Тарасова Галина : другие произведения.

Любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и сомнениях, о жизни и подозрениях, обо всем что не сказано и чего не скажешь...


Вера в счастье.

   Желтый лист тихо опускается на землю. В городе осень. Я люблю это время. Время грусти и мечтаний. Я люблю прогуливаться по набережной, смотреть, как медленно падают желтые листья. Кажется, сама природа грустит и прощается с уходящим летом. И я тоже грущу. Как-то так получается, что жизнь моя ну никак не хочет складываться.
   Итак, позвольте представиться. Меня зовут Катя. Кто-то зовет Катерина, кто-то Катюсик, очень близкие мне люди зовут меня Тюся. У меня есть два замечательных брата. Они оба любят меня. И они счастливы. Старшего брата зовут Димой, а младшего Игорь. Сейчас у них у обоих есть семьи. Они оба счастливы. А я очень рада за них, хотя немного и завидую. Мы с братьями совершенно разные. Они всегда стремились в первую очередь подняться по карьерной лестнице. А я с детства была романтиком. Я любила сказки, сказки о любви, что бы там обязательно был принц и что бы все обязательно хорошо заканчивалось.
   Понедельник тяжелый день, и так не охота идти на работу после хороших выходных. Но приходится. Хотя работа у меня была не сильно сложной, к тому же она мне нравилась.
   - Катюш, статья готова?
   - Практически, Наталья Ивановна.
   Ко мне заглянуло начальство. Начальство у нас было доброе, и интересовалось больше для приличия. Поскольку точно знало, что все статьи будут сданы во время. Я работаю в одном из модных журналов. Я веду рубрику "Все о любви и не только...". Самое главное пишу то, о чем читала только в журналах или книжках. Нет, конечно же я любила и была любимой. Но почему-то все время выходило так, что отношения заканчивались как-то сами по себе.
   - Катюш, я уезжаю на 2 месяца за границу по делам журнала. На моем месте будет мой сын. Только, Катюш, ты посмотри за ним. Он не очень много во всем знает.
   - Хорошо, - только и смогла я ответить.
   Сказать, что я была удивленна, значит, ничего не сказать. За то время, что я работала в журнале, Наталья Ивановна никогда никуда не уезжала. А уж тем более так надолго. Да еще мне надо было смотреть за ее сыном. Как будто мне больше нечем заняться! Но что я могла сказать начальству, конечно ничего.
   Наталья Ивановна вышла, а я еще долго не могла отойти от этой новости. Я очнулась только от телефонного звонка.
   - Тюша, привет, давно тебя не было видно! Ты где пропадаешь? - звонил мой брат.
   - Игорюш, у меня последнее время дел выше крыши, не знаю, как все сдать вовремя.
   - Надеюсь, ты со своей работой не забыла о День Рождение своей крестницы.
   - Конечно, нет! Как ты мог подумать такое?! Вы сегодня будете праздновать?
   - Да, и мы ждем тебя в гости. Не забудь, в 5 часов.
   - Конечно, я запомню.
   Я положила трубку и почувствовала, как медленно схожу с ума. Ну, конечно же, я забыла про День Рождения. И забыла купить подарок. Пришлось в срочном порядке одеваться и нестись в детский магазин, который был напротив. Я залетела в магазин и сломя голову побежала к полке с куклами. Я вспомнила, что Вероника очень хотела куклу, которая плачет. Подбежав к полке, я увидела именно эту куклу. Но тут, же я увидела, как к ней тянется рука какого-то парня. Постаравшись первой схватить куклу, не рассчитав расстояние до нее. И, конечно же, я упала на парня, после чего мы с ним вместе приземлились на пол. Я приготовила защищаться и выслушивать упреки и претензии, но вместо этого услышала смех. Подняв глаза, встретилась с взглядом смеющегося парня. И сердце екнуло. Он смеялся, в тоже время он смотрела на меня таким серьезным взглядом. Но, в его серьезном взгляде проскакивали чертики.
   - Похоже, нам приглянулась одна и та же кукла, - сказал он и улыбнулся.
   Я почувствовала, что краснею помимо воли.
   - Мне крестнице, подарок на день рождения, - начала оправдываться я.
   - И мне на день рождения. Но так и быть, я уступаю эту куклу такой прекрасный даме, но в ответ прошу одолжения.
   - Какого? - спросила я, ожидая подвох, потому что чертики так и плясали в его глазах.
   - Ну, во-первых, позвольте представиться, меня зовут Егор, а во-вторых, не согласитесь ли вы пообедать завтра со мной?
   И настолько весело он мне улыбнулся, настолько задорно, что я, конечно же, согласилась. Ну как можно было отказать такому кавалеру? У меня просто не хватило сил. Я не знала, что будет завтра, но очень хотелось вновь увидеть его улыбку.
   Вечером я вызвала такси и поехала на праздник. Я знала, что я выгляжу очень красиво в своем платье. И дело было даже не в красоте фигуры, а скорее в красоте души. Я всегда стремилась выглядеть хорошо не только внешне, но и внутренне. А для этого, по моему мнению, надо быть уверенной в себе. Я подъехала к подъезду, вышла и чуть не запнулась. Вот всегда я запинаюсь об этот бордюрчик! Не знаю даже почему! Ведь помню прекрасно, что сейчас будет бордюр, и все равно запинаюсь. Дверь открыла Наташа и я улыбнулась.
   Просто вспомнилось, как 3 года назад Игорь попросил меня выбрать с ним кольцом. И вспомнилось, сколько тогда проблем было из-за этого. Наташа меня тогда посчитала любовницей Игоря и наотрез отказалась с ним встречаться. И никто сначала даже не знал почему. Узнали позднее. И столько было смеха, ведь все могло закончиться гораздо печальнее. После этого мы стали с Наташей лучшими подругами.
   - Тюшка, заходи быстрее! Мы все только тебя ждем! Ты где так долго была?
   - Ты же прекрасно знаешь, сколько времени мне надо, что бы одеться и накраситься! - улыбнулась я. Все уже давным-давно знали, что на прихорашивание у меня уходит не меньше часа. Причем делала я это не специально, порой сама не понимала, куда уходит столько времени.
   - Держи, и пусть эта кукла не плачет, как ты хотела, зато она смеется. И если сказать по секрету, еще и ходит в туалет, - донеслось до меня из зала. Голос был очень знакомым, и я все никак не могла вспомнить, где же я его могла слышать.
   Но стоило мне войти в зал, память сразу ко мне вернулась. На диване сидел Егор и держал Веронику на руках. Вероника улыбалась и весело теребила куклу. Егор поднял взгляд, и я поняла, что он меня узнал. Сначала в его глазах было удивление, но вскоре он сменилось улыбкой.
   - Но я уверен, что у тебя сейчас обязательно появиться плачущая кукла, - и улыбнулся, мне.
   Я улыбнулась в ответ и почувствовала, как начинаю краснеть. Игорь сначала удивленно смотрел на нас, потом улыбнулся.
   - Я сначала не понял, откуда вы друг друга знаете, а потом до меня дошло, это же твое будущее начальство, - сказал мне Игорь. - А он старый знакомый Наташи.
   - Мы вместе учились в одном классе, - улыбнулась мне Наташка.
   Теперь пришел мой черед удивляться. Я удивленно смотрела на этого человека, который оказывается еще и приходится сыном моей начальницы.
   - Вот оказывается как теперь начальство со своими подчиненными, - рассмеялся он. - И теперь уже как ваше начальство, я просто требую обеда.
   Я улыбнулась, все это было сказано с мягкой улыбкой и со смехом в глазах.
   - Что ж, я тогда как подчиненная, вынуждена согласиться.
   Я не помню, как прошел праздник. Все это время мы сидели рядом и разговаривали. Оказывается у нас столько общего. Он, так же как и я любил фантастику, и что бы обязательно заканчивалось все хорошо. Так же как и я, любил ходить под дождем без зонта. Мне было с ним весело. Он смешил меня разными шутками. Потом брат уговорил всех гостей остаться у них, потому что время было позднее. Мы заперлись в комнате с Наташей и говорили. Говорили о многом, о том, что случилось или еще может случиться.
   - Тебе понравился Егор? - спросила она у меня.
   - Я не знаю, Наташ. Все так странно. Я чувствую к нему симпатию, но ты же знаешь, чем заканчиваются все мои отношения. Мы тихо и мирно расходимся.
   - Ты просто еще не любила по-настоящему, у тебя была только влюбленность, которой ты никак не хотела дать перерасти в нечто большее. Скажи, почему?
   - Я и сама не знаю, может быть потому, что не видела будущего с этими людьми.
   - Тюш, иногда не надо видеть будущего, иногда лучше жить настоящим.
   - Я подумаю над твоими словами, а теперь давай не будем об этом?
   - Хорошо, если ты не хочешь. Давай я лучше тебе о Лизе расскажу.
   - Что она опять натворила?
   - Как обычно, а то ты не знаешь мою секретаршу. Высказала нашему заму все в лицо, что думала, то и сказала.
   Я рассмеялась. Лизка всегда была такой, за что мне и нравилась. Мы еще поговорили, и я пошла спать. Но долго не могла уснуть, думала о Егоре. Я чувствовала, что он начинает мне нравиться. Чувствовала, что такого у меня раньше не было. И дело было даже не в его внешности, хотя внешне он был красив. Дело было в его внутреннем мире, в его харизме. За весь вечер он веселил всех, смеялся, но когда надо было быть серьезным, он внимательно слушал. И это наверно больше всего меня привлекало в нем. Потому что очень редко можно встретить человека, который сможет выслушать и не перебить. А в жизни порой так не хватает этого. Порой так хочется, что бы тебя просто выслушали, даже не обязательно, чтобы давали советы, просто выслушать. Я уставилась в потолок и поняла, что не усну. Слишком много мыслей было в голове, слишком много всего надо было обдумать и решить. Проходя мимо окошка, я остановилась. Потому что на улице была сказка. Все блестело в свете луны. Выпал первый снег. Зима вступала свои права, и так это было странно. Ведь еще днем городом правила осень. А теперь хозяйкою стала зима. Я всегда любила зиму, особенно первый снег, когда он еще не черный. Когда он лежит красивым покрывалом и кажется, состоит весь из драгоценных камней.
   - Вы тоже любите снег? - услышала я над ухом.
   - Ой, - вздрогнула я.
   - Извините, я не хотел вас пугать, я думал, вы меня слышали, - улыбнулся Егор.
   - Я просто задумалась. Вы меня не испугали, просто это так неожиданно. Мне что-то не спится.
   - Мне тоже, пойдемте на кухню? Выпьем чаю?
   - Почему бы и нет.
   Он пошел вперед, а я тихонько вздохнула. Потому что фигура, что шла впереди меня, просто сводила меня с ума. "Ну, вот почему нельзя было одеть майку" подумалось мне. У него был такой красивый голый торс, который последнее время встретишь очень не часто. Последнее время среди мужчин в моду почему-то пошли пивные животики. Здесь же не было ничего лишнего, что даже я начала немного завидовать. Хоть я себя и не считала толстушкой, но, по моему мнению, животик можно было бы и убрать. Но заставить себя пойти на фитнесс, не было ни сил, ни времени.
   - Ты чай будешь, или может быть кофе? - спросил Егор
   - Я думаю лучше всего чай, и если можно зеленый.
   - Я тоже люблю зеленый, он полезнее.
   Я улыбнулась и снова поймала себя на мысли о том, как мы с ним похожи. Он сидел на против меня и что-то говорил. А я смотрела на него и понимала, что хочу вот так вот сидеть на кухне, разговаривать. Я понимала, что он мне нравится, а может уже даже больше, чем просто нравится.
   - Кать, вам надо идти спать, скоро уже утро.
   Я удивленно посмотрела на него, потом в окно и поняла, что мы и правда просидели практически целую ночь. Я не заметила, как пролетело время. Он так все интересно рассказывал, что казалось, что время остановилось.
   - И, правда, пора идти спать. Что-то мы с вами долго сидим.
   Мы разошлись по комнатам, а я все думала, как быстро и не заметно пролетело время. Перед глазами стояла его улыбка, его глаза. Я практически не запомнила, что он говорил. И я поняла, что он мне уже не просто нравится, я начинаю его любить. Как странно, знать человека всего один день, а уже чувствовать, как замирает сердце при его взгляде, как становится спокойнее, когда он рядом. Рядом с ним появляется чувство какой-то защищенности, спокойствия. Но слишком много раз я обжигалась, и первое что я собиралась сделать утром, это поговорить с Наташей. Я должна была знать, кто такой Егор.
   Утром я подошла к Наташе, Егор с Игорем уже ушли. Мы были в квартире одни.
   - Наташ, ты можешь мне рассказать о Егоре? Я хотела бы побольше о нем знать.
   - Конечно. А почему ты спрашиваешь? Хотя, не отвечай, я поняла, он тебе нравится?
   - Да, и просто я хотела бы узнать о нем больше.
   - Мы учились с ним вместе в одном классе, он был очень умным. И дело было даже не в том, что он что-то учил. Он мог, не уча какого-нибудь предмета, ответить, если его спросят. Правда в его жизни тоже была неприятность. В 6 классе он практически не появлялся в школе, а когда пришел, это был уже совершенно другой человек. Раньше веселый, душа компании, теперь он стал, замкнут и серьезен.
   - Ты знаешь почему?
   - Я слышала о том, что он узнал, что он не родной сын Натальи Ивановны. Что вроде как его усыновили. Но я точно не знаю, он никогда не говорил на эту тему.
   Я представила себе мальчика, который доволен жизнью, у которого все складывается и он счастлив. А потом вот эта новость. Мне стало жаль его.
   На следующий день меня было куча работы. Надо было дописать статью, выбрать новую тему для нового номера. Я даже не заметила, как наступила время обеда.
   - Прекрасная дама обещала мне обед, насколько я помню.
   Я подняла глаза и увидела Егора. Совсем забыла про обед.
   - Прекрасная дама сдержит свое обещание, - улыбнулась я. - И куда меня поведет обедать прекрасный кавалер.
   - Дайте подумать.... Как на счет кафе Паллада?
   - Я согласна.
   В который раз я поняла, насколько схожи наши вкусы. Я тоже любила это уютное кафе. Там всегда было тихо, звучала спокойная музыка.
   Мы разговаривали, говорили о многом. И я все больше и больше понимала, что мы схожи буквально во всем. Он, так же как и я был экстрималом. Его мечтой было спрыгнуть с парашюта. Я тоже еще с детства мечтала об этом. Я не знаю, как так получилось, но у меня вдруг вырвалось:
   - Знаешь, ты мне нравишься.
   И тут же я покраснела. А он вдруг замолчал и перестал улыбаться. Я удивленно посмотрела на него, и не могла понять, что с ним произошло. Исчез улыбающийся человек, передо мной сидела глыба льда. От него так и веяло холодом.
   - Что случилось? - удивленно спросила я.
   - Я не хочу, что бы наши отношения перерастали из дружеских во что-то большее!
   - Почему? - я удивилась еще сильнее.
   - Потому что не хочу, и давай закроем эту тему. Я не хочу об этом говорить! Мне пора.
   Он внезапно встал и ничего больше не сказав, ушел. Я непонимающе смотрела ему в след. Просто не понимала, что я сказала не так.... Что его обидело? И это его внезапная смена настроения. Все было очень странно, очень. И я решила идти за ответом к человеку, который может быть, его знал. Я очень надеялась, что Наташа сможет мне объяснить, почему так произошло.
   После работы я взяла такси и отправилась к брату. Меня просто разбирало любопытство. Дверь открыла Наташа.
   - О, Тюш. Ты к Игорю? А его пока что нет дома.
   - Наташ, я к тебе. Я хотела бы поговорить на счет Егора.
   - Конечно. Проходи. Будешь чаю?
   - Давай.
   Она налила чай и села напротив меня.
   - Что ты хотела узнать?
   - Понимаешь, сегодня случилось что-то непонятное. Он пригласил меня на обед и мы весело разговаривали, и вдруг внезапно все изменилось...
   - Он стал холодным и чужим, как только ты ему сказала о своих чувствах? - перебила меня Наташа.
   - Да, откуда ты знаешь?
   - Пойдем, я тебе кое-что покажу.
   Наташа зашла в комнату и начала что-то искать в своем ящике. Искала она очень долго, но наконец нашла коробочку.
   - Мы с ним переписывались, после того как закончили школу. Все считали, что он будет преуспевающим бизнесменом. Все пророчили ему хорошее будущее. А я даже ждала приглашение на свадьбу, но потом он куда-то пропал. Позже я узнала, что он запил и чуть не скатился вниз. И насколько я знаю, его с трудом удалось вернуть к нормальной жизни. Я потом ему написала, спросила, что случилось и могу ли я помочь, а в ответ мне пришло вот это письмо. Держи, я знала, что когда-нибудь это случится. Он же тебе ничего не скажет, будет просто молчать. А ты не будешь знать, в чем дело. Будешь винить себя. Прочитай, а я тебя оставлю.
   Я открыла письмо и начала читать.
   "Спасибо, что беспокоишься обо мне. В моей жизни случилось многое. Не знаю, как я это пережил. Мне нужно поделиться с кем-нибудь. Все сочувствуют, но сочувствие показное. Знаешь, такое ощущение, что я среди айсбергов, которым глубоко на все наплевать. Но которые изображают чувства и эмоции. Я думаю, ты помнишь мою девушку. Я ее любил, любил всем сердцем. Не знаю. Трудно сейчас даже писать об этом. Это чувство не описать словами, его можно только почувствовать. Я ведь считал, что я самый счастливый человек в мире. И я даже хотел ей сделать предложение. А потом я начал замечать, что она все время куда-то убегает. Я спрашивал ее, но она всегда что-то придумывала. Я начал волноваться, нервничать. Меня начало все раздражать. Знаешь, я начал срываться на других людей. Появились как всегда "добрые люди", которым не терпелось донести до меня информацию о том, с кем и когда видели мою девушку. А я не верил, я говорил им всем, что они дураки, что они мне завидуют. А на сердце становилось все больней и больней. Я пытался с ней поговорить, говорил, что все пойму и прощу. Но она отмалчивалась, говорила, что я дурачек, что я все выдумываю. И я верил, или хотел верить. Сейчас уже даже не знаю. В тот вечер мы поехали к друзьям на День Рождение. Я помню очень хорошо тот момент, когда мы разговаривали с другом, и я вдруг понял, что ее не вижу. Я начал спрашивать у всех, где она, но все как-то странно молчали. Я почувствовал какой-то страх, но решил не впадать в панику. Я заглядывал во все комнаты, и в одной из них увидел ее. Даже сейчас по прошествии стольких лет мне трудно об этом вспоминать. Она целовалась с каким-то парнем. Я сначала даже не поверил глазам. Не хотел верить. Представляешь, даже уговаривал себя, что это все неправда, что это сон или мне это кажется. А потом начались ее оправдания, я с трудом слышал их. Она говорила что-то о том, что она его уже давно любит, но боялась говорить мне. Что она просто не хотела сделать мне больно. Она говорила еще что-то, а я думал только об одном. Мне хотелось напиться и забыться. Я уже ничего не хотел. Хотелось только, что бы все это закончилось, что бы этого ничего не было и все ушло. Я спустился вниз и начал пить. Я пил все, я напивался, а мне казалось, что я трезвый. Потом настал черед разъезжаться по домам. Я ничего ей не сказал, просто сел в машину. Не знаю, почему никто ничего не сказал, почему не остановили. Я не знаю. По дороге мы ругались. Я спрашивал ее о том, почему она так поступила, почему не рассказала мне этого раньше. А она оправдывалась, говорила, что любовь прошла, но ей не хотелось делать мне больно. О том, что она не знала, как мне это сказать. И я.... я не заметил, как вылетел на встречку. Яркий свет фар несущегося на нас грузовика и темнота. Я открыл глаза уже в больнице. В кресле напротив меня сидела мама. Когда она увидела, что я очнулся, то заплакала. Намного позже я узнал, что бы в коме. Я пытался узнать, что там с Милой, но все отмалчивались. Мама, конечно, сделала все, что бы у меня не осталось шрамов. Тем более что деньги позволяли. Но меня интересовало, что с моей девушкой. И, в конце концов, я устроил скандал. Мама не хотела говорить, но ей пришлось. Мила не выкарабкалась. Она умерла. Говорят, у нее были сильнейшие ушибы, раны, сотрясение головного мозга. А самое страшное, у нее был сломан позвоночник. И если бы даже она выжила, она не смогла бы ходить. Так тяжело вспоминать все это. Мне тогда показалось, что моя жизнь кончена. Знаешь, была боль. Жуткая боль в сердце. Дышать было трудно. В голове билось 2 мысли, одна страшней другой. Первая, что Милы больше нет, что я не смогу больше сходить с ней в кино, не подарю ей ее любимые хризантемы. Не услышу ее смех и ее шутки, не смогу провести рукой по ее волосам, почувствовать ее сонное дыхание на моем плече, она никогда больше не будет слушать, как стучит мое сердце. А вторая была еще страшнее. Это я ее убил, я не справился с управлением! Это моя вина и ничья больше! Я с трудом помню то время. Потом мне говорили, что я пил не переставая, что я пытался покончить с собой. А потом пришла мама, она наорала на меня. Сказала, что Мила совсем не хотела бы, что бы я опускался до ничтожества. Мама вытащила к себе на работу, поставила простым служащим и нагрузила работой. И знаешь, я начал потихоньку оживать. Я возвращался к жизни, но внутри у меня навсегда останется эта боль, эта вина. И я поклялся сам себе, что ни одна девушка в этом мире, никогда из-за меня не будет страдать! Я поклялся, и я сдержу свое обещание. Знаешь, то, что я высказался, помогло. Стало немного легче. Я рад, что у меня есть такая подруга как ты*".
   Я отложила письмо и смахнула слезы. Я как будто наяву видела его боль и отчаяние. Я чувствовала, как мое сердце разрывается от сочувствия к нему. Теперь я знала, почему он тогда был так холоден. И среди чувств сочувствия к нему, прорывались лепестки радости. Ведь такое отношение ко мне означало, что я ему тоже начинаю нравиться.
   "Я обязательно докажу тебе, что любовь, это не только потери! Я докажу, что можно быть счастливым и не бояться потерять!" подумала я с решимостью, и даже сама немного испугалась этой решимости.
  
   * Это письмо настоящее, его написал мне мой друг. Эта ситуация случилась по правде. Сейчас он счастлив, у него есть семья, но в тот момент все боялись за его жизнь. Он 3 раза пытался покончить с собой. Это было очень страшно.
  
   Сколько раз в жизни мы ошибаемся? А сколько раз нам дается право на ошибку? И как узнать, права ты или нет? Наша жизнь состоит из сплошных если. Если бы я не сделала того, если бы я не пошла туда, если бы я не подумала так и многое другое. Как часто мы обращаем внимание на интуицию? Или считаем ее чем-то непонятным и не прислушиваемся к ней? А что потом получается? А потом получаются вот эти если. Мои подруги ходят к гадалкам. Зачем? Что бы знать свое будущее? Я поняла недавно, не обязательно знать своего будущего. Его можно всегда изменить. И только человеку под силу управлять своей жизнью И я точно знала, что сделаю все, что бы Егор был со мной и что бы он был счастлив.
   На следующее утро я взяла выходной. Я решила пройтись по парку, подумать. Проходя мимо одной из лавочек, увидела Егора. Я решила подойти к нему. Я видела, он скучал. Я подошла и села рядом с ним.
   - Почему ты скучаешь? - спросила я.
   - Потому что скучно, - ответил он и посмотрел мне в глаза.
   Только теперь мне казалось, я вижу в его глазах всю боль, которую он так усиленно пытается скрыть за холодностью.
   - Можно я сяду рядом? - спросила я.
   - Конечно, - ответил он и замолчал.
   Я тоже сидела и молчала. Просто не знала о чем начать разговор. То, что я недавно узнала, выбило меня из привычной колеи.
   - Извини за то, что я с тобой в прошлый раз так разговаривал - услышала я.
   - Да я уже забыла - постаралась улыбнуться в ответ.
   - Все равно. Знаешь.... я долго думал. В моей жизни однажды случилось то, о чем я не хочу вспоминать. Хочу забыть и не помнить. Я не хотел тебя обидеть.
   Я подсела к нему поближе и взяла его руку в свои.
   - Не надо сейчас об этом. Давай просто прогуляемся по парку?
   Я услышала его вздох и голос, в котором звучали нотки облегчения.
   - Давай.
   Мы гуляли по парку, кормили лебедей. Я была счастлива. Это не было каким-то запредельным счастьем, просто рядом с ним я чувствовала себя счастливой. Мне казалось, я могу все, а без него не могу ничего. Его присутствие пьянило крепче всякого вина.
   - Тебя проводить? - спросил он.
   - Нет, спасибо, не надо.
   Я смотрела на его прямую спину, и понимала, что этот человек пережил очень много для себя одного. Столько выпало на его судьбу, столько ему пришлось испытать.
   На следующий день у меня был день рождения. Я сразу решила его отметить в кругу только близких людей. Я пригласила только своих братьев с семьями и, конечно, Егора. Он пришел самый последний и подарил мне охапку роз и мягкого плюшевого медвежонка. Я смотрела на это все, а потом подняла глаза.
   - Как... как ты догадался?
   - Просто решил сделать тебе сюрприз. Я надеюсь, тебе понравился мой подарок?
   - Очень - сказала я и чмокнула его в щеку.
   После чего покраснела и улыбнулась. Он, видя, как я улыбаюсь, улыбнулся мне в ответ.
   Мы сидели за столом и разговаривали. Разговаривали обо всем: о работе, о новых знакомых, о событиях. Я смотрела в глаза Егору и улыбалась. В конце вечера все были счастливыми и немножко пьяными, поэтому мы решили, что все останутся ночевать у меня. Квартира была большой, и я могла себе это позволить. Все разошлись по комнатам, а я осталась сидеть на кухне вместе с Егором. Он сидел, понурив голову, и молчал. Я подсела к нему поближе.
   - Расскажи, что тебя терзает? - попросила я.
   И он заговорил. Он говорил долго, изливая душу, открывая свои раны. А я сидела рядом и гладила его по волосам. Он поднял голову и посмотрел на меня.
   - Все будет хорошо, мы справимся, вместе! - сказала я и провела рукой по его щеке.
   Он нежно взял мою руку в свою и поцеловал. Для меня это было так неожиданно, что я даже затаила дыхание. А потом было то, что нельзя описать. То, для чего еще не придумали слов, и вряд ли когда-нибудь придумают. То, когда две души соединяются в одну.
   Утром я открыла глаза и увидела, что его нет рядом. Я испугалась, но тут почувствовала свежий аромат кофе. Повернувшись, я увидела его. Он сидел рядом и улыбался.
   - С добрым утром, красавица.
   - С добрым утром - сказала я и потянулась.
   - Спасибо - прошептал он мне на ушко.
   - За что? - удивилась я.
   - За то, что помогла мне. За то, что вытащила меня из клетки, созданной мной.
   Я взъерошила его волосы и прижалась к нему.
   - Не за что. Теперь все будет хорошо.
   Вскоре стали вставать братья. Все с улыбкой поглядывали на нас. А мы улыбались. Я сама не могу сказать, как все разрешилось в один день. Может быть это была судьба, а может быть что-то еще.
   - За тобой заехать после работы? - поинтересовался Егор.
   - Если тебе не сложно.
   - Мне не сложно, мне приятно.
   И мы попрощались. Если бы я знала, что будет потом.... Если бы....
   Я пришла на работу счастливой. Только тут заметила, хаотичность и беспорядок во круг.
   - Что случилось?
   - Как? Разве вы не слышали? Собирают все мужское население, у нас война!
   - Где? - удивилась я.
   И ведь ничего не слышала, как так? Или может повторяется история с 41? Но кто может на нас напасть...
   - Что где? - на меня удивленно смотрела Снежанна.
   - Где война? Что вообще происходит?
   - Да, ты похоже не в курсе. Чечня как обычно. Опять отправляют людей туда. Опять собираются ломать парням души.
   Я сидела в кабинете и смотрела в пустую точку. В голове не было не одной мысли. Я услышала стук в дверь.
   - Войдите - почти прошептала я, но меня услышали.
   - Тюш - услышала я хриплый голос.
   Подняла голову и единственно, что спросила:
   - Идешь?
   - Я должен, Тюш, пойми должен.
   Я не слышала его оправданий, его слов. На сердце была пустота. Я кивала головой, мы куда-то шли. Но все это было как в тумане. Я не помню, как я провожала его. Может потому что душа не хотела помнить.
   Я шла по темной улице. Шаги были еле слышны. Сегодня выпал первый снег, пока еще чистый он сверкал в свете ночных фонарей. Почему так случилось? Не понимаю.... Еще вчера я была счастлива. А сейчас.... Сейчас все разбилось и разлетелось на осколки.... А в памяти слова.... Почему ты всем должен, кроме меня? Почему ты должен спасать мир? А я? Кто спасет мой мир, который без тебя рассыпается на мелкие части? Кто спасет мою душу? Ты похож на героя.... Стараешься всем помогать... Герои, вас восхваляет весь мир, каждая девушка хочет быть рядом с вами. А я не хочу! Потому что это больно! Слышите! Больно! Ноги опускаются на землю, и все равно, что снег, все равно, что холодно..."Я должен" - шепчешь ты мне. Должен, как я ненавижу это слово.
   Я сидела возле окна и смотрела на улицу. Вот уже 2 месяца, как ты ушел на войну. И уже 3 недели от тебя нет писем. Я волнуюсь. Я сижу и смотрю в окно, жду, а вдруг ты придешь.
   - Тюш, ты дома? - слышится голос Наташи.
   - Да - отвечаю я.
   Она подходит и обнимает меня.
   - Тюш, ты такая бледная. Тебе надо покушать.
   - Я не хочу, Наташ. Да и последнее время это недомогание по утрам.
   - Недомогание? По утрам? - переспрашивает Наташа.
   Тут до меня доходит смысл фразу, и я вздрагиваю. Я бегу к своему календарю и смотрю числа. Так и есть. Полтора месяца задержка. Это значит, что я.... что у меня.... Господи... Я сажусь на пол и начинаю плакать. Меня бьет истерика.
   - Тюш, хватит! Ты навредишь ребенку. Ну может его просто перенаправили в другое место и он просто не может тебе написать.
   - Ты думаешь? - хватаюсь за эту надежду, как за спасательный круг.
   - Да, Тюш. А теперь отдохни и поешь. Ты должна кушать ради ребенка.
   И я ем, и думаю о том, как он обрадуется, когда приедет. Я поглаживаю живот и думаю, кто будет мальчик или девочка. Наташа с Сашей ходят каждый день практически ко мне, я стараюсь держаться. Потом я узнаю, что Егор числится в пропавших без вести. Я не знаю, что думать. Не знаю, как дальше жить. Я глажу уже большой живот и плачу. Плачу от бессилия, от невозможности что-то сделать.
   - Малыш, ты вырастешь без папы, но ты будешь знать о нем все! Я буду рассказывать, какой он замечательный...был
   И от последнего слова на душе становится плохо. Я слышу стук в дверь, так не охота идти открывать. Подхожу на автомате, открываю дверь и замираю. Замираю, не имея сил поверить.
   - Егор? - шепчу я.
   Он нежно обнимает меня и прижимает к себе.
   - Я это, я! Теперь все будет хорошо.
   Боль внизу живота заставляет меня очнуться и рассмеяться. Егор удивленно смотрит на меня.
   - Твой сын хочет поскорее познакомится с папой.
   Прошло полгода.
   Я счастлива. Столько пришлось перетерпеть, столько вынести. Но теперь я счастлива. Я смотрю на мужа, он с таким гордым взглядом катит коляску. И мне смешно и весело. Я улыбаюсь, на душе спокойно. Как долго я ждала этого спокойствия, как долго я о нем мечтала. И вот наконец все о чем я мечтала сбылось. Любящий муж, сын - большего мне и не надо)))))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"