Тарасова Анна Александрвна : другие произведения.

Ловушка для близнецов, Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

   Женя торопливо шагала к автобусной остановке, прилагая все усилия, чтобы вновь не расплакаться под недоумевающие взгляды прохожих.
   В голове у нее царил полный хаос, одну мысль тотчас сменяла другая, и сразу же вслед за этим в памяти всплывали сотни образов, отрывочных воспоминаний, детских переживаний и обид...
   Лизка, Лизка, неужели у нее поехала крыша от несчастной любви и она вправду учудила все то, о чем говорила мама?... Женя не знала, чему верить - словам матери или собственному внутреннему голосу, который, надрываясь, кричал: "Не слушай никого, все это неправда. Лиза ничего не делала!.." Но что он мог понимать, этот внутренний голос, если Женя, по-хорошему, вообще ничего не знала о собственной сестре, кроме того, что последние годы та фанатела от Димы Билана, а летом, вдобавок ко всему, влюбилась в мальчика, тоже Диму?.. Что мог чувствовать внутренний голос, если Лиза, считай, никогда и ничем не делилась с ней, не желала посвящать в свои переживания?.. Если последние девять лет они существовали каждая сама по себе?..
   Мысли вновь понеслись обратно в прошлое, возвращаясь в далекое детство, к тем дням, когда отчуждение еще только начиналось, и злость и обида на маму вспыхнули с новой силой. Ведь, как ни крути, именно Светлана и хотела, чтобы дочери перестали зависеть друг от друга и имели свой круг общения... Что ж, вот она и добилась своего...
  
  
   Женя смутно помнила, что, когда они с Лизой были маленькими, мама не работала, все время посвящая им. А если женщина не работает, она, ясное дело, стремится реализоваться в отпрысках. Вот и Светлана, вместо того, чтобы ходить на службу, день-деньской штудировала книги по воспитанию детей и психологии ребенка. В одной из них горе-специалист и советовал родителям близнецов отдать малышей в разные садики или, хотя бы, в разные группы. По его словам, это позволит детям стать более самостоятельными, что не раз поможет им в дальнейшей жизни...
   И Светлана, которая как раз собиралась отправить дочерей в детский сад, восприняла сей безумный совет как руководство к действию...
   Поход в садик для пятилетнего ребенка, вероятно, - достаточно увлекательное событие, но только не для Жени с Лизой. Для близняшек он оказался трагедией. Девочки, которые с самого рождения привыкли считать себя одним целым и не расставались больше, чем на час, теперь вынуждены были по полдня проводить друг без друга в обществе чужих людей.
   Женя, с раннего детства более бойкая и активная, чем сестренка, не намерена была подчиняться существующим правилам. Поэтому она ежедневно устраивала скандалы по дороге в сад, требуя не разлучать их, а потом и вовсе начала убегать к Лизе в группу, игнорируя запреты взрослых.
   Лизонька же, всегда спокойная и даже немного флегматичная, привыкла слушаться старших, и поэтому никогда не спорила, хотя и плакала каждый раз, расставаясь с сестрой.
   Поскольку никакие предупреждения на Женю не действовали, Светлана поступила радикально - перевела Лизу в другой садик, и у Жени больше не осталось возможности убежать к ней. Таким образом, близняшкам все же пришлось учиться обходиться друг без друга.
   Женя, хотя и страшно переживала разлуку, тем не менее, адаптировалась очень быстро. Другие дети, наблюдая, как она спорила с матерью, как раз за разом убегала к сестре, прониклись к ней уважением. Чувствуя в Жене силу и упорство, они потянулись к ней. Незаметно девочка стала негласным лидером, и у нее не было недостатка в друзьях. Ребята наперебой предлагали ей игрушки и сладости, лишь бы она согласилась играть с ними.
   Совсем по-другому все складывалось у Лизы. Девочка, которая никогда не протестовала и загоняла эмоции вглубь, начала болеть. Болела Лиза почти каждый месяц, кажется, к ней цеплялись все существующие вирусы: ветрянка, краснуха, свинка, корь, грипп, простуда и многое-многое другое...
  
  
   Повзрослев, Женя начала понимать, что эти бесконечные болезни стали предвестником беды, срочным сигналом к тому, что Лизу нужно было незамедлительно переводить в Женину группу или же вообще забрать домой. Мама же, очевидно. считала иначе. Прочитав в книге, что все происходящее - часть адаптационного периода, она не сомневалась в том, что со временем Лиза повзрослеет и окрепнет, а пока все происходящее нужно просто пережить.
   Женя очень любила свою воспитательницу, пожилую Инну Ивановну, и не раз рассказывала ей о сестренке, которую мама зачем-то отдала в другой сад.
   Позднее Женя вспоминала, что Инна Ивановна, которая обожала вверенных ей питомцев, в своей мягкой, деликатной манере не раз старалась поговорить с мамой о Лизе. Она объясняла Светлане, что для девочки разлука с сестрой - колоссальный стресс, и ничего, кроме вреда, он не принесет. Именно поэтому Лизонька и болеет, пыталась донести до мамы Инна Ивановна, что не может без Жени. Светлана же неизменно утверждала, что после всего, что она уже проделала, начать водить девочек в одну группу будет педагогически неверно. Тем самым она даст понять детям, что готова идти у них на поводу, если они станут капризничать, и позволит постоянно манипулировать собой.
   - А что вам важнее - отстоять педагогическую точку зрения или здоровье ребенка? - как-то, не сдержавшись, в столь не свойственной ей резкой форме спросила Инна Ивановна, выведенная из себя полнейшей нечуткостью и слепотой матери.
   - В этом вопросе я доверяю специалистам, - имелись в виду прочитанные книги. Светлана вежливо улыбнулась, давая понять, что дискуссия окончена.
   Больше ни в какие диалоги с ней Инна Ивановна не вступала.
  
   Минуло уже почти два года, в августе близняшки собирались отпраздновать свой седьмой день рождения, а в сентябре они пойдут в первый класс.
   Женя, всеобщая любимица в группе, с нетерпением ждала похода в школу. Лиза же продолжала болеть, причем все чаще и чаще. Едва вернувшись в садик после продолжительной болезни, она уже в течение недели ухитрялась подхватить какую-нибудь новую инфекцию, и маме опять приходилось оставлять ее дома.
   Понимая, что если так будет продолжаться и дальше, то Лиза просто не сможет учиться, Светлана повела дочь на полное медицинское обследование.
   Месяц анализов и походов по врачам завершился катастрофой: доктора обнаружили у девочки туберкулез.
   Теперь об обычной районной гимназии, куда мама планировала отдать дочек, для Лизы не могло идти и речи - ей придется учиться в санаторно-лесной школе-интернате. Обо всем этом Светлана объявила дочерям за месяц до начала учебного года.
   Во взглядах близняшек сквозил такой ужас, словно мама поведала им о том, что Лизу увозят на другую планету и они никогда больше не увидятся.
   - А я?! - первой опомнилась Женя, - Как же я?!
   - А ты будешь учиться здесь, в школе, которая прямо напротив садика.
   - Я не хочу здесь! - взвыла девочка, - Я хочу с Лизкой!!!
   - С Лизой нельзя, моя хорошая, - ее болезнь заразная, и если вы будете вместе, ты тоже можешь заразиться.
   - Ну и плевать! - завопила Женя, - Хочу с Лизкой!!!
   На личике Лизы в этот момент отражалось полнейшее смятение, от страха она не могла вымолвить ни слова. Словно загипнотизированная, она только в немой мольбе смотрела на мать, словно надеясь, что все образуется, что все сказанное - какая-то злая страшная шутка.
   Но это была отнюдь не шутка.
   Оставшиеся до начала учебного года недели Светлана провела, в спешке собирая справки и документы, необходимые для того, чтобы отдать Лизу в школу. Женю, после многочисленных истерик, забастовок, попыток голодания, саботажа в виде изрезанного в клочья Лизиного чемодана и даже бегства из дома в конце концов отправили с детским садом на дачу.
   А Лизу, испуганную, растерянную, которая пребывала в таком шоке, что не могла даже плакать, в конце августа вместе с группой других детей посадили на поезд, отправляющийся на Юг.
   - Я ненавижу тебя, ненавижу! - кричала Женя, вернувшись домой и обнаружив, что из детской исчезли все Лизины вещи.
   - Я это уже слышала, - устало отвечала Светлана, у которой уже не оставалось ни сил, ни нервов успокаивать дочь, - А теперь пойди и убери свои игрушки.
  
  
   Уже по прошествии многих лет, оглядываясь назад, Женя понимала, что ситуация была отнюдь не безвыходной. Светлана вполне могла снять квартиру в Геленджике и переехать туда вместе с Женей, навещая Лизу каждый день в интернате. Они жили бы там до тех пор, пока врачи не разрешили Лизе вернуться домой.
   Но все это даже не пришло маме в голову. Любя девочек всей душой, она, тем не менее, так сильно доверяла мнению специалистов - врачей, воспитателей, психологов, что забывала прислушиваться к голосу собственного сердца и к тому, о чем молили ее дочери. Наверное, если бы Светлана хотя бы вполовину представляла, какой травмой окажется для Лизы отъезд из дома, разлука с матерью и сестрой, она бы сделала невозможное, лишь быть оставить дочь рядом. Если бы знала, как это повлияет на характер девочки в дальнейшем, не колеблясь, стала бы искать другие способы лечения. Если бы знала, что в итоге близняшки, самые близкие и родные друг другу существа в этом мире, частички единого целого, станут абсолютно чужими друг другу людьми, никогда в жизни не стала бы их разделять. Многочисленные если, если, если... Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения.
   Лиза уехала на Юг, а Женя отправилась в первый класс. Светлана же целиком и полностью ушла в собственные дела - летом умер ее отец, успешный предприниматель, и завещал свое немалое состояние дочери. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость фирмы отца, всех его акций и инвестиций и прочего имущества составляла около миллиона долларов. Светлана уже подсчитала, что сможет купить дом с участком в Красногорске, машину, и даже вложить какую-то часть в раскрутку своих книг. Выпускница Литературного института имени Горького, она писала женские романы уже много лет. Около года она в свое время потратила на беготню по издательствам, но это так ни к чему не привело, и Светлана оставила эту затею. Что ж, зато теперь у ее книг появится шанс увидеть свет.
  
  
   Полгода пролетели незаметно, и весной Светлана вступила в права наследования.
   Как и собиралась, она приобрела большой двухэтажный дом, со множеством светлых и просторных комнат, где могли играть девочки; и наняла рабочих, которые начали делать ремонт. В то же время она пошла на курсы вождения и подписала свой первый договор с издательством на публикацию книг.
   Близняшки тем временем заканчивали первый класс.
   Женя, как и в садике, постоянно находилась в окружении приятелей. В школу она ходила с удовольствием и с интересом осваивала новые предметы - на всех родительских собраниях преподаватели хвалили ее.
   Лиза же, как слышала Женя из маминых разговоров с подругами, все так же болела, чувствовала себя неважно, и поэтому училась еле-еле, на троечки. Друзей у нее по-прежнему не было.
   Пожалуй, единственным предметом, по которому преуспевала сестренка - это чтение. Лиза быстро освоила алфавит и все свободное время проводила, штудируя многочисленные комиксы и детские журналы, которые присылала ей мама.
   - Когда мы заберем Лизку? - постоянно тормошила Женя маму.
   - Не знаю, милая, - огорченно отвечала Светлана, - Ее пока еще лечат, и мы никак не можем забрать ее.
   - Но мы ведь поедем к ней на лето? - настойчиво спрашивала Женя, и Светлана. как могла, каждый раз уклонялась от таких вопросов. Для себя она давно уже решила, что летом отправит Женю на две смены в лагерь, а сама на это время поедет к Лизе. Девочка по-прежнему чувствовала себя плохо, и мать боялась, что при тесном контакте заболеет и вторая дочка.
   Узнав об этом перед самым отъездом в лагерь, Женя плакала целую неделю и угрожала убежать из дома.
   - Я куплю тебе компьютер, - утешала ее Светлана, - Тебе и Лизоньке, и тогда вы с ней сможете переписываться хоть каждый день. Мы установим специальную программу, чтобы вы могли общаться.
   - Не хочу программу! - шептала Женя, которая уже накричалась так, что сорвала голос, - Хочу Лизку!!!
   Тем не менее, ей пришлось отправиться в лагерь, а Светлана в тот же день уехала к Лизе.
   Вид дочки поразил ее: Лиза выглядела еще более слабой и худенькой, чем перед отъездом и, казалось, совсем не выросла за этот год. Лиза не общалась с ребятами, не посещала кружков и, похоже, не радовалась вообще ни чему, все свое время проводя за чтением комиксов.
   Оживленный интерес у девочки вызвал лишь подарок матери. Быстро научившись обращаться с компьютером, Лиза уже через месяц лихо пользовалась интернетом и даже потихоньку печатала.
   Светлана же рассказывала ей о том, что у них теперь много денег, и они смогут позволить себе красивую одежду и игрушки, а еще - поездку в "Диснейленд" в Париж.
   - Мы уже купили дом, - увлеченно говорила мама Лизе, - Сейчас там начали делать ремонт, и следующим летом, когда ты вернешься, мы все вместе переедем туда.
  
  
   Но следующим летом Лиза не вернулась - хотя она и чувствовала себя намного лучше, до полного выздоровления было еще далеко, и врачи сочли нужным оставить ее в лесной школе еще на год.
   Светлана с трудом сдержала слезы, узнав об этом. Лиза же, как ни странно, абсолютно не казалась расстроенной.
   - Да ладно, мам, все нормально!
   За прошедшие месяцы она заметно вытянулась и повзрослела и теперь выглядела даже старше своих девяти лет. Светлана обратила внимание, что, как и у большинства детей здесь, выражение лица дочки почти всегда оставалось серьезным и задумчивым, а в глазах стояла легкая грусть.
   Как и в прошлый раз, мама отправила протестующую Женю в лагерь, а сама почти на все лето уехала к Лизе.
   - Чем ты тут занимаешься? - увлеченно расспрашивала Светлана дочь, после того, как в красках описала новый дом, куда они с Женей переехали в конце мая.
   Лиза только пожала плечами. Ничем особенным она не занималась, друзьями так и не обзавелась, ибо не имела в этом особой потребности. Как и раньше, училась Лиза слабенько, единственное, что ее увлекало - это безграничный мир интернета. Погрузившись в него, девочка проводила там целые часы, и никаким способом нельзя было оттащить ее от компьютера.
   Многочисленные он-лайн игры, форумы, сайты - все это в полной мере заменило Лизе простое человеческое общение. В этом с горечью убедилась Светлана, целыми днями наблюдая за Лизой, упоенно стучащей по клавишам, даже несмотря на приезд матери, которую не видела уже целый год. Больше всего Светлане хотелось вышвырнуть проклятый компьютер, который, как она считала, отнял у нее дочь, схватить свою девочку в охапку и забрать с собой в Москву. В новый дом, где Лизу уже ожидала собственная, отделанная в бело-сиреневых тонах и заполненная новыми красивыми игрушками, комната. Но, увы, все это было невозможно, и с тяжелым сердцем Светлана уехала одна. Пока она сидела в пыльном душном купе, часами наблюдая за проносящимися за окном живописными пейзажами и думала о Лизе, что-то подсказывало ей: она потеряла дочь навсегда.
  
  
   Вернулась Лиза только следующим летом - спустя три года после того, как уехала в санаторно-лесную школу.
   - Лиз, привет! - Женю, которая вместе с мамой стояла у вагона поезда на Курском вокзале, всегда такую бойкую и уверенную, неожиданно охватила растерянность. Она с трепетом разглядывала до боли знакомую девочку, такую тоненькую, что джинсовый комбинезон буквально сваливался с нее, с кожей, настолько прозрачной, что через нее просвечивали голубые вены, и коротко стриженными пшеничного цвета волосами. Свою сестренку. Наверное, с горечью поняла Женя, в школе-интернате всем приходится стричься практически наголо, чтобы не обзавестись вшами. Так, во всяком случае, объясняла ей мама.
   - Привет! - Лиза смущенно улыбнулась. глядя на Женю, и остановилась в отдалении.
   Мама что-то говорила о том. какой праздник они устроят по случаю возвращения Лизы, как пойдут в цирк, в кино, как все вместе отправятся за покупками...
   Но близняшки, не слушая ее, смотрели друг на друга. Они, конечно, радовались этой долгожданной встрече, но... Что-то изменилось, все уже было не таким, как раньше. Другими стали Женя и Лиза. Три года, проведенные порознь, сделали свое дело, и каждая из девочек, пройдя через боль и бесконечно долгое одиночество, научилась, наконец, обходиться без своей второй половинки. Безусловно, близняшки всем сердцем любили друг друга, но эта привязанность уже скорее походила на чувства обычных сестер, нежели тех, кто когда-то был одним целым. Случилось то, чего и боялась Женя, когда уезжала Лиза - исчезло то волшебное, ни с чем не сравнимое единство, которое связывало их все детские годы, осталась просто теплота и нежность...
   Все это в доли секунды промелькнуло в голове десятилетней Жени, пока она прижимала к себе сестренку, изменившуюся, повзрослевшую.
   Похоже, что поняла это и Лиза. Она приветливо улыбалась при виде Жени, но та прекрасно видела, что и Лизка привыкла к ее отсутствию. Последние два года Лиза провела в обществе виртуальных друзей, с ними она ощущала себя комфортно и привычно. И если раньше у нее существовала потребность в общении с Женей, то теперь она отпала сама собой. Лизе было хорошо и уютно в собственном мирке, и она отнюдь не стремилась пускать туда кого-либо еще. Даже родную сестру.
   Таким образом, Светлана Рясенцева добилась своего.
  
   С каждым минувшим годом девочки все сильнее разнились; так мог отличаться только резвый горный поток от тихой речной заводи. Женя, энергичная, любознательная, не могла долго сидеть без движения. Лиза же, спокойная и задумчивая, порой целыми днями витала в облаках.
   Каждая из них давно уже жила своей жизнью - Женя постоянно проводила время в шумных тусовка и обожала ночные клубы, и телефон ее так и разрывался от звонков. Лиза же любой компании всегда предпочитала уединение - порой она целые часы просиживала в интернете, и оторвать ее от этого не было никакой возможности. Редкие приятельницы, порой появляющиеся в ее жизни, быстро исчезали, и Лиза словно не замечала этого. В классе у нее была лишь одна подружка, да и то, общение это было скорее привычкой, чем потребностью.
   На зимние каникулы Женя обычно отправлялась в Австрию на горнолыжный курорт вместе с мамиными друзьями, с дочкой которых давно дружила. Лиза вообще не любила никуда ездить и лишь по настоянию Светланы вместе с ней осваивала Индию и Тибет, изучая древние культуры. Летом же, в то время как мама и Женя улетали на южные острова, Лиза оставалась в душном и пыльном Красногорске. Весь дом находился в ее полном распоряжении, и она проводила долгие часы, загорая на террасе в шезлонге с ноутбуком на коленях и литрами поглощая шоколадное мороженое.
   А еще, Лиза, как и многие девочки ее возраста, частенько грезила о том, как в ее жизни появится Парень ее Мечты. Иногда она надолго застревала в заоблачных фантазиях, забыв о тех делах, которые предстояло сделать прямо сегодня. Женя, напротив, о любви не мечтала. Вместо этого она умело флиртовала с мальчиками, кокетничала и стреляла глазками, и многие одноклассники были не прочь встречаться с ней.
   В конце концов, Парень Лизиной Мечты нашел свое воплощение в лице молодого эстрадного исполнителя Димы Билана. Лиза, которой к этому времени исполнилось тринадцать, целиком и полностью отдала ему свое сердце.
   Отныне девочку интересовало только то, что имело непосредственное отношение к ее кумиру. Все стены своей комнаты Лиза украсила постерами с изображением любимого, наклейки с его фотографиями пестрели на всех ее учебниках и тетрадях. Круг общения Лизы теперь составляли исключительно фанаты певца.
   К счастью, Лиза, хотя и крайне редко, но все же выныривала из мечтаний о любимом и вспоминала, что ей еще нужно закончить школу. Поэтому с большим трудом она заставляла себя уделить час-полтора в день подготовке к занятиям. Все остальное время Лиза слушала песни Билана, сочиняла трогательные романтические стишки о любви - вспыхнувшее в ней новое чувство пробудила в девочке дар поэзии, - переписывалась с его поклонниками или искала способы подешевле приобрести билеты на концерты кумира.
   Светлана, разумеется, отлично видела, что ее дочь живет в своем собственном мире, имеющем мало отношения к реальности, и не могла не расстраиваться из-за этого. Прекрасно понимая, что угрозами и наказаниями делу не поможешь, она, как могла, пыталась сблизиться с Лизой, но все эти попытки неизменно оканчивались неудачей. Девочка любила маму, но при этом четко давала понять, что не намерена делиться своими секретами и переживаниями.
   - Ну почему она такая? - как-то в отчаянии спросила Женя у мамы.
   - Она уже привыкла обходиться без друзей, пока жила в этой школе, Женька, - вздохнула Светлана, - Понимаешь, когда дети болеют, когда их постоянно лечат и проводят процедуры, им уже не до общения. Лиза просто отвыкла от этого, ей не нужны люди, ей хорошо одной.
   - Я столько раз звала ее с собой! - пожаловалась Женя, - И в клуб, и на день рождения. Она никуда не хочет идти, только сидит за своим дурацким компом...
   - Понимаю, милая. Ты молодец, что делаешь это.
   - Давай, она вместе со мной в лагерь поедет на все лето, а? - осенило вдруг Женю, - Только без своего уродского компа. Может, хоть в человека превратиться.
   Обдумав как следует предложение дочери, Светлана решила привести его в исполнение. Невзирая на протесты, отправила Лизу вместе с Женей в молодежный лагерь в Ницце, запретив при этом брать с собой ноутбук.
   Первую неделю Лиза дулась и обижалась, безвылазно сидя в своей комнате, слушая Диму Билана и читая Yes! и Seventeen. Но, в конце концов, жизнь затворинцы надоела ей, и едва ли не впервые за последние несколько лет девушка присоединилась к компании сестры.
   Тогда-то и произошло чудо - Лиза, давно уже поселившаяся в интернете и напрочь погрязшая в заоблачных мечтах о Билане, влюбилась в реального парня, которого, по забавному совпадению, тоже звали Димой. Целых два месяца Лиза, словно на крыльях летая от счастья, провела в его обществе. Теперь же, когда лето, с его романтическими прогулками под луной, закончилось, Женя и Лиза вернулись домой в Москву, а Дима - в свой Нижний Новгород. И все, что оставалось безутешной Лизе, это переписываться с любимым по аське и мечтать. Впрочем, для того, чтобы болтать по аське, Лизе каждый раз приходилось идти в интернет-кафе, ибо Светлана, вконец рассерженная наплевательским отношением дочери к учебе, попросту отключила домашний интернет. Но виртуального общения Лизе явно не хватало, посему девушка перезванивалась с любимым каждый день. А для того, чтобы оплачивать астрономические суммы, приходящие за телефонные переговоры, которые Светлана спонсировать отказалась из принципа, ей пришлось устроиться на работу. Теперь почти каждый день после уроков Лиза отправлялась в соседнюю забегаловку и по несколько часов в день трудилась официанткой. Сентябрь выдался очень теплым, стояло бабье лето, поэтому в кафе постоянно работал кондиционер, и Лиза, с детства цепляющая все возможные болячки, уже не раз простужалась. Так уже было полтора месяца назад, так случилось и сегодня.
   И, похоже, что вдобавок ко всему у несчастной флегматичной Лизки от непривычного переизбытка чувств действительно сорвало крышу - иначе как еще объяснить то безумство, что произошло в школе?..
   Все эти отнюдь не радостные мысли ни на секунду не оставляли Женю, пока она ехала в больницу к сестре. Что ж, сейчас самое главное, это увидеть маму и Лизу, а там уже станет ясно, что делать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"