Тарасова Галина, Бушуева Ольга : другие произведения.

Две судьбы Пролог и 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман пишется в соавторстве с Бушуевой Ольгой. Желательно комментарии и тапки, просьба если прочитали, отпишитесь)))


Пролог

      Эта ночь казалось, ни чем не отличалась от других, только луны не было видно, а на небе плыли серые угрюмые тучи. Лес шумел листвой, и казалось, скрывал беглецов. Высокий парень и стройная девушка стояли под одним из больших деревьев. Темнота ночи скрывала их происхождение и их нахождение.
      - Почему все так сложно? - слышался шепот девушки.
      - Я не знаю любимая, если бы я знал.
      - Давай сбежим? Прошу тебя?! Давай спрячемся ото всех!
      - Я бы тоже хотел этого, любимая, но ты же знаешь, что нас обязательно найдут! И будет только хуже.
      В темноте послышались всхлипы, парень прижал девушку к себе.
      - Не надо, я прошу тебя, не плачь! К сожалению, мы ничего не смогли сделать!
      - Я знаю, и от этого становится только больнее. Я люблю тебя.
      - Я тоже, а теперь иди! И прошу тебя, будь счастлива.
      - Этому не быть без тебя, слышишь, никогда!
      - Постарайся любимая, прошу.
      Девушка вырвалась из объятий и побежала через лес. Она не хотела, чтобы были видны ее слезы и совсем не услышала шагов за спиной. Вдруг она почувствовала, как темнота накрывает ее.
      - Что будем делать?
      - То же, что и с принцем, лишение памяти.
      - Ты думаешь, это поможет?
      - Я уверен, иначе в какой-то момент они снова захотят увидеться, а этого нельзя допустить!
      - А дети?
      - Одну оставим с матерью, другую отошлем к отцу.
      - Но если, увидев детей, они все вспомнят?
      - Не вспомнят, я заменю их воспоминания на новые. Все, хватит разговоров, пошли!
      Этой ночью оба королевства светлых и темных эльфов как всегда спокойно спали. И никто не знал, что в этот момент решаются судьбы этих королевств, а может и всего мира.

Глава 1.

      Алейтана
      - Через вечность, путь хаоса. Нет солнца, оно и не нужно, свет не нужен, - тихо проговаривала я.
      Мои глаза закрыты, а света здесь действительно нет, даже днем. Да и нужен ли солнечный свет темным эльфам. Конечно, в пещерах свет дают редкие факелы и переливающиеся сапфиры, но мы и так прекрасно видим в темноте. А вот солнечный свет нам не приятен, некоторые люди даже считают нас вампирами, мне даже смешно стало, когда впервые услышала такое мнение. Хотя если честно, то я за пределы гор не выходила никогда.
      Весь этот бред, состоящий из бессвязных предложений, я проговаривала стоя на тонком шесте высотой метров шесть. Я должна была продержаться и не упасть, при этом тренируясь с мечами. Вообще-то ничего сложного в этом не было, особенно если учесть, что подобные тренировки проходят уже больше десяти лет. Вот, что значит быть единственным ребенком в семье, даже не так, единственным ребенком своего отца. А отец у меня первый воин и лучший из всех, поговаривают, что даже лучше правителя. И угораздило же меня появиться на свет у такого отца, нет, я его люблю и даже очень, но гоняет он меня знатно. Я иногда жалею, что у меня нет брата, не важно какого, отец одинаково бы гонял и старшего и младшего, меня бы стороной тоже не обошел, но не тратил бы столько времени и сил.
      Не скажу, что я первоклассный воин, я еще слишком молода, да я никогда такой и не стану. Меня куда больше махания мечами интересует магия, которую я изучаю в тайне ото всех, копаясь в нашей довольно обширной библиотеке. Отец не обращает внимания на мои изыскания, пологая, что после тренировок мне не до книжек, и уж тем более не до изучения заклинаний. Но я упорная и упрямая, и, изучая магические книги, я отдыхаю, потому что мне не надо прилагать усилий, что бы что-то запомнить и понять. Я уверенна, что изучила не так уж и много, обучение ведь самостоятельное и зависит от настроения, так что я и понятия не имею об уровне своих знаний и возможностей.
      Обычно именно во время тренировок я повторяла выученное, как сейчас. Когда ты один, и никто тебе не мешает. Тело двигалось само по себе, чувствуя положения рук и ног, я над этим даже не задумывалась, а вот заклинания повторить следовало, сомневаюсь, что мне дадут сегодня спокойно посидеть в библиотеке.
      Да, я не похожа на многих дроу моего возраста, я спокойна, если можно так сказать, люблю тихонечко посидеть в кресле и почитать книгу, но обязательно с заклинаниями. Ну вот, опять не о том задумалась, мне повторять нужно...
      - Тана! - Крик вывел меня из равновесия.
      Как же все-таки хорошо, что отца здесь сейчас не было, неопытные, да даже если и опытные не увидели бы, что я позорно потеряла равновесие и стала заваливаться в бок, но в последний момент перевернулась и изящно соскочила на землю. Отец бы заметил и мне бы влетело. Надо уже научиться не реагировать на внешние раздражители, и оправдание, что меня застали врасплох, не прокатит.
      Сорвав с глаз повязку, я уставилась на нарушителя моего спокойствия, им оказался Амал, мой единственный друг. Да, именно так, друг. В нашем мире подземелья сложно встретить дружбу, здесь царит подлость, предательство, хитрость, измена, максимум, на что можно рассчитывать это взаимовыгодное сотрудничество и то, пока оно действительно выгодно. Это обычная жизнь для темных эльфов, мы не светлые с их закидонами. Вообще-то его полное имя Амалрайен Дэсп`рахел, но если постоянно произносить это имя полностью можно язык сломать. Мое имя не лучше Алейтана Фре`урдэн или просто Тана.
      - Ты что творишь? А если бы здесь был отец?
      - Я же проверил, поблизости вообще никого не было. Я кое-что выяснил.
      - Тихо ты, - шикнула я на него. - Пошли в дом.
      - Ты уверенна, что это хорошая идея?
      - А ты что, предлагаешь здесь разговаривать?
      Амал пожал плечами, весь его вид красноречиво говорил, твоя идея твои проблемы. Ну и что, пускай и моя идея и проблемы мои, главное, что не его.
      Мы направились к дому по тропинке. Импровизированная спортивная площадка находилась на заднем дворе дома. Тут же было небольшое озеро, обложенное камнями и вообще по периметру были выложены различные узоры из драгоценных камней, одна из причуд этой рыжей стервы. Наш дом и прилегающая к нему территория были далеко не маленькими и выглядели очень внушительно, но моей мачехе этого было мало, она стремилась всем показать какие мы богатые.
      Поднявшись по ступеням, мы вошли в дом. Тут тоже все просто кричало о богатстве, эта рыжая просто не знала меры. Я конечно тоже драгоценности люблю, но не до такой же степени. Светильниками нам служили горсти алмазов, наполненные магией, по стенам коридора были вывешены искусно вышитые гобелены, я даже не знаю, что на них изображено, просто не интересно.
      Мы уже собирались подняться наверх, когда до меня долетели вопли моей мачехи.
      - Ты пойдешь и сделаешь так, как сказала я! - голос у нее красивый, но все равно жутко визглявый.
      - Вы не можете мне приказывать, - было ей ответом
      Я выругалась сквозь зубы.
      - Иди наверх, - бросила я Амалу. - Я сейчас.
      Я бесшумной тенью скользнула по коридору и прошла в большую комнату. Стены тут опять же были обвешаны роскошными украшениями и зеркалами, На полу лежал пушистый ковер с геометрическим орнаментом. Тут же стояло несколько кресел и камин. У другой стены был разбит маленький садик. Вот именно около этого садика и стояла моя рыжеволосая мачеха и самозабвенно отчитывала мою служанку.
      - Да как ты смеешь! - кричала рыжеволосая дроу.
      - Что здесь происходит? - громко спросила я, размеренной походкой направляясь к садику.
      - Твоя служанка меня не слушается, - сквозь зубы прошипела Аунуит, именно так звали рыжую.
      - Может быть потому, что она МОЯ служанка, а не твоя. Тебе что, слуг домашних мало?
      - Как ты со мной разговариваешь девчонка?
      - А мне что, тебе в ноги кланяться? Ты не оборзела ли? - я повернулась к тихо стоящей эльфийке, причине спора. - Лимасте, пойдем, у меня есть для тебя задание.
      Я гордо удалилась не оборачиваясь, знала, что девушка последует за мной. Когда мы удалились от комнаты на порядочное расстояние, я нарушила молчание:
      - Ты опять выводишь ее из себя.
      - Просто ты не представляешь, что она от меня хотела.
      - Даже думать не хочу, - я помотала головой для большей убедительности. - Мне уже надоело тебя одергивать. Я могу с ней спорить сколько душе угодно, ты же этого не просто не должна делать, а не можешь. Она тебя и пальцем не тронет, потому, что... да ты сама знаешь почему, но гадость подстроить может знатную.
      Вот и еще одна запутанная непонятность в жизни дроу. Лимасте моя сводная сестра, но ее мать была рабыней. Такое случается сплошь и рядом, когда рождаются такие дети. Вот только есть одно большое НО, эти дети не могут быть рабами и не выгоняются вместе с матерями куда подальше, это позор для рода. Обычно они, как Лимасте становятся слугами в доме, им не дается родовое имя, они и членами семьи то не считаются и вообще их положение несколько необычно. Лимасте стала моей служанкой после наших с Аунуит препирательств. Я то знала, что эта рыжая мымра загоняет девушку, ведь у самой Аунуит детей нет и не будет, отец говорит, что ему достаточной одной меня.
      Вообще мы с мачехой не ладим с самого начала, отец это видит, но не вмешивается пока не доходит до крайностей, то есть драки, что случается редко, но и такой исход споров возможен. Но я прекрасно знала, что Аунуит верх не возьмет никогда, потому что если отцу придется выбирать между мной и ей, он выберет меня, что бы я не натворила.
      Мы зашли в мою комнату, возможно, самое не вычурное место в доме, хотя нет, у отца все обставлено еще скромнее. Светильники у меня были из камней, но из обычного горного хрусталя. Весь пол покрывал мягкий лиловый ковер, в котором ноги утопали по щиколотку. У противоположной от входа стены стоял письменный стол, заваленный горой различных предметов, но большую часть пространства занимала кровать, застеленная голубым покрывалом и темно синими подушками, вот на ней-то и развалился Амал.
      - А ну живо слазь с моей кровати, кресла, что ли не хватило?
      Два кресла стояли в самом углу около маленького столика так же заваленного всякой всячиной. Амал резво соскочил с места и быстро пересел в кресло, на все это он потратил не больше одной секунды, быстрый ловкий и опасный, лучший ученик моего отца.
      - Ну и что ты выяснил? - поинтересовалась я, присаживаясь на краешек кровати. - Ли, садись, не маячь перед глазами.
      Лимасте тихонько опустилась в другое кресло. Я замечала несколько натянутые отношения между Ли и Амалом, но они были единственными кому я могла доверять, отец не считается, узнай он о моих изысканиях и я даже представить боюсь что меня будет ждать.
      - По первому вопросу пока ничего а вот по второму... - начал было Амал, но его перебила Ли.
      - Стоп, Алейтана, - она принципиально называла меня полным именем. - Какие еще два вопроса? О чем я не знаю.
      - Ну, знаешь, тут такое дело, - замялась я.
      Лимасте была мне действительно как сестра, я от нее ничего не скрывала, да и она мне доверяла, опять же доверие у нас это такой товар, который очень сложно заслужить. И только сейчас я поняла, что кое-чего ей не сказала, скорее просто по рассеянности, я частенько витала в облаках и могла кое-что упустить, она же могла подумать, что я ей не доверяю.
      - Давай, я тебе позже расскажу, а сейчас, Амал, что ты выяснил?
      - В том-то и дело, что ничего, - вздохнул дроу.
      Понятия не имею, какое у меня было выражение лица, но он виновато потупился.
      - И ради этого ничего я чуть с шеста не свалилась?
      - Ничего, это тоже хоть что-то, все следы очень хорошо скрыты, как будто и не было ничего, но где-то же должна быть информация.
      - Как же так? - я поднялась, и начала нервно расхаживать по комнате. - А вот я кое-что обнаружила, правда это только все еще больше запутывает.
      Я подошла к своему столу, воплощенному кошмару любителей порядка, даже Ли я не допускала до его уборки. Это самое не прикосновенное место, где хранятся все мои изыскания и не только. Вообще сомневаюсь, что кроме меня тут кто-нибудь разберется, помимо действительно важных вещей тут полно ненужного хлама и мусора, но даже этот хлам защищен. Нашла я тут одно миленькое заклинание. Вообще я была уверенна, что сюда никто кроме Аунуит не полезет, Лимасте я сразу же предупредила, отцу надоело со мной воевать, и он махнул рукой, сказав, что если меня устраивает этот бардак, то, пожалуйста, но что бы это было только в моей комнате. А вот мачеха, сует свой нос везде, особенно если это везде касается меня.
      Так вот за свое любопытство Аунуит и поплатилась. Охранное заклинание было простенькое, но действенное, мачеха понятия не имевшая о моих увлечениях магией даже щит не выставила, а ведь она магистр какой-то там степени.
      После встречи с моим столом, где она даже покопаться не успела у нее началась жуткая чесотка, которую вылечить было не возможно, она сама проходила, недели через две, если не чем не воздействовать. А ко всему прочему я создала кое-что специально для своей "любимой" мачехи. Дело в том, что Аунуит невероятно гордилась своей огненно рыжей шевелюрой, и было от чего, потому, что у подавляющего большинства дроу волосы серебристо белые. Так вот, после моих экспериментов у нее появилась одна серебристая прядь будто поседевшая. Сначала Аунуит психовала и грозилась придушить всех и в первую очередь меня, но потом заявила, что так даже лучше и успокоилась. Наверняка с ней отец провел разъяснительную беседу, как, кстати, и со мной.
      Я тихонько усмехнулась, вспоминая эти события, и выдвинула нижний ящик до упора, нажала на потайной рычаг, в задней стенке ящика. С боку выскочил маленький ящичек с одним единственным листочком. Это был не единственный тайник в столе, но только о нем знали здесь присутствующие.
      - Что это? - спросила Ли.
      - Это не официальный документ, я просто переписала вкратце то, что узнала. И мне это очень не понравилось, - я снова заходила по комнате, просто так лучше соображалось.
      - Так что там?
      - Какие вы не терпеливые, - вздохнула я. - Лучше не читайте, все равно половину не поймете, я вам так скажу. Короче говоря, мой отец был женат только один раз.
      Амалрайен и Лимасте просто глупо хлопали глазами не понимая, что я хочу сказать.
      - И что? - осторожно спросил Амал.
      - И то, - передразнила я. - Как вы не понимаете, он женат только один раз и его жена Аунуит. Получается я что-то вроде не законно рожденной, но отец меня не просто признал я его единственная наследница и больше детей он иметь не хочет. Как такое может быть? Кем же была моя мать?! - последнюю фразу я просто выкрикнула и уселась на пол.
      Друзья не спешили подходить, я терпеть не могла, когда меня утешают или говорят какие-то банальности, да я, в сущности, и не была расстроена, просто иногда эмоции бьют через край.
      - Я просто пытаюсь понять, как такое может быть, как только я пытаюсь что-нибудь выяснить о своей матери, то натыкаюсь на глухую стену.
      Вот она, моя проблема можно сказать номер один, я с самого детства пытаюсь узнать, кем же была моя мама. Отец говорит, что она умерла, когда я была совсем маленькой, а больше говорить об этом не желает, потому что вспоминать тяжело, в последнее время я даже не пыталась его расспрашивать, знала, что он ничего не скажет.
      Когда я, еще совсем маленькая расспрашивала его о матери, он говорил, что когда я подрасту, он мне все расскажет. Потом когда я уже стала взрослее и очень чутко чувствовала фальшь он либо делал вид, что не понимает о чем речь, либо очень искусно переходил на другую тему. Сейчас я даже не пытаюсь что-либо выяснить у него, поняла уже, что легче во всем разобраться самой, вот только все равно ничего не получалось. А что меня раздражало больше всего, так это то, что Аунуит явно что-то знала, и явно втихаря надо мной посмеивалась.
      - А ты на тренировку не опоздаешь? - вдруг спросила Ли, обращаясь к Амалу.
      - Бездна, чтоб ее... - выругался парень и сорвался с места. - Я потом загляну.
      Видимо спускаться по лестнице он не захотел, потому, что просто вылетел в окно.
      - Показуха, - сморщила нос Лимасте.
      - Когда вы, наконец, прекратите эту тихую войну, - вздохнула я, в прочем не надеясь на ответ.
      - Ну, так что ты там еще затеяла?
      - Знаешь, со всеми этими поисками матери я наткнулась на одну вещицу, - я перевернула листочек, который так и держала в руках. - Это копия карты, очень старой. Тут наши горы указаны как обыкновенные горы без населения, а наш народ жил вот здесь, - я показала на часть земли лежащую южнее гор.
      - Но здесь же пустынная земля.
      Пустынной землей называли небольшой клочок выжженной земли, пустынной она не была уже давно. Земля хотя и имела серовато пепельный оттенок, но растениям это никак не мешало, и теперь там был просто лес. Но этот самый неприятный лес, населенный всякой нежитью, граничил с эльфийской территорией.
      - Это сейчас туда и сунуться противно, а раньше мы были вовсе не обитателями гор, и как, наверное, заметно со светлыми ладили, - я ткнула на линии, обозначающие торговые, и не только, пути.
      - И что тебе это дало?
      - Пока ничего, я только начала копаться в этой истории, С чего это вдруг мы решили уйти в горы, да и со светлыми собачимся по любому, даже самому мелочному поводу.
      Ли, наверное, и сказала бы что-нибудь, но не успела.
      - Алейтана! - мне показалось, что крик отца услышали бы и в самой дальней пещере.
      Поморщившись, я запихнула листок обратно в тайник и повернулась к зеркалу. Внешний вид вроде бы в порядке, так что можно идти. Надеюсь, эта рыжая стерва ничего лишнего ему не наговорила.
      - Нужно идти, отца лучше не злить, по голосу слышно, что он чем-то опять недоволен.
      Мы вышли из комнаты, и я заперла дверь, не хватало, что бы в мою комнату сунулся кто-то из слуг. Свои покои я доверяла только сестре.
      Я направилась прямо по коридору к кабинету отца, а Ли пошла по своим делам, которых у нее и без меня было немало.
      Кабинет был обставлен довольно скромно, во всяком случае, по сравнению с остальным домом. Каменные стены украшали различные виды оружия, все трофейные экземпляры, предназначенные именно для висения на стене. Отец бы и не подумал идти с ними даже на тренировку. Посередине комнаты стоял большой стол, абсолютно чистый в отличие от моего. Отец редко за него садился, во всяком случае, когда разговаривал со мной, предпочитая кресло стоящее в углу образованном книжными полками, да на него тоже иногда находит желание почитать. Сейчас же войдя, я увидела его за столом, перебирающим какие-то бумажки. Предстоящий разговор явно будет иметь деловой тон.
      - Присаживайся, - он, не глядя, указал на стул напротив стола.
      Я покорно села ожидая продолжения, осмотрелась по сторонам. И как я умудрилась не заметить Аунуит, тихонько сидящую в кресле, видимо потому, что она сидела именно тихо и даже не шевелилась. Конечно, ее поведение могло показаться странным, но мы обе ни за что не стали бы спорить при отце.
      - Тана, ты знаешь, что я тебе доверяю, - спокойно начал отец, откладывая в сторону бумаги.
      Мне это начало не понравилось, во-первых, он говорит спокойно, во-вторых, официально, ни то ни другое на отца не похоже. Он может либо прикрикнуть на меня, либо непринужденно, как друга, о чем-то попросить. Возможно, причиной такому поведению была мачеха сидевшая все так же тихо, я даже задумалась, жива ли она.
      - Так вот, ты вполне сможешь уследить за домом и другими мелочами, - он не спрашивал, а констатировал факт.
      - А-а-а, - протянула я, оборачиваясь и удивленно смотря на Аунуит.
      Обычно рыжая стерва занималась такими делами, когда отец отъезжал по своим делам, я не то чтобы наплевательски к этому относилась, просто она меня никогда к таким делам не подпускала, да я не шибко рвалась.
      - Она едет со мной.
      - Что? - я глупо и часто моргая, смотрела на отца.
      Отец скептически поднял правую бровь, и я успевшая подняться на ноги покорно села на место. Вот уж чего не ожидала, так это того, что мачеха отправится в очередной отцовский поход, да она ручки свои замарать боится и как только ноготь сломает крик на весь дом стоит. Правда каюсь, в тот раз это я ей ловушку подстроила, но так убиваться из-за ерунды глупо.
      - На долго? - тихо спросила я.
      - Как получится, но скоро не жди. Я тебя знаю, и знаю, что занятия забросишь.
      Я виновато опустила глаза. Да, я всегда при первом удачном случае отлыниваю от любого дела, которое мне не по душе.
      - Я бы тебя отдал на попечение Ролору, но его методы я знаю, так же как и тебя, поэтому и обучаю тебя лично. Но учти, когда вернусь, проведу с тобой тренировочный поединок, так что это в твоих интересах хотя бы иногда разминаться. Можешь идти.
      Я поднялась, и уже занесла ногу над порогом, когда резко обернулась назад. Отец, видимо ожидавший чего-то подобного вопросительно смотрел на меня, Аунунт так и сидела изображая памятник самой себе.
      - Куда вы направляетесь?
      - Это тебя не касается, - поморщившись, подала голос мачеха.
      - Надо же, а я-то думала, что ты окаменела и даже обрадоваться успела, - машинально огрызнулась я.
      - Прекратите обе, - тихо, но твердо сказал отец.
      Мы сразу же притихли, я извинилась, Аунуит продолжала злобно сверкать глазами, но я уже не обращала на нее внимания.
      - Я не могу тебе ничего сказать, - будто извиняясь, сказал отец. - Это секретно, да и маршрут пока не определен.
      Я не спешила уходить и он, заметив мой подозрительный взгляд, усмехнулся
      - Все будет в порядке, иди.
      Дверь захлопнулась за моей спиной, нечего было и надеется подслушать разговор отца с рыжей стервой. Я не стала задавать лишних вопросов, зная, что ответа не получу, да и с отцом спорить не хотелось, но нехорошее предчувствие уже начинало противно ворочаться где-то внутри.
      Отец всегда от меня что-то скрывал, казалось он и сам не знает что именно, но я частенько замечала, что он меня просто избегает. Даже сейчас перед отъездом он разговаривал в присутствии этой рыжей.
      Надувшись на весь мир, я направилась в свою комнату. А я все равно все выясню, и Амал мне в этом поможет.
     
      Эладриэль
      Утро начиналось как обычно. Солнце светило ярко и никакого намека на облака, а соответственно и дождь. Солнце уже порядком осточертело.
      - Эладриель! - услышала я мамин голос.
      Я потянулась на кровати и улыбнулась. Она всегда меня будила, потому что в нашей семье только я одна была такой соней. Через пару мгновений дверь распахнулась, и мама быстрым шагом вошла ко мне в комнату. Она нежно улыбнулась мне и подошла к кровати. Золотистые кудри блестели в свете солнца
      - Эладриель, ты опять долго спишь.
      - Как обычно мам, - улыбнулась я ей.
      - Уже солнце давно встало, а ты еще лежишь в кровати. Давай вставай, тебя сегодня хотел видеть отец.
      - Что-то случилось мам? - поинтересовалась я.
      - Не знаю, дочь. Может просто хочет поговорить.
      Она нежно погладила меня рукой по голове, и, встав, отправилась дальше по своим делам. Я смотрела на ее золотистые волосы, мягкими волнами спускающиеся на плечи и удивлялась. У всей моей семьи были светлые белые волосы, лишь я ходила с волосами цвета ночи. Смотрелась я конечно как белая ворона. Но мама всегда тепло улыбалась мне, и говорила, что я самая прекрасное дитя. Часто при взгляде на меня, в ее глазах мелькала затаенная грусть и печаль, но, сколько я не спрашивала об этом, она всегда отмалчивалась. Я потянулась и подошла к зеркалу. Нужно было умыться.
      - Лиа, принеси воды, я хочу умыться.
      Служанка засуетилась, и через несколько минут меня ждала горячая ванна. Я опустилась в горячую, ароматную воду и расслабилась. Нужно было думать, что делать дальше. Сейчас скорее зайду в кабинет отца, интересно, что он хочет мне сказать.
      Помывшись я вылезла из ванны, быстро высушила волосы и направилась в кабинет. Идти пришлось через весь дворец, и кто только строил эти длиннющие коридоры, хотя они, наверное, предназначены для портретов, занимавших каждый миллиметр стен и даже потолка, на всех них были изображены знатные особы так или иначе причастные ко двору.
      Дверь в кабинет навевала странные мысли и ассоциации, темная по сравнению с остальными и слишком простая. Отец никогда не любил вычурности, всегда предпочитая все обычное и строгое. Он что-то читал в бумагах, когда я зашла. Светлые волосы как всегда падали на лицо.
      Он был по-своему красив, какой-то своей суровой красотой. Он всегда серьезен. Редко на его лице можно увидеть улыбку. Я всегда удивлялась его невозмутимости во всех ситуациях. Стройный и в то же время мужественный, он всегда был невозмутим и собран. Никаких эмоций, я никогда не могла определить, что он думает в тот или иной период времени. Мы так с ним в этом похожи, оба невозмутимы и спокойны. Мама всегда и во всем его слушала. Да и как можно не слушать такого человека. Он говорил спокойно и твердо, и что бы не говорил, все звучало как приказ. И все тут же бежали его выполнять.
      - Отец, ты звал меня?
      - Да, Эладриель, заходи, садись.
      Я прошла вглубь кабинета и села на свое любимое кресло, от остальных оно ни чем не отличалось, так же обито синим шелком и не очень мягкое, но мне именно в нем было уютно.
      - Что ты хотел, отец? - спросила с деланным безразличием.
      - Сегодня у нас во дворце будут гости, - раздался его серьезный голос.
      - Что нужно от меня, отец?
      - Приглядись к ним повнимательнее дочь. Скорее всего, среди этих гостей будет твой будущий жених.
      - Хорошо отец. Я встречу их сегодня, во сколько они приедут?
      - Вечером дочь, и помни, это твой долг перед семьей, а главное перед страной.
      - Я помню отец.
      - Хорошо. Я рад, что ты у меня послушная дочь. А теперь можешь идти.
      Я кивнула, и, встав, направилась к двери.
      - Дочь - услышала я уже возле дверей.
      - Да, отец?
      - Ты всегда была похожа на свою мать, помни, мы хотим для тебя только лучшего.
      - Конечно пап.
      Я вышла из кабинета и отправилась к себе в комнату. Нужно было подготовиться к сегодняшнему приему. Нет, я конечно не испытывала особого счастья от того, что нужно было выходить замуж, но это и правда был мой долг.
      Последнее время наше королевство испытывало трудности, и мой брак должен был усилить наше положение. Конечно, мне, как и всем девушкам хотелось выйти замуж по любви, только вот мое положение в обществе явно указывало на то, что мне это не светит. Я давно уже смирилась с этим, просто потому что я была принцессой и в первую очередь должна думать о королевстве, а не о себе самой. Только в детстве я часто зачитывалась романами о любви, где все заканчивалось хорошо и даже принцессы выходили замуж по любви.
      Мама часто жалела меня, а я завидовала ей. Она любила отца, а отец любил ее. Только почему-то она иногда смотрела куда-то вдаль и о чем-то думала. В эти моменты, я просто была рядом с ней, стараясь поддержать и помочь, только не знала, как и в чем. Как бы я не спрашивала ее, она сначала молчала, а потом просто говорила, что все хорошо. Часто в такие моменты я замечала рядом с ней нашего главного мага, который, увидев ее возле окна, подходил и клал свою руку к ней на лоб, а потом, поймав мой удивленный взгляд, улыбался. Он успокаивал и говорил, что у моей мамы всего лишь разболелась голова и ей нужно хорошо отдохнуть. Эти головные боли обычно начинались весной в ночное время. Я не понимала их, а мама все время как будто рвалась в лес.
      Я завернула в одном из коридоров, решив попроведывать маму.
      - Мам, - я зашла в комнату, которая всегда была погружена в легкий полумрак.
      - Да, дочка? - услышала я от окна.
      Неужели опять. Надо будет позвать мага, но сначала я в который раз все-таки попробую разобраться. Я подошла к маме и села рядом. Она грустно смотрела в сторону леса и изредка вздыхала. Тогда прижавшись к ней, я спросила:
      - Мам, почему ты опять грустишь?
      Мама прижала меня к себе, но взгляда от леса так и не отвела.
      - Не знаю, дочка, если бы я знала, просто что-то тянет меня туда, как будто я что-то забыла, и это очень важно для меня.
      - Мам, но что ты там могла забыть? Пойдем, ты ляжешь на кровать, а я вызову нашего мага.
      - Дочка, не надо, мне так хорошо вот так сидеть, если бы я еще могла выйти в тот лес.
      Я быстро отошла от мамы и выглянула в коридор. Мимо как раз пробегала служанка, я схватила ее за руку:
      - Быстро приведи сюда мага.
      Служанка ничего не спрашивала, только согласно кивнула и побежала за магом. Я же вернулась в комнату и села рядом с мамой. Если бы я могла ей помочь. Но что я могу? В коридоре послышались шаги, и в комнату вошел маг. Глянув на маму, он ободряюще мне улыбнулся и подошел к маме, положил руку на ее лоб. Мама тут же закрыла глаза и уснула. Он повернулся ко мне:
      - Не волнуйтесь госпожа, с вашей мамой все будет хорошо.
      - Но скажите, почему ее все время тянет в этот лес?
      - Не в этот лес, принцесса, просто такие ночи очень сильно влияют на вашу мать, и ее тянет вообще на природу.
      - Это очень опасно? - испуганно спросила я.
      - Нет, что вы. Она поспит и все снова будет хорошо. И если я не ошибаюсь, принцесса, скоро должны приехать гости.
      - Ой, точно, - вспомнив о гостях, я быстро соскочила, и, поклонившись магу, побежала к себе в комнату. В дверях я столкнулась с помощником мага, и, пропустив его, уже побежала дальше, но потом остановилась и решила послушать, о чем они говорят.
      - Ее память почему-то начинает пробуждаться все чаще.
      - Я заметил, что мы будем делать?
      - Пока ничего, только наблюдать. Ты накрыл комнату пологом неслышимости?
      - Сейчас.
      И тут же в комнате наступила тишина. Я непонимающе посмотрела на дверь и пошла в свою комнату. Все это было странно и не понятно. О чем они говорили? Какая память и что мама начинает вспоминать? Все так странно и запутанно. Но об этом я подумаю потом, сейчас мне нужно готовиться к приему гостей.
      Я поднялась наверх, где меня встретила Лия. Она быстро занялась моей прической, а я сидела возле зеркала и думала. Сколько последнее время было странностей, сколько непонятного произошло. С одной стороны я не вмешивалась в дела отца, с другой мне был непонятен последний переполох, который царил во дворце. Хотя это все-таки не мое дело, я должна думать о будущем моей страны и о ее благополучии.
      Я взглянула на свою прическу и благодарно улыбнулась Лие. Только она могла уложить мои волосы так, что не один волосок не выбивался из прически.
      Сколько помню, она всегда была моей служанкой. Она старше меня на много лет и всегда заботливо следит за мной. Сначала я не понимала, почему она так относится ко мне. Позже, из разговора с отцом я узнала, что в свое время она потеряла дочь, и сейчас ей было бы столько же лет, сколько и мне. Мне было очень ее жалко, и я всегда относилась к ней с уважением. Нет, я, конечно, не забывала, что она всего лишь служанка, но иногда могла поговорить с ней. Я обернулась к ней:
      - Лия, принеси мне мое любимое платье. Сегодня у нас гости, и я должна выглядеть очень хорошо.
      - Вы всегда очень хорошо выглядите, госпожа.
      После чего Лия подала мне синее платье, которое я всегда любила. Оно плавно подчеркивало мою стройную фигуру, но в тоже время я чувствовала себя в нем свободно.
      Надев платье, и выбрав соответствующую бижутерию, я спустилась вниз. Отец уже ждал меня там, а мама, скорее всего еще отдыхала. Тут я услышала звук каблучков, и, повернувшись, увидела ее. Она как всегда была прекрасна, темное платье оттеняло светлый оттенок ее кожи.
      - Мам, как ты себя чувствуешь? Уже лучше? - с беспокойством спросила я.
      - Конечно, солнце, не волнуйся.
      Она нежно прижала меня к себе и улыбнулась. Потом подошла к отцу:
      - Гости еще не приехали, любимый?
      - Нет, милая, но уже скоро должны. Пойдемте в большой зал?
      Мы с мамой одновременно кивнули. Отец посмотрел на нас, и по его лицу проскользнула улыбка и гордость. Я всегда знала, что он мной гордится, ведь я была самой послушной девочкой, еще, когда была маленькой.
      Только вот характером я пошла не в маму и не в отца. И хотя он тоже был спокойным, но если его вывести, от его спокойствия ничего не оставалось. Мама же наоборот, была очень эмоциональной. Она всегда что-то делала, могла поспорить с отцом, через некоторое время они конечно же мирились, только их характеры были очень не похожими. Я же была спокойной, как удав. Меня невозможно было вывести из себя, но именно это выводило все остальных. Представьте сами, вы взбудоражены, сердитесь, пытаетесь доказать свою точку зрения, а вас внимательно слушают и спокойным голосом отвечают. Не знаю почему, но это только сильнее всех выводило. Я же оставалась спокойной, не смотря ни на что.
      Мы вошли в большую залу, где обычно принимали гостей и устраивали балы. Еще когда я была маленькой, так любила здесь находиться. Она всегда казалась мне большой, и даже сейчас, когда я уже стала взрослой, она все равно казалось мне необъятной. И сейчас, когда народ все прибывал, я задумчиво оглядывалась вокруг. Сегодня приедет мой жених, какой он, какой у него характер? Как жаль, что я не была с ним знакома раньше, так мы бы лучше узнали друг друга. Вскоре я заметила направляющихся к нам группу людей.
      - Я рад приветствовать вас, - улыбнулся подошедший мужчина.
      - Я тоже рад тебя видеть, Антуэль. Что ж, оставим наших детей, а нам нужно поговорить.
      Мама с отцом и еще несколькими людьми отправились в кабинет, а я осталась стоять напротив молодого человека. Мы стояли и молчали, глядя друг на друга. Он был обычным эльфом, высокий, со светлыми волосами, чуть выше меня ростом, вот только в его глазах прыгали чертики. Он подошел ко мне:
      - Позвольте представиться, Эриель.
      Я улыбнулась.
      - Очень приятно, а меня зовут Эладриель, но можно просто Риа.
      - Кстати, ты заметила, что наши имена очень похожи.
      Я кивнула. Увидев его, я поняла, что любви не будет. Почему и как я это почувствовала, не знаю, просто ощутила, что мы можем стать лучшими друзьями, но полюбить его я не смогу. И глядя в его глаза, понимала, что он думает точно так же. Он взял мою руку в свою и улыбнулся:
      - Ты не против, если мы прогуляемся в парк? И поговорим?
      - Пойдем.
      Мы пошли в парк, и пока шли, я ловила на себе различные взгляды. Кто-то смотрела на нас с завистью, кто-то со злостью, у кого-то промелькивало что-то похожее на радость, кто-то гордился своей принцессой. Взгляды были различными, но только один из них кольнул меня. Я резко остановилась и попыталась найти того, кто на меня так смотрел, но никого не было.
      - Что-то случилось?
      - Нет, все нормально, просто показалось.
      Но я все равно всматривалась в толпу, потому что успела уловить взгляд полный боли. И теперь пыталась понять, кто мог так смотреть, и откуда взялась эта боль. Мы зашли в сад, и я уселась на скамейку.
      - Понимаешь, - начал Эриель. - Я когда тебя увидел, сразу понял, что между нами может быть очень хорошая дружба. Но... ничего больше.
      Он даже немного замялся. Я ободряюще взяла его руку.
      - Я знаю, потому что испытываю тоже самое, но знаешь, ведь это гораздо лучше, чем если бы мы друг друга сразу не восприняли, или вообще возненавидели.
      Он кивнул и с улыбкой посмотрел на меня.
      - Скажи, а ты сразу согласилась?
      - На что? - удивилась я.
      - Ну на этот брак. Моей матушке пришлось долго уговаривать меня не сопротивляться и не придумывать всякой чуши, правда, последнее слово все равно осталось за отцом. Так что с трудом, но меня уговорили.
      - Нет, я сразу согласилась.
      Эриель удивленно посмотрел на меня, а я только улыбнулась:
      - Ну а что тут поделаешь? Я девушка и должна охранять домашний очаг. В конце концов, должна заботиться о своем народе, я же принцесса. Не могу же просто так взять и отказаться! А что будет с моей страной? Ведь когда-нибудь отец уйдет и ей будет нужен мудрый правитель.
      - Странная ты какая-то.
      - Почему?
      - Ну, обычно все девушки стремятся сейчас выходить замуж по любви, и уж о том, чтобы сидеть дома не может быть никакой речи.
      - Знаешь, либо эти девушки совершенно не думают о своем королевстве, либо они обычные не занимающие большой роли в обществе, а значит им можно выходить замуж за любимых.
      - Вот поэтому мы и можем быть с тобой только друзьями. Ты отличная подруга, но я хотел бы видеть рядом с собой девушку, которая будет возражать, спорить и показывать свой характер.
      Я лишь улыбнулась. Зачем показывать свой характер, если от этого никому легче не станет? Разве это нужно кому-то? Я этого не понимала.
      - Пойдем, - я встала. - Сейчас наверно начнется главная часть.
      - Пойдем, - согласно кивнул он и тоже встал.
      Мы направились назад. Зайдя в залу, заметили, что уже все собрались. Мама и отец стояли на возвышении, и мы тут же поднялись к ним.
      - Уважаемые гости, мы рады объявить вам хорошую новость. Наша дочь - Эладриель Галанодэль Найло Мелеамиэ и Эриель Амакиир Сианнодэль Лиадон в скором времени обвенчаются.
      Народ зашумел, я слышала звонкие выкрики поздравлений, все-таки наш род всегда правил справедливо.
      - А сейчас они откроют бал.
      Зазвучала легкая мелодия и Эриель взял мою руку в свою. Это был обычный вальс, движение которого я уже заучила наизусть. И сейчас автоматически двигаясь в танце, я думала о другом. А мысли мои заняло странное выражение лица родителей. Было в них какое-то напряжение, отец серьезно смотрел куда-то вперед, мама то стояла спокойно, то вдруг закусывала губу. А это могло означать только одно, что-то случилось и это что-то очень серьезное. Но что могло произойти? И почему объявление о нашем венчании было сделано так поспешно? Я начинала беспокоиться. Когда закончился танец, Эриель повернулся ко мне:
      - Ты не возражаешь, если я потанцую с другими девушками.
      - Конечно нет, - улыбнулась я и направилась к отцу, тем более он смотрел на меня так, как будто хотел что-то сказать.
      Подойдя к нему, я в который раз отметила нахмуренный лоб и серьезный взгляд. Я редко видела его таким, и это меня очень беспокоило.
      - Что-то случилось, отец?
      - Да, но не беспокойся, мы с матерью должны будем направиться кое-куда, а ты останешься с Эриелем и познакомишь его с замком.
      - Хорошо отец, но могу я узнать, куда вы направляетесь?
      - Нет, дочь, тебе это знать не надо, ты же все понимаешь.
      - Понимаю, отец, - кивнула я.
      Это означало только одно, в мире творилось что-то серьезное, ведь отец никогда раньше никуда не выезжал, а уж тем более с мамой. Я задумчиво спустилась вниз и села на скамейку.
      - Что-то случилось?
      - Ничего... - я задумчиво смотрела вдаль.
      - Как ничего, я же вижу, что что-то случилось.
      - Отец с мамой куда-то направляются, и твои родители, скорее всего, тоже.
      - И что в этом странного? Наверно нужно решить какие-то государственные дела и проблемы.
      - Понимаешь, если для тебя это все нормально, то мои родители до этого никогда и никуда не выезжали, и вот теперь я начинаю беспокоиться.
      - А ты не беспокойся, давай просто попытаемся все разузнать?
      Я подняла удивленный взгляд на него:
      - Зачем?
      - Ну как зачем, ты же беспокоишься! Вот мы все узнаем, и тогда ты успокоишься. Я уверен, что ничего серьезного там нет.
      Я задумчиво посмотрела на него. Почему бы и нет, подумалось мне. Ведь я не делаю ничего противоестественного, просто беспокоюсь за родителей. Мне всего лишь нужно узнать, куда они направляются, и не будет ли им угрожать опасность, а то что-то наш придворный маг вон как всполошился. Какой-то он все-таки последнее время странный, все время чего-то боится, и видно сразу, что он лично категорически против этой поездки. Мда, все становиться интереснее и интереснее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"