Тарасова Галина : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая миниатюрка, у которой пока нет названия. Поэтому буду рада, если вы предложите что-нибудь))))


   Ночь. Комната, погруженная в мрак. Лишь одинокая свеча горит на столе. Ветерок изредка колышет ее пламя, отчего возникает чувство, что попал в сказку. По стенам пробегают тени неведомых животных, пролетают сказочные птицы.
   Кажется, что комната живет своей жизнью. В центре стоят два кресла, повернутые друг к другу. Свеча слегка освещает два силуэта, сидящих в них. Лиц практически не видно, слышны только голоса.
   - Зачем ты опять пришла? - слышен мужской голос.
   - Потому что по-другому не может быть, - отвечает женский. - И ты это знаешь.
   В комнате становится тихо, лишь слышны часы, а может это стук двух сердец.
   - Я убегал от тебя, - шепотом, как будто себе, говорит мужчина.
   - А я догоняла, - так же шепотом отвечает женщина.
   - Я прятался!
   - А я находила!
   - Я уходил!
   - А я возвращала!
   И снова тишина, только на стенах все куда-то бегут и торопятся тени. Как будто боятся куда-то опоздать, что-то не успеть.
   - Почему ты не хочешь оставить меня в покое? - снова раздается в комнате мужской голос.
   - Разве ты этого хочешь? - тихо спрашивает женщина.
   - Да, - сначала с сомнением, но потом с уверенностью отвечает мужчина. - Да, хочу!
   - Вот видишь! Ты сомневаешься!
   Резкий ветер распахивает окошко, и, кажется, еще чуть-чуть и свеча потухнет. Но она горит, сопротивляясь ветру.
   - Зачем тебя я?
   - Разве ты особенный? Я прихожу не только и тебе!
   - Тогда не приходи! Никогда!
   - Не могу! И ты знаешь это!
   Мужчина судорожно вздыхает. Видимо он уже устал от этого всего. Его голова устало опускается на плечо.
   - Как же я устал, - слышен его голос.
   - Отдохни, - успокаивающе отвечает женщина.
   - Не могу! Нельзя! Я должен еще столько всего сделать! Столько всего успеть!
   - Можно! За тебя продолжат другие! Твое дело не остановится на тебе!
   Мужчина резко поднял голову, и в следующем его вопросе было слышно столько надежды:
   - Правда?
   - Да, - ответила женщина, и столько в ее ответе было уверенности.
   - И меня не забудут?
   - Нет! Твои дети будут рассказывать о тебе! Твое дело будет жить!
   - Хорошо!
   Его голос постепенно слабеет, голова опускается на плечо. Женщина поднимается со своего кресла так легко, что не слышно даже шороха. Невесомой спокойной походкой подходит к мужчине и долго внимательно на него смотрит. Внезапно рядом с ней появляется еще один женский силуэт.
   - Здравствуй.
   - И тебе, - ответила женщина.
   Второй женский силуэт подошел к креслу, в котором был мужчина и склонился над ним. Она с какой-то необъяснимой нежностью положила руку на его лоб и тихо прошептала:
   - Пойдем, нам пора...
   Еле заметная тень отделилась от мужчины и превратилась в прозрачный силуэт.
   - Кто ты? - со страхом спросил он.
   - Ты сам знаешь ответ на свой вопрос.
   - Ты смерть?
   Женщина только кивнула, внимательно глядя на мужчину.
   - Куда мы пойдем?
   - Не мы! А ты! Я лишь укажу тебе дорогу!
   Мужчина задумался, а потом кивнул. И напоследок, обернулся к своему телу, сидящему в кресле, а после посмотрел на другой женский силуэт.
   - Спасибо. И прощай!
   И два силуэта растворились во тьме ночи. Женщина глянула им вслед и тихо прошептала:
   - До встречи.
   Потом подошла к креслу, и с грустью посмотрела на тело. Свеча освещала ее лицо, и сейчас на нем были видны маленькие морщинки. Женщина выглядела молодой, и только серьезный и грустный взгляд выдавал ее. Завтра в газетах напишут о смерти замечательного человека. О том, какой чистой и доброй души был человек, ведь он умер во сне. А пока только тени на стене знали это. Женщина склонилась над телом, поцеловала в уже холодный лоб и задула свечу.
   У нее еще много дел... От Судьбы не уйти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"