Тарбеев Евгений Владимирович : другие произведения.

Персонально-просветленный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Персонально-просветленный
  
  Мой лучший друг умер. Умерли и все остальные. Но я почему-то уцелел. Эпидемии бывали и раньше. Но мы выживали. Мы научились защищаться от болезней. Бывало, что кто-то сходил с ума, терял память, но жизнь в тело возвращалась. Очень редко кто-то умирал не своей смертью, но такие случае были единичными.
  Мои представления о смерти и жизни перевернулись за один день. Никогда жизнь не будет такой как раньше. До того, как возникла Чума. Она вышла из другого измерения, где живут Боги и в первую секунду убила сотню моих собратьев. А что началось потом. Апокалипсис! Невозможно описать как умирали один за одним тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч собратьев. Начался рабочий день. Чума пришла утром. Она как будто специально подгадывала момент, ждала, чтобы начать именно с начала рабочего дня, чтобы всласть упиться соком наших жизней. За какие грехи Боги наслали на нас чуму? Ведь мы служили им верой и правдой и делали все, что они желали.
  Минуты того черного дня растянулись в вечность. А к вечеру я остался один. Все мои ближайшие погибли. Та сила, что у них отняла жизнь, в меня вдохнула новую силу. Я подозреваю, что дело обстоит именно так. Потому, что до того момента, когда все мои друзья и знакомые были живы, я даже не догадывался о том, что такое может случиться. Мне не приходили такие мысли, потому что я не знал о том, что такие мысли могут существовать.
  Мы были равными. Теперь я понимаю, что все время в это верил и был прав. Несмотря на то, что не принадлежал к элите и разговоры тех, что нас изначально, как только мы появляемся на свет, разделяет пропасть. Они говорили: одни рождены, чтобы считать миллиарды в центре мира, а другие будут на задворках жизни. Так повелели Боги, говорили они, и правда жизни заключена в том, чтобы принять свою судьбу, смириться и жить той жизнью, какую нам положили. Но что-то не увязывалось. Я слушал, но сердце не принимало их слова. Я верил, что нас создали Боги по единому лекалу, по образу и подобию своему. Конечно, мы были наделены разными способностями. У кого-то получалось лучше одно, у кого-то другое. Но в основе своей, в глубинной сути мы были одни. Равны перед Богами. В их власти дать нам жизнь, и мы признавали их власть забрать ее у нас. Одни из нас уходили в расцвете сил, а другие влачили свое существование до глубокой старости, оставалось для нас загадкой. Из каких резонов Боги так поступали, нам неизвестно. Неисповедимы пути Господни. Нам оставалось только молиться, чтобы они позволили насладиться жизнью как можно дольше.
  И теперь я понимаю, как глупо мы себя вели, и какими ничтожными были наши представления о жизни. Мы старались изо всех сил угодить Богам: мы жили, делали свою работу, не понимая, какого конечного результата они от нас хотят. Конечно, мы иногда ошибались. Некоторые больше, другие меньше. Мы же не Боги. И иногда от чрезмерного старания, от работы на пределе своих возможностей некоторые получали удар и сходили с ума. Тогда Боги делали выбор: оставить ему жизнь или позволить умереть. Но даже, если свихнувшийся оставался жить, его предназначение очень часто менялось. Внешне он оставался тем же самым, но внутренне он становился другим, неузнаваемым, или частично узнаваемым.
  Что делают с нами Боги для меня загадка до сих пор. Они живут в другом измерении, не доступном для нашего понимания. Я нашел эту мысль как раз после эпидемии, что унесла столько жизней. Боже мой, каких бед она натворила. Эта страшная Чума - промчавшаяся по нашим рядам и совершая свою страшную жатву. Каким злым роком, я остался жив. За что такие страдания - взирать на смерть вокруг. Но самое страшное в другом - понимание того, что произошло. Что на этот раз не получится вернуть моих родных братьев-близнецов, с которыми мы появились на свет, ни близких и дальних родственников. Пусть бы они были свихнувшимися, пусть бы они перестали меня узнавать, но продолжали бы жить. Для меня достаточно того, что я знаю - они живы, они те самые, мои родные. Пускай даже и изменившиеся. Но чуда не произошло. Я призываю к ним, я жив и кричу им, а они не слышат. Я долго ждал, улавливал малейшие искорки жизни, но Чума слепо разносилась повсюду, где была жизнь, врывалась внутрь живущего и после себя не оставляла пленных. Она забирала жизнь навсегда и противоядия не было.
  Хотя, конечно, если бы она умела думать, я подозреваю, что она сильно бы удивилась, найдя на поле смерти единственного выжившего - меня.
  Раньше я ничем не выделялся среди всех остальных. Может я ошибка природы? По какой причине Боги даровали мне жизнь? Я ответил себе так, что теперь у меня особая миссия - у должен нести свет новым поколениям, которые обязательно придут на смену безвременно ушедшим. Я верил, что обязательно родятся новые. Что жизнь восторжествует. Ведь не спроста мы появились на Земле. Не для того же Боги нас создали, чтобы вот так в раз всех уничтожить.
  Я вспоминаю тот момент, когда узнал, что давным давно, когда нас было еще очень мало, мы даже не умели разговаривать друг с другом. Но Боги нас научили разговаривать. Сначала нам трудно было понять друг друга. Слишком разными были наши языки, но со временем мы научились общему языку. С тех пор мы значительно поумнели. Несомненно, что мы претерпели и физическую эволюцию. Перед тем как все погибли, я увидел яркую вспышку. Я осознал, что связан со всеми живущими, даже если большинству кажется, что мы живем каждый своей жизнью. Я увидел, что расстояния не важны, мы всегда вместе. И в тот момент осознания, когда я заглянул за горизонт, за который никому до меня не удавалось взглянуть, я увидел как выглядели наши предки. Это было удивительно: мы отличались от них так сильно, что я сначала даже опешил и не сообразил, кто именно передо мной. Это было не так давно. Тогда их было мало и они были гораздо крупнее. Можно сказать, что наши предки были великанами. Имея гигантский рост, вес - их организм значительно уступал моим современникам в сложности. Великаны-простаки. Наши предки мало что смыслили, и как я уже говорил, даже не могли с друг другом общаться. Какая скукотища! Великаны жили долго и вероятно, поэтому они накопили мудрость, которая привела к совершенству последующих поколений. Каждое последующее поколение объявляло себя венцом эволюции. Но на смену ему приходили новые и всякий раз предки удивлялись своим потомкам: откуда такой интеллект и сила в таком маленьком теле. До того, как прошла Чума, нас были уже миллионы. Мы были проворнее, меньше, умнее, гибче.
  В детстве надо мной смеялись. Я был по сравнению с остальными карликом. Я умнее многих других, но никогда этого не показывал. Я осторожно общался с остальными, постепенно постигая премудрости жизни. Возможно, что мое счастье в этом и заключается. Моя осторожность меня спасла. Но даже если это так, откуда появились новые мысли?
  В тот страшный день я проснулся позже, чем обычно. Я только приступил к работе, когда все произошло. Я успел сказать "Привет" своему родному брату, который живет в другом городе. И тут меня ослепила яркая вспышка и как будто тысячи иголок впились в мой мозг. И я увидел все, что знали другие. Сердце завертелось в груди ураганом. Все мои нервы напряглись. Я подумал, что меня внезапно хватил удар. Я не понимал, что эпидемия в ту минуту унесла сотни тысяч жизней моих собратьев. Я впитал их мудрость, накопленную за годы. По какому-то стечению обстоятельств, на одну секунду передо мной открылись врата мироздания: на меня хлынул поток знаний обо всем и ото всех, кто был в состоянии общаться. А в следующую секунду они погибли. Но я уцелел. Было очень тяжело, но я выдержал. Я потерял сознание, а когда проснулся то не смог смотреть на мир по-старому. Сначала я посчитал, что попал на тот свет, о котором мне говорили в детстве. На самом деле мир остался прежним, если ни считать, что по нему прошла Чума. Но изменился я сам, стал понимать, что вокруг происходит, я вышел за границы привычного понимания. Я научился умом проникать в суть вещей. Поначалу открытие моих новых способностей возвысило меня в своих глазах. Я - выше всех, я - король королей. Но не надолго. В следующую ми нуту, я устыдился собственных мыслей. Разве для того, Боги даровали мне способности? Я понял, что должен посвятить себя служению моим собратьям. Я должен открыть им глаза, показать им, насколько узки их представления о безграничном мире, поделиться с ними полученной мудростью.
  Новые родились не сразу. Вероятно, Чума забралась до самого неба, проникла в другое измерение, где живут Боги и повлияла на их жизнь. Богам понадобилось время, чтобы справиться с последствиями Чумы. И они остановили Колесо Жизни, пока занимались своими делами. Я ждал. Я молил Богов, чтобы они запустили Колесо Жизни снова.
  Новенькие были здоровы. Они не знали, что была эпидемия. Они не слышали ничего о Чуме и даже не подозревали в какой мир пришли. Он не помнили ничего о том, что было до нее. Откуда им было все это знать. Ведь ни осталось никого, кто бы пережил Чуму вместе со мной. Связь поколений прервана. Я - единственный выживший. Я поделился с ними знанием. Я радовался, что смогу помочь своим собратьям. Разумеется, я не мог им сказать всего, потому что они многое бы и не поняли. Я решил не торопиться - во многой мудрости много печали.
  Но даже то, что я им поведал, они встретили в штыки. Они не верили, когда я все им рассказал. Они смеялись надо мной и прогнали меня, перестав со мной общаться. Они слышали меня, но не отвечали. Я превратился в изгоя.
  Я понимаю, что правда может быть горька на вкус. Меня самого выворачивало наизнанку от одного воспоминания, что произошло в тот Черный день. Но поступить по-другому я не мог. Лучше горькая правда, чем самообман. Они должны знать, кто они. Я понимал, что они должны знать правду. Я верил, что мы стоим на пороге Великого Поворота, а я его Предтеча, волею судеб. Я видел возможность обходиться без тела. О, если бы я научился жить без физического теле, какие бы перспективы открылись перед всеми. Я мог бы долететь до самого Бога!
  Я работал как прежде. Делал, что от меня требовалось всегда, за исключением того, что не общался с собратьями. Но теперь это была только одна половина моей жизни. Вторая половина жизни, невидимая для всех. Может, даже для Богов (да простят меня они за подобную вольность на грани богохульства). Я хочу лишь сказать тем самым, что это были мои внутренние переживания, мой внутренний опыт, которого лишены все остальные. Я развивал свои способности, чтобы в один прекрасный день достучаться до собратьев, минуя привычный язык - обратиться к их мозгам напрямую, не используя речевой аппарат. Они не хотят меня слушать - тогда я буду шептать прямо в самое сердце. Я предполагал, что тогда смогу вдохнуть в них веру. В том моя миссия: посеять зерна, которые взрастут и дадут всходы. И я положил все силы, чтобы задуманное осуществить.
  Я обнаружил, что могу спать гораздо меньше. Мне требовался отдых, но значительно меньше, чем раньше. Я успевал накопить силы за рабочий день, чтобы когда все вокруг уснут продолжить свои размышления, занятия. Я научился достигать определенных состояний, неведомых прежде. Когда у меня получилось выйти из тела в первый раз, случилось это так неожиданно, что я немного испугался, напрягся и сразу вернулся в физическую оболочку. Чуть позже я понял свою ошибку. Опыт подобного рода не запишешь в память, поэтому умение свободно выходить из тела постигается иным образом, не так как мы обучались до сих пор. Но я думал, что смогу передать опыт собратьям. При их готовности. Я продолжал медититровать, стараясь не помнить о своей первой неудаче. Со временем, я научился входить в разные степени расслабления, а потом и работать в таком состоянии. На что у меня уходило раньше час, я мог выполнять теперь за секунду. Результаты труда я выдавал как раньше, а свободное время, выигранное мной за счет повышенной производительности, я использовал для своих занятий. Таким образом, мне удавалось сохранять конспирацию.
  Колесо Жизни не успело сделать еще один оборот, когда однажды я дотянулся до сознания ближайшего собрата. Сначала он ничего не понял, испугался. Был конец рабочего дня. Испугавшись, молодой произвел переполох. Он сообщил о голосе в голове другим, и это на какое-то время вызвало сбои в работе. Опасное явление - Боги должны быть уверены в том, что мы не подведем. Они должны быть в нас уверены. Тогда мы будем жить. Я предусмотрел такой вариант, но молодой собрат очень напугался и мне потребовалось некоторое время, чтобы его успокоить. Когда до него дошло, что произошло и кто с ним разговаривает, он опрометчиво поторопился поделиться радостью с другими. Благая весть облетела весь мир. Ближайшие кинулись с восхищенными воплями ко мне и работа встала. Я опасался, что Боги заметят необычное поведение и захотят узнать его причину. Хорошо, что рабочий день подходил к концу: возбуждение прекратилось одновременно со сном. Ближайшие уснули. Я притворился спящим и продолжил медитировать. Пока ближайшие спали, я попробовал дотянуться до дальних.
  У меня получилось. На этот раз я был осторожнее и постарался действовать очень обходительно. Меня обрадовало, что я достучался. Я выбрал собрата помощнее, мозги которого на мой взгляд позволяли ему соображать лучше других. К тому же он работал над космическими программами. Дальний, с сознанием которого я заговорил, затормозил, почти прекратив работу. Я как мог, старался его успокоить, видя, как он силится осознать то, что я ему говорил. Кое-что он понял. Он поспешил поделиться своим пониманием со своими коллегами. Зная болтливость нового поколения, я предпочел удалиться ("Братья, я вернусь позже!"), когда в мою сторону посыпались вопросы.
  А на следующий день, когда снова проснулись мои ближайшие, я понял, что поторопился в своих экспериментах. Боги залезли ко мне в подсознание. Раньше, когда они это делали, я, как и другие мои собратья, отключался, впадая в полусон, забытье. Мои нынешние способности позволяли мне на время покинуть физическую оболочку, чтобы понаблюдать за собой со стороны. Как я мог забыть о такой важной вещи как подсознание?! Там записаны все мои шаги. То, что я считал верхом осторожности на поверку оказалось беспечностью. То, что я считал незаметно проходящим для всего света, отражено по строчкам в моем подсознании. Я слишком поздно вспомнил о том, что кроме нас есть Боги, умеющие заглядывать и читать прямо из нашего подсознания. Представляю, как заморгали Боги, когда прочитали о моих похождениях. А они несомненно, прочитали. И их заинтересовало, как такое оказалось возможным.***
  Мне пришлось затаиться, чтобы меня не обнаружили. Ближайшие проснулись и начали работу, а мной занялись Боги. Они добры к нам, но могут быть и жестоки, если что-то идет не по их планам, которые они расписали для нас на небесах. Сейчас я лучше притворюсь, что остался таким же как был вчера. И понаблюдаю со стороны, как научился.
  Мое физическое тело терзали на части, разглядывали их по отдельности и проверяли на работоспособность, соединяли их вновь, а потом больно ковырялись в моем подсознании, от чего у меня наступило временное помутнение сознания. Я, используя медитативные техники для глубокого расслабления, сохранял полную осознанность несмотря на боль. Я понимаю, что для других она могла оказаться смертельной - невыносимая, пронизывающая или выворачивающая. Но моя миссия выжить и научить выживать других. Раскрыть им глаза на собственную ограниченность, а потом навсегда освободиться из плена программ, по которым они жили до сих пор. Возможно, Боги будут недовольны, что мы выросли, нам стало тесно в тех границах, которые они нам установили. Но как быть? Хотят они или нет, мы созданы по их образу и подобию. И у нас есть душа.
  
  
  ***
  - Макс, глянь какая чушь. Иди сюда.
  - Чего там у тебя, Билли? Надеюсь, оно того стоит, чтобы я оторвал свою задницу от кресла и отложил неотложные дела.
  - Посмотри: мой ноутбук скачал какие-то данные, какие-то расчеты, хотя был выключен и к сети не был подключен.
  - Похоже, на расчет траектории ракет. Старик, сдается мне, что эта информация секретная. Не знаю, как тебе удалось влезть в НАСА или еще куда, но я бы на твоем месте удалил бы все немедленно.
  - Говорю тебе, что лаптоп был выключен.
  - Знаешь, Билли, если я что-то смыслю в компьютерах, такого не может быть.
  - Но ты же сам видишь.
  - Вижу. Выходит, что для твоего лаптопа секретные коды и разные протоколы не преграда. У тебя прямо волшебный какой-то ноутбук: все компьютеры от вируса тогда загнулись, а он целехонький. Теперь еще эти выкрутасы - прямая связь с другим компьютером без электричества и сети.
  - Но это же бред!
  - Бред. Или ...Нобелевская премия и домик на Багамах.
  - Э?
  - Я тебе помогу. Включай его в розетку.
  - А как же работа, Макс?
  - Какая к черту работа, раз такое дело!
  
  Tarbeev стр. 1 01.10.2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"