Тарасов Иван Владимирович : другие произведения.

Фавн и Дафна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историко-фантастичекий юмористический рассказ о студентах, эксперементирующих с машиной времени.

  Я ль не говорил ей:
  Не жди, Мария!
  Я ль не просил ее: позабудь!
  А она смеялась, а ночь не кончалась...
  
  Есть у нас такая девочка - Маша. Примечательный экземпляр... На первом курсе она прославилась тем, что соблазнила нашего замдекана и всем об этом разболтала... А ведь некоторые думали, что он голубой... Теперь ей отчисление не грозит, да и вроде она пытается учиться, но как-то сумбурно и хватает вечно трояки. Отвязная девка. Может, наверно, на площади трахнуться, впрочем, пока замечена не была... Странная немного, всякими крестами, феничками обвешанная ходит. Любит поумничать, но на уровне бабского наивного пафоса.
  А вот мне удалось устроиться в лабораторию времени. Обслуживаю не много ни мало саму машину времени. У нас тут что-то вроде свержиновского Института Экспериментальной Истории. Машка часто к нам лазит. У нее какие-то дела с моим коллегой лаборантом Толяном. Не понятно спит ли она с ним или просто они дружат. Пойди, пойми, ведь Машке, похоже, нравятся мужчин постарше...
  Она очень даже не дурна, красивая с ясными блестящими глазами. Многим нравиться, и, возможно, кто-то и не прочь бы был покататься, но серьезно ее, конечно, никто не воспринимает с такой репутацией.
  На третьем курсе она ни с того, ни с сего двинула к профессору Буйнову на кафедру археологии писать по культурам Евразии раннего железного века. Вообразила, что что-то в них понимает... А сама два года писала на кафедре Истории России по каким-то языческим культам.
  И вот как-то прискакала она к нам, в то время как мы с Толяном спорил, кто из нас Камдил, а кто Лис. Я хотел быть Камдилом, а Толик мне заявил, что я для этого сильно худой, хотя сам был как жердь, ехидный и пошлый до ужаса - вылитый Лис.
  Машка сходу заявила, что хочет, что бы мы ее отправили в железный век:
  - Лучше один раз увидеть, чем сто раз перечитывать Гракова и не фига не врубаться. Я не понимаю, что там за обломки нарисованы и рассуждения на пол страницы что это могло быть и какие на Урале есть аналогии".
  Мы опешили.
  - Вообще-то туда никому нельзя лазить! - начал объяснять я. - Это смертельно опасно. Нельзя вступать в контакты с местными. Было даже опасение, что может случиться эффект бабочки до такой степени, что попав в прошлое ты уничтожишь теперешний вариант будущего вообще напрочь. Но, как ни странно, этого не случилось. Как-то один из наших начертил крест на каком-то валуне, а потом поехал на то место проверять, появился ли он. К его великому изумлению, местные жители близлежащей деревне заявили, что крест там всегда был, сколько они себя помнят. А приехать на то место заранее до того, как его чертить никто как-то не додумался...
  - Да, - начал рассуждать Толян. Ведь там все не так просто - языка ты древнего не знаешь - по ихниму ни бельмеса не поймешь. Шмотки, опять таки, проблема. Ты в любом случае будешь выглядеть белой вороной. А они там злые... Ксенофобия и расизм процветали во все времена.
  - Нет, я хочу, - я у роливиков знакомых возьму прикид - типа плащ. Я знаю - на семинаре Валентинова он рассказывал, что если внедряться в чужие миры, то нужно прикидываться монахом-иностранцем.
  Я постучал по башке:
  - Маша, двоечница! Какие в железном веке монахи?
  - А я буду жрицей Великой Богини
  Ржали мы долго...
  
  ***
  
  Мы договорились, что Машка притащиться к нам в лабораторию в ночь с субботы на воскресенье, когда наше начальство и не подумает приперется. Обычно мы в такие ночи устраивали поединки на краденом из разных времен оружии. Толян хвастал, что у себя гаражной мастерской он может сделать вещуги намного круче, прочнее и удобнее аутентики, так сказать.
  Я немного завидовал смелости этой девушки. Наши действия в историческом прошлом подходили под описания диверсий инопланетян на земле - кражи со складов оружия, образцов одежды, похищения людей, дальнее слежение... Ни о каких выкрутасах типа спасти Юлия Цезаря от убийства, внедриться в армию Карла Великого не могло быть и речи. Ближе XVIII века машина не действовала.
  Мария Павловна пришла, как и обещала в прикиде. Неопределенной формы черный плащ, странные вязаные лапти. Я поспешил ей выдать трофейные макасины из XII века, ибо...
  - А что у тебя под плащом? - почти серьезным тоном поинтересовался Толик.
  - А что нужно? - С готовностью спросила Марго. - И кому я это буду показывать?
  - Тебе виднее... Могу дать панталоны XVI века...
  -А я вот взяла с собой Кристалл Истины, - Маша с гордостью продемонстрировала нам шедевр отечественной ролевой бижутерии...
  Матерные слова сами сорвались у нас с губ. Мы опять долго смеялись.
  И где тут камера перехода? - заявила новоявленная Великая Богиня.
  - Постой, тут не просто камера... Ты сначала скажи, в какой год тебе надо, GPS координаты нужны...
  - А какие координаты у Восточной Европы? - растерялась Машка
  - Блин. Смотря что тебе нужно.... Я могу по Гуглу глянуть, допустим, какую-то современную деревушку. Ты же сама должна знать, где городища там были...
  - Ну не знаю.. Давай Панонию какую-нибудь.
  - Нда...
  Ткнули мы в какую-то равнину на гугл-картах, списали координаты и ввели в машину.
  - Смотри, - продолжал я ликбез, - выставляется таймер. Никаких камер переходи и порталов там не будет - когда истечет время телепортируешся со всем, что на тебе надето... Сколько тебе времени надо?
  - Ну, пол дня...
  - Ты что, пол дня! Где ты там пожрать достанешь за пол дня! Даже попить! Мы сами больше чем на 5 часов не выходим и то группами. Два часа бери или меньше - тебе вполне хватит. И ни с кем там не разговаривай! Вообще не вступай в контакты, если живой хочешь уйти.
  - Вот вы зануды! Давай два часа.
  - Тебе дневное время суток? Это экстрим, однако...
  Напрасно я произнес это слово... Конечно же амазонка захотела именно экстрима...
  Мы, уже не со всем чистым сердцем, выставили где-то условно 268 год до нашей эры и запихнули полную энтузиазма дивулю в камеру телепортации.
  В ее отсутствие мы помахались на моих любимых испанских тренировочных рапирах, потом пили пиво. Толик достал гитару и начал напевать, пытаясь подражать щербаковской скороговорке:
  
  Я ль не говорил ей:
  Не жди, Мария!
  Я ль не говорил ей: Позабудь!
  А она смеялась... А она смеялась....
  А она смеялась... бу-га-га...
  
  ***
  
  Мария появилась с большим шумом. Она была жутко возбуждена.
  - Господа, я фигею! - процитировала она одного из ролевых тусовщиков.
  - Что такое? - не выдержал я.
  - Меня изнасиловали! - без тени смущения выпалила она.
  Мы опешили. Точнее опешил я, а Толян, похоже, не очень.
  - С этого момента поподробнее...- сказал он. - То есть рассказывай все!
  - Ну меня типа вынесло в непаханое поле, а вдоль него дорога. Кругом никого - одни орлы летают. Я поперлась вдоль дороги - думаю, может кто-то че-то обронил - подберу. Так я час прошлялась по долинам и по взгорьям, а тут смотрю, кто-то на коне скачет. Какой-то мужик с луком. Увидел меня, остановился. Такой страшный, без бороды. Начал что-то на тарабарщине спрашивать. Я ему говорю: "Мы есть плохо понимать по-русски, сами не местные - идем в город Бремен, несем посылку для вашего мальчика". Он не отстает, опять что-то спрашивает, злиться. Спрыгивает с лошади (он, кажется, без стремян был). Подходит и что-то лопочет. Я ему говорю: "Не приставайте к честной девушке! Я тут лицо неприкосновенное, духовное!",- и показываю ему Кристалл Истины. А он как его сорвет с меня! Посмотрел, как баран на новые ворота. "Отдай! - кричу, - ты - дурак, и рожа у тебя дурацкая!" Тут он на меня кидается, валит, раздевает, разворачивает, ставит в коленно-локтевую позу и имеет. Отымел, вскочил на коня и ускакал с моим кристаллом. Придурок!
  - Нда...
  Я не помню, покраснел я тогда или побледнел, но профессиональный интерес взял свое:
  - И к какой культуре ты его бы отнесла?
  - А я почем знаю? Какая-то рубашка на нем была, штаны, лук - все, что я запомнила.
  - А форма упряжи, украшения, что-нибудь особенное?
  - А ничего особенного. Страшный такой, перекошенный весь. Седло странное без стремян.
  - Гхм! - вклинился Толян. - информацию ты так и не собрала! Ты бы хоть что-то сорвала бы с него и проверила бы по каталогу...
  - Слушай, а если у них там, в железном веке трипак ходит? Ты должна провериться!
  - Ага, и на беременность, - продолжила мысль Маша. - Это уже мое дело! Через неделю надо повторить - я посмотрю в Интернете координаты городищ наверняка, что бы по полям не шастать.
  Как только начало светать, Маша вынырнула из лаборатории. Мы задержались, и я не буду утруждать себя рассказом о том, чем мы еще пол часа занимались в туалете...
  Вот уж Богиня Истины, блин! Что же ты с нами делаешь!
  
  ***
  На следующей неделе мы, идиоты, решили продолжить эксперименты. Нужно было продумать все так, что бы избежать повторения таких инцидентов.
  Я раздобыл самый настоящий охотничий нож с кровостоком. Прикид мы нашли для Маши из IX века - другого не было... Маша притащила какую-то бумажку, еде были координаты и подписано "Тарасовское городище".
  -А почему именно это?
  - А там типа клад нашли - наверно до фига интересных вещей у них было.
  - У кого?
  - Ну у этих... Как их забыла... Лужицкой, кажется, культуры...
  - А какой это этнос? - Мне стало интересно.
  -А они сами этого не знают!
  - Кто?
  - Археолухи эти!
  - Так, возьми этот нож и если что режь сонную артерию!
  - А где она?
  - Вот здесь, - показал я.
  - Так, я пошла!
  Я, дурак, думал, что Машка извлекла урок из прошлого раза и будет теперь осторожней. Я прикидывал, какой научный интерес можно извлечь из таких дерзких вылазок нашей растафарянки.
  - Стащи какие-нибудь железяки! - крикнул я вдогонку Маше.
  - А почему именно железяки?
  - Они лучше всего сохраняются в земле! Можно будет потом по каталогом найти. Лучше, конечно, что-то глиняное, но кто ж тебе его даст...
  Машка в средневековой сельской одежде времен Киевской Руси выглядела более естественно, чем в балахоне Хранительницы Истины, но как то уж совсем бедно.
  Отправив сталкершу, мы уселись глушить коньяк. Фехтовать не хотелось - мы были съедаемы любопытством. Завязался разговор.
  - А вообще интересно бы было не просто тырить вещи по углам, а как в книгах внедриться в ряды тех чуваков древних - говорил я Толяну.
  Толян - не историк, он - биолог; он не очень понимает все перспективы историко-экспирементальных исследований.
  - Вот прикинь, есть необъяснимые вещи в археологии. - Расплылся я мыслию, пересказывая историю, рассказанную Мартемьяновым на семинаре. - Как-то археолог Андрей Шмалько в Херсонее в экспедиции Кадеева откопал в стенке древнегречское надгробие, на котором было только одно слово "Калой", то есть "Прекраснейшей". В чем прикол? У греков было принято обязательно писать полное имя на надгробии. Традиция такая!
  - А может они какую-то немую подобрали, имя не смогли узнать, а она через пару дней сохла. - Выдвинул версию Толян.
  - Тьфу! - Говорю. - А впрочем, кто знает - это загадка истории...
  Маша появилась ровно через три часа. И как это я позволил ей увеличить время!
  Вид у нее был ужасно потрепанный. Мы сразу же подумали одно и то же, и, к ужасу, наши догадки подтвердились.
  - Не, ну вы прикиньте, - завозмущалась она сходу - меня опять изнасиловали!
  - Уйди, не могу видеть твою довольную рожу, - съязвил Толик!
  - Опять пришел поручик Ржевский и все опошлил? - ляпнул я, хотя и понимал, что это уже и не очень смешно.
  - Я опять попала в какие-то просторы. На этот раз там была какая-то деревуха, какие-то амбары. Я пошла искать что-нибудь железное. Увидела - стоит плуг. Пока я думала, как его тащить на меня налетает орава каких-то бородатых мужиков, тащут в сарай, отнимают нож, насилуют по очереди и ржут! Извращенцы! Заставили миньет делать каждому.
  - Ё-пт.. А сколько их было-то? - Вырвалось у меня...
  - Я не считала - может пять, может семь... Придурки, гады! Даже с черного хода лезли!
  Ну и Машка! Сколько мужиков выдержала! От этой мысли я сразу же возбудился. Пришлось сесть поудобнее и накрыться чем-то. Эх, вот бы и мне... Я возжелал этот плод, хоть у меня и была девушкаэ Наташка - умница и, хоть может и не красавица, но тоже ничего... Правда поведенная слегка на православии, но поскольку это не мешает нам встречаться...
  - Пора с этим завязывать, - заявил я, - уже думая не о том. Ты ведь опять не определила их культурную принадлежность...
  - Культура отсутствует, - огрызнулась потоптанная курица. А, вот я стащила... - Маша показала нам на ладони какую-то бронзовую пуговицу.
  - Не густо, - прокомментировал Толя.
  На этот раз мы вместе отвозили Машу домой, предварительно сводив в спортзаловский душ. Вместо полотенец она вытерлась выданной одеждой. Кому-то придется это все стирать и возвращать на место...
  
  ***
  
  Наша контора недавно завербовала специалиста по древнегреческому языку. Руководство планировало все-таки внедриться каким-то макаром в общество понтийских греков под видом восточных купцов или жрецов-митроистов (бу-га-га). Однако пока дела не особо клеились.
  Один из наших бравых орлов совершил подвиг - стырил у греческих купальщиц настоящие хитоны. Убить мало Толяна, разбазарившего эти все дела Машке!
  Машке тоже надо бы руки по отрывать за то, что, когда она решила ринуться в самое логово крымских греков начала нашей эры, незаметно от нас села за комп и сама(!) выставила таймер вместо условленных 5 часов на 3 дня!
  Мы были просто в шоке. Начальство могло засечь перемещение, а уж то, что возвращение, хоть и должно было быть в ночное время суток, но среди недели могло быть вполне небезопасным. Эти три дня мы с Толяном были очень бледные... Бравые Камдил и Лис были похожи не на отважных героев, а на двух нашкодивших школьников. Меня еще одно событие обеспокоило жутко - Наташка заявила, что подозревает беременность. Вот этого мне еще не хватало ко всему прочему! Я начал выкуривать по пару пачек в день.
  Ужасно перепуганные, бахнув по пол-литра водки, мы сидели ночью в лаборатории и ждали Машкиного возвращения. Я вдруг подумал, что она ведь вполне может и не вернутся... живой...
  Но она вернулась. Живая, целая. Вид у нее был погруженный в себя.
  Мы молча ей налили водки, она выпила и поморщилась. Все молчали. Но она вскоре заговорила.
  - Эх, я так не хотела возвращаться! Я такого мужчину нашла! Он меня подобрал, обогрел. Он влюбился в меня. Это были самые классные три дня в моей жизни. Я жила у него в доме... в подвале. Правда жратва у этих греков - дрянь. И вино кислятина! Но я увидела Херсонес - таким, какой он был раньше! Ну ничего так городок типа Семеиза... Я даже видела закат над морем! А вы, олухи, мне хитон не того времени выдали! У них там совсем другое носят! Там была осень, и все были в двойных юбках, а мужики ни в каких не платьях, а в нормальных штанах. Он относился ко мне, как к богине! Такой замечательный!
  - А сколько ему было лет, - спросил я?
  - А фиг его знает! Может 30, может 40... Он там какая-то шишка был - солидный такой. Что я без него теперь буду делать? Он наверно будет скучать по мне...
  - И поставит тебе надгробие над кенотафом с надписью "Прекраснейшей", ибо не знал твоего имени, - пробормотал я...
  - Эх, как грустно. - Заключила Маша.
  Она вдруг вытащила какую-то сумку и достала из нее маленький глиняный светильник, один из тех, иллюстрациями которых любят оформлять свои монографии наши коллеги-античники. На нем было выпуклое изображение: две фигуры - мужская и женская сплелись в любовных объятьях. Мужчина обнимал женщину сзади, а она разворачивалась к нему грудью.
  Через пару дней я подходил к Маше и спрашивал ее про светильник. Она тут же его достала. Я стоял и разглядывал эту вещь через Машино плечо, слегка касаясь ее волос.
  - Как красиво! - сказал я. - Не хуже Родена!
  - Фавн, пристающий к Дафне, - сухо прокомментировала она, - я у Вальдгауэра нашла.
  - Почему именно Фавн, - удивился я?
  - Потому что с бородой.
  
  ____
  
  Она хранила этот светильник много лет. Я знаю. Потом мне даже удалось затащить Марию в постель. Много кое-чего произошло за эти годы. Я успел жениться на Наташе и развестись с ней - ее религиозный фанатизм меня достал.
  Наша контора стала серьезным учреждением и подчиняется теперь напрямую министерству. Мне бы очень хотелось теперь осуществить тайное Машино желание и вернуть ее в тот же год, туда же в Херсонес, но никто теперь не позволит и не допустит такие безумства.
  
  Я ль не говорил ей: не жди, Мария!
  Я ль не говорил ей: позабудь...
  
  Мы сейчас проводим настоящие социальные внедрения, как и мечтали - все по Свержину. Я стал настоящим Вальдаром Камдилом, а Толик - настоящим Лисом. Мы шествуем в рядах древних и средневековых армий, наши агенты торгуют с китайцами, служат мушкетерами у Людовика XIV, но вот только секс с местными нам не разрешают, впрочем, не так уж за нами и следят...
  
  1 октября 2008 г.
   Все главные герои вымышлены и не имеют прототипов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"