых зомби. Ради меньшего количества его обычно не включали. Сель подошел к нему, дотронулся к холодной обшивки источника и привычно погрузился в Силу. 'Нет, квартиру забирать не будут' - подумал он и тут же удивился: - 'С чего это?' И вдруг понял, что это не его мысли, это Сила говорит с ним. Сама сила. Он не успел удивиться, обрадоваться или испугаться, как снова пришла мысль: 'Моей матери просто потребовался некромансер, для внутренних разборок и полностью ручной. Меня посадят на ошейник власти...' Сель одернул обожженную ладонь и буквально физически ощутил на шее удавку.
  Почему-то некромансер поверил сразу. Достать ошейник, конечно, сложно, но слухи по городу ходили, но там упоминали горных кавказских орков, которые крали местных в рабство. Но может его мать просто связалась с ними? Кто ее знает. Сель застонал и опустился на кресло оператора источника. Ситуация-то и до этого была безнадежной, но сейчас... Алгрена Науш от собственного уже готового некромансера не откажется... Он словно зомби, которые стояли перед ним с пластиковой наклейкой на лбу 'ВАЗ-2104'. Как насмешка... Такое же мясо... И вот тут его осенило. Зомби...
  Некромансер Сельдстар Ан-Тайрим не был отличником, он не был даже хорошистом. Институт он закончил кое-как и скорее благодаря общему наплевательскому настроению среди всех. Но даже он знал, что вешать даже одного зомби напрямую, а не на кристалл - это просто забавный и болезненный способ самоубийства. В повседневной жизни зомби руководствовались простой программой из модуля, который надевался прямо на позвоночник. По сути, этот модуль и был мозгами. Но управлять ими можно и напрямую. Вот только даже дроу без специального оборудования не могли сдержать проникновение энергии Некроса в организм. Для этого применялись браслеты-блокираторы, но их можно было получить только в армии или может быть в страже. И на них вешали управления специальных зомби, не бытовых. Они даже тестов на определение емкости не проходили... Впрочем, все это было несущественно. Сель знал, что делать, и он хотел это сделать. Альтернатива ему нравилась еще меньше. Поэтому он устроился поудобнее в кресле оператора, натянул шлем, взял в руки шары управления и начал подключать к себе одного за одним.
  Сель рассчитывал на десяток, ну может двадцать. Обычно некромансеры его уровня, но с армейской подготовкой и с браслетами контролируют взвод. Во Вторую Мировую случалось, что и больше, но браслеты после этого приходилось снимать с мясом - они буквально прикипали к нему. Считается, что без браслетов сдерживать зомби получается хуже. Но Сель не остановился ни на втором десятки, ни на третьем, не потом. Он снова и снова повторял процедуру запечатления, каждый раз все быстрее и быстрее. Он работал час, второй, третий. Все подключал и подключал. До тех пор, пока не кончились зомби.
  Сель оглянулся, зал был забит зомби, глаза их горели синим светом. Он вдруг почувствовал их всех. Идея его была в том, чтобы напасть на мать самому. Не ждать пока она пришлет своих накачанных дур, а броситься первым. Шансов остаться в живых у него не было. Даже тридцать простых бытовых зомби, дубленных в обыкновенной крови и без доспехов усиления - для профессионалов на один зуб. Но хотя бы красиво. Без них Селя просто свяжут за три секунды. А так он рассчитывал покусать немного врагов, а потом тихо умереть от отравления некроса... Сейчас Сель ощущал больше почти тысячу зомби... Похоже, пока он печатал заклинания, конвейер продолжал подвозить и подвозить продукцию... И он обработал всех...
  - Ну, ты прямо, как Темные в семнадцатом... - услышал он Пахныча. - Мы даже остались все специально посмотреть сколько ты потянешь...
  - И сколько? - голос Селя подвел и задрожал.
  - Без четырнадцати девять сотен. Силен... По идеи у тебя уже интоксикация начаться должна, печень отказывать, сердце... Болит что-то?
  Сель прислушался к своим ощущениям и с удивлением понял, что чувствует себя даже лучше чем раньше. Эйфория какая-то появилась...
  - Хорошо все... Очень даже хорошо...
  - Так что? Ты теперь на митинг? - спросил Пахныч.
  - О да! - ответил Сель и засмеялся...
  
  Глава вторая. Влюбленный дворник Одо
  
  Одо Рэйтер был несчастлив. Собственно быть несчастным среди обитателей бывшей Темной Империи в последние годы входило в привычку. Каждый был хоть как-то, хоть в чем-то. Однако Одо считал, что он не просто очередной обыватель, размазывающий сопли по лицу и воющей про свои беды всем желающим. И он никогда всерьез не стал бы доказывать свое сомнительное превосходство в этом вопросе даже самым близким родственникам. Но если кто-то в его присутствие начинал жаловаться, Одо только кривился и бормотал: 'Мне бы ваши проблемы'...
  Справедливости ради надо признать, что у Одо действительно все было не очень хорошо. Еще совсем недавно Одо был бизнесменом. Вместе с друзьями они вложились в небольшую компанию, которая занималась популярным ныне купи-продай в небольшом областном городе в Гоблинской Окраине. В бизнес он влез сразу после того, как драгоценные родители укатили на 'пээмжэ' в Светлую империю. Оставив сыну две квартиры, они были уверены, что обеспечили ему счастливое будущее, а на остальное им было по большому счету плевать. Одо продал одну квартиру в надежде стать состоятельным и уважаемым бизнесменом. Он даже забросил учебы в полимагическом университете, чтобы глупые профессора не мешали ему богатеть. Но в результате все закрутилось как-то совсем в другую сторону. Мало того, что пропал весь стартовый капитал, так еще к нему в дом заявились хваткие ребята, которые потребовали переписать на них и вторую квартиру, в оплату долго, которых на фирме оказалось как-то неприлично много.
  Одо был рад просто исчезнуть из города и отправиться в бывшую метрополию, чтобы там затеряться. Благо Гоблинская Окраина получив долгожданную 'нэзалэжнисть' не очень дружила с Федераций Дроу даже в таких мелочах, как выдача беглых должников. Вот только убираться пришлось чуть ли не в пижаме, с деньгами был откровенный кердык, а с какими-то полезными профессиями - полный ноль. Вот и пришлось ему соглашаться на работу дворника с копеечным жалованием, чтобы уж как-то прожить и получить крышу над головой. Это были далеко не все беды Одо. Жил он теперь в небольшом деревянном вагончике, вместе с еще тремя 'компаньонами': дроу и двумя братьями-орками, которые из степных, мелкие и не такие злобные, как горные. Все трое соседей, по его мнению, были совсем уж опустившимися бродягам. Все в немереном количестве поглощали лихие грибы в самом разнообразном виде, все, что могли достать. Чаще всего понятное дело в настойках. Если с ними не пить, то их веселье заканчивалось тупым, но не злобливым избиением Одо. Били больше для острастки, чтобы гоблин не выделялся из коллектива, но все равно больно и унизительно. А вот пить с ними гоблин не мог исключительно из-за слабости здоровья. Он, конечно, пытался сачковать, но его постоянно ловили и снова били.
  Окончательно его подкосило то, что он влюбился. С одной стороны ничего странного в этом не было. Гоблин он был молодым, по гоблинским меркам симпатичным, ну и вообще. Вот только для его нынешнего социального положения любовь была, как единорогу второй рог - бестолку. К тому же девушка, к которой он посмел воспылать безрассудным чувством, на простого дворника внимания не за что не обратит. Достаточно посмотреть в какой карете она ездит каждое утро в институт. Иномарка, да еще и из последних, не обычные привезенные развалюхи. Все остальное, что удалось выяснить Оду у местных стариков, которые сидели на лавочках под домом, тоже не внушало оптимизма. И учится она не абы где, а не юриста. И хахали у нее есть, и кареты у них представительского класса. И не простые такие ухажеры, вроде бы не только гоблинов с ней видели, но и хоббитов, да не абы каких, а с дипфлажком Земли Обетованной на карете. Даже одна дроу есть, вроде как бывшая стражница, а теперь местный олигарх. В общем, без шансов. Да вот только с сердцем как управиться? Не уговоришь. Надо или к специалистам обращаться, или амулет специальный покупать. А денег на это нет. Вот и приходится мучиться.
  Сегодня Одо опять с томной медлительностью обметал ее двор. Он знал, что она дома, из окон доносились звуки последнего светлоэльфийского хита. Она жила на втором этаже и при удаче гоблин даже видел ее тень, от чего в голову сразу приливала кровь и лезли глупые мысли.
  - Глупые мысли, - вдруг услышал он голос.
  - Га? - удивился Одо и огляделся, не прекращая работать метлой.
  Ни рядом, ни в отдаление никого разумного или даже неразумного не было. Гоблин выругался про себя и снова начал фантазировать.
  - Я в этой большой куче листьев, - сообщил голос. - А мечтать об этой фифе глупо.
  - Га? - на этот раз Одо замер, только головой крутить начал.
  - Га, - передразнил голос. - Такие девушки на дворника даже с балкона не плюнет.
  - Оно да, - вздохнул гоблин. - А где ты?
  - Вот... прости... светлый порядок, - приглушенно выругался голос. - Говорю в этой куче листьев.
  - Да ну? - не поверил Одо. - А что ты там делаешь.
  - Жду, когда новый хозяин появится, - заявил голос.
  - А, - протянул гоблин и продолжил мести.
  Такое поведение голос шокировало. Вначале он замолчал, а потом взорвался криком:
  - Ты что идиот?! Я же тебе сказал, что жду нового хозяина?! Ты че отмораживаешься?
  - Во-первым, ну ждешь и ждешь - забормотал Одо, - а я тут каким боком? А во-вторых, много вас таких лежать может. Не знаю как здесь, а у нас со второй мировой саперы чуть ли не каждый год вывозят вот таких вот - лежащих - на полигон взрывать...
  - Осторожность похвальная, - заявил голос. - Вот что ж ты так же осторожен не был, когда в Гусю влюблялся? А?
  - В кого? - удивился гоблин.
  Голос захохотал.
  - Даже в кого втюрелся не знаешь. Гусфа Саншейн, младшая и любимая дочка генерала Тора Саншейн. Для друзей просто Гуся.
  - Я знал, что она Гусфа... - обиженно выдавил из себя Одо, но мести перестал.
  - Знал, знал... Спорим я в разы больше твоего об этой деве знаю? - продолжил голос.
  - Да-да, а теперь скажешь 'надень меня'
  - Само собой! - обрадовался голос.
  - Дурных нет, - заявил гоблин не без гордости и продолжил работать метлой.
  - Но я безопасный! Абсолютно! - завопил амулет. - Я даже полезный! Очень и очень полезный.
  - А чего же тогда в мусоре валяешься? - справедливо поинтересовался Одо.
  - Ты что думаешь любой прохожий мне подойдет? Как бы не так! Я узкоспециализированный. Чтобы повесить меня на шею нужен особый талант. Таких единицы. За все время, что я тут пролежал, подходящих носителей всего трое было. Но один совсем младенец, а второй бабой была, дроу, а у меня на них аллергия. Так что, Одо, вся надежда на тебя.
  Заявление амулета Одо польстило. Все же город был хоть и провинциальный, но все равно миллион жителей тут было. И из всех получается только он оказался подходящим. Он снова перестал мести и задумчиво посмотрел на кучу мусора.
  - А что делаешь-то? - решил поосторожничать он.
  - В смысле?
  - В смысле, какие в тебе полезные умения вложены, если ты такой привередливый? Молниями бьешь? Разум туманишь? Или что-то в хозяйстве полезное...
  - Не совсем, - амулет как-то подозрительно замялся. - В хозяйстве меня применять проблематично. Видишь ли, я универсальный хранитель знаний. Ну и мысли могу понемногу читать... В радиусе трех метров, если они не защищены...
  - Универсальный хранитель... хм... - Одо заинтересовался.
  О таком амулете он слышал. Собственно это был даже не амулет, а самый настоящий артефакт. О нем даже нельзя было сказать, что в хозяйстве он бесполезен. Какая хозяйка например откажется от полной базы рецептов всего мира? А ведь для этого надо было просто несколько дней просидеть в библиотеке. Готовить он, конечно, научить не мог, а вот помочь на экзаменах, в карьере, да где угодно - запросто... Просто представьте - вся Большая научная библиотека имени Темного Властелина в кармане. В общем, вещь полезная, даже очень. Но дорогая... А тут еще и интеллект какой-то имеется... Может быть даже дух подселен. Одо просто нестерпимо захотелось взять цацу в руки.
  - А как же ты в мусоре-то оказался... - решил все спросить он.
  Амулет вздохнул
  - Сочетание глупости и жадности. Меня выкрали. Вот только ограничение на носителя не учли. Не нашли подходящего. Мой бывший владелец знаменитый бард дроу Владимисиоля Хэйт-Элтитьюда по прозвищу Высокий... Хранился я в музеи. Не могу сказать, что очень уж увлекательно, но все же не куча мусора. Да нашлись идиоты, которые решили, что нечего мне на стенде прохлаждаться. Украсть-то украли, а вот спецификацию не выяснили... А у меня требований действительно много...
  - А че надо уметь? - заинтересовался почему-то гоблин.
  - О! Прежде всего, нужен голос, с приятной хрипотцой и достаточно сильный, понятное дело музыкальный слух, хоть какая-то склонность к сочинению стихов, можно даже в латентном состоянии. Потом желательно актерский талант. Хоть чуть-чуть, совсем капля. Начитанность. Ну, эрудированность. Там еще по мелочам... Много... Много разного...
  - Га... странный набор... - покачал головой Одо.
  Но все же немного успокоился. Не надо было быть военным, высшим офицером или каким-то там руководителем. Значит это не умная придумка иностранного врага, оставшаяся с времен холодной войны, задача которой заболтать неосторожного и наградить каким-то не очень приятным проклятием... Одо подошел осторожно подошел к мусорной кучи и разбросал листья.
  Амулет был не очень красив. Сразу было видно, что вещь эту делали не в Светлой Империи, не гномы, и даже не трудолюбивые узкоглазые люди с островов. Обычный самодел дроу и судя по вырезанным розочкам скорее всего зэковская работа. Ручная работа, из плохого и дешевого серебра, не без изящества, но все же слишком грубая, для штамповки. Обыкновенная бляха простой треугольной формы, с цветочками по краям и хорошо узнаваемое пятиконечной звездой. Весил он наверное грамм триста и было бы это чистое серебро Одо с удовольствием его сдал бы в пункте приема втормета. Да вот беда, серебро было хорошенько попорчено магией, даже Одо со своими жалкими способностями ощущал, что на переплавку его никто не возьмет. Это была конечно не новинка светлоэльфийского 'Яблока', но...
  - Но тоже в пригодится, - уговорил сам себя Одо и нагнулся, чтобы подобрать амулет.
  Как только он прикоснулся к нему пальцами, ударила небольшая серебряная искорка запечатления.
  - Ну, привет, новый хозяин!
  Одо молча повертел его в руках, но реагировать как-либо не стал. Решил, что разберется со всем позже. Амулет что-то вякнул про настройку и тестирование и замолчал. Вот так они и молчали все время, пока Одо работал. И после работы, когда он зашел в грибную, чтобы вернуться с работы с запахом и избежать расспросов и нотаций соседей из-за трезвости.
  Только в своем вагончике, забившись в угол, поставив перед собой бутылочку кефира, взяв одной рукой булку, а во вторую амулет, Одо погрузился в его изучение. Интерфейс у него был темно-имперский, то есть не дружественный. Как шутили в народе: специально так сделанный, чтобы не то, что враги, но и друзья не хрена не поняли. Вот и Одо долго пытался хоть как-то дальше загрузочной заставки пройти, пока не догадался лиру в уголке щелкнуть. В обще долго просидел только с управлением разбираясь. И кефир выпить успел, и булку съесть. А когда к базе этого универсального хранителя перешел, то за голову только схватился. Семьдесят семь тысяч папок в корневой директории... Да еще и названы так, что сортировка какая-либо бессмысленна совершенно. В начале чуть ли не каждой то восклицательные знаки, то цифры, то вообще какие-то крокозябры... И логики никакой... Зашел в первую: страницы, страницы, страницы... Зашел во вторую... Тоже самое. Тоже без какой-то логики и названы так, что непонятно. Загрузил первую попавшуюся. Стих какой-то, во вторую - еще один. И так во всех десяти в которые заглянул.
  - Эй, музейный экспонат? Ау!
  - Да, Одо, - тут же отозвался амулет-хранитель.
  - Кто у тебя базу формировал? - спросил Одо, подозревая, что зря связался с этим амулетом.
  - Сам Хэйт-Элтитьюд! - радостно сообщил тот.
  - И что тут? Что он сюда набил?
  - Поэзия, вся мировая поэзия, подлинники, переводы, фотокопии рукописей и ключевых изданий, множество журналов, все поэтические, и большая часть публиковавших стихи, почти вся доступная критика и многое, многое другое! Всего не перечислишь!
  - Вот мир добра и порядка! - выругался Одо, - И зачем мне все это надо? Хоть сколько свободного места у тебя осталось? Нигде не могу найти, где это у тебя показывается...
  - О! Чуть меньше ста терабайт! - обрадовал его амулет. - Я постоянно подкачиваю все свежее и интересной из появляющейся в сети поэзии!
  - Поэзии?
  - Ну и немного критики... Мог бы и больше, но приоритет стоит на поэзии, а каналы и так забиты, - начал зачем-то извиняться универсальный хранитель.
  - Га, - от удивления Одо даже головой замотал. - ты прекращая все этой фигней заниматься! - заявил он грозно. - На кой мне тут стишки твои идиотские?
  - Идиотские? - возмутился амулет. - Поэзия это самое прекрасное, что придумала цивилизация! Что еще может сравниться с ней по красоте, мудрости и величию?
  - Да что угодно, - возмутился Одо, который действительно все эти упражнения с рифмами не уважал. - Удаляй все стихи отсюда. Немедленно!
  - А не получится ничего! - заявил амулет ехидно. - Нельзя с меня ничего удалять, не вшили в меня эту функцию! Совсем. Я только храню и никогда не удаляю.
  - Ах, не вшили! - закричал Одо.
  Одо только открыл рот, чтобы все высказать все, что он думает про амулет, как вернулись соседи... Через полчаса Одо шел по городу, зажимая нос и держась за бок. Понятное дело без амулета. Шел и думал, что во-первых, хорошо, что вообще не убили после того как в крысятничестве. А во-вторых, может и лучше что амулет забрали? Вот печенкой он чувствает, что ничего хорошего...
  - Не бойся, Одо. Ты запечатление прошел, а я могу телепортироваться ко всем своим владельцам! Так что ни забрать, ни украсть меня нельзя. Мы теперь вместе до самой твоей смерти!
  Гоблину вдруг стало так тоскливо...
  
  
  Глава третья. Начинающий революционер Сельдстар
  
  Ночь Сель провел прямо на заводе. В штабе революции, как пошутил Пахныч, запирая его в каптерке котельной. Селя немного трясло, не успокаивало даже мерное шарканье зомби, которых он пустил бродить по заводу. Даже победа, которая так радовала вчера, уже не давало той эйфории. Когда он смотрел, как разбегались бандитки его матери, он готов был от радости прыгать. А потом, когда все зрители и участники разошлись, он просто сел на ступеньки заводоуправления и просто уставился в одну точку. Как-то все поучилось просто и скорее смешно, чем страшно.
  
  Толпа зомби вышла на площадь перед заводом в тот момент, когда все участники уже собрались. Телевизионщики установили камеры за забором и теперь с безопасного расстояния готовились вкушать зрелище. Директор завода приготовился сдать свое кресло без боя. Для чего даже заколоченный, казалось бы навечно, главный вход открыли, а с крыльца смели окурки. Открыли и ржавые ворота, причем суетились около них не бандитского вида возмущенная общественность, а штатный сторож, который теперь дымил сигарой. Бандитки стояли рядом и весело переговаривались, ожидая новой хозяйки. И вот в тот момент, когда нарядная и мощная карета пересекла ворота и появились зомби.
  
  Вначале их появление никакого ажиотажа или даже заинтересованности не вызвало. Тем более, что маленькие ворота не смогли пропустить сразу много, и вышло их не более двадцати. Карета медленно подкатила к заводу, кучер легко соскочил с облучка, галантно распахнул дверцу и только затем увидел зомби. Но только ухмыльнулся. Улыбнулась и Алгрена и, видимо не разобравшись помахала рукой. Адекватней всего отреагировала ее телохранительницы - просто огромная дроу, перекаченная сверх всякой меры. Она сидела в карете и вышла сама, без помощи кучера с другой стороны. Вышла спокойно, но увидев зомби, сразу занервничала. Скорее всего, это была просто интуиция, но телохранительница достала пистолет и что-то сказала матери Селя. В этот момент зомби продавили стену из тонкого листового железа и с той стороны увидели масштаб проблем. Оценить количество зомби они вряд ли успели, только примерно. Но и этого хватило.
  
  Первым опять среагировал телохранительница Алгрены. Он тут же выстрелил. Тут бы и закончился бунт Селя. Стрелявшая была настоящим профессионалом и тут же разобралась, кто является виновником неприятностей и стреляла точно в голову некромансеру, но зомби подключенные к нему среагировали намного быстрее, чем он сам. Один принял пулю на себя, а двое других прыгнули к атаковавшей дроу. Вот тут-то все и завертелось. Нельзя сказать, что Сель как-то руководил всем происходящим. Еще глупее думать, что та военная подготовка, которую прослушал в полимагическом университете, хоть как-то помогла ему. Честно говоря, он даже ничего из нее не помнил. Скорее всего, в нем проснулись какие-то древние и уже позабытые инстинкты. Зомби действовали как единый организм, которому даже особе не нужен мозг. По крайней мере, на хаос в мыслях Селя они реагировали избирательно. Приказ о его защите был выполнен, и они окружили его плотным кольцом. А вот идея о том, что жертв должны быть как можно меньше осталась только идеей. Зомби подмяли под себя кучера и попытались задавить Алгрену с ее телохранительницей, но та каким-то чудом удалось вывернуться, бросив под ноги зомби гранату. Взрыв посек и раскидал их, чем дал ей немного времени, чтобы схватить свою начальницу и утащить куда-то за ворота. В бой вступили и другие дроу, вот только как-то неуверенно. Алгрена что-то вопила на плече охранника, но как-то без огонька. Поэтому сопротивление очень быстро иссякло. Все просто разбежались. Зомби преследовать никого не стали, замерев у выхода с завода.
  
  Глава четвертая
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"