Тарасова Оксана Ивановна : другие произведения.

А так ли важно, кем ты был?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнечный луч, нагло пробившийся сквозь щель между штор, упал на лицо. Отмахнутся от него не выйдет, а подняться и устранить ему доступ сил просто не было. Накануне вечером зашли подруги поздравить с юбилеем. И вопреки планам на начало "здорового образа жизни", из кофе с ликером быстро исключился компонент кофе. О том как вчера было "хорошо", сегодня напоминала словно чугунная голова. Благо сегодня выходной, можно не подниматься с постели пока хотя бы потолок не перестанет крутиться. Вот ещё бы не этот нахальный луч. Едва приподнявшись чтобы всё же задернуть шторы, тут же помчалась в туалет. Желудок упорно хотел побыстрее избавиться от всего что осталось, да и похоже сам норовил сбежать." Всё. Больше ни какого алкоголя. Надеюсь." очередное обещание себе, а теперь задернуть шторы и спать.
   Вот и вечер. Теперь вредный желудок настойчиво требовал наполниться. Кажется съем всё что увижу. Побрела на кухню, поставила чайник, и пошла умыться в ванную.
   - Аааа! - я впервые сегодня увидела себя в зеркале. Конечно красавицу в нем я увидеть и не ожидала, но это!
   Я крашеная шатенка, с зелеными глазами, сейчас уставилась на альбиноса из зазеркалья. Вроде тем веществом что внутри черепной коробки, понимаю что это моё отражение, и не может быть иначе. Но то что я вижу противоречит всем моим воспоминаниям о себе. Цвет на отражении остался лишь там где волосы окрашены краской, значительно отросшие корни волос были белыми как снег. Радужки глаз с зеленого сменились на красный, насколько помню это из за отсутствия какого то красящего пигмента , хотя может что то путаю. А вот губы наоборот слегка голубые, или синие, или, да не важно но не розовые. Осматриваю свои руки и не нахожу ни единого бронзового (вчера только наслаждалась ровным загаром) пятнышка. Я словно чистый лист, чистый белый лист. Ощущение такое что вместе с хмелем сошла вся краска с лица, да и тела. Из ступора меня вывел громкий звук. Не сразу поняв что это, а поняв удивилась почему так громко, и побрела открывать дверь.
   - Кто? - спросила я и сама не узнала своего голоса. Безжизненный, глухой.
   - А Лада дома? - не узнала меня Маринка, не удивительно.
   - Проходи. - открыв дверь впускаю её, и закрываю дверь оставаясь у неё за спиной.
   - Как настроение? - весело спросила она и обернулась. - О. Боже. Что с тобой?
   - Напугалась?. А я так в ванной сейчас чуть не окочурилась. - усмехнулась я. -Что я вчера пила?
   - То же что и мы. Но как ты так? -всё ещё растеряно прошептала она, внимательно разглядывая мои глаза.
   - Позвони Анжелке. Вдруг и с ней что то подобное. Меня она по голосу тоже может не узнать.
   Пока Маринка звонила, я побрела на кухню. Вскоре примчалась и Анжелка. Кофе пили молча. Обычно бойкие и разговорчивые девчонки, сейчас только рассматривали меня.
   - Давай сострижем крашеные волосы и будешь альбиносом. - вдруг выдала Анжелка.
   - Своих волос как раз достаточно на короткую стрижку, под мальчика. -поддержала её Маринка. - Звёзды же носят такие.
   - Очнулись. -проворчала я махнув рукой в знак согласия.
   Девчонки быстренько организовали мини парикмахерскую. Пока я сидела обернутая простынёй, они на пару кромсали мои волосы, споря "ровно не ровно". Наконец то они сошлись на том что теперь "ровно", и отпустили меня к зеркалу. Теперь отражение уже даже отдаленно не напоминало мне меня. Крепко выругавшись на себя, предложила девчонкам пиво.
   - Вдруг от алкоголя краска вернется. - пояснила я им.
   В итоге на утро позвонила на работу и отпросилась в отгулы в счёт отпуска. Похмелья как накануне, не было, а вот челюсть начала потихоньку побаливать. Не больно а как то тянуще. Как если ноги застудишь. Да и суставы начали ныть. Словно мне не 25 а 50 лет исполнилось. Через пару дней цвет радужки приобрел тускло - фиолетовый оттенок, а зрачок приобрел форму овала. Волосы ресницы и брови начали немного темнеть. Кожа пока так и оставалась бледной. Челюсть вроде больше не ныла, она болела. Горсти обезболивающих, не помогли избежать визита к стоматологу. С детства, после не удачного лечения, боюсь их панически. Но терпеть боль смысла нет, придётся идти.
   Едва открылась подъездная дверь, как меня словно волной накрыло. За все дни добровольного заточения, шторы я не раздвигала, и теперь солнечный свет показался неестественно ярким.
   - У Вас зуб растёт, - удивленно рассматривая снимок челюсти произнёс врач. - На моей практике такого не было, но есть теория о третьей смене зубов. Хорошо что удалять ни чего не понадобиться. Боль от того что после удаления у Вас зубы несколько сдвинулись, и теперь новому приходиться протискиваться.
   Выписал мне доктор обезболивающее и я направилась домой. На улице стоял теплый солнечный день. После новости о новом зубе, настроение улучшилось. Одела солнцезащитные очки и улыбнулась солнцу. Люблю лето. Всё такое яркое, красочное. Хотелось весь мир обнять, крепко-крепко, и будь крылья, расправить бы их и взлететь. Вроде и таблеток то еще не принимала, а эйфория накрыла. Купила себе бутылочку газировки и присела в сквере на скамеечку. Наслаждаясь легким ветерком, размышляла что всё не так уж и плохо. Цвет волос и глаз изменяется, необычно, замечательно, буду не как все.
   - Девушка, а девушка а который час? - на скамейку подсел какой то тип. Неприятный, скользкий какой то.
   - Не знаю, часов нет. - спокойно ответила я, а внутри словно пружина начала закручиваться.
   - А на телефоне посмотреть?. -произнес тип и потянулся к моей сумочке.
   - Вали от сюда. Сейчас на помощь позову.
   - Оглянись. Рядом и нет никого. Думаешь если и услышат, то сразу прибегут? Я ж тя суку и порезать успею. - прошипел он и попытался ухватить меня за горло.
   Внутренняя пружина лопнула, и даже не вздрогнув, в следующее мгновение осознаю что одной рукой все ещё держу бутылку, а другой сжимаю его горло. Чувствую пальцами его кадык, сглатываемую слюну двигающуюся по глотке, смотрю в его расширившиеся глаза. Почему то ощущаю только спокойствие. Ставлю газировку рядом и снимая очки смотрю ему в глаза, и начинаю наслаждаться паникой зарождающейся в них. Ещё бы, дернись и без кадыка долго не проживешь.
   - Пшёл вон. - и отпускаю. Схватившись обоими руками за горло неудачник быстро ретировался. А я опять одев очки продолжаю наслаждаться солнышком, ветерком и газировкой. Стоило бы конечно призадуматься как мне так повезло успеть ухватить его за глотку, но было откровенно лень.
   - Разрешите присесть? - раздалось рядом. Очередной тип, вежливый однако. Может это лавка свиданий. Ни как не насладиться спокойствием.
   - Присаживайтесь. - вежливо отвечаю посмотрев на незнакомца. Светлые брюки, рубашка с коротким рукавом. Аккуратная стрижка. Выглядит прилично. Отворачиваюсь от него и делаю глоток газировки.
   - Прекрасная погода, не правда ли?
   - Замечательная.
   - Давайте познакомимся. Меня зовут Сергей.
   - Лада. - внутренняя пружина молчит, почему бы и не поддержать беседу.
   - Прекрасное имя.
   - Папина шутка.
   - Ну что Вы. Так звали славянскую богиню.
   - И машина. - усмехнулась я, - В школе мне сразу кличку придумали "Жигули".
   Он засмеялся а потом произнес на каком то не ведомом мне ранее языке. "Весёлая девушка, с именем богини". А я почему то сразу поняла. И на том же языке ответила: " Так не с чего печалиться."
   -Вы изучали протославянский диалект?
   - Нет. Но почему то понимаю и говорю.
   - И не удивлены?
   - Последнюю неделю уже устала удивляться.- произнесла я всё так же глядя в даль перед собой. Действительно, сколько можно уже удивляться.
   - Любопытно, Вы с рождения такая необычная? - он не был удивлен, скорее утвердился в чем то.
   - Со "Дня Рождения"
   - Рассказывайте. - произнес он, и я всё рассказала, в завершении короткого рассказа сняла очки и показала глаза. Почему то ему мне хотелось доверять. Он заинтересованно слушал, разглядывая глаза нахмурился, словно озадачился.
   - А что Вам снится? Повторяющиеся моменты, образы присутствуют?
   - Шутите? Всегда разные. Сны всегда красочные. Но навязчивых нет.
   - Жаль. Иногда во снах мы мельком вспоминаем прошлые свои воплощения.
   - Ну судя по всему это не про меня.
   - Мне пора идти. Но вот моя визитка. Завтра приходите обязательно. Разберёмся кто Вы.
   - Хорошо. До завтра. -больше ни кто не подсаживался, и спустя время я направилась домой прогулочным шагом.
   На следующий день я пришла по указанному адресу. Высокое офисное здание в центре города. "Закрытое Акционерное Общество Истоки" гласила вывеска. Пройдя сквозь крутящиеся двери попала в огромный зеркальный холл. Пальмы в кадках, стойка администратора, куча рекламных плакатов с улыбающимися людьми, всё как и во многих других офисных зданиях. Милая девушка администратор интересуется чем мне помочь, смотрит на визитку и объясняет как пройти. Охранник сидящий за стойкой администратора читает какой то журнал и не обращает на меня внимания, хотя это только так кажется. Поднявшись на лифте на нужный мне этаж, нашла необходимый кабинет и постучала. Услышав приглашение войти открыла дверь. Это была приемная. Очередная милая девушка поинтересовалась к кому я и по какому вопросу.
   - Сергея Константиновича сейчас нет, но Вы можете подождать его здесь. А как Вас зовут? - я ответила - О, тогда это для Вас. - и протянула мне конверт с моим именем.
   " Прошу прощения за моё отсутствие. Вас примет Игорь Львович, он в курсе Вашей ситуации" гласила записка внутри.
   - И как мне теперь найти Игоря Львовича?
   Получив подробную инструкцию, направилась по новому адресу. И опять милая девушка интересуется чем может мне помочь. Начинает раздражать эта их милота. Но ведь не уходить сейчас. Получив от меня ответ девушка скрылась за очередной дверью. И быстро вернулась, приглашая меня войти.
   За дверью оказался огромный кабинет. Массивный письменный стол из темного дерева с резной фигурной отделкой, и в таком же стиле конференц стол, кожаные кресла. Гобелены покрывающие стены, чередовались "умными" цитатами на разных языках в деревянных рамочках. Вся обстановка была какой то "солидной" и под стать могучему человеку смотрящему сейчас на меня с улыбкой.
   - Что Вас ко мне привело? - поинтересовался он строгим тоном, словно секретарша к нему и не заходила. Я растерялась и просто показала на свою голову.
   - Вот, линяю. Сергей обещал помочь узнать почему?
   - Что почему? - спрашивал он так словно сам "папа римский". - Что ж мне Вам дознание проводить. Присаживайтесь, и рассказывайте всё с самого начала.
   Я опять всё рассказала. Слушал он внимательно, и всё старался заглянуть мне в глаза. Я поднялась и подошла к нему ближе пошире раскрыв глаза. Может у него зрение плохое. Он рассмеялся.
   - Кроме внешнего вида что еще изменилось?
   - Скорость реакции увеличилась и языки понимаю другие.
   - Какие?
   - Не знаю конкретно сколько и какие. Просто вижу текст и начинаю понимать.
   - Переведите тексты, читайте всё подряд что сможете. -и указал рукой на стены.
   Ну я и прочла ему бегло. Сначала на языке написания, и следом перевод на русский. Когда начала читать с гобелена "После долгих лет забвения.." он меня резко остановил. И подошел ко мне.
   -Где это?
   - Вот, вязь по канту гобелена.- и указала на заинтересовавший его текст. Похоже раньше причудливое переплетение воспринимали только как узор. Я же сейчас видела именно текст. В центре гобелена изображены девушки и юноши в разноцветных одеждах играющие в нечто на подобии шахмат на поляне, посреди лесной чащи.
   - Продолжайте. - произнёс он, все так же пристально разглядывая кант гобелена.
   - После долгих лет забвенья, когда потерянные фигуры будут найдены, пробуждённые продолжат игры.
   - Вы знаете сюжет изображенный здесь? - спросил он неожиданно.
   - Нет.
   - Это Асы и Асиньи, скандинавская мифология. Считается что они забавлялись данной игрой, имеющей связь с миром людей. Победитель предопределял событие на земле, либо что то плохое, либо что то хорошее. Когда фигуры пропали, наступили темные времена приведшие к Рагнарёку.
   - Ну для них конец, а нам то всего лишь очередной виток эволюции.- усмехнулась я.
   - Не верите в богов? - с улыбкой прищурился он, будто подвох какой задумал.
   - Не верю в конец всему. ВСЁ не кончается а лишь изменяется.
   - И так можно обозначить. Сегодня Вы пойдете на свою прежнюю работу и уволитесь. А завтра с утра к нам в отдел кадров скажете что я Вас определил в наш архив. Там уйма старых текстов. Пока до конца не полиняли поработаете там. А потом когда определитесь, уже по призванию. -произнес он тоном не требующем возражения, и вернулся в своё кресло, и словно потерял ко мне всякий интерес. Ну и ладно, я не обидчивая. Просто не скажу ему про то что прочла на другом полотне.
   С работы я уволилась, и на утро как велено пришла устраиваться в "ЗАО Истоки". В отделе кадров мне выдали направления на мед. осмотр, в этом же здании на первом этаже, затем к завхозу. В мед. кабинете у меня взяли кровь на анализ, просканировали, простукали по коленкам, завели карту и отправили работать. У завхоза выдали 3 комплекта униформы, черный брючной - юбочный костюм и белая блузка. А потом спросили в каком кабинете я буду работать. Я же только пожала плечами. Завхоз, тучная женщина, позвонила кому то, и позвала меня за собой. Архив находился в подвале, и даже не просто в подвале, а в "бункере" под подвалом подвала. Лифта там не было, только широкая длинная лестница. В бункере находился длинный коридор вдоль стен которого располагалось с десяток дверей, а в конце широкая стальная дверь исписанная четверостишьями, по смыслу похожими на охранные заклинания.
   - Выбирай. - сказала завхоз взмахом руки указывая на двери вдоль стен.
   - Что прям так и кабинет на выбор?- не поверила я.
   - Ну а ты как думала? У нас все в отдельных кабинетах. И комфорт и не мешают друг другу. Да и мало ли.
   - Мало ли? Почему то это как то озадачивает. Тут вообще какие условия работы не подскажите?
   - А ты что не в курсе?- она внимательно посмотрела на меня и как заржет. Именно заржет, не просто рассмеялась а во весь голос, отдававшийся эхом в по коридору. - Ты что тупо устроилась ни чем не поинтересовавшись? Во дура. А если б мы тебя на органы или в бордель определили?
   - Архив органов что ли?- усмехнулась я. - Просто всё как то так накатило быстро, а голова включилась только пока сюда спускаться начала.
   - Не переживай, условия тут вполне приличные. Пока ты не проснулась тебя в архив отправили, странно конечно что сразу в центральный. Обычно новички на втором этаже работают. Им мелкие тексты туда приносят. А у тебя сразу доступ сюда. Видимо какой то важный язык освоила.
   - Языки. -слегка хвастаясь поправила я.
   - Ну ничего. Когда проснёшься, цвет проявиться полностью и тебя уже определят в другой отдел согласно цвету.
   - А можно поподробнее про цвета эти и про проснутся.
   - УУУ. Пошли чайку хлебнём. Меня Людмилой зовут. - и она направилась к стальной двери. Дойдя, прогромыхала кулаком по створке.
   - Степан Иванович, тут твоей подопечной нужно объяснить в какую сказку попала. - выпалила она открывшему дверь.- Чайком угостишь.
   - А как же. Только заварил.- Степан Иванович, мужчина в самом рассвете сил пригласил нас в закуток, со столом покрытым скатертью и возвышающимся в центре самоваром, разлил по чашкам чай, и предложил печенье.
   - Итак. Сказки, мифы, легенды знаешь? - спросил он меня. Я кивнула. - В общем многие действующие персонажи эльфы, гномы, черти, водяные и прочее, были на самом деле. Человечество тогда еще малочисленно было. Жили они бок о бок. Потом люди плодились и размножались. А не люди наоборот сокращались, в конце концов просто вымерли как динозавры. Какие то виды были уничтожены людьми. Мы ж чего не понимаем боимся, а чего боимся то от греха подальше уничтожаем. А некоторые виды растворились среди людей. Смешанные браки, гибриды и так далее. И в итоге кровь древних просто растворилась в крови человека. Иногда всё же древняя кровь просыпается, это как рудимент. В последнее время правда чаще. Так вот, сначала человек словно обезличивается, а потом происходит наполнение. Иногда внешность меняется, иногда навыки приобретаются. Иногда и предпочтения меняются. Мы это называем пробуждение. И пока оно не завершится трудно сказать кто ты.
   - Это вроде реинкарнации, или только обретение?
   - На данный момент реинкарнация еще не встречалась, может где на Тибете и было такое, но точно ничего не известно, только вот рудиментарные способности попадаются. У всех разные, бывают и несколько видов в одном. Любвеобильные видимо предки были.- засмеялся архивариус.
   - А какие перспективы? Какие варианты могут быть у меня в окончании?- поинтересовалась я.
   - А кто ж его знает. Может ты лекарь, может воин, может строитель или поэт. У нас в Истоке всем место есть. У нас же несколько филиалов с разными направлениями, есть ткацкая фабрика, есть фермы, тут в центре лишь малая часть. Цвет глаз вот у тебя необычный. Не видел еще таких.
   - А какая у меня зарплата будет?
   - Достойная, на хлеб с маслом и икрой хватит.
   - Кабачковой?
   Посмеялись, и допив чай пошла я выбирать кабинет. Потом нагребла на складе мебели, оргтехники, и прочего. И ребята подручные Людмилы принесли мне все и установили. Как обустроилась пошла к Степану Ивановичу- архивариусу, за заданием. Надо же и работать начинать.
   - Вот. Для начала эта дощечка. Переводишь, записываешь текст в компьютере, распечатываешь и несёшь мне. Если я одобряю, файл сохраняешь в свою сетевую папку. В принципе вся работа в таком ключе и будет.
   - Хорошо. - беру дощечку и топаю к себе в кабинет.
   Текст оказался списком "продаж". Колонка кто купил, колонка что купил, колонка сколько, колонка цена, и колонка итоговая сумма. Своеобразный такой кассовый чек. Но что то в нем было не так. Вертела его вертела и ничего. Однако ощущение подвоха не проходило.
   - Пошли обедать.- заглянул ко мне Степан Иванович.
   Перед столовой заглянули в кассу где мне выдали своеобразный бейдж с моим именем и штрих-кодом. Оказывается в столовой вход в которую с улицы, для сотрудников комплексный обед бесплатно. Удачно. В очереди познакомилась с другими сотрудниками, все приветливые, улыбаются, прямо как секта счастливых идиотов. В какой то момент аж жутковато стало. Видимо многие через это проходили в начале, и теперь уже подбадривали меня, вроде как "Не ссы, всё пучком". И беспокойство куда то ушло, появилось ощущение своеобразного единства, даже скорее братства. И ведь действительно, они все объединены одним общим. Они уже не люди. Возможно не сплотись они здесь, мало у кого были бы шансы на спокойную жизнь. Затюкали бы их, лаборатории, психушки и тому подобное. А здесь они вместе, помогают друг другу пройти через пробуждение и не свихнуться. И работа на которой на твои чудачества не смотрят косо, а всего лишь словно так и надо.
   - Над чем работаешь?- спросил меня Лёшка ( в очереди познакомились).
   - Над табличкой продавца.
   - Их многим вручают. - засмеялся он. -Как экзамен. Просто всё хоть и кажется что подвох какой то.
   - Понимаешь с ними что то не так.
   - Да всё там так. Реально древний кассовый чек. Видимо для налоговой сохраняли, или наоборот прятали доход.
   - Вот именно. Прятали. Код это какой то. -выдала я, и уже на ходу допивая сок помчалась к себе. Еще раз бегло прочла имена, и вышла совсем другая картинка. Это был более древний текст. Сначала получился лишь набор слов, я просмотрела колонки с цифрами. В колонке стоимости, они не повторялись. Тогда поставив слова согласно цифрам по порядку получилось: "Придут пробужденные и помогут перерожденным заполнить разрывы в едином узоре миров". Ну вот, теперь распечатать и к Степану Ивановичу.
   - Неси к Игорю Львовичу, я ему сейчас позвоню. - заключил архивариус ознакомившись с текстом, и после моего объяснения где это я там вычитала и как.
   " Сейчас приду, а он спросит почему Степан Иванович не пришёл. Субординация же всё таки, или просто файл не прислали. Может это наподобие "крещения" новичка."- решила я и направилась на верх. Полы на этажах были гладкие, аж блестящие и скользили заманчиво. Я и поддалась искушению и разогнавшись заскользила как по льду. Эта мысля посетила не меня одну. Прямо из за одного из поворотов на меня так же выскользило "нечто" значительно габаритней меня, просто сбило меня в сторону и на пол. Сидя на полу оглядела это "нечто". Под два метра ростом, "косая сажень" в плечах, смущёно протягивал мне руку, желая помочь подняться.
   - Вызовем ГИБДД? -улыбнулась я всё еще сидя. Зад я заметно ушибла.
   - Росно заплатит. - усмехнулся он и подхватив меня под мышки как ребенка, поставил на ноги. Затем поднял мои листок с переводом и табличку,
   - Извините, думал ни кого нет. - и отдал их мне.
   - Извиняю.
   Оказалось нам обоим к Игорю Львовичу. Секретарша сказала что меня уже ждут и сразу прошла в кабинет, следом за мной зашел и мой попутчик.
   - Рассказывай как так у тебя получилось. Представляешь Иван, с первого раза взяла и разгадала этот " старый чек".
   - Как?- Иван удивленно и ожидающе смотрел на меня.
   - Имена не имена, а слова какого то более древнего языка. А стоимость товара порядок слов в фразе. - ответила я и протянула перевод Игорю Львовичу. Тот прочел и протянул Ивану.
   - Насядь на Тибет. Пусть сознаются есть ли у них перерожденные, и что им за помощь нужна. А я своих поднапрягу, пусть на улицах поспрашивают. И медиков озадачь более глубокой проверкой наших.- сказал Иван, и оглянулся на меня, и осмотрел мои волосы.
   - Можешь идти Лада. Работай дальше, а об этом никому не слова.
   Степан Иванович сперва предложил чаю с печеньем, и допытывался как мне так удалось.
   - Да, говорю же не знаю. Я даже не знаю какими языками теперь владею. Я просто читаю текст и осваиваю сразу язык. А когда начала читать только имена освоила другой. Самое смешное что я даже не знаю что за народ на нём говорил.
   - Диковинно, пошли-ка проверим. - он направился в глубь архива махнув чтобы я следовала за ним. На одном из стеллажей, в стеклянных коробках лежали различные таблички. Из глины, каменные, деревянные, берестяные, и с разного вида письменами. - Вот, иди вдоль и читай. Не полностью, лишь первые строки. Посмотрим до куда дотягивается твоя способность.
   И увы и ах, прошлась по всем табличкам, ни одной неведомой не осталось. Архивариус погладил горло, кивнул и выдал.
   - Значит ты у нас тут надолго. Будешь переводить всё подряд. Начнёшь с праязыков, они еще никому не открывались. Ящики можешь не таскать, у меня фотографии всех этих экземпляров есть. По ним работать будешь.
   Так и потянулась рутина, читать было очень интересно, а вот потом печатать всё что начитала, мне не очень нравилось. Хотела было на диктофон записывать, как только об этом заикнулась Степану Ивановичу, сразу огреблась подзатыльником. А потом мне громким, взволнованным голосом объяснили почему. Оказывается некоторые из "стишков", не что иное как заклинания. И в отличии от киношных, в этих, даже чуть иная интонация или даже лишний вздох, может бед натворить. В магии и вздох и взмах, всё что творит читающий в момент произнесения заклинания как знаки препинания учитываются. А это уже очень серьёзно, как в приговоре "Казнить нельзя помиловать", маленькая закорючка, а как смысл меняет. Поэтому и было так мало в древности владеющих данным искусством, поэтому со временем и не осталось их.
   - А почему же Вы мне предлагали их читать вслух?. И как же перевод, его же кто угодно прочесть может.
   - Ты читала только верхние строчки. А перевод это не само заклинание. Так его не активируешь. А если записать на диктофон только перевод, то кому то, то есть тебе же, потом придется всё равно его записать так что бы всегда можно было его прочесть.
   Вот и сидела, пыхтела печатая. Из архива на поверхность выбиралась только в обед, там и знакомилась с коллегами. Познакомилась с редактором нашего журнала Валентиной, невысокая пышка с задорным характером, с Лёхой познакомилась ранее, ещё один Алексей, Стас и Дмитрий уже пару недель обедали вместе за одним столом. В один прекрасный день она мне позвонила и осчастливила. День получения зарплаты. Здорово, а то уже неделю дома только макаронами питаюсь. Благо на обед в столовой наедаюсь от пуза. И вот долгожданная ведомость и заветная циферка в строке к получению.
   - Ого! Это точно не ошибка? - спросила я у кассира.
   - Я не начисляю. Все претензии в расчётный отдел. - отчеканила она, готовясь к моему возмущению.
   - Да я наоборот. Вдруг ошиблись а потом отберут.
   - Дайка. - вмешалась Валентина и взяла у меня расчетный листок. - Ого, у тебя просто сразу без испытательного срока и квалификация специалиста. Хотя что удивляться. Ты ж только в самом архиве работаешь, остальные наверху торчат.
   Получив вожделенные бумажки и поблагодарив кассиршу, предложила Валентине отметить первую зарплату после работы.
   - А Леха? -спросила она якобы безразлично, только румянец её выдал с потрохами.
   - Да всю нашу обеденную компашку и позовём. - весело ответила я.
   Было весело. Но утром всем нужно было на работу, поэтому засиживаться не стали. Да и в нашей компании все ребята были из службы безопасности, а у них с дисциплиной было очень строго. Приехав домой вытряхнула все полученные деньги на кровать и с наслаждением аккуратно разложила по кучкам. "Платежи" - обязательная сумма, "на продукты" - я не прихотливая но в этот раз увеличила сумму на вкусненькое, и осталась солидная кучка "на куда потратить". Аж душу греет. Может поэтому и выбрала способ получения зарплаты наличными, ну нравится мне посмотреть на свои финансы воочию а не на циферку в банкомате, да раньше мне как то и необходимости такой не возникало. А теперь вот сижу и не знаю что купить. Решила создать ещё одну кучку "на потом придумаю". Уснула довольная как обожравшийся кот.
   Спустя некоторое время, засиделась я над очередным текстом. Это была красивая баллада о любви между русалкой и обычным человеком, впоследствии оказавшегося сыном одного из богов и ведьмы. В итоге всё закончилось хорошо. Допечатала я уже поздно, по часам по идее уже темнеть начало. С чувством выполненного долга отправилась домой. Уже поднявшись на первый этаж я вдруг услышала звон бьющегося стекла и женский крик. Примчавшись в холл я словно в боевик попала. Димка дрался в рукопашную с какими то отморозками, девушка администратор за стойкой пыталась дотянуться до тревожной кнопки, но её всё время кто-нибудь отшвыривал от стойки. В какой то момент прогремел выстрел и Димка отлетев к стене сполз на пол. К нему подошёл один из бандитов и начал направлять оружие на голову, для контрольного выстрела. И тут меня накрыло. Прямо словно ведро воды на меня резко вылили. Кидаю свою сумку в убийцу, выбивая тем самым оружие из его руки, а в следующий миг отшвыриваю его прочь держа в руке его глотку. Недоуменно смотрю на кровь, и ощущаю какой то восторг, наполнение, экстаз, но времени на осознание мне не дают. Чей то кулак едва не сворачивает мне челюсть. И всё. Моя "крыша" куда то сорвалась. Хруст носовой перегородки, хлюпанье крови из пустой глазницы, крики боли всё заглушено звуком разбушевавшегося урагана. В какой то момент у меня оказываются в руках ножи, и схема нападают - жестко отбиваюсь, меняется на Всем КОНЕЦ! Теперь уже я вовсе не слышу криков, а с каждым убийством кричу сама от удовольствия.
   -ЛАДА! - этот полный страха крик Димки останавливает меня, и я возвращаюсь в своё сознание. Администратор прижимает какую то красную тряпку к Димкиной спине. И оба они в ужасе смотрят на меня. Перевожу взгляд на своё отражение в единственном уцелевшем зеркале. Теперь в ужасе я. Изорванная одежда, волосы и лицо всё в крови. На полу вокруг распотрошенные трупы. От неожиданности разжимаю руки и ножи со звоном падают на пол, а я ощущаю чувство насыщения. Приехали ребята из нашей охраны. Димку утащили в мед. кабинет. Вышла на улицу села прямо на ступеньки. Освежающий ветерок подействовал успокаивающе. "Посадят" подумалось мне. Но оглядевшись полиции не заметила.
   - Иди к медикам пусть осмотрят, там душ есть и чистая одежда найдётся. Приведёшь себя в порядок и к Игорю на разбор полётов. - приказал Иван.
   Врач сперва послала меня в душ, потому что не могла понять где на мне чья кровь.
   - По твоему виду ты вся кровоточишь.
   Оказалось всего лишь разбитая губа и пара скользящих порезов на бедре, их тут же забинтовали, а вот ушибов и синяков было много, мне дали обезболивающее. Из чистой одежды мне досталась форма санитаров. Великовато, но это поправимо, подвернула и пошла на верх к шефу. Проходя мимо батальной сцены заметила что трупов уже не было, и сейчас уборщик смывает кровь, а какой-то рабочий замеряет разбитые зеркала. В приемной секретарши не было, соседняя с кабинетом шефа дверь была открыта. Игорь Львович и Иван были там, они молча смотрели на огромный монитор, меня ждали. Вздохнула тяжело и зашла.
   - Нам известно кто на нас напал, но цель их осталась загадкой. Объясни о чём ты думала устроив такое.
   - Ни думала я ни о чём. Они Димку убить хотели, вот я и заступилась.
   - Заступилась?! Это сумка твоя заступилась! А ты их просто уничтожила!
   - Не виноватая я, они сами пришли. -ухмыльнулась я. Шутка не сработала. На меня всё так же сурово смотрели два огромных мужика. А я почувствовала себя таким беспомощным кроликом которому вот прям сейчас стукнут молотком по темечку. Не произвольно вжала голову в плечи и глаза зажмурила. Повисла тишина. Открыла глаз и уставилась на теперь уже недоумённые лица.
   - Это ты что сейчас, напугалась что ли? - я кивнула. А они в голос заржали.
   - Убивать всегда не желательно. Лучше просто вырубать, на худой конец калечить. А труп ведь не допросишь. - тон уже стал спокойней.
   - Я драться не умею. Как бы я их вырубила то. - мое смущенное заявление их обескуражило.
   - Раньше чем занималась? Хобби какое было?
   - Вязание. Книжки. Цветы пыталась разводить, но они то засыхают то вянут.
   - Так ты на цветах убивать научилась? - улыбнулся Игорь Львович. Я не ответила. - Смотри запись, и прокомментируй, какие мысли были, что чувствовала.
   Мне включили запись того что произошло. Словно фильм ужасов посмотрела, не верилось что это я.
   - Я правда ни о чём не думала. А чувства. - я замолчала и вспомнила. - Голод, а потом только экстаз.
   - Доктор сказал недельки отдыха тебе хватит. Потом переходишь в охрану. Будем учить тебя драться. - заключил Иван.- Хватит уже в подвале отсиживаться.
   Неожиданные выходные я провела только за вязанием. Сначала было пошла по магазинам но, тело, покрытое синяками очень захотело быстрее в кроватку и покоя, обезболивающее перестало действовать. Поэтому купила хорошую пряжу и сразу домой. Через день показалось что боль прошла и могу уже двигаться безболезненно, тогда затеяла уборку. Ошиблась, помыла пол и опять в подушки за спицы. Вечером пришли гости. Наша обеденная компания, кроме Димы. Он в больнице, пришёл в себя после операции, врачи сказали что поправиться полностью. Хорошую новость отметили вином.
   - Димыч рассказал что ты там всех укокошила. Говорит что даже сам тебя напугался.
   - А уж я то как напугалась когда пистолет увидела. Вот с перепугу и начудила.
   - Так и запишем, на Хэллоуин тебя не разыгрывать.
   - Ага. И ребят предупреди. А то явно же вы в отделе над новичками подшучиваете.
   - О, точно. Иваныч говорил что теперь тебя к нам.
   - А Иваныч это кто?
   - Иван Иванович, босс наш.
   - А Игорь Львович?
   - Он босс по мирным вопросам, а Иваныч по боевым.
   - А ещё кто босс?
   - Всё. Ну есть правда еще как Степан Иванович, но они только своими направлениями рулят. В соседние ни как не влезают. Если есть какие вопросы так они между собой решают. А так у нас в организации правило: Вассал моего вассала - не мой вассал. - пояснила мне Валентина.
   - А ты что реально вязанием занимаешься? - спросил Стас заметив моё рукоделие. - Мы после Димкиного рассказа думали что Иваныч пошутил. -он поднялся и подошёл посмотреть что у меня там выходит. К нему подошёл Алексей.
   - Он сказал что тебя учить придется с самого начала. Ты будто только рукоделием и занималась. Хотя, -он изобразил фехтовальный выпад со спицей вместо шпаги.- Вот где собака зарыта.
   Потом было еще много шуток и простой болтовни. Мне стало даже спокойно от того что ребята просто по приятельски шутят надо мной, а не сторонятся как убийцу.
   Сразу после выхода на работу меня начали гонять на тренировках. Все приемам обучали. Попутно заставили медитацией заниматься. Что бы самоконтроль развивался. Я честно старалась учиться, и даже начало получаться. Попутно мы изучали различные виды нелюдей, чтоб "эффективней" с ними контактировать. Оказалось что тёмные проснувшиеся, даже если до этого были добрейшей души людьми, после становились едва ли не психопатами, само их естество менялось и с этим уже ни чего поделать было нельзя. А со светлыми бывало и наоборот, был маньяк, стал монах. Большинство же проснувшихся были нейтралы, эти если и примыкали к какой либо группе то осознанно. Так же мы виды оружия изучали, но тут у меня получилась загвоздка. Огнестрельное мне совсем не давалось. Метательным в яблочко, а пули только в молоко. Я старалась, упорно тренировалась в тире, но увы.
   -Не переживай. - как то произнес Стас, когда я в очередной раз настреляла в молоко. - Мы пушками и не пользуемся почти, так для проформы. А вот рукопашная часто происходит.
   Вскоре меня стали отправлять в сопровождение грузов. Ничего страшного не происходило. Если и возникала какая неприятность, так она обычна не имела ни каких предпосылок к боевым действиям, а скорее к правовым, взятка одним словом. Зарплата в охране была на порядок больше. Это радовало. Но почему то начала скучать по архиву. И стала наведываться к Степану Ивановичу на чай. Читали с ним тексты интересные. Хоть для мозга подзарядка, а то всё мышцам тренировки.
   После прошедшего побоища, корни волос начали потихоньку рыжеть. Глаза стали ярче и темнее приобретя тёмно фиолетовый, по спектру ближе к синему чем к красному, цвет.
   Как то меня и Леху отправили с другими ребятами сопровождать и охранять группу археологов. Они какой то курган нашли. И обследовав, решено было раскоп вести с боку. Стас посоветовал на всякий случай захватить оружие. Мало ли местных воришек попугать. И ведь как в воду глядел. Пока вели раскоп, всё было тихо. А как открылся курган, так едва не каждую ночь воришки попадаться начали. И всё внутрь норовили попасть. Решили организовать ночные дежурства внутри кургана. Моё дежурство шло тихо. Я даже в дрёму впадать начала, чтоб окончательно не уснуть решила рассмотреть что ж мы такое охраняем. К телу лезть не стала. А вот лежащие рядом предметы разглядывала. Почему то золотые да самоцветные побрякушки на меня впечатления не произвели. А вот совсем сюда не вписывающийся, простой кинжал привлёк моё внимание. Единственное украшение ровный стальной шар на наконечнике. Лезвие с зазубринами, но хорошо заточено. Рукоятка оплетена обычными полосками кожи. Я потянулась взять его посмотреть получше, как вдруг что то меня отвлекло. Тихо, тихо, тихо, и толи ветка хрустнула, толи камешек из под ноги вывернулся. Метнулась ко входу, и увидела тени рассыпающиеся по лагерю.
   - Тревога!- закричала я, лагерь мгновенно проснулся. Охрана сразу среагировала. Теперь то там то там возникали драки. Я же решила пост не покидать. Отошла назад в тень. Моё решение быстро оправдалось. С другой стороны от нападавших на лагерь, ко входу подошли двое. Сначала я использовала приемы которым меня учили, но к этим двоим подошло подкрепление. И когда в лагере прозвучал выстрел. В моей руке оказался тот самый простой кинжал из кургана. И что то давно знакомое и близкое всколыхнулось внутри, будто важная пропажа нашлась. А потом все уроки борьбы пошли куда то подальше. Меня опять накрыло. Я кружилась у входа в какой то безумной пляске смерти, каждое совершенное мной убийство было для меня словно доза для наркомана. Я вновь слышала гул урагана, и напрочь не слышала криков раненных мной. В какой то момент я близко увидела лицо того кому вспарывала живот и расхохоталась, жадно крадя его последнее дыханье. И всё более и более наслаждаясь смертями, и вход позади меня уже завален трупами, а я хочу ещё и ещё. И только удары от пуль говорят что по мне стреляют, а я не чувствую боли. Я чувствую голод, и гримаса ужаса охватывает стрелка с пробитой глазницей. И я опять жадно краду его последние мгновенья жизни. Отшвыриваю прочь его пустой труп и оглядываюсь вокруг в поиске жертв. И вот досада, больше врагов нет, и руки опускаются. Вот опять этот страх в глазах. Ко мне не спешат приближаться. Лёха, осторожно подходит ко мне и протягивает руку за кинжалом.
   - Нет. Он МОЙ.- говорю уверенно но спокойно я, расслабляюсь и не разжимая руки отключаюсь опадая на землю.
   - Сколько она уже не просыпается?- слышу голос Игоря Львовича.
   - Вторые сутки истекают. После операции она очнулась потребовала кинжал, и сжав его опять уснула. Чё-то мы не рискнули его вынимать. - стушевался доктор.
   - Он мой. -говорю я стиснув зубы, пытаюсь приподняться, но не тут то было. Я мумия. Похоже меня излишне много забинтовали. Смотрю на доктора отходящего за спину Ивана. - Снимите оковы. Я драться не буду.
   - А ты и не дралась! Ты опять убивала! Зачем?! -Иван был зол. Взбучки мне не избежать.
   - Снимите бинты.- настаиваю я пытаясь самостоятельно распутаться, не получается, тогда просто разрезаю слои бинтов высвобождая руку, и начинаю распутывать бинты на голове. Мне очень хотелось свободы, а эти тряпочки словно душили меня.
   - Почему ты опять убивала? - повторил Иван, и видя что я не собираюсь отвечать начал мне помогать, разбинтовывая руку с кинжалом, придерживая причём моё запястье мертвой хваткой на всякий случай. Игорь Львович начал снимать бинты с моей головы, причем как мне показалось он даже сам хотел что то там увидеть. Увидев отпрянул, и увидев моё удивление попросил принести мне зеркало. Ярко рыжие от корней к концам становились светло серыми. И если их взъерошить было походе на огонь с дымом. Сейчас еще волосы короткие, когда отрастут будет интересная прическа. А вот кожа так и оставалась бледной. Когда я приступила к бинтам на груди вмешался доктор.
   - Эти не рекомендую трогать. Здесь они уже необходимы. Там швы. И на бедрах тоже не трогайте. максимум ниже колена. Почти обойму из вас вынули.
   - Ладно. Как скажите доктор. - согласилась я спокойно. - Объяснение понято.
   Доктор ушёл. А боссы стояли по обе стороны кровати.
   - А можно попросить Вас обоих присесть.- робко поинтересовалась я. И увидев их немой вопрос пояснила- Вы ни разу не думали как пугает ваш рост. Особенно с моего уровня обзора. Голиафы блин.
   Оба улыбнулись и сели на стулья стоящие рядом. Однако тут же уставились на меня, строго, но хоть не зло.
   - Я правда не знаю почему. В начале пыталась применять приемы. Двоих вроде обработала, а потом как выстрел услышала, башню сразу рвануло. Даже не заметила как кинжал схватила. Но когда почувствовала его, то всё о чём я думала это о дозе.
   -?
   - Каждая смерть это как доза наркотика, хотя скорее нет. Больше похоже на жажду или голод. Где то внутри. И я хотела ещё. Мне не нужна была их смерть, мне нужна была их жизнь.
   - Кинжал отдашь?
   - Нет. Он мой. -опять отрезала я и увидела осознание чего то в глазах Игоря Львовича.
   - Ты же нашла его в кургане. - сказал Иван.
   - Нет. Я вернула его в кургане.- отрезала я. О теперь и до Ивана начало доходить.
   - А сейчас тебе не жаль тех кого ты убила?- они поднялись и направились к выходу.
   - Нет.- спокойно ответила я.
   - Почему? Голод?
   - Они пришли сюда убить нас. Логика.
   Я провалилась в подобие сна. Опять те же холод и темнота как и в предыдущем сне что я видела в течении двух суток. Но теперь я слышу что кто то пытается войти. Наконец то кто то пришёл. Неизвестные люди, там за входом Она. Она рядом. Она здесь. Смотрит на меня. Тянется ко мне. Но что это? ОПАСНОСТЬ! Слышишь. Не слышишь. Я тут! Возьми меня! Я тут! ДА. Я здесь. Я помогу. Осторожно. Не так много. Нельзя сразу так много. Мы вместе. Ты отдыхай а я покажу пока что со мной было без тебя.
   - Ну здравствуй дружище.- обратилась я с теплом к кинжалу.
   - Здравствуй подруга. Почему так долго?
   - Прости. Я сама потерялась. Помоги мне.
   - Опасности нет.
   - Помоги вспомнить.
   - Сама вспомнишь. Всему своё время.
   - Я больше тебя не оставлю.
   - Я верю тебе.
   Открыла глаза и прижала кинжал к груди. Это не просто оружие. Это частичка чего то очень дорогого мне.
   - Не спишь. Я тебе фруктов принес. Тебя завтра домой отправят. Доктор сказал, что скоро поправишься.- Лёшка был в приподнятом настроении. И казалось готов был от чего то рассмеяться.
   - Я что смешно выгляжу? - не выдержала я.
   - Знаешь что с тобой будет?
   - Вышка?
   - Нишка. Иваныч тебя опять в подвал отправляет. Говорит что тебя лучше там держать, книжки в тебе кровожадность не вызывают.
   - А кинжал?
   - Ага археологи тоже спросили. А Игорь Львович предложил им самоубиться менее болезненно. Желания у них не возникло.
   Домой меня вёз Иван. Моя одежда на меня из за бинтов не налезала. В итоге пришлось ехать в больничной ночной рубашке и пиджаке Ивана. Правда носки и ботинки мои. И хоть я и надеялась без конфузов добраться до дома, "закон подлости", единственный действующий закон. На одном из постов ГИБДД, нас попросили выйти из машины. Иван вышел первым и попросил меня не беспокоить. Инспектора бы и не настаивали, но как раз сейчас там была проверка и рядом с ними стояли оценивающие с бланками и ручками наготове. Иван усмехнулся и открыл мне дверь. Я попыталась выйти. Но из за туго затянутого туловища у меня это плохо получалось. Тогда он подхватив меня под мышки просто вынул и поставил перед ними. И стою я такая в выцветшей безразмерной но короткой по колено сорочке, стильном большом пиджаке и берцах и с трудом им улыбаюсь, Иван тоже ухмыляется. Ребята проверяющие пытаются сдержать смех, а их проверяющие непонимающе смотрят на меня.
   - Что с вами случилось?- наконец произносит дамочка с блокнотиком.
   - Липосакция. -серьёзно отвечаю я приподнимая рубашку до первого появления бинтов, и приостановившись спрашиваю у неё. - Всё показать? Или мне можно в машину вернуться? Коленки стынут.
   Один из постовых посмотрел на мои берцы, выглядывающие из большой горловины бинты через плечо, согласно кивнул и попросил у Ивана документы. В машину плюхнулась я сама, а Иван достал документы, и только попросил сильно не задерживать, полную проверку устраивать не стали, и потом нас уже не останавливали.
   - Завтра после обеда к тебе придет наш медик, будь готова. - произнес он ставя мою походную сумку на скамеечку в прихожей. Потом посмотрев на мои ботинки нахмурился, наклонился и развязал шнурки. - Спокойной ночи.
   - Спасибо. И спокойной тихой ночи.
   "Вот как, Лёха мне ботинки завязывал, а Иван развязал. Я прям королевишна", подумала я и пошлепала на кухню, у меня там в холодильнике курица гриль почти целая, всю дорогу о ней думала.
   На работу я вышла через несколько дней. Повязки читать писать не мешали , да и перевязки тут же. Заранее купила тортик к чаю.
   - Степан Иванович, а тут есть что-нибудь наподобие энциклопедии по нелюдям?
   - Про себя что ли ищешь? Так если б была такая, я б давно уже тебе её дал. Самому жуть как интересно. Хотя можешь сама посмотреть. Может просто не перевели ещё.
   Теперь, я переводила всё подряд. И раньше чтением увлекалась, а теперь мне за это ещё и деньги платят. Не жизнь, а малина. Произведения попадались разные, от художественных, до медицинских. В одной книжке, которая являлась пособием по методике пыток, оказалось не мало полезного в цели анатомии и лечения увечий. Я с разрешения Степана Ивановича, нашему врачу её показала, заинтересовался, и начал применять, на охранниках. Для поваров рецепты, в журнал стихи и прочее. В принципе переводы и раньше не скрывались особо, просто не афишировались, и практически не применялись. Теперь вот и в столовой репа в почете стала, и ткацкая фабрика наша стала так лён обрабатывать что и гладить не надо. Да и много другого еще. В общем чувствовала я себя вполне счастливой. Пока однажды не наткнулась на нечто вроде сборника сказок. Какой то нелюдь пересказывал сказки людей, для своих соплеменников. И ведь интересно писал, с комментариями. Теперь уже знакомые с детства сказки представали под другим углом, за пугалками стояли вполне реальные заповеди. Выпил водички из лужи - заболел, и то ведь от дизентерии не мало человек померло, да и других заразишь, и кто ты после этого как не Козёл. Или свои местные ребята не котируются, "красавца царевича" хотим, ну и окажется этот красавец Кощеем, и жди когда друг детства прыщавый придёт спасать. Как говориться "что имеем не храним - потеряем плачем". А вот Баба Яга меня очень заинтересовала. Живёт себе старушка, инвалидка без ноги, одна одинёшенька в диком лесу. Избушку интересно кто ей такую ногатую построил. К гостям разборчива, одних ест, других в баньке парит, и ведь не боится что её саму могут заморить. Страшная достаточно чтоб детишек напугать. Нечего одному по лесу гулять, заблудишься, поранишься, хищникам попадешься. В комментарии автор указал что, её хоть и боялись, но уважали, и она не ела людей, а всего лишь убивала и бросала в лесу. Причём так комментировал будто сам у неё гостил.
   -Почему вот и ругают её и боятся, а чуть что так к ней за советом, за помощью? -спросила я у Степана Ивановича.
   - А кто его знает. Вообще то есть мнение что ягой называли одиноких женщин, живущих в стороне от людей, на вроде знахарок. И у некоторых народов так вначале амазонок называли. У других народов, считалось что она на границе с загробным миром живёт, вроде как дорогу туда охраняет. Как такую не бояться, от куда знания да умения. Да и добрые люди от других в лесу не хоронятся.
   - Если так то почему к ней за огнём ходили?
   - А к кому ещё если у других потух, прозевали, а у неё сохранился. Это как полиция, и ругают их и презирают, а как петух в зад клюнет так сразу к ним за помощью и бегут.
   - А поточнее о ней есть что ни будь?
   - Из нового много, но это лишь версии, а из старого ничего ещё не попадалось. Считаешь ты нечто вроде неё?
   - Как знать. А вдруг я Баба Яга. Буду с Кощеем дружить, да с Горынычем столоваться, а добрыми молодцами забавляться.
   - Сейчас экспедиция на Волге, у истоков почти работает, какие то остатки поселения исследуют. Съезди к ним, вдруг в тех местах какой след найдёшь.
   - Я ж не выездная. -расстроилась я.
   - Сходи к Игорю Львовичу, объясни, может там переводчик понадобиться.
   Как ни странно, босс согласился с моими доводами без возражений. И я уже вечером улетела к месту назначения, а там на попутках. Поселением оказались остатки пяти домов, почти под крышу вросшие в землю. Кровля давно обвалилась внутрь, и благодаря лесу полностью поглотившему поселение, до археологов никто сюда и не забредал. После поднятия того что осталось от кровли, внутри к радости исследователей было много разной утвари. Для меня к сожалению ни чего интересного не нашлось. Символы на прялках уже были изучены ранее. И ко мне обращались всего пару раз чтобы определить является ли новое изображение символом или просто украшением. Каждый раз это были всего лишь украшения. Через неделю я уже от скуки хотела волком выть, и решила, ещё пару дней, и если ни чего не произойдёт возвращаюсь в свой любимый подвал. Я часто гуляла по внешней окружности лагеря, каждый раз значительно увеличивая радиус своего обхода. Густой лесной массив, через который приходилось буквально прорубаться, стал для меня очень хорошей физической тренировкой, я брала с собой среднего размера топорик и фонарь, для удобства прокладывания пути. И вот за день до намеченного мной отъезда я так же пошла прогуляться, и наткнулась на озерко. Диаметром не более 50 метров с берегами густо поросшими кустами ракитника и деревьями. Не долго думая разделась и плюхнулась в чистую воду. Выплыв на середину озера, перевернулась на спину и некоторое время так качалась на поверхности. Просто ни о чем не думая, наслаждалась тишиной, смотрела на кусочек неба, который не скрывали кроны окруживших озеро деревьев. Великолепно. В какой то момент показалось что такое уже было. Когда я вытянулась на берегу, ветерок нежно обдувал мою кожу, постепенно обсушивая. И опять что то знакомое. Не в первый раз я так нежусь здесь. Поднялась, оделась и повернувшись к озеру поклонилась ему. А потом углубилась вглубь прямо в чащу, мимо старых елей, мимо поваленной и покрытой новой, уже окрепшей порослью, берёзы, мимо обросшего мхом валуна. Ноги сами ведут, словно вчера тут же шла. Спустя минут 20 подошла к пригорку поросшему волчьей ягодой. Обошла кругом пригорка, потопталась - потопталась, достала топорик и начала выкорчевывать кусты. Когда передо мной осталось достаточно освобожденного пространства покрытого разрыхленной землей вперемешку со старыми опавшими листьями и трухлявыми прутиками , начала руками её отгребать. Солнце уже садилось когда я добралась до резного, деревянного наличника. Воодушевленная находкой разожгла костер рядом и начала раскапывать ставни, топориком рыхлила и потом отгребала. Когда наконец ставни были свободны, включила фонарь, вдохнула и открыла их. Только попав внутрь, я выдохнула. Умели же обрабатывать дерево предки. Внутри только мной нанесённая земля, да пыль с паутиной. Стены, потолок, печка, лавки, стол - всё цело. На одной из лавок на против двери лежит какой то ворох. Нечто покрытое покрывалом. Сердце начало бешено колотиться, и когда я отдернула покрывало, дыхание остановилось, глаза заволокло темным маревом. Я отключилась от бытия.
   Игорь Львович отпустив меня, сразу же связался с археологами и предупредил что в случае моего странного поведения, или отсутствия более 5 часов сразу же сообщать ему. И когда я не появилась к ужину, оба босса с пятеркой ребят с охраны уже летели в лагерь. Нашли меня быстро, шли по прорубленной мной тропе, а потом собаки помогли. Костер уже прогорел и затух, но раскопанное мной окно сразу дало понять где я запропастилась. Когда в окно просунулся Лёха я ещё валялась без сознания. Он начал меня трясти. Я очнулась и сразу заревела, слёзы текли ручьём. Потом уже почти все пробрались внутрь, и как селедки в бочке переминались с ноги на ногу, не решаясь лишний раз ступить в сторону. Иван пытался спросить что случилось, а я всё ревела глядя на лавку. Игорь Львович осматривал причину моего рёва. Останки женщины в кольчуге, пробитой как раз на против сердца. Сама кольчуга, шлем, полотняные штаны с рубашкой, кожаные сапоги с металлической окантовкой по всему высокому голенищу, всё идеально сохранилось. Только плоть истлела оставив лишь скелет.
   - Тебя что обидели? - спрашивает Лёха.
   -Я это. -только и могу выговорить и продолжаю беззвучно лить слёзы.
   Мужчины понимающе молчат, оставив меня в покое, и отходят рассматривать останки. Тело когда то было изрублено на куски, но кто то аккуратно всё омыл и сложил, почистил броню, и одел. А потом закрыл дом и ушёл.
   - Наверно это подруга твоя, тебя так погребла. Это её дом был. Мы тут часто бывали. Вот значит тебя как. - отозвался в моём сознании кинжал.
   - А звали её как?
   - Сама вспоминай, - буркнул кинжал, - ты моё то имя ещё ни разу не назвала.
   - Не дуйся Стриж. - примирительно позвала его я, слёзы перестали течь.
   - Наконец то. В сундук загляни.
   В углу стоял большой кованный сундук, без замка. Внутри на дне лежали лук, колчан со стрелами, и маленькая шкатулка. В ней был серебряный браслет. Тонкий, без узора, просто гладкая полоска. Я его сразу на руку нацепила. Раз могила моя, то и всё что внутри моё.
   - А ножен кожаных там нет? - с надеждой произнёс Стриж. - Эх жаль. Хоть старенькие но свои родные были. И меча нет. Вот ты растяпа. Стоило тебя оставить так ты всё имущество растеряла, да сама померла.
   - Не ворчи, тебя ж нашла, может и другое найдем.
   - Лада, что делать то будем? - спросил Игорь Львович.- Твоё ж добро.
   - Кости сожжем, а остальное археологам. Дом не мой был. Подруги. Она ушла от сюда давно. Что хотела то сама забрала.
   - Все кости? Может хоть парочку для исследований оставим?
   - Рёбра, которые пробитые забирайте.
   Позднее когда сложенный с энтузиазмом археологами костер с костями прогорел, я подошла к присутствовавшим при этом боссам.
   - А как Вы сами вспомнили всё?
   - А мы и не вспоминали. Мы же просто потомки. - ответил Иван. - Мы с Игорем познакомились в молодости, когда в армии вместе служили. Он уже до армии, прошёл через линьку, а я в аккурат в казарме и начал. Думал с ума схожу, а он понял что со мной. Так и познакомились. Потом после армии бизнесом вместе и занялись, помогая таким же как мы, а когда средства появились, и исследования начали более серьёзные. А ты первая кого мы встретили не потомок а реинкарнация. И теперь вот самим интересно что ж ты за зверь такой.
   - Ну не Баба Яга точно. Я имени её не могу вспомнить, а то что живущую в этом домике люди прозвали Бабой Ягой знаю.
   Теперь я знаю о себе чуть больше, но главное так до сих пор и ускользает. Кто же я?
   Археологи предложили съездить к священнику, который им рассказывал о старых байках насчет поселения, благодаря которым домики и нашли. Может он и про избушку что либо слышал. Так я и сделала. Поехала одна, потом пожалела. Далеко жил батюшка, часа 3 до него добиралась. Хорошо что хоть на карте село то значилось, и плутать не пришлось. Но тут меня ждало разочарование. Ни записей ни просто устных баек про избушку Бабы Яги он не знал. Но посоветовал съездить к одной бабке, в другой деревне живет, она самая старая местная жительница. Местных травками лечит. Деревни той на моей карте не было но батюшка объяснил как туда добраться. И спустя ещё пару часов я постучалась в ворота где жила бабулька, потом ещё и покричала, вдруг не услышала старенькая. Из дома вышла вполне себе ещё живенькая бабушка, среднего роста и крепкого сложения, в калошах, трикотажных штанах и длинной цветастой футболке. Когда узнала по какому поводу пригласила в дом. Дом просторный, чистый, с вязанными ковриками и геранью на окнах. Конечно это не всё, но почему то именно это отметилось в первую очередь. Бабушку звали Анна.
   - Ну и о чем узнать то хочешь.- спросила она ставя на плиту чайник. - Статью что ли писать будешь?
   - Да нет, мы тут с археологами старинное поселение исследовали, и нашли в лесу избушку под пригорком. А в ней труп. Узнать хотелось бы побольше про избушку и труп.
   - Ты в том доме взяла? - испуганно сказала она указывая на браслет.
   - Да, я избушку раскопала, там труп нашла, и его когда нашла сразу как то и одела.
   - Ууу, ироды, всё б вам нос свой куда ни надо сувать. Чура на вас нет. Не избушку а могилу ты ограбила. У мертвой украла. - разворчалась она встревожено.
   - А от куда Вы знаете что там женский труп? Расскажите чья это могила?
   - Ты что не понимаешь девка? Ты покойную обокрала. Давно это было?- ворчала Анна и начала заваривать чай.
   - Да уж два дня как.
   - И что не беспокоит ничего?
   - Беспокоит, знать хочу кто эта покойная. Нужно мне это очень.
   - Странно конечно, но может и не всё правда что говорили. Избушку ту ни кто ни когда не искал. Хотя и знали что она там есть, но в места те вообще не ходили. Ещё моей бабке её бабка наказывала не ходить туда. Считали что кто избушку выкопает того Чур накажет. А с ним шутки плохи, его вся нечисть боится.
   - А он разве не мифический персонаж? - подначила её я.
   - Был он, воин-бродяга он был. Так то он бог границ, но и путников оберегал. А так как непоседа, его в дороге в основном и встречали. А нечисть он гонял так, что одного знака его достаточно было чтоб двор твой бесы стороной обходили. И изба та под особой защитой Чура.
   - Так ведь вроде сейчас старые идолы не сильны?
   - Не путай божий дар с яичницей. Да, сейчас вера другая, но и старых богов помнят, а раз помнят, то и они живы. Не сильны, но и слабейший из них во много раз сильнее обычного человека. Да и с Иисусом они не ссорились, у них там на верху свои правила. Не для нашего понимания. А тебя точно ничего ещё не беспокоило?
   - Нет, к сожалению. - улыбнулась я.
   - Дура, сожалеет она. Мне прабабка рассказывала. Что когда уже все давно окрестились, нашелся у них в деревне один олух. Тоже говорил что всё языческое это чушь. И поперся к той избушке. Нашли его потом у озера, там граница заповедного места. Ни одной кости целой. Так измолотили что он как мешок с тряпьём мягкий был. И волосы седые.
   - Так может его разбойники так. Всё таки чья могила там?
   - Ага и напугали до седины. Говорили что родственница она Чуру. А в самой избе их подруга жила, ведьма. Зря не веришь, что плохо поступила украв у мертвой.
   - А если бабушка не украла? - посмотрела ей в глаза и спокойно продолжила. - Что если своё вернула? Не скрывай что знаешь, расскажи.
   - Ты девка чего это. -отодвинулась она.
   - А сама не догадываешься? Как думаешь почему я дорогу туда нашла? Почему откопала да внутрь попала? Почему без страха вещь взяла, да и сейчас вещь при мне, а меня так никто и не наказал?
   - Так может просто и пугала меня прабабка, а на самом деле и нет ничего. - отмахнулась она поднимаясь и отходя к плите чтобы заварить новый чай. Затем налила в кружку и поставила передо мной.
   - Нет баба Анна. Знаешь ведь что не просто пугали. Помоги мне. - отхлебнула из предложенной кружки. Вкусно, с травками.
   - Не меня тебе пытать надо. Хозяйка той избушки на восток, за Урал ушла. Там ищи.
   - У староверов что ли?
   - Сначала у них спросишь, но они туда уже позже перебрались. Может и направят куда. - посоветовала она, уже подозрительно спокойно
   - Да какого чёрта! - вспылила я. - Могила тут а знают там.
   - Не ругайся.- осекла меня она. - Не могу я тебе помочь.
   - Не можешь или не хочешь? А что если Чур придет и накажет тебя за то что отказала в помощи? - я отвлеклась отхлебывая чай. Баба Анна оказалась на удивление прыткой, в какой то миг подскочила ко мне да как даст какой то деревяшкой мне в лоб. Аж искры из глазах посыпались. - Ты чё с дуба рухнула старая! - заорала я потирая ушиб.
   - Ты, не должно так быть. - шептала озадаченно Анна, накладывая на меня крестное знамение.
   - Не нечисть я. Моя там могила, знаю. А кто я, так как раз и хочу вспомнить, а ты меня похоже последней памяти лишить хочешь. Не бось и чай с отравой подсунула? - покосилась я на кружку.
   - Нет. Там только одна обережная травка присутствует, остальные для вкуса. Подожди тут. - сказала она и вышла из дома. А я блюдце холодное к ушибу приложила и жду.
   - Пошли в баню париться будем. - скомандовала она.
   В бане пар клубом, травами пахнет. Попотели молча, потом она меня на полог загнала да веничком берёзовым отходила. Эх, хорошо то как. Легкость в теле. Сели потом в предбаннике почаёвничать. Сижу в неге вся и чувствую что лёгкость какая то уже совсем через чур. В глазах туман появился.
   - С чем чай то баб Анна? - а язык ватный.
   - С тем о чём сама просила. - из далека донесся ответ.
   Крепкий, сбитной мужчина в холщовых одёжах, без пояса. Соломенного цвета борода и волосы закрывают шею и касаются плеч. В руках он держит младенца и протягивает его вверх.
   -Посмотри отец небо, посмотри мать земля. Посмотрите, узнайте, запомните. Это моё дитя.
   Стоящая рядом темноволосая женщина, опустилась на ещё едва начавшую покрываться первой весенней травой землю, протянув руки бережно приняла ребёнка и приложила к груди.
   Ветер разогнал опустившийся туман.
   К дому, стоящему не далеко от большого ручья, подъехали двое. Спешившись, и закрепив поводья за сёдла, по свойски прошли в дом.
   - День добрый хозяева. - поздоровался мужчина, по виду старше своего спутника на пару десятков лет.
   - День добрый. - Хозяйка улыбалась, и заметно радовалась гостям. - Как раз к обеду поспели. И каким же ветром вас занесло? - спрашивала женщина накрывая на стол. А хозяин с дочкой на руке, второй здоровался с пришедшими.
   - Да с племянницей пришли познакомится. Сороки то уж все уши просвистали. - Сказал старший и коснулся лба ребенка. Малышка собралась было возмутиться, но младший брат подул ей легонько на личико, и глазки девочки сомкнулись.
   - Научи а. Шебутная она, и день и ночь агукает. - попросил отец.
   - Так ты просто по мягче дрёму посылай. Какое имя дали?
   - Славна.
   - Хорошее имя. Пусть всё у неё славно складывается. Но как ни жаль сейчас говорить, но мы за тобой. Борей срочно всех созывает, помощь им нужна.
   После полудня, всадники отправились в северном направлении, а женщина посмотрела им вслед, вздохнула и подошла к ручью. Проведя рукой по поверхности, словно поглаживая домашнего кота, она нагнулась к самой воде и внимательно прислушалась к его журчанию. По лицу её текли слёзы. Когда солнце начало касаться горизонта, женщина у ручья начала петь. Не прерывая пения она набрала котел воды и разожгла под ним костёр. Набрала трав с обоих берегов ручья и вбросила в котёл. Не помешивая, она смотрела на отражение поднимающегося месяца и пела. Песня закончилась когда вода закипела. Затушив костёр, она накрыла котёл своим платком, и ушла в дом. На заре, с первыми же лучами солнца она вынесла из дома дочь и окунула в уже остывшее варево. Потом перенесла её на другой берег ручья и оставила на траве. Ветерок быстро осушил мокрого младенца.
   -Ну вот и всё. Лес побережёт тебя. - Со слезами женщина взяла ребёнка и пошла в дом. К вечеру она вновь появилась на пороге. С помощью топора аккуратно оторвала нижние ступеньки, и положила туда кулёк со спящим младенцем. Затем вернула ступеньки на место, а сама села на них в ожидании. Вскоре пришли они. Лихие люди, неведомо как нашедшие тропу, подошли к дому. Дорого продала свою жизнь женщина, часть разбойников упокоила топором, остальные из страха не решились брать её живой. Так и опала она пронзённая стрелами, на ступеньках, под которыми спрятала дочь. Разбойники нагруженные чужим добром, перед уходом, запалили дом. Но когда они перешли ручей и углубились в лес, началась гроза. Раскаты грома заглушили детский плачь, а ливень поборол начинающийся пожар. Из леса вышла медведица и подошла к телу. Глухо порычала, сдвинула и начала ломать ступеньки, когда у неё это получилось, взяла свёрток и вернулась в лес, к своим медвежатам прячущимися за ближайшими елями.
   И вновь ветер разогнал опустившийся туман.
   Наступающая зима, и ожидаемая спячка, заставила медведицу пойти к людям. Не сможет дитя выжить зимой без опеки. В небольшом поселении, на краю леса, собаки подняли лай. Вышедшая за околицу женщина, хотела узнать, что так всполошило собак. По дороге от леса, медленно шёл медвежонок, и по взрослому порыкивал на держащихся на расстоянии, но умолкнувших собак. На спине медвежонка была девочка, совсем маленькая, и головку то ещё толком держать не умеет. Женщина понимающе посмотрела на остановившегося рядом лесного гостя, и отослав собак, взяла ребёнка. Косолапый, резво умчался, к матери, внимательно наблюдающей у кромки леса. Женщина поклонилась медведице, и пошла домой, с новой дочерью.
   И опять туман, и вновь ветер его разгоняет.
   Наступила купальная ночь, сегодня Лесунья впервые пошла с другими детьми посмотреть на праздник. Им рано ещё участвовать, но поглазеть то немного можно. Костры горели, девки песни пели, сперва увлекательно, а потом как то скучно стало.
   - Ух какой кострище, как же через него прыгать то? -спросил кто то из ребят.
   - Да чё там прыгать то. Не такой и большой, запросто. -ответила бахвалясь Лесунья.
   - Ну да, язык то без костей, говорить что угодно можно. Знаешь ведь что нам туда нельзя, старшие не пустят, а значит и подтвердить слова делом не сможешь.
   - А вы сидите потише, и смотрите. - прошептала она и скрылась в стороне.
   Прокравшись со стороны где не было взрослых, Лесунья разбежалась да прыгнула. Огонь мгновенно поднялся выше и словно окутал летящую над ним девочку. Потом опал не причинив ей вреда, и только сноб искр взметнулся, и полетел по ветру вдаль. Старшие же кинулись осматривать, а потом отшлёпали провинившегося ребёнка. Нельзя нарушать правила, а ну как ожогами бы покрылась, покалечилась. Но ожогов не было, а мама вздохнула, посмотрела на отца и словно смирившись с неизбежным сказала.
   - Видимо скоро гостей встречать придется. Иди домой и сиди там наказанная, покуда не разрешу.
   В тот же день, на дороге появился всадник. Местные вышли навстречу, посмотрели на шрамы на лице, придающие грозный вид приезжему, на меч с булавой, на вышитые знаки рода.
   - Здрав будь Стрибожич. За девочкой? - спросили люди. Они всегда знали что не простого ребёнка приняли. Что не спроста медведица заботилась о дите человечьем, но вот ведунья всегда говорила, что сирота девочка, и имя не смогла сведать, так и прозвали Лесуньей.
   - Здравы будьте, люди добрые. За ней. Долго мы искали её. Цела?
   - А как же, вот и пришли.- люди проводили всадника до дома где его уже ждала семья, ставшая почти родной. И не хотелось им дочь отдавать, но ведь родичи забирают.
   - Славна. - позвал Стрибожич девочку, стоящую в углу, и насупившись, из под лобья смотрящую на зашедшего мужика. Он присел перед ней и подул легонько в личико. Девочка смутилась, а потом улыбнулась.
   - Я Лесунья, а ты кто?
   - А я твоего отца младший брат. За тобой приехал, вся родня тебя ищет, плачет, ни в миру, ни за кромом тебя не нашли. А ты вон, под боком. Славна имя твоё, матерью и отцом данное.
   Мужчина подхватил девочку на руки и подошёл к мужу успокоительно обнявшему жену.
   - Спасибо тебе милая, ветер всегда будет тебе помощником в добром деле, и ни кто и ни что не сможет нарушить ваших границ. Спасибо вам от всех нас.
   Не было долгого прощанья, не было слёз. Всё вышло так как и должно было.
   Туман превратился в банный пар.
   -Разряд. -прорезает действительность чей то голос, и тут же меня пронзают тысячи игл. - Есть пульс. пронесло тебя баб Анна. Не откачали бы девку, под суд бы попала.
   - Так милок, глаза то старые, она просила очищающего, а я сослепу травку то и перепутала. -причитала баба Анна, так словно действительно дряхлая и немощная, а потом ко мне наклонилась и прошептала. - Чем смогла, помогла. Был смысл то?
   - Спасибо тебе баба Анна. Знаю теперь какого рода- племени.
   - И чьих же ты?
   - Стрибожича и Альвы.
   Увезли меня на скорой, устроили промывание желудка, капельницу воткнули. Вот уж действительно чистка организма, хотя казалось, что от организма. Когда полегчало, пришли с вопросами Игорь Львович, с Иваном. Баба Анна им уже рассказала, что действительно меня в больницу отправило. Теперь их интересовало всё что я вспомнила.
   - Выходит появилась твоя сущность от светлых родителей, а кровожадность то от куда?
   - Я не кровожадная, скорее тогда беспощадная. - насупившись пробурчала я. - Ведь первой не нападаю, крови не жажду.
   - А голод?
   - Так не крови ведь, что я вампир. Пока меня не трогают я ж спокойная, а если нападают, то на сдачу я их жизнь и забираю, без сожаления. Сами отдали.
   - Вот и не понятно, откуда такое легкомысленное понятие о чужой жизни и смерти?
   - Ну так ветреная, вот и легкомыслие.
   Игорь Львович кивнул, вроде как шутку понял, но в мыслях куда то далеко ушёл. Он ещё раз посмотрел на мои волосы, и тряхнул головой.
   - Значит Лесуньей прозвали. Тогда к экологам тебя в охрану определим пока. У Белозерских как раз экспедиция на Байкале.
   - Я за. - обрадовалась я
   - А как же тайна прошлого? Поиски себя?
   - То прошлое было в другой жизни. Там и осталось. Теперь нужно в этой жизни место занимать. А себя мне искать незачем, вот она я, здесь и сейчас.
   Когда гости ушли, отозвался Стриж.
   - Наконец то успокоилась. А то пока пытаешься поймать прошлое, настоящее упустишь.
   - Мог бы сразу всё рассказать.
   - И ты бы так и пыталась найти подтверждения, детали, на мелочи бы разменялась, до старости бы копалась. А так основное сама осознала.
   - Как думаешь, о чем так Игорь задумался?
   - Думаю он начинает догадываться, почему ты понимаешь все языки, а о народах не знаешь.
   - Да как то безразлично на народы. Интересно конечно, но не важно что ли.
   - В этом твоя основная суть. Тебе всегда не важно было, кто из какого чресла вылез. Всегда ценила кто кем сам стал.
   После выписки из больницы, собралась, и отправилась на Байкал. Там простор, природа, как раз можно голову проветрить.
   -Давайте знакомится, я Андрей.- после устройства на кресле, начал попутчик.
   - Лада.
   - Ух ты, интересное имя.
   - Вы не оригинальны.
   - Лада - ладно, это славно. - пошутил Андрей. А я немного опешила, как интересно имена сложились. - Не обижайтесь, просто имя доброе какое-то, оптимистичное. А по какому поводу в Иркутск?
   - Экспедиция экологов в тех краях. Мне к ним.
   - О, вы борец за природу. Вы по идейным соображениям, или работа такая?
   - Я охраняю борцов. - улыбнулась я.
   - А я ботаник по призванию. -и засмеялся.
   - Биолог?
   - Компьютерщик.
   Не долгий перелёт, прошёл в дружественной, юмористической обстановке. В аэропорту мы обменялись телефонами и распрощались, скорее всего навсегда. Интересный "эффект попутчика", с незнакомым человеком сближаешься, делишься секретами и мыслями, шутишь и смеёшься над его шутками, и кажется что вы уже друзья навеки. Дорога делается короче, но когда заканчивается, остаются лишь воспоминания.
   Встретивший меня водитель на УАЗике, всё рассказывал о местных байках, красотах и достопримечательностях. Когда добрались до лагеря было уже темно, все спали. Нас ждал лишь начальник охраны, впрочем и вся охрана в одном лице.
   -Александр Сергеевич. Не Пушкин. -сразу представился он. - Пойдем покажу где будешь обитаться, палатка охраны у нас одна, но большая. Я уже предпринял кое какие меры.
   - Ужас, а как же мой моцион - с улыбкой произнесла я.
   Меры были предприняты самые примитивные, но вполне действенные. Широким полотном брезента на каркасе, палатка была разделена на 2 части.
   - Меня устраивает, надеюсь Вы не храпите?
   - Давай без Выканья, вроде не храплю, себя ещё не будил. И за какие грехи тебя сюда сослали?
   - Сама попросилась, надоело в архиве сидеть, воздухом подышать захотелось.
   - Из архива сюда? Без прохождения подготовки в охране?
   - В охране я уже была, меня от туда в архив сослали.
   - Значит, это ты на кургане отличилась? Ну, тут, такого не выйдет, тихо, спокойно. Драки разве что в клубе с местными из за девчонок.
   Утром в лагере намечалась поездка на острова, проверить размещённую там аппаратуру, и собрать данные.
   - Белозёрских Ян, руководитель группы.- представился высокий молодой мужчина в очках.- Вы с нами едете.
   Поездка для экологов прошла успешно, для меня почти скучно. Природа конечно красивая, величественная, и спокойная. Всё размеренно, тихо. Покой словно мягким одеялом укрыл, ни о чём не думалось, не тревожилось. Можно было заняться медитацией, но у меня это никогда не выходило, то сидеть не удобно, то мысли мешают, а если все условия соблюдены, то я просто засыпаю. Поэтому я просто наслаждалась покоем, и некоей эйфорией безмятежности. Спала я на открытом воздухе в мешке, в палатке казалось душно и тесно.
   В одну из ночей меня разбудил шорох, рядом со мной.
   - Кто здесь? Выходи.- тишина- Знаю ведь что ты тут, давай не стесняйся, покажись и объяснись.
   - Не здесь, пойдём к берегу.- прямо у самого уха прошептал ветерок.
   - Ну и кто ты? - стоя на берегу, смотрю как из ветерка создаётся тонкая фигура девушки.
   - Сильфида. Познакомится пришла.
   - Я Лада. Из Стрибожичей.
   - А я Тая. А почему у тебя волосы огненные?
   - А фиг его знает, зато красить не надо, экономия на парикмахерской. А что не так?
   - Ну Стрибог всё же воздушная стихия, как и мы сильфы, но у нас огненных волос не встречается.
   - Так я же не стихия. Мало ли кто в роду был.
   Посмеялись, пошутили над вариантами скрещивания в результате "выстрелившими" на потомках.
   - Послушай, можно тебя об услуге попросить?
   - Смотря что за услуга.
   - Да ничего страшного, парень у нас пропал.
   - Сильфы да найти не могут? Вы ж в любую щель проникнете.
   - Не совсем. Он скрыт от нас. Словно заклятье какое то искажённое. Сейчас же сама знаешь, "умельцев" много. То ли по умыслу, то ли по ошибке, скрыли его.
   -Твой парень?
   Щёки Таи тронул легкий румянец.
   - Может он от тебя сбежал?
   - Нет, понимаешь, чувствую что - то не ладно. Вот и осмелилась к тебе обратиться.
   - Я что такая страшная, что осмелится надо?
   - Ты опасная. Сразу убиваешь, не расспрашивая.
   - Блин. Ну вот раз облажалась, и все теперь в курсе.
   - Ты не облажалась. Это твоя суть. Можно сказать что ты киллер, палач, а в целом ты в праве прервать жизнь.
   - Я не киллер, пусть не лезут. И вообще я добрая.
   - Уже убедилась, наблюдала за тобой некоторое время.
   - Не знаешь что за браслет? Нашла в своей могиле.
   - Не знаю, но с тех пор я за тобой и наблюдаю. Ты как в избушку вошла, лёгкое возмущение в мировых струнах прошло, и словно подправилось, будто дерево гнули а оно вырвалось и выпрямилось.
   -Ладно. Рассказывай о своём парне, как исчез. Чем смогу - помогу.
   Почти до утра я слушала о том какой чудесный парень этот Рэй. Какой он непоседа, и как любопытен. Из полезного было мало. В прошлом году он отправился посмотреть на игры ролевиков в Подмосковье, и сгинул. Пол года назад, след появился под Владивостоком, но быстро пропал. А недавно, словно искра вспыхнул его след, недалеко от этих мест, вспыхнул и пропал тут же.
   - А если умер?
   - Нам кромешники не враги, мы их спрашивали, говорят нет среди них.
   - Ясно. Сейчас я спать а с утра озабочусь твоим Реем.
   - Приятного сна, я неподалёку буду, понадоблюсь шепни ветру, примчусь.
   С утра, я первым делом позвонила подруге Маринке. У неё сестра во всю голову стукнутая на реконструкциях. У неё узнала что на тех играх в Подмосковье и Владивостоке, участвовала команда из Иркутска, сейчас у них тоже идет игра, и как раз недалеко от этих мест. Но загвоздка, что посторонних не пускают. Ребята полностью погружаются, в реконструируемые события, а посторонние мешают.
   - Александр Сергеевич, пойду - ка я прогуляюсь, ноги разомну. Не ищите.
   - К ночи только вернись. - усмехнулся он, и хитро подмигнул. Заговорщик блин.
   - Тая. - тихо позвала я, стоя на берегу. Она почти тот час подошла со спины. - Знаешь где ролевики сейчас ?
   Она обняла меня за талию, и плотным туманом скрыла. Ощущения похожи были на прыжок с парашютом сквозь облака. Пара минут, и вот мы сидя на крепкой ветке наблюдаем за действием. Воссоздавалась сцена из "Властелина колец" сейчас был момент как эльфийка с хоббитом, на коне спасается от погони. Лица ребят сияли, они прямо жили историей, а не просто обыгрывали ситуацию. Костюмы, грим, движения, вот кого в актеры нужно брать. Наблюдать было очень интересно, и вот момент когда лошадь останавливается посреди реки, тут же небольшой ручей, но ведь и Сибирь не Средиземье. И вдруг "эльфийка" начала произносить заклинанье. Блииииин нет. Лошади вздыбились, и скинув седоков умчались прочь. Одному из преследователей крупно не повезло, плащ зацепился за сбрую, и его поволочило по земле. А ведь когда то так казнили. Не думая спрыгиваю с ветки и несусь вслед, на ходу обнажая Стрижа, и поравнявшись с лошадью, на лету подрезаю гуж. Несчастный свободен, а я только теперь удивляюсь скорости своего бега. Адреналин однако вещь серьёзная. Подбежали все игроки, суета вокруг потерпевшего, и вопросительные взгляды. Я же прямиком направилась к "эльфийке".
   - Дура! Где ты текст взяла?
   - Из книги. - Непонимающе лепетала она.
   - В книге текст, а интонацию и жесты ты по описанию ляпала. - Не давая опомнится опешившим игрокам, сразу начала требовать отчёт - Что случилось в прошлом году в Подмосковье?
   - Ничего такого не было, ветер лишь поднялся и тут же стих.
   - Идиоты. Сами не понимаете что творите, волшебники мать вашу.
   - А вы собственно кто? -о, начали приходить в себя.
   - Конь в пальто. Вспоминайте, что ещё на тех играх случилось.
   - Да ничего не было, ну дерево старое ветром повалило. Мы из него посохи да жезлы настругали.
   - Владивосток чем запомнился?
   - Там вообще ни чего не было. Ну, посох сломался во время битвы, и всё.
   - Всё что с того дерева настрогали сюда. - скомандовала я. В ответ на начавшиеся было возмущения я демонстративно обтёрла Стрижа об одежду ближайшего игрока, и убрала в ножны. - Я жду,- строго сказала я наклонив голову и смотря на них исподлобья - будем исправлять что наворотили.
   Возле моих ног на плаще, быстро выросла куча интересного деревянного оружия. Всё-таки ребята мастера, не просто палки заточенные, а фигурно вырезали, резьбой расписывали, да ухаживали. Когда сказали что всё. Тая подошла, связала узлом плащ, и бережно, словно ребёнка подняла и удалилась.
   - А что не так-то с деревом? - спросили меня позже, когда сидели у костра и чаёвничали.
   - Да скорявили вы заклинание, и заключили сущность сильфа в дерево, а потом и разделили на кусочки. Теперь его свои извлекут и соберут. Не знаю как это происходит. Не настолько я образованная в данном вопросе. Только не советую распространяться. Не поверят, подумают что вы на играх чайком глючным балуетесь.
   Ребята не все верили, всё таки они увлечённые люди, но не глупцы чтоб сразу в невероятное поверить. Вот здорово всё таки когда есть хобби. Не тупо работа-дом, а что-то шире. Немного даже завидно стало. Но вот и Тая вернулась за мной. Я попрощалась с ребятами, и Тая у них на глазах, транспортировала меня обратно в лагерь. Теперь уж поверят, глядишь и поаккуратней с магией будут.
   - Как Рэй? уже стоя на берегу, спросила я.
   - Всё хорошо будет, Старшие его вызволили, скоро восстановится. Спасибо тебе. И прости за будущие хлопоты, вот тебе пригодится.
   - Какие хлопоты? - Но, увы, вопрос остался без ответа. Умчалась Тая к своему возлюбленному, всунув мне в руку кинжал. Обычный на вид, легкий _ Будет Зайкой.
  
  Спустя пару дней поступил чёткий приказ 'Вернутся в архив'. Видимо с экологами мне тоже не по пути.
  - Лада, почему тебя нельзя оставить одну ни на минуту. Как ты умудряешься найти приключений на задницу, даже в самом тихом месте? - Вместо здрасте. Игорь Львович негодовал.
  - Теперь то, что не так? Никто не умер, не покалечен, наоборот спасён сильф, приобретены хорошие отношения с духами воздуха. Одни плюсы, в чём минус то?
  - Духи с нами ранее вообще не общались, держались на расстоянии, мы ж не чистокровки. А теперь что?
  - Что?
  - Сильфы благодарность прислали, кромешники помощи просят, леший попросил в его глуши сторожку с лесничим организовать.
  - Ну, мы же помогаем 'пробуждённым', почему бы и натуральным не помочь?
  - Опасно для нас это. Любой контакт с ними опасен. Неспроста миры разделены были.
  - Так мы же уже не люди, мы ж вроде как на нейтральной полосе?
  - Не совсем так. Этим вопросом Тибетцы занимаются. Но пока не было сообщения, что способ лёгкого и безопасного общения найден. Ты себя как чувствовала, физические, энергетические проблемы были?
  - Нормально всё.
  - Иди к медикам, пусть проверят по полной.
  - А потом в архив?
  -В архив.
  И вот опять я возвращаюсь в свой кабинет, словно в зал ожидания.
  - Привет недотёпа - заглянула Людмила. -Видимо архив это всё же твоё место.
  - Оптимальный вариант. При всём богатстве выбора...
  - И надолго?
  - Как получится.
   Получилось чуть больше месяца. Как то вечером Игорь Львович пригласил в свой кабинет. Здесь мне сообщили, что от кромешников отбрыкаться не получилось, и ввели в курс дела.
  Некоторое время назад, многие кромешники, начали слышать мысли какой - то девчонки. То прыщи у неё, то толстая, то худая, то ни кто её не любит, и т.п. Опасности ни какой, но и спокойного житья уже нет, а сами найти не могут, по тому как не могут в нашем мире долго находится, а связь с девчонкой односторонняя. Началось всё в городе N.., на городском кладбище, и постепенно расширяется. Значит нам туда, Иван едет со мной, 'для помощи в административных делах'.
  Кромешники, встретили нас у ворот кладбища. Все с любопытством разглядывали меня, пока их старший обьяснял суть дела. С определенной даты, все живущие за кромом, начали слышать голос какой то юной девицы, 'Ну он почему меня не любит, почему я ему не нравлюсь, почему у меня прищи...' обычные терзания подростка. Голос этот так задолбал что слышащие его уже готовы были перейти черту и собственно ручно утащить за кром всех живущих по близости, но ведь и это не факт что поможет. Девченка могла быть и приезжей, а значит голос не замолкнет. Найти ее не получается, т.к. 'скрыта завесой тайны'.
  - а есть могила с наибольшим 'эффектом'?
  - Точно могилу не определить, но место покажем.
  Могил на участке, где громче всего был слышен голос было около 30. Среди них была с девочкой которая сейчас была бы подростком.
  - А мы можем узнать кто еще родился в этот день поблизости?
  - В местном ЗАГСе думаю нам помогут - уверенно ответил Иван.
  В списке рожденных было 2 девочки, одна как раз почившая, значит нам ко второй.
  Родители испуганно провели нас в комнату дочери, не знаю что за 'корочку' показал им Иван, но они даже не пытались 'качать' права.
  - Тебе дурехе очень повезло, что кромешники помогут со своей стороны разорвать связь, могли бы просто в отместку всю семью утащить.
  Мать всхлипывала услышав что учудила дочка, но
  По пути домой я задремала, и когда раздался резкий звук сигналки, аж вздрогнула. Иван прибавил скорость, и мы стремительно сокращали красную линию навигатора. Конечная цель была обозначена черным крестиком - это означало лишь одно, наших там почти не осталось.
  - Включайся сразу, пленных не брать.- произнес он спокойным ледяным голосом.
  Стриж в руке замер в ожидании, готовый к мгновенному смертоносному взмаху, а Зайка начала слабо нагреваться, у нее способность такая, лезвие обжигает при ранении. Скрип тормозов, не важно закрылась ли дверь.
  - Забирайте раненых и под руку не лезте - бросаю одному из наших и шагаю на встречу противникам.
  Мне не нужно сдерживаться, поэтому просто убиваю. Зачем тратить силы на ранения по рукам, если можно сразу уничтожать мозг или сердце. Стриж с Зайкой стали продолжением моих рук, они словно и не замечали преград из черепов и ребер. Не слышу криков, не слышу шума боя, лишь шум ветра в листве, нарастающий и оглушающий свист урагана. Последние капли чужой жизни переполняют меня. Для меня нет тормозов, все вокруг - пища. Я жадно глотаю их предсмертные вздохи и смеюсь как сумасшедшая, мне весело, я кружусь в пляске смерти ужаса и страха, не моей смерти, не моего страха. Мне смешно до тех пор пока.... Пресыщение, истома, аппатия. Нет больше битвы, осталось лишь поле боя. Истерзанные трупы и покалеченные выжившие, но сейчас я не разделяю их на друзей и врагов. Теперь мои критерии: уже мой подопечный или пусть поживет. Я могу забрать всех, но сейчас моя группа и так переполненна, я их проводник, тот самый клубочек данный Бабой - Ягой сказочному герою.
  - Пора в путь. - констатировал факт Стриж и добавил для Зайки - Ты наконец то увидишь наш дом.
  Ну вот и все, передо мной стоят недоуменные погибшие. Рядом со своими безжизненными телами, колышатся души павших, в пока еще привычном прижизненном облике, но это пока. Теперь уже совсем не важна физическая форма, не важны мышцы, натренированные долгими упражнениями, не важен социальный статус, не имеет значения насколько ты состоятелен и красив - это все было лишь временно, тело служило лишь защитной упаковкой, коконом для развития души. Теперь наступает время осознания настоящего себя. Я проведу вас через леса воспоминаний, и степи вариантов, нас ждет болото сожалений и горы упущенных возможностей, мы преодолеем весь путь до самого калиного моста. Там в пути как раз и сможете показать свое истинное я, не родительское воспитание, не общественное мировосприятие, не так часто меняющиеся нормы моды и морали, только ваши суждения и поступки исходя из них. Теперь все зависит от вашего главного багажа накопленного в период взросления, ваши решения, мысли, знания, воображение, стремления.... Калинов мост - проход в следующий этап существования. Сможете оставить материальные условности в прошлом, то и мост преодолеете и путь свой продолжите далее, так и будете цеплятся за свою физическую форму, мост вас вернет к началу, в чрево новой матери. Чтож, С днем рожденья неудачники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"