Легкий поцелуй и прикосновение рук. - Прости, я должен. А ты молчишь, лишь только слеза катится по щеке, и сердце рвется вслед за ним. - Я понимаю. Иди.... Как трудно произносятся эти слова. Но ты отпускаешь, зная и чувствуя, что больше его не увидишь. Нежность объятий и его тепло. Его глаза, его нежность и любовь. Его шепот о том, как сильно он любит. Его обещание обязательно вернуться. Вернуться живым. Ты веришь или хочешь верить. Ты смотришь в его глаза, ты видишь в них свое отражение, отражение своих чувств. Нужно запомнить это на всю жизнь. Стук двери и он уже ушел. И только фотографии стоят на столе. Они будут там всегда. Ты будешь говорить с ним, будешь писать ему письма и ждать ответа. Как ты? Я соскучилась? Наш малыш уже пинается.... Весь в папу. Такой же бодрый. Возвращайся скорее. Я скучаю. Сегодня опять снился ты. Ты мне нужен. Мне плохо без тебя. Сердце бьется с трудом. Я боюсь за тебя..... И оттуда к тебе летят письма. Погладь малыша за меня. Я так бы хотел ощутить его пинания. Я надеюсь, ты в порядке. Я тоже скучаю. Каждый день думаю о тебе. Вспоминаю наши встречи и живу этим. Смотрю на твою фотографию, ты улыбаешься мне, и я держусь. Ты складываешь его письма в коробочку, чтобы потом, перед сном, еще раз почитать. Чтобы ощутить его рядом. Закрыть глаза и забыть обо всем. Помнить лишь объятия, стук его сердца рядом. Зачем этот мир, где нет его? Ты погружаешься в мир своих фантазий, где он вновь покупает тебе мороженное, где вы идете в кино. Там все хорошо. Там нет слез в подушку, нет постоянного ожидания. Проходят дни и вот письмо у тебя в руках. Ты же знаешь его смысл. Ты чувствуешь его сквозь пальцы, и ребенок начинает беспокойно ворочаться. Открываешь письмо, что-то падает на пол. А ты из последних сил с надеждой читаешь... Ваш муж... Все, сил нет. Ты не хочешь читать. И так все понятно. Ты смотришь пустыми глазами на мир. Ты не спрашиваешь за что и почему он. Ты знала, что так и будет. Женское сердце подсказало тебе это. И сейчас, глядя на свою фотографию со следами крови, ты плачешь. Это все, что осталось. И больше ничего. Мина. И все. Был человек и его не стало. Ты гладишь живот и тихо шепчешь: - Не бойся малыш, ты всегда будешь знать, и помнить отца. Мама сделает все, чтобы ты его не забыл. Ты узнаешь, каким сильным и гордым был твой отец. Как много он сделал. Он герой. А ты сын героя. Слез нет. Зачем слезы, если они не помогут? Они не вернут его. Твое сердце сейчас бьется только ради одного. Ради маленького комочка у тебя под сердцем. Ради него ты живешь, и всегда будешь жить. У тебя одна цель - вырастить малыша. Тебя успокаивают, говорят о его геройстве. Тебе кто-то жмет руку, говорит какой он был храбрый. А ты не видишь ничего, кроме фотографии в черной рамке. Он смотрит на тебя и кажется, улыбается тебе своей веселой, чуть ироничной улыбкой. Ты слушаешь все как сквозь туман, для тебя ничего не важно. Низ живота скручивает болью, вокруг тебя все бегают, а ты смотришь на его подбадривающую улыбку и тоже улыбаешься сквозь слезы. Тебе дают ребенка. Мальчик. Сын. Ты смотришь в эти глаза. Он так похож. Ты будешь жить для него, рассказывая, что отец подарил ему мирное будущее. Мир, в котором нет места войне. И может твой сын не будет знать этого слова, а его невеста не будет так плакать в подушку, ожидая каждого письма. Каждую ночь ты будешь рассказывать ему историю о сильном и храбром папе, который сделал все ради мира на этой земле.