Тарасова Дарья Андреевна : другие произведения.

Anarchy In the Uk. Британское вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Утро. Что-то снова светит прямо в глаза из-за штор. Это зимнее солнце. Его яркие лучи приятно щекочут лицо. Так хочется остановить время, чтобы хотя бы час понежиться на солнце, чтобы насладиться спокойным сном.
  
  Нехотя, пришлось вставать. Не хотелось ничего делать, зимняя апатия одолевала. Наш герой отправился на балкон. Шторы на окнах приятного, нежного, бежевого цвета; от них словно исходит свечение. Скрывающие ослепительный блеск зари, создают они комфортный глазу полумрак. Родное серо-голубое небо радовало глаз.
  
  Он захотел насладиться утром: налил зерновой кофе без сахара и продолжал смотреть в окно. Как хорошо, что сегодня был выходной, и никуда не надо было спешить. Хотелось, чтобы вся жизнь шла именно таким образом, хотелось жить вечно.
  
  Птицы пели так, будто сейчас весна. Однако, вся обстановка не радовала: она не могла избавить от осознания того, что завтра опять нужно идти на нелюбимую работу. Джейвик небольшой, поэтому выбор вакансий невелик. Половина населения живёт на пособиях по безработице. Лучше уж быть курьером, чем бездомным. У многих людей так, многие уже смирились, хоть некоторым повезло разорвать цепь бедности и переехать, но наш герой, как вы поняли, не являлся одним из них.
  
  В городе всё было бедным: люди, дома, природа. Даже дороги выглядели так, будто был сейчас 1800 год. Несмотря на свою невзрачность, город казался уютным, родным, чистым. Конечно, ведь наш герой там родился и не хотел ничего менять, любил быть частью рабочего класса. Вся атмосфера города нагоняла депрессию, которую не мог снять даже огромный песчаный пляж.
  
  Время близилось к полудню. Чем заняться - Стив не знал: развлечений в городе не было, друзей тоже. Ни семьи, ни родных, ни друзей - только сумасшедшие соседи, с которыми изредка можно проводить время, и ненавистная работа.
  
  Слоняясь по улицам города, Стивен наткнулся на старого знакомого, которого не видел со школы. Крейг был одет прилично, по моде 90-х годов. Он как раз был из тех везунчиков, что смогли переступить через черту бедности, переступить через себя, бросить всё и уехать в Колчестер. Казалось, он выиграл эту жизнь - у него было всё, о чём можно было мечтать: работа, машина, красивая внешность. Этому зеленоглазому брюнету словно благоволила судьба, ведь не может обычный парень 22 лет, страдающий алкогольной зависимостью, резко превратиться в обеспеченного человека.
  
  - Так-так, кого я вижу. Неужели это ты, Стив?
  
  - Привет, дружище. Вижу, жизнь твоя пошла в гору. Рассказывай, где пропадал.
  
  - Да так, повезло. Долгая история. Я здесь ненадолго, можно переночевать у тебя?
  
  - Да, конечно.
  
  Приятели вспоминали школьные годы и рассказывали друг другу про свою жизнь.
  
  - Так зачем, говоришь, ты сюда приехал?
  
  - Решил повидать родные места, пока есть отпуск.
  
  - Да-да, ты меня за дурака держишь? Какой нормальный человек будет проводить свой отпуск здесь, на самом "дорогом" курорте Великобритании? Рассказывай, опять вляпался в неприятности?
  
  - Ладно. Полгода назад я познакомился с Луизой. Я сразу понял - это моя судьба. Мы были вместе, пока...
  
  - Пока что? Пока смерть не разлучила вас?
  
  - Пока 3 месяца назад нас не увидел мой начальник, по совместительству её муж. Сказать, что он был в бешенстве - ничего не сказать.
  
  - Ты не пробовал найти новую работу, на которой нет женщин? С ними у тебя всегда были проблемы.
  
  - А у тебя вообще их не было.
  
  - Проблем?
  
  - Женщин.
  
  - Так, ладно, проехали. Почему же ты не нашёл новую работу?
  
  - Так уж вышло, что тот урод - очень влиятельный человек. Он позаботился о том, чтобы меня не взяли ни на одну работу. Я не смог платить за жильё - меня выселили. Ну, сам подумай: куда ещё мне идти?
  
  - Это всё объясняет. Только ты не рассчитывай, что здесь ты встретишь Луизу и высокооплачиваемую работу. Добро пожаловать в реальный мир, дружок.
  
  Постепенно жизнь Стива начинает напоминать ему самому какой-то сериал. Нельзя точно сказать, был ли рад Крейгу его друг, но гость явно мог скрасить серые будни Стивена.
  
  Друзья включили старый телевизор, который Стив откопал у себя в кладовой. По нему транслировали концерт какой-то известной группы из Лондона. Музыка всегда была любовью Стивена, у которого весь шкаф завален старыми виниловыми пластинками. Он тоже мечтал быть музыкантом, но ему ещё никогда не везло.
  
  Ещё несколько часов Крейг и Стив смотрели телевизор. Посмотрели несколько футбольных дерби и какую-то дешёвую мелодраму.
  
  - Да, давно я так не сидел.
  
  - А когда вас застукали ты что, лежал?
  
  - Так, хватит, это не смешно. Сам посуди - она сама виновата, что не сказала мне.
  
  - А ты спрашивал?
  
  - Как ты себе это представляешь? Думаешь, мне надо будет спрашивать каждую свою девушку о том, не является ли она женой моего начальника?
  
  - Если не одна, то другая. Доверяй, но проверяй. Думаю, тебе стоит найти сразу несколько девушек.
  
  - А зачем?
  
  - На всякий случай. Вдруг тебе повезёт и станешь мужем начальницы, которая отомстит Луизе и твоему боссу. А если серьёзно, чувак, тебе просто надо найти новую работу.
  
  - Но у меня нет резюме, одежды.
  
  - Резюме, одежды, - передразнил Стивен. - Ты что, забыл? Тебе это не понадобится. Выбор не богат. В принципе, ты можешь стать офисным клерком, почтальоном, продавцом, барменом, полицейским, которого постоянно нет, строителем, который уже 10 лет не может заделать трещину в доме миссис Уайт, курьером, как муж соседки, или грузчиком, как я. Поверь мне, грузчиком быть лучше всего. Да, понимаю, тяжёлый физический труд и всё-такое. Зато эта работа даёт тебе возможность хоть как-то путешествовать. Даже у грузчиков есть перспективы. Ты не просто перевозишь коробки...
  
  - А складываешь их эстетично: уголок к уголку, по цветам, по линеечке, ровненько.
  
  - Шутки в сторону, я доставлял оборудование некоторым музыкальным группам на фестиваль в Лидсе.
  
  - Пожалуй, я выберу работу офисного клерка.
  
  - Чувак, жизнь потеряешь, сгниёшь в своём протухшем, гнилом офисе со старыми бабками за соседним столом. Ты считаешь, что лучший вариант - это поседеть в 22 года и заработать себе артрит?
  
  - Всяко лучше, чем успокаивать себя тем, что грузчик - престижная работа.
  
  - Твоя правда. Ладно, пора ложиться спать. Тебе ещё завтра работу искать, а ты уже производишь не очень хорошее первое впечатление. Слышишь: даже дождь пошёл.
  
  - И тебе приятных снов, чувак.
  
  Время было за полночь. Стив долго не мог уснуть, вспоминая прошлое, о котором напомнил незваный гость. Зашёл в кладовую, взял старую гитару и пошёл на балкон. Оттуда доносилось:
  
  "I can't believe it's happened to me
  
  I can't conceive of any more misery.
  
  Ask me why, I'll say I love you,
  
  And I'm always thinking of you."
  
  Звуки этой мелодии разбудили Крейга. Он начал искать источник звука, а когда нашёл, начал ему подпевать.
  
  - Я помню, Стив, мы ещё в школе пели эту песню вместе с Томом и Эддом. Кстати, где они? Неужели и с ними ты поссорился? Или они переехали? Я помню, что они давно хотели переехать в Лидс и стать музыкантами.
  
  - Если бы они переехали, я был бы с ними, а они были бы со мной. Такова жизнь, Крейг, наших друзей больше нет. В этом городе никого нет, ничего нет, только беды и несчастья. Но тебе даже повезло в какой-то мере: ты не видел это уже много лет, не видел, как другие страдают. А сейчас ты жалуешься на то, что тебя вышвырнули с работы потому, что увидели с какой-то пташкой. Серьёзно? Ты забыл своё прошлое, пришло время вспомнить всё. Добро пожаловать, Крейг, это жизнь, которую всем ломает этот жалкий городок.
  
  С этими словами Стивен убрал гитару в кладовую и отправился спать. Завтра предстоял очередной очень-скучный-тяжёлый-серый день.
  
  Дождь. Обычная погода для Англии, ничего особенного, как и люди, что жили в Джейвике. Стив всё ещё надеялся переехать, но денег не хватало даже на продукты. Дождь выбивал лишние мысли из головы, оставляя место только для скорби и грусти. Лунный свет поблёскивал в окнах башни Мартелло, падал на железную дорогу, ведущую прямо в Клактон-он-Си. Денег не хватало даже на билет. Последняя надежда вырваться из порочного круга давно угасла, как и последние звёзды в ночном небе, как и таланты и пустые надежды в этом городе.
  
  Небо было полностью чёрным. Казалось, что нет ничего чернее неба, ведь даже звёзды не светили. Была только бледная луна, с жалостью и презрением освещавшая окрестности Джейвика, где не светили фонари, где не светило даже солнце.
  
  Дождь, барабанящий в эту ночь по крыше, своим мерным постукиванием убаюкивал всё вокруг. Казалось, что сырость и ливень будут сопровождать его до конца его дней. Казалось, что погода пробудила в Стиве печальные, но в то же время и тёплые воспоминания школьных лет. Печаль словно слякоть разливалась по его венам, артериям, по его нейронам, попадая в его мозг, страдающий от прокрастинации, и сердце, не способное долгое время испытывать какие-либо чувства. Он разочаровался во всём, в том числе и в себе.
  
  С этими мыслями Стивен пробыл на балконе в одиночестве всю ночь. Слабый солнечный свет заполнил комнату. Вот уже слышно первых петухов и разговоры старушек на улице, что недавно начали заниматься хозяйством спросонья. Некоторые жители Джейвика уже отправились в магазин. Вот уже слышно и школьников, которых родители с утра отправили пинками грызть гранит науки.
  
  Образование здесь, конечно, не на уровне Оксфорда, но хоть какое-то. Да какая разница, откуда ты, кто тебя учил. Если тебе суждено быть великим, ты им обязательно станешь. Если у тебя есть мозги, то ты ими обязательно блеснёшь. Если ты красивый, то кто-нибудь обязательно тебя заметит. Ведь даже бедняки могли вырваться из своего семейного нищенского гнезда и прославиться. Но почему именно они? Даже при ограниченных возможностях и ресурсах, эти люди использовали ресурсы и возможности на максимум, они были заинтересованы в своей деятельности, в своей жизни. Это и пытаются внушить родители своим детям на протяжении уже многих столетий, но дети этого никогда не поймут, пока им не предоставится шанс изменить свою судьбу, снять родовое проклятье. Давайте признаем, что мы просто эксплуатируем ближних своих, как бы горько это не звучало. И вы в этом себе никогда не сможете признаться, но вы требуете от детей учиться, работать, а для чего? Вы прекрасно понимаете, что за этими детьми - будущее, будущее вашей семьи, а возможно и всего мира. Люди любят самоутверждаться за счёт тех, кто слабее них. Поэтому люди так радуются, когда какая-то троюродная тётка по материнской линии выигрывает в лотерею.
  
  В Джейвике же не было денег даже на лотерейный билет. Деньги все зарабатывали честным трудом. Пожалуй, есть один плюс жизни в нищете - люди не берут и не дают взяток, потому что нечего давать, соответственно, нечего и брать.
  
  Проснулся мистер Джонс от демонических воплей своего гостя Крейга:
  
  - Стив! Стив! Вставай! Новый день начался! Посмотри, какое прекрасное солнце, какое прекрасное утро, какая прекрасная женщина доит корову! Стив! У кого из нас есть хоть какая-то возможность управлять хоть каким-то средством передвижения? Просыпайся!
  
  - Крейг! Крейг! Я проснулся! Доволен? Почему ты даже не подумал про то, что я мог умереть во сне?
  
  - А зачем кому-то умирать в такой прекрасный день, когда я попытаюсь устроиться на работу?
  
  - А, понятно. То есть, в любой другой день ты бы обрадовался?
  
  - Нет, я бы тебя всё равно разбудил.
  
  - От тебя нигде не отделаешься, даже в раю.
  
  - С такими шуточками я тебя лично туда и отправлю, хотя... тебя туда не возьмут, грешник. Хотя... от тебя и в аду откажутся, поэтому ты сейчас где-то берёшь грузовик и везёшь меня на собеседование.
  
  - Ты даже не спросил, хочу ли я тебя отвозить.
  
  - Я же гость, а гость всегда прав.
  
  - Не хочу тебя разочаровывать, Крейг, но сегодня выходной, поэтому на облачко отправишься ты.
  
  - Может быть ты читать не умеешь, или что, но на объявлении, которое ты сорвал ровно 7 месяцев и 12 дней назад откуда-то (кстати, оно весит у тебя на холодильнике) сказано, что заявки принимаются в субботу. А сегодня что? Суббота.
  
  - Может быть, но насколько мне известно, у тебя ещё со школы были проблемы с усвоением звуковой информации.
  
  - Ты типа врач, чтобы мне диагноз ставить?
  
  - Не бойся, это не фатально. Как раз подходящая болячка для работы в офисе с овдовевшими старушками. Сегодня выходной у меня, поэтому грузовик я никак не получу. Он на базе, а она закрывается по выходным, если нет специальных заказов за дополнительную плату. Поэтому, если ты хочешь куда-то попасть, уж потерпи километра два и пошагай немного на своих изнеженных волосатых ножках.
  
  - Ладно. Иди на кухню, я заварил твой любимый зерновой кофе.
  
  - Это типа завтрака в постель?
  
  - Это типа я пытаюсь втереться к тебе в доверие и побыстрее попасть на собеседование.
  
  - Спасибо за честность. Ещё пару вопросов? Который час? Во сколько собеседование начинается? И не смущает тебя то, что в сорванном объявлении информация устаревшая?
  
  - Итак, с вами Крейг Дэвис, и это программа "Почемучка", в которой я отвечу на все интересующие вас вопросы, - начал выпендриваться Крейг с дуршлагом в руках, который он использовал как микрофон, - сейчас ровно 10 часов 38 минут по Гринвичу. Собеседование можно пройти до полудня. Насколько мне известно, в Джейвике ничего особо не поменялось за то время, пока меня здесь не было, так что 7 месяцев и 12 дней никак не изменят то, как и сколько денег я заработаю. Всем спасибо за просмотр, встретимся с вами через 5 минут. Берегите себя и свою печень.
  
  - Ты прав, ничего не изменилось, - заулыбался Стив, - каким придурком ты был, таким и остался.
  
  Друзья поели лапшу с картошкой, выпили по чашке кофе и отправились пешком на запад в сторону офиса. Солнце светило слишком ярко, как будто искусственно, словно человек, который улыбается притворно. Неудивительно, что оно никак не повлияло на соседских детей, что без особого энтузиазма сидели на сырой земле, ковыряясь в ней палками. Кругом не было ни души. В такую погоду отпадало всякое желание находиться на улице без надобности. Казалось, что высшие силы так искупают вину за ночной дождь, за пролитые слёзы тех, кто прячется в облаках.
  
  Солнце совсем не грело. Благо Стив надел два шерстяных свитера, что подарила ему покойная бабушка на шестнадцатилетие. Выглядел, он конечно, нелепо, зато не дрожал, как Крейг.
  
  Поздняя зима, постепенно переходящая в весну, не самое лучшее время года. Оно требовало перемен тогда, когда ты только привык к новому распорядку дня. Это касалось и Стива, чей внутренний покой нарушил внезапно появившийся Крейг.
  
  Друзья прошли уже половину пути, и, как подобает воспитанным гражданам Великобритании, заговорили о погоде:
  
  - Погода отвратительная. Даже не верю, что Джейвик когда-то был курортом, - пожаловался Крейг, - здесь же холодно.
  
  - А, то есть это совсем не потому, что ты напялил какой-то узкий пиджак, в котором ты выглядишь как павлин и трясёшься от холода?
  
  - Нет, вовсе не поэтому. Между прочим, это последний писк моды.
  
  - Говоришь как моя тетушка Люси из Эссекса, что работала в свои лучшие годы модельером.
  
  И, как подобает гражданам Великобритании, воспитанным в лучших традициях индустриального общества, они заговорили про места рекреационного значения:
  
  - Как ты помнишь, самым важным местом в этом поселении представителей англо-саксонской языковой семьи является паб "Never Say Die". Теперь тебе 22 года, мне 21 год, и родители не наругают нас за то, что мы зайдём туда погреть наши души изнутри, - Стив поймал на себе озадаченный взгляд приятеля, - или ты считаешь, что это не самый эффективный способ?
  
  - В целом, коллега, я полностью согласен с вами. Но вы забыли добавить, что теперь мы достаточно половозрелые граждане, способные здраво мыслить и оценить истинное искусство изготовления целебных зелий и противоядий, а также разбирающиеся в их активном употреблении и технологии изготовления.
  
  - С вами, видимо, был Стивен Джонс.
  
  - Кхм, кхм! - злобно закашлял Крейг, заставив друга обратить на себя внимание, - и Крейг Дэвис!
  
  - И программа...
  
  - "Вокруг Света за 80 дней!"
  
  - Берегите золотую настойку хмеля и товарищей, способных оценить его воистину королевский аромат!
  
  - А если серьёзно, предлагаю туда зайти вечером, может, встретим каких-нибудь знакомых со школьных времён. Но сейчас не время, - Крейг посмотрел на часы, - сейчас уже 11:23, а нам ещё идти и идти.
  
  Друзья шли, казалось бы, целую вечность. Время словно остановилось, заставив друзей болтать о том, как они жили всё то время, пока не виделись. Крейг рассказывал о странной секретарше со своей работы, которая резала хлеб тупой стороной ножа, а заваривала кофе в микроволновке.
  
  - Сразу видно - наш человек, рабочий класс. Как будто ты сам сразу же привык к городской жизни, - язвительно поинтересовался Стив.
  
  - Я не привык, я был создан для этого.
  
  - Тогда ты здесь долго не протянешь.
  
  Крейг посмотрел на часы и заметил, что до конца приёма заявок и проведения самого собеседования осталось всего 20 минут. А ведь заявку ещё могут и не принять. Опомнившись, друзья резко побежали. Крейг долго обижался на Стива, ведь прошли они далеко не два километра, а целых пять.
  
  15 минут до конца. Два парня врываются в здание офиса и дышат так, словно за ними гнался белый медведь. Люди, сидящие за столом у стойки регистрации, посмотрели на них с презрением, а посетители сего королевского особняка начали переглядываться и странно шептаться. К Крейгу только сейчас пришло понимание того, что сейчас его ожидает, и это вовсе не задание из колледжа на уроках финансовой грамотности и экономики из разряда "продайте мне эту ручку так, чтобы я захотел её купить". Хоть за работу платили копейки, работодатели и работники относились к ней очень трепетно, ибо понимали, что она в данный момент в Джейвике нужна была всем без исключения. Именно поэтому брали только квалифицированных специалистов или наиболее ответственных жителей городка. Но вот, что удивительно. Даже те, у кого было два высших образования не смогли бы успешно здесь устроиться. Они бы просто загубили свою жизнь, свой потенциал. Работа была монотонной, но из многих кандидатов брали самых креативных личностей, что поражало многих кандидатов на получение вакансии.
  
  Вся уверенность Крейга куда-то исчезла после того, как он подслушал эту информацию у каких-то посетителей-сплетников, которые, по-видимому, тоже мечтали получить своё место под солнцем и устроиться на работу мечты. Юноша подошёл к стойке регистрации и спросил о том, что нужно делать, чтобы прямо сейчас попасть на собеседование. Из-за стола показалась чья-то рыжая голова и карие глаза, в которых читалось желание поскорее уйти домой. Вскоре показалось и туловище в красной униформе, что явно была не по размеру, так как слишком неприлично обтягивала тело. На бейдже было сказано, что это Аманда Волтер, администратор. Женщине было около 45 лет. На вид она показалась Дэвису дружелюбной.
  
  - Молодой человек, у нас всё строго регламентировано, благо вы ещё зашли за 13 минут до окончания собеседования. На ваше счастье сегодня вы только второй претендент на получение рабочего места. Присаживайтесь в очередь около 4 кабинета около вон той женщины в зелёном кардигане, я сейчас предупрежу директора о вашем прибытии. Заполните пока что анкету с двух сторон и ознакомьтесь с некоторыми правилами и требованиями работы, чтобы не отнимать время на собеседовании. Удачи, желаю успешно устроиться у нас!
  
  Данная речь прозвучала весьма жизнеутверждающе, что у Крейга даже появились смутные проблески уверенности в завтрашнем дне. Миссис Волтер всегда была очень компетентным работником, не зря она держалась на этой должности уже целых двадцать лет. Все в городе уважали эту женщину, так как её дружелюбие и поддержка всегда выручали в трудную минуту. Таких людей становилось всё меньше, поэтому все сидящие здесь были благодарны ей за то, что она излучает энергию уюта и спокойствия, которая ощущалась здесь с самого порога. Миссис Волтер прекрасно разбавляла эту гнетущую атмосферу во всём рабочем составе, который был заинтересован только в том, чтобы заработать хотя бы прожиточный минимум. Каждый день, кроме воскресенья, ей приходилось видеть то, как люди, словно стадо гиен, дерутся за какую-то зарплату, за какой-то жалкий кусок мяса. Они готовы идти по головам и откусывать своим конкурентам эти головы, лишь бы остаться на плаву. И только миссис Волтер работала ради удовольствия, она делала всё, чтобы на работе все были счастливы, даже помогала делать ремонт, и сама лично украсила все кабинеты и стойку администратора. Прекрасные гирлянды мерцали в её глазах карамельного цвета. Она очень уставала, хотела уйти домой, но понимала, что работа здесь - её призвание, её долг, её судьба. Она оставалась каждый вечер и убирала всё здание вместо молодых уборщиц, которые в это время уходили в клуб, чтобы расслабиться. За эту преданность своему делу директор всегда был благодарен миссис Волтер, поэтому часто выплачивал премии.
  
  Стив и Крейг прошли к рядам стульев около 4 кабинета и расположились около женщины в зелёном кардигане, которая косо на них посмотрела и отвернулась в противоположную сторону.
  
  - Добрый день, вы тоже идёте устраиваться на работу? Там сейчас занято? - спросил Крейг дружелюбно.
  
  Женщина снова повернула свою голову в сторону парней и ответила:
  
  - Нет, это мой сын устраивается на работу. Я уверена, что он обязательно получит эту работу, поэтому вы можете сразу идти домой, тем более, вам осталось всего 13 минут до конца собеседования.
  
  - За эти 13 минут можно так разговориться с человеком, что потом будешь думать, что знаешь его всю жизнь.
  
  - Мистер Дэвис, хорошие новости, директор Браун вас сейчас позовёт, - улыбнулась миссис Волтер.
  
  - На каких основаниях вы пускаете всяких оборванцев с улицы? Вы видите, как он одет? Вы разве не видите, что ему хватает денег на существование? Почему он зашёл минуту назад и получил право пройти собеседование, а мой сын проходит его уже третий раз и никак не может получить работу? Где справедливость в этом мире?
  
  Эти слова заставили задуматься всех присутствующих в этом холле людей. Отчасти леди была права, но, как нам уже известно, в Джейвике работу все получали честно, без взяток, родства и служебных романов.
  
  Скоро раздался голос из кабинета, приглашающий следующего претендента на рабочее место. Крейг медленно встал со стула, предварительно пожав руку Стива, который пожелал ему удачи и предупредил, что отсядет ближе к стойке регистрации, чтобы не слышать бесконечных истерик женщины в зелёном кардигане, которой миссис Волтер в это время заваривала чай с конфетами. Администраторша была ещё и прекрасным психологом, поэтому смогла быстро успокоить мать первого кандидата на место. В это время из 4 кабинета вышел высокий молодой человек 23 лет приятной наружности. Сероглазый блондин остановился, кинул свой взгляд свысока на Крейга и пожал ему руку:
  
  - Шон Кёрли, с 99- процентной вероятностью новый работник этого офиса. Советую покинуть тебе это здание, чтобы не позориться там, за дверью.
  
  - Несказанно рад нашей встрече, - всё, что мог сказать на это Крейг, ибо ему было вовсе не до дискуссий и разборок, так как его сердце бешено колотилось, словно вот-вот выпрыгнет из груди и разорвётся на части, которые, к сожалению, а может быть, и к счастью, некому будет отдать.
  
  И вот ровно за 11 минут до окончания собеседования нога Крейга (43 размера) переступила порог кабинета мистера Уильяма Брауна. Внутри всё было прилично, что совсем не свойственно Джейвику. Видимо, миссис Волтер действительно преобразила этот офис в райское местечко в дьявольски бедном городе Великобритании. За столом под лампами, дававшими тёплое желтоватое свечение, восседал директор Браун. Это был мужчина среднего роста, брюнет в очках. Он сразу производил впечатление порядочного человека, который наделён лидерскими качествами и предпринимательскими способностями.
  
  - Добрый день, мистер Дэвис. Прочитал вашу анкету, она меня очень заинтересовала. Насколько мне известно, вы наш земляк, которому одному из немногих удалось прорваться на волю, так сказать. Я понимаю, если вы не захотите выкладывать мне основные мотивы того, почему вы вернулись туда, где нечего ловить.
  
  "Какой проницательный человек, такого точно не захочется обмануть или подвести", - решил для себя Крейг.
  
  - Так вот, вы один из немногих, у кого уже есть опыт работы в этой сфере, поэтому вам я задам немного странный вопрос, который задал и юноше, что был до вас. Что для вас значит эта работа?
  
  Немного подумав, Крейг ответил:
  
  - Мне по душе работать в такой обстановке - букв и бумаг. Я обожаю порядок. А, ладно, я вам честно признаюсь. Мне, на самом деле, нечего сказать, всё это какие-то заученные обобщающие фразы, которые можно применить в любой ситуации. Так вот, признаюсь, это временный заработок, я изнежен жизнью в достатке и решил вспомнить кто я. Для меня все эти правила и условия, естественно, кажутся немного дикими. Я работаю, чтобы работать, не из-за того, что это престиж, а потому, что это работа, она подразумевает какие-то ограничения, она подразумевает жизнь, ведь наши предки испокон веков работали, чтобы жить. Моя мама, отец, дед, прадед - все они работали, чтобы жить, чтобы жили их потомки. А сейчас их нет, как и нет тех, кого я могу обеспечить. Я решил взять жизнь за рога и обеспечить себя сам.
  
  - Мне очень понравилась ваша речь. Несмотря на то, какого мнения вы о себе, в ваших словах читается понимание, целеустремлённость, честность и глубокий жизненный опыт, которого так не хватает многим нашим претендентам, а также и работникам. Спасибо за ваш ответ, давно я такого не слышал. Ожидайте в коридоре около стойки регистрации, предварительно заполнив несколько бланков со своими личными данными.
  
  После этих слов Крейг, словно заворожённый, вышел в коридор с широко распахнутыми глазами. Стив очень удивился, увидев друга-весельчака в непривычно задумчивом состоянии.
  
  - Ну, как всё прошло? Не томи? Результаты сказали? Когда начинается рабочий день? В каком кабинете ты работаешь? Во сколько приходить? Будет ли второй выпуск "Почемучки"?
  
  - Да подожди ты. Он меня спросил один очень странный вопрос и кратко прокомментировал мою анкету.
  
  - Кстати, ты вот переживал, что мы не успеем, а до конца собеседования осталось целых 3 минуты.
  
  Крейг пересказал другу то, что произошло две минуты назад за дубовой дверью четвёртого кабинета. Всё, вплоть до мельчайших подробностей.
  
  - А ты так и не рассказал ему, что ему лучше не заводить отношений, ведь ты можешь увести его девушку, а может и жену.
  
  - Не порти мне репутацию!
  
  - Да ты уже производишь не особо хорошее первое впечатление!
  
  Между друзьями завелась небольшая шутливая конфронтация, которую перебил резкий скрип двери кабинета под четвёртым номером.
  
  - Дорогие участники нашего профессионального отбора! Хочу наконец-то заявить о том, что должность секретаря получает... Крейг Дэвис! Мистер Дэвис, вы заполнили необходимые бланки?
  
  Крейг кивнул.
  
  - Превосходно! Вот, возьмите. Ознакомьтесь с графиком работы, требованиями, контрактом и некоторыми подсказками. Будем рады видеть вас в нашем дружном коллективе уже в понедельник! Удачи и быстрого продвижения по карьерной лестнице! Всего доброго!
  
  Стивен и Крейг улыбнулись друг другу и обнялись. Женщина в зелёном кардигане со своим сыном косо посмотрели на них и начали протестовать против решения директора, обещая вызвать полицию.
  
  Друзья решили ненадолго зайти домой, чтобы, наконец-то пообедать.
  
  - Мистер Дэвис, вы ознакомились с меню на обед? Будем рады вас видеть на кухне у плиты уже сегодня перед ужином.
  
  - Вообще-то, я тебе заварил кофе сегодня.
  
  - Да, но только для того, чтобы втереться ко мне в доверие.
  
  - Не придирайся к словам. Ты говорил, что сегодня мы зайдём в наш местный легендарный паб с весьма мотивирующим названием.
  
  - Да, я гарантирую, что за этим названием таятся не менее вдохновляющие напитки. Жидкое золото, так сказать.
  
  Время доходило до 4 часов дня. Парни вышли из своей убогой хижины и отправились в легендарный паб "Never Say Die". Зайдя внутрь, они сразу почувствовали тепло, ведь здесь, в отличии от домов, было отопление. Яркие вывески внутри паба никак не гармонировали с его серым фасадом, окружённым опустошёнными банками из-под газировки. Товарищи, словно почуяв запах детства, подошли к бармену.
  
  - Крейг? Ты ли это? Сто лет тебя не видел! Рассказывай, что тебя так долго не было? Где пропадал?
  
  - О, Тони, привет! Рад тебя видеть! Я обязательно всё тебе расскажу, только отчерпни немного лагера для разогрева, только немного, предупреждаю, я завязал.
  
  - Мэн, это реально на него не похоже, да? - подколол Стивен.
  
  Все трое уселись около барной стойки и начали обсуждать жизнь Крейга в городе, забавные случаи из рабочей жизни Стива и сегодняшнее собеседование.
  
  - Вот, я, значит, отвёз два кресла тому челу, а он вообще не в курсе того, что они разводятся. Он полез на меня с кулаками и начал меня обвинять в том, что я её любовник. Психопат какой-то. Ну, а я ему взял и сломал нос. Потом он начал говорить про то, что нажалуется полиции и моему начальству про мою некомпетентность. И, знаете что? Он просто побежал на меня, ударился об стену и упал. Просто упал и уснул. Даже моя мужская солидарность отключилась тогда. Пожалуй, я бы и сам развёлся на месте его бывшей. В итоге, я понял, что кресла ему не понадобятся, ведь ему удобно и сидеть, и лежать, на коврике в прихожей. Именно поэтому я отвёз эти кресла себе. Ты их уже видел, Крейг. Они стоят в гостиной около телевизора.
  
  - Ха-ха-ха, забавная у тебя работа, Стив, - от души посмеялся Тони, - стоп, ты сказал про телевизор? Ты так давно его не доставал, ещё с того момента как... ладно, не буду напоминать. Тебе Крейг помог его починить?
  
  - Да, именно, - ответил Стив, понижая и замедляя свою речь, - слушай, у нас завязал лишь Крейг, поэтому тащи добавку.
  
  Стив решил повысить градус, чтобы заполнить ту пустоту в сердце, которая постепенно переросла в щемящий комок. Стив до сих пор вспоминает своих школьных друзей, Тома и Эдда. Он помнит тот момент, когда по новостям услышал про то, как на переезде Джейвик - Клактон-он-Си случилась страшная авария: поезд сошёл с рельс, несколько вагонов перевернулись. Было множество жертв, некоторых не удалось опознать. Стив сразу начал звонить друзьям, но те не брали трубки, слышались только гудки. Он хотел поделиться своим мнением по поводу этой ситуации и даже не думал, что среди умерших будут его одноклассники. Он знал, что те собирались в Клактон-он-Си через две недели, чтобы договориться о небольшом концерте. Но, почему-то они поехали именно в тот день. Стив до сих пор просыпается в холодном поту, вспоминая тот леденящий душу репортаж, а также фотографии его друзей, которые подписали их именами и фамилиями: Эдд Соннер и Том Маркус. Стив долго не мог поверить в происходящее. Он быстро выбежал из дома, чтобы поймать хоть какой- то воздух своими лёгкими, но не мог, он не мог сдержать слёз. Он быстро побежал к той дороге. Звёзды светили ярко, луна отражалась в воде. Стив сел на станцию и начал пронзительно кричать. Это был крик о помощи, стон о несправедливости жизни и просто нечленораздельный звук. На его крики никто не пришёл. Он медленно поплёлся домой. Он хотел отправиться к друзьям, но страх конца бытия остановил его. Он свернулся калачиком на своей кровати. Проснувшись утром в понедельник, он отправился в школу. По дороге встретил мать Эдда в чёрном одеянии. Он сразу начал расспрашивать о том, правда ли то, что случилось с парнями. К сожалению, это оказалось правдой. Родители Тома сразу же похоронили сына, после чего уехали к сестре матери покойного, ведь этот город, эта трасса, напоминали им о горе, которое постигло их семью несколько лет назад. Мать Эдда не смогла пережить такое горе, умерла через 2 месяца после трагедии из-за разрыва сердца. Единственное, что осталось от его друзей, это обрывки письма, которое они написали ему за пару минут, быть может, даже секунду до смерти. Там было сказано:
  
  "Дорогой Стив! Это Эдд и Том, твои друзья, которые решили попытать счастье и играть в одной группе с тобой. Пока Крейг налаживает свою жизнь уже несколько месяцев в городе, а ты готовишься к своим GCSE, мы отправились договариваться о фестивале, решили сделать тебе сюрприз, подарок на день рождения. Мы были уверены, что тебе понравится... 22:16, 14 мая, дорога идёт вперёд, хотя здесь должен быть поворот. О нет, ужасная тряска. Слушай, никто из нас не силён в географии, но так как Великобритания - остров, а мы на его краю, здесь могут быть землетрясения? ... 22:17, 14 мая, это уже как дневник, девчачье занятие... но... Стив, поезд сошёл с рельс... неполадки на линии. Напишем, если выживем. А мы выживем, мы ведь все вместе выбирались из непонятных ситуаций. Дай знать, когда исполнишь свою мечту. Красный ящик..."
  
  Это всё, что осталось от них, кроме искалеченных тел. С тех пор Стивен не смотрел телевизор, ведь он напоминал ему о том дне, когда его жизнь потеряла для него всякий смысл. Он боялся, что и сейчас его не найдёт, ведь Крейг, по сути своей, был призраком прошлого, который появился из ниоткуда, как обычно, не вовремя, как обычно, тогда, когда жизнь начала налаживаться, а работа приносила неплохой доход. Несмотря на это, Крейг не давал ему скучать, так как доставлял много хлопот. Кстати, даже в баре, от него было много проблем. Сначала, он набрался храбрости и начал смотреть футбол с какими-то четырьмя ребятами из Ливерпуля, не битлами, конечно, но всё же. Потом они начали праздновать победу. Во время этого шествия Крейг осмелел и начал танцевать на столе. На него влюблённо посмотрела какая-то девушка, лет 19, к которой он позже подошёл, чтобы взять номерок. Пока они миловались у стены паба, кто-то резко ударил его по печени со спины. Как оказалось, это был парень той девушки, который ревновал её к каждому столбу, точнее каждый столб к ней, ибо считал виноватых в изменах всех её кавалеров, но не её саму. Шатаясь, Крейг начал смеяться, после чего получил жёсткий удар в челюсть. Девчонка пыталась унять своего возлюбленного, но он был слишком взбешён и слишком бесстрашен. Не зря люди на войне выпивали. Габариты влюблённого Отелло взяли своё, и через минуту Крейг уже выбегал из паба со сломанным носом.
  
  К тому времени Стив уже благополучно добрался до дома, встретив попутку, это был как раз кто-то из ливерпульских детишек, приехавших к бабушке на неделю вместо школы. Он сидел и вспоминал своё прошлое. Вспомнил про красный ящик, но никак не мог его найти.
  
  И вот, пьяная цапля переступила порог уютной хижины Стива, который уже привык к телевизору, ведь только так он не чувствовал себя одиноким, ведь только так ему не было страшно, ведь только так он ощущал присутствие старых друзей. Крейг совершенно случайно споткнулся о какую-то коробку:
  
  - Эй-эй-эй-эй, Стив, мы так не договаривались, ты специально тут всё разбросал? - после чего гость кинул в хозяина дома эту коробку красного цвета.
  
  - Эй-эй-эй-эй, это ты поаккуратнее будь! Ты мне в висок попал этим... кирпичом? Что это, Крейг?
  
  - Открой и посмотри, ты же тут живёшь, а я пока съем все твои хлопья с молоком и сосиски.
  
  Стив не обратил внимание на аппетит своего чересчур весёлого друга. Он открыл эту коробку, и увидел там деньги, много денег, столько, сколько ему и не снилось. Даже две зарплаты не смогли бы принести эту сумму. И он увидел адрес и номер. Какой-то продюсер из Клактон-он-Си. Тот, к которому и ехали его друзья. Тот, которому, видимо, он должен был позвонить еще 3 года назад.
  
  Ночной жрец вернулся в гостиную и смотрел на друга, который разинул рот от удивления.
  
  - Чувак, что же там такое? Не томи! "Почемучка", 3 выпуск, внеплановое включение, репортаж с места событий, прямой эфир.
  
  - Крейг, там наш билет в счастливую жизнь!
  
  - И вот зачем я тогда на работу устроился? У тебя же тут есть деньги!
  
  - Помолчи! Это последний подарок Эдда и Тома, поэтому нам нужно потратить эти деньги с умом, потратить их так, как хотели бы их потратить Эдд и Том, понимаешь?
  
  - Ага... то есть, мы должны поехать в Клактон-Он-Си к тому продюсеру и выбросить деньги на ветер?
  
  - Нет, мы инвестируем эти деньги в наше светлое будущее!
  
  - Да, тебе пить категорически запрещено. Даже я такой бред после пьянки не несу...
  
  - Именно поэтому ты подкатываешь к каким-то профурсеткам и дерёшься с их парнями, которые с одного толчка, заметь, толчка, а не удара, ломают тебе нос! Кто из нас ещё трезвый...
  
  - Ладно, 1:1. Какой план действий на завтра?
  
  - Завтра воскресенье. Можем поехать на склад, там есть ещё старые вещи Эдда и Тома, может быть там остались тексты и ноты наших старых песен...
  
  Стив опять начал вспоминать прошлое, опять не смог сдержать себя. Скупая мужская слеза начала свой путь из глазного яблока прямо по щеке, сверкая под светом полной луны. Стивен резко вскочил с дивана, ужас и боль читались в его искажённых слезами глазах. Он побежал на балкон, в надежде на то, что свежий воздух очистит его мысли, напитает его мозг спокойствием.
  
  Крейг не знал, что делать в такой ситуации. Будучи эмоциональным человеком, он не был эмпатом. Он плохо понимал других людей, поэтому сразу уходил, когда люди грустили, боялся задеть чужие чувства.
  
  Спустя 15 минут, когда всхлипы и стоны на балконе прекратились, Крейг решил поинтересоваться состоянием своего друга, который даже спустя 3 года не смог принять прошлое как должное.
  
  Скрипнула деревянная доска на балконе, Стив апатично повернулся. Без особого интереса посмотрев на Крейга, хозяин дома кивком головы пригласил гостя присоединиться к вечерним посиделкам холостяков. Откуда-то Стивен достал целый пакет домашнего печенья Миссис Уайт, которая живёт на соседней улице в зелёном доме. Откуда-то Крейг достал старую гитару, на которой не так давно играл его друг. И начался типичный вечер для детей из палаточного лагеря скаутов - песни под гитару с едой, только без костра.
  
  Друзья просидели так 3 часа, после чего они всё-таки решили лечь спать. Проснувшись, они как обычно выпили крепкий зерновой кофе и поели лапшу с картошкой. Стив достал карту города с самой верхней полки деревянного шкафа.
  
  - И так, студенты! Внимание! Сейчас будет урок спортивного ориентирования! Значит так, мы идём сейчас к дому миссис Уайт, потом поворачиваем направо и идём до синего дома нашего почтальона. Потом мы поворачиваем опять направо и идём до пересечения двух улиц. Потом идём налево и заходим в большую железную дверь под номером 14. Направо, шагом марш!
  
  - Слышь, грузчик, поуважительней, перед тобой сам секретарь стоит!
  
  - Птица что-ли?
  
  - В каком смысле? А, типа я более высокого полёта, чем ты?
  
  - А, нет, типа ты не шаришь в биологии от слова "совсем".
  
  - Да иди ты!
  
  - Я-то иду, времени у нас мало. Надо ещё билеты в Клактон-Он-Си купить и позвонить тому продюсеру. Вернон Брейд его зовут, кстати.
  
  - Мне это имя ни о чём не говорит.
  
  - Мне тоже, но звучит понтово.
  
  Наконец, друзья вышли из дома и двинулись в сторону дома Миссис Уайт, потом прошли далее по маршруту.
  
  Спустя полчаса они нашли нужную дверь под номером четырнадцать. Дверь была заперта, а про ключ Стив даже не подумал. Крейг начал с разбега выламывать ногой дверь с криками "на пролом".
  
  - Остановись, придурок, так только твоя нога проломится! Смотри, тут валяется проволока, можно попытаться ей взломать дверь.
  
  Стив и Крейг так и сделали, и через 2 минуты дверь поддалась. Внутри было очень темно, так как последняя лампочка перегорела здесь 5 лет назад. Пыль застыла в воздухе, распространяясь по комнате, словно туман. В гараже было очень много старого машинного масла, неразобранных коробок и старых музыкальных инструментов, которые на удивление ребят были в хорошем состоянии. В воздухе пахло гарью и маслом, от которого кружилась голова. Стив решил не медлить, поэтому быстро начал забирать коробку с текстами песен и нотами. Крейга же душила жаба, он не мог позволить этим инструментам гнить в заброшенном гараже, поэтому он снял с гвоздей две гитары, синтезатор и попытался потащить целую барабанную установку, но упал. Стив решил помочь другу, поэтому он взял одну из гитар и половину барабанной установки. Парни были похожи на бременских музыкантов, не хватало только целого зоопарка.
  
  Не вынеся тех ужасных запахов гари и машинного масла, молодые люди, похожие на городских сумасшедших, отправились домой. Крейг ещё никогда так не радовался возвращению домой.
  
  Следующим пунктом плана была покупка билетов в Клактон-Он-Си. После вкусного обеда парни отправились на "вокзал". Там, как и 5 лет назад, стояла маленькая деревянная будка с крошечным окошком, где выдавали билеты. Цена осталась прежде, как и продавец билетов, Дерек Ватт. За 5 лет он ничуть не изменился в лице, даже борода была той же длины, что и 5 лет назад. В его добрых глазах до сих пор отблёскивала радость от занятия любимым делом. Как ни странно, ему очень нравилось продавать билеты. Дерек сам любил ездить на поездах на рыбалку. Он любил одиночество, любил сосновый запах и аромат душистых лесных ягод. Это был человек природы.
  
  Дерек сразу узнал Крейга и Стивена. В отличии от Тони, бармена, Дерек был тактичным человеком, поэтому не стал Стиву напоминать о его триггере - той самой аварии.
  
  Ребята забрали билеты и снова отправились домой, собирать вещи. В коробке с текстами песен были ещё и записи этих песен, что очень пригодилось бы при разговоре с Верноном Брейдом. Крейг был уверен в успехе, поэтому начал складывать все инструменты, которые смог найти в гараже. Он не стал брать много одежды, надеясь на благоприятный климат курортов Великобритании и деньги, которые нашёл Стив в красном ящике. Стив же был более практичным человеком, поэтому взял не только одежду на все сезоны, но и запасы еды, воды, медикаментов, пластинки The Stone Roses и The Beatles, договора, важные и ценные бумаги. Короче, всё, что смог найти дома.
  
  - Ты кое-что забыл, - напомнил ему Крейг.
  
  - Например?
  
  - Ты не взял с собой холодильник, плиту, телевизор, пылесос и швейную машинку.
  
  - Зачем мне швейная машинка?
  
  - А, то есть, холодильник, плита, телевизор и пылесос тебя не смутили? Чувак, расслабься, всё будет на высшем уровне. По крайней мере, я на это надеюсь. Мы же выпутывались из самых непонятных ситуаций, а значит, сейчас нас точно ждёт успех!
  
  - Жизнеутверждающе, даже не поспоришь с тобой. Первый раз в жизни я с тобой согласен!
  
  - Я вижу, ты резко поумнел! Давай лучше не будем терять времени, а позвоним этому продюсеру.
  
  - Я вижу взрослого, состоятельного человека перед собой. Как быстро растут чужие дети...
  
  - Давай серьёзно. Звони ему.
  
  Стив начал набирать незнакомый ему до этого номер. Его руки тряслись, он не знал, что будет говорить. Пошли гудки.
  
  - Ну вот, видишь, он уже 20 секунд не берёт трубку, значит, говорить не придётся...
  
  - Добрый день, я Вернон Брейд, ваш номер мне неизвестен, не могли бы вы представиться?
  
  - А... э... а... Я Стивен Джонс...
  
  - А я Крейг Дэвис. Мы вам хотели позвонить ещё три года назад, может, вы нас до сих пор помните?
  
  - Ты в своём уме? Даже мы не помним, а он помнит по-твоему? - тихо отчитал его Стив.
  
  - А, я помню. Вы ещё обещали прислать свои записи. Хотите узнать, как я о вас вспомнил? У меня до сих пор стикер на компьютере висит. Вы были бы очень перспективными клиентами, я помню, как сюда приезжали Эдд и Том, играли мне, но потом они куда-то пропали. Вы не знаете, где они?
  
  - Они... погибли 3 года назад в аварии...
  
  - Примите мои соболезнования. Вы сможете послезавтра привезти все ваши записи в мой офис в Клактон-Он-Си? Адрес у вас есть?
  
  - Да.
  
  - Вы согласны приехать?
  
  - Конечно. Спасибо вам огромное, до свидания.
  
  - До скорого! Удачи вам! Берегите себя!
  
  Друзья одновременно выдохнули с облегчением.
  
  - А теперь, бежим с чемоданами к моей работе, надеюсь, ты не выбросил ту проволоку.
  
  - Что? Неужели зануда Стив решил нарушить правила? Зачем мы тогда купили билеты?
  
  - Мы не сможем в поезд все наши вещи унести, тем более рок-звёзды не так скучно живут. Поездка на угнаном грузовике будет более романтичной альтернативой. Тем более, ты слышал Вернона? Нам послезавтра надо быть уже быть в Клактон-Он-Си, а до этого надо найти жильё. Не менее важно то, что билеты куплены на следующее воскресенье.
  
  - Понял. Это первый раз в жизни, когда я согласен с тобой.
  
  - Я всегда прав, ты просто вырос и научился понимать взрослых людей.
  
  Спустя час они уже грузили свои вещи в рабочий грузовик Стивена. Им удалось уехать незамеченными в своё счастливое будущее. И им было всё равно, что с ними станет, им было всё равно на бесконечные звонки начальника Стивена, ведь они отправились искать золото дураков, найдя которое, можно потерять себя.
  
   Был серый промозглый день. Лужи на асфальте угнетали не только перистальтику кишечника Стива, но и его настроение. Погода этого дня не нуждается в особом представлении и описании, ведь это не так важно. Пожалуй, обрисую вам, как парни обосновались в Клактон-Он-Си.
  
   Брунтон Хаус - обыкновенный белокаменный трёхзвёздочный отель, ничем не отличавшийся от остальных отелей. Гостиницы в городе стояли на каждом шагу. Ребята выбрали тот отель, у которого название звучит наиболее брутально. Стив припарковал грузовик за зданием, а Крейг потащил привезённые вещи на второй этаж дворца.
  
   Внутри всё было белым, отчего рябило в глазах. Вся белизна резко контрастировала с уличной серостью, отчего Крейгу вспоминался Джейвик. Отличительной чертой отеля были полосатые покрывала на кроватях, напоминавшие рыбу-клоуна из-за бело-оранжевой окраски.
  
   Стивен поднялся в свои царские покои и обомлел. Никогда в жизни он не был в большом городе. Никогда в жизни рядом с ним не было чистой комнаты. Никогда в жизни он не видел полосатых покрывал и трёх полотенец для одного человека. Всю жизнь он завтракал оладьями или бутербродами. Молоко он брал у миссис Уайт, которая каждое утро в 5 часов вставала доить коров. Изредка, по праздникам, позволял он покупать себе хлопья у более обеспеченных соседей. Тогда он растягивал удовольствие на целую неделю в целях экономии. А здесь ему в первый же день на ланч предложили стейк, мак-энд-чиз, салат и суп-пюре. Казалось, он попал в рай. Оставалось надеяться, что встреча с Верноном Брейдом пройдёт также удачно, как протекает его жизнь в Брунтон Хаус.
  
   На следующий день ровно в половину десятого товарищи удосужились донести свои бренные тельца до студии Вернона Брейда. Вошли они в двухэтажное красно-коричневое здание, которое было спроектировано и построено в стиле 'модерн'. Неоновые вырвиглазные вывески поражали парней своей яркостью и великолепием. Гирлянды и прочая мишура висели у каждого окна. Всё это подбадривало и вселяло некую надежду на то, что встреча с продюсером пройдёт хорошо.
  
   Крейг тем отличался от Стива, что его ничего не удивляло. Он давно считал, что был создан для городской жизни, поэтому всю роскошь он воспринимал как должное. Переступив порог, Стив понял, что недостаточно возмужал, чтобы идти на такой риск: позориться перед влиятельными людьми бескорыстно не каждый может.
  
   - Слушай, Крейг, а может, нам уехать обратно, пока не поздно? Тем более, в этом городе живёт твой начальник, вдруг он узнает тебя и вынесет тебе челюсть? Нижнюю. А может быть, даже и верхнюю, что ещё хуже...
  
   - Поглядите, мистер Несокрушимая Скала испугался. Вот чёрт...
  
   - Что? Что случилось?
  
   - Скажи честно, ты прорицатель или порчу на меня навёл? Тут реально мой начальник...
  
   - Дружище, без обид. Воспринимай то, что я скажу, как комплимент. Ты сейчас настолько ужасно выглядишь, после того, как пропитался беднотой Джейвика, что даже я тебя не узнаю. Думаю, последним, про что он подумает, будет тот факт, что его бывшая изменяла ему с каким-то бомжом.
  
   - Спасибо, Стив, ты умеешь успокаивать.
  
   - О, здравствуйте, уважаемые посетители нашей студии! Приветствуем вас в наших скромных чертогах искусства. Вы ведь к мистеру Брейду, верно? - произнёс бархатный мужской баритон. Это был начальник Крейга. Одет он был прилично, но ничем не отличался от обычного офисного клерка. Своей наружностью он словно говорил окружающим: 'Со мной шутки плохи'. Мистер Арвиш был крепким, коренастым мужчиной 35 лет. Было видно, что он успел получить от жизни многое, а также и многое потерять.
  
   - Мне кажется, я вас где-то видел. Вы случайно не работали в юридической консультации в соседнем квартале? - решил уточнить Крейг, чтобы убедиться в том, что он разговаривает со своим бывшим начальником.
  
   - Да, я там работал. Но потом меня подставили, и весь мой бизнес рухнул. Теперь я нашёл надёжных партнёров и решил начать всё заново. Теперь у меня есть своя музыкальная студия. Планирую организовать свой лейбл.
  
   У Делавера Арвиша была дурная привычка выкладывать всё, что таится в закромах его души и на подкорках разума, даже если его не просят это делать. Это в лишний раз убедило Крейга, что перед ним стоял его бывший начальник.
  
   - Извините, мистер...
  
   - Арвиш.
  
   - Мистер Арвиш. Мы ведь в нужное время пришли? Не подскажете, когда нас сможет принять мистер Брейд?
  
   - Сию минуту. Назовите, пожалуйста ваши фамилии.
  
   - Джонс.
  
   - А вы, молодой человек. Извольте представиться.
  
   - Мистер Дэвис.
  
  
   - Крейг? Вот так встреча... Ты пришёл опять у меня что-то или кого-то увести? Да ладно, расслабься. Луиза ты ещё стерва была. Изволь отметить, мы с тобой у неё были не единственными.
  
   После данной 'исповеди' к кабинету директора подошёл неизвестный мужчина и что-то прошептал на ухо Арвишу.
  
   - Вы можете подниматься на третий этаж. Проходите в кабинет 14С. Успехов вам!
  
   Лестница казалась бесконечной. Ступени были расставлены широко друг от друга, что доставляло некое неудобство парням. Спустя две минуты они нашли нужный им кабинет. Долго ждать им не пришлось. Всё произошло настолько быстро, что Стив даже не успел досчитать до 10, сделать глубокий вдох и выдох и определи материал, из которого была сделана входная дверь в кабинет.
  
   Ореховые обои на стенах создавали комфортную обстановку. Друзья немного успокоились. Перед ними сидел полноватый рыжеволосый мужчина 43-45 лет. Его карие глаза смотрели очень тепло, в них виделось искреннее желание помочь. Новогодний свитер с оленями совершенно не соответствовал ни возрасту, ни должности, ни общественному положению Вернона Брейда. Человеком он был таким же понтовым, как и его имя.
  
   - Добрый день, мистер Дэвис и мистер Джонс. Давайте перейдём сразу к делу, чтобы не тратить время зря. Прошу вас заполнить эти две формы. А пока давайте прослушаем демоверсии ваших песен.
  
   Крейг и Стив заполнили анкеты и положили на стол кассеты. Решили начать они с самой потрёпанной и поцарапанной. Это была их песня Opium Dream. Из проигрывателя доносились звенящие гитары и резкие ударные партии погибших друзей героев, отчего они даже прослезились, ведь это была их первая песня. Они играли его на школьном новогоднем балу в выпускном классе. Голос Стива завораживал. Это была адская смесь нежности и агрессии. Его голос был тягучим, как жвачка, расплавленная раскалёнными солнечными лучами, но в то же время хриплым, сильным и мощным. У него был явный потенциал, чтобы стать ведущим вокалистом группы. Крейг был одним из тех редких басистов, чьи басовые партии было реально слышно. Его голос, занимавший позицию бэк-вокала, гармонировал, но в то же время и контрастировал с голосом Стивена. Звуки, которые Крейг исторгал из себя были более бархатные и приглушённые. Его голос обволакивал уши, успокаивая нервы и вселяя веру в светлое будущее. Такая концепция явно пришлась по душе мистеру Брейду. Продюсер попросил проиграть остальные записи. После их прослушивания он заставил парней сыграть то, что он ещё не слышал, в живую.
  
   - In my darkest days On my dirty mind Please just say my name Kiss by lips tonight
  
   Это была песня в стиле битлов, но с примесью мэдчестерских особенностей исполнения. Она не была чем-то сверхгениальным, но зацепляла струны души и волновала что-то внутри продюсера. По окончании песни Брейд сказал:
  
   - Вы же понимаете, что вас ждёт? Вы понимали, на что идёте, ехав сюда.
  
   Парни напряглись. Сердце Стива сжалось раза в три. По его щекам потекли слёзы. Он опять вспомнил Эдда и Тома и боялся не исполнить их мечту. Их общую мечту, которую они считали высшей целью своей жизни, ради которой они отдали свои жизни. Эта мечта и была их жизнью. Что же случится, если они сейчас оступятся? Том и Эдд умрут окончательно, умрут воспоминания о них. Они так и останутся незамеченными. А музыка поможет им 'жить', сохранит память о них. Проигрыш в этой 'игре' означал бы предательство. Казалось, Стив размышлял об этом бесконечно. Заметив слёзы на щеках парня, Вернон и Крейг не стали его допрашивать. Они прекрасно понимали, что Стивен очень чувствительный человек и верный друг. Они догадывались о том, как страдала его истощённая душа, поэтому не хотели его травмировать лишний раз. Это негласное взаимопонимание помогло Стивену успокоиться, после чего он продолжил ждать окончательного вердикта продюсера.
  
   - Я готов заключить с вами контракт уже сегодня! Но, как вы уже догадались, везде есть одно 'но'. Вам необходимо найти ещё участников для вашей группы. Справитесь за неделю?
  
   - Премного благодарен вам, мистер Брейд, но это же такой короткий срок. Вы думаете, мы успеем.
  
   - Парни, вы уже несколько раз доказали, что нет ничего невозможного. Вы столько лет не практиковались, а стали исполнять музыку ещё лучше. Вы вырвались из беднейшего города Англии и смогли найти себя в музыке. Разве это не достижение? Я в вас верю. Приходите в следующий четверг с остальными участниками группы. Буду ждать вас. Встретимся в этом же кабинете в три часа дня.
  
   - Но где нам искать остальных участников?
  
   - В Баррсвилл-парк.
  
   - Где?
  
   - Бедные вы обыватели. Вы что, приехали сюда и даже не успели отдохнуть и сходить на экскурсию по нашему городу?
  
   - Прошу прощения, мистер Брейд, но обыватель здесь только Стив. Я создан для городской жизни. Я здесь жил какое-то время.
  
   - Так почему же вы не показали своему другу город?
  
   - У него всё плохо с памятью и географией, хотя, согласитесь, производит впечатление образованного человека. Он работал в юридической конторе на Уолтон-роуд.
  
   - У Делавера Арвиша?
  
   - Именно. Более того, они оба попали в лапы одной... кхм... особы... девушки... культуры потребления.
  
   - Ещё одно неверное слово или движение, я придушу тебя тремя отельными полотенцами и вынесу на улицу в полосатом покрывале. Потом запихну тебя в мусорный бак. И у тебя начнутся настоящие приключения и походы по центрам переработки.
  
   - Всё-всё-всё, я спокоен. Успокойся, истеричка. С тобой спорить опасно.
  
   - То-то же.
  
   Вот ещё одно интересное различие между Стивом и Крейгом. Стив мог давить на болевые точки сколько угодно, подкалывая человека, но делал это настолько непринуждённо, что ему всё сходило с рук. Крейг, хоть и не был эмпатом, трепетно относился к человеческой психике, поэтому уважал личные границы и барьеры в общении.
  
   Выходя из здания студии, друзья начали обсуждать свой предстоящий визит в Баррсвилл-парк. Стив был более практичным и любил решать всё в один день. Они нашли автобус, который ехал до Баррсвилл-парка и, сами не зная зачем, отправились туда.
  
   - Извините, а этот автобус довезёт нас до Баррсвилл-парка?
  
   - Да, но учтите, там сейчас много народу. Сегодня проходит музыкальный фестиваль округа. Выступают молодые музыкальные группы.
  
   - А откуда вы это знаете? - поинтересовался Стив.
  
   - Я, вот, хотел сегодня там выступить, даже подал заявку за три месяца до этого мероприятия. А у меня развалилась группа. И я решил, раз я уже записался, то попытаюсь выступить хотя бы сольно.
  
   - Как это удачно.
  
   - Да нет, не совсем.
  
   - Нет, мы в том смысле, что нам надо успеть группу собрать до следующего четверга. Нам так продюсер сказал. Он посоветовал в Баррсвилл-парке выступить. Не хотите объединиться? Говорят, в команде легче работать. У нас даже репертуар есть.
  
   - Хорошая идея, я согласен. Можете проиграть на кассетнике ваши песни?
  
   - Конечно, держите. А вы, собственно, кем являетесь.
  
   - Джейсон Фейз, барабанщик, приятно познакомиться.
  
   - Стивен Джонс.
  
   - Крейг Дэвис, очень приятно.
  
   - Ну что, ребята, вперёд, в новую жизнь. Кто знает, повезёт ли нам сегодня. Но я точно знаю, что всё в конце концов будет хорошо.
  
   - Не знал, что ты философ, Крейг. Дорога была долгая. День, как обычно, меланхоличный, Стивен - напряжённый, Крейг - расслабленный. Это, конечно, не Небуорт, но Баррсвилл-парк поражал обывателей своими зелёными насаждениями, принося любующимся неощутимое эстетическое удовольствие. Высадившись, молодые люди направились к сцене. - Добрый день, молодые люди. Вы выступаете? Вы по записи? - ответила миловидная девушка-блондинка, одарив парней оценивающе-презрительным взглядом. - Добрый, - ответил Стив грубовато, - нет, мы без записи. - Но мы и без записи сможем покорить сотни сердец, в том числе и ваше, - перебил Крейг. - Ладно... Назовите название музыкального проекта. - Вот те раз... Парни, я, конечно, вас первый раз в жизни вижу, но хочу спросить кое-что... ПОЧЕМУ ЗА ТЕ ПОЛЧАСА, ПОКА МЫ ЕХАЛИ В АВТОБУСЕ, МЫ НЕ ПРИДУМАЛИ НАЗВАНИЕ ГРУППЕ? - Все претензии к Вернону Брейду. - Кхэм, кхэм... НАЗВАНИЕ ГРУППЫ! - А, ой, прошу прощения, мадемуазель. - Как насчёт Stardust? - Ты что, Дэвид Боуи? - Sugarspun? - Sister? Ты что, Джон Сквайр? - Тебе не угодишь, Джей. - CSJ? - ABBA? Мы в аннаграммы играем? - Так, я сама вам выберу название... Mite. - Мы тебе клещи что ли? - Сама ты блоха, спасибо, уж лучше O.P.I.U.M. - Гениально. А в конце добавим Dream. - Opium Dream. Гениально. Так и альбом можно назвать. - Вы говорите с явным сарказмом, - сказал с ухмылкой Джейсон. - О да, ты в курсе, что это название нашей песни? - Самой первой песни. - Гении. Просто гении. По окончании дискуссии, парни окончательно вымотались. Выглядели они как бродяги из подворотни, но это не помешало им стать участниками локального музыкального фестиваля. Как оказалось, петь они будут в конце, ведь все давно записались. Сцена была небольшая. Народу было всего человек 200-400, не больше, но Стиву это показалось чем-то глобальным, чем-то большим и великим, чем он сам. Чем его музыка. За сценой обустроили комнату отдыха для музыкантов. Кругом валялись банки из-под горячительных напитков. Какие-то длинноволосые феи играли ими в футбол. На диванах сидели гитаристы, репетируя свои партии. Парням же предстояло подготовить Фейза, который даже толком не умел играть на барабанах, по его словам. Присев за свободную барабанную стойку, Джей начал играть. Парни начали репетировать. В этом бесконечном клубке из спутанных нитей музыки было слышно только крик около уха Фейза: - Ты, мелкий придурок, быстро отошёл от моей стойки! Вы кто такие? Что вы вообще тут забыли, ободранцы. Эй, Шон, смотри-ка, кто приватизировал моё оборудование! - Мы - группа Opium Dream, из Джейвика. А вы кто? - тут весь оптимизм Крейга испарился, когда он увидел своего оппонента в полный рост. Это был грузный, крупный мужик с невероятно длинными сальными волосами. Звали его на самом деле Кайл, но он предпочитал называть себя "Железным Кайлом", почти как его кумира Тайсона. - А мы - Revival View. Самая крутая группа округи, намереваемся заключить контракт с Creation Records. Ах, хахпхаххх, так вы из Джейвика. Парни, сколько вы денег потратили? Держите пятак, восполните потери, чтобы не попрошайничать на улицах Клактон-он-Си, - с этими словами Кайл кинул Фейзу пятак в глаз. Началась потасовка. За некоторыми зеваками потянулась целая толпа митингующих. - Остановитесь! Вас на улице слышно! Если вы не прекратите, то фестиваль сорвётся. Кайл, быстро отошёл от них, - сказала кареглазая девушка со светло-русыми волосами. "Видимо, она не первый раз ехдит на этот фестиваль, значит, знает что-то о мире музыки", - подумал Стив. После слов этого светлого ангела всё затихло. Это было Джейн Моррис. Гитаристка группы Runway Hills. После потасовки все заняли места на диване, а после того, как ведущий заговорил в микрофон, все начали выходить на улицу, чтобы поддержать своих друзей и знакомых из разных групп. Стив всё время думал о Джейн, думал о том, как может в такой хрупкой девушке содержаться такая мудрость, стойкость, сила. Такая сила, которая одной фразой может остановить целую толпу. Мысли об этой девушке-загадке вытеснили весь страх и беспокойство из его головы. - Крейг, ты умеешь с девушками разговаривать? - Оооо, Джей, смотри-ка, наша Каменная Статуя начала сыпаться от фразы какой-то девчонки. У тебя есть чувства! Ты ещё не такой безнадёжный! - подколол друга Крейг. - Просто подойди к ней после фестиваля, познакомься, скажи, что она хорошо играет, что у неё хорошее чувство стиля... просто льсти и всё. - Понял, принял. Крейг, очевидно, был несогласен с мнением Фейза, поэтому начал проводить целую лекцию для Стива о том, как подкатывать к девушке. Закончилось всё тем, что Стив пошёл и украл венок с головы какой-то женщины. Удивительно, что она этого не заметила. Пошёл предпоследний номер фестиваля. Runway Hills. Стив не мог оторвать глаз от мисс Моррис, вслушиваясь в звуки панк-рока. Пришлось Стиву ненадолго забыть о своих новых ощущениях в его каменном сердце, ведь настал их черёд презентовать свою музыку толпе. Сердце бешено заколотилось, в кончиках пальцев закололо, руки посинели. Лёгкий мандраж спутал мысли в картофельное пюре, а вид обезумевшей толпы приправил это чесноком с солью. Взяв в руки гитару, Крейг удивился тому, насколько тяжёлой она казалась, а Стив сам не узнал своего голоса, когда представил свою группу и песни, которые они будут представлять. Но, как и следовало ожидать, всё прошло хорошо, ведь по другому быть не может. Эти три потерянных человека чувствовали музыку на астральном уровне, погружаясь в неё, растворяясь в ней, ощущая вибрации звуковых волн каждым миллиметром эпидермиса. Всё звучало как никогда стройно и звучно. Очевидно, парни показали свой максимум, выложились на полную. "Джейн точно понравилось", - утвердительно произнёс про себя Стив. На улице стемнело. Зелёная роща выглядело несколько устрашающе, добавляя мрака полупустому месту. Следующий автобус приедет только в 6 утра, поэтому Стив знал, что у него впереди вся ночь, чтобы посмотреть на звёзды, насладиться моментом, лучиком славы, новым чувством, которое зарождалось в душе Стивена. - Что сидишь, грустишь? Джейн отказала? А я скажу тебе почему -ты венок ей не подарил. - Ох, Крейг. Она уехала с группой. Их увёз личный водитель. А я не знаю, когда я теперь увижу её. - Ты так расстроился из-за того, что у нас нет личного водителя? У нас есть автобус, где мы можем встретить ещё и бас-гитаристы, если нам повезёт,и мы рано или поздно можем вернуться домой. Ты понимаешь, что мы сделали невозможное - мы вырвались из нищеты. А это значит только одно - нам подвластно в этой жизни всё изменить. Всё в наших руках. "Мы можем вернуться домой", - промелькнуло в голове Стива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"